в левой части грудины что то булькает что это

В левой части грудины что то булькает что это

Все дневники · Наша жизнь · Что булькает в районе сердца.

. уже второй день.
Прям не знаю что это может быть.
Давление в норме, боли как таковой нет, просто неприятное ощущение какое-то.

Как бы что то бултыхается и ощущения что переворачивается иногда?
Надо обязательно для начала сделать ЭКГ и УЗИ сердца. У моей мамочки такие ощущения были очень частыми, она жаловалась на это, пока не выяснилась серьезная проблема с сердцем. Дай, Бог, что бы у вас все обошлось!

ой страшно всё это(((( Иди действительно к врачу. Здоровье самое главное

Надо обследоваться и не тянуть.

Ты это, Наталья, давай сразу дуй к кардиологу на прием. У меня — забыла, рассказала тебе или нет — началось такое дело в январе. Я сначала несколько недель терпела. А потом как давануло -я в один миг всю свою жизнь увидала. И боль пошла по всей грудной клетке, ударила в спину в районе лопатки и пошла вверх к шее. Я чуть не померла. А скорая не приехала ко мне, зараза. Сказали выпить ношпы две таблетки и успокоительное. На тот момент у меня дома даже валерьянки банальной не оказалось. Сама же знаешь, у меня не было проблем с сердцем (в школе, когда работала, были приступы, но это в 2000 году было). Так вот я рассказала своей знакомой одной, она меня постарше, та меня и надоумила сходить к кардиологу. Я не пошла в поликлинику. Сразу отправилась в хороший платный медцентр. Там врач мне назначила ЭХОКГ. И выяснилось, что у меня врожденный порок сердца — дефект межпредсердной перегородки. Короче, потом меня в больницу положили — дообследовали и дали направление в НИИ Новосибирска на операцию. Только закрытие мое дыры между предсердиями (1,5 см уже) может меня избавить от моих проблем нынешних. Я с января уже не могу нормально жить: воздуха не хватает все время, боли периодически бывают в груди, а по вечерам так давит там в области сердца, что я, ложась спать, со всеми прощаюсь на всякий случай. Дело в том, что нелеченый порок может сыграть злую штуку с человеком. Можно задохнуться во сне. Но это только в моем случае. Если другие пороки, там свои симптомы, свои опасности. А самое противное, что нитроглицерин не поможет, корвалол тоже. Валидол практически мало полезен. Только операция поможет. А у меня еще и легочная гипертензия. Вот и задыхаюсь. Живу на таблетках поддерживающих. Теперь я знаю, что такое умирать. Это не весело. Дуй к врачу! Ждать не надо. Лучше выяснить, что случилось. Может, хорошая терпия в стационаре снимет проблему. Но это должен решить кардиолог.

А, кстати, забыла сказать, что началось у меня так же, как у тебя: что-то вроде как зашевелилось в груди. Я сначала подумала- показалось. Потом опять так было, потом как будто забулькало, заколыхалось в груди что-то. Я терпела. Потом вот дотерпелась, чуть не окочурилась. Не терпи, блин. Беги к врачу.

Здравствуйте. Хотел поинтерсоваться, вы таки сделали операцию?

Источник: krya-krya-tasha.mamusik.ru

Почему булькает в грудной клетке?

Ситуаций, при которых необходима помощь специалиста по респираторной медицине, очень много. Они включают не только простудные заболевания, но и более серьезные случаи. Некоторых людей, например, беспокоят клокочущие звуки в груди. Но с вопросами о том, почему они возникают, о каких нарушениях свидетельствуют и чем устраняются, поможет разобраться лишь врач.

Читайте также:  какие симптомы при инфаркте сердца у женщин

Хрипы, которые ощущает сам пациент или слышат на расстоянии окружающие, возникают при многих заболеваниях. Но если они приобретают клокочущий характер, то ситуация, скорее всего, принимает серьезный оборот. Это говорит о нарушении вентиляции из-за скопления жидкости в альвеолах, а также мокроты в трахее, крупных бронхах или полостях. Воздух, проходя сквозь отделяемое, приводит к образованию пузырьков или натягивает пленку слизи. Те, в свою очередь, лопаются с образованием характерного «клокочущего» звука. Ситуаций, когда подобное встречается в медицинской практике, немного:

  • Отек легких.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Опухоли бронхов.

Риск появления выраженных хрипов возрастает у лиц с ослабленным дренированием трахеобронхиального дерева: при тяжелом состоянии и постельном режиме, угнетении кашлевого рефлекса. Это приводит к скоплению большого объема мокроты, которая задерживается в дыхательных путях и провоцирует клокочущее дыхание в груди.

Основным источником диагностических предположений для врача на первичном этапе становится клиническая картина. Именно анализ симптомов дает возможность сделать предварительное заключение. Жалобы и другие сведения, полученные от больного, имеют субъективный характер, но благодаря осмотру, аускультации и перкуссии их можно объективизировать. Так поступают в любом из случаев.

При отеке легких в альвеолах скапливается большое количество жидкости. Именно это и становится причиной булькающих звуков, которые нередко можно услышать и на расстоянии. К такому состоянию приводит острая сердечная недостаточность с застоем крови в малом круге. Приступ начинается остро, в ночное время или днем на фоне физической нагрузки. Удушье сопровождается следующими признаками:

  • Кашель с выделением пенистой мокроты, окрашенной в розовый цвет.
  • Дистанционные клокочущие хрипы (слышные на расстоянии).
  • Давящие боли в грудной клетке.
  • Поверхностное дыхание.
  • Ослабление пульса.
  • Падение давления.

Пациент принимает вынужденное положение, кожа бледнеет и покрывается липким потом, лицо становится цианотичным. Характерны возбуждение и страх смерти. При аускультации в легких определяются множественные мелкопузырчатые хрипы, ослабление дыхания. Перкуторный звук укорочен.

Когда у человека клокочет в грудной клетке, необходимо прежде всего исключить острое состояние, связанное с отеком легких.

Ощущение, будто бурлит в груди, может появиться и при бронхоэктатической болезни. В крупных расширениях скапливается гнойная мокрота, которая не может адекватно дренироваться. А при дыхании там возникают турбулентные потки воздуха, которые, проходя через гнойный экссудат, и дают указанный эффект. Клинически бронхоэктазии также проявляются:

  • Кашлем.
  • Выделением большого объема мокроты (особенно по утрам).
  • Одышкой.
  • Болями в грудной клетке.
  • Кровохарканьем.

При обострении воспалительного процесса в бронхах повышается температура, присоединяются явления интоксикации, нарастают вентиляционные расстройства, учащается кашель, мокрота становится гнойной. Хроническое течение болезни сопровождается дыхательной недостаточностью: бледность кожи, акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек, ногти похожи на часовые стекла. Патология может осложняться легочным кровотечением, пневмотораксом.

Новообразования, растущие в просвет бронхов, также становятся источником клокочущих звуков в груди. Хрипы могут выслушиваться у самого рта (при локализации опухоли в верхних отделах) или определяться при аускультации. Помимо этого, пациентов беспокоят другие симптомы:

  • Частый надсадный кашель.
  • Выделение мокроты (слизисто-гнойной).
  • Кровохарканье.
  • Одышка.

По мере развития опухоль все сильнее перекрывает бронхиальный просвет, что приводит к развитию воспалительного процесса (пневмония) и дыхательной недостаточности. Появляются общие нарушения в виде лихорадки, потливости и недомогания. Опухолевая интоксикация также характеризуется покраснением кожи, чувством жара, головокружениями (карциноидный синдром). При раке рано возникает болевой синдром, затем прогрессируют анемия и общее истощение.

Читайте также:  предсердный эктопический ритм по экг что это

Опухоли, перекрывающие просвет дыхательных путей – не менее важная причина клокочущих звуков в грудной клетке.

Определить, где находится источник нарушений и чем представлен патологический процесс, помогают инструментальные и лабораторные методы. После клинического обследования врач назначит больному дополнительные процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ мокроты (клинический, посев).
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная томография.
  • Бронхография.
  • Бронхоскопия с биопсией.

В некоторых случаях диагностика имеет исключительно клинический характер. Это касается ситуаций, когда решение о лечебных мероприятиях должно приниматься в ургентном порядке (отек легких). Остальные же болезни требуют подтверждения.

Терапевтическая программа при каждом заболевании имеет свои особенности. Чтобы не клокотало в грудной клетке при отеке легких, необходимо разгрузить малый круг кровообращения, улучшить сократительную функцию сердца и снизить проницаемость альвеолярной мембраны. Для этого в неотложном порядке требуется дифференцированное введение следующих препаратов:

  • Мочегонные (фуросемид).
  • Наркотические анальгетики (морфин).
  • Глюкокортикоиды (преднизолон).
  • Периферические вазодилататоры (нитроглицерин).

Пациенту придается положение сидя с опущенными ногами, на них для перераспределения крови поочередно могут накладывать венозные жгуты. При бронхоэктатической болезни показаны антибиотики, муколитики, ферментные лекарства, постуральный дренаж. А вот опухолевые процессы в респираторном тракте лечатся хирургическим путем (параллельно с лучевой и химиотерапией при злокачественных новообразованиях).

Клокочущие звуки в грудной клетке возникают не так уж и часто. Но они свидетельствуют о серьезном заболевании, которое требует активного лечения, а нередко и мероприятий неотложного характера. Следовательно, такой симптом требует повышенного внимания и быстрого реагирования.

Источник: elaxsir.ru

Почему булькает в грудной клетке?

Ситуаций, при которых необходима помощь специалиста по респираторной медицине, очень много. Они включают не только простудные заболевания, но и более серьезные случаи. Некоторых людей, например, беспокоят клокочущие звуки в груди. Но с вопросами о том, почему они возникают, о каких нарушениях свидетельствуют и чем устраняются, поможет разобраться лишь врач.

Хрипы, которые ощущает сам пациент или слышат на расстоянии окружающие, возникают при многих заболеваниях. Но если они приобретают клокочущий характер, то ситуация, скорее всего, принимает серьезный оборот. Это говорит о нарушении вентиляции из-за скопления жидкости в альвеолах, а также мокроты в трахее, крупных бронхах или полостях. Воздух, проходя сквозь отделяемое, приводит к образованию пузырьков или натягивает пленку слизи. Те, в свою очередь, лопаются с образованием характерного «клокочущего» звука. Ситуаций, когда подобное встречается в медицинской практике, немного:

  • Отек легких.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Опухоли бронхов.

Риск появления выраженных хрипов возрастает у лиц с ослабленным дренированием трахеобронхиального дерева: при тяжелом состоянии и постельном режиме, угнетении кашлевого рефлекса. Это приводит к скоплению большого объема мокроты, которая задерживается в дыхательных путях и провоцирует клокочущее дыхание в груди.

Основным источником диагностических предположений для врача на первичном этапе становится клиническая картина. Именно анализ симптомов дает возможность сделать предварительное заключение. Жалобы и другие сведения, полученные от больного, имеют субъективный характер, но благодаря осмотру, аускультации и перкуссии их можно объективизировать. Так поступают в любом из случаев.

При отеке легких в альвеолах скапливается большое количество жидкости. Именно это и становится причиной булькающих звуков, которые нередко можно услышать и на расстоянии. К такому состоянию приводит острая сердечная недостаточность с застоем крови в малом круге. Приступ начинается остро, в ночное время или днем на фоне физической нагрузки. Удушье сопровождается следующими признаками:

  • Кашель с выделением пенистой мокроты, окрашенной в розовый цвет.
  • Дистанционные клокочущие хрипы (слышные на расстоянии).
  • Давящие боли в грудной клетке.
  • Поверхностное дыхание.
  • Ослабление пульса.
  • Падение давления.

Читайте также:  повышается артериальное давление при высоком атмосферном давлении

Пациент принимает вынужденное положение, кожа бледнеет и покрывается липким потом, лицо становится цианотичным. Характерны возбуждение и страх смерти. При аускультации в легких определяются множественные мелкопузырчатые хрипы, ослабление дыхания. Перкуторный звук укорочен.

Когда у человека клокочет в грудной клетке, необходимо прежде всего исключить острое состояние, связанное с отеком легких.

Ощущение, будто бурлит в груди, может появиться и при бронхоэктатической болезни. В крупных расширениях скапливается гнойная мокрота, которая не может адекватно дренироваться. А при дыхании там возникают турбулентные потки воздуха, которые, проходя через гнойный экссудат, и дают указанный эффект. Клинически бронхоэктазии также проявляются:

  • Кашлем.
  • Выделением большого объема мокроты (особенно по утрам).
  • Одышкой.
  • Болями в грудной клетке.
  • Кровохарканьем.

При обострении воспалительного процесса в бронхах повышается температура, присоединяются явления интоксикации, нарастают вентиляционные расстройства, учащается кашель, мокрота становится гнойной. Хроническое течение болезни сопровождается дыхательной недостаточностью: бледность кожи, акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек, ногти похожи на часовые стекла. Патология может осложняться легочным кровотечением, пневмотораксом.

Новообразования, растущие в просвет бронхов, также становятся источником клокочущих звуков в груди. Хрипы могут выслушиваться у самого рта (при локализации опухоли в верхних отделах) или определяться при аускультации. Помимо этого, пациентов беспокоят другие симптомы:

  • Частый надсадный кашель.
  • Выделение мокроты (слизисто-гнойной).
  • Кровохарканье.
  • Одышка.

По мере развития опухоль все сильнее перекрывает бронхиальный просвет, что приводит к развитию воспалительного процесса (пневмония) и дыхательной недостаточности. Появляются общие нарушения в виде лихорадки, потливости и недомогания. Опухолевая интоксикация также характеризуется покраснением кожи, чувством жара, головокружениями (карциноидный синдром). При раке рано возникает болевой синдром, затем прогрессируют анемия и общее истощение.

Опухоли, перекрывающие просвет дыхательных путей – не менее важная причина клокочущих звуков в грудной клетке.

Определить, где находится источник нарушений и чем представлен патологический процесс, помогают инструментальные и лабораторные методы. После клинического обследования врач назначит больному дополнительные процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ мокроты (клинический, посев).
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная томография.
  • Бронхография.
  • Бронхоскопия с биопсией.

В некоторых случаях диагностика имеет исключительно клинический характер. Это касается ситуаций, когда решение о лечебных мероприятиях должно приниматься в ургентном порядке (отек легких). Остальные же болезни требуют подтверждения.

Терапевтическая программа при каждом заболевании имеет свои особенности. Чтобы не клокотало в грудной клетке при отеке легких, необходимо разгрузить малый круг кровообращения, улучшить сократительную функцию сердца и снизить проницаемость альвеолярной мембраны. Для этого в неотложном порядке требуется дифференцированное введение следующих препаратов:

  • Мочегонные (фуросемид).
  • Наркотические анальгетики (морфин).
  • Глюкокортикоиды (преднизолон).
  • Периферические вазодилататоры (нитроглицерин).

Пациенту придается положение сидя с опущенными ногами, на них для перераспределения крови поочередно могут накладывать венозные жгуты. При бронхоэктатической болезни показаны антибиотики, муколитики, ферментные лекарства, постуральный дренаж. А вот опухолевые процессы в респираторном тракте лечатся хирургическим путем (параллельно с лучевой и химиотерапией при злокачественных новообразованиях).

Клокочущие звуки в грудной клетке возникают не так уж и часто. Но они свидетельствуют о серьезном заболевании, которое требует активного лечения, а нередко и мероприятий неотложного характера. Следовательно, такой симптом требует повышенного внимания и быстрого реагирования.

Источник: elaxsir.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: