Рецепты при ожирении 3 степени меню на неделю

Описание актуально на 10.05.2017

  • Эффективность: снижение веса до необходимого уровня
  • Сроки: длительно, до достижения ожидаемого эффекта
  • Стоимость продуктов: 1120 — 1230 рублей в неделю

Ожирение представляет собой патологию, характеризующуюся повышенным отложением жира в организме, приводящее к избыточному весу. Существует много видов ожирения, но сейчас речь идет об алиментарном ожирении, при котором ожирение является ведущим симптомом заболевания, а не следствием и симптомом нервных или первично-эндокринных заболеваний (при диабете, гипотиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).

Алиментарное ожирение развивается, когда калорийность питания превышает энергетические затраты организма и характеризуется постепенным увеличением массы тела с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани.

Различают 4 степени ожирения:

  • при I стадии фактическая масса тела превышает норму на 15-29%;
  • при II стадии на 30-49%;
  • при III стадии – на 50-100%;
  • при IV стадии – более чем на 100%.

Определить приблизительно свой нормальный вес каждый может по формуле Брока (величина роста в сантиметрах минус 100). Основополагающим методом лечения ожирения является диета, в сочетании с физическими нагрузками.

Основной диетой при ожирении является диета с пониженной энергетической ценностью — лечебная Диета №8 (Стол №8 по Певзнеру) и ее варианты 8А и 8о. Уровень модификации энергоемкости рациона определяется степенью ожирения и индивидуальными потребностями организма пациента в энергии с учетом уровня физической активности, возраста, пола, интенсивности труда. Энергоценность основной диеты варьирует в пределах 1700-1800 Ккал (90—110 г белки из них 60% составляют животные, 80-85 г жиры — из них 30% приходится на долю растительных и 150 — 170 г углеводы); ограничивается потребление натрия хлорида до 5-6 г/сутки; свободная жидкость — на уровне 1-1,5 л.

Содержания белка в диете должно находится в пределах нормы и обеспечивать 15–20 % от общей калорийности рациона при незначительном преобладании белков животного происхождения. В качестве источника растительного белка в основном используются различные виды бобовых (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты. Животные белки обеспечиваются за счет включения в рацион нежирных сортов мяса (до 150 г/сутки) — телятина, говядина, куры, кролик, индейка с ограничением свинины и исключением жирного мяса (утка, гусь), а также мясопродуктов (ветчины, колбасы, консервов). Рыба используется только нежирных сортов. Полезно включать морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

При составлении рациона важно полностью исключить быстро всасываемые углеводы (сахар, мед, джемы, конфеты, варенье), которые можно заменять подсластителями (сахарином, аспартамом). Использование сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), имеющих достаточную высокую энергетическую ценность нецелесообразно. Углеводы рекомендуется распределять равномерно между всеми приемами пищи. В диете рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. Хлеб ограничивают до 100 г в сутки или исключают вообще.

С целью создание чувства насыщения в рационе увеличивается употребление продуктов, имеющих в своем составе много пищевых волокон (до 30-40 г/день) — диетических сортов хлеба, сырых овощей, фруктов, зерновых, отрубей (ячменных, овсяных и пшеничных). Эти продукты при низкой калорийности имеют большой объем.

Широко включаются в рацион редис, свежие огурцы, все виды капусты, кабачки, тыква, репа, томаты, при этом рекомендуется употреблять их частично сырыми. Ограничиваются блюда из зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г/сутки), а также маринованные и соленые овощи.

Чрезвычайно важен контроль в диете не только за количеством, но и за качественным составом жира. При ограничении жира до 30% от общей калорийности дневного рациона за счет использования преимущественного обезжиренных/низкожировых продуктов, важно соблюдать равное соотношение между моно/насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В рацион включают низкой жирности молоко и кисломолочные продукты, а также нежирный творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников, запеканок.

Исключаются сладкие сырки, сливки, жирный творог, ряженка, жирные сыры, топленое молоко. Важно избегать включения в рацион скрытых жиров, содержащихся в копченостях, субпродуктах, колбасах, сырах, мороженом, орехах, кондитерских изделиях, печенье. Важно наличие в рационе ПНЖК омега-3, которыми богаты льняное и соевое масло, палтус, мойва.

Важно обеспечить рацион питания достаточным содержанием и соотношением минеральных веществ и микроэлементов, витаминов. Крайне полезно включать продукты, богатые солями калия (морепродукты, соя, картофель, фасоль, сухофрукты. капуста, черная смородина, абрикосы) и магния (гречневая крупа, морковь, шиповник, отруби), йода (морепродукты, морские водоросли), витаминами-антиоксидантами (Е, А, С) — растительные масла, отвар шиповника, фрукты, ягоды и овощи.

Ограничивается потребление соли до 5 г/сутки. При этом, при наличии выраженной стойкой гипертензии соль может не добавляться в пищу.

Исключаются из рациона все продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, приправы, крепкие бульоны и соусы), а также — алкогольные напитки.

Питьевой режим — 1,5 л в среднем в день в виде минеральной и питьевой воды, травяных чаев, несладких фруктово-овощных и ягодных соков. Пить воду рекомендуется при появлении чувства голода, что позволяет подавить его на некоторое время.

На фоне диеты рекомендуется проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни (фруктово-овощные, творожно-кефирные). Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление пищи преимущественно в отварном виде, на пару и в тушеном виде по соответствующим технологиям.

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

При использовании Диет 8А и не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

  • Диета №8 — при ожирении 1-2 степени.
  • Диета № 8А — при ожирении 3-4 степени.
  • Диета №8о — при низкой эффективности Диет № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.

В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.

Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).

Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.

Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.

Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.

зелень 2,6 0,4 5,2 36 кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 соя 34,9 17,3 17,3 381 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132 овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 мидии 9,1 1,5 0,0 50 судак 19,2 0,7 — 84 треска 17,7 0,7 — 78 щука 18,4 0,8 — 82

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.

Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.

Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.

бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73 картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 макароны 10,4 1,1 69,7 337 лапша 12,0 3,7 60,1 322 блины 6,1 12,3 26,0 233 вареники 7,6 2,3 18,7 155 оладьи 6,3 7,3 51,4 294 пельмени 11,9 12,4 29,0 275 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 уксус 0,0 0,0 5,0 20 молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 сало 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 лосось 19,8 6,3 0,0 142 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360 жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898 жир кондитерский твердый 0,0 99,8 0,0 898 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню формируется на основе разрешенных/запрещенных продуктов. Режим питания, предусматривает дробный прием пищи 5–6 раз, небольшими порциями с исключение перекусов. Не рекомендуется принимать пищу на ночь, 75% калорийности дневного рациона должно приходиться на период до 16 часов, а после этого времени рекомендуется употреблять овощи и несладкие фрукты.

Диетическое меню на неделю при ожирении 2 степени приведено ниже.

Завтрак
  • каша гречневая— 100 г;
  • каша овсяная; яйцо куриное вареное вкрутую;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • яблоки запеченные.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • индейки филе отварное;
  • овощное рагу (капуста цветная, кабачки, томаты);
  • компот.
Полдник
  • сок шиповниковый.
Ужин
  • обезжиренный творог и фруктово-ягодный сок;
  • морковно-яблочное пюре;
  • чай с молоком.
Завтрак
  • творог нежирный;
  • яблоко.
Второй завтрак
  • диетическое несоленое печенье;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп с морковью и картофелем;
  • рыба отварная с листовым салатом;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • фруктовый компот.
Ужин
  • картофель в мундире, помидор;
  • компот из сухофруктов.
Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • творог;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки печеные кисло-сладкие.
Обед
  • овощной суп;
  • говядина постная отварная с томатным соусом;
  • кофе натуральный без сахара.
Полдник
  • нежирный неострый сыр;
  • компот.
Ужин
  • запеченная тыква;
  • обезжиренный кефир.
Завтрак
  • яйцо куриное отварное с овощами;
  • хлебец, сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог нежирный;
  • компот.
Обед
  • суп гречневый с картофелем;
  • курица запеченная, тушеные овощи;
  • компот.
Полдник
  • печенье диетическое;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • рыба отварная, овощи;
  • простокваша.
Завтрак
  • рагу из овощей;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с корицей и орехами.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • мясо кролика, овощи;
  • компот.
Полдник
  • морковно-творожная запеканка;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • сыр нежирный;
  • фруктовый сок.
Завтрак
  • сырники;
  • натуральный несладкий кофе.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с курагой.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • говядина отварная;
  • салат из овощей;
  • компот.
Полдник
  • овощная икра;
  • хлебцы зерновые.
Ужин
  • запеканка творожная с тыквой;
  • отварное куриное филе;
  • кефир нежирный.
Завтрак
  • домашний несоленый сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • несоленые хлебцы;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная с листовым салатом;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • яйцо пашот;
  • отвар шиповника;
  • диетическое печенье.
Ужин
  • рыба отварная с овощами;
  • чай.

Если пациенту при недостаточно эффективной потери веса назначается Диета 8А, меню на неделю по набору продуктов принципиально не отличается. Основным отличием является уменьшение количества потребления практически всех продуктов. Так, количество мяса и рыбы сокращается до 80 г в сутки, уменьшается употребление круп и растительного масла.

Ниже приведено пример Диеты №8А на один день:

Читайте также:  Механизм ожирения при сахарном диабете

Завтрак
  • варенная говядина 80 г;
  • салат из овощей 150 г;
  • чай несладкий с добавлением молока.
Второй завтрак
  • запеченные кисло-сладкие яблоки;
Обед
  • суп овощной;
  • рыба постная отварная 100 г;
  • тушенная капуста 120 г;
  • компот из яблок.
Полдник
  • нежирный творог;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • яичный рулет запеченный 150 г;
  • обезжиренный кефир.

Первичное ожирение у детей в большинстве случаев обусловлено перееданием и недостаточной подвижностью. Родители систематически перекармливают детей высококалорийными продуктами, злоупотребляя легкоусвояемыми углеводами (сладостями, белым хлебом, сахаром, кондитерскими изделиями, картофелем) и животными жирами (кремы на масле, жирное мясо, наваристые супы). Поэтому, при наличии ожирения любой степени ребенку, прежде всего, необходимо организовать питание, соответствующее его физиологическим нормам с учетом степени ожирения. При этом, какова бы не была степень ожирения, ребенка нельзя сразу переводить на строгую диету.

Важно определить, приостановилось ли нарастание массы тела ребенка при ограничении питания. Если да, то через небольшой период адаптации можно постепенно переводить его на более строгую диету. И чем выше степень ожирения, тем больше должен быть период адаптации. При 1-2 степени ожирения лечебное питание может проводиться в условиях семьи, а при 3-4 степени рекомендуется лечиться в условиях стационара.

За основу берется диетический Стол №8 для детей. Несмотря на общность принципов, стол-диета номер 8 при ожирении детей имеет некоторую специфику, которую следует учитывать. Прежде всего, корректируется энергетическая ценность диеты с учетом возрастных, количественных и качественных норм, физического развития и подвижности ребенка.

Снижение энергетической ценности осуществляется снижением в рационе содержания преимущественно углеводов и частично животных жиров. При этом, количество белка в рационе всегда должно соответствовать возрастным нормам. В меню на неделю Диеты №8 при ожирении должны включаться нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, зелень, яйца, несладкие фрукты, низкокалорийные кисломолочные продукты в различных сочетаниях.

Следует полностью исключить рафинированные углеводы, мучные, макаронные и кондитерские изделия. Допускается только хлеб грубого помола. Каждая неделя должна включать как минимум 2 разгрузочных дня. Длительность лечебного питания — от одного до нескольких месяцев.

Плюсы Минусы
  • Не дорогостоящая, продукты доступны круглогодично.
  • Подходит для постоянного питания при ожирении.
  • Позволяет снизить или полностью нормализовать вес.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • Требуются навыки приготовления пищи.
  • При неправильной методике проведения диетотерапии возможны психологические срывы.

Полкочана свежей капусты, 2 луковицы, 2 сладких перца, 200 г квашеной капусты, 2 моркови, зелень, лавровый лист, соль.

Все очистить и мелко нашинковать. Положить в емкость, залить водой, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и слегка посолить, добавить зелень перед подачей.

Полстакана молока, 3 куриных белка, 30 г сулугуни, 70 г шпината (можно замороженного), 1 ст. л. топлёного масла.

Обжарить шпинат на сливочном масле. В белки добавить щепотку соли, молоко и тщательно взбить. Вылить смесь на разогретую сковороду, размешать. На сильном огне держать 1 минуту, добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Время готовки 3-5 минут.

1 огурец, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, минеральная вода, щепотка тмина.

Все овощи помыть, почистить, с огурца снять кожицу и мелко нашинковать. Смешайте вместе все ингредиенты, добавить минеральной воды и взбить до однородной массы, добавить лед.

Одну из главных ошибок совершают те пациенты, кто при ожирении стремятся сбросить вес в максимально короткий срок. В интернете рекламируется множество физиологически неполноценных и несбалансированных диет (монодиеты), обещающих быстрый сброс веса при ожирении, однако, как показывает практика, вес также быстро и восстанавливается до исходного уровня, а зачастую и превышает его. При этом, часто страдает общее самочувствие. Именно сбалансированное энергетически редуцированное питание намного эффективнее таких диет. И в этом плане особенно эффективна еще советская лечебная Диета №8 по Певзнеру. То есть, диета худеющего должна быть не голодной.

Сроки диетотерапии индивидуальны и зависят от множества факторов, но в любом случае лечебное диетическое питание предполагает длительный срок нахождения на диете. Принято считать, что нормальным темпом потери веса является 1% в неделю от собственного веса. Показателем правильности диетического питания является не только снижение веса тела, а и обусловленные им повышение нервно-мышечного тонуса и улучшение общего самочувствия.

Соблюдение диеты, без адекватной физической активности, к значительному похуданию привести не может. Физические нагрузки помогут предотвратить адаптацию обмена веществ к новым условиям питания, сохранить мышечную массу и снизить энергетический баланс. Однако, нагрузка должна быть именно адекватной вашим физиологическим возможностям, поскольку чрезмерные физические нагрузки оказывают обратный эффект. Рекомендуется ходьба по 3-10 км в сутки, которую можно сочетать с плаванием или ездой на велосипеде.

Чрезвычайно важно изменить пищевое поведение. Большинство людей с лишним весом относятся к приему пищи, как к удовольствию и часто идут к холодильнику не с целью насыщения, а для того, чтобы справиться со психотравмирующей/стрессовой ситуацией или улучшить настроение, занять скуку, унять чувство одиночества, тоски, апатии, тревоги, депрессии. Поэтому, кроме мотивации, важно иметь и поддерживать определенный психологический настрой, для чего нужно использовать групповой психотренинг, аутогенную тренировку, гипноз.

Не ставьте перед собой завышенные цели. Если похудание будет происходить путем насилия над своим организмом с ощущениями голода, дискомфорта, недовольства собой, результат всегда будет отрицательным либо в форме психологического срыва, либо в виде возврата веса к исходному уровню.

Восстановление веса к исходному или к превосходящему исходный при насильственном похудании встречается достаточно часто, особенно при монодиетах. Это явление именуется weight cycling (кругооборот веса) и все звенья в нем обуславливают друг друга:

  • фаза снижения веса;
  • нижнее плато – вес больше не снижается, несмотря на все продолжающиеся усилия;
  • фаза нарастания веса;
  • верхнее плато – вес вновь стабилизируется на исходном или несколько превосходящем исходный уровень.

Именно «комфортное» похудение с плавным без скачков снижением веса гарантирует, что вес после окончания курса не вернется снова.

Отзывы о результатах похудения пациентов с ожирением, находящихся на Диете №8 преимущественно положительные. Большинству пациентов удалось снизить вес до планируемых показателей.

  • «… Борюсь с лишним весом всю свою жизнь. Какие диеты я только не перепробовала, но практически всегда вес через 1-2 месяца возвращался к исходному. Когда поняла, что у меня уже ожирение, обратилась к специалистам. На лечебной диете находилась 6 месяцев. Вес практически пришел в норму. Но все равно постоянно контролирую вес и как только он превышает мою норму на 1-2 кг сразу сажусь на Стол №8 с двумя разгрузочными днями».

Диета включает обычные продукты с преобладанием овощных блюд. Калькуляция стоимости проводилась на основании меню на неделю, приведенного выше. С учетом набора всех продуктов расходы на неделю варьируют в пределах 1120-1230 рублей.

источник

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.

Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

  • белки – 80 г (70% — животного происхождения, 30% — растительного);
  • жиры – 60 г (30% — растительного происхождения, 70% — животного);
  • углеводы – 100 г.

Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

Молоко и молочные продукты (мл)

Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

  • нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • минеральная вода;
  • кофе и чай без сахара и сливок;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • все виды капусты;
  • зелень, салат, шпинат, щавель;
  • баклажаны и кабачки;
  • перец;
  • редис, репа, редька;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль.

Продукты, которые необходимо ограничить:

  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
  • творог 5% жирности;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • сыры (менее 30% жирности);
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
  • яйца;
  • фрукты;
  • крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
  • масло растительное.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • масло сливочное;
  • сало;
  • сметана и сливки;
  • сыры (более 30% жирности);
  • творог (более 5% жирности);
  • майонез;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • кожа птицы;
  • консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
  • орехи, семечки;
  • сахар, мед, варенье, джемы;
  • конфеты, шоколад;
  • бананы, финики, виноград;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
  • печенье, изделия из сдобного теста;
  • мороженое;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

Пример меню представлен в таблице:

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: салат из свежих овощей; половина яйца, сваренного вкрутую; чай;
  • 2-й завтрак: яблочное пюре;
  • обед: суп из цветной капусты или брокколи; куриная грудка, тушенная с кабачками; компот из фруктов;
  • полдник: творог;
  • ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном; салат из свежих овощей
Вторник
  • Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени; ломтик твердого сыра; кофе;
  • 2-й завтрак: апельсин;
  • обед: вегетарианский борщ; отварная телятина; сок яблочный;
  • полдник: йогурт несладкий;
  • ужин: тушенная капуста с грибами; отварная рыба
Среда
  • Завтрак: творожная запеканка с грушей или персиком; кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
  • обед: окрошка; гречневая каша; паровые котлеты из телятины; компот из яблок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами
Четверг
  • Завтрак: белковый омлет; чай с молоком;
  • 2-й завтрак: грейпфрутовый сок;
  • обед: суп с фрикадельками; куриное суфле; компот из ягод;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная индейка; салат из помидоров, огурцов, перца и сыра
Пятница
  • Завтрак: салат из помидоров с фасолью; кофе;
  • 2-й завтрак: яблоко;
  • обед: борщ на половинном бульоне; запеченная телятина с баклажанами; сок апельсиновый;
  • полдник: йогурт несладкий;
  • ужин: рыбная котлета паровая; салат из отварной свеклы
Суббота
  • Завтрак: творог с фруктами; чай;
  • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
  • обед: суп-пюре из сельдерея; каша пшеничная; гуляш из говядины; компот из фруктов;
  • полдник: кефир;
  • ужин: перец, фаршированный куриным фаршем; овощи свежие
Воскресенье
  • Завтрак: помидор; огурец; ломтик твердого сыра; чай;
  • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоком;
  • обед: суп из рыбы; запеченная индейка с овощами; сок томатный;
  • полдник: творог;
  • ужин: голубцы вегетарианские

Читайте также:  Влияние тестостерона на ожирение у мужчин

Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то — реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:

  • мясо, отваренное без соли (до 350 г);
  • нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
  • фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
  • кефир (1500 г).

Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим — не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой — мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

  • 400 г сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1/3 лимона;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
  2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
  3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
  4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.
  • 800 г нарезанных томатов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 средний по размеру кочан капусты;
  • ½ стакана вареного риса;
  • ½ стакана пассерованного лука;
  • 250 г слегка обжаренных грибов;
  • смесь сухих овощей;
  • соль по вкусу.
  1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
  2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
  3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
  4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
  5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
  6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
  7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
  8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
  9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
  10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.
  • 500 г куриного фарша;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль (по вкусу).
  1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
  2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
  3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
  4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
  5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.
  • 250 г творога 5% жирности;
  • ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
  • 1 груша или персик;
  • подсластитель (по желанию).
  1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
  2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
  3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
  4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.
  • филе куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • масло растительное — ½ ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
  2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
  4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
  6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
  8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.
  • балык или мякоть телятины – 300 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь кавказских трав;
  • помидор — 2 шт.
  1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
  2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
  3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
  4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху — кольца баклажанов и помидоры колечками, потом — опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
  5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
  6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

источник

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением и подагрой

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

На заметку! Самостоятельно рассчитать калорийность рациона и весовое количество продуктов сложно. Диета № 8 назначается врачом-диетологом, и именно медицинский специалист рассчитывает нормы, а также разрабатывает индивидуальный рацион.

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
  • чай шиповниковый
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.
  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию — перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов — гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем — другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: