Список всех продуктов при псориазе

Добрый день, уважаемые читатели! Правильное диетическое питание — обязательное условие для успешного лечения псориаза. По мнению врачей, иногда оно помогает даже лучше, чем разнообразные таблетки и мази. Определенные продукты могут навредить здоровью человека с таким диагнозом и спровоцировать рецидив кожного дерматоза.

Чтобы избежать осложнений и обострений, следует знать что можно есть при псориазе. Какие продукты считаются полезными, а от чего необходимо отказаться.

Основой диеты при кожном поражении является поддержание правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Щелочная реакция должна быть выше кислотной. Для этого употребляются продукты-образователи щелочи.

Их в рационе должно быть не менее 60%, а кислотных — до 40%. Максимально щелочные продукты — овощи/фрукты, а кислотообразующие — мясопродукты, зерновые, жиры и масла.

Рацион нужно разделить на 5 порций. Именно таким является количество приемов пищи в день. Приблизительное меню:

  • Три части рациона — овощи, фрукты, салаты из зелени;
  • Одна часть — протеины;
  • Оставшаяся часть — крупы и натуральные сладости (сухофрукты).

Планировать диету должен врач, только он может сказать, что можно есть при псориазе и что не стоит. Каждый организм особенный, поэтому подбирать рацион нужно индивидуально.

Особой популярностью пользуется диета Пегано (трехдневная монодиета на яблоках либо пятидневная разнообразная диета с овощами и фруктами). Но не всем больным она подходит. Обязательно назначается правильный питьевой режим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ УЖЕ ПОПРОБОВАЛИ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее …

Питание при псориазе предполагает повышенное употребление чистой, не газированной, фильтрованной воды. В день рекомендуется пить не менее 7−12 стаканов.

Кроме воды можно употреблять свежие, собственноручно приготовленные соки и компоты, а также некрепкие чаи. Но основным питьем должна быть именно чистая вода. Если хочется пить больше, не стоит себя ограничивать. Главное — не допускать дефицита воды в организме.

Наиболее полезными безопасными и щадящими для организма продуктами при псориазе на волосистой части головы и на других участках тела являются:

  1. Ягоды, особенно брусника и голубика. Также рекомендуется употреблять облепиху. Из нее можно готовить компоты и морсы. Чем больше ягод в рационе, тем лучше;
  2. Арбузы, ананасы, виноград, абрикосы. Дыни тоже не противопоказаны, но употреблять их нужно с особой осторожностью при обострениях заболевания;
  3. Овощи — основа рациона. Безопасны практически все, но в период обострений не стоит есть баклажаны, помидоры, картофель и болгарский перец. Остальные овощи можно кушать в любом виде, хоть сырыми;
  4. Мясо, обязательно минимально жирное, легкое. Отлично подойдет индейка или курица. Мясные блюда разрешается употреблять не чаще 3−4 раз в неделю;
  5. Рыба — ее можно есть гораздо чаще мяса. Предпочтение желательно отдавать морским видам, но и речные подойдут;
  6. Злаки и крупы — сытный и полезный гарнир. Есть рекомендуется рис, гречку, овсянку, пшеничную крупу;
  7. Молочные продукты — творог, сыры, кефир. Употреблять их нужно с осторожностью, только если организм нормально переносит;
  8. Растительные масла, которые можно использовать для заправки салатов. Подсолнечное масло лучше заменить оливковым, также полезно льняное масло. Последнее можно принимать утром натощак по столовой ложке. Оно насыщает витаминами и улучшает самочувствие;
  9. Зелень, салаты — можно в любом количестве. Это обязательный элемент правильного рациона при кожном псориазе.

Рацион желательно делать максимально разнообразным и сбалансированным. Продукты можно всячески комбинировать и чередовать.

А что нельзя есть при псориазе? Максимально вредными и даже опасными для болеющего будут:

  1. Приправы и пряности — содержат эфирные масла и ароматические компоненты, способные раздражать кожу, а также повышают давление и раздражают кишечник. Это так же негативно влияет на самочувствие;
  2. Орехи, особенно арахис — мощные аллергены. Во время ремиссии употреблять их можно, но в умеренных количествах. А вот при обострениях лучше вообще от них отказаться;
  3. Копчености, колбасы, копченые сыры — действуют аналогично приправам, раздражают организм. Покупные мясные изделия содержат много вредной химии. Домашние менее вредны, но тоже способны спровоцировать осложнения во время обострений кожного заболевания;
  4. Цитрусовые — высокая концентрация эфирных масел, особенно вредной является цедра. Вот почему соки рекомендуется готовить самостоятельно. В магазинных часто в составе присутствует цедра, которую производители используют для удешевления производства;
  5. Жирное мясо, сало — перегружает организм, расстраивает функциональность пищеварительной системы;
  6. Алкоголь — мощный раздражитель, отравляет организм, усугубляет симптоматику псориаза.

Во время обострений заболевания категорически противопоказано есть овощи и фрукты красного цвета, шоколад и все продукты с какао, сливочное масло, мед, зерновые с глютеном, соль, сахар, сладости (особенно мучные), продукты с консервантами и красителями. Также не стоит увлекаться чаем и кофе.

Судя по отзывам, признаки дерматоза значительно уменьшаются после правильного голодания. Соблюдать полный отказ от пищи необходимо на протяжении 20−30 часов в неделю.

Один день, к примеру воскресенье, нужно провести полностью на голодный желудок, можно только пить обычную воду. После голодания нужно осторожно и плавно запускать желудок овощными супами, кисломолочкой или легкими салатами.

Результат после соблюдения правильного рациона и голодания не заставит себя долго ждать. Уже через 2−3 недели в теле возникнет приятная легкость и значительно снизятся симптомы дерматоза.

Читайте также:  Псориаз из за дрожжевого грибка

На сегодня это все о том что можно есть при псориазе. Постепенно кожные дефекты исчезнут совсем, а правильное питание в дальнейшем обеспечит стойкую ремиссию. Попробуйте обязательно, но сначала проконсультируйтесь с врачом! Желаю вам крепкого здоровья! И не забудьте поделиться статьей в соцсетях с друзьями!

По материалам psoriaz.site

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

По материалам www.psoriazo.ru

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Читайте также:  Смотреть видео как вылечить псориаз

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Читайте также:  Как вылечить псориаз навсегда видео

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

По материалам www.diagnos.ru

Давно доказано, насколько важна диета при псориазе, таблица продуктов разрешённых и запрещённых при этом заболевании составлена на основании практических и научных исследований. Благодаря ей больные могут разобраться, какие можно есть продукты при псориазе, а какие нельзя.

При этом обнаружены вещества, благотворно влияющие на продолжение ремиссии, поэтому их просто необходимо включать в свой рацион.

В таблице указывается, какие продукты можно при псориазе. К ним относятся щёлочеобразующие продукты, которых в рационе должно содержаться 70% и кислотообразующие, их должно быть не более 30%.

В соответствии с таблицей полезными при псориазе продуктами считаются следующие:

  1. Овощи (морковь, свёкла, капуста, шпинат, зелень, спаржа, лук, чеснок, кабачок).
  2. Фрукты и ягоды в любом виде (финики, груша, яблоко, абрикос, виноград, инжир, цитрусовые, слива, ананас).
  3. Молочные продукты (обезжиренный творог, кефир, лёгкий сыр).
  4. Каши. Предпочтение отдавать гречке, геркулесу, пшёнке.
  5. Орехи, особенно миндаль и грецкий орех – необходимые продукты при псориазе и псориатическом артрите.
  6. Нежирная рыба.
  7. Мясо нежирное (курятина, крольчатина, телятина, баранина).
  8. Яйца (варёные или омлет).
  9. Чаи (чёрный, зелёный, травяной).

Общий список запрещенных продуктов при псориазе не очень велик. Основные запреты касаются способа приготовления.

  1. Нельзя есть жареное, копчёное.
  2. Соленья и маринады придётся тоже исключить.
  3. Вся пища готовится на пару или варится.
  4. Ешьте меньше жирного, солёного, сладкого, острого.

Постная, но разнообразная пища пойдёт больному на пользу. Строго запрещенными продуктами при псориазе таблица называет красные овощи и фрукты. Они являются аллергенами и могут спровоцировать рецидив.

Настоятельно рекомендуется исключить вредные привычки: алкоголь, табак. Список запрещенных продуктов при псориазе следующий:

  1. Грибы.
  2. Бобовые.
  3. Тыква.
  4. Ягоды (клубника, земляника, клюква, смородина), авокадо.
  5. Сельдь, анчоусы, сёмга, икра.
  6. Ракообразные, устрицы, кальмары.
  7. Колбаса, шпик.
  8. Дрожжевые продукты.
  9. Кофе нужно ограничить до 3 чашек в сутки.

Таблица продуктов при псориазе не указывает некоторые аспекты, которые относятся ко всем продуктам:

  • минимальное количество красителей,
  • консервантов,
  • солей,
  • специй.

Для этого старайтесь не использовать консервированную продукцию совсем.

Категорически запрещенными продуктами при псориазе по таблице считается фаст-фуд в любом виде и сладкие газированные напитки.

Не стоит увлекаться блюдами, создающими эффект брожения в кишечнике.

Есть вещества, способные оказывать лечебный эффект, если употреблять их с пищей. Так, необходимыми продуктами при псориазе являются:

  1. Обычная питьевая вода. Употребляйте не менее 8 стаканов в день, не считая другой жидкости.
  2. Курага, абрикос. Они содержат большое количество магния, влияющего на кровеносную систему.
  3. Творог (нежирный) добавит кальций в организме. Это необходимый элемент, который прописывают больным псориазом в период обострений. Его нужно употреблять с продуктами для профилактики.
  4. Гречка. Её способности выводить яды и очищать печень, активируя её работу, давно доказаны, поэтому таблица продуктов при псориазе содержит этот продукт.

При псориатическом артрите готовьте холодец. Желатин в естественном виде оздоравливает суставы, увеличивает их подвижность.

Для студня, холодца, заливного подойдут нежирное мясо и рыба. Главное, поменьше соли и отсутствие специй.

  • В последнее время многие говорят о лечебном голодании при обострении псориаза. Считается, что таким способом можно пресечь попадание в организм вредных веществ.
  • Но тогда нужные элементы, поступающие с полезными при псориазе продуктами, без которых снизится и без того слабый иммунитет, так же не окажутся в клетках.

Кроме того, полное голодание вызовет стресс и нарушит работу кишечного тракта.

Соблюдая диету при псориазе по таблице продуктов, которые можно или нельзя включать в свой рацион, вы дадите возможность своему организму максимально быстро справиться с рецидивом и продлить состояние ремиссии.

По материалам thepsorias.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: