Продукты при хронической диарее

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

источник

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

  • слабость организма;
  • сухость в ротовой части;
  • Обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
  • появление перед глазами своеобразных мушек.

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. Панкреатит хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Читайте также:  У ребенка диарея после воды

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185 Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150 Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник: Чай черный – 195
Банан -160

Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190 Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник: Ряженка – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165 Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155 Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185 Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

источник

Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.

Взрослому человеку необходимо правильно организовывать питание при кишечных расстройствах.

Благодаря диете удается выполнить следующие задачи:

  • снижение нагрузки на воспаленные органы ЖКТ;
  • устранение химического, физического раздражения;
  • предотвращение брожения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • постепенная нормализация деятельности органов пищеварения.

Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.

Опасность несет и обезвоживание. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. С этим поможет справиться правильно подобранное меню и обильное питье.

Пища в этот период не должна раздражать слизистые оболочки кишечника. Благодаря этому удается быстро устранить воспалительный процесс и нормализовать состояние больного.

Ежедневный рацион подбирают с учетом причины возникновения диареи.

Существует ряд принципов организации питания:

  1. Разгрузка кишечника. Принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (через каждые три часа).
  2. Устранение из меню продуктов, усиливающих газообразование, провоцирующих брожение.
  3. Сокращение общего количества употребляемой в течение дня пищи на 20-50%.
  4. Включение в рацион кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.
  5. Исключение продуктов, способствующих активному отделению желчи.
  6. Восполнение суточной потребности в питательных веществах. Сокращение объема углеводов и жиров. Основой питания в это время выступают белки.
  7. Употребление достаточного количества жидкости.
  8. Отказ от сырых фруктов, овощей, потому что они оказывают послабляющее действие и способны усугубить состояние.
  9. Пища должна быть теплой (+33…+38 ⁰С). Недопустимо употребление горячей или чрезмерно холодной еды.
  10. Ограничение соли, но не полный отказ от нее.

Питаться при расстройстве кишечника нужно строго по правилам.

В этот период разрешены следующие продукты:

  1. Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
  2. Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
  3. Рыба. Используются только нежирные виды.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
  5. Хлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
  6. Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
  7. Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.

Питание при поносе должно состоять из следующих продуктов:

  1. Рис. Должен быть сильно разваренным, готовится без соли, других добавок.
  2. Компот на основе черемухи, черничный кисель. Эти напитки обладают мощным закрепляющим действием.
  3. Слабый несладкий чай с сухарями (считается идеальным вариантом в первый день после появления диареи).
  4. Молочная сыворотка. Препятствует гниению в кишечнике, нормализует микрофлору.

Из рациона исключаются жареные и жирные блюда. Они нарушают пищеварение, делают акты дефекации более частыми, разжижают стул.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование, раздражающие ЖКТ, провоцирующие брожение.

  • все без исключения спиртное;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • соки (кроме яблочного);
  • сладкие напитки;
  • газированная вода;
  • субпродукты;
  • жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты в маринованном, консервированном виде;
  • растительное, сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию, цельное молоко;
  • консервированные или свежие овощи;
  • горчицу;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сою;
  • орехи;
  • соусы;
  • специи;
  • черных хлеб;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Существуют продукты, не запрещенные при диарее, но употреблять их следует с осторожностью. Среди них:

  1. Яйца. Допускается съедать яйцо всмятку 1 раз в 2 дня, но только при условии, что после его употребления позывы к опорожнению кишечника не возникают.
  2. Макароны. Можно есть порцию мелкой вермишели через день. От запеканок на основе макарон следует отказаться полностью.
  3. Молоко. Пить его нельзя, зато допускается добавление в каши.
  4. Малина, земляника. Если эти ягоды организм переносит нормально, то можно съедать по половине стакана ежедневно.

Прием пищи нужно осуществлять шесть раз в сутки. Рекомендуемое меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: сваренный на воде рис, ломтик черствого белого хлеба, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот, приготовленный из сухофруктов.
  3. Обед: суп-пюре с мясом, тефтели из нежирного мяса, гречка на воде, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий творог.
  5. Ужин: приготовленный на пару мясной рулет с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): черничный кисель.

Готовить еду следует на пару, запекать или отваривать. Жареные блюда при поносе категорически запрещены. Все продукты рекомендуется перетирать до однородной консистенции. Такие действия необходимы, чтобы крупные частички не повредили воспаленные стенки кишечника.

Каши следует варить на воде. В них допускается добавление незначительного количества молока, но при условии, что организм нормально реагирует на молочную продукцию.

Для приготовления блюд используются только свежие продукты. Недопустимо добавлять специи, другие компоненты, раздражающие ЖКТ.

Пожилым людям при диарее следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа;
  • избегать переедания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • отказаться от употребления твердой пищи;
  • ввести в меню овощное пюре, жидкий суп;
  • есть отварное мясо, рис, запеченный картофель;
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты;
  • отказаться от консервации, копченостей, жареных блюд.

Необходимо много пить. Кроме обычной воды допускается употребление:

  • киселей;
  • настоев, компотов на основе шиповника, сухофруктов;
  • травяных чаев без сахара.

Ограничиваться в питании нужно на протяжении всего периода, пока есть понос. В первые несколько суток выдерживается максимально жесткая диета. Когда состояние начинает нормализоваться, меню постепенно расширяется.

Читайте также:  Кисель из черной смородины при диарее

После полного устранения диареи резко возвращаться к привычному рациону нельзя. Как минимум неделю после этого диета еще обязательна. Затем продукты начинают вводиться в рацион постепенно, делается это очень осторожно. В противном случае возможно повторное расстройство пищеварения.

Тяжелая еда негативно сказывается на ослабленном кишечнике.

При остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.

При непрекращающейся диарее диета подбирается с учетом причины появления патологии.

Вводятся фрукты, обладающие вяжущим свойством. Отлично помогает айва, груша. С целью восполнения питательных веществ рекомендуется черемуха, черника.

Стоит помнить, что организму нужно достаточное количество белка, поэтому в меню обязательно вводят паровые котлеты, тефтели. Роль адсорбента выполняют домашние сухарики.

Крайне важно при развитии диареи соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотными позывами, восполнить потерю достаточно просто.

Следует пить воду сразу после появления чувства жажды, также необходимо выпивать по стакану жидкости после каждого опорожнения кишечника.

Предпочтение следует отдавать не кофе, газированным напиткам и сокам, а воде и компотам на основе сухофруктов.

Если кроме диареи наблюдается рвота, выпивать большое количество жидкости оказывается проблематично. Приходится корректировать питьевой режим с учетом состояния, тяжести и частоты рвотных позывов.

Пить воду следует маленькими глотками по 1 ст.л. с интервалом в пять минут. За счет этого жидкость не будет провоцировать новый эпизод рвоты.

При строгом соблюдении диеты и врачебных рекомендаций пищеварительная система полностью восстанавливается спустя 1,5-2 недели после прекращения поноса.

Именно в этот период можно возвращаться к привычному рациону. До этого момента следует придерживаться диеты, не перегружать желудок жирными тяжелыми блюдами.

Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.

При этом наблюдаются следующие негативные изменения:

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • учащение дыхания;
  • редкое мочеиспускание.

Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.

Также при диарее возможны следующие последствия:

  • потеря солей;
  • судорожный синдром;
  • истощение организма;
  • отравление токсинами;
  • выпадение прямой кишки;
  • геморрой.

Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации.

Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:

  • в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
  • в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
  • фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
  • резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
  • на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.

Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.

В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.

Одним из важных этапов терапии нарушения работы пищеварения считается правильная организация питания. Только при временном исключении продуктов, негативно сказывающихся на деятельности ЖКТ, состояние быстро стабилизируется.

источник

Ключевую роль в лечении поноса играет специальная диета при диарее у взрослого. Диареей (или поносом) называется изменение в состоянии организма, при котором наблюдается учащенный жидкий стул, сопровождающийся болью в животе, общей слабостью, проявлениями интоксикации. Различают диарею острую и хроническую. Если диарея длится до 2 недель, то она называется острой, более длительное время — хронической.

  • инфекции, вызванные различными бактериями и вирусами;
  • принятие «тяжелой» пищи;
  • грибковые и паразитарные инфекции;
  • длительный прием антибиотиков;
  • побочные действия лекарственных препаратов;
  • перенесенный стресс;
  • изменение климата и введение в рацион незнакомых продуктов питания.

Причины хронической диареи:

  • побочные проявления обострения хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта;
  • образования в толстом кишечнике;
  • затянувшийся дисбактериоз кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • сосудистая патология кишечника, в т ч. васкулиты;
  • ормонозависимые опухоли.

При поносе все вредные вещества удаляются из организма с первым жидким испражнением, все остальные испражнения вымывают из кишечника полезную микрофлору. При поносе опасным для организма является обезвоживание. Во избежание этого в диету и в лечение включается увеличение потребляемой жидкости. Из лекарственных средств — Регидрон, Гидровит. Из немедикаментозной терапии — минеральная негазированная вода с содержанием хлорида натрия и калия, морсы, крепкий чай. Заменить Регидрон можно специальным раствором, приготовленным в домашних условиях (в 1 литре воды развести 0,5 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли, 0,25 чайной ложки хлористого кальция, 4 столовые ложки сахара), принимать по 2-3 столовые ложки через каждые 10-15 минут в течение дня.

Лечение острой диареи происходит комплексно. В него входит как дезинтоксикационная терапия, так и специальная диета. Причем несоблюдение диеты, приведет к полной безрезультатаности лечения противодиарейными препаратами. В первые сутки поноса необходимо выдержать так называемую «чайно-водную паузу». Это прекращение приема какой-либо пищи, внутрь можно принимать только минеральную воду, крепкий чай, препараты Регидрон или Гидровит и адсорбенты (Атоксил, Энтеросгель и др.). Эта «пауза» должна длится 8-10 часов, после чего проявления простой диареи должны уменьшиться.

Если улучшение не наступает, то через час после приема адсорбентов принимают специальные препараты для лечения и прекращения поноса: Лоперамид и его производные.

В это же время в питание при поносе у взрослых понемногу вводятся разрешенные продукты. Начинают с отварного риса и сухариков. Продукты должны быть без сахара для исключения брожения в кишечнике и желательно без соли. Очень полезен именно отвар, получаемый из риса. Постепенно диета при поносе у взрослых постепенно расширяется, вводят печеные яблоки, бублики, бананы, картофельный суп без пережарки, тефтели и котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, отварную телятину, филе курицы, омлет, различные слизистые каши, кисели и компоты их сухофруктов без сахара. Такой диеты при диарее у взрослых придерживаются до нормализации состояния.

В течение некоторого времени после диареи следует отказаться от таких продуктов, как кофе, алкоголь, газированные напитки, слабоалкогольные напитки, квас, жирная, жареная или запеченная пища, натуральные и консервированные фруктовые и овощные соки, свекла, капуста, огурцы, бобовые, виноград, сливы, абрикосы, цитрусовые, молоко и молокопродукты (кроме 1% кефира), все виды десертов и сдобной кондитерской выпечки, черный хлеб, пряности, майонез и другие соусы. Все эти продукты повышают перистальтику кишечника и отрицательно влияют на своевременное и щадящее восстановление организма.

Одновременно с началом расширения диеты начинают принимать различные пробиотики для заселения полезной микрофлорой кишечника (Линекс, Лактофильтрум, Энтерожермина). Если состояние ухудшается: появляется резкая слабость, повышается температура тела организма, появляется кровь в испражнениях, то следует подозревать тяжелую бактериальную инфекцию, необходимо срочно обратиться к врачу для корректной оценки состояния больного, назначения дополнительного обследования и соответствующей характеру возбудителя антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Лечение хронической диареи зависит от причины ее возникновения. Диету подбирают соответственно основному заболеванию, сопровождающемуся поносом. Такая щадящая диета позволяет довольно мягко излечиться от поноса с наименьшими последствиями для слизистой кишечника.

Диета при хронической диарее назначается на очень длительное время, поэтому для этого существует специальная диета — стол №4. Для того, чтобы длительное ограничение в получении разнообразных продуктов питания не привело к развитию анемии, гиповитаминозу и другим неприятным последствиям, в диете № 4 подобраны продукты, сохраняющие баланс микро- и макроэлементов.

Общая характеристика диеты при хронической диарее — уменьшение числа жиров и углеводов при достаточном количестве белка. Полностью исключаются из рациона продукты, вызывающие повышенную перистальтику, брожение и стимуляцию кишечника. Пища и питье должны быть теплыми, продукты — протертыми, блюда -пропаренными, полужидкими. Объем жидкости — не менее 2 литров в сутки. Калорийность 2000 ккал в сутки.

Фрукты, обладающие закрепляющим свойством — черника, груша, айва, кизил. Принимать в пищу эти ягоды можно только в виде компотов или киселей. Свежие — противопоказаны.

Жиры в рационе должны присутствовать в очень ограниченном количестве, немного сливочного масла добавляют в готовые блюда.

Источником белка в рационе служат: котлеты, тефтели, приготовленные на пару, из нежирных сортов мяса или рыбы, омлеты, обезжиренный творог.

Адсорбентами являются вчерашний хлеб из пшеничной муки и простые сухарики, морковь в виде пюре.

Компоты из черники, изюма и сухофруктов служат источником микроэлементов таких ,как калий и магний.

Богатые пектином продукты — яблочное пюре, йогурт, бананы. Пектин — это волокна, склеивающие токсины и позволяющие справиться с проблемами кишечника.

Примерное меню при хронической диарее:

  1. Первый завтрак. Полувязкая каша из риса на воде, черный чай.
  2. Второй завтрак. Сухарики из пшеничной муки, компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп овощной на третьем бульоне. Пропаренные котлеты из говядины. Кисель из айвы.
  4. Полдник. Бублики, отвар ягод шиповника.
  5. Ужин. Омлет на пару, кисель из черники.
  6. Второй ужин. Творог или 1% кефир.

Профилактика возникновения острой диареи включает в себя прежде всего соблюдение санитарно- гигиенического режима. Обязательно мытье рук с мылом перед едой, после посещения общественных мест, туалета, а также после контакта с животными и в течение дня по мере загрязнения. Для приготовления пищи использовать специальную очищенную фильтрованную воду, а при невозможности приобрести такую воду, можно использовать водопроводную, прокипятив ее не менее 10-15 минут.

В заключении стоит отметить, что для приготовления пищи должны использоваться только качественные свежие продукты. Необходимо перед употреблением мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты, сухофрукты. Не использовать для принятия пищи заведения с сомнительным санитарно-гигиеническим состоянием. Не покупать продукты и готовые блюда на стихийных рынках, хранящиеся в ненадлежащих условиях. Внимательно изучать состав продукта на упаковке и проверять срок годности. Соблюдение элементарных санитарных норм и внимательное отношение к своему здоровью снизит риск возникновения диареи во много раз.

источник

Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.

Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.

Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:

  1. Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
  2. Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
  3. Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
  4. Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  5. Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.

Читайте также:  Диарея при акклиматизации лечение

Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:

  • рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
  • отвар риса;
  • крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
  • вареные куриные яйца, паровой омлет;
  • мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
  • куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
  • жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
  • пюре из запеченных фруктов и ягод;
  • вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
  • макароны, лапша;
  • йогурт;
  • бананы.

Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.

Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:

Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г

Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г

Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г

Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл

Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г

Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл

Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл

Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г

Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл

Кисель – 250 мл, сухари – 50 г

Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г

Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г

Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г

Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г

источник

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

источник

На фоне пищевой аллергии, длительного приема некоторых лекарств, необходимых для лечения соматических патологий, на фоне определенных хронических болезней пищеварения или иных факторов нередко возникает диарея. Она может застать врасплох и приносит дискомфорт, и стоит знать, какие продукты питания или напитки могут ухудшать или улучшать ее течение. Кроме того, на фоне диареи теряются жидкость и электролиты, нужна коррекция питьевого режима, чтобы восполнить потери. Для людей, страдающих хронической диареей необходима специальная диета, исключающая определенные продукты.

Диарея — это нарушение стула, его разжижение, вызванное различными негативными влияниями на кишечник. Диарея может быть симптомом кишечных инфекций, воспалительных поражений, побочным действием лекарств или одним из проявлений аллергии. Какой бы ни была причина диареи, состояние может стать лучше или хуже при употреблении разнообразных продуктов, поэтому важно обращать внимание на питание. Сегодня при развитии диареи не рекомендовано голодание, даже если это инфекции, но нужно подобрать продукты питания, которые не будут дополнительно раздражать кишечник, усиливая тяжесть состояния.

Питание, которое ухудшают диарею, это:

  • Продукты с высоким содержанием сахара (торты, печенье, конфеты, сок, сладкая газировка);
  • Молочные продукты (молоко, мороженое, сыр);
  • Жирная пища (картофель фри, бекон, жареная курица);
  • Газообразующие продукты (бобы, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, газированная вода);
  • Пища с высоким содержанием нерастворимой клетчатки;
  • Кофеин;
  • Очень горячие или холодные еда и напитки.

Хроническая диарея приводит к потере с частым разжиженным стулом необходимых телу питательных веществ и электролитов, поэтому важно корректировать питьевой режим, чтобы восполнить то, что теряется. Для лечебного питьевого режима подходят не все напитки. Так, спортивные составы хотя и будут пополнять баланс электролитов, но содержат дополнительный сахар, который может усилить диарею. Планируя питьевой режим при поносе, стоит выбирать чистую питьевую воду или минеральную без газа, овощные бульоны — это лучший выбор, поскольку они могут пополнять потери электролитов и воды. Кроме того, лечебный питьевой режим допускает прием отваров сухофруктов, компотов с минимальным добавлением сахара, растворы для оральной регидратации.

При развитии поноса стоит избегать продуктов питания, которые могут усугубить диарею. Обязательно нужно регулярно пополнять баланс жидкости, пить много обычной воды и избегать напитков с высоким содержанием сахара

Стоит включить при диарее в свое питание продукты, содержащие пребиотики. Эти вещества являются пищей для полезных бактерий, содержащихся в человеческом кишечнике, помогая им бороться с патогенной флорой и переваривать пищу, стимулировать иммунитет, синтезировать витамин К. Продукты с высоким содержанием пребиотиков — спаржа, бананы, кефир и йогурт, топинамбур, цельнозерновая мука. Если возникает диарея, стоит также выбирать продукты с высоким содержанием калия — инжир, авокадо, бананы, абрикосы, персики, яблочное пюре, картофельное пюре на воде.

Питание должно содержать блюда с высоким содержанием растворимых волокон (пектинов) и сниженным количеством грубой клетчатки. Потребление последней не должно превышать 10 грамм в день.

Во многих странах Европы и Америке при развитии диареи пользуется популярностью диета «BRAT» — это бананы, рис, яблочное пюре и тосты или чай. Эти продукты помогают закрепить стул, восполнить потери жидкости и электролитов, легко усваиваются и относительно хорошо насыщают.

По мере улучшения состояния, диета подразумевает увеличение калорийности рациона. Если пациенту трудно увеличить потребление калорий за счет легких и безопасных продуктов, специалисты предлагают несколько идей, дополняющих диету:

Можно смешать молоко без лактозы, йогурт или кефир с фруктами на выбор. Хорошие варианты — бананы, апельсины и яблоки. Кроме того, можно добавить овсяные хлопья или муку — хороший источник растворимой клетчатки.

Приготовив бульон (овощной, куриный или говяжий), нужно смешать его с овощами, яйцом и рисом. Если есть желание, можно приготовить суп-пюре или обычный суп.

Лечебная диета подразумевает также дробный прием пищи: вместо 3-х стандартных и объемных приемов пищи, питание подразумевает от 5 до 6 небольших приемов пищи в течение дня. Например, 1 чашка смузи, половина персика или немного яблочного пюре, 1 чашка супа-пюре, кусок курицы без кожи с ½ порции риса и кусок тоста с черным чаем и лимоном.

Другие продукты, которые могут помочь в нормализации состояния:

  • Продукты с высоким содержанием натрия — любой подсоленный бульон, соленые крендели, сухарики
  • Белый рис с бульоном, суп-лапша
  • Вареные яйца или паровой омлет
  • Курица или индейка, запеченная или отварная (не жареная, без корочки).
  • Белый хлеб (подсушенный или вчерашний).

Овощи и фрукты, если они употребляются при диарее, должны быть очищенными от кожицы и семечек, отварными или тушеными (без кожуры).

Любые лекарства при диарее должен назначать только врач, особенно если это антидиарейные препараты или антибиотики. Допустимы к самостоятельному применению лекарства только из группы сорбентов (активированный уголь, Смекта или Полисорб). Пробиотики могут быть полезны при диарее, вызванной применением лекарств, в том числе антибиотиков, или при некоторых видах неинфекционных патологий. Стоит поговорить с врачом, чтобы узнать, могут ли пробиотики быть полезны, если развилась диарея микробного или вирусного происхождения.

Выбор пробиотика затруднен, потому что препаратов очень много, а дозировку рассчитать не просто. Дозы пробиотиков измеряются количеством живых организмов, известных как колониеобразующие единицы (КОЕ). Обычно рекомендуются дозы от 5 до 10 миллиардов КОЕ. Концентрированные версии пробиотиков содержат до 450 млрд. КОЕ. Однако не всегда препараты полезны, поэтому стоит обсуждать их применение со специалистом.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: