Внематочная беременность до какого срока

На каком сроке внематочная беременность определяется

Вот все-таки, на каком, как это проверить как можно раньше?

Да и вообще, стоит ли беспокоиться?

Ведь очень многих девушек, особенно беременных впервые и долго шедших к этому событию, с самых первых дней задержки начинают одолевать страхи по поводу внематочной беременности, и они днями напролет готовы выискивать у себя всевозможные «подозрительные» признаки, обзванивая подруг и врачей, а также беря штурмом все близлежащие аптеки, кабинеты узи, лаборатории и врачей.

На самом деле вопрос о том, на каком сроке внематочная беременность уже может быть определена или же опровергнута, действительно интересен, и меня он, в какой-то степени беспокоил тоже, ведь начиная с самых первых дней любые непривычные ощущения, например, небольшие тянущие боли внизу живота, способны рисовать в воображении не самые лучшие и тревожные картины.

Однако, что думают по этому поводу врачи? Конечно, внематочная беременность представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья женщины, поэтому диагностирована должна быть как можно раньше.

Тем не менее, она может не проявлять себя никак вплоть до 6-8 недель беременности, то есть развиваться как обычная нормальная беременность, только в неположенном для этого месте. У женщины также может не прийти очередная менструация также будет положительный тест, даже токсикоз. Однако недомогания при внематочной беременности могут проявиться спустя 2-4 недели после начала задержки.

— любые мажущие выделения, или же «начавшиеся месячные» после задержки и полосатого теста;

— периодические тупые боли (на сроке более 5-6 недель), отдающие в прямую кишку;

— вялость, головокружения, возможно обморочное состояние.

Для этого стоит сдать анализ на ХГЧ в динамике, а также сделать узи интравагинальным датчиком. Заподозрить неладное может позволить медленный прирост ХГЧ, а также отсутствие плодного яйца в полости матки. На сроке после 6-7 недель локализация беременности может быть обнаружена как с помощью узи.

Чем раньше обнаружена такая проблема и приняты соответствующие меры по лечению и реабилитации, тем лучше, ведь сегодня можно даже сохранить маточную трубу, если плодное яйцо еще не повредило ее.

Однако, внематочная беременность – явление довольно редкое, и никак не определимое в течении 1-2 недель после задержки. Поэтому не стоит забивать себе голову тревожными мыслями, а настраиваться на хорошее.

По материалам www.happy-giraffe.ru

Данный диагноз является чрезвычайно опасным для женского организма и требует своевременного диагностирования и лечения.

Внематочная беременность – симптомы, сроки и методы выявления

Отмечается наличие тошноты, головокружения, перепадов настроения и изменения пищевых привычек. Длятся они примерно 3-4 недели после оплодотворения. Внематочная беременность на ранних сроках сопровождается постоянными мажущими кровотечениями из влагалища, которые являются следствием разрыва тканей «щупальцами» неправильно прикрепившейся оплодотворенной яйцеклетки. Сроки внематочной беременности весьма успешно устанавливаются при проведении ультразвукового исследования, взятия пробы жидкости из брюшной полости или анализа на уровень гормона ХГЧ. Сроки определения внематочной беременности напрямую зависят от ответственного отношения женщины к своему здоровью, своевременного обращения в женскую консультацию и компетентности лечащего врача.

Вопрос о том, на каком сроке внематочную беременность можно наиболее успешно диагностировать, волнует каждую беременную женщину. Считается, что симптомы, вызывающие подозрение на наличие данной патологии начинают проявляться на сроке от пяти до четырнадцати недель. Сроки внематочной беременности также можно отсчитывать с последнего цикла менструации, когда по истечении 6 или 8 недель начинают появляться все признаки беременности. Но точную информацию о ее наличии и длительности может сообщить только врач.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках

При постепенном разрастании плодного яйца женщина начинает ощущать тянущую боль в паху, области живота и поясницы. Они постепенно нарастают, становятся резкими, приступообразными и непрекращающимися. Также имеет место холодное потоотделение, слабость и обмороки.

Предельным сроком прерывания беременности считается 10-я неделя. Его превышение чревато внутренними обильными кровоизлияниями, разрывом трубы и летальным исходом.

Максимальный срок внематочной беременности, на котором проводится наиболее безопасные методы лечения, припадает на десятую неделю. Пренебрежение всеми рекомендациями и советами гинеколога может вылиться с серьезную операцию и последующее бесплодие.

Читайте также:  Маленькие порции мочи при беременности 28 недель

На каком сроке внематочная беременность требует оперативного вмешательства?

Если срок такой беременности превышает десять недель, то идет речь о проведении операции по удалению трубы или части яичника, где прикрепился эмбрион. Более ранние сроки подвергаются медикаментозному лечению или трубному аборту.

По материалам womanadvice.ru

Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — еще не приговор.

На самом деле внематочное крепление плодного яйца не такая уже и редкость: пусть приятного в этом мало, но из-за частоты встречаемости врачи уже научились быстро определять внематочную беременность и предпринимать необходимые меры, чтобы предотвратить риски и минимизировать последствия. Впрочем, прогнозы на будущее для женщины будут зависеть от целого ряда факторов.

Большое значение имеет, на каком сроке внематочная беременность дает о себе знать, и как именно. К сожалению, в 5-10% всех случаев женщина действительно не может больше иметь детей. Но вовремя предпринятые действия помогают избежать многих бед, в том числе, сохранить функциональность женской репродуктивной системы. Итак, главное, не упустить время.

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

Причин, по которым яйцеклетка не может дойти к матке, существует несколько:

  • Нарушения в состоянии стенок и функционировании маточных труб (когда они плохо сокращаются и не способны продвигать яйцеклетку дальше). Такое часто случается вследствие перенесенных ранее заболеваний органов малого таза, а также хронических воспалительных заболеваний половых органов, в частности ЗППП.
  • Анатомические особенности маточной трубы (например, инфантилизм): слишком узкая, извитая, рубцованая или со шрамами труба утрудняет и замедляет продвижение яйцеклетки.
  • Перенесенные ранее хирургические операции на маточных трубах.
  • Предыдущие аборты, особенно, если первая беременность женщины была прервана искусственным путем.
  • Медлительность сперматозоидов: яйцеклетка «ждет» оплодотворения, из-за чего не успевает вовремя добраться до нужного места, то есть к матке — голод вынуждает ее поселиться раньше.
  • Гормональные нарушения в организме забеременевшей женщины.
  • Опухоли на матке и придатках.
  • Изменение свойств плодного яйца.
  • Ношение женщиной контрацептивной внутриматочной спирали.
  • Некоторые технологии искусственного оплодотворения.
  • Постоянное нервное перевозбуждение женщины, в частности, страх забеременеть и ненадежные способы предохранения не позволяют ей расслабиться, из-за чего спазмируются маточные трубы.

Конечно, в идеале необходимо попытаться исключить все возможные причины развития внематочной беременности еще на стадии ее планирования.

Как же знать, что наступившая беременность — внематочная? На самом деле «разглядеть» ее непросто. Симптомы этой беременности в точности такие же, как и нормальной физиологической: очередные месячные не наступают, грудь наливается, матка увеличивается и может потягивать, возможен токсикоз, смена аппетита и вкусовых предпочтений и так далее. Но кое-что все же может вызывать определенные подозрения.

При внематочной беременности уже с первых дней могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения темного цвета. Случается, что очередная менструация наступает в положенный срок или с незначительной задержкой, только выделения слабее, чем обычно. При этом тянущая боль внизу живота отдает в задний проход, а если маточная труба разрывается — становится невыносимо сильной, острой, вплоть до потери сознания, начинается кровотечение. При внутреннем кровотечении слабость и боль сопровождаются рвотой и пониженным давлением. В таких случаях женщину необходимо срочно доставить в больницу для проведения безотлагательной операции.

Читайте также:  Может ли на первой недели беременности увеличится грудь

Внематочную беременность легче всего спутать с угрозой выкидыша. Но именно этим она и дает о себе знать: начинает прерываться, что обычно происходит на 4-6 неделе. Чтобы не произошло худшего, необходимо вовремя поставить диагноз. А поэтому, как только вы узнали, что беременны, сразу же пройдите осмотр гинеколога и УЗИ. Это позволит вам спать спокойно, ведь в таких случаях место нахождения плодного яйца сразу становится известным (в большинстве случаев).

Успешность разрешения ситуации при внематочной беременности будет зависеть от того, на каком этапе ее развития поставлен диагноз. На учет беременные становятся на втором-третьем месяце, а это уже поздновато… Поэтому, как только у вас возникли малейшие подозрения неладного — нужно сразу же удостовериться в существовании проблемы либо исключить ее. Это происходит путем обследования.

Для начала необходимо удостовериться в том, что беременность и вправду наступила. Легче и быстрее всего будет сделать домашний тест на беременность. Однако полагаться только на тест не стоит в любом случае: подтвердить догадки о состоявшемся зачатии сможет гинеколог во время очного осмотра. Впрочем, и это не всегда: если срок недостаточно большой или яйцеклетка еще слишком мала, то единственным способом достоверно выяснить, наступила беременность или нет, будет УЗИ таза с введением трансвагинального датчика и анализ крови на ХГЧ.

Если же гадать уже поздно — налицо все признаки трубного разрыва или брюшного кровотечения — незамедлительно вызывайте скорую: такое состояние опасно для жизни! Причем ни в коем случае не предпринимайте никаких действия самостоятельно: не пейте обезболивающие препараты, не кладите ледяные грелки, не ставьте клизм!

По материалам beremennost.net

Сроки диагностики и лечения внематочной беременности

Лабораторная диагностика внематочной беременности основывается на определении ХГЧ (Хорионического Гонадотропина Человека), специфического гормона, появляющегося во время беременности.

Внематочная беременность — состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется для своего дальнейшего развития не в матке, как ей предназначено природой, а в прилегающих органах — брюшной полости, яичнике, в маточных трубах (так называемая, трубная беременность). Внематочная беременность была и остается явлением нередким и, зачастую, крайне опасным. В последние десять лет резко выросла частота встречаемости этой патологии, что может быть объяснено, как возросшими способностями диагностики, которые позволяют достоверно производить выявление внематочной беременности, так и огромному числу медицинских абортов. Говоря о причинах внематочной беременности, тему абортов стоит выделить особо. Несмотря на обилие выбора контрацептивов, в нашей стране, очень многие не видят проблемы в том, чтобы обратиться, в случае нежелательной беременности, к доброму доктору, который быстренько устранит неприятность, и даже не задумываются о том, с какими проблемами им предстоит столкнуться при желании завести ребенка, да, впрочем, и без оного. Среди причин этого недуга также можно упомянуть о хронических инфекциях половых органов, перенесенных операциях, установлении внутриматочной спирали, реже причинами являются аномалии развития матки и придатков, инфантилизм.

Внематочная беременность обычно несколько недель, как и обычная беременность, не дает о себе знать. Когда начинаются неприятности, вызванные ростом плодного яйца, и, как следствие, растяжением маточных труб (имеется в виду, трубная беременность, наиболее частый вариант), появляется очень интенсивная боль в паху, со стороны поврежденной трубы, внизу живота. Боль может отдавать в плечо, спину. Диагностика внематочной беременности также основывается и на характере кровянистых выделений, появляющихся из влагалища — при трубной беременности выделения не алые, а с примесью крови, напоминающей цвет кофейной гущи. Боли могут сопровождаться резкой слабостью, холодным потом, потерей сознания. При появлении вышеописанных признаков, необходимо срочно обратиться к врачу, только специалист знает наверняка, как определить внематочную беременность. Лабораторная диагностика внематочной беременности основывается на определении ХГЧ (Хорионического Гонадотропина Человека), специфического гормона, появляющегося во время беременности. Тест на беременность, который продается в аптеках, определяет как раз наличие этого гормона в моче, но поскольку, в моче ХГЧ при внематочной беременности может, как определяться, так и не определяться (примерно, в половине случаев), то именно для определения внематочной беременности, такой тест непригоден. Если возникает вопрос о вероятной внематочной беременности, то ХГЧ определяют в крови, причем несколько дней подряд. При нормальном расположении плода в матке, уровень гормона с каждым днем возрастает вдвое, а при аномальном, такой закономерности не наблюдается. В сомнительных случаях определение внематочной беременности может потребовать проведения небольшого хирургического вмешательства — когда через задний свод влагалища берут пробу жидкости из брюшной полости, для исследования ее на наличие крови. Впрочем, диагностика внематочной беременности, чаще и проще производится с помощью УЗИ аппарата. О проведении этого исследования можно поговорить поподробнее.

Читайте также:  Во второй беременности когда начинает расти живот

Существуют несколько вариантов УЗИ половых органов — исследование влагалищным датчиком, и датчиком, который располагают на передней поверхности живота. С помощью первого метода аномальное прикрепление плодного яйца заметно уже на шестой неделе беременности, в то время как второй метод позволяет выявить внематочную беременность, только лишь, неделей-двумя позже. Промедление и на один день, в случае внематочной беременности, крайне нежелательно, поэтому предпочтение однозначно отдается более точному методу. В последние несколько лет современные аппараты УЗИ, разрешающая способность которых, на порядок выше прежних, изменили представление об истинной частоте встречаемости этой патологии, позволяя выявить бессимптомно протекающие случаи внематочной беременности.

Чаще всего выявляется внематочная беременность на сроках — с шестой по девятую неделю беременности, что соответствует болевым ощущениям, вследствие интенсивного роста плода. Чем раньше будет диагностирована беременность, тем больше шансов на полное восстановление функции маточной трубы.

Лечение внематочной беременности проводят путем выполнения операции, во время которой либо удаляют плодное яйцо, не рассекая трубу, либо удаляют часть трубы, либо маточную трубу целиком. Выбор того или иного метода зависит от времени пребывания плодного яйца в маточной трубе или другом органе, а следовательно, и степени повреждения стенки органа. Внедрение современных медицинских технологий в практику, позволило осуществлять лечение внематочной беременности с практически полным дальнейшим восстановлением функций органов, при условии раннего обращения за медицинской помощью. К примеру, если около пяти лет назад, в подобных случаях маточную трубу удаляли, то теперь, современное оборудование позволяет обходиться без радикальных решений. Операции могут проводиться стандартным доступом, так называемая лапаротомия, когда выполняется надрез по передней брюшной стенке, помимо этого, применяется лапароскопический доступ, косметические дефекты после которого сведены к минимуму. Выполняется последний вариант операции с помощью микроинструментов, каждое действие прослеживается медперсоналом на экране монитора. Логично предположить, что именно использование лапароскопической техники, позволяет проводить лечение внематочной беременности с минимальным риском, в том числе и риск вероятных последующих осложнений, таких как повторная внематочная беременность, спаечная непроходимость маточных труб, инфекционные поражения органов малого таза, сведен к минимуму.

Надо отметить, что на удалении плодного яйца, лечение внематочной беременности не может быть закончено. В наиболее тяжелых случаях, когда боли сопровождаются падением артериального давления, потерей сознания, обильным кровотечением, требуется инфузионная терапия, проще говоря — внутривенное вливание растворов, с помощью «капельниц». Нередко происходит обильная кровопотеря, и встает необходимость восполнения потерь элементов крови. Для восстановления детородной функции женщины обязательным является правильное проведение восстановительного периода — сюда относятся и борьба с инфекцией половых органов (часто требуется лечение обоих половых партнеров), и физиопроцедуры, и санаторно-курортное лечение. Наконец, крайне важно, помнить, а главное пользоваться, современными и безопасными методами контрацепции. Прогнозы, касающиеся дальнейших успешных беременностей, при адекватном лечении, весьма утешительны. Даже, если пришлось прибегнуть к полному удалению одной из труб, а вторая функционирует нормально, есть все шансы на успешное материнство.

По материалам www.papaimama.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: