сколько детей может иметь женщина с отрицательным резусом

Сколько детей может иметь женщина с отрицательным резусом

точно слышала что оно стоит 10 т.р. и говорилось там надо около 10-ти процедур что-ли. Итого 50 т.р. это на вакцину, а дальше анализы, витамины, лекарства и т. д.

Удивляюсь, почему у нас все так сложно.

Установлено, что 86% людей европеоидной (”белой”) расы обладают резус-положительным (99% индейцев и азиатов), а 14% – резус-отрицательным фактором (7% африканцев). Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе. Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека.
“Резус-положительные” свойства крови обусловлены влиянием доминантного гена, а “резус-отрицательные” – рецессивного гена.

Кровь “резус-положительных” и “резус-отрицательных” людей несовместима. Так как при попадании в кровь “резус-отрицательного” индивидуума резус-фактора, антиген вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок.

“Резус-отрицательным” пациентам можно переливать только “резус-отрицательную” кровь, “резус-положительным” – как “резус-положительную”, так и “резус-отрицательную”.
Резус-конфликт матери и плода

При браке мужчины, обладающего резус-положительным фактором, и женщины с резус-отрицательным фактором чаще возможно зачатие “резус-положительного” плода.

Антигены плода в период вынашивания в небольшом количестве способны проникать в кровоток матери через плаценту и вызывать образование антител (особенно если есть патология детского места). При первой беременности (иногда и при второй) концентрация их в крови сравнительно невелика и зародыш развивается, не испытывая вредных влияний этих антител.

Картина резко меняется при последующих беременностях: концентрация антител все более и более возрастает, за счет малого размера они способны свободно проникать через плаценту в кровоток плода и повреждают его резус-положительные эритроциты (гемолиз) и кроветворные органы. Результатом этого является возникновение у ребенка гемолитической болезни.

При раннем проявлении заболевания резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей, а также рождения мертвого ребенка. Анализ на резус-конфликт производят обычно на 8-ой неделе беременности и определяют наличие резус-антител в крови. Это особенно важно, если в прошлом были аборты, выкидыши или проводилось переливание крови.

В настоящее время медицина располагает способами борьбы с гемолитической болезнью в виде быстрого переливания младенцу резус-отрицательной крови или введения анти-Rh-антител для предотвращения иммунизации матери.

Если “резус-отрицательная” женщина хочет родить второго либо третьего ребенка от “резус-положительного” мужчины, то ей надо проконсультироваться у врача и пройти обследование на наличие резус-антител в крови.

w-129.jpgРассказывает Главный врач Медицинской Клиники МАМА Виктория Викторовна ЗАЕВА. Резус-фактор – это вещество (белок) в крови, который имеют 85% всех людей, и называются они за это резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательные. Резус-фактор содержится в эритроцитах крови человека и макаки-резуса (отсюда и название). Отрицательный резус-фактор обычно плохо себя не проявляет. Особого внимания требуют лишь резус-отрицательные женщины, которые хотят иметь ребенка.

При сочетании в семье “отрицательной” жены и “положительного” мужа, возникает опасность резус-конфликта, но к счастью, такое происходит не у всех. Резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если зародыш унаследует резус отца. Тогда кровь ребенка окажется чужой для матери: резус-фактор плода преодолевает плаценту и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв это незнакомое вредное вещество, начинает вырабатывать защиту – антитела. Антитела матери пробираются через плаценту к ребенку и атакуют эритроциты. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Из-за него малыш выглядит выкрашенным в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются работать, что есть силы, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются. Возникает анемия (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина).

Читайте также:  клинический анализ крови норма и расшифровка результатов таблица

Таким образом, защищая мать, антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности. Также возможны неполадки головного мозга, слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

В тяжелых случаях новорожденному помогает замена крови – переливание. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и помещают в реанимацию. Эта процедура эффективно только в течение 36 часов после родов.

Застраховать ребенка от подобных проблем можно и нужно еще до рождения, при планировании беременности. Во-первых, надо узнать свою и мужа группу крови и резус-фактор – сдать анализ крови. Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови – 0 (I), а ребенок – вторую А (II) или третью В (III).

Все хорошо, если у обоих супругов резус оказывается положительным, или у обоих – отрицательный. Тогда все их дети также будут одного резуса, и конфликт возникнуть не сможет. Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то отрицательный резус-принадлежность определяется в 50% случаев и надо предпринимать профилактические меры.

Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами очаровательных малышей. Перспектива такова: женщине придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности – один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель – дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Ведь в крови рожавшей женщины могут находиться защитные антитела (”клетки памяти”), оставшиеся от прежней беременности. Они через плаценту попадут к ребенку и начнут разрушать его эритроциты. Иногда приходится до срока прибегать к родам, и заменять кровь новорожденному.

Сегодня развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины – анти-резус-иммуноглобулина – сразу после первых родов и даже после прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Введение резус-антитела можно проводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслоения плаценты, амниоцетеза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.

Источник: forum.ykt.ru

Отрицательный резус-фактор рожать не запрещает

Представьте: отзвучал марш Мендельсона, закончился медовый месяц, и молодая пара решила выполнить долг перед природой и страной – родить ребенка. И вдруг выясняется, что у супругов не только группы крови разные, но у жены резус-фактор положительный, а у мужа – отрицательный. Возможно ли родить здорового малыша при такой несовместимости?

«Опасения оправданы, но сильно преувеличены, — считает специалист по реконструктивной эндокринологии, кандидат медицинских наук Маргарита Аншина. – Для начала давайте разберемся в сути резус-конфликта, а для этого обратимся к генетике.

Читайте также:  помощь в домашних условиях при пониженном давлении

При зачатии происходит слияние женской и мужской половых клеток – яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из них несет 23 пары хромосом, состоящих из генов – единиц наследственной информации, каждая из которых отвечает за определенный признак (цвет глаз, форму ушей и т.д.), в том числе, и за резус-фактор.

Природой так устроено, что одни гены более сильные (доминантные), а другие, отвечающие за тот же признак, более слабые (рецессивные). При слиянии половых клеток в момент оплодотворения, сходятся два гена, отвечающих за один и тот же признак, но у потомства проявятся черты сильнейшего из них.

Известно, что ген, отвечающий за наличие резус-фактора («резус положительный ген», Rh +), является доминантным, а ген, отвечающий за его отсутствие («резус отрицательный ген», Rh -) – рецессивным. При сочетании двух Rh + генов или одного Rh + и одного Rh — гена, ребенок появится на свет резус-положительным.

Но при сочетании двух рецессивных генов, человек родится резус-отрицательным. Это довольно редкое явление, и потому на свете резус-отрицательных людей насчитывается не более 15% популяции.

На практике, если в организм резус-отрицательного человека попадает кровь резус-положительного, то первый начинает вырабатывать к резус-фактору антитела, так же как, если бы иммунная система начала бороться с появившейся инфекцией. При этом иммунитет вырабатывается очень стойкий – на всю жизнь.

Если же резус-отрицательному человеку повторно перельют резус-положительную кровь, то иммунный ответ организма будет настолько мощным, что разовьется резус-конфликт, который может иметь самые серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода.

Когда резус-отрицательная женщина впервые беременна резус-положительным ребенком, происходит постепенная иммунизация ее организма, но исход беременности при должном наблюдении благоприятный. Если же она забеременеет второй раз, вот тогда ее организм ответит сильнейшей иммунной атакой на плод.

В этом случае возможны осложнения в виде выкидыша, рождения ребенка с тяжелой желтухой и тому подобное. Но это, подчеркиваю, лишь при вторых родах. С первым ребенком все будет в порядке. Если же жена резус-положительная, а муж нет, резус-конфликта у них быть вообще не должно. Так что резус-фактор далеко не всегда является фактором риска».

Резус-конфликт возможен:

— при повторном переливании резус-положительной крови резус-отрицательному человеку;

— при повторной беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины, независимо от того чем закончилась первая беременность;

— при первой беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины, если раньше ей переливали кровь от резус-положительного донора.

Резус-конфликт невозможен:

— при переливании резус-отрицательной крови резус-положительным людям;

— при беременности у резус-положительной женщины от резус-отрицательного мужчины;

— при беременности у резус-отрицательной женщины от резус-отрицательного мужчины и отсутствии в прошлом переливания ей резус-положительной крови.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Источник: www.pravda.ru

Сколько детей может иметь женщина с отрицательным резусом

Все клетки человеческого тела имеют антигены, или по-другому «метки». Метки – это особые белки на поверхности клеток. Таких антигенов обычно бывает не один или два, а много, до 50-ти. Резус-фактором называется наличие этих белков на внешней оболочке кровяных клеток эритроцитов. Если эти белки присутствуют, значит, резус у человека положительный; если их нет — резус отрицательный. Соотношение резусов в мире приблизительно таково: 1-2 человека из десяти являются обладателями резус-отрицательной крови.

Читайте также:  что делать если маленький пульс при повышенном давлении

Если резус-отрицательная мама носит резус-положительного малыша (и наоборот) от, соответственно, резус-положительного отца, то у нее постепенно развивается тяжелое состояние, называемое у медиков «резус-конфликтом». При нем организм женщины начинает реагировать на зародыш как на инородное, враждебное по своей природе тело. В крови матери начинают продукцироваться антитела к белкам крови ребенка. Выработка антител — это по сути уничтожение инородного тела. В 99% случаев оно приводит к выкидышу или смерти плода внутри материнского тела, но это случается при определенных обстоятельствах.

Резус-конфликт запускает в организме матери такой процесс, как агглютинация. Этим словом называется буквально сворачивание крови: эритроциты склеиваются из-за воздействия на них чужеродных белков, и кровь сворачивается, как кислое молоко, приводя к смерти женщины. Чтобы этого не происходило, человеческий организм выработал защитный механизм — производство антител, уничтожающих эритроциты плода с противоположным резусом. Этот процесс защиты называется сенсибилизацией.

Чем это грозит матери и ребенку

Если беременность первая, резус-конфликта не произойдет — внимание! — в случае, если даже микроскопические частички крови ребенка не попали в материнский кровоток. Плацента является своеобразным барьером между кровью плода и беременной. Она защищает женский организм от проникновения эритроцитов ребенка. Но если детские эритроциты попали в материнскую кровь, сразу же запускается механизм сенсибилизации, или выработки антител.

• после обычных первых родов;
• после аборта или выкидыша;
• в результате первой внематочной беременности;
• из-за маточных кровотечений у беременной;
• в результате забора образца околоплодных вод, который делают при таком анализе, как амниоцентез;
• при ряде других обследований, которые обязательно проводятся в первом триместре для выявления серьезных патологий развития малыша.

Таким образом, любая ситуация, когда кровь мамы и плода с разными резус-факторами смешиваются, запускает резус-конфликт. Результатом такой деятельности материнского организма становится невынашивание плода, выкидыш. Даже если первая беременность прошла без проблем, при второй обязательно будет резус-конфликт, который приведет к гибели ребенка. Но отчаиваться нет причин. Современная медицина выработала ряд мер, которые предупреждают потерю малыша и позволяют спокойно доносить вторую беременность.

Резус-конфликт — очень тяжелое и опасное состояние, которое чревато не только выкидышем. Даже если вторую беременность удалось доносить без соответствующего лечения, сенсибилизация повлечет за собой тяжелые пороки развития ребенка:

• гемолитическое заболевание с развитием последующей анемии;
• поражения внутренних органов (печени, сердца и пр.);
• поражения головного мозга с последующим развитием слабоумия и других отклонений.

Если женщина не наблюдалась должным образом у врача во время 2-ой беременности и имеет здорового первенца, у нее практически со 100%-ной гарантией второй малыш родится тяжело больным (если родится вообще). По этой причине всем беременным и женщинам, планирующим зачатие, обязательно нужно делать анализ крови и при наличии угрозы особо тщательно наблюдаться у врача на протяжении всего срока вынашивания.

При появлении характерных признаков резус-конфликта, малышу может потребоваться переливание крови еще в утробе мамы. Для предотвращения проблем в будущем маме после первых родов (либо аборта) вводят сыворотку резус-иммуноглобулина. Эту процедуру нужно повторять при второй, третьей и всех остальных беременностях, потому что иммуноглобулин действует только 12 недель. При всех перечисленных проблемах и сложностях рожать при разнице в резусах родителей можно, но следует с особой тщательностью относиться к этому процессу, помня об существующих угрозах.

Источник: russian7.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: