Потеря веса при сушке чаги

ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ТРУТОВИК СКОШЕННЫЙ) — INONOTUS OBLIQUUS (PERS.) PIL. FORMA STERLLIS (VAN.) NICOL.
Семейство гименохетовые — Hymenochetaceae
Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму фитопатогенного гриба. Растением-хозяином гриба служит бе­реза (реже ольха, рябина). Споры гриба попадают на дерево в местах повреждения коры и прорастают, образуя мицелий. Грибные нити мицелия проникают в древесину, вызывая в ней белую, активно развивающуюся гниль. На коре дерева, в ме­сте первоначального проникновения спор, из гифов гриба раз­виваются наросты, называемые чагой. Развиваясь, наросты в течение 10-15 лет достигают больших размеров (до 40 см) и веса 3-5 кг. Наросты неправильной, желвакообразной фор­мы, поверхность их черная, глубоко растрескивающаяся, плот­ная; внутренняя часть нароста темно-коричневая, зернистая, образующая главную массу чаги, ближе к древесине — рых­лая, рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бес­цветных гифов.
Чага — широко распространенный гриб. Поражает только стволы живых, преимущественно старых деревьев, на молодых встречается реже. Растет в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесах, изредка в ельниках с примесью березы в северных и центральных районах республики. Ежегодная заготовка чаги — 1т.
В местах произрастания чаги встречаются другие виды тру­товиков, которые не подлежат заготовке. Ложный трутовик имеет копытообразную или приплюснуто-подушковидную шляп­ку. Верхняя поверхность шляпки покрыта твердой серовато­черной или черно-бурой коркой с концентрическими борозд­ками. Ткань гриба деревянистая, очень твердая, рыжевато-бу­рая или каштаново-бурая. Настоящий трутовик имеет копы­тообразную шляпку, легко снимающуюся с дерева. Верхняя поверхность шляпки с концентрическими бороздками, глад­кая, покрытая твердой сероватой или буровато-желтой коркой. Нижняя поверхность плоская, «бархатистая».
Заготовку чаги можно вести в течение всего года, но лучше собирать осенью и зимой, когда листва деревьев не маскирует наростов. Нарост чаги подрубается под самое основание, т. е. у ствола дерева, затем от пего отсекается ненужная рыхлая светло-окрашенная (рыже-бурая или желтоватая) часть. В сырье оставляют только наружную и твердую среднюю ча­сти наростов, очищенные от рыхлой массы, бересты и щепы. Нельзя собирать чагу с сухих или засыхающих деревьев, а также у основания стволов старых берез. Крупные старые крошащиеся наросты, имеющие черную окраску во всю тол­щину, не заготовляют. Для ускорения сушки чагу разрубают на куски размером 3-6 см. Сушат при температуре не выше 50-60° или на воздухе. Упаковывают в мешки массой цо 20-30 кг нетто. При хранении оберегают от сырости, так как отсыревшая чага легко плесневеет и становится негодной.
Согласно ФС 42-53-72, высушенная чага представляет собой куски неопределенной формы с черным сильно растрескав­шимся наружным слоем. Ткань гриба очень плотная, твердая (не должно оставаться следа при надавливании ногтем). Цвет темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками. Размер кусков до 10 см в поперечнике; запах отсутствует, вкус горь­кий. Потеря в массе при высушивании не более 14%; внутрен­ней светло-коричневой, рыхлой, легкокрошащейся части чаги не’более 15%; бересты не более 1%; содержание экстрактив­ных веществ, извлекаемых водой, не менее 20%, в пересчете на абсолютно сухой вес; содержание хромогенного комплекса не менее 50% от общего сухого остатка экстрактивных веществ.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Чага содержит комплекс веществ, фенольного характера (хромоны, фенолкарбоновые и другие кислоты); стероидные соединения, богатый комплекс микроэлементов, тритерпеновые кислоты, птерины.
Чагу в виде настоя и препарата бефунгина применяют в ка­честве симптоматического средства при злокачественных ново­образованиях различной локализации, хронических гастритах.
Противопоказания: применение пенициллина, внутривенное введение глюкозы.

  • Получайте новые статьи сайта «Живая Удмуртия» себе на почту

    источник

    Выход сушеной продукции, г

    Зелень укропа, петрушки, сельдерея и др.

    Сушеные продукты хорошо сохраняются, не требуют специальных помещений для хранения, занимают мало места.

    Для приготовления сушеных продуктов можно использовать практически любое сырье. Например, плоды со следами механических повреждений непригодны для длительного хранения, но их вполне можно сушить, если они не поражены болезнями. Для сушки пригодны также очистки яблок и груш. Прекрасное сырье для сушки — выжимки после отделения сока.

    Приспособления для сушки. Сушат плоды и овощи на солнце или в специальных аппаратах.

    В первом случае подготовленные плоды или ягоды тонким слоем рассыпают в солнечном месте, защищенном от пыли. Лучше всего для этого использовать сита: испарение воды идет равномерно со всех сторон. Сита изготавливаются из нержавеющего материала — тогда они долго служат и не загрязняют сушеные продукты ржавчиной. На ситах делают деревянные бортики высотой 5-7 см. Снизу по углам прибивают уголки или ножки высотой 5-10 см. Ножки обеспечивают поступление воздуха снизу и дают возможность ставить сита друг на друга штабелем. Чем сильнее нагрет воздух, тем больше паров воды он поглощает, поэтому в жаркие дни сушка проходит быстрее. Небольшой ветерок также ускоряет этот процесс.

    Вместо сит можно использовать подносы или листы из жести или фанеры (в них также желательно проделать отверстия для лучшей циркуляции воздуха).

    В дождливую погоду подносы и сита с плодами и ягодами переносят под навес.

    Зеленые овощи можно сушить развешанными в пучки. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку или шнур.

    Для искусственной сушки в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи.

    Для сушки небольшого количества сырья можно воспользоваться духовкой. Сырье лучше предварительно слегка подвялить. Для этого его рассыпают на противне, застланном чистой белой бумагой. Противень устанавливают на высоте 25-30 см от горелок. Когда сырье подвялится, противень ставят в духовку и досушивают.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы продукт не запарился, дверцу духовки для отвода влаги надо оставить приоткрытой.

    Очень хорошие результаты даёт сушка в русской печи. Сушку в ней начинают через 1 — 1,5 часа после окончания топки. Под печи выметают. Проверяют температуру в ней: если брызги воды на поду остывающей печи не закипают, она вполне допустима до сушки. Можно бросить в печь кусочек белой бумаги: если он не желтеет, значит печь можно использовать для сушки. Сырьё укладывают в печи на тонком слое соломы или помещают туда на ситах с ножками.

    Чтобы из печи выходил увлажнённый воздух, заслонку вначале закрывают неплотно, а дымовую тягу прикрывают наполовину. К концу сушки заслонку и дымовую трубу прикрывают почти полностью. Сушку в русской печи обычно проводят в 2 -3 приёма.

    Можно сушить фрукты и овощи и на наружной поверхности печи или лежанки, которые застилают бумагой. На ней рассыпают подготовленные плоды и овощи.

    Подготовка сырья. Чем выше качество сырья, тем лучше качество сушеных продуктов. Для сушки непригодны как недозрелые, так и перезрелые плоды и овощи.

    Хозяйке на заметку

    Исключение состовляет только зелёный горошек и фасоль, которые пригодны для сушки в начальной стадии созревания.

    Плоды и ягоды тщательно моют в проточной воде. Чтобы отмыть остатки ядохимикатов с поверхности плодов, их моют в воде с добавлением соды (5 — 6 г на 1 л воды) или столового уксуса ( 1 ст. ложка на 1 л воды). После этого удаляют несъедобные части: с корнеплодов очищают кожицу, у капусты и лука снимают наружные кроющин листья, у ягод удаляют плодоножки и остатки цветков. Сполоснув в проточной воде плоды и овощи, их нарезают кружками, столбиками, полосками. Благодаря этому увеличивается площадь испарения воды, тем самым ускоряя сушку. Нарезанное сырьё бланшируют.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, нужно их замочить в растворе лимонной кислоты (5 — 10 г на 1 л воды).

    Полностью подготовленные к сушке плоды и овощи раскладывают тонким слоем, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон. Это особенно важно, когда их сушат на противнях или бумаге. Каждый сорт плодов и овощей ноужно сушить отдельно, даже если они потом будут смешаны. Режимы и особенности сушки отдельных культур приведены в соответствующих рецептах.

    В готовых сушеных плодах должно содержаться 18 — 22% влаги, в овощах — 10 — 14% ( овощи сушат тщательнее, так как они содержат меньше сахаров и кислот, чем плоды)

    • правильно высушенные яблоки — светло-кремового цвета, достаточно эластичные, но при сгибании сока не выделяют
    • правильно высушенные сливы — чёрного цвета, часто с синеватым оттенком; при скручивани сушеной сливы в руке, косточка должна легко отделяться от мякоти, а мякоть должна быть достаточно эластичной ( по этим же признакам можно определить качество сушеных абрикосов и вишни)
    • правильно высушенные абрикосы должны сохранять естественную окраску: тёмный цвет свидетельствует о пересушивании плодов
    • правильно высушенная морковь сохраняет цвет и запах свежей
    • фасоль, сушенная в стручках, имеет белую или зелёную окраску, пересушенная — светло — коричневый цвет
    • кочанная капуста после сушки приобретает тёмно-зелёную, сжёлтым оттенком окраску, а цветная капуста — кремовый цвет
    • зелень в результате сушки становится тёмно-зелёной и легко крошится

    Хранение сушеных продуктов. Для хранения пригодны только хорошо и равномерно просушенные продукты. Если среди готовой массы окажется недосушенный комок, он может превратиться в очаг плессени, поэтому перед упаковкой готовый продукт нужно тщательно просмотреть, а все недосушенные кусочки удалить.

    Высушенные фрукты или овощи ссыпают в одну ёмкость и оставляют на 1 — 2 дня, чтобы выровнялась влажность. После этого их раскладывают по банкам для хранения. Чтобы они не впитывали влагу и не темнели, сухофрукты хранят в сухом прохладном тёмном помещении или в герметичной светонепроницаемой таре.

    Хозяйке на заметку

    Сушеные продукты легко воспринимаютразличные запахи, поэтому рядом с ними нельзя держать вещество с сильным запахом.

    Большие количества сушеных продуктов можно хранить в мешках из пищевого полиэтилена, а также в деревянных, картонных или металлических ящиках, выложенных целлофаном. Небольшие порции сушеных плодов или овощей лучше всего хранить в стеклянных банках, укупоренных жестяными крышками.

    Сушеные сливы или груши хорошо сохраняются в полотняных мешках, которые развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сливы при таком способе хранения могут засахариться — покрыться белым налетом, однако он легко растворяется в воде и не влияет на вкус.

    Хозяйке на заметку

    Если во время хранения в сушеные плоды или овощи проникли клещи, моль или другие вредители, продукт нужно продезинфицировать: рассыпать на противне и прогреть в печи или духовке в течение 25-30 мин. при температуре 60-70°С. В этом случае нужно уничтожить и самих вредителей в помещениях, где хранились продукты.

    Из сушеных плодов можно готовить компоты, фруктовые супы, различные запеканки, начинки для пирогов, а также разнообразные салаты. Можно употреблять их и без обработки — в натуральном виде.

    Добавить в закладки:

    источник

    Сушеная чага помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Гриб укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус организма. Собирать надо правильно и сушить в домашних условиях. Стоит не менее 80 рублей за 100 гпри этом без гарантии свежести и качества. Но ценное лекарство можно собрать и высушить самим. Об этом расскажем в этой статье.

    Чагу можно найти в смешанных лесах или в березовой роще. Это гриб-паразит, который селится на стволах деревьев лиственных пород и питается их клеточным соком.Однако лечебными свойствами обладает только березовый вид.

    Сырье собирают в любое время года.

    Бытует мнение, что во время весеннего сокодвижения и подготовки березы к зиме, грибы впитывают максимальное количество полезных веществ. Поэтому основные заготовки чаги делают осенью и весной.

    • Экологичность. Грибы быстро накапливают токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому чагу нельзя собирать в лесах, расположенных возле промышленных предприятий, заводов и автомобильных трасс.
    • Выбор. Хорошими качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.
    • Срезка. Грибы срубают топором, срезают острым ножом или пилой у основания. Тут же очищают от бересты, кусочков дерева, паутины и насекомых.

    Чага – удивительное творение природы

    Чагу часто путают с трутовиком, который также растет на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формыс темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.

    Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием: меланина, бетулина, стеринов, карбоновых кислот, фенолов, аминокислот, флавоноидов, микро- и макроэлементов.

    Чага — сильнейший биостимулятор

    В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Сырье быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть. Поэтому его нужно быстрее обработать.

    Для этого используют различные способы усушки. Это сложный биохимический процесс, во время которого под воздействием высокой температуры из гриба испаряется влага. Усыхать может естественным путем.

    До сушки сырье чистят. Острым ножом снимают темную кору, частички березы, светлое рыхлое основание на месте прилегания гриба к стволу дерева. В результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья. Его разрубают на небольшие куски 5-6 см в поперечнике.

    Поскольку гриб очень твердый, он при прокалывании раскалывается. Поэтому высушить его на нитке в подвешенном состоянии не получится. Чагу сушат только в разложенном виде.

    Согласно требованиям фармакопеи остаточная влага в чаге после сушки не должна превышать 14 %. Проконтролировать дома за этим показателем сложно.При средней температуре 40 °Си низкой влажности воздуха для сушки потребуется7-10 часов времени. Поскольку разброс времени большой, лучше ориентироваться на внешние признаки чаги. Хорошо высушенные куски — морщинистые, черные с темно-коричневой сердцевиной, без запаха.

    Для лучшей просушки гриба рекомендуется использовать прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Это лучший способ для искусственной сушки чаги. Прибор держит выставленную температуру, обеспечивает приток воздуха и удаление влаги. Режим работы сушилки разработан для сушки с учетом максимальной сохранности полезных веществ.

    Производственная сушка чаги

    Для сушки куски чаги раскладывают на лотках сушилки и выставляют температуру 40 °С. Во время процесса верхние и нижние лотки меняют местами каждые 1-2 часа.

    Недостаток способа только условный — сушилку нужно приобрести. Но она быстро оправдывает вложенные деньги, особенно в хозяйствах со своим огородом. Чага — довольно специфический гриб для сушки в сушилке. Намного проще вв ней сушатся лук, морковь или картофель.

    Разложенное на противень сырье помещают в духовку. Для удаления испаренной влаги дверцу печи оставляют приоткрытой.

    Плюс этого способа сушки — доступность, плита с духовкой есть в любом доме. Минусы — сложно контролировать температуру и вентиляцию, духовка будет занята на 7-8 часов, из приоткрытой дверцы выходит жар. Даже при тщательном контроле теряет больше полезных веществ, чем при обработке в электросушилке.

    Отлично в духовке сушится перец и тыква.

    Затопить печь нужно заранее. Когда печь остынет до t +50 °C, из нее выгребают угли и золу.

    Раскладывают на противень. Помещают в печь на заранее подготовленные подставки или кирпичи, чтобы дно противня не соприкасалось с подом печи.

    До сушки чаги в русской печи следуют учитывать, что она разогревается до температуры более 300 °С и остывает достаточно медленно

    Во время сушки происходит активное испарение влаги из сырья, которая должна удаляться из печи. Поэтому заслонку ставят на подставку, оставив небольшую щель снизу для притока воздуха из комнаты. Верхнюю часть заслонки немного откидывают назад для удаления влажного воздуха.

    Печную трубу приоткрывают на 2/3 задвижки, по мере высыхания сырья постепенно прикрывают, за 15-20 до окончания сушки закрывают наглухо.

    Плюсы — сушка в русской печи более щадящая, чем обработка в духовке. Минусы — трудоемкость и длительность.

    Не все печи долго держат тепло, могут не досушиться.

    Летом удобно сушить на веранде или балконе. Осенью и зимой рядом с отопительными приборами. Для этого сырье можно разместить на подоконнике или столе рядом с батареей.

    • температура воздуха — +18-25 °С;
    • влажность воздуха не более 55 %;
    • без доступа солнечных лучей;
    • регулярная вентиляция помещения.

    Для сушки сырья естественным способом подбирают проветриваемое помещение с сухим воздухом

    Примерное время сушки — 14-20 дней. Все это время сырье периодически переворачивают и проверяют. Куски с плесенью отбирают и выкидывают, пока она не распространилась на здоровые грибы.

    Плюсы естественной сушки — дешевизна, доступность, максимальная сохранность активных веществ. Минусы — длительность и сложность контролирования процесса. В регионах с повышенной влажностью воздуха, сырье может быстро заплесневеть.

    Грибы не стоит размещать рядом с продуктами со специфичным запахом или химикатами. Сырье быстро впитывает любые вещества. Гриб сохраняет полезные свойства до двух лет.

    Из нее готовят настои, спиртовые настойки, чаи, масло и даже квас. Лекарство особенно ценно для онкологических больных после химиотерапии, оно помогает восстанавливаться и предупреждает появление метастаз. Аналогов среди природных средств нет.

    источник

    Полезная информация о чаге, ее сбору, хранению и применению. Чага как средство оздоровления и омоложения всего организма, профилактики и лечения онкологии и сахарного диабета.

    Копирование любой части материалов сайта разрешается с указанием ссылки источника: biochaga.ru

    Чага (Inonotus Obliquus, lat) — это бесплодная форма трутовика скошенного. Бесплодного, потому что сам нарост, тело чаги не имеет спор (семян), так как основной источник спор созревает в теле березы, под корой и появляется около нароста чаги когда дерево уже начинает погибать, и начинает спороносить. Чага размножается этими рассеянными в воздухе спорами, которые попадая через поврежденные участки коры березы, прорастают и образуют там мицелий. Мицелий со временем разрушает кору дерева и на поверхности ствола вырастает нарост. Размеры чаги зависят от ее возраста и могут варьироваться от 15см до 1,5м. Поверхность нароста чаги черная, растрескивающаяся, твердая, в то время как ее внутренняя часть более мягкая, темно-желтого или коричневого цвета с белыми прожилками. Вес чаги зависит от ее возраста и размера и может достигать 20 кг и более; Для лечебных целей используется только чага, растущая на живых березах.

    Споры чаги, рассеянные в воздухе проникают в сердцевину живой березы через поврежденные участки коры живой берёзы (морозобоины, обломанные сучья) прорастают там, образуя мицелий, питающийся соком березы. Нити мицелия проникают в древесину, постепенно разрушая её, вызывают белую сердцевинную «гниль». Одновременно под корой (в местах первоначального проникновения спор) образуется плодовое тело, дающее базидиоспоры На 4-й год грибница выходит наружу и начинает развиваться бесплодный мицелий, образуя на коре медленно растущие бесформенные чёрные наросты. Первые следы того,что мы называем Чага Массивный нарост чаги появился на стволе (рис.4). Береза будет стараться сбросить его в течении своей жизни, но как правило этого не происходит. Чага будет жить на этой березе до 20 лет и более, или пока береза не погибнет

    Чага имеет три основных слоя, которые отличаются друг от друга по плотности и цвету (для увеличения кликнуть рис. справа). Внешний слой настоящей чаги всегда черный, в иностранной литературе его называют sclerotium. Склероций это самый плотный и твердый слой. В нем сконцентрировано самое большое количество биологически активных веществ. Затем идёт твердый и менее плотный слой темно-коричневого цвета, его называют fruiting body — плодовое тело. Он тоже сильно насыщен полезными веществами. Третий слой не имеет специального названия, он светло-коричневого или даже желтого цвета. Этот слой непосредственно прилегает к стволу дерева. По плотности он рыхлый, пористый и мягкий.

    Известно, что до 80% полезных компонентов чаги содержатся именно в первых двух слоях. Третий, рыхлый слой практически не содержит полезных веществ. Поэтому, для обеспечения максимально возможной концентрации антиоксидантов в нашем сублимированном экстракте чаги, мы вырезаем и просто выбрасываем бесполезную часть гриба. Удалить третий слой в домашних условиях крайне тяжело.

    Не стоит считать, что все производители чаговых продуктов поступают таким же образом, ведь используя целый кусок чаги можно получить больше конечного продукта, а по цене он будет дешевле (меньше трудовых затрат на обработку чаги). Куски чаги подобные тем, что показаны на рисунке, мы используем для экстракции.

    Черный цвет, а также наличие в нем блестящих частиц является отличительной характеристикой высококачественного сублимированного экстракта чаги, и говорит о высоком содержании большого количества антиоксидантов.

    Чага березовая именуется грибом-паразитом, так как живет за счет питательных соков и веществ, которые чага берет из березы. За время своего существования, а это от 4 до 20 лет, чага накапливает большое количество биологически активных веществ. Чага возрастом более 15 лет считается по своему оздоровительному потенциалу «чудотворной». В наши дни найти такую чагу — это большая удача, так как чага старше 10 лет уже редкость даже для Сибири — чаге попросту не дают вырасти «охотники за чагой» и срубают чагу любого возраста и размера.

    Основные биологически активные вещества чаги – водорастворимые интенсивно окрашенные полифенольные пигменты (хромогены), которые синтезируются из комплекса фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенилкарбоновых кислот и их хинонов. В плодовых телах других трутовиков, которые ошибочно принимают за чагу, такие хромогены отсутствуют. Высокое содержание пигментного хромогенного комплекса – главная отличительная черта чаги, по сравнению с другими трутовыми грибами (А.Н. Шиврина, 1959).

    Другими словами, хромогенный комплекс — это набор антиоксидантов, веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме человека. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы которые разрушают клетки нашего организма, и при высокой концентрации приводят к различным заболеваниям, и в первую очередь к сахарному диабету и раку. Являясь паразитом для березы, для человеа чага является поистине целебным даром природы, так как количество антиоксидантов в чаге превышает показатели всех известных сегодня растений, а в сублимированном экстракте чаги содержание антиоксидантов вообще не сопоставимо ни с каким другим натуральным продуктом.

    В результате взаимосвязанных биологических процессов березы и гриба в течение нескольких лет происходит образование и накопление биологически активных веществ, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.

    • Водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены): антиоксиданты, которые убивают свободные радикалы. В других грибах, такие хромогены отсутствуют.
    • Флавоноиды: органические вещества растительного происхождения оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
    • Алкалоиды: биологически активные вещества с избирательным действием, например, на сердечную мышцу.
    • Фенольные соединения (танины) — это дубильные вещества, способные частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
    • Комплекс органических кислот.Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

    Кроме того, в чаге присутствует меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Как видим, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.

    Помимо органических активных веществ чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:

    • Калий — 41,7 мг/г. Необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, стимуляции почек и очищения организма от ядовитых шлаков. Наличие калия в чаге калия, магния и железа обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении системы кровообращения.
    • Магний — 1,90 мг/г. Играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови, высвобождает инсулин из поджелудочной железы и защищает ее хрупкие клетки. Магний, содержащийся в березовой чаге является лучшим союзником коэнзима в производстве энергии. Принимая чагу вы уже через 5-10 дней почувствуете себя намного активнее и свежее.
    • Железо — 0,02 мг/г. Основной структурный компонент гемоглобина крови, составной части эритроцитов снабжающих кислородом каждую клетку.
    • Кальций — 3,50мг/г. Основная роль кальция — организация целостности скелетной системы. После 50 лет у человека с недостатком кальция часто связаны боли в пояснице. Нехватка кальция, калия и хрома в организме приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому так важно принимать с профилактической целью препараты чаги, которые содержат все эти макро и микро элементы.
    • Марганец — 53,4мг/г. Дефицит марганца может привести к сахарному диабету.
    • Цинк — 28,40мг/г. Цинк необходим нам для здоровой иммунной системы. Даже небольшой дефицит цинка снижает способность иммунной системы защищать организм от опухолевых клеток.

    В интернете сегодня много информации о чаге, о том как ее собирать и делать чай. Есть даже видео. Мы несколько раз связывались с авторами и выясняли подробности, а именно: как выглядел тот гриб который автор называл чагой, как и где он эту чагу собирал, как обрабатывал и чем руководствовался при приготовлении чаги тем или иным способом. В результате 90% опрошенных ничего не знали о чаге вообще, главным образом по причине отсутствия собственного практического опыта по сбору и долгому употреблению чаги. А некоторые «чаговые гуру» вообще чагу даже и не пробовали, так как не смогли описать даже вкуса чагового отвара.

    В целом, многие люди ошибаются с чагой уже на этапе сбора — собирают ложный трутовик вместо чаги, собирают чагу не в том месте, не в то время, неправильно ее обрабатывают и сушат. Естественно, такая чага не только пользы не принесет, но и навредить может.

    Поэтому, наша рекомендация — не принимать всю информацию из интернета о чаге за «чистую монету», и пробовать все самостоятельно. Тем более, что тут ничего сложного и опасного нет, нужно лишь захотеть и разобраться в этом вопросе. Для желающих самостоятельно заготовить чагу для приготовления чагового чая дадим некоторые советы.

    Несмотря на то, что отличить чагу от других грибов и наростов очень просто, человек не имеющий опыта, определенно столкнется с проблемой идентификации чаги. При входе в лес, если присмотреться, на стволах деревьев можно увидеть большое количество различных наростов и грибов. На березе, как правило, присутствуют вот такие наросты:

    Это древесный гриб — березовая губка. По форме гриб напоминает копыто,
    снизу его поверхность плоская, сверху выпуклая.
    Имеет приятный грибной запах.
    Это сувель-нарост на стволе дерева или ветке, с деформацией роста волокон древесины. Сувель наиболее часто принимается за чагу. Это так называемый «кап». Издали нарост похож на чагу, но вблизи видно, что это пучки маленьких веточек-побегов. Кап образуется в результате неправильного роста спящих почек внутри ствола.

    Кроме чаги, другие растущие на березе грибы собирать не нужно, они хоть и не ядовитые, пользы от них не много. Тут имеются ввиду только древесные грибы и к опятам и другим съедобным грибам это не относятся.

    Известно, что чага березовый гриб растет по всей территории РФ, везде где есть березы. В небольшом количестве чагу можно найти в Беларуси и на Украине. Но чаги там мало, можно потратить несколько часов, чтобы найти один или два гриба. Т.е. южные регионы для сбора чаги можно исключить. В Европейской части относительно часто можно встретить чагу только начиная с границы Псковской и Витебской областей и дальше на Север и Северо-Восток. Но настоящая чага, с реальным целебным потенциалом произрастает только в Сибири, на Севере Иркутской области, Хакассии, в некоторых местах Алтая, на Камчатке и Дальнем Востоке.

    Прежде, чем отправиться за чагой, нужно иметь ввиду, что кроме географического региона сбора, необходимо учитывать еще и экологическую чистоту местности произрастания чаги. Словно губка, чага впитывает в себя все загрязнения из воздуха (включая тяжелые металлы и радионуклиды, которые в ней накапливаются), поэтому необходимо быть уверенным, что лес находится не ближе 100, а лучше 200км от ближайшего большого города, производственных предприятий и крупных автомобильных трасс.

    Наша чага собирается вручную, в Томской, Иркутской области, на Алтае и в Хакассии, специально обученными людьми. Вся чага проверяется в лаборатории на санитарную и экологическую чистоту и отсутствие радионуклидов.

    Может показаться, что сбор чаги — процесс довольно простой, приехал в лес срубил чагу и заварил себе чай. Но на практике все оказывается сложнее, особенно, если хочешь от чагового чая получить пользу.

    Собирать чагу можно в любое время года. Однако несколько легче это делать ранней весной или поздней осенью. Зимой в лесу много снега, а летом, в наши сибирские леса, напрмер, очень тяжело даже просто войти из-за плотных зарослей. Плотная листва березы, словно зеленым покрывалом надежно скрывает чагу от взгляда сборщиков, особенно чага, растущая высоко. Кроме того, весной и осенью еще и обилие клещей делает процедуру сбора чаги небезопасной, поэтому сборщику чаги будет не лишним заранее позаботиться о противоклещевой защите: подобрать соответствующую одежду, обувь, использовать специальные спреи.

    Наиболее часто гриб чага растет высоко и его не только сложно обнаружить, но и срубить. Целебная чага — это зрелая чага возрастом не менее 4 лет. В размерах такая чага как правило не больше 20-25 см.

    Полезную для здоровья чагу лучше собирать на старых деревьях – поэтому, при заготовке качественной чаги важно помнить, что чем старше береза, тем более целебная чага на ней растет. Разумеется, с мертвой березы чагу снимать нельзя, только с живой.

    Нельзя снимать чагу, растущую ниже 2 метров от земли, и особенно чагу, растущую у основания ствола. Вариант такой чаги указан на фотографии ( она кликабельна для увеличения). По мнению опытных травников, чага, растущая у подножья дерева считается очень слабой по своему химическому составу и целебными свойствами не обладает.

    Итак, вы срубили чагу топором и принесли домой. Прежде чем делать из нее чай, чагу необходимо очистить от остатков древесины, коры, паутины и других загрязнений. Затем чагу необходимо разрубить на куски размером около 10см и просушить. Почему нельзя сушить цельную чагу в больших кусках? Потому что тогда чага полностью не просушится внутри и начнет гнить. Как сушить? Тут все просто, либо в духовке, либо разложить на чистой бумаге и выложить на солнце, либо положить возле открытого пламени костра или у камина. Температура должна быть не выше 60 градусов в основном по двум причинам: сухая чага становится очень легковоспламеняемой и может буквально вспыхнуть как порох. Этим свойством чаги пользуются охотники при разведении в лесу костра (берут с собой кусочки сухой чаги для розжига). Вторая причина кроется в том, что пересушенная чага теряет свои целебные свойства. В Фармакопее РФ четко записано, что высушенное сырье чаги должно быть максимум 14% влажности. Ни больше, ни меньше. В домашних условиях трудно достичь такой точности.

    Чага используемая для производства экстракта чаги «Экоцвет-Био» сушится вакуумным методом сушки при температуре не выше 40 градусов, что гарантирует полную сохранность биологических веществ чаги.

    Далее, если вы решили все сделать самостоятельно, процесс сушки чаги может вызвать небольшой стресс. Ведь чаге, в ее внешнем растрескавшемся слое откладывают яйца многие насекомые, и если вы собрали чагу весной, то в момент сушки можете наблюдать массовый исход личинок, жучков, паучков и червячков. Это не опасно, но неприятно. Более того, после увиденного вам вряд ли захочется делать чай из этой чаги.

    Мы обрабатываем чагу паром, что полностью очищает ее от лесных обитателей и других возможных загрязнений, при этом не разрушая клеточную структуру гриба.

    Следующий этап — дробление кусков сушеной чаги. Это можно сделать с помощью ручной мясорубки, но так как сухая чага по твердости напоминает камень, а у вас куски 10-15 см и более, то просунуть в горло мясорубки такие куски будет тяжело. Значит нужно их разрубить на еще более мелкие куски топором, а это уже довольно трудная задача и не безопасная, поранится топором очень легко. Вместо мясорубки можно использовать электрический «чоппер», т.е. блендер, но только мощный. В данном случае нужно сразу смирится с тем, что после первого использования перемолки в нем чаги, этот чоппер уже больше ни на что другое не сгодится, так как нож сразу затупится и покроится зазубринами, а пластиковые стенки чоппера будут повреждены острыми и твердыми кусками чаги. Но, допустим, вы нашли старый блендер которым рисковать не жалко и раскрошили чагу в более мелкие куски около 5 мм, вряд ли получится более мелко. Данная процедура будет сопровождаться большим количеством очень летучей и маркой чаговой пыли. Пачкаться будет все что рядом, дышать также будет тяжеловато, рекомендуется одевать марлевую повязку и делать этот процесс на улице.

    Наша чага перемалывается на специальных мельницах, где задается размер нужных частиц, мы используем размер 1-3 мм, что идеально подходит для заваривания чагового чая. Для эспорта чаги мы режем чагу на куски 7-10 см.

    Как уже говорилось ранее, далеко не вся чага обладает целебными свойствами. Существуют общепринятые правила при соблюдении которых чагу можно считать полезной для здоровья.

    1. Чага выросла на дикорастущей березе, желательно в экстремально холодных климатических условиях, с морозами до -40 градусов.
    2. Береза должна быть живой и старой — возраст березы не менее 15 лет, а возраст чаги — не менее 4-5 лет.
    3. В местах сбора чаги не должно быть городов и промышленных производств. Чага не должна собираться с берез, растущих у дорог, и с нижней части ствола.
    4. Чага должна иметь растрескавшийся внешний слой черного цвета. Чем более черный цвет и чем толще этот слой, тем больше в ней содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов. По этой же причине экстракт чаги черного цвета более полезный, чем коричневый.
    5. Чага должна быть очень твердая на ощупь (разрубить можно только топором).
    6. Не должна иметь запаха, кроме легкого лесного аромата. Ни в коем случае не должна пахнуть обыкновенным сушеным грибом.
    7. Сушится чага должна только в специальных печах с автоматической регулировкой температуры.
    8. Хранится чага должна в сухом, проветриваемом помещении при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

    В природе существует известная всем субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло — становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент — кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых «свободных радикалов», которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

    Проблема связана со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, подобно «молекулярным террористам», «рыщут» по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы «оторвать» недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием «окислительный стресс», считается ответственным за множество заболеваний — от катаракты и потери мышечной массы до рака.

    • Химикаты в пище
    • Стресс
    • Процесс старения
    • Курение
    • Алкоголь
    • Факторы окружающей среды, ее загрязнение
    • Ослабленная иммунная система
    • Солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение.

    Полностью предохранится от свободных радикалов, конечно, невозможно. Но их можно нейтрализовать. Вот тут нам и помогут антиоксиданты чаги, а вернее их сильная концентрация.

    Нужно понимать, что хотя гриб чага и чемпион по содержанию антиоксидантов по сравнению с другими продуктами и растениями, в терапевтическом смысле простой чаговый чай имеет довольно малое значение. Ведь концентрация антиоксидантов в чаговом чае недостаточно сильная. Для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов и началось производство экстракта чаги — другими словами, экстракт чаги — это сухой концентрат — очень сильный антиоксидант. Поэтому для поправки здоровья рекомендуется исключительно сублимированный порошкообразный экстракт чаги как наиболее эффективное средство.

    А вот чай из чаги очень хорошо подходит как сопутствующий напиток. Тем более, что сублимированный экстракт чаги не имеет запаха чаги, в то время как правильно заваренный чаговый чай имеет особый лесной аромат. Гриб чага купить в Москве можно сделав заказ на этом сайте.

    источник

    FUNGUS BETULINUS

    Трутовик косотрубчатый — Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. sterilis (Van.) Nikol.

    Сем. гименохетовые (трутовиковые) — Hymenochae-taceae (Polyparaceae) Класс Fungi (грибы)

    Распространение.Гриб поражает бе­резовые леса повсеместно.

    Местообитание.Паразитирует гриб в местах нару­шения древесины (трещины, надломы).

    Заготовка.Возможна круглый год, но удобнее со­бирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье об­ладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаго­товок). Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ство­ла, так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с врос­шими частями березы и внутренний — рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10см.

    Охранные мероприятия.Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

    Сушка.После разделки чаги куски сушат в сушил­ках или печах при температуре не выше 60°С.

    Внешние признаки.По ГФ XI сырье должно со­стоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно- мор­щинистым сильно растрескивающимся слоем, без за­паха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь свет­лых и рыхлых кусков, коры, древесины березы. В на­стоящее время изучаются другие грибы, паразити­рующие на березе — настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге при­месью.

    Химический состав.В чаге содержатся водораст­воримые хромогены — производные фенольных аль­дегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органическиекислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

    Хранение.В сухом, хорошо проветриваемом по­мещении. На складе — в мешках, в аптеке — в ящиках.Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности 2 года.

    Фармакологические свойства.Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, акти­визирует обмен веществ в мозговое ткани, что прояв­ляется повышением биоэлектрической активности ко­ры головного мозга. Чага действует противовоспа­лительно при внутреннем и местном применении.

    При экспериментальных исследованиях чага задер­живает рост некоторых опухолей.

    Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс. Действие отвара чаги на изо­лированную тонкую кишку кролика выражается в крат­ковременном расслаблении кишки.

    В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

    Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное сни­жение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

    Лекарственные средства. Настой, густой экстракт («Бефунгин»).

    Применение. Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

    Настой березового гриба (Infusum Fungus betulinus). Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. Гриб измельчают, воду, в ко­торой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до пер­воначального объема, Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах.

    Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Чага быстро снимает болевой синдром и диспеп­сические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического иссле­дования.

    При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

    В отоларингологической практике настой чаги при­меняют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее со­стояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью био­псии и выбора метода дальнейшего лечения. Препа­раты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

    Бефунгин (Befunginum) — полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях же­лудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

    Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экс­тракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

    Чагу, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эф­фективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желу­дочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

    При лечении чагой больному рекомендуют преиму­щественно молочно-растительную пищу, ограничи­вают прием мяса и жиров, исключают консервы, коп­чености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

    КОРНЕВИЩА АИРА

    RHIZOMATA CALAMI

    Аир обыкновенный — Acorus calamus L.

    Другие названия: аир болотный, калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха

    Ботаническая характеристика.Мно­голетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубце­ватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием — початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, ку­сочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (каса­тик желтый) — Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутст­вует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коро­бочки.

    Распространение.Средняя и южная полоса евро­пейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Даль­нем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые за­росли.

    Местообитание.В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.

    Заготовка.В летне-осенний период (июнь-сен­тябрь), в фазе полной вегетации растений корневища вырывают граблями, вилами с загнутыми зубцами, очищают от земли, обрезают надземные части и корни, помещают в корзины и промывают в проточной воде. Провяливают в течение нескольких дней под навесами, затем разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища дополнительно разрезают продольно для получения очищенных корневищ, с них перед сушкой снимают ножами кору (пробковый слой), получая два вида сырья: очищенное и неочищенное.

    Охранные мероприятия.Заросли восстанавли­ваются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызре­вают.

    Сушка.При температуре 30-35°С в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки уста­навливают по ломкости кусков. Выход сухого сырья 22-24%.

    Внешние признаки.Сырье по ГФХI и ГОСТу со­стоит из кусков корневища длиной 20-30см, толщиной 1 -2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дроб­леное, порошкованное. Снижает качество сырья при­месь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специ­фический, ароматный.

    Подлинность сырья легко устанавливается по внеш­нему виду. При микроскопическом изучении диагнос­тическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.

    Химический состав.Корневище аира содержит до 4.8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горь­кий гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод(1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, глико­зид люценинон.

    Хранение.По правилам хранения эфирномаслич­ного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 месяцев.

    фармакологические свойства.Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез; Корневище аира оказывает противовос­палительное действие, обусловленное эфирным мас­лом.

    При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубодесневые ка­налы, примененное местно масло аира оказывает про­тивовоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.

    Эфирное масло обладает антимикробной актив­ностью в отношении ряда микроорганизмов, в част­ности ассоциации микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафило­кокков, эшерихий, оказывает фунгистатическое дей­ствие. Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, ока­зывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

    Лекарственные средства.Корневище аира, горь­кая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты «Викалин» и «Викаир», «Олиметин».

    Применение.Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, проте­кающих с пониженной кислотностью, колитах, гепа­титах и холециститах.

    Аир в связи с противовоспалительным, антисепти­ческим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспали­тельных процессах слизистой оболочки рта.

    В гинекологической практике отвар аира приме­няют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

    Аир применяют во многих сборах, в виде кисло­родного коктейля, горькой настойки, пластырей.

    Порошок корневищ аира входит в состав препа­ратов «Викалин» и «Викаир», которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной киш­ки, при гиперацидных гастритах.

    Эфирное масло аира входит в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики и лече­ния мочекаменной и желчнокаменной болезни.

    В аптеках продают корневище аира резаное в упа­ковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). При­меняют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

    ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

    HERBA GNAPHALIIULIGINOSI

    Сушеница топяная — Gnaphalium uliginosum L.

    Другие названия: сушеница болотная, жаблик

    Ботаническая характеристика. Одно­летнее травянистое растение высотой 5-20 см, про­стерто-ветвистое от корня. Корень стержневой, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, туповатые. Цветки трубчатые, мелкие, желтые, собраны в овальные корзи­ночки, которые скучены по нескольку на верхушке стеб­лей и окружены розеткоподобно сближенными лис­тьями. Плоды — мелкие семянки. Все органы растения беловойлочные от обильного опушения. Вид поли­морфный и зависит от местообитания. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-октябре. В сырье воз­можны случайные примеси.

    Распространение.Вся европейская часть страны, Сибирь, Кавказ, чаще в северо-западных районах.

    Местообитание.На сырых лугах, по берегам рек, канавам, на склонах, полях и огородах.

    Заготовка.Растение вырывают с корнем, стря­хивая песок. Целесообразно собирать в конце лета, когда растение легче отыскать.

    Охранные мероприятия.Для обсеменения вида на каждом квадратном метре площади оставляют по 2-4 растения. Растение введено в культуру.

    Сушка. В естественных условиях или сушилках при температуре около 40°С Сырье раскладывают слоем 3-5 см. Выход сухого сырья 25-30%.

    Внешние признаки.По ГФ XI сырье состоит из травы с корнями. От серовойлочного опушения она сбивается в комки. Частично встречаются плоды. Запах слабый. Вкус солоноватый.

    Снижают качество сырья органические примеси. С корнями часто попадают в сырье песок и другие мине­ральные примеси. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически (волоски с длинной извилистой клеткой и несколькими короткими базальными клетками).

    Химический состав.Флавоноиды (триоксидиметоксифлавон, гнафалозид А и В), не менее 0,2% каро­тина, до 4% дубильных веществ, эфирное масло, до 16% смол, аскорбиновая кислота, алкалоиды фитостерины.

    Хранение.В сухом месте, упаковав в мешки или тюки. Срок годности до 3 лет.

    Фармакологические свойства.Препараты суше­ницы обладают гипотензивными свойствами, расши­ряют периферические сосуды, замедляют ритм сер­дечных сокращений. Гипотензивное действие связы­вают с флавоноидами.

    Масляные извлечения из травы стимулируют гра­нуляцию и эпителизацию поврежденных тканей при экспериментальных ожогах и язвах. Лечебный эффект сушеницы топяной обусловлен комплексным влиянием витаминов (в первую очередь провитамином А-каро­тином, повышающим иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах) и других веществ, содержащихся в растении (смолы, флавоноиды, дубильные вещества).

    Лекарственные средства.Трава сушеницы, сбо­ры, настои, гранулы.

    Применение.Траву сушеницы топяной применяют при гипертонической болезни в виде настоя (10,0:200,0 или 20,0:200,0) по 1 /2 — 1 /3 стакана 3 раза вдень. Лучшие результаты отмечены при лечении больных с гиперки­нетическим типом кровообращения.

    Настой применяют также в комплексном лечении больных гипертонической болезнью, принимающих β-адреноблокаторы, для смягчения действия послед­них, снятия ортостатических реакций, а также резких колебаний артериального давления. Отмечено положи­тельное селективное влияние настоев на гемодинамику головного мозга даже при малом общем гипотензив­ном эффекте.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гастритах настой сушеницы (1 столовая ложка 3-4 раза вдень перед едой) назначают, как пра­вило, в комплексе с другими растениями. При язвенной болезни желудка с высокой кислотностью в лечебных учреждениях применяют витаминно-кислородный кок­тейль, состоящий из плодов шиповника (50 г), травы пустырника (15 г), корня аира (15 г), травы сушеницы топяной (15 г), травы зверобоя (15 г), листьев мяты (15 г), воды (1,5л); сахарный сироп добавляют по вкусу. Из растений готовят настой, на процедуру используют 1 столовую ложку.

    Сушеница показана при острых и хронических энте­ритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. В комплексной терапии применяют 5%-ный настой сушеницы топяной по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

    При постдизентерийных дисфункциях, проктогенных запорах, тенезмах, геморрое настой сушеницы применяют в виде лечебных клизм. Через 1 час после очистительной клизмы на ночь в прямую кишку еже­дневно или через день вводят 100 мл 5%- ного теплого настоя сушеницы. Рекомендуется 5-6 процедур.

    При рожистом воспалении применяют лекарствен­ный сбор, включающий траву сушеницы и тысячелист­ника, листья крапивы и эвкалипта, корни аира, крово­хлебки и солодки. Растения берут поровну. Настой готовят в соотношении 1: 10 и 1:20. Назначают по 20-50 мл 4 раза в день в течение 7-10 дней. Внутрь настой сушеницы назначают при тромбофлебитах. В виде нож­ных ванночек настой сушеницы используют при флеботромбозах, тромбофлебитах, эндартериитах, трофических язвах нижних конечностей. Для приготовления ванночки 100 г травы сушеницы заливают 5 л кипятка, настаивают 30-40 минут. Ванночки делают на ночь, температура воды 35-37 0 С, продолжительность 15-20 минут.

    Наружно сушеницу применяют в виде настоя или спиртово-масляного экстракта, которым смазывают труднозаживающие раны, язвы, ожоги. Настой суше­ницы назначают для полосканий при стоматитах, зуб­ной боли, язвах в полости рта, при ангинах и хрони­ческих тонзиллитах.

    Местные ванночки из настоя используют при повы­шенной потливости ног и ладоней.

    Лекарственное растительное сырье, обладающее слабительным действием

    ЛИСТЬЯ СЕННЫ (КАССИИ)

    FOLIA SENNAE (CASSIAE)

    ПЛОДЫ СЕННЫ – FRUCTUS SENNAE (FOLLICULU SENNAE)

    Кассия остролистная – Cassia acutifolia Del.

    Кассия узколистная – Cassia angustifolia Vahl.

    Другие названия: александрийский лист, сена

    Ботаническая характеристика. Небольшие полукустарники высотой от 0,5 до 1м. листья крупные, парноперистосложные, содержащие 4-8 пар листочков, очередные. Цветки желтые неправельные, собраны в пазушные кисти. Плод – плоский широкоовальный перепончатый сухой буроватый многосемянный боб. Цветет с июля до осени.

    В настоящее время род кассия относится к семейству цезальпиниевых (Caesalpiniaceae).

    Распространение. Растение тропического климата. В диком виде в стране не встречается. До революции листья и плоды кассии в значительных количествах ввозились из-за границы. Кассия остролистная растет в бассейне среднего Нила, кассия узколистная – по берегам Красного моря. Культивируется в Индии и Пакистане.

    Местообитание. Необходимые условия для возделывания растения обнаружены в Средней Азии. Культивируют только кассию остролистную в виде однолетней культуры. Возделывается в горах, не выносит зимних холодов. В незначительных количествах по импорту поступает кассия узколистная: листья и бобы.

    Заготовка. Листья заготовляют в ручную 2-3 раза за сезон. Последний раз скашивают все растение, обрывают отдельные листочки сложного листа.

    Сушка. В тени, под навесом, переворачивая сырье несколько раз.

    Внешние признаки. По ГФ XI отдельные листочки сложного парноперистого листа кассии остролистной, которые заготовляют с культивируемых кустарников. Листочки цельнокрайние, голые, ломкие, короткочерешковые, у основания неравнобокие (асимметричные) – это самый характерный признак; вторичные жилки сливаются параллельными краю дугами. Длина листочка кассии остролистной – 1-3 см, ширина – 0,4-1,2 см, длина листа кассии узколистной 2-6 см, ширина – 0,6-2 см. сырье не имеет запаха. Цвет светло-зеленый матовый. Вкус слизисто-горький. Содержание производных антрацена должно быть не мене 1%. В сырье не должны попадать стебли и общие черешки сложного листа. Листочки кассии узколистной немного длиннее. Плоды кассии – бобы (александрийские стручки) – широкоовальной формы, плоские, иногда изогнутые, сухие, многосемянные.

    Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом характерные клетки эпидермы с прямыми стенками, одноклеточные простые волоски, покрытые шипиками кутикулы, пятна в виде округлых валиков (места отломанных волосков); вокруг них лучеобразно располагаются клетки в виде розетки; жилки сопровождаются кристаллоносной обкладкой, в паренхиме – мелкие друзы. Устьица (2-4) имеются с обеих сторон листа.

    Химический состав. Листья, плоды и стебли кассии остролистной содержат антрогликозиды. Среди них сеннозид А, расщипляющийся на агликон сеннидин А (диреинантрон) и две молекулы глюкозы. В растении найден также сеннозид В: при гидролизе он дает агликон сеннидин В и две молекулы глюкозы.

    В растении обнаружены также антропроизводные – реин, алоэ – эмодин. Кроме того, найдены флавонойдные гликозиды: изорамнетин, кемпферол, кемпферин. Выделены также органические кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая и др.), фитостерин, фитостеролин, следы алкалоидов, полисахариды.

    В кассии узколистной, помимо указанных веществ, обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрогликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,77%, в плодах – 4,6%.

    Из сопутствующих компонентов содержатся вызывающие боли в кишечнике смолистые вещества, от которых освобождаются при фильтровании приготовленных настоев в холодном виде. При приготовлении сборов с листом кассии от смолистых веществ избавляются предварительным вымачиванием в спирте. Состав бобов аналогичный, но отсутствуют смолистые вещества.

    Хранение. В аптеках – в хорошо закрытых ящиках, на складе – в тюках или кипах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Порошок сохраняют в хорошо закупоренных банках в темном месте. Срок хранения 3 года.

    Фармакологические свойства. Листья кассии обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника, особенно толстого. В лаборатории ВИЛР исследование действия галеновых форм листьев кассии проведенное на мышах, показало отчетливое слабительное действие, наступающее через 3-4 часа после введения в желудок. Подобное же действие установлено и на кошках методом рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта: эвакуация рентгеноконтрастной массы происходила у животных, получавших экстракт сенны, на 2-4 часа раньше, чем у контрольных.

    Лекарственные средства.Лист сенны, брикеты листа сенны, настой. Листья входят в состав слабительных сборов. Препараты «Кафиол»( в виде брикетов), «Сенадексин» (таблетки), экстракт сенны. Импортные препараты («Сенаде», «Глаксена» (таблетки, Индия), «Регулакс» (фруктовые кубики, Германия). Противогеморроидальный сбор.

    Применение. Кассия – одно из основных средств, применяемых на всех континентах в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.

    Слабительные, содержащие антрогликозиды, противопоказаны при беременности и в период лактации, так как могут вызвать аборт и поступают в молоко матери в токсичных для ребенка концентрациях.

    Лист сенны отпускают из аптек в упаковках по 50г и в составе слабительных или желчегонных сборов. В домашних условиях готовят настои.

    Настой сенны (Infusum Sennae). Холодный настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют на ночь в стакане воды, утром процеживают и принимают в качестве слабительного. Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.

    Таблетки экстракта сенны сухого по 0,3г (Tabulettae Exracti Sennae siccum 0,3). Таблетки коричневато-сероватого цвета с вкраплениями, сладковато-горького вкуса. Содержат 0,3г экстракта листьев сенны, полученного путем извлечения 70%-ным спиртом. Назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день или 1-2 таблетки на ночь и утром натощак.

    Порошок солодкового корня сложный (Pulvis Glycyrrhizae compositus). Смесь 20 частей сенны, 20 частей порошка солодкового корня, 10 частей порошка укропного семени, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Порошок зеленовато-желтого цвета, с запахом укропа, горьковато-сладкого вкуса. Назначают в качестве слабительного взрослым (особенно при геморрое) по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, детям по 1 /4 чайной ложки. Перед приемом размешивают в воде.

    Противогеморроидальный сбор. Состав: листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки по 20г (около 1 столовой ложки). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают, принимают по 0,5-1 стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заваривать кипятком отдельно, кипятить в течение 5-10 минут на водяной бане, процедить и влить в общий настой.

    Сбор слабительный. Состав: листья сенны 3 части, коры крушины, плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корней солодки по 1 части.

    При упорных запорах эффективны фруктовые смеси с сенной: чернослив без косточек, инжир и курагу (по 250г) тщательно промывают холодной кипяченой водой, обдают кипятком, пропускают через мясорубку и добавляют мелко измельченный лист сенны, перемешивают, принимают по 1 чайной – 1 столовой ложки смеси в 1 /2 стакана холодной кипяченой воды на ночь.

    Сенаде (Senade) – таблетки коричневого цвета, содержание 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и В, что соответствует активности 0,6г порошка листьев сенны. Назначают по 1 таблетке на ночь, увеличивая дозу до 2-3 таблеток в зависимости от эффекта. Выпускают в упаковке по 50 таблеток. Препарат поступает из Индии.

    Глаксена (Glaxena) – препарат, аналогичный сенаде, применяется в тех же дозах. Поступает из Индии.

    Кафиол (Cafiolum) – комбинированный препарат, содержащий в 1 брикете листьев сенны 0,7г, плодов сенны 0,3г, ме6коти плодов сливы 2,2г, плодов инжира 4,4г, масла вазелинового 0,84г. выпускается в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями семян плодов инжира. Имеет приятный фруктовый запах и вкус. Слабительное действие обусловлено химическим раздражением антрагликозидами кассии, физиологическим возбуждением рецепторов кишечника набухающими пектинами плодов и смазывающим эффектом неметаболизирующегося и невсасывающегося в кишечнике вазелинового масла. Брикет, разжевывая, принимают внутрь в вечернее время, доза от 0,5 до 2 брикетов в зависимости от тяжести запоров. Высшая суточная доза – 6 брикетов. При передозировке возможны схваткообразные боли в животе, жидкий стул.

    Регулакс – аналогичный кафиолу препарат, не содержит лишь мякоти сливы. Выпускается в Германии.

    КОРА КРУШИНЫ

    CORTEX FRANGULAE

    Крушина ольховидная – Frangula alnus Mill. (syn. Rhamnus frangula L.)

    Сем. Крушиновые – Rhamnaceae

    Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник, черемоха

    Ботаническая характеристика. Высокий кустарник или деревце с гладкими, расположенными поочередно ветвями, покрытыми белыми чечевичками. Листья очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод – костянка, меняющая свою окраску (зеленая, красная и черная), содержащая внутри две плоские с клювовидным выростом косточки. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

    Распространение. Лесная зона европейской части страны, Сибирь, Средняя Азия, Кавказ. На севере доходит до Полярного круга, в Сибири – до Алтая и р. Енисей.

    Местообитание.В смешанных лесах, сыроватых местах как подлесок: по опушкам, в поймах рек, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

    Заготовка. Собирают кору ранней весной с молодых стволов и ветвей, срубленных деревьев в фазе сокодвижения, до появления листьев. В это время кора легко отделяется от древесины. На отведенной территории ствол косо срезают ножовкой или топором не ниже 10 см от земли. При таком способе обеспечивается быстрое порослевое возобновление кустарников. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см, которые соединяют продольными разрезами, и кору легко снимают желобками или трубочками. Не разрешается кору состругивать ножом – на внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах есть наросты мха или лишайников, то их предварительно очищают.

    Охранные мероприятия. Сбор коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких – через 7 лет. Ведутся работы по культивированию.

    Сушка. На открытом воздухе или под навесом. Предварительно кору раскладывают тонким слоем и следят, чтобы желобки коры не попадали друг в друга. Сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

    Внешние признаки.По ГФ XI сырье должно представлять собой трубчатые или желобоватые куски различной длины, толщиной 0,5 до 2мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-серая или темно-серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками и серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красно-бурая. Излом светло-желный, равномерно мелко-щетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Допускается потеря в массе после высушивания не более 15%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, — 1%, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне – 1%, кусков коры толще 2мм – 3%, органической примеси – 0,5%, минеральной примеси – 0,5%. При сборе коры необходимо внимательно осматривать кустарник, чтобы по ошибке не собрать коры другого кустарника, так как в безлиственном состоянии кустарник отличить не легко. В виде примеси встречаются кора ольхи серой – Alnus incala (L.) Moech.; кора черемухи – Padus racemosa Gilib; кора жостера слабительного – Rhamnus cathartica L.; кора калины обыкновенной – Viburnum opulus L.; кора разных видов ивы – Salix sp. От всех этих примесей кора крушины ольховидной отличается тем, что при легком соскабливании наружной части пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета; у остальных растений виден зеленый или бурый слой. При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов постепенно появляется коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ); кора других кустарников и деревьев с этим реактивом дает черно-синее или черно-зеленое окрашивание. Свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка в следствии присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида.

    Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. На поперечном срезе под микроскопом хорошо заметна пробка красного цвета, одно-двурядные сердцевидные лучи, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой и расположенные группами друзы.

    Химический состав. В свежей собранной коре крушины содержится первичный антрогликозид – франгулорозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению. При хранении коры крушины франгулорозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула-эмодин, поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 0 С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находится гликофрангулин, франгулин и франгула-эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI требует содержания не менее 4,5% оксиметилантрахинонов.

    Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды – 0,04%.

    Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

    Фармакологические свойства.Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 часов после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

    Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объема и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.

    Лекарственные средства. Кора крушины, отвар, жидкий экстракт. Резанная кора входит в сборы – слабительные и противогеморройдные. Препарат «Рамнил» (сухой экстракт в дражированных таблетках) содержит не менее 55% производных антрацена.

    Применение. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слаборазвитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

    В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

    Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30%-ным спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. назначают по 20-40 капель на прием.

    Рамнил (Rhamnilum) – сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05г препарата. Применяют по 1-2 таблетки на ночь.

    Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70%-ным спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2г. назначают по 1-2 таблетки на ночь.

    Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар

    Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

    источник

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: