Срок годности масло черного тмина

Возможно вам будет интересно почитать отзывы о тмине.

Срок годности указывают на этикетке или на крышке бутылки. Обычно при правильном хранении срок годности для семян не менее 2 лет, а для масла не менее 3 лет.

НО… есть еще мнение, что стандартный срок 18 месяцев, а рекомендуют для употребления не более 6 месяцев с даты изготовления. Масло считается свежим если срок до 6 месяцев, хотя по нормам допускается до 3 лет.

При покупке и употреблении черного тмина и масла черного тмина соблюдайте следующие правила:

1.Тщательно встряхивать содержимое бутылки перед каждым применением;

2. Для детей рекомендуется применять по описанной выше схеме;

3.Строго соблюдать дозировку при приёме;

4.Убедитесь, что на этикетке помечено: «стопроцентное тминное масло»;

5.Убедитесь, что на этикетке на английском языке написано: соИ-ргеззеё (холодный отжим), зо! уеп1 ггее (без растворителей и консервантов) или на арабском языке;

6. Убедитесь, что продукт имеет фабричную стеклянную бутылку и упаковку, а не пластмассовую бутылку;

7. Убедитесь, что на этикетке или на крышке бутылки ясно отмечены дата выпуска и дата, срок годности;

8. Убедитесь, что указано название фабрики, фирмы или частного лица, адреса и телефоны производителя, а также штрихкод.

Некоторые производители, не боясь Аллапа, подделывают лекарственные средства.

Нечестные производители могут разбавить масло черного тмина другими дешевыми растительными маслами и продавать их как чистое масло черного тмина. Если вы сомневаетесь, покажите продукт специалисту или принесите к нам на химический анализ!

источник

Интернет магазин здорового питания

Масло черного тмина на Википедия »».

Масло черного тмина обладает высокой пищевой и биологической ценностью и содержит в своём составе более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека.

Масло черного тмина получают методом холодного отжима из семян калинджи, известная как восточная ароматная пряность в кулинарии. Масло черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, обладает насыщенным пряным ароматом и характерным терпким, вяжущим вкусом.

Масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в Аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа.

Масло черного тмина — лечебные свойства

  • Средство практически от всех болезней.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный антибиотик.
  • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

Масло черного тмина — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

В состав масла чёрного тмина входят 26 жирных кислот — 18 ненасыщенных и 8 насыщенных. Основные из них:

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (42.7%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (до 17%),
  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 1%)
  • насыщенные кислоты — пальмитиновая (8.51), стеариновая (2.22%).

Масло черного тмина содержит фитостеролы, фосфолипиды (фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол), витамины А и Е, фосфор, железо, кальций.

Калорийность на 100 г – 896 кКал.

Масло черного тмина — лекарство от всех болезней

Масло чёрного тмина — уникальный целебный продукт, который применяется для лечения множества заболеваний. Спектр его применения настолько широк, что его можно назвать «лекарством от всех болезней». Регулярное употребление масла чёрного тмина способствует лучшей работе всех внутренних органов и систем человека.

Масло чёрного тмина — лечебные свойства

Это масло обладает, кажется, всеми возможными свойствами: противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, противоаллергическим, антисептическим, бактерицидным, противогрибковым, противопаразитарным, противовирусным, жаропонижающим, бронхорасширяющим, отхаркивающим, ранозаживляющим, рассасывающим, регенерирующим, иммуностимулирующим, тонизирующим, укрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным, сосудорасширяющим, антисклеротическим и другими.

Масло черного тмина — польза, лечебные свойства

Регулярное употребление масла чёрного тмина улучшает работу нервной системы и мозга. Масло способствует повышению умственной и физической работоспособности. Богатое антиоксидантами масло укрепляет иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний. Учёными доказано, что масло черного тмина стимулирует деятельность вилочковой железы, отвечающего за иммунную защиту организма.

Масло черного тмина — польза для пищеварения, лечебные свойства

Масло чёрного тмина значительно улучшает работу пищеварительной системы. Масло повышает аппетит, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу желудка и кишечника, оказывает желчегонное действие, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Полезно масло чёрного тмина вводить в рацион для профилактики гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита, холецистита, цирроза, гельминтозов, дисбактериоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масло черного тмина — польза для очищения организма, лечебные свойства

Масло чёрного тмина — природный антибиотик, и поэтому оно эффективно в борьбе с различными видами патогенных микроорганизмов. Масло борется с вредными для организма человека бактериями избирательно, не нарушая при этом баланс полезной кишечной микрофлоры и не вызывая дисбактериоза, в отличие от антибиотиков синтетического происхождения.

Масло черного тмина — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Масло черного тмина оказывает неоценимую пользу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Масло укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, способствует снижению содержания холестерина в крови, снижает артериальное давление.

Масло черного тмина — польза для иммунитета, лечебные свойства

При заболеваниях дыхательных путей масло оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Это масло эффективно в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, пневмонии, гайморита, синусита, бронхиальной астмы.

Масло черного тмина — польза, лечебные свойства

Регулярное употребление масла чёрного тмина полезно людям больным сахарным диабетом, ожирением, при заболеваниях органов мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит и другие заболевания органов выделительной системы).

Масло черного тмина — польза для женщин и мужчин, лечебные свойства

Масло черного тмина полезно женщинам в период грудного вскармливания, оно значительно усиливает лактацию. Кроме того, оно эффективно и быстро заживляет трещины на сосках, нередко образующиеся у кормящих матерей. Тминное масло способно бороться даже с растяжками после родов. Также масло может принести пользу при нарушениях менструального цикла, женском бесплодии, мастопатии, а также при ряде воспалительно-инфекционных и онкологических заболеваний женской половой системы. Мужчинам также полезно вводить в рацион этот продукт для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, мужского бесплодия и при нарушениях эректильной функции.

Масло черного тмина — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

При наружном применении масло весьма эффективно использовать для лечения разного рода кожных заболеваний. Оно не только обеззараживает кожу, убивая бактерии вирусов и грибков, но также способно бороться и с другими кожными заболеваниями и недостатками: бородавками, герпесом, микозами, лишаями, угревой и аллергической сыпью, проявлениями крапивницы, дерматита, псориаза, различных экзем.

Масло черного тмина — польза для мышц и суставов, лечебные свойства

При наружном использовании масло черного тмина устраняет мышечные и суставные боли.

Масло чёрного тмина применяется в косметологии уже не одно тысячелетие. Оно насыщает клетки кожи полезными веществами, способствуя их обновлению и лучшему росту. Кожа после применения тминного масла становится увлажнённой, гладкой, упругой и мягкой. Масло черного тмина стимулирует выработку природного коллагена и улучшает эластичность кожи. Это масло рекомендуется применять не только при сухости и шелушении кожи, но также оно полезно при проблемной и жирной коже.

Тминное масло глубоко и эффективно очищает поры от загрязнений, нормализует секрецию сальных желез кожи, предупреждает воспаление кожи и появление угревой сыпи.

Масло черного тмина способствует разглаживанию морщин, устранению целлюлитных проявлений. Оно тонизирует, освежает, омолаживает кожные покровы и нормализует циркуляцию лимфы и крови в подкожном слое, помогает выводить лишнюю жидкость из подкожных слоев, устраняя проявления отёчности.

Рекомендуется это масло в качестве эффективного средства для продления молодости и сохранения красоты. Оно способно предотвратить старение кожи, защищает её от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и сглаживает последствия гормонального дисбаланса, в частности в период менопаузы, когда кожа у женщины очень резко увядает.

При регулярном использовании масло предотвращает появление перхоти, себореи, зуда, шелушения кожи головы, а также предупреждает раннее поседение и выпадение волос. Масло черного тмина прекрасно питает и увлажняет волосы, придаёт им гладкость, мягкость, блеск, а также заботится о кончиках, предотвращая их сечение и ломкость.

Самый простой способ ухода за собой при помощи тминного масла — добавление несколько капель в крем, шампунь, бальзам, маски для кожи и волос.

В чистом виде масло черного тмина не рекомендуется использовать из-за интенсивного действия на кожу, за исключением нанесения масла в минимальном количестве на области воспалённой или поражённой кожи, сильного эпидермального шелушения или образования глубоких морщин (в частности в зоне носогубного треугольника). В основном тминное масло применяется в сочетании с другими компонентами и растительными маслами при приготовлении косметических рецептов. Масло черного тмина хорошо сочетается с растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым.

В основном масло черного тмина применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. В небольших количествах это масло можно добавлять в салаты, а также смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

Масло черного тмина содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, поэтому употреблять его следует дозированно. Для профилактики и лечения разного рода заболеваний, а также с целью укрепления иммунитета масло черного тмина рекомендуется принимать по 1 чайной ложке утром за 15 минут до еды, запивая водой с мёдом. Курс профилактики составляет 3-4 месяца.

При употреблении не допускайте контакта масла с металлом.

Покупайте масло черного тмина холодного отжима. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Масло черного тмина может вызвать аллергические реакции и прочие виды непереносимости. При наружном использовании тминное масло в отдельных случаях может вызвать раздражение, покраснение, зуд, жжение или сыпь.

Масло черного тмина противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям, перенёсшим недавно операции по трансплантации органов, так как усиление иммунного ответа может привести к отторжению чужеродных тканей.

Масло черного тмина запрещено употреблять одновременно с лекарственными препаратами, способствующими снижению уровня глюкозы в крови, из-за высокого риска развития в таком случае гипогликемии.

В разделе Здоровый образ жизни на вопрос Какой вред от масла чёрного тмина? заданный автором Игорь Свинцицкий лучший ответ это Масло черного тмина очень древнее средство по лечению многих заболеваний. Его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Вера в чудодейственную целительную силу была настолько велика, что даже в усыпальнице фараона Тутанхамона археологи нашли баночку с маслом черного тмина. Царица Египта Нефертити использовала действие масла тмина на кожу для сохранения молодости и красоты. Известно также, что Клеопатра любила купаться в настое данного растения.
Химический состав черного тмина огромен: фосфат, железо, фосфор, кальций, карбогидраты, витамины Е и В, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота. Масло черного тмина эффективно используется в лечении заболеваний кожи — экземы, грибков, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Масло черного тмина — прекрасное средство от растяжек после беременности. Его также применяют для предотвращения выпадения волос. По словам Ибн Сины, Ибн аль Байтара, Дауда аль Антаки, черный тмин и масло черного тмина помогают в лечении опухолей, чесотки, головных болях, простуды, астмы, желтухи, геморроя, помогают улучшить эрекцию.
Доподлинно известно, что масло черного тмина помогает повысить иммунитет, в применении с другими природными продуктами помогает в профилактике и лечении многих заболеваний кожи, астмы, артритов, бесплодия, глазных болезней, желудочно-кишечных, кровеносных, воспалений, женских заболеваний, мочеполовых заболеваний.
Противопоказания к употреблению:
Индивидуальная непереносимость продукта. Масло черного тмина противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям, перенесшим недавно операции по трансплантации органов. При наружном применении масло черного тмина в ряде случаев может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.
Условия хранения:
Масло черного тмина желательно хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25oC.Первоисточник gabris.ru›Товары здоровья›Масло черного тмина

Читайте также:  Карнитин хлорид инструкция по применению

Ответ от Василий Ушаков
Никакого.

Масло из семян черного тмина (араб. хаббатус-сауда, лат. Nigella sativa, англ. black seed oil, и др.) — одно из самых эффективных средств для укрепления иммунной системы человека. Масло черного тмина обладает высокой пищевой и биологической ценностью, содержит более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов. В достоверном хадисе говорится:

«В черном тмине — исцеление от всех болезней, кроме смерти» (аль-Бухари, Муслим)

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, высоко ценил это удивительное растение, которые арабы почтительно называют «habbatul barakah», что означает «семя благословения».

На российском рынке представлен широкий ассортимент масел из семян черного тмина, произведенных на разных заводах в странах Северной Африки, Западной Европы и Азии.

Какое масло лучше купить, на какие критерии ориентироваться? Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.

Анализ публикаций показал, что существует достаточно много критериев для оценки качества масла из семян черного тмина, как впрочем и других масел из натурального растительного сырья.

Для того чтобы лучше ориентироваться во всей этой информации, предлагаем пройти «тест довольного покупателя». Если вы знаете ответы на все вопросы — значит, вы прекрасно осведомлены об этом товаре.

  • в интернет-магазине
  • в торговой точке
  • в аптеке

В интернет-магазине с проверенной репутацией такие покупки делать удобно и выгодно: большой ассортимент, часто прямые поставки с завода, акции и доставка по всей России и странам СНГ, обратная связь с покупателями, можно почитать отзывы в интернете.

В торговой точке вы можете непосредственно контактировать с продуктом: попробовать определить цвет — светлый или темный в зависимости от технологии (если холодный отжим — то светлое, но это масло обычно продают в бутылочках из темного стекла), прозрачность (взвесь, как у масел первого холодного отжима, но не хлопья!). Вот, пожалуй, и все. Остальную информацию вы прочтете на упаковке или узнаете у продавца.

В аптеке может быть дороже, причем, не всегда предлагают лучшие марки, так как натуральное масло не является профильным товаром; это не лекарство, а БАД (биологически активная добавка к пище).

Много полезной информации, прежде всего:

  1. Из какой страны товар, кто производитель, какой бренд (какая марка)?
  2. Из каких семян произведено лучшее масло? (предпочтительно — натуральные экологически чистые семена тмина, выращенные в регионе с жарким климатом)
  3. Какая технология использована при производстве натурального масла? (выбирайте холодный отжим)
  4. Какой состав должен быть у масла: 100% масло черного тмина или с добавками (смеси масел черного тмина с оливковым маслом или с кунжутом)? (рекомендуем базовое масло холодного прессования)
  5. В какой упаковке масло лучше: в стекле или в пластике? (в идеале — темное стекло)
  6. Какой объем масла черного тмина лучше приобрести, если принимать его для профилактических целей, то есть продолжительно?
  7. Можно ли купить хорошее масло черного тмина недорого?
  8. Какой срок годности (хранения) у тминного масла холодного отжима? Согласно российской сертификации, срок хранения для такого продукта составляет один год. Хотя, конечно, полезные свойства сохранятся дольше, если держать масло в темном прохладном месте в герметичной бутылке (в идеале – из темного стекла).

Если какой-то из вопросов или наши подсказки вызвали у вас сомнения, прочитайте следующую справочную информацию.

При выборе натурального масла большее значение имеет фирма-производитель, поэтому рекомендуем уделять этому вопросу особое внимание и выбирать проверенные бренды (марки).

Наиболее выгодное положение на российском рынке натуральных масел занимает Египет. Интернет-магазины предлагают египетское масло разных производителей.

Ценители экологически чистой продукции с удовольствием покупают натуральные масла египетской фабрики «Эль Барака» (Egyptian factory «El Baraka»).

Основанная в Хургаде в 2002 году, фабрика «Эль-Барака» быстро завоевала доверие потребителей. В ассортименте более 30 наименований натуральных масел высочайшего качества в удобной упаковке из темного стекла (30 мл, 100 мл, 250 мл, 300 мл) .

На фабрике регулярно проводятся лабораторные исследования для улучшения качества продукции. Натуральные масла «El Baraka Factory» соответствуют стандартам, принятым в Египте, России и Германии: сертификаты качества ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ISO 22000 :2005.

Также хорошо зарекомендовали себя натуральные масла заводов «Hemani», «Nefertity».

Принято считать, что в более жарком климате семена черного тмина созревают быстрее, накапливая больше полезных компонентов.

Всё тминное масло из качественного сырья имеет примерно одинаковый химический состав. В России хорошо зарекомендовали себя насыщенные натуральные масла фабрики «Эль-Барака», полученные методом холодного отжима из высококачественных экологически чистых семян, выращенных на специальных плантациях, certified by the Bio and Organic.

Самое терпкое масло получают из эфиопских семян. На заводе «Хемани» (Пакистан) производят 100% тминное масло «Эфиопское» категории «Премиум» путем первого холодного отжима эфиопских семян черного тмина (Nigel Sativa).

Натуральное масло надо производить так, чтобы в процессе отжима из него не испарились эфирные масла. Это достигается только при отжиме масла методом холодного прессования (холодный отжим, cold press). Прессование семян тмина при температуре не выше 30 градусов позволяет сохранить в масле все ценные вещества.

Масло, полученное таким способом, должно быть светлым. Если масло темное, то это говорит о том, что семена нагревались в процессе обработки. А значит — это уже не холодный отжим.

Фабрика «Эль-Барака» считается одной из первых в Египте и на Ближнем Востоке в области производства натуральных масел по технологии холодного отжима.

Вы узнаете все необходимое о процессе производства масла из семян черного тмина, если посмотрите этот фильм.

Могут ли быть в хорошем тминном масле добавки? На рынке наряду с крепким насыщенным 100% базовым маслом черного тмина, есть комбинированные масла, в составе которых присутствуют добавки. По мнению производителей, такие добавки смягчают вкус масла и придают ему дополнительные полезные свойства. Например, натуральное оливковое масло (30%) улучшает усвоение масла черного тмина (70%).

Конечно, вы вправе выбрать то масло, что вам по вкусу. Но если вам важна польза масла для здоровья, покупайте базовое масло, натуральное на 100%. А вкус можно смягчить медом, молоком или кефиром — кому что больше нравится.

Как известно, упаковка (бутылочка и этикетка) – лицо фирмы-производителя. Но для натурального масла это еще и гарантия сохранности его питательных свойств. Идеальным является темное стекло, особенно, если бутылочка плотно закрывается. Герметичность упаковки важна для натурального масла, так как при испарении эфирных летучих компонентов оно становится менее полезным.

В ассортименте фабрики El Baraka («Эль-Барака») предусмотрено масло черного тмина в удобной упаковке из темного стекла: 30 мл, 100 мл, 250 мл, 300 мл.

Оптимальная рекомендуемая доза — 5 мл в сутки, то есть по чайной ложке утром и вечером. Курс для повышения иммунитета составляет 3-4 месяца, ведь вы употребляете натуральный природный продукт.

Прежде чем принимать масло черного тмина, проконсультируйтесь с врачом.

Качественное натуральное масло из семян черного тмина не может быть дешевым. Давайте посчитаем: стоимость сырья + издержки (при холодном отжиме выход масла составляет всего 10-15%) + затраты на производство + расходы на упаковку + транспортировка + таможенные расходы + налоги + производственная и торговая рентабельность.

Однако, если посчитать пользу, которое это масло может принести здоровью, то лучше не слишком экономить.

Опять же, если купить 300 мл масла черного тмина за 1600 рублей, то вам этого масла хватит на 2 месяца (5 мл в день), то есть в день вы потратите на здоровье около 30 рублей.

Кроме того, в интернет-магазинах часто проходят акции, в период которых можно купить 500 мл за 2500 рублей.

У базового масла из семян черного тмина, полученного по технологии холодного прессования, богатый ярко выраженный специфический вкус. В частности, высококачественные тминные масла El Baraka обладают терпким вкусом с привкусом машинного масла и своеобразным ароматом.

  1. Аромат ярко выраженный

Трудно описать аромат тминного масла — в этом его особенность.

  1. Консистенция — не водянистая!

Полученное методом холодного отжима, масло черного тмина будет сравнительно тяжелым и густым. Легкими считаются комбинированные и рафинированные (очищенные) жирные масла. Но даже эти масла не должны быть водянистыми.

Итак, подведем итоги:

  1. Цвет: светлый (значит холодный отжим).
  2. Цена: качественное масло не может быть дешевым (от 5 рублей за 10 мл)
  3. Технология холодного отжима (при температуре не выше 30 градусов)
  4. Семена с органических плантаций (соответствующие сертификаты Bio, Organic)
  5. Репутация фабрики: лабораторные исследования, сертификаты качества, отзывы.
  6. Репутация интернет-магазина: отзывы, обратная связь с покупателями.

Поздравляем! Вы успешно прошли «тест довольного покупателя» и можете выбрать лучшее масло из семян черного тмина!

Легко заказать — Доставка по всей России и СНГ!

Приглашаем перейти на страницу покупки и заказа масла черного тмина фабрики «Эль Барака» в специализированном интернет-магазине.

Употребляя масло черного тмина и другие чудесные продукты, не забывайте благодарить Всевышнего Аллаха!

И пусть признательность Всевышнему Аллаху за Его многочисленные блага и милости обернется для вас благом!

Для поддержания здоровья, красоты и молодости своего тела древние гречанки применяли масло черного тмина. В наши дни это масло так же пользуется большой популярностью среди желающих похудеть. Для достижения наилучшего результата его рекоменду ..
Вся статья

Для того, чтобы правильно понять насколько полезно лечение маслом черного тмина и принцип действия на организм, мы уделим внимание свойствам его основных компонентов, а самые важные рассмотрим в отдельности. Лечение маслом черного тмина: — Учеными д ..
Вся статья

Купить масло черного тмина просто, а вот выбрать то, что действительно нужно — вопрос не из простых, и эта статья Вам поможет понять критерии оценки и сделать правильный выбор. Здесь мы объединили наш опыт и ответы на вопросы наших клиентов, поступившие к н ..
Вся статья

Представляем Вашему вниманию 59 уникальных рецептов применения масла черного тмина и семян черного тмина. Здесь Вы узнаете о том, как принимать масло в профилактических и лечебных целях: 1. Астма и кашель, воспаление легких: -утром и вече ..
Вся статья

Читайте также:  Антиоксидантный комплекс с зеленым чаем доппельгерц

Что же мы знаем о собственном теле? То, что в нем есть сердце, печень, желудок, почки и мозг? А как же с остальными органами, такими как гипофиз, поджелудочная, яичники, аппендикс, надпочечники, щитовидная железа, и другими бойцами невидимого фронта, от кот ..
Вся статья

Мне ставили диагноз -синдром истощенных яичников, ранний климакс, по щитовидке — гипотиреоз.Очень хотела забеременеть, лечилась по разным схемам, но яичники не реагировали ни на что. Стимулировали 2 раза клостилбегитом, не было реакции кроме болей и головок ..
Вся статья

М.И. Гаджиев, Т.В. Орловская Дагестанский государственный университет, г. Махачкала Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск E-mail: [email protected] Перспектива использования чернушки ..
Вся статья

Тимохинон обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Кроме того, было подтверждено его желчегонное действие (стимуляция выработки желчи), что делает его значимым при обмене жиров и детоксикации. Исследования фармакологического ф ..
Вся статья

Есть один важный секрет о том, как предотвратить старение, рак, сердечно-сосудистые заболе-вания, слабоумие, аутизм, болезнь Альцгеймера и многое другое, и даже вылечить эти страшные заболевания. Собственно, этот секрет не являет-ся секретом для всех — так ..
Вся статья

Выдержка из описания C18H2204 на сайте национальной библиотеки медицины США — Pharmacology and Biochemistry Ссылка на источник Masoprocol is a novel antineoplastic agent. It is not known exactly how masoprocol w ..
Вся статья

источник

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    источник

    Читайте также:  Московская 79 ростов на дону маммолог

    • кулинария;
    • народная медицина;
    • косметология.

    Продукт действительно востребован во многих сферах. Например, в кулинарии с его помощью можно преобразить до неузнаваемости вкус привычных блюд, конечно же, в лучшую сторону. Отдельно следует отметить и пикантный аромат. Иными словами, перед кулинарами открывается широкое поле для различных экспериментов.

    Однако более востребовано масло тмина все-таки в народной медицине. Ведь данный продукт можно использовать не только для борьбы с разного рода патологиями, но и в профилактических целях. Здесь есть очень большое количество разных рецептов, поэтому мы приведем только лишь наиболее популярные. Например, при простуде этот продукт можно использовать для ингаляций. Кроме того, мало прекрасно помогает и от насморка. Нужно просто регулярно капать им нос – по 1 капле в ноздрю. Помимо этого, лечебным эффектом обладают и чаи с добавлением масла черного тмина. Если вам нужно укрепить иммунную систему, следует пить по половинке чайной ложки продукта в сутки, причем максимального эффекта можно добиться, если делать это натощак.

    Помогает масло и при гипертонии. В данном случае необходимо добавлять несколько капель (от 5 до 10) в любой травяной чай, например, в ромашковый. Справляется продукт и с такой проблемой, как понос. Здесь масло добавляют уже не в чай, а в кефир или йогурт. Также следует отметить и такое свойство продукта, как стимуляция отхаркивания мокроты. Соответственно, масло является очень эффективным средством для борьбы с кашлем. Полезен данный продукт и для кормящих матерей, поскольку он способствует усилению лактации. Достаточно просто принимать по 1 чайной ложке масла за 20 минут до еды.

    Специалисты утверждают, что этот продукт является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Понятно, что 100-процентная гарантия в данном случае просто невозможна. Тем не менее с помощью масла тмина можно существенно снизить риск развития рака. В народной медицине продукт активно применяют и для лечения простатита. Также он помогает решить и ряд проблем, так или иначе связанных с потенцией. При наличии таковых рекомендуется в течение 3-4 месяцев каждое утро принимать натощак по 5 миллилитров масла. Затем обязательно следует сделать перерыв на 60 суток. Кроме того, масло повышает показатель тестостерона, и увеличивает подвижность сперматозоидов. Полезен продукт и для представительниц слабого пола, ведь он помогает при мастопатии, бесплодии и ряде инфекционных заболеваний. Также с помощью масла тмина можно нормализовать менструальный цикл.

    Особо следует отметить несовместимость продукта со спиртными напитками. Их сочетание вызывает очень неприятную реакцию организма. В частности, появляется одышка, затрудняется дыхание, возможна даже сыпь по всему телу. Благодаря данному свойству, масло можно применять и для борьбы с такой серьезной проблемой, как алкоголизм. Только в таком случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Действуя на свой страх и риск вполне можно получить совершенно противоположный эффект.

    источник

    Масло чёрного тмина – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить масло чёрного тмина.

    Масло черного тмина обладает высокой пищевой и биологической ценностью и содержит в своём составе более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека.

    Масло черного тмина получают методом холодного отжима из семян калинджи, известная как восточная ароматная пряность в кулинарии. Масло черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, обладает насыщенным пряным ароматом и характерным терпким, вяжущим вкусом.

    Масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в Аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа.

    Масло черного тмина — лечебные свойства

    • Средство практически от всех болезней.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Мощный природный антибиотик.
    • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

    Масло черного тмина — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

    • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (42.7%),
    • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (до 17%),
    • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 1%)
    • насыщенные кислоты — пальмитиновая (8.51), стеариновая (2.22%).

    Масло черного тмина содержит фитостеролы, фосфолипиды (фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол), витамины А и Е, фосфор, железо, кальций.

    Калорийность на 100 г – 896 кКал.

    Масло черного тмина — лекарство от всех болезней

    Масло чёрного тмина — лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза, лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза для пищеварения, лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза для очищения организма, лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза для иммунитета, лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза, лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза для женщин и мужчин, лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

    Масло черного тмина — польза для мышц и суставов, лечебные свойства

    Масло чёрного тмина применяется в косметологии уже не одно тысячелетие. Оно насыщает клетки кожи полезными веществами, способствуя их обновлению и лучшему росту. Кожа после применения тминного масла становится увлажнённой, гладкой, упругой и мягкой. Масло черного тмина стимулирует выработку природного коллагена и улучшает эластичность кожи. Это масло рекомендуется применять не только при сухости и шелушении кожи, но также оно полезно при проблемной и жирной коже.

    Тминное масло глубоко и эффективно очищает поры от загрязнений, нормализует секрецию сальных желез кожи, предупреждает воспаление кожи и появление угревой сыпи.

    Масло черного тмина способствует разглаживанию морщин, устранению целлюлитных проявлений. Оно тонизирует, освежает, омолаживает кожные покровы и нормализует циркуляцию лимфы и крови в подкожном слое, помогает выводить лишнюю жидкость из подкожных слоев, устраняя проявления отёчности.

    Рекомендуется это масло в качестве эффективного средства для продления молодости и сохранения красоты. Оно способно предотвратить старение кожи, защищает её от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и сглаживает последствия гормонального дисбаланса, в частности в период менопаузы, когда кожа у женщины очень резко увядает.

    При регулярном использовании масло предотвращает появление перхоти, себореи, зуда, шелушения кожи головы, а также предупреждает раннее поседение и выпадение волос. Масло черного тмина прекрасно питает и увлажняет волосы, придаёт им гладкость, мягкость, блеск, а также заботится о кончиках, предотвращая их сечение и ломкость.

    Самый простой способ ухода за собой при помощи тминного масла — добавление несколько капель в крем, шампунь, бальзам, маски для кожи и волос.

    В чистом виде масло черного тмина не рекомендуется использовать из-за интенсивного действия на кожу, за исключением нанесения масла в минимальном количестве на области воспалённой или поражённой кожи, сильного эпидермального шелушения или образования глубоких морщин (в частности в зоне носогубного треугольника). В основном тминное масло применяется в сочетании с другими компонентами и растительными маслами при приготовлении косметических рецептов. Масло черного тмина хорошо сочетается с растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым.

    В основном масло черного тмина применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. В небольших количествах это масло можно добавлять в салаты, а также смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

    Масло черного тмина содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, поэтому употреблять его следует дозированно. Для профилактики и лечения разного рода заболеваний, а также с целью укрепления иммунитета масло черного тмина рекомендуется принимать по 1 чайной ложке утром за 15 минут до еды, запивая водой с мёдом. Курс профилактики составляет 3-4 месяца.

    При употреблении не допускайте контакта масла с металлом.

    Покупайте масло черного тмина холодного отжима. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

    После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

    Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

    Масло черного тмина может вызвать аллергические реакции и прочие виды непереносимости. При наружном использовании тминное масло в отдельных случаях может вызвать раздражение, покраснение, зуд, жжение или сыпь.

    Масло черного тмина противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям, перенёсшим недавно операции по трансплантации органов, так как усиление иммунного ответа может привести к отторжению чужеродных тканей.

    Масло черного тмина запрещено употреблять одновременно с лекарственными препаратами, способствующими снижению уровня глюкозы в крови, из-за высокого риска развития в таком случае гипогликемии.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: