Практическая работа по ожирению

Тема: Изучение проблемы ожирения у учащихся подросткового возраста средней общеобразовательной школы п.Горноправдинск

Автор работы: Савчук Александра, 8В класс

Цель: изучение проблемы и причины возникновения ожирения у подростков 7-8 класса средней общеобразовательной школы п. Горноправдинск.

  1. Изучение литературных источников по данной проблеме:
  2. Выявление различной степени ожирения у учащихся 7-8 классов.
  3. Раскрыть причины возникновения ожирения у детей подростковой группы
  4. Влияние ожирения на здоровье подростков
  5. Выявления % учащихся страдающих ожирением
  1. Эмпирический – анализ, синтез, сравнительный.
  2. Практический – параметрический метод, метод формул.
  3. Математический – построение таблиц, диаграмм для визуализации.

База проведения исследования : МБОУ ХМР СОШ п.Горноправдинск

Участники исследования: учащиеся 7-8-х классов.

1. Полученные результаты чётко указывают на стабильное увеличение учащихся с избытком массы тела и даже с 1 и 2 степенью ожирения за последние 3 года.

2. Учитывая состояние здоровья детей школьного возраста, необходимо активизировать работу по созданию здоровьесберегающей системы образовательного учреждения, направленной на формирование у детей навыков здорового образа жизни.

3. Полное отсутствие спортивных секций в школе повлияло на формирование здорового образа жизни, поэтому администрации школы необходимо изыскать часы для возобновления работы всех школьных секций и привлечения в них подростков для занятий.

4. Для борьбы с ожирением учащимся необходимо рациональное питание, двигательная активность, общеукрепляющие и антистрессовые мероприятия, полноценный отдых, высокая медицинская активность.

5. В современных сложных социально-экономических условиях отсутствие вышеперечисленных элементов способствует фактору риска возникновения заболеваний у школьников.

Проблема: раннее ожирение детей в подростковом возрасте — это результат взаимодействия нескольких негативных факторов: неправильное питание, гиподинамия и генетическая предрасположенность. Можно ли побороть это заболевание, каковы методы борьбы с ожирением?

Гипотеза: Ожирение стремительно молодеет. Это не просто хроническое заболевание, а одно самых распространённых в мире. В последние годы здоровье подростков стремительно ухудшается из-за неправильного питания и образа жизни.

  1. Эмпирический – анализ, синтез, сравнительный.
  2. Практический – параметрический метод, метод формул.
  3. Математический – построение таблиц, диаграмм для визуализации
  1. Степени ожирения.
  2. Причины ожирения у детей подросткового возраста.
    1. Неправильное питание.
    2. Физическая активность для детей с ожирением.
    3. Генетическая предрасположенность.
  3. Ожирение и здоровье человека
  4. Меры борьбы с ожирением. Диета для ребёнка с ожирением.
  1. Определение индекса массы тела у учащихся 7-8 классов
    1. Методика определения массы тела.
    2. Анализ полученных результатов.
  2. Заключение.
  3. Вывод.
  4. Список литературы.

Перспективы: Планируется продолжать изучение данной проблемы через опрос или анкетирование учащихся. Изучение мнения анкетируемых по вопросам здорового питания и активного образа жизни.

Введение.
Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в жировых депо организма (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов). приводящее к избыточному весу. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание , возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани , сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения . Ожирением считается превышение нормального веса, вызванное чрезмерным отложением жира. Нормальный, или оптимальный (идеальный), вес тела — это вес, который, согласно медицинским, статистически проверенным данным с учетом особенностей скелета и мускулатуры, а также характера труда, наиболее благоприятен для человека определенного возраста и пола ..

Выделяют четыре степени ожирения (таблица I ):

  • Ожирение 1 степени – избыток жировой ткани составляет от 10 до 29% от нормального веса
  • Ожирение 2 степени – избыток жира в организме составляет от 30 до 49% от идеального веса
  • Ожирение 3 степени – избыток от 50 до 99%
  • Ожирение 4 степени – избыток 100% и более
  1. Причины возникновения ожирения у детей подросткового возраста.
  • Чаще всего причиной ожирения является неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
  • Причиной ожирения у детей и подростков бывает дефицит йода в организме.
  • Если ожирением страдают оба родителя, то риск развития этого заболевания у ребенка составляет 80%, если ожирение присутствует только у матери возможность появления лишнего веса – 50%, при избыточном весе отца вероятность развития ожирения у ребенка – 38%.

Первая и самая существенная причина полноты детей — переедание, связанное с повышенным аппетитом. Чаще всего избыточное накопление массы тела возникает вследствие беспорядочного питания, при нарушении ритма приема пищи, когда основная масса питательных веществ поступает в организм в вечернее, а то и ночное время. Регулярное потребление высококалорийных пищевых продуктов, таких как «фаст-фуд», чипсы и напитки синтетического характера вносят свой непосильный вклад в увеличение веса. Пищевые продукты с высоким содержанием жиров и калорий. Безалкогольные напитки, леденцы и десерты могут также вызвать увеличение веса.

Физическая активность включает занятия физкультурой, подвижными видами спорта, играми на свежем воздухе. Для того, чтобы ребенок проявил интерес к активному образу жизни, родителям следует заинтересовывать детей собственным примером, ведь недаром народная мудрость говорит, что ребенок учится тому, что видит у себя в дому. В качестве борьбы, а также профилактики ожирения у детей, можно включить в режим дня ежедневные прогулки, которые улучшат состояние здоровья, и помогут снизить риск возникновения осложнений излишнего веса.

Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением. Гены ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали на протяжении всей истории происхождения и развития человеческого общества, но в то же время существенно изменились и факторы внешней среды, определяющие потребление питательных веществ и снизившие привычную физическую активность

3. Ожирение и здоровье человека.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни. Возникает при ожирении печеночная недостаточность . В печени появляются белки, если печень поражена, то этих особых белков не хватает. Это приводит к тому, что из крови жидкость начинает перемещаться в ткани. Могут образовываться гематомы. Раны кровоточат больше при таком состоянии. Именно в печени происходит синтез веществ, благодаря которым кровь сворачивается. Жировая дистрофия приводит к образованию камней в желчном пузыре. подростки с избыточным весом остаются полными и в зрелом возрасте. Тем не менее, большинство взрослых с избыточным весом имели в детстве нормальный вес. Страдающие ожирением, имеют более высокой риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заболевания которые выявляются при ожирении:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Желчекаменная болезнь
  • Рак желчного пузыря
  • Нарушение зрения, катаракты
  • Заболевания периферических сосудов (ангиопатии)
  • Нарушения функции почек
  • Внутрибрюшное ожирение
  • Артериальная гипертония
  • Инсулинорезистентность
  • Храп
  • Синдром апноэ во сне
  • Остеоартроз

Данный список можно продолжать долго, множество опасных заболеваний могут формироваться вместе с ожирением.
4. Меры борьбы с ожирением. Диета для ребенка при ожирении.

Диета для детей, страдающих ожирением, должна быть индивидуально подобрана. Обычно назначают низкокалорийное смешанное питание. Здесь стоит учитывать, что большой недостаток калорий оказывает негативное влияние на обмен веществ, поэтому диета должна содержать всего на 250-600 килокалорий ниже суточной нормы. Рациональное питание для детей с 1 и 2 степенями ожирения включает уменьшение калорийности продуктов за счет жиров животного происхождения и рафинированных углеводов. Строгая диета с точным расчетом суточного рациона рекомендована для детей и подростков с 3-4 степенями ожирения. Из рациона полностью исключаются все виды кондитерских, мучных, макаронных изделий, сладких напитков (включая газированные), сладких фруктов и ягод (виноград, бананы, изюм) и ограничивается прием овощей богатых крахмалом (картофель).

Наиболее рациональным является 4-разовое питание со следующим распределением суточного рациона:

1-й завтрак – 30% суточной калорийности;

2-й завтрак – 15 %; обед – 30-35 %; ужин – 15-20%.

Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 2-3 часа до ночного сна.

5.Определение индекса массы тела у учащихся 7-8 классов.

Для работы были использованы параметрические показатели учащихся 7 – 9 классов за 3 года с 2013 по 2015, полученные при ежегодном медицинском осмотре. Данные использовались для расчёта индекса массы тела.

5.1. Методика определения индекса массы тела.

Расчет индекса массы тела — самый простой способ узнать, есть ли у вас проблемы с весом. Введите свои рост и массу тела, и калькулятор рассчитает границы оптимального веса. Они демонстрируют, в каких пределах у вас нет серьезных рисков для здоровья.

ИМТ ( Индекс Массы Тела, кг/м2 )

Крайний недостаток веса — менее 16.5
Недостаток в весе от 16.5 до 18.4
Нормальный вес тела от 18.5 до 24.9
Избыточная масса тела от 25 до 30
Ожирение (Класс I) от 30.1 до 34.9
Ожирение (Класс II — тяжелое) от 35 до 40
Ожирение (Класс III — крайне тяжелое) более 40

ИМТ-Индекс массы тела (англ. BMI — body mass index ) это величина, применяемая для оценки степени соответствия роста и массы человека и оценки массы тела (масса тела может быть нормальной, недостаточной, избыточной (ожирение). Индекс массы тела рассчитывается по формуле : ИМТ= m / h ²

Исходя из полученных результатов, (таблица 2) было выявлено, что из 50 учащихся 7-8 классов, избыточной массой страдают 5 человек, что составляет 10% от общего количества учащихся. Учащиеся с ожирением – не выявлены.

По таблице 3 , было выявлено, что за год количество учащихся с избыточной массой увеличилось с 5 до 12, что составляет 24 % от общего количества учащихся, один учащийся страдает ожирением 1 типа, что составляет 2 % от общего количества учащихся. Четко прослеживается тенденция к увеличению числа детей с избыточной массой. Это можно объяснить тем, что с возрастом дети становятся менее активны, ведут сидячий образ жизни, чаще всего связанный с компьютерными играми и просмотром телевизора, реже с необходимостью выполнять домашнее задание. Немало важно и питание детей в данном возрасте. Любовь быстрому и высококалорийному питанию: чипсам, сухарикам, фаст-фудам, сладким газированным водам, все это привело к увеличению массы тела. Анализируя данные таблицы 4, было выявлено 11 человек страдающие избыточным весом, что составляет 22 % от общего числа участников исследования. 3 человека с первой степенью ожирения, что составляет 6 %. 4 человека страдающие второй степенью ожирения, что составляет 8 % от общего числа участников исследования. Исходя из полученных данных видно, что число детей страдающих ожирением первой и второй степени стабильно увеличивается (Диаграмма 1). Сидячий малоподвижный образ жизни, неправильное мало витаминизированное питание, в котором преобладают легко расщепляемые углеводы, нехватка кислорода, все эти факторы оказывают большое влияние на здоровье подростков, приводя к изменениям морфо-физиологическим показателям (накопление жировой клетчатки и увеличению веса).

Детская полнота не так безобидна, как кажется. При избыточной массе тела отмечается нарушение обмена веществ, возникают патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, значительно снижается иммунитет, страдает трудоспособность, выносливость. К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, преобладает мнение, что ожирение, это личная проблема человека. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходи­мо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физ­культурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, — сло­вом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

В своем исследовании я хотела показать, что это не так, и с проблемой ожирения нужно бороться сообща. Только пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня физической активности, психологическая поддержка семьи сможет предотвратить появления избыточной массы тела у детей и подростков.

Таким образом, современные взгляды на данную проблему показывают, что здоровье каждого человека, прежде всего, зависит от усилий, которые он прилагает для укрепления своего здоровья, и никакие врачи, никакие лекарства не помогут, если сам человек нарушает нормы здорового образа жизни.

Отсюда следует, что пропагандистскую работу по формированию здорового образа жизни необходимо вести среди учащихся, чтобы способствовать предотвращению появления избыточной массы тела у детей.

1. Полученные результаты чётко указывают на стабильное увеличение учащихся с избытком массы тела и даже с 1 и 2 степенью ожирения за последние 3 года.

2. Учитывая состояние здоровья детей школьного возраста, необходимо активизировать работу по созданию здоровьесберегающей системы образовательного учреждения, направленной на формирование у детей навыков здорового образа жизни.

3. Полное отсутствие спортивных секций в школе (данную функцию взяло на себя допобразование) повлияло на формирование здорового образа жизни, поэтому администрации школы необходимо изыскать часы для возобновления работы всех школьных секций и активно привлекать учащихся подросткового возраста к занятиям.

4. Для борьбы с ожирением учащимся необходимо рациональное питание, двигательная активность, общеукрепляющие и антистрессовые мероприятия, полноценный отдых, высокая медицинская активность.

5. В современных сложных социально-экономических условиях отсутствие вышеперечисленных элементов способствует фактору риска возникновения заболеваний у школьников.

1.Магомедова Т.И. Формирование здорового образа жизни. – Волгоград: Учитель, 2007, — 198 с.

источник

В экономически развитых странах, включая Россию, как минимум 30%

населения имеет избыточную массу тела [Bray G. A, 1998]. C избыточным весом

отчетливо связано многократное повышение риска и частоты развития

артериальной гипертонии, инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД),

атеросклероза и ишемической болезни сердца [Bray G. A, 1998]. Причем связь

эта носит причинный характер. Доказано, что в основе повышения артериального

давления, дислипидемии и инсулинрезистентности, ведущей в дальнейшем к

развитию сахарного диабета 2 типа, лежат метаболические нарушения,

закономерно наблюдающиеся у больных с ожирением [Bjorntorp P 1991, DeFronzo

R.A., Ferrannini E. 1991., Котельников Г. П., 1997.]. Установлено, что при снижении

массы тела замедляется прогрессирование атеросклероза, нормализуется или

снижается артериальное давление, улучшается контроль сахарного диабета

[DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991, Lean M., 1998].

В эпидемиологических исследованиях показано, что у больных с избыточным

весом значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата

— остеохондроз позвоночника и обменно-дистрофический полиартрит, болезни

гепатобиллиарной зоны — дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и

желчно-каменная болезнь, опухоли ряда локализаций, в частности рак легкого,

рак молочной железы, рак тела матки и яичника [Chow W. H. et al., 1996; Bray

На фоне ожирения у женщин довольно часто наблюдаются нарушения

менструально-овариальной функции и бесплодие. Причем своевременная коррекция

массы тела в ряде случаев приводит к нормализации цикла и к восстановлению

фертильности [Ashwell M., 1994].

Больные ожирением больше дней проводят на больничном листе, имеют больше

осложнений после наркоза и оперативных вмешательств, чаще погибают в

автомобильных авариях и катастрофах.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет

при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в

двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с

нарушением жирового обмена и ожирением. Установлено, что если бы

человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность

жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения, если бы была решена проблема

злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы

только на 1 год [Ashwell M., 1994].

Актуальность, проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество

лиц, имеющих избыточный вес прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет

10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная

тенденция сохранится, то к средине следующего столетия все население

экономически развитых стран будет болеть ожирением [Hodge A. M., et al.,1996].

Столь интенсивный рост числа больных обусловлен прежде всего тем, что

ожирение напрямую связано с образом жизни человека, и факторы образа жизни,

способствующие нарастанию избыточного веса (гиподинамия, рафинированное

питание с больной долей жиров) в настоящее время преобладают. Соответственно

растут и материальные расходы, которые приходится нести здравоохранению

экономически развитых стран в связи с ожирением и его осложнениями [Lean M.,

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения

ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из

нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед

необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету.

Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы

тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше,

чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения

наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей

массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела

через 6 месяцев после окончания курса лечения [Bray G. A., 1998; Lean M.,

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее

время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически

определены, их применение в профилактике еще весьма и весьма ограничено

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны

представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие

ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой

другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при

ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место

под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как

правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей,

неудовлетворительные результаты традиционного лечения, во многом обусловили

широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов

массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств,

обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Такая ситуация во многом обусловлена тем, что мы до конца не знаем

этиологии и патогенеза ожирения, или, можно сказать, что определенный

прогресс в наших представлениях о причинах и механизмах нарастания

избыточной массы жира, достигнутый в последнее десятилетие, еще не нашел

своего места в профилактике заболевания и лечении больных.

К сожалению, последняя монография на русском языке, посвященная проблеме

ожирения была издана в середине 80-х годов*. С тех пор были получены новые

сведения, и представления, в ней приведенные, или были существенно

пересмотрены, или получили дальнейшее развитие.

Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ,

проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при

естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее

высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является

избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически.

Однако подчеркнем, что величиной, во многом определяющей тяжесть течения

заболевания, является не столько вес тела сам по себе, сколько избыток

жировой массы. Этот избыток может существенно различаться даже у больных,

имеющих одинаковый возраст, рост и вес. Последнее зависит от веса других

компонентов тела и в частности от степени развития скелетной мускулатуры. В

этой связи достаточно актуальна разработка и внедрение в клинику

диагностических приемов, направленных на определение состава тела и именно

Остается открытым вопрос, на сколько статистическая норма массы тела

соответствует физиологической норме? В последнее время на Западе большей

популярностью пользуется показатель идеальной массы тела. Этот показатель

был разработан по заказу медицинских страховых кампаний и по замыслу должен

был определить при какой массе тела наступление страховых случаев

(заболевание или летальный исход) наименее вероятно. Идеальная масса тела

определяется с учетом конституции человека (нормостеническая, астеническая и

К сожалению до настоящего времени нет единого мнения о том, с какого именно момента следует говорить об избыточном весе и каков должен быть этот

избыток, чтобы можно было говорить об ожирении. В отечественной медицине

принято определять избыток веса по таблицам Личутина — Левицкого*, где для

мужчин и женщин в разных возрастных группах приведены данные о т.н.

максимально допустимой массе тела. Любое превышение данной величины следует

считать избыточным весом. Об ожирение же следует говорить только в том

случае, когда избыток веса превышает норму более чем на 10%.

В медицине большинства стран Запада избыточный вес определяют исходя из

индекса массы тела или индекса Кетле — отношения массы тела, выраженной в

килограммах к квадрату роста в метрах. Полагают что для людей в возрасте

20-55 лет, имеющих рост близкий к средним значениям (мужчины — 168-188 см и

женщины 154-174 см) индекс Кетле довольно точно отражает ситуацию.

В медицине США принято считать, что в норме у лиц в возрасте 19-35 лет

индекс Кетле составляет 19-25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21-27 кг/м2.

Все ситуации, когда индекс Кетле превосходит 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0

кг/м2 у лиц более старшего возраста предлагается определять как случаи

ожирения [Stern J. S., 1994]. Значение индекса Кетле 25,0, как

соответствующее максимально допустимой массе тела, подтверждается и большим

числом исследований, посвященным взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и

смертностью [Wolf A.M., Colditz G.A., 1996[Ѓ.©.1]].

Несколько иные подходы к определению избыточной массы тела и ожирения по

индексу Кетле в медицине Западно-Европейских стран, где предлагается

относить к ожирению только те случаи, когда индекс Кетле превышает 30,0

кг/м2. Тогда же, когда этот показатель меньше 30,0 можно говорить лишь об

избыточном весе [Seidell J.C., 1995].

Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности

ожирения но и распределения жира. Действительно, в тех случаях, когда

основная масса жира расположена на туловище и в брюшной полости, значительно

возрастает вероятность развития осложнений, связанных с ожирением

(гипертоническая болезнь, ИБС, ИНСД).

Довольно простой и достаточно точный критерий, отражающий ситуацию с

распределением жира, определяется как отношение длин окружностей талии и

бедер. Полагают, что в норме у женщин этот показатель не превышает 0,8, а у

мужчин — 1,0 [Stern J. S. et al., 1995]. Как было установлено в недавних

исследованиях, довольно точно ситуацию с абдоминальным накоплением жира

характеризует размер окружности талии. При этом желательно, что бы

окружность талии у мужчины была меньше 94 см, а у женщин она не превышала 80

Характеризуя эпидемиологическую ситуацию в целом, можно указать, что в

экономически развитых странах, включая Россию в среднем каждый третий житель

имеет массу тела, превосходящую максимально допустимую [Lean M. E. J., 1998;

Bray G. A., 1998; Roberts L, Haycox A, 1999]. Показатели заболеваемости в

разных странах несколько различаются и определяется это не только различными

условиями жизни и традициями питания, имеющими отношение к развитию

ожирения, но и разными подходами к самому определению ожирения и отсюда с

некоторой несопоставимостью оценок как факта наличия избыточной массы тела,

так и степени ее выраженности.

Исследования эпидемиологии ожирения ведутся очень широко [Mamalakis G.,

Kafatos A., 1996; Seidell J. C., Flegal K. M., 1997; Bray G. A. 1998; Flegal

K. M. Caroll M. D., Kuczmarski R. J. 1998; Roberts L, Haycox A, 1999] и

результаты этих исследований практически повсеместно весьма и весьма

неутешительны. Фактически мы имеем дело с пандемией этого заболевания. Так в

настоящее время в США более 34 миллионов человек имеют ожирение [Kuczmarski

R. J., 1992; Flegal K. M., Caroll M. D., Kuczmarski R. J., 1998] Поданным

J.S. Stern et al.[1995] 35% женщин и 31% мужчин старше 20 лет, а так же 25%

детей и подростков больны ожирением. Частота ожирения нарастает с каждым

десятилетием [Bray G. A., 1998]. По оценкам A.M.Wolf и G.A.Colditz [1996],

ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 49

млрд. долларов ежегодно. J. S. Stern и соавторы [1996] приводят еще более

высокие цифры. По их мнению проблема ожирения стоит Америке 70 млрд.

Что касается Европы, то здесь, как отмечают, цифры распространения

ожирения хотя и несколько меньшие, чем в США, но тоже внушительные. Частота

заболевания варьирует в разных странах — она несколько больше на юге

континента и несколько меньше в странах Скандинавии [Seidell J. C., 1995:

Seidell J. C., Flegal K. M., 1997]. Практически везде отмечается рост

частоты заболевания [Bray G.A., 1998]. Причем, распространяющиеся в последнее десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на

более рациональное питание и более активный образ жизни, не остановили этих

тенденций [Seidell J.C., 1995].

По данным Seidell J. C., Flegal K. M., [1997], в Великобритании 37%

мужчин и 24% женщин имеют индекс Кетле от 25 до 30 кг/м2, а у 8% мужчин и

12% женщин индекс Кетле превосходит 30 кг/м2. В Шотландии показатель

ожирения еще выше. Там ожирение с ИМТ > 30,0 кг/м2 наблюдается у 12% мужчин

и у 20-21% женщин [Seidell J. C., Flegal K. M., 1997]. Как и в США, частота

ожирения в Великобритании увеличивается. Так, за последние 10 лет удвоилась

распространенность осложненного ожирения [Prentice A. M., Jebb S. A., 1995;

Bray G. A., 1998]. Интересно еще и то, что увеличение частоты ожирения в

этой стране происходит на фоне наблюдаемого снижения средней калорийности

питания [Prentice A. M., Jebb S. A., 1995]. Проблема ожирения обходится

Великобритании в 12 млрд. фунтов стерлингов ежегодно, что составляет

примерно 10% ее расходов на здравоохранение [Bray G. A., 1998].

По данным Беюл E. А. и соавторов [1985], в 70-е годы в СССР у 15-20%

людей избыток массы тела превышал 15% от максимально допустимой нормы. В

некоторых возрастных группах этот показатель был существенно выше чем в

среднем. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет он приближался к 50%. Однако

напомним, что эти данные относятся к 70 м годам и к Советскому Союзу. К

сожалению мы не смогли найти более поздних эпидемиологических оценок,

посвященных России. Не подсчитаны и расходы нашей страны, связанные с

В некоторых странах темп нарастания ожирения очень большой. Это касается

прежде всего т.н. интенсивно развивающихся популяций, которые буквально за

последние несколько десятилетий прошли в своем развитии путь от племенного

образа жизни до современного высоко урбанизированного. Очень демонстративны

в этом плане данные, представленные A. M. Hodge и соавторами [1996].

Согласно их результатам, на одном из островов Микронезии избыточный вес и

ожирение в 1987 году имели 26,1% мужчин и 37,9% женщин. Спустя 5 лет избыток

веса отмечался уже у 35,7% мужчин и 47,7% женщин.

В других странах рост числа больных с ожирением несколько замедлился. В

качестве примера последнего можно привести Финляндию. P.Pietinen и соавторов

Что касается зависимости частоты ожирения от пола, то практически

повсеместно женщины болеют или чаще мужчин, или, во всяком случае, не реже.

Исключением из этого правила может служить опять же Финляндия, где особенно

в последние годы заболеваемость у мужчин стала несколько выше, чем у женщин

[Seidell J. C., Flegal K. M., 1997].

Кстати, как было установлено, у женщин частота и степень выраженности

ожирения отчетливо коррелирует с количеством детей [Hernandez B. et al.,

Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков

[Sichieri R. et al., 1995; Leung S.S. et al., 1995; Ardizzi A. et al.,

1996]. Последнее важно еще и тем, что ожирение в этой возрастной группе

является весьма значимым предиктором ожирения у взрослых.

Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Она минимальна у

детей и подростков. Далее как у мужчин, так и у женщин наблюдается рост

заболеваемости ожирением, достигающий пика к 45-55 годам. В пожилом и

старческом возрасте частота ожирения снижается [Seidell J. C., Flegal K. M.,

1997]. Последнее, по мнению большинства ученых, является мнимым и связано

отнюдь не с обратным развитием жировых накоплений, а либо с изменением

состава тела — с уменьшением мышечной массы при сохраненной жировой, либо с

более ранней гибелью полных людей от сопутствующих заболеваний [Bray G. A.,

1998]. В этой связи уместно еще раз подчеркнуть, что мы в определении

частоты ожирения ориентируемся на массу тела, а не на состав тела и

соотношение жировой и безжировой массы, что более точно отражало бы

ситуацию. В этой связи актуальна и разработка поправочных коэффициентов для

определения степени выраженности ожирения в зависимости от возраста [Ѓ.©.3].

Ожирение чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской

местности [Hernandez B. et al., 1996]. Полагают, что данная зависимость

обусловлена условиями трудовой деятельности. Действительно, труд в сельской

местности обычно требует больших расходов энергии, чем в городах. Есть и

прямые исследования, показывающие что у занимающихся физическим трудом,

ожирение встречается реже, чем у работников умственного труда [Amine E. K.,

Выявляется зависимость частоты ожирения от уровня образования. В ряде

исследований установлено, что ожирение тем вероятней, чем ниже уровень

образования [Hernandez B. et al., 1996; Gutierrez-Fisac J.L. et al., 1996].

По данным P.Pietinen и соавторов [1996], если частота ожирения у взрослых жителей Финляндии составляет в среднем 19% у мужчин и 18% у женщин, то в

группе лиц с низким образованием она составляет соответственно 27% и 26%.

Зависимость частоты ожирения от уровня образования на первый взгляд

представляется парадоксальной, особенно если учесть, что люди с низким

образованием чаще занимаются физическим трудом, а люди с высоким уровнем

образования — умственным. Вероятней всего, причина связи высокого

образования с более низкой частотой ожирения заключается в том, что

образованные люди все таки лучше понимают вред ожирения для здоровья, лучше

разбираются в жирогенных свойствах тех или иных продуктов питания и,

соответственно, соблюдают посильные самоограничения, препятствующие

нарастанию избыточного веса. Кстати, если эта посылка верна, то тогда верны

* рациональное питание с учетом жирогенности тех или иных продуктов на

уровне популяции способно уменьшать частоту и выраженность ожирения,

* могут быть эффективны программы профилактики ожирения, разъясняющие

людям вред этого заболевания для здоровья и обучающие их общим принципам

рационального нежирогенного питания.

У детей выявляется довольно интересная зависимость между школьной

успеваемостью и заболеваемостью ожирением. Показано, что дети, имеющие

ожирение, характеризуются в среднем более высокой успеваемостью, чем их

худые сверстники. G. Zoppi и соавторы [1995], рассуждая по этому поводу,

отмечают, что причина более высокой успеваемости детей с ожирением скорее

всего кроется в том, что опять же в силу избыточного веса они реже участвуют

в играх и, следовательно больше времени проводят за подготовкой к урокам.

Авторы полагают, что более высокая успеваемость полных детей может быть и

следствием их стремления усилить свой социальный статус, сниженный, по их

мнению, из-за полноты. Кстати, существуют исследования, показывающие, что

ожирение у детей тем вероятней, чем ниже уровень образования у их родителей

Эпидемиологические исследования позволяют выявить еще одну

закономерность. Речь идет о так называемом семейном ожирении [Greenlund K.

J. et al., 1996]. По данным M. Guillaume и соавторов [1995], степень

выраженности ожирения у детей довольно четко коррелирует с ожирением у их

родителей. Причем, как отметили авторы, эта связь выражена сильнее чем связь

ожирения у детей с потреблением ими энергии или двигательным режимом. По

данным K. J. Greenlund et al. [1996], более тесно ожирение у детей связано с

ожирением у матери, чем с ожирением у отца. Так, при ожирении у отца

вероятность развития этого заболевания у детей составляет 50%. Если

ожирением больна мать, то дети будут иметь избыточный вес с вероятностью

60%, наконец, если ожирением больны и отец и мать, то у детей оно разовьется

Считается установленным, что с увеличением частоты ожирения связан и рост

заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией

(АГ) и инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД). Достаточно информативны

следующие данные: в возрастной группе старше 50 лет у 50% больных ожирением

повышено АД, у 50% имеется клиника атеросклероза и ИБС, а у 30% признаки

ИНСД [Bray G. A., 1998]. Нередки и случаи, когда у одного пациента имеется

сразу два или три из вышеперечисленных заболеваний. По данным ряда авторов,

мужчины среднего возраста с массой жира, превышающей 20% от массы тела

(норма — 12-15%), имеют риск инфаркта миокарда в 20 раз превосходящий

таковой у мужчин с нормальной массой жира [Corona Muniz I. et al., 1996,

Полагают, что с ожирением связано и повышение смертности от этих

заболеваницй [Bray G. A., 1998, Calle E. E. et al, 1999]. Последнее

утверждение некоторыми авторами оспаривается. Так M. Stern [1995] пишет, что

хотя частота ожирения в США и выросла за последние 20 лет, смертность от ИБС

за тот же период не только не увеличилась, но даже уменьшилась. Собственно,

данный факт, как нам представляется, не отрицает связь между заболеваемостью

ожирением и смертностью от ИБС. Он показывает, что данная зависимость носит

более сложный характер. Действительно, заболеваемость ИБС несомненно связана

с ожирением и это подтверждается большим количеством эпидемиологических

исследований [Bray G. A., 1998], но смертность от ИБС зависит не только от

заболеваемости ИБС, но и от успехов медицины по лечению данного заболевания.

Другими словами, если бы нам удалось снизить заболеваемость ожирением и, тем

самым уменьшить заболеваемость ИБС, то смертность от ИБС, благодаря

достижениям медицины в контроле этого заболевания, снизилась бы еще больше.

Можно утверждать, что при наличии ожирения достоверно увеличивается частота развития злокачественных опухолей некоторых локализаций. Показано,

что у больных с ожирением значительно чаще чем у худых развивается рак почки

[Chow W. H., et al., 1996], рак толстой кишки, рак легких, рак молочных

желез [Horn-Ross P. L., 1996] и опухоли женской половой сферы [Shephard R.

J., 1996]. Механизм связи ожирения и рака остается не выясненным, как,

кстати, и сами механизмы опухолевого роста. Полагают, что развитию,

например, рака толстой кишки при ожирении способствует жирная еда и

гиподинамия, а повышение частоты рака яичника или молочной железы

увеличивается в следствии нарушения обмена половых гормонов, которое может

наблюдаться при ожирении [Shephard R. J., 1996].

Ожирение существенно влияет на среднюю продолжительность жизни. Известно,

что больные ожирением 3-4 степени живут в среднем на 15 лет меньше [Bray G.

A., 1998, Oster G, et al, 1999].

Все сказанное выше, позволяет взглянуть на ожирение как на болезнь

эволюции человека или как на болезнь современного образа жизни.

Действительно, столь высокую распространенность ожирения в популяции

экономически развитых стран нельзя объяснить, не принимая в расчет некоторых

особенностей современного образа жизни, существенных для развития ожирения

[Hill J. O., Peters J. C., 1998]. По аналогии с инфекционными заболеваниями

можно говорить о пандемии ожирения, выделяя в качестве пандемических

факторы, способствующие его развитию. Это прежде всего малоподвижность и

питание с большим количеством жирных продуктов. Увеличение частоты ожирения

в последнее время напрямую связано с усилением действия именно этих факторов

[Dick A, et al. 1999, Hernandez B, et al. 1999].

Далее нам хотелось бы рассмотреть ряд вопросов, весьма существенных в

плане построения программ, направленных на уменьшение заболеваемости

ожирением. К сожалению, вопросы эти до сих пор не получили развития в

эпидемиологических исследованиях, и нам не остается ничего другого, как

анализировать их опираясь на собственный опыт.

Отношение общества к ожирению

До настоящего времени в обществе преобладает взгляд, что ожирение есть

наказанное безкультурие, наказанное обжорство, наказанная лень, и что

лечение тучности — личное и самостоятельное дело того, кто страдает от этого

заболевания. На основание этого отношение к больным ожирением на бытовом

уровне очень часто имеет оттенок порицания или иронии. Можно указать и на

случаи дискриминации полных людей. Люди, страдающие ожирением, встречаются с

большими трудностями при попытках устроиться на работу или при попытках

устроить свою личную жизнь. Во многих странах стоимость медицинской

страховки дифференцируется в зависимости от наличия и степени выраженности

избытка веса у человека. Это обосновано с той точки зрения, что вероятность

наступления страховых случаев у тучных действительно значимо выше чем у

людей с нормальным весом, но с точки зрения общественной марали это не

обоснованно. Действительно, если общество заставляет тучных больше страдать

и больше платить, то, будь оно гуманным, оно постаралось бы, задействуя

социальные механизмы, сделать так, чтобы люди реже болели ожирением. Другими

словами, общественное сознание еще очень далеко от представлений, что полные

люди это больные люди и причина их заболевания скорее всего не в безудержном

пристрастии к еде а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к

избыточному накоплению жира в жировой ткани.

Соответственно, общество еще далеко и от осознания необходимости

построения и реализации программ, направленных на профилактику ожирения.

Безусловно, такая программа, вещь очень дорогостоящая, но и проблема

ожирения, как мы уже выше отмечали, тоже стоит больших денег. Нужно

рассматривать как положительное, то, что общество начало тратить деньги на

создание программ профилактики таких заболеваний, как гипертоническая

болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

Но, укажем, что патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с

патогенезом ожирения. Отсюда, как нам представляется, было бы целесообразным

уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как неотъемлемую

часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС и ИНСД.

Отношение врачей к ожирению

Очень многие врачи не считают ожирение серьезным заболеванием и не

включают в свои задачи проведение мер, направленных на профилактику и

лечение ожирения. Довольно часто врачи не осознают причинной связи

существующей между ожирением с одной стороны и гипертонической болезнью, ИБС

и ИНСД с другой. Проводя лечение этих заболеваний, врачи не настаивают на

коррекции избыточнгой массы тела, хотя это, как известно, является мощным фактором улучшения контроля заболеваний, причинно связанных с ожирением

Врачами не до конца осознается, что ведущим методом лечения ожирения

являются сочетание диеты и физических нагрузок. И диета и физические

нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном

дозировании. Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не

вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем

Нам представляется, что такое положение обусловлено тем, что для

большинства практических врачей в силу их образования, ожирение

воспринимается скорее как плод человеческой распущенности и лени, чем

конкретное заболевание обмена веществ.

Отношение пациентов к ожирению

Ожирение нельзя вылечить без ведома больного. Ожирение нельзя вылечить

без активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом. А

если так, то для достижения хорошего эффекта просто необходимо, что бы наши

пациенты правильно понимали нас. А как проблему избыточного веса понимают

Согласно нашей оценке в отзывах больных чаще всего присутствуют следующие

Похудеть мешает отсутствие силы воли. Во всяком случае, силы воли, как

полагают сами больные, недостаточно что бы сдержать аппетит и есть только

то, что предписывает диета и только в то время, когда она это предписывает.

Отсюда поиск средств, направленных на снижение аппетита. Сверхценностью

чрезмерного аппетита в развитии ожирения определяется и высокая популярность

«кодирования» и подобных ему методов, направляемых на уменьшение желания

Ожирение есть нарушение обмена веществ, следствие «зашлакованности

организма». Отсюда поиск конкретных лекарств от «нарушения обмена веществ» и

препаратов, на которых написано, что они очищают организм от «шлаков».

Вообще, следует отметить, что больные ожирением очень доверчивы и охотно

соглашаются на применение любых средств, которые реклама рекомендует для

Многие пациенты полагают, что ожирение передалось им по наследству от их

тучных родителей, и в силу этого является по сути неизбежным. Отсюда, как

они полагают, любое лечение бессмысленно. Ошибочность данной точки зрения

очевидна. По наследству передается не само ожирение, а лишь склонность к

полноте, то есть более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние

У большинства пациентов очень сильна установка на самолечение. В этой

связи рекомендации врача часто приближаются по ценности к представлениям,

почерпнутым из популярной литературы. Назначения, осуществляемые врачом

представляются не более, а порой даже менее существенными, чем назначения

В представлениях многих пациентов снижено значение такого традиционного и

по сути единственного самодостаточного метода лечения, как диета.

Представления о диете у большинства пациентов носят характер неизбежного

самоистязания. Их часто пугает сам термин «диета»! Пациенты очень охотно

соглашаются с тем, что диеты бесполезны и, что даже если в результате

самоограничений и удастся сбросить несколько килограммов, то потом все эти

килограммы неизбежно вернутся.

Поскольку неверные представления снижают доверие к рекомендациям врача и

мешают пациенту правильно и адекватно взглянуть на ситуацию (что несомненно

отразится на качестве лечения), необходимо эти представления выявлять и

исправлять. Укажем, что сейчас, при настоящей экспансии всяких целительских

и околомедицинских методов в лечении ожирения, сделать это очень и очень

ОЖИРЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Отметим, что практически всегда ожирение рассматривается с позиций

патоцентризма: «ожирение и гипертоническая болезнь, «ожирение и ИБС»,

«ожирение и метаболический синдром», «ожирение и рак молочной железы» и т.д.

В изученной литературе мы не встретили ни одной публикации посвященной

взаимосвязи ожирения со здоровьем или таких, в которых была бы

сформулирована эта важнейшая научно-практическая задача. Может быть отчасти

и поэтому проблема ожирения до настоящего времени не имеет

удовлетворительного решения. Появление валеологии, истоками которой является

классическая медицина, позволило шире взглянуть на дефиницию здоровья. Не

ставя перед собой задачу глубокого освещения проблемы здоровья, коснемся

лишь тех вопросов, которые соответствуют цели работы.

Существует довольно большое количество определений здоровья (по нашим

подсчетам — около 200). Вместе с тем в практической работе врачей целесообразно не только

конкретизировать понятие «здоровье», но и найти систему его измерений. В

контексте данной работы целесообразным является определение соматического

здоровья. Оно, как правило, выражается через понятие «нормы». Соответствие

организма нормальному состоянию может быть более или менее полным и,

следовательно, является градуальной категорией. Разработанной системы

объективной оценки степени соответствия организма норме в настоящее время не

существует. В обиходе используются такие нечеткие термины, как «крепкое»,

«слабое», «пошатнувшееся», здоровье и т.п. В официальной медицине укоренился

также не вполне определенный термин «практически здоров».

Решение проблемы видится нам через существующее утверждение о том, что

здоровье человека определяется количеством и мощностью имеющихся у него

адаптивных резервов [Агаджанян Н. А., 1983; Меерсон Ф. З., 1981, 1993;

Амосов Н. М., 1987; Амосов Н. М., Бендет Я. А., 1989; Viru A; Smirnova T.,

1995 и др.]. В этой связи интересен подход Н.М.Амосова [1987], предлагающего

понятия «уровень здоровья», «резервные мощности организма», «коэффициент

резерва» и «количество здоровья».

Мы не встретили ни одной работы с валеологическим подходом к решению

проблемы, заключающемся в раскрытии взаимосвязей компонентов состава тела не

с патологией, а с «количеством здоровья», с гармонией этих показателей. Нет

валеологических технологий, позволяющих разрабатывать индивидуальные

программы оздоровления с уч„том взаимосвязи жировой массы тела с

интегральными, межсистемными показателями здоровья. Причин этого, по нашему

мнению, следующие: 1) Современная медицина в большей степени концентрируется

на проблеме болезни, чем на проблеме здоровья и 2) объективные трудности в

подборе критериев, которые бы хорошо коррелировали с базисными показателями

Как мы уже отмечали выше, понятие здоровья тесно связано с такими

понятиями, как способность к адаптации, резерв адаптации, физическая

работоспособность и иными, близкими к ним, которые поддаются количественному

измерению. По существующему мнению, в качестве такого интегрального

показателя здоровья мог бы с успехом выступать показатель аэробной

производительности [Карпман В. Л. с соавт., 1988; Купер К., 1989; Eaton C.

B. et al., 1995; Grandjean P. W., 1996; Koistinen P. et al., 1996; Trappe S.

W. et al., 1997 и др., Тхоревский В.И. с соавт., 1997]. Этот показатель

легко тестируется. В роли его количественной характеристики могут выступать

хорошо известные показатели PWC170 и МПК (максимальное потребление

кислорода)* и соотношение МПК/вес [Карпман В. Л. с соавт., 1988, Тхоревский

Мы исследовали взаимосвязи отдельных компонентов состава тела (жировой и

мышечной массы) с общей физической работоспособностью [Козупица Г.С., 1998].

Максимальное потребление кислорода (МПК), рассчитывали по В.Л.Карпману с

соавт [1989]. Жировая масса тела (ЖМТ) и мышечная (ММТ) определялись

соматотропическим методом по Matiegka [цитируется по Э. Г. Мартиросову,

Результаты исследований показали, что жировая масса тела человека и

аэробная производительность, выраженная через соотношение МПК/вес,

взаимосвязаны между собой (r2=0,47). Эта взаимосвязь описывается

регрессионным полиномиальным уравнением третьей степени:

ЖМТ = -0,003((МПК/МТ)3 + 0,0593((МПК/МТ)2 + 4,089((МПК/МТ) + 105,2

Зависимость между ЖМТ и соотношением МПК/вес в данном интервале описывается

следующим уравнением линейной регрессии:

Затем названная связь становится криволинейной и на уровне ЖМТ 12% —

теряется (r = -0,07, r2 = 0,04). Поэтому можно утверждать, что интервал 12%

0,05). Это позволяет заключить, что

у женщин больных ожирением гиперинсулинизм не нарастает линейно с

увеличением индекса массы тела и больше зависит от распределения жира, чем

от степени выраженности ожирения.

Кстати, имеются интересные данные, показывающие, что артериальная

гипертензия у лиц со статистически нормальной массой тела более вероятна при

преимущественно абдоминальном накоплении жира [DeFronzo R.A., Ferrannini E.

Необходимо учитывать, что возникновение или не возникновение какого либо

заболевания, связанного с метаболическим синдромом зависит от многих

факторов и в частности от систем, регулирующих жировой и углеводный обмен.

Нарушение этой регуляции может возникать и при слишком большой массе жира и

при слишком выраженном абдоминальном его распределении.

Имеется также отчетливая зависимость развития метаболического синдрома от

возраста. Известно, что с возрастом как у мужчин, так и у женщин усиливается

абдоминальное накопление жира, а так же ухудшается чувствительность тканей к

инсулину [Kotani K., et. al. 1994]. В этой связи нет ничего удивительного,

что в некоторых случаях проявления метаболического синдрома могут

наблюдаться и при нормальном весе, но при преимущественном абдоминальном

накоплении жира. Более того, осознавая эту связь, в плане этиотропного

лечения, мы можем предложить пациенту немного уменьшить массу тела (даже

учитывая, что она не превышает статистическую норму) и настоять на этом пути

Как полагают, более высокий уровень инсулинрезистентности при

абдоминальном ожирении объясняется тем, что интраабдоминальная клетчатка по

природе своей более чувствительна к липолитическому действию катехоламинов

и, наоборот, менее чувствительна к антилиполитическому действию инсулина

[DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991; Albu J. B. et al, 1999]. То есть, при

абдоминальном ожирении уровень триглицеридов и неэстрифицированных жирных

кислот в крови обычно значимо выше, чем при глютеофеморальном той же степени

выраженности [DeFronzo R.A., Ferrannini E. 1991; Albu J. B. et al, 1999].

Как мы уже отмечали выше, повышение уровня триглицеридов и

неэстрифицированных жирных кислот в крови можно признать пусковым в развитии

метаболического синдрома. Далее события развиваются по уже описанному нами

сценарию. В соответствии с закономерностями глюкозо-жирнокислотного цикла

клетки тканей мишеней (мышечные и печеночные) уменьшают инсулинзависимый

транспорт глюкозы — развивается инсулинрезистентность, которая

компенсируется увеличением продукции инсулина и гиперинсулинизмом.

Не следует думать, что глютеофеморальное ожирение, в отличие от

абдоминального, никогда не сопровождается осложнениями. В плане развития

инсулинрезистентности опасен любой избыток жира, просто при преимущественно

абдоминальном его накоплении осложнения развиваются при меньшей степени

выраженности ожирения и в более молодом возрасте.

Наличие или отсутствие осложнений при ожирении зависит и от состояния

компенсаторных механизмов. Например, сахарный диабет клинически не проявит

себя пока островковый аппарат в состоянии продуцировать инсулин в

количествах, уравновешивающих инсулинрезистентность. Уровень артериального

давления даже при наличии всех предпосылок к его повышению может

поддерживаться в норме благодаря хорошей функциональной активности

депрессорной системы. Атеросклероз может длительное время не проявлять себя

при хорошей способности к росту коллатералей. Причем у разных больных

резервы компенсации тех или иных проявлений ожирения могут быть выражены по

разному. И, возможно, поэтому у одних больных осложнения ожирения могут быть

представлены нарушением толерантности к углеводам, у других — артериальной гипертензией, у третьих — ишемической болезнью сердца, или ИНСД, у четвертых

— сочетанием перечисленных выше заболеваний, а пятые, имея и достаточно

выраженный избыток массы тела и абдоминальное накопление жира и преклонный

возраст могут оставаться относительно здоровыми.

В общем понятен и механизм развития гиперинсулинизма и

инсулинрезистентности при питании с большим количеством жира. Избыток жира в

пище может прямо вести к его избытку в крови и, опять же, по закономерностям

глюкозожирнокислотного цикла может переключать метаболизм основных

тканей-мишеней на преимущественное потребление и окисление жирных кислот

[Lichtenstein A. H., et al 1998]. В этом случае тормозится инсулинзависимый

транспорт глюкозы, возникает инсулинрезистентность, для компенсации которой

При гиподинамии механизмы развития метаболического синдрома заключаются в

следующем. На фоне малоподвижности существенно снижается захват мышцами

жирных кеислот а так же инсулинзависимый транспорт глюкозы —

инсулинрезистентность, которая далее компенсируется гиперинсулинизмом [Weyer

Итак, гипертоническая болезнь, атеросклероз и сахарный диабет второго

типа в настоящее время рассматриваются как естественные и закономерные

осложнения ожирения. Установлено, что в основе их патогенеза лежит явление

снижения чувствительности тканей к инсулину (инсулинрезистентность) и

компенсирующая это состояние гиперпродукция инсулина клетками поджелудочной

железы (гиперинсулинизм) [Гинзбург М. М., Козупица Г. С. 1997].

Инсулинрезистентность и гиперинсулинизм обычно наблюдаются при ожирении и

патогенетически связаны со степенью выраженности избытка массы тела

Наличие осложнений более тесно связано с абдоминальным накоплением жира,

чем со степенью выраженности избытка массы тела. Объясняется это особенной

ролью абдоминального жира в обмене веществ, изначально меньшей его

чувствительностью к инсулину и как следствие более выраженной

инсулинрезистентностью, наблюдаемой при абдоминальном ожирении.

Разработка концепции метаболического синдрома весьма перспективна для

современной медицины. Появилась возможность большую группу болезней,

существенно влияющих на структуру заболеваемости, смертности и

продолжительность жизни, причинно связать с нарушением жирового обмена и

ожирением. Эта концепция определяет и патогенетически обосновывает меры

профилактики и лечения заболеваний, объединяющихся в метаболический синдром.

Их профилактика и лечение в обязательном порядке должна включать меры,

направленные на повышение чувствительности тканей к инсулину, а именно,

нормализацию питания с уменьшением доли жира в пище, более активные

двигательные режимы и комплекс воздействий, направленных на снижение

избыточной массы тела. Действительно, в большом количестве исследований

установлено, что снижение массы тела ведет к снижению артериального давления

у гипертоников, к уменьшению показателя атерогенности плазмы и к уменьшению

частоты приступов стенокардии у больных с ИБС, а так же к улучшению контроля

уровня гликемии у больных с ИНСД [Гинзбург М. М., Козупица Г. С. 1997].

Необходимо учитывать, что гиперинсулинизм и инсулинрезистентность могут

развиваться и у лиц, имеющих нормальный вес. Обычно это происходит на фоне

гиподинамии, или при чрезмерном потреблении жиров, особенно животных, при

абдоминальном распределении жира, а так же в преклонном возрасте. При этом

так же может наблюдаться весь спектр осложнений, характерных для ожирения.

Некоторые исследователи определяют метаболизм, наблюдаемый у таких больных,

как метаболизм, подобный таковому при ожирении (like obesity metabolism).

Вместе с тем, очень большой круг вопросов оста„тся до конца не

выясненными. В частности не определено, следует ли относить к

метаболическому синдрому все случаи ожирения, можно ли всякий случай

эсенциальной артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца

рассматривать как проявлекния метаболического синдрома, при каких

концентрациях инсулина и показателях инсулинрезистентности можно говорить о

наличии метаболического синдрома и можно ли говорить об этом синдроме, если

у пациента не выявляется ни одно из его клинических проявлений, но имеется

Наверное, многие вопросы разрешатся, когда будет уточнена концепция

синдрома и разработана его классификация. Например, определив пороговые

концентрации инсулина, можно было бы выделить скрытые формы метаболического

синдрома, когда гиперинсулинизм является единственным его проявлением. В

этих случаях наши усилия были бы направлены на профилактику развития его клинических проявлений. Если же окажется, что метаболический синдром

является основной причиной развития эсенциальной гипертонии или

дислипидемии, то будет существенно повышена роль диет и физических

упражнений в лечении этих заболеваний. Согласимся, что сейчас врачи уделяют

мало внимания этим, действительно этиотропным методам лечения.

Поскольку пусковым в развитии метаболического синдрома является повышение

базального уровня триглицеридов и ненасыщенных жирных кислот в крови, можно

было бы придать этим показателям диагностическое значение, аналогичное,

например, значению гипергликемии натощак при сахарном диабете.

К ожирению следует относить ситуации, когда избыток жировой массы на 15%

превышает идеальный вес* или на 10% — максимально допустимый вес** тела.

Меньший избыток веса определяется как избыточная масса тела и

рассматривается как предболезнь [Шурыгин Д. Я. и соавторы, 1980].

В Западной литературе избыток веса чаще оценивают по индексу массы тела

или по индексу Кеттле. Он определяется путем деления массы тела в

килограммах на величину роста в метрах, возведенную в квадрат. Индекс Кеттле

достаточно надежно характеризует избыток массы тела у взрослых мужчин и

женщин, имеющих рост в пределах средних значений (150-185 см). При

нормальной массе тела индекс Кеттле меньше 25,0. Если он больше 25, но

меньше 27 — это избыточная масса тела, но еще не ожирение, если больше 27 —

это ожирение. Причем, если индекс Кетле меньше 28,5, говорят о легком

ожирении, если меньше 35, то это ожирение средней степени тяжести, если

индекс Кеттле меньше 40, это тяжелое ожирение, наконец, если он больше 40 —

это ожирение очень тяжелое.

Этиопатогенетическая классификация ожирения подразделяет ожирение на

первичные и вторичные формы. Вторичное или симптоматическое ожирение

включает в себя эндокрино-метаболическое ожирение, рассмотренное выше

(ожирение при синдроме Кушинга, при гипотиреозе, при акромегалии и при

инсуломе), и церебральное ожирение, связанное с заболеваниями и поражением

головного мозга. Отличительным свойством вторичных форм ожирения является

уменьшение массы тела при успешном лечении основного заболевания [Шурыгин Д.

Первичное ожирение, на долю которого приходится 90-95% всех случаев

заболевания, в свою очередь подразделяется на алиментарно-конституциональную

и нейроэндокринную (гипоталамическую) формы.

Необходимо отметить, что абсолютно надежных и четких критериев

дифференциированного диагноза этих форм не существует. В руководствах,

посвященных этому вопросу, указывается, что алиментарно-конституциональное

ожирение — доброкачественная медленно-прогрессирующая форма, довольно редко

приводящая к развитию осложнений. Отложение жира обычно пропорциональное и

соответствующее полу. Нейро-эндокринное — наоборот, быстро прогрессирует,

часто имеет осложнения (гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет), могут

наблюдаться симптомы гипоталамической дисфункции — головные боли, нарушения

сна, расстройства вигетатики и др., отложение жира непропорциональное

(выражено абдоминальное по типу синдрома Кушинга или глютеофеморальное по

типу синдрома Барракера-Сименса).

Отметим, в медицине Запада разделение ожирения на алиментарное и

гипоталамическое отсутствует. Что касается отечественной медицины, то далеко

не все авторы поддерживают подобное подразделение [Терещенко И. В., 1991].

Действительно, при любом ожирении могут наблюдаться периоды быстрого набора

массы, которые сменяются длительными периодами стабилизации. Наличие или

отсутствие осложнений скорее определяются степенью ожирения, формой

распределения жира, возрастом и продолжительностью заболевания. Форма

распределения жира (абдоминальная или глютеофеморальная), как было

установлено в недавних исследованиях, определяется генетическими и

эндокринными механизмами [Гинзбург М. М., Козупица Г. С. 1996], но никак не

гипоталамической дисфункцией. Да и сама гипоталамическая дисфункция

(гипоталамический синдром) может развиваться уже вторично на фоне

существующего ожирения. Другими словами, при анализе конкретных случаев

заболевания, бывает довольно трудно выделить несомненно нейроэндокринные

формы, развитие которых связано с первичной гипоталамической дисфункцией.

В последние годы наметилась тенденция подразделять ожирение по признаку

распределения жира на абдоминальное, когда основная масса жира расположена в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице (мужской

или андроидальный тип ожирения) и глютеофеморальное с преимущественным

отложением жира на ягодицах и бедрах (женский или гиноидальный тип ожирения)

[Гинзбург М. М., Козупица Г. С. 1996]. Обусловлено это тем, что при

абдоминальном ожирении значительно чаще чем при глютеофеморальном

наблюдаются осложнения. Установлено, что осложнения при абдоминальном

ожирении наблюдаются в более молодом возрасте и при сравнительно меньшем

избытке массы тела. Как мы уже указывали, наиболее простой и достаточно

надежный критерий подразделения ожирения по признаку распределения жира —

это отношение размеров талии и бедер. При преимущественном

глютнеофеморальном распределении жира у женщин это отношение меньше 0,81,

соответственно, при абдоминальном — больше 0,81. У мужчин граница

подразделения на абдоминальное и глютеофеморальное ожирение составляет 1,0.

В зависимости от того, нарастает в данный момент масса тела, остается

стабильным или снижается, оправдано подразделение ожирения на

прогрессирующее, стабильное или регрессирующее. Однако, до настоящего

времени нет точных критериев, сколько килограммов и за какой период следует

набрать или потерять, что бы данное ожирение было отнесено к

прогрессирующему или регрессирующему. Мы полагаем, что колебания массы тела

порядка 2-3 кг в год можно отнести к стабильному ожирению, а вот если масса

тела увеличивается на 5 кг в год и более, то такой случай есть все основания

отнести к прогрессирующему ожирению.

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений ожирение может быть

подразделено на осложненное или не осложненное. Напомним, что в качестве

типичных и наиболее частых осложнений ожирения можно рассматривать

гипертоническую болезнь, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца а так же

инсулиннезависимый сахарный диабет.

Принципы профилактики ожирения

С учетом закономерностей нарастания избыточного веса можно выделить

следующие группы лиц вероятность развития ожирения у которых значимо

* лица, у которых хотя бы один из родителей имеет избыточный вес;

* женщины в период беременности и в течение 2-3 лет после родов;

* спортсмены, прекратившие тренировки, лица, уволенные в запас из армии,

лица, по каким либо причинам, сократившие объем физических нагрузок;

* больные, перенесшие тяжелые операции или травмы и вынужденные

длительное время проводить на постельном или ограниченном двигательном

* люди, отказавшиеся от курения;

* люди, вынужденные длительное время принимать препараты раувольфии или

* лица с привычно большим потреблением жира;

* лица среднего и пожилого возраста;

Как видим, в группу риска по заболеванию ожирением можно без особых

усилий включить большинство из взрослых людей. Поэтому еще раз отметим, что

профилактика ожирения очень важна и должна быть направлена на все общество.

К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, не смотря на

высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы

экономических потерь, связанных с этой проблемой не может похвалиться

наличием серьезной общегосударственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою

очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более

рационально питаться. Иногда советы подобного рода доходят до нас и из

средств массовой информации. Причем, как и в лечение ожирения, наряду с

советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность

которых весьма сомнительна. Более того, периодически в средствах массовой

информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо

противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный

человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько

ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно себе представить как

полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками

похудеть, воспринимают подобного рода советы.

Не лишне напомнить, что профилактика ожирения, как и профилактика любого

другого заболевания, должна строиться на точном знании причин и механизмов

его развития. В этой связи идеи, рекомендующие в качестве основ профилактики

интенсивные физические нагрузки, низкую калорийность питание и чрезвычайно

жесткое ограничение углеводов, следует признать устаревшими. Во-первых,

соблюдать их могут лишь единицы, а во-вторых, благодаря научным достижениям

последнего времени могут быть предложены иные пути профилактики, как более

приемлемые в плане длительной и массовой воспроизводимости, так и более Речь идет об открытом недавно явлении, суть которого заключается в

следующем. При низкой доле жира в питании масса тела остается стабильной

даже если потребление других нутриентов и прежде всего, углеводов не

лимитируется [Katan M. B. 1998]. Такой режим питания с полным на то

основанием можно было бы определить как нежирогенный. В профилактической

работе необходимо стремиться ограничить потребление жира на столько, на

сколько это возможно при сохранении удовлетворительного качества жизни. Для

того чтобы уменьшить потребление жира человек должен хотя бы примерно

представлять его количество в тех или иных продуктах. Можно было бы

предложить людям небольшие таблицы по его содержанию в наиболее популярных

Что касается двигательного режима, то и здесь обнаруживается, что

вероятность развития ожирения обратно пропорциональна физическим нагрузкам,

совершаемым человеком. Врач в своей работе должен стремиться поддержать у

человека ценность физических нагрузок, вызвать желание их исполнять. Однако

и здесь предстоит еще очень большая работа, что бы определить принципы

дозирования нагрузок и определения оптимальных режимов тренировок и

двигательных режимов для предупреждения развития ожирения в тех или иных

Несмотря на то, что в здравоохранении России данная диета в настоящее

время применяется как основная в лечении ожирения, в доступной литературе мы

не смогли найти сведений, характеризующих ее эффективность. Ориентируясь на

собственные данные по применению диеты у больных ожирением, укажем, что

она эффективна лишь у 70% пациентов и у 70% из них лишь в течение первого

месяца лечения. Средний результат снижения веса за первый месяц лечения

составляет 2,3-3,5 кг. Далее в большинстве случаев несмотря на продолжение

диеты снижение веса прекращается или пациенты прекращают лечение не выдержав

жестких условий монотонной диеты. Диета не приводит к формированию

навыков рационального питания, поэтому после прекращения лечения

рецидивирование избыточного веса наблюдается с частотой 90-95%.

Уменьшение гиперинсулинизма и инсулинрезистентности в ходе диетотерапии

может быть обусловлено питанием с низким содержанием жиров в пище,

уменьшением у пациенток как общей жировой массы, так и массы абдоминального

жира, о чем свидетельствует уменьшение размеров талии Заметим, что если при снижении жировой массы можно ожидать улучшения

контроля таких грозных заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный

диабет, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, то лечение ожирения

несомненно можно рассматривать в качестве эффективного метода лечения этих

заболеваний. А поскольку ожирение, согласно современным представлениям, есть

причина названных заболеваний, то такое лечение можно с полным основанием

Основные принципы лечения ожирения при наличии у больного артериальной

гипертензии, ишемической болезни сердца или сахарного диабета могут

оставаться такими же как и при неосложненном ожирении. Однако, наличие

осложнений заставляет врача несколько изменить тактику лечения. Естественно,

что при этом следует избегать назначений, ухудшающих контроль того или иного

осложнения. Врач должен настаивать на более медленном и мягком снижении

веса, памятуя, что резкие диетические ограничения могут повлечь за собой

стресс и, как следствие, обострение течения того или иного осложнения.

Следует с большей осторожностью подходить и к назначению индивидуальных

двигательных режимов. Лечебное действие физических тренировок при

дислипидемиях, артериальной гипертензии и ИНСД хорошо известно. Однако

применение чрезмерных нагрузок может обострить течение этих заболеваний.

При сопутствующей артериальной гипертензии следует уделить определенное

внимание назначению гипотензивной фармакотерапии. Известно, что (-блокаторы

и тиазидовые диуретики, усиливая инсулинрезистентность, тем самым замыкают

порочный круг, приводящий как к развитию самого ожирения так и к повышению

артериального давления [Крутикова Е. В., Преображенский Д. В., 1995].

Отношение к этим средствам должно быть пересмотрено. Предпочтение следует

отдавать препаратам, появившимся сравнительно недавно — ингибиторам

ангиотензинпревращающего фермента и антагонистам ангиотензина. У таких

больных следует с определенной осторожностью назначать биостимуляторы и

другие средства, способные повышать или потенцировать артериальное давление.

Эта рекомендация относится и к больным, у которых ожирение осложнено

ишемической болезнью сердца.

Следует еще раз подчеркнуть, что вопрос о назначении гипотензивных

средств должен возникать только в том случае, если применение диетических

мероприятий (маложирное, разгрузочное питание с ограничением поваренной

соли) не позволяет достичь контроля артериальной гипертензии. Врач должен

настаивать на уменьшении избытка жировой массы. Он должен быть готов к

уменьшению дозы и даже к полной отмене лекарственных средств в процессе

уменьшения избыточного веса, поскольку это тоже может сопровождаться

улучшением контроля артериальной гипертензии.

При сопутствующем сахарном диабете, особенно при среднетяжелой и тяжелой

формах, когда компенсация достигается соответственно назначением сахароснижающих препаратов или инсулина, следует корректировать дозу этих

средств, так как гипокалорийная диета, резко уменьшая потребность тканей в

инсулине может способствовать развитию гипогликемических состояний. Мы

рекомендовали бы начинать лечение таких больных в условиях терапевтического

или эндокринологического отделения, где можно обеспечить контроль уровня

глюкозы в крови. После отработки дозы сахароснижающих средств и/или инсулина

на фоне гипокалорийной диеты лечение может быть продолжено в амбулаторных

условиях. У таких пациентов следует воздержаться и от применения жестких

диетических режимов с выраженным дефицитом калорий. Нам представляется, что

методом выбора у них могла бы стать изокалорийная диета — диета с

односторонним уменьшением жира до 35-45 граммов в день и менее. Нужно быть

осторожным и в рекомендации двигательных режимов у больных сахарным

диабетом. Известно, что на фоне интенсивных тренировок уровень сахара крови

может понижаться, что в условиях применения инсулина или сахароснижающих

средств резко повышает риск развития гипогликемических состояний.

В последние годы вновь повысился интерес к сахароснижающему препарату

бигуанидной природы метформину. Как было показано в ряде исследований, этот

препарат специфически повышает чувствительность тканей к инсулину,

способствует уменьшению гиперинсулинизма. Метформин не вызывает повышения

массытелаубольных [Zimmet P., Collier G., 1999; Pugeat M., Ducluzeau P.

H. 1999; Yki-Jarvinen H., et al., 1999]. В настоящее время основным

показанием к применению метформина является сахарный диабет у пациентова с

ожирением. Вместе с тем, имеются отдельные сообщения о применении этого

препарата в плане коррекции метаболических сдвигов (гиперинсулинизма и

инсулинрезистентности) у пациентов с сохраненной толерантностью к углеводам

[Pugeat M., Ducluzeau P. H. 1999]

При лечении ожирения, осложненного ишемической болезнью сердца весьма

желательно включать в комплекс препаратов полиненасыщеннве жирные кислоты

из-за их выраженного противосклеротического действия. Здесь так же уместны

замечания, высказанные нами в связи с артериальной гипертензией или сахарным

диабетом. Не желательны чрезмерные диетические ограничения и чрезмерные

физические нагрузки. Нам представляется не совсем уместным и применение у

таких пациентов (-блокаторов.

В соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе

ожирения, психотерапия, конечно же, не является ведущим методом лечения

этого заболевания, однако с помощью психотерапевтических методов лечения у

пациента может быть выработан новый стереотип питания и новый стереотип

образа жизни, выработано конструктивное отношение к своей проблеме, усилена

ценность задачи снижения массы тела, что, несомненно, в дальнейшем усилит и

Мы полагаем, что любой врач, занимающийся лечением ожирения, применяет те

или иные методы психотерапии, зачастую даже не подозревая об этом.

Действительно, пациента необходимо убедить, что дальше все будет хорошо, что

все те трудности, с которыми он встретится в ходе лечения, он сможет

преодолеть и что в конце лечения его ждет приз — хорошая внешность и хорошее

здоровье. И от того, на сколько врачу удастся проконтролировать мысли и

чувства своего пациента, во многом зависит эффект лечения. Здесь же нам

хотелось бы рассмотреть именно методы и возможности профессиональной

психотерапии, а так же роль и место практикующих психотерапевтов в лечении

Наиболее часто врачами используется так называемая рациональная

психотерапии в виде терапии поведением. Пациента обучают навыкам безопасного

обхождения с пищей, учат умерять свои пищевые пристрастия и есть в конечном

счете ровно столько, сколько необходимо чтобы не потолстеть. Обычно такие

методы позволяют закрепить полученный результат, увеличить срок ремиссии и уменьшить количество рецидивов ожирения. В работе D. B. Allison и M. S.

Faith [1996] авторы сочетали терапию поведением с гипнозом, направленным на

более глубокое усвоение навыков образа питания и образа жизни. При анализе

результатов оказалось, что гипноз сам по себе не усиливает эффекта диеты и

В некоторых лечебных центрах Запада наряду с индивидуальной работой (врач

— пациент) практикуется метод лечебного коллектива, в котором пациенты

обмениваются опытом решения трудностей, возникающих при соблюдении диеты и

режима физических нагрузок, сообща находят выходы из тех или иных жизненных

ситуаций, препятствующих снижению массы тела. В этом плане демонстративны

результаты исследования J. Balle и T. P. Almdal [1996] где авторы в группе

больных преподавали только принципы рационального питания и образа жизни, не

усиливая их назначением гипокалорийной диеты. Через 4 месяца наблюдения

отмечалось уменьшение массы тела в среднем на 5,2 кг, что, кстати, было

несколько больше, чем при индивидуальной работе с пациентами.

В России применение психотерапии в лечении ожирения только-только

начинает развиваться. Следует отметить, что «кодирование», столь популярное

в последнее время, имеет очень мало общего с серьезной психотерапией.

Опыт оперативного лечения ожирения

Традиционно ожирение относилось к заболеваниям терапевтическим

(эндокринологическим), а основной метод лечения был консервативный — диета,

лечебная физкультура, психотерапия, и так далее. Однако, видимо из-за

удручающих результатов такого лечения, на протяжение последних 25 — 30 лет

более или менее пристально изучалась и возможность хирургического лечения

ожирения [Husemann B., 1995] Отметим, что интерес к хирургическим методам

лечения, судя по публикациям в зарубежной литературе, значительно усилился.

Появились исследования катамнестического характера, охватывающие довольно

длительный срок наблюдения и большое число больных. К сожалению, мы не

смогли найти отечественных публикаций, посвященных оперативному лечению

ожирения. С учетом этого мы посчитали целесообразным предложить читателю

небольшой обзор проблемы [Desaive C., 1995]

В основном оперативное лечение проводится у пациентов с выраженным

ожирением (ИМТ не менее 40 кг/м2), имеющих, как правило, те или иные

Основные методы операции — еюноколоностомия, операция на выключение

желудка и вертикальная бандажная гастропластика (ВБГ). Последняя

осуществляется с помощью кольца из инертных полимерных материалов, диаметром

45-50 мм, фиксирующемся на теле желудка. Укажем, что в последние годы

наиболее часто используется именно ВБГ.

В работе Frering V., et al. [1996] исследовались отдаленные результаты

ВБГ, выполненной в период с 1987 по 1993 год у 62 больных, 7 мужчин и 55

женщин в возрасте от 20 до 68 лет. Перед операцией средний вес пациентов

составлял 123+27 кг, ИМТ — 47,3+9,8 кг/м2. Среди метаболических осложнений у

больных отмечались сахарный диабет в 31 случае, артериальная гипертензия в

29 случаях, гиперхолестеролэмия в 10 случаях, гипертриглицеридемия в 21

случае и заболевания суставов. При оценке результата спустя 31 месяц средний

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Название: Ожирение и метаболический синдром
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: дипломная работа Добавлен 08:20:42 30 августа 2010 Похожие работы
Просмотров: 3518 Комментариев: 11 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать