Тошнота и боль в желудке при приеме антибиотиков

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Если болит желудок, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Этот полый мышечный орган расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Гастралгия — неприятный и опасный симптом, который сигнализирует о проблемах с желудком и пищеводом и наблюдается при нарушении вегетативной иннервации и других патологиях.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болевой синдром может носить колющий, ноющий, тянущий и схваткообразный характер. Интенсивность и длительность синдрома отличаются. Чаще появляются боли в области желудка, в левом подреберье. Реже наблюдаются боли в эпигастрии, правом подреберье и в области пупка.

Основные причины появления боли в желудке следующие:

  • гастрит;
  • полипы;
  • онкология;
  • инфекция;
  • острая кишечная непроходимость;
  • аппендицит;
  • дуоденит, энтерит и колит (острый и хронический);
  • ущемленная грыжа;
  • холецистит, панкреатит;
  • функциональные нарушения;
  • диспепсические расстройства;
  • боль в желудке при голоде.

Схваткообразные боли в желудке наблюдаются при гастрите. Синдром возникает либо усиливается после приема жирной, жареной, кислой и пряной еды. При этом ухудшается и само переваривание пищи: после еды возникает тяжесть в желудке, вздутие живота. Больного тошнит, возможна рвота, которая приносит облегчение.

Таких пациентов беспокоит изжога, отсутствие аппетита, нарастающая слабость, раздражительность, перепады настроения и артериального давления, сильная потливость. Врачи отмечают сонливость, бледность, потерю веса. Часто у пациентов возникает боязнь есть, что в будущем перерастает в отвращение к пище.

Боль в области желудка, в том числе и ночные боли в желудке — характерный признак развития язвы желудка. Зачастую болит живот в области эпигастрия, когда больной голодный либо через 2-3 часа после трапезы. Человека беспокоят тошнота, рвота, отрыжка кислым. Характерна сезонность заболевания: обострения наблюдаются в начале весны и осени.

Перфорация (содержимое желудка попадает в брюшную полость) — опасное осложнение язвы желудка. При этом возникает сильная кинжальная боль, потливость, ускоряется пульс. В таком случае показано хирургическое вмешательство.

Полипы в желудке часто могут вызывать тупую ноющую постоянную боль. Она усиливается при нажатии на орган. При этом нарастает тошнота, возможна рвота и кровотечение. Боль в желудке при раковом заболевании прогрессирует постепенно. Поначалу пациента беспокоит тошнота, тяжесть в эпигастрии после еды, быстрое насыщение пищей, чувство жжения за грудиной (в районе солнечного сплетения).
Затем появляется ноющая постоянная боль, которая постепенно усиливается. Больной теряет вес, наблюдается общая слабость, бледность кожи, ухудшение аппетита, отвращение к мясной пище. На терминальных этапах возникает рвота кровью, черный стул, малокровие и сильное истощение организма.

Основная причина, почему болит в области желудка — перенесенная вирусная либо бактериальная инфекция. Зачастую синдром носит спастический характер. Также симптомы могут включать тошноту, рвоту, понос, лихорадку, повышение температуры тела. Данное заболевание часто называют «кишечный грипп».

Если постоянно болит желудок, причины этого могут быть функциональные. Такие признаки, как тошнота, тяжесть в животе, позывы к рвоте, могут возникать после переедания. Могут наблюдаться запоры или понос. Отдельно выделяют болезнь в желудке на фоне нарушения иннервации — «синдром раздраженной кишки». После стресса, нервного потрясения или переживаний возникают болезненные ощущения в желудке спастического характера, позывы к дефекации и ухудшение самочувствия. Такая симптоматика может развиваться на фоне приема спиртного, пристрастия к наркотикам и никотину. Жалобы на желудок после антибиотиков — боль и тяжесть, которая располагается в эпигастрии.

Болевой синдром желудка при отравлении наступает резко через пару часов после еды.

Симптомы болезни зависят от вещества, которое спровоцировало отравление. У больного проявляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

При нажатии на живот и при движении боль усиливается. У детей, животных (котов, собак) отравление проходит сложнее, чем у взрослых. Сильное обезвоживание на фоне поноса и интоксикации может закончиться летально. При непереносимости некоторых продуктов (молочных, круп, сахара) может наблюдаться болезненность желудка, запоры, вздутие живота, дискомфорт. Нарастает тошнота и рвота.
Особенно тяжело переносят такое состояние новорожденные дети: они становятся раздражительными, неспокойными, отказываются от пищи и питья.

Причины болезненности желудка у беременных следующие:

  • болезни органов ЖКТ;
  • смещение органов растущей маткой;
  • погрешности в диете;
  • сытный ужин перед сном;
  • вирусная либо бактериальная инфекция;

Причинами боли в желудке могут быть следующие патологии:

  1. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) проявляется болью в верхней части живота. Из-за недостатка ферментов железы пациента беспокоит тошнота, рвота, вздутие живота, диспепсические расстройства. Возможно повышение температуры тела и падение артериального давления.
  2. Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Боль при нажатии на желудок отдает в пупок. Синдром усиливается после еды, волнения, физического труда.
  3. Колит (воспаление толстого кишечника). Болезненность разлита по всему животу, беспокоит метеоризм, вздутие живота, понос с кровью. Чаще такое заболевание возникает при частых аллергиях, стрессовых ситуациях либо на фоне наследственности.
  4. Спазм диафрагмы возникает на фоне недостатка кислорода, при плохом кровотоке. При этом развивается дискомфорт. Может наблюдаться приступ острой простреливающей боли. Зачастую ухудшение состояния наблюдают при глубоком дыхании, перемене положения тела, физических нагрузках.

Подобные симптомы (болезненность, тошнота, рвота) возникают редко. Болевые ощущения могут возникать сразу после еды. Основные причины их развития следующие:

  1. Переедание — боль возникает, как реакция стенок желудка на большое количество пищи.
  2. Раздражение желудка острой, соленой, жирной пищей. При возникновении подобного дискомфорта показан прием ферментных препаратов «Мезим», «Креон».
  3. Диафрагмальная грыжа — в диафрагме защемляется часть желудка, вызывающая боль после еды.
  4. Пилороспазм — нарушение прохождения пищи из желудка в тонкую кишку. Зачастую бывает при нарушении нервной регуляции.
  5. Сужение просвета пищевода — попадание еды вызывает сильную боль, которая медленно проходит после приема пищи. Такое явление также наблюдается после ожогов, травм пищевода, попадания инородных тел либо при онкологическом поражении органа.
  6. Обструкция желудка вследствие полипов либо новообразований — нарушается прохождение пищи, стенки желудка растягиваются.
  7. Наличие воспаления желчного пузыря — наполненный желудок давит на него, вызывая боль.
  8. Аллергия на некоторые продукты питания.
  9. Отравление — токсины раздражают слизистую желудка, что и вызывает болезненные ощущения. Рекомендуют принимать активированный уголь либо «Энтероссгель», которые ослабят симптомы интоксикации.

Помощь врача потребуется в следующих случаях:

  • к вышеописанным симптомам присоединяется горечь во рту, сильный метеоризм, вздутие живота;
  • боль справа, при этом поднимается температура тела, возникает лихорадка, увеличивается потливость;
  • вздутие живота, общее недомогание, боль локализуется в верхних отделах живота, может быть опоясывающей;
  • долгая тошнота, рвота;
  • постоянная сонливость, потеря аппетита, массы тела, пациент апатичен, вял.

Лечение желудка в домашних условиях следующее:

  • при сильной боли выпить свежевыжатый сок с огурца;
  • приложить к месту боли теплый компресс;
  • принимать небольшими курсами настойку зверобоя;
  • спастическую боль помогут снять листья подорожника — их нужно пожевать;
  • при язве рекомендуется пить сок белокочанной капусты с медом;
  • чтобы снять неприятные ощущения в желудке, принимают томатный сок с медом;
  • при воспалении следует пить отвар ромашки аптечной;
  • для лечения гастритов, язв и энтеритов применяют отвар льняных семян.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Профилактика боли после еды включает в себя частое и дробное питание, употребление в пищу качественных и свежих продуктов. Пациенту нельзя переедать, выпивать и курить.

Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.

Если тошнит после каждого приема пищи, то это наверняка вызывает тревогу. Человек задается вопросом, какие могут быть причины возникновения этого неприятного явления, и в чем состоит лечение тошноты.

Причинами возникновения тошноты и тяжести в желудке могут быть следующие болезни:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
  • холецистит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса;
  • инфекционные болезни ЖКТ;
  • дисбактериозы;
  • мигрень (гемикрания);
  • гипертензия, инфаркт миокарда;
  • 1-ый триместр беременности.

Чувство тошноты после еды может быть следствием обычного переедания, отравления алкоголем или никотиновыми смолами после курения.

Чтобы не допускать в дальнейшем появление тошноты и рвоты по этим причинам, необходимо исключить из рациона несвежие, жирные и жареные продукты, не переедать, начать вести здоровый образ жизни, активнее двигаться.

Если тошнота после еды появилась после неумеренного употребления пищи, то есть несколько простых рекомендаций, как сделать так, чтобы это неприятное состояние не завершилось рвотой:

  • выйти на свежий воздух, глубоко вдохнуть несколько раз;
  • выпить стакан кипяченой воды обычной температуры. Горячая или наоборот, холодная вода усилят сокращения гладкой мускулатуры желудка, и тошнота усилится;
  • прилечь на кровать, принять удобную позу и исключить любые резкие движения до тех пор, пока тошнота и отрыжка не пройдут.

Поскольку болезней, одним из симптомов которых может быть тошнота после еды, очень много, имеет смысл рассмотреть все случаи по отдельности и понять, как лечиться человеку, если его тошнит после еды.

Если человека тошнит после еды, то причина этого может крыться в гастрите или воспалении слизистого слоя желудка.

  • ощущение острой или ноющей боли в верхнем подвздошье, усиливающееся после еды;
  • чувство тошноты после еды;
  • отрыжка, метеоризм.

Причины возникновения гастрита еще до конца не изучены, но чаще всего воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке желудка, вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Лечение всегда назначает врач, но и поведение больного играет существенную роль, поскольку при гастрите очень важно соблюдать диету.

Рацион питания больных гастритом зависит от того, какая кислотность у них в желудке – повышенная или пониженная.

Чтобы исключить появление тошноты и рвоты, таким людям нужно питаться вареной, нежирной и тушеной на пару пищей.

Если тошнота после приема пищи постоянно перекликается с острой болью в подвздошье, рвотой, изжогой, нарушениями аппетита, сменой настроения, то, возможно, это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что живот болит не сразу после еды, а спустя час-полтора, иногда приступ начинается ночью или утром. Человека может просто подташнивать, но порой и рвать.

В случае подозрения у себя язвенной болезни необходимо немедленно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, который сможет назначить лечение.

Оно заключается в приеме антибиотиков, убивающих Helicobacter pylori, и лекарств, нейтрализующих желудочный сок, а также обволакивающих слизистую оболочку желудка.

Соблюдение диеты в случае обнаружения язвы крайне важно для лечения, больному обычно назначают стол № 1 или № 5.

Тошнота и рвота после еды могут сопровождается:

  • чувством расширения верхней области живота;
  • болью под мечевидным отростком грудины;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • отсутствием аппетита.

Эти симптомы могут указывать на дуоденит.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение пациента назначают, исходя из причины, спровоцировавшей это заболевание:

  • если была найдена Helicobacter pylori, то применяются антибиотики;
  • в случае глистного заражения назначают средства против паразитов;
  • повышенную кислотность снижают «Омеопразолом» и «Ранитидином»;
  • для защиты слизистой оболочки от изъязвления применяют обволакивающие препараты.

Если дуоденит не лечить, то он перейдет в хроническое состояние, лечение которого возможно только в стационарных условиях, поэтому крайне важно строго выполнять врачебные рекомендации и соблюдать диету при этом заболевании.

Иногда ответом на вопрос, почему тошнит после еды или во время приема пищи, может быть появление воспаления желчного пузыря или образование в нем камней.

Эта болезнь называется холецистит. Причины ее возникновения чаще всего инфекционные.

  • тошнота и отрыжка после еды;
  • тянущая боль под мечевидным отростком грудины («под ложечкой»);
  • чувство горечи во рту, металлический привкус, вздутие живота.

Учитывая инфекционный характер заболевания, лечение холецистита чаще всего проводят антибактериальными препаратами после обязательного осмотра у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Симптомы слабость сонливость упадок сил головная боль тошнота

Гепатиты – общее название воспалительных заболеваний печени. Различают три вида вирусных гепатитов – А, В, С.

Несмотря на несхожесть по степени тяжести разных видов, причины возникновения у них одинаковые – это заражение вирусами.

Это происходит из-за немытых рук, зараженной крови и грязных предметов для инъекций.

Симптомы заболевания следующие:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • моча темного цвета, а кал, наоборот, обесцвечен;
  • кожные покровы желтушного цвета;
  • боль в правом подреберье.

В случае заражения гепатитами В и С больной должен быть немедленно изолирован от здоровых людей и госпитализирован.

Для восстановления нормального функционирования печени требуется длительное кропотливое лечение, строгое исполнение диеты и врачебных предписаний.

Профилактика заболевания гепатитами заключается в соблюдении личной гигиены и своевременной вакцинации от гепатита В.

Если гепатиты В и С не лечить, то они переходят в хроническую стадию, и у человека может развиться цирроз печени.

Это тяжелое заболевание заключается в перерождении клеток печени, разрастании соединительных тканей, что приводит к летальному исходу в запущенных случаях.

Цирроз печени может не давать о себе знать годами, и лишь на острой стадии больной ощущает следующие проявления этой болезни:

  • потеря веса;
  • нарастает общее ощущение слабости;
  • поднимается температура;
  • кожные покровы могут стать желтушными;
  • начинает сильно болеть живот с правой стороны;
  • после еды начинает тошнить, может рвать;
  • появляются внутренние кровоизлияния, сосудистые «звездочки» на верхней части туловища.

Лечение цирроза печени зависит от тяжести заболевания и заключается в комплексе медикаментозных, диетических, эндоскопических и хирургических мер.

При появлении вышеописанных симптомов, следует сразу обратиться к врачу.

Тошнота и тяжесть в желудке после еды могут быть вызваны панкреатитом.

Симптоматика этого заболевания почти такая же, как при остром отравлении:

  • рвота после еды;
  • общее состояние слабости;
  • высокая температура;
  • в кале присутствуют непереваренные остатки еды;
  • боль в верхнем левом подреберье, которая ощущается, как сердечная боль;
  • лицо становится бледно-землистого цвета;
  • тошнит и кружится голова.

Причинами возникновения панкреатита может быть либо холецистит в хронической форме, либо алкогольная зависимость.

Острая стадия этого заболевания считается очень опасной — больному немедленно нужно ехать в больницу и ложиться на стационарное лечение.

После проведенного курса терапии больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты, принимать препараты от недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, спазмолитические средства.

В случае повторного возникновения тошноты и рвоты ему стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Если у человека болит желудок и тошнит, а иногда и рвет после приема пищи, то это может быть признаком воспаления червеобразного отростка слепой кишки, в просторечии называемом «аппендицитом».

Это опасное заболевание, при котором требуется хирургическое вмешательство. К его симптомам относится острая боль, локализованная чаще всего в правой нижней части туловища, постоянная сухость во рту, а также тошнота и рвота.

Лечение включает в себя хирургическое удаление воспаленного аппендикса, и очень важно, чтобы его провели вовремя, иначе есть риск перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса, которые могут привести к летальному исходу.

После операции больному назначается постельный режим в течение 7 дней, питание должно быть частым, дробным, запрещено есть жирные, копченые, жареные, острые продукты и употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.

Часто встревоженные родители задаются вопросом – почему ребенка тошнит после еды? Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника может являться причиной того, что малыша тошнит после еды, но что же делать в этом случае?

Так как дисбиоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника, ее необходимо восстановить. Для этого врачи рекомендуют принятие пробиотиков, содержащих живые бактерии, а также кисломолочных продуктов.

Для подавления вредных бактерий, размножившихся в кишечнике, иногда назначается прием антибиотиков. Дети страдают от дисбиоза чаще взрослых.

К сожалению, один раз пролечиться от дисбиоза и считать, что тошнота, рвота и сопутствующие этому заболеванию явления больше никогда не повторятся, нельзя.

Микрофлора кишечника очень чувствительна к любому нарушению рациона питания и последствиям разных заболеваний, поэтому дисбиоз может повторяться в течение всей жизни.

Причинами появления этой болезни могут стать прием антибиотиков без врачебного контроля и неправильное питание, при котором человек часто злоупотребляет сладкими, жирными и жареными блюдами.

Зачастую дисбиоз, если он не сопровождается какими-либо другими заболеваниями, успешно излечивается за 1 месяц.

Если человека после еды тошнит, у него появляется рвота и поднимается температура, то это может быть признаком кишечной инфекции.

В этом случае важно не медлить с лечением, потому что неукротимая рвота ведет к быстрому обезвоживанию организма.

Инфекционные заболевания органов ЖКТ и кишечника сопровождаются диареей, повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой и рвотой.

Для лечения кишечных инфекций чаще всего используются антибиотики, чтобы убить возбудителей болезни, и растворы для поддержания солевого баланса тела, которые можно принимать перорально или вводить с помощью капельницы, если тошнота и рвота не позволяют принимать их естественным путем.

Гипертензия и инфаркт миокарда также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, особенно с утра.

Диагностировать эти болезни можно по следующим признакам:

  • обморочное состояние;
  • интенсивная боль за грудиной, продолжающаяся в течение длительного времени;
  • бледность кожных покровов, холодный пот;
  • тошнота и рвота, которые не облегчают общее состояние.

В случае подозрения на инфаркт миокарда нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь и госпитализировать больного.

До приезда врачей ему нужно дать разжевать таблетки нитроглицерина и аспирина, по одной штуке, чтобы экстренно снизить высокое давление и свести к минимуму риск летального исхода.

Если тошнота и рвота сопровождаются звуко- и светобоязнью, то человек, скорее всего, страдает гемикранией (мигренью).

Для лечения этой болезни существуют специальные препараты, помогающие быстро купировать острый приступ боли и тошноты и избегать ее в дальнейшем.

В первые три месяца беременности у женщин обычно бывает токсикоз, который характеризуется постоянной тошнотой и, иногда, рвотой.

Так как женщинам в этот период нельзя принимать никакие лекарственные препараты, врачи рекомендуют в качестве лечения обходиться средствами народной медицины в случае тошноты и рвоты после еды.

Это могут быть травяные чаи, гомеопатические средства от тошноты или отвары из успокаивающих трав.

Интоксикация продуктами и напитками поражает в основном органы пищеварения. Поэтому продолжительное время после отравления болит желудок и кишечник.

Они принимают на себя основной удар токсичных веществ. После очистки крови и всего организма требуется время на восстановление желудка. Следствием нарушения внутренней оболочки может быть гастрит, язва. При частых отравлениях возникают условия для развития раковых клеток. Помощь врача при любом виде отравления необходима. При исследовании причин болей в желудке могут вскрыться хронические заболевания, протекающие без симптомов.

Почему болит желудок после отравления

Стенки желудка имеют несколько слоев различных тканей. Снаружи гладкие мышцы, которые сжимаются для продвижения пищи вниз во время переработки. Внутри вся полость устлана слизью, защищающей стенки от воздействия кислоты и щелочи желудочного сока. Слизь и ферменты вырабатывают железы, расположенные во внутреннем слое. Тонкий желеобразный защитный слой постоянно обновляется.

Ферменты, участвующие в переработке пищи, постоянно разрушаются и выводятся наружу. На их место железистые клетки производят новые. Баланс в выработке пепсина, соляной кислоты и слизи обеспечивает нормальную работу желудка и его защиту. При нарушении баланса возникают проблемы с переработкой пищи или образуются воспаления и язвы.

Интоксикация приводит к нарушению защитной пленки. После отравления болит желудок, развивается некротический гастрит или язва при сильных глубоких повреждениях. Страдают при этом и другие органы. Токсины убивают бактерии в кишечнике, нарушая процесс всасывания полезных для организма веществ и вывод наружу лишних. Брожение массы вызывает газообразование, нарушает перистальтику и вызывает боли в кишечнике. Причиной отравления могут стать:

  • Желудочная инфекция.
  • Некачественная пища.
  • Наличие ядов и аллергенов в еде и питье.
  • Попадание в организм токсичных веществ с воздухом.
  • Алкоголь.
  • Курение.
  • Прием в большом количестве лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Боли в желудке после отравления возникают как результат нарушения защитной оболочки, воспаления стенок органа и нарушение баланса выработки ферментов. Необходимо восстановить нормальное состояние защитной оболочки и микрофлору. Без помощи врачей не обойтись. Восстановление слизистой и нормализация работы органов ЖКТ процесс длительный и требует индивидуального лечебного курса. Народные методы можно использовать как дополнительные, для ускорения процесса восстановления и в дальнейшем с целью профилактики.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от вида токсина, его количества и наполнения желудка другими продуктами, признаки отравления могут появиться через несколько минут и полтора часа. Основные симптомы:

  • Тяжесть в желудке, ощущение комка в верней части живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Головокружение, слабость.

Боли в желудке при отравлении могут иметь различный характер. От периодически возникающих сильных колик и режущих болей, до ноющих. В зависимости от локализации воспаления в желудке, болеть может под ложечкой и в районе пупа. Нарушение работы кишечника проявляется вздутием, коликами, чередованием расстройства с запорами. В кале при сильном отравлении присутствует слизь. При глубоком проникновении токсинов, образуются язвы и повреждаются сосуды. Кровь окрашивает кал в темно коричневый цвет.

Если наблюдаются слабо выраженные признаки отравления, чем лечить дома. Надо промыть желудок. Для этого взрослый человек должен выпить 2 литра теплой воды с растворенной в ней пищевой солью – примерно ложка с большой горкой. Обычно этого достаточно, чтобы вызвать рвоту. В противном случае выпивается еще стакан воды и рвота вызывается искусственно – нажатием пальцами на корень языка.

При наличии в рвотных массах слизи и крови следует немедленно вызвать врача. Если отравившийся человек теряет сознание, нужно звонить в «Скорую помощь». Самостоятельно устранить интоксикацию сложно, яды попали в кровь. Необходимо промывать желудок, кишечник и очищать кровеносную систему от токсинов с помощью капельниц с физраствором. Затем устраняются боли в желудке, лечение после отравления проводится в стационаре.

Симптомы алкогольного отравления

Отравление алкоголем проявляется быстро сильной рвотой. Кроме запаха спирта можно услышать кислый. В рвотных массах плохо переработанные кусочки пищи, слизь, желчь. При глубоком разрушении тканей желудка повреждаются кровеносные сосуды и могут быть сгустки крови. Печень увеличивается, не справляясь с повышенной нагрузкой, начинаются давление и боли в правом боку под ребрами.

Алкалоиды, попадая в желудок в большом количестве, убивают полезные бактерии, вызывают ожоги внутренних поверхностей не только желудка, но пищевода и кишечника. Наиболее тяжелые последствия отравления желудка и боли после употребления напитков, содержащих этиловый спирт. Болит желудок после отравления алкоголем долго и требует соблюдения диеты и лечения лекарственными препаратами и народными средствами.

Процесс избавления от боли начинается с восстановления колонии полезных бактерий, отвечающих в желудке и кишечнике за вывод токсинов и шлаков. Их алкоголь убивает первыми, усложняя процесс интоксикации и очищения организма. Попадая в желудок, алкоголь вызывает усиленное выделение соляной кислоты. Спирт усиливает агрессивное действие желудочного сока на слизистую, уничтожая ее. Складки на внутренних стенках воспаляются, вызывая сильные боли.

После алкогольного отравления могут быть тяжелые последствия. Особенно опасны крепкие напитки. При частом употреблении они убивают микрофлору, обжигают стенки, вызывая гастрит. Попытки защитить желудок от воздействия алкоголя жирной пищей ухудшает состояние органа. Переедание перед сном, тяжелые для переработки жиры и алкалоиды вызывают отек тканей желудка.

Рентгеноскопия показывает, что складки внутри опухают, увеличиваются в размерах. Врачи назвали это явление «банкетный желудок». Возникает аналогичное воспаление в основном при частых обильных ужинах с употреблением водки и коньяка. Ожоги переходят в хронический гастрит с высокой степенью риска возникновения злокачественной опухоли. Симптомы обострения после алкогольного отравления:

  • Желудок постоянно напоминает о себе ноющими болями, изжогой и нарушением стула.
  • Появляется слабость, кожа становится бледной, развивается анемия.
  • Ослабление иммунной системы приводит к частым простудным и вирусным заболеваниям.

Читайте также:  Боль в горле и тошнота причины у женщины

Употребление очередной порции алкоголя парализует нервные окончания, создает ложное впечатление облегчения и обезболивания. В результате состояние ухудшается.

Причины отравления медикаментозными препаратами

При лекарственном отравлении в результате приема большого количества препаратов с целью лечения простуды или снятия болей основным признаком становятся тяжесть, отрыжка и ноющие боли в животе. Остальные симптомы выражены слабо и развиваются постепенно, с увеличением степени поражения слизистой оболочки. В большинстве случаев вследствие повреждения слизистой возникает гастрит. Необходимо прекратить пить лекарства и обратиться к врачу, чтобы он определил причину и подсказал, как избавиться от болей в желудке после отравления.

Антивирусные препараты, антибиотики, принимаемые бесконтрольно, убивают вместе с вирусами и микрофлору желудка. Нарушается работа железистых клеток, вырабатывающих слизь и ферменты. Обезболивающие препараты разрушают стенки, временно блокируя болевые синдромы. Изменяется кислотность желудочного сока. Вместе с токсинами и шлаками наружу выводится большинство полезных веществ.

Если болит желудок после отравления лекарствами, необходимо обратиться к лечащему врачу. Он назначить курс с учетом хронических заболеваний. Исключит препараты, способные вызвать отравление. Если сильно болит живот, назначит наиболее безвредные в данной ситуации обезболивающие препараты.

Диарея и рвота при отравлении обезвоживают организм. Необходимо обильное питье. На первых этапах только чистая вода. Затем можно использовать столовую минеральную без газа, слабые отвары ромашки и мяты. Чай зеленый, без сахара, для вкуса можно добавить чайную ложку меда и пару капель лимонного сока. Необходим прием сорбентов, выводящих из организма токсины. Наиболее известные, продающиеся без рецепта в аптеке:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Сорбекс.
  • Полисорб.
  • Энтероксгель.

Хилак форте при пищевом отравлении

Их необходимо пить сразу после промывания желудка. Если отравление не сильное, то при обнаружении первых симптомов, когда появилась боль, сорбенты связывают и выводят токсины. Они очистят желудок и кишечник. Токсины, особенно алкоголь, убивают бактерии в желудке, и в первую очередь полезные. Необходимо восстановить микрофлору. Для этого назначаются специальные ферменты и препараты с пробиотиками. Наиболее доступные лекарства, продающиеся без рецепта:

Длительное время после отравления болит желудок, что принимать из обезболивающих препаратов:

Классическое обезболивающее Анальгин принимать при отравлении, чтобы убрать боль, нельзя. Препарат разжижает кровь, имеет ряд других побочных эффектов на желудок. Он может спровоцировать кровотечение, замедлить заживление поврежденных при отравлении тканей.

После отравления лекарственными препаратами от таблеток лучше отказаться полностью. Чай с мятой устраняет болевой спазм, ускоряет процесс регенерации клеток. Ромашка снимает воспаление, обволакивает и защищает стенки желудка и кишечника. Часто возникает вопрос после лекарственного или алкогольного отравления болит желудок, что делать. В результате химического воздействия ожог слизистой долго не проходит и беспокоит болями. Отзывы людей, борющихся со спиртной интоксикацией, говорят об эффективном действии народных рецептов.

Польза картофельного сока при пищевом отравлении

Сок картофеля можно пить за час до еды с первых дней после отравления. Он уменьшает боль, защищает стенки желудка, создавая тонкую пленку по всей поверхности, снимает воспаление и снижает содержание соляной кислоты. Происходит быстрое восстановление слизистой и расположенного под ней железистого слоя.

Клубни хорошо моют и натирают на мелкой терке. Затем отжатый сок следует выпить свежим, в течение 15 минут. От соприкосновения с воздухом происходит реакция окисления йода и разложение крахмала. Свойства сока ухудшаются. Картофель можно использовать только первые 6 месяцев после уборки урожая. Затем под его кожурой скапливаются вредные вещества.

Заменить картофель можно капустой. При повышенной кислотности и первые дни после отравления, сок делают из свежих листьев. Затем, когда боли стали слабее, основные поврежденные участки затянулись, можно переходить на рассол и сок с кислой капусты. Высокое содержание витаминов ускоряет регенерацию клеток, затягивает раны, снимает воспаление. Эффективно устраняются боли, налаживается работа желудка, у людей с пониженной кислотностью.

Ребенок может отравиться продуктами питания, которые не вызывают у взрослого негативных реакций. Обыкновенное просроченное молоко и свежие яйца, поврежденные сальмонеллой, вызывают у детей боли в верхней части живота, рвоту и повышение температуры. Защитная функция печени и других органов ребенка еще слабая и организм не может самостоятельно справиться с бактериями. Причиной желудочных отравлений у детей становятся:

    Пищевое отравление у детей

  • Мороженное.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Рыба.
  • Творог.
  • Блюда из полуфабрикатов.
  • Салаты.
  • Арбуз.
  • Надо проверять срок годности всех пирожных, молочных продуктов. Яйца должны быть целыми, без разводов на скорлупе. Нельзя покупать для ребенка овощи и фрукты с рук у незнакомых людей. Экономия на стоимости приведет к болезни. Еду малышам надо готовить свежую из качественных продуктов. Часто причиной отравления у ребенка бывают грязные руки и игрушки, которые он тянет в рот, плохо помытые фрукты. На их поверхности может находиться кишечная палочка и другой вирус, вызывающий интоксикацию. Особенно быстро симптомы отравления проявляются у детей младше 3 лет. Уже через 2 часа:

    • Начинается рвота.
    • Понос.
    • Обезвоживание организма.
    • Вялость.
    • Поднимается температура.

    Ребенок начинает жаловаться на боли в животе, груднички поджимают ножки, сучат ними и плачут. Кожа становится бледной. Пересыхают губки и во рту. Язык покрывает белый налет. Следует немедленно вызвать врача. Отравление у малышей лечиться только в стационаре. Необходимо постоянное наблюдение специалиста за изменением состояния ребенка и симптомов. Облегчить состояние малыша, снять как боли в животике, так и рези в кишечнике от вздутия, можно легким поглаживанием, массажем. Сухое тепло активизирует работу желудка и уберет болевые спазмы.

    При незначительном отравлении продуктами питания, ребенку старше 5 лет следует сразу промыть желудок. Для этого он должен выпить литр воды. Такая доза вызывает переполнение желудка и рвоту. Затем очистить прямую кишку, сделав клизму теплым раствором соли или отваром ромашки. Если началось обезвоживание или в рвотных массах и фекалиях заметна слизь, следует вызвать врача. Часто симптомы поражения желудочных инфекций проявляются как пищевое отравление. Они требуют серьезное медикаментозное лечение в условиях стационара.

    После отравления следует исключить из рациона все вредные продукты, вызывающие боль. Список их возглавляет алкоголь, острые и жирные блюда, специи, жареное и полуфабрикаты. На время восстановления слизистой и микрофлоры следует питаться продуктами, которые быстро усваиваются, не раздражают стенки. К таким относятся:

      Диетическое питание при пищевом отравлении

  • Протертые супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Белое мясо, отварное.
  • Тефтели и котлеты, приготовленные на пару.
  • Тушеные овощи.
  • Кисели.
  • Зеленый и травяной чай без сахара.
  • Для очищения организма следует пить много воды. Она должна быть без хлора и газа. Колодезную надо кипятить. Кислое молоко, сыворотка и кефир содержат много полезных веществ и бактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Этими продуктами можно поужинать, добавлять их в каши, смешивать с соками. Есть надо небольшими порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать появление боли. Пища должна быть легкой, но содержать необходимое количество калорий, белков и углеводов. Организму необходима энергия для восстановления после болезни.

    Нельзя садиться на диету, стремясь избавиться от лишнего веса, в течение всего периода восстановления желудка после отравления, даже если боли уже прошли. Восстановить желудок и убрать боли помогут народные методы. Кроме сока картофеля и капусты, полезно пить кисели. Готовить их надо самостоятельно. Для этого используется крахмал и ягоды или натуральные соки. В магазинном киселе имеются красители, усилители вкуса и консерванты. Они раздражают слизистую желудка, усиливают воспаление от отравления и боль.

    Целители рекомендуют после отравления для снятия боли отвар семени льна. Он обволакивает стенки, защищая их от воздействия соляной кислоты. В зеленых яблоках содержание пектинов выше, чем в других сортах. Их можно есть между приемами пищи, совмещая лечение после отравления и перекус. Отвар семени укропа издавна давали грудничкам и взрослым при кишечных коликах, боли в желудке. Укроп налаживает перистальтику, уменьшает газообразование в кишечнике, убирает боли и колики в животе.

    Ромашковый чай полезен не только для желудка при боли после отравления. Он успокаивает нервную систему, снимает воспаление. В него добавляют мед, различные травы. Для восстановления желудка после отравления в аптеках продается желудочный сбор и монастырский чай.

    источник

    Многие серьезные заболевания невозможно вылечить без привлечения «тяжелой медикаментозной артиллерии» – антибиотиков. В данную категорию входят медикаменты, способные приостанавливать размножение либо полностью уничтожать проникшие в организм человека патогенные бактерии.

    Но лекарства не обладают выборочной способностью, и вместе с патологическими агентами гибнет и полезная микрофлора ЖКТ. Очень часто после курсового приема антибиотиков у человека может сильно болеть живот. Почему это происходит и что разрешено делать в таком случае?

    После попадания препарата в желудок, он растворяется под воздействием пищеварительных ферментов и соляной кислоты и через стенки попадает в общий кровоток. Лекарство разносится по всему организму: не исключение и ЖКТ. При длительном курсовом приеме нельзя исключать развития дисбактериоза – патологического состояния, сопровождающегося гибелью значительного количества полезной микрофлоры ЖКТ.

    Типичными признаками состояния становятся:

    • нарушение процесса опорожнения кишечника – понос сменяет запор;
    • усиленное газообразование;
    • боли – чаще всего человека беспокоит низ живота;
    • чувство переполнения желудка даже при минимальной порции съеденной пищи;
    • аллергия на продукты питания;
    • анемические состояния.

    Сила симптоматики зависит от степени тяжести дисбактериоза. Отличием дисбиоза от кишечной инфекции является болезненность в животе и/или желудке в независимости от приема пищи.

    При развитии болей в животе после курса приема антибиотиков – особенно если состояние беспокоит ребенка – рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После проведенных анализов больному будет назначено соответствующее состоянию лечение.

    Если избежать длительного приема антибиотиков не получится, то необходимо приложить усилия и минимизировать негативное влияние препаратов на микрофлору кишечника. Чтобы избежать развития болей, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Крайне нежелательно принимать препарат на пустой желудок. Предварительно – примерно за 20 минут – необходимо что-нибудь съесть.
    • В течение всего периода приема антибиотиков необходимо пересмотреть рацион. В меню должны содержаться продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это слизистые каши-размазни, протертое пюре, кисели, супы-пюре. Нужно полностью исключить острые блюда, маринады, кофе и крепкий чай, алкоголь. Эти продукты в сочетании с антибиотиками способны нанести значительный вред слизистой оболочке желудка.
    • Если есть выбор, то таблетированный формат средства желательно заменить на инъекции. В этом случае лекарство будет попадать непосредственно в кровоток, минуя желудок.
    • Для запивания лекарства нужно использовать только чистую воду. Минимальный объем – ½ стакана.
    • Одновременно с началом курса антибиотиков (особенно это касается ребенка) необходимо начать прием пробиотиков – средств, восстанавливающих нормальный баланс микрофлоры кишечника. «Я пью антибиотики и обязательно принимаю пробиотики».

    Если организм на лечение препаратами из категории антибиотиков дает слишком сильную негативную реакцию, то желательно заменить назначенный медикамент. Подбором аналога должен заниматься лечащий доктор.

    Если болит живот от антибиотиков, то необходимо заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Существует несколько способов устранения дисбиоза путем приема: пробиотиков, иммуномодуляторов, гепатопротекторов.

    Пробиотики помогают восстанавливать нарушенную приемом препаратов микрофлору кишечника. Это могут быть как продукты питания, так и лекарственные средства. Состав последних представлен полезными бактериями – бифидобактериями и лактобактериями.

    Лечение препаратами из группы пробиотиков обеспечивает следующие эффекты:

    • повышается сила иммунной защиты;
    • приостанавливается рост патогенной микрофлоры;
    • восстанавливается нормальная работа желудка и кишечника;
    • нейтрализуются все токсические вещества, выделяемые патогенной микрофлоры;
    • запуску продуцирования витаминов группы В, что обеспечивает нормальную работу нервной системы.

    На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами из категории пробиотиков считаются: Линекс, Хилак-форте, Бифиформ. Прием препаратов необходимо начинать принимать одновременно с антибиотиками, придерживаясь принципов рекомендованного диетического питания.

    Длительный прием антибиотиков оказывает негативное влияние не только на состав кишечной микрофлоры. Препараты также нарушают работу иммунной системы. Восстановить защиту организма можно путем приема иммуномодуляторов. Но выбор лекарства должен делать лечащий врач.

    Читайте также:  Как избавиться от тошноты при депрессии

    Хороший иммуностимулирующий эффект оказывают: настойка женьшеня, лимонник китайский, элеутерококк. Принимать препарат нужно как минимум один календарный месяц.

    Помимо желудка и кишечника, от приема антибиотиков сильно страдает и печень человека. Именно этот орган отвечает за выведение из организма всех токсических компонентов, в том числе и веществ распада лекарственных препаратов.

    Признаками поражения печени становятся:

    • ощущение тяжести в области правого подреберья;
    • пожелтение склер глаз.

    В очищении печени хорошие результаты показывает отвар шиповника. Средство рекомендуется принимать по стакану до 5 раз в день после еды. Если симптомы интоксикации печени выражены слишком сильно, то к приему могут быть рекомендованы препарат из категории гепатопротекторов – Карсил или Эссенциале.

    Зная, почему может болеть живот после курса антибиотиков, необходимо предупредить развитие дисбиоза. Помочь в этом сможет соблюдение принципов диетического питания. Длительность диеты – не меньше трех календарных месяцев.

    Из дневного меню потребуется полностью исключить продукты, запускающие процессы брожения. К таковым относят черный хлеб, капусту, сахарный песок, свежее молоко, виноград. На ночь нужно обязательно выпивать кисломолочный продукт, содержащий в составе бифидобактерии, например, кефир.

    Для снятия спазмов, ощущаемых внизу живота, и болезненного синдрома хорошо помогает ромашковый отвар. С этой целью рекомендуется выпивать по ½ стакана до 5 раз в сутки. Стоит отметить, что на усвоение антибиотиков напиток никак не влияет.

    Для устранения спазмов кишечника можно заваривать имбирный чай. Его надо выпивать по ½ стакана 3 раза в день. К тому же он хорошо помогает от тошноты.

    Существует немало рецептов народной медицины, позволяющих восстановить работу кишечника после длительного приема антибиотиков. Чтобы устранить сопровождающую дисбиоз симптоматику нарушения пищеварения, можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления средства будут нужны:

    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • кефир – 500 мл;
    • укроп/петрушка – 4 веточки;
    • ромашка (соцветия) – ч. л.;
    • зверобой (трава) – ч. л.;
    • вода – 500 мл.
    1. Лук и чеснок измельчить и залить кефиром.
    2. Положить в него измельченную зелень и сухие компоненты.
    3. Долить воду и хорошо перемешать.
    4. Оставить смесь на 30 минут и отфильтровать.

    Полученный напиток нужно выпить в течение дня. Следующий рецепт представляет собой травяной настой. Нужно смешать зверобой (ч. л.), треть чайной ложки пижмы и половину ложечки травы шалфея. Смесь трав положить в термос и залить кипятком (200 мл). Настоять 2 часа и отфильтровать. Пить в течение всего дня маленькими глотками до еды.

    Помочь восстановиться организму после курсового приема антибиотиков сможет помочь чай из крапивы. Длительность лечения – 2 недели. В 2 литрах кипятка заваривают 2 ложки измельченной крапивы. Чай должен настояться. Перед употреблением напиток необходимо отфильтровать и пить в течение дня.

    Если живот после приема антибиотиков болит у ребенка, то нужно учитывать его возраст. Стоит учитывать, что основную часть препаратов, используемых при лечении дисбиоза, новорожденным деткам и грудничкам давать нельзя. Поэтому если малыш находится на грудном вскармливании, то восстановление нарушенной микрофлоры должна обеспечивать мама. Женщине необходимо включить в рацион кисломолочные продукты и напитки.

    Когда ребенок уже начал получать прикорм, то его питание желательно разнообразить – если позволяет возраст – насыщенными овощными бульонами. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, делают отвары либо настои из трав. Для этой цели можно использовать ромашку, мяту или расторопшу. Напитки разрешается готовить самостоятельно по стандартным рецептам.

    Но при желании в аптеке можно приобрести готовые специализированные травяные чаи. Деткам старше 1 месяца разрешено давать такие препараты, как Бифидум либо Линекс. Они способствуют восстановлению кишечной микрофлоры.

    Если после приема антибиотиков начинает болеть живот, а лечение еще не завершено, то об этом симптоме необходимо сразу сообщить лечащему доктору. Он поможет скорректировать проводимую терапию и при необходимости проведет замену медикамента.

    Категорически запрещено совмещать прием антибиотиков и обезболивающих средств, так как некоторые медикаменты могут усиливать действие друг друга. Также нельзя начинать лечение антибиотиками самостоятельно, поскольку они оказывают необходимое терапевтическое воздействие только в случае бактериального происхождения инфекции. На вирусные патологии они не воздействуют.

    источник

    Многие заболевания инфекционного характера в большинстве случаев можно вылечить только при помощи антибиотиков. После их употребления часто развиваются неприятные последствия: диарея, тошнота, спазмы. Если болит желудок после антибиотиков, такое состояние корректируют при помощи пробиотиков и кисломолочных продуктов.

    Антибактериальные средства созданы для борьбы с патогенной микрофлорой при различных инфекционных заболеваниях. Во время приема этих лекарств погибают не только прокариотические клетки, но и здоровые лакто- и бифидобактерии в желудке и кишечнике.

    В ЖКТ находятся полезные микроорганизмы, которые помогают здоровому пищеварению. Состояние иммунитета человека во многом зависит от них.

    После длительного приема антибиотиков гибнут не только болезнетворные бактерии, но и нарушается родная микрофлора кишечника. В этот период человек может испытывать недомогание, диспептические расстройства, появляется боль в животе.

    Различные формы выпуска антибактериальных средств, дозировка, кратность приема одинаково негативно влияют на органы пищеварения, особенно на желудок и кишечник. Боли и диарея появляются после уколов и таблеток.

    Негативные последствия могут наступить во время приема препарата, сразу после его отмены и даже через месяц после лечения.

    Вследствие приема антибиотиков в кишечнике наступает бактериальный дисбаланс (дисбактериоз).

    Антибактериальные препараты попадают на слизистую желудка, а потом и кишечника, поражают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, вследствие чего возникают нестерпимые боли в области живота, слизистая желудка и кишечника воспаляется, может начаться диарея, рвота, метеоризм.

    Если заболевание лечили антибиотиками, и в процессе или через несколько дней после начались боли, расстройство кишечника связывают с приемом этих медикаментов.

    Если совместно с антибактериальной терапией не проводилось лечение пробиотиками, со 100 % вероятностью развивается дисбактериоз, проявляются сопутствующие ему симптомы.

    Перед началом лечения необходимо изучить инструкцию к препарату. Обычно в ней боли в животе указываются как один из побочных эффектов.

    Во время и после антибактериальной терапии может возникнуть нестерпимая тяга к сладкому, избыточное газообразование, хроническая усталость, ослабление иммунитета, частые простуды.

    Если все эти симптомы проявились после применения антибиотиков, ставят диагноз дисбактериоз. Такая патология также сопровождается болями в желудке.

    При появлении спазмов и болей после приема антибактериальных препаратов назначают пробиотики, спазмолитики, антидиарейные средства.

    В первую очередь назначают следующие препараты, останавливающие диарею при дисбактериозе желудка (боли в животе являются одним из его симптомов): Энтерол, Энтеросгель, Смекта.

    Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника назначают пробиотики и пребиотики.

    К такой группе препаратов относят Хилак, Бифиформ, Аципол:

    1. Хилак – препарат, нормализующий кишечную флору. Он влияет на пищеварительную систему и метаболизм. При помощи этих капель останавливают диарею, снимают воспаление слизистой желудка и кишечника. Препарат стимулирует рост эпителия кишечной стенки, восстанавливая ее целостность.
    2. Бифиформ- средство, нормализующее кишечную флору при антибиотикотерапии. Содержит молочнокислые бактерии, которые способны восстановить микрофлору кишечника.
    3. Аципол применяют при дисбактериозе, в том числе после антибиотикотерапии. Содержит лактобактерии, кефирный грибок, который способен восстанавливать микрофлору кишечника.

    Для снятия желудочных спазмов врач может прописать специальные препараты Мебеверин, Дицетел.

    Чтобы не болел желудок, следует употреблять теплый чай из ромашки. 1 ст. л. сухих цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса.

    Как только чай остынет до комфортной температуры, его можно пить за 30 минут до еды.

    В этом рецепте ромашка выступает в роли природного спазмолитика.

    Настойка календулы также хорошо снимает желудочные спазмы. Продается она в каждой аптеке, средство недорогое. 1 ст. л. настойки разводят в половине стакана теплой воды, принимают раствор трижды в день за час до еды.

    Важно, что делать чай необходимо каждый раз свежий.

    Чтобы успокоить раздраженный желудок, снять воспаление слизистой, восстановить микрофлору, народная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты:

    • кефир;
    • ряженку;
    • йогурт;
    • кисломолочную сыворотку;
    • простоквашу;
    • ацидофилин.

    Пьют их с утра на голодный желудок и вечером перед сном. Эти продукты содержат кисломолочные бактерии.

    При регулярном потреблении микрофлора кишечника восстановится, самочувствие после приема антибиотиков улучшается, налаживается пищеварение, проходят спазмы и боли в желудке.

    В период лечения антибиотиками хорошо включить в рацион больного кисломолочные продукты, квашеную капусту, фрукты, овощи, ягоды. Их еще называют природными пробиотиками.

    Содержат небольшое количество пробиотиков и позволяют поддержать здоровую микрофлору кишечника:

    Хорошо в период лечения употреблять продукты, богатые клетчаткой, – это свекла, капуста свежая и квашеная, брокколи, чечевица, орехи. Они хорошо очищают кишечник, питательные вещества, содержащиеся в них, усваиваются почти в полном объеме.

    В период антибактериальной терапии у взрослого, и особенного у ребенка развивается авитаминоз. Рекомендуется в это время поддержать организм и начать принимать витаминные комплексы после курса антибиотиков.

    Нельзя совмещать антибактериальные препараты и грейпфрутовый, апельсиновый соки. Они нейтрализуют действие лекарственных средств, и лечение может оказаться неэффективным.

    Также из рациона исключают все тяжелые и вредные продукты:

    • все жаренное и жирное;
    • колбасы;
    • маринады;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия.

    Причина: они дают дополнительную нагрузку на печень и систему пищеварения, которая при приеме лекарственных препаратов становится уязвимой.

    Важно в период лечения следует выпивать не менее 2-3 л воды в сутки. Лекарственные препараты практически все выводятся через почки, и вода позволяет ускорить этот процесс, очистить организм.

    Антибиотики принимают только по назначению врача. Длительность курса, дозировку, вид противомикробного средства также определяет только специалист. Самолечение чревато осложнениями.

    Совместно с антибиотиками врачи назначают прием пробиотиков, чтобы поддержать здоровую микрофлору кишечника. Это позволяет свести к минимуму негативные последствия антибиотикотерапии, восстановить нормальный процесс пищеварения.

    Из таких препаратов можно выделить следующие:

    • Аципол;
    • Линекс;
    • Хилак;
    • Бифиформ;
    • Бифидумбактерин и другие.

    Несколько лет назад пробиотики назначали только после приема антибиотиков, так как кисломолочные бактерии погибали под воздействием агрессивных препаратов. Новое поколение пробиотиков устойчиво к антибиотикам и соляной кислоте желудка. Полезные бактерии попадают в кишечник в неизменном виде.

    При приеме антибактериальных препаратов следует употреблять гепатопротекторы. Это лекарственное средство, которое защищает печень от вредного воздействия. Также они препятствуют разрушению клеточных мембран органа, стимулируют регенерацию его клеток.

    К таким препаратам относят:

    Эти средства минимизируют воздействие антибиотиков на печень во время приема антибактериальных средств.

    В период антибиотикотерапии следует полностью отказаться от алкоголя. Совместный прием подобных веществ может привести к интоксикации и разрушению клеток печени.

    Аллергикам антибактериальные средства назначают с осторожностью. При первых симптомах препарат заменяется аналогом или назначается прием антигистаминных средств.

    Чтобы уменьшить негативное воздействие препаратов на желудок, антибиотики пьют только после еды. Так с помощью пищи можно защитить желудочно-кишечный тракт от их воздействия. Во время лечения важен каждый прием пищи.

    При приеме антибиотиков пенициллинового ряда может развиваться аллергическая реакция, появляется отек и сильная боль в горле.

    При приеме бета-лактамных антибиотиков развивается лекарственная лихорадка. Первые ее симптомы – озноб, ломота в суставах и костях.

    Некоторые антибиотики вызывают токсическое воздействие на почки. В период их приема может ощущаться боль в поясничном отделе.

    У женщин во время лечения развивается вагинальный дисбактериоз, который сопровождается болями в нижней части живота.

    Практически все средства антибактериальной терапии негативно воздействуют на печень, желудок, кишечник, поэтому боль в правом или левом подреберье, в подвздошной области, в нижней части живота появляется на фоне приема антибиотиков.

    Значение антибиотиков в борьбе с патогенными микроорганизмами сложно переоценить.

    В большинстве случаев лечения инфекционных заболеваний справиться с ними можно только при помощи антибактериальной терапии. Но после применения этих средств возникает много побочных эффектов.

    Если принимать антибиотики правильно, соблюдая рекомендации врача, и в соответствии с инструкцией, болей в желудке можно избежать.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: