После молочной каши диарея

Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

Фактор Причина
Брожение Непереносимость молочного сахара. После отказа от такой еды диарея исчезает.
Инфекции Попадание в организм кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных возбудителей. Причина – употребление в пищу некачественных, просроченных веществ.
Диспепсия Недостаточное количество ферментов в органах ЖКТ для переваривания.
Погрешности в рационе Прием несовместимых между собой продуктов. Симптомы – сильная диарея, возможно повышение температуры тела, сыпь на коже.
  • индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
  • заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
  • аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
  • с возрастом непереносимость усиливается.
  1. Диарея со стулом водянистой консистенции.
  2. Боли, спазмы в области живота.
  3. Метеоризм, повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.
  • употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
  • наличие инфекций.
  1. Жидкий стул в виде пены.
  2. Нарушение общего состояния, слабость.
  3. Спазмы в области живота.

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

  1. Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
  2. Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Общие анализы кала, мочи.

Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.

Заболевания, состояния Лечение
Индивидуальная непереносимость лактозы Исключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную.
Недостаточность лактозы Ферментосодержащие препараты.
Заболевания органов ЖКТ Терапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу.
Аллергические реакции Ограничить употребление молочной еды.
Возрастной фактор Пожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов.
Хирургические вмешательства Соблюдать диету, назначенную врачом.

Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.

Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.

  • начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
  • замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
  • молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
  • исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
  • без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.

На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:

  1. Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
  2. При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
  3. Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
  4. Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
  5. Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
  6. Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
  7. Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
  8. Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
  9. Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.
Группа препаратов Фармакологическое действие Лекарства-представители
Электролиты Нормализация водно-солевого баланса Регидрон, Гидровит
Пробиотики Восстановление микрофлоры ЖКТ Линекс, Хилак
Сорбенты Связывание и вывод токсинов Активированный уголь, Полисорб
Противодиарейные средства Останавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращается Лоперамид
Ферментосодержащие препараты Ускоряют переваривание пищевого комка Пепсин, Мезим, Лактазар (для детей)
Нестероидные противовоспалительные средства Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие Аспирин, Ибупрофен

Лекарственные средства принимаются по назначению врача.

При отсутствии лечения возможны осложнения:

  • понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу;
  • нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание;
  • переход диареи в хроническую стадию;
  • гиповолемический и септический шок;
  • острая почечная недостаточность.
  1. Перед употреблением смотрите сроки годности.
  2. Посуда должна быть чистой.
  3. С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
  4. Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
  5. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
  6. Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.

Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.

источник

Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.

Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.

Диарея, вызываемая внутренними или внешними факторами, может быть различных видов:

  • Бродильный;
  • Инфекционный;
  • Диспепсический;
  • Алиментарный.

Каждый тип имеет свои причины, отличается разными симптомами и методами лечения:

  1. Бродильный понос от молока, появляется вследствие чрезмерного употребления молочного сахара, который попадает в кишечный тракт человека с молоком. Симптомами такой болезни пропадают после отказа от молочных продуктов.
  2. Инфекционная диарея всегда связана с появлением в организме человека кишечной палочки, сальмонеллы и многих других. Причины такого заболевания — это употребление некачественного, просроченного продукта.
  3. Диспепсическая диарея от молока проявляется из-за недостаточного количества ферментов, помогающих переварить и усваивать лактозу входящую в состав молочных продуктов.
  4. Алиментарный тип поноса от молока возникает по причине неправильно составленного рациона человека. И также это заболевание проявляется при аллергии на молочные продукты. Алиментарная диарея сопровождается высокой температурой, покраснением кожи, выделениями из носа и слизистой глаз. При аллергии на молочные продукты категорически запрещено употреблять любые из них: йогурт, молоко, кефир, творог. В противном случае это приведет к острой форме диареи.

Понос после молока и его симптоматику сложно не заметить. Через 30 минут после употребления некачественного продукта или же молока, которое не воспринимает организм, начинается:

  • Спазмы внизу живота;
  • Вздутие;
  • Водянистый, не проходящий понос;
  • Газообразование.

Диарея от молочных продуктов явление достаточно распространенной, причины ее возникновения могут быть совершенно разные.

Индивидуальная непереносимость лактоза или, как ее еще называют лактозная недостаточность, характеризует особенность пищеварительной системы, при которой организм не может усваивать молочный сахар, лактозу. При попадании молочного сахара в пищеварительный тракт, организм всеми способами старается вывести его. И самым доступным методом является диарея или опорожнение кишечника. В 90% случаев, лактозная недостаточность – это генетически передающееся заболевание. Если вовремя не остановить болезнь, она перетекает в хроническую форму, что приводит к дисбактериозу кишечника.

Понос от творога, молока или сыра может быть следствием развития аллергической реакции организма. Аллергию на молочные продукты можно легко спутать с непереносимостью лактозы, но она протекает с более ярко выраженными симптомами: сыпь, рвота, отек слизистой глаз.

Диарея может развиваться вследствие появления других серьезных болезней, таких как панкреатит. При таком заболевании стоит лишь выпить стакан молока или йогурта, съесть творог и начинается вздутие живота, диарея, боли. А также такие симптомы могут характеризовать воспаление тонкой кишки.

Существует прямая зависимость возраста человека и возможность ферментов организма усваивать молочные продукты. Чем больше лет, тем выше опасность того, что появится понос у взрослого по причине низкой усвояемости молока, лактозы.

При появлении поноса после молока, важно оперативно провести диагностику и определить причины, чтобы грамотно подобрать метод дальнейшего лечения.

Диарея может быть основным или дополнительным симптомом, чтобы выявить патологии или нарушение работы ферментной системы стоит обратиться к опытному квалифицированному врачу.

Обратившись, в первые дни появления диареи, доктор может поставить диагноз после осмотра, по клинической картине: вздутие, понос, температура тела.

Чтобы уточнить возможные причины и поставить правильный диагноз, проводят тест. Утром, до приема пищи употребляют 50 г. лактозы. При непереносимости лактозы, будут проявляться стандартные симптомы. Это наиболее простой и быстрый метод определить точную причину появление диареи от молока.

Квалифицированная медицинская помощь при поносе от молочных продуктов напрямую зависит от выявленных причин, позволяющих назначить эффективную схему лечения.

Диарея может быть вторичным признаком при развивающемся первичном заболевании. Для устранения симптома, необходимо направить все силы на лечение первопричины поноса. Однако выбирать следует препараты, в которых нет лактозы. Обязательно нужно исключить все молочные продукты, придерживаться строгой диеты.

При такой причине важно исключать молочные продукты полностью из рациона. Обязательно нужно снизить уровень потребления не только молока, ведь может быть понос от йогурта, сыра, творога. При этом важно строго следить за реакцией организма. Для улучшения состояния здоровья, врач назначит специальные таблетки и капли, повышающие уровень ферментов в организме.

Аллергическая реакция на употребление молочных продуктов, проявляющаяся в виде поноса, является заболеванием, при котором важно полностью исключить молоко и сопутствующие молочные продукты из рациона.

При поносе от молока важно соблюдать диету, учитывающую некоторые особенности. Ограничения в питании назначаются независимо от того, какие были причины появления проблемы.

источник

Часто после приёма в пищу молока начинается понос, причем от него страдают, как взрослые люди, так и дети. Такая реакция организма на молочные продукты может быть спровоцирована разными причинами.

Часто после приёма в пищу молока начинается понос, причем от него страдают, как взрослые люди, так и дети.

Врачи указывают на ряд причин, по которым может начаться понос от молока или молочных продуктов:

  1. Индивидуальная непереносимость. Причина этого – лактазная недостаточность, при которой пищеварительная система не может ни усвоить, ни переварить лактозу, то есть молочный сахар. Когда он попадает в организм, последний старается быстрее вывести его. Естественным способом самоочищения является диарея. Обычно, лактазная недостаточность передается генетически.
  2. Первичное заболевание. Диарея от молочной продукции может начинаться по причине присутствия в анамнезе заболевания, для которого характерно плохое переваривание пищи. А также после проведения операции на кишечнике или желудке. Например, такая симптоматика характерна для панкреатита. Пациенту с этим диагнозом достаточно выпить совсем немного молока или съесть другие молочные продукты, чтобы вызвать вздутие, боли в области желудка, диарею. Временно такая проблема может возникнуть и на фоне гриппа или заболевания тонкой кишки воспалительного характера.
  3. Аллергическая реакция. Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию. Часто ее путают с непереносимостью. Но в отличие от последней, аллергия имеет более яркую симптоматику. Сыпь, диарея, рвота, отек слизистых оболочек — вот основные признаки аллергии.
  4. Возраст. Есть прямая зависимость между возрастом и способностью организма усваивать и переваривать молоко. В этом случае, речь идет о той же переносимости. Чем человек старше, тем выше риск развития лактазной недостаточности, а значит, и непереносимости молочного сахара.

Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию в виде сыпи.

Человек, у которого начинается диарея от молока, должен выявить ее причину. От этого зависят дальнейшие действия. При лактазной недостаточности нет смысла полностью исключать молочную продукцию из своего рациона. Достаточно снизить количество её потребления, следить за своим состоянием и реакцией организма. А при хронических болезнях, вызывающих такую реакцию, и при аллергии стоит полностью отказаться от молока.

Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться следующая клиническая картина:

  • водянистый понос хронического характера;
  • схваткообразные боли в области живота, спазмы;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Интенсивность проявления симптомов зависит от уровня дефицита ферментов, если речь идет о лактазной недостаточности.
Чем больше ферментов не хватает, тем ярче проявляются симптомы.

Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться вздутие живота.

Напротив, если у пациента незначительный дефицит ферментов, то его организм может не реагировать на молочные продукты диареей или другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины расстройства. Обычно оно появляется из-за непереносимости лактозы. В таком случае необходимо определить её степень. Для этого проводят такие исследования:

  1. Тест на переносимость. Его проводят орально.
  2. Тест по дыханию. Во время процедуры измеряется уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе.

Также человек должен внимательно наблюдать за своим организмом и его реакцией на вводимые молочные продукты. Стоит отметить, что организм не на всё реагирует одинаково. Поэтому только методом проб и ошибок можно определить, какие продукты и в каком количестве можно есть.

Читайте также:  Сильная диарея второй день

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно выполнять ряд правил:

  • вводить в рацион не более 1 молочного продукта за раз;
  • употреблять их в маленьких объемах;
  • есть продукты, в которых содержится небольшое количество лактозы или вовсе не содержащие ее.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно употреблять их в маленьких объемах.

Благодаря выполнению этих рекомендаций можно избежать нетипичной реакции организма на молоко.

Что должен знать каждый об использовании молочных продуктов в пищу? Избежать ошибок и употреблять молочные продукты без вреда для здоровья поможет следующая информация:

  • Ошибочно думать, что в обезжиренном молоке меньше лактозы. То же касается пахты и ацидофильного молока.
  • Йогурт более безопасен в плане риска развития поноса. Многие хорошо переносят йогурт, хотя в нем тоже содержится лактоза. Нужно помнить, что на разные йогурты организм тоже может реагировать по-разному. Не очень полезны пастеризованные йогурты.
  • Шоколадное молоко имеет множество положительных качеств, которые оценят люди с непереносимостью лактозы. С одной стороны, такое молоко имеет приятный вкус, а в составе содержит необходимый организму кальций. С другой стороны, какао способствует стимуляции активности лактазы. Такой продукт хорошо переносится.
  • Полезными и безопасными являются швейцарский сыр, чеддер, моцарелла и пармезан. Они богаты кальцием, но содержат очень низкий уровень лактозы.
  • Людям с лактазной недостаточностью нужно быть очень осторожными с творогом, домашними сырами и рикоттой.

Если у человека непереносимость молочных продуктов, то исключать их из рациона полностью нельзя, ведь в них содержится кальций. Поэтому врачи дают такие рекомендации, как еще можно снизить риск начала поноса после приёма в пищу молока и молочных продуктов:

  1. Молоко лучше сочетать с другой пищей или злаковыми. Это обеспечит лучшее усвоение и более легкое переваривание, поэтому и риск неприятных последствий меньше.
  2. Молоко и молочные продукты лучше употреблять небольшими порциями, разбив на несколько приемов. Например, если пить ½ чашки молока 2-3 раза в день вместе с пищей, то это будет безопасно для организма.

Такое питание обеспечит необходимое содержание кальция. Кроме того, нужно включать в рацион и другие богатые кальцием продукты, например, миндаль, зеленые овощи, брокколи, шпинат, рыбу, соевое молоко и др.

Терапия зависит от причины диареи, поэтому назначать схему лечения должен только врач. В зависимости от причины может быть назначено такое лечение:

  1. При поносе на фоне первичного заболевания, лечение направлено на устранение первопричины. При этом обращают внимание на то, чтобы препараты не содержали лактозу. Больному назначают диету, исключающую любые молочные продукты. Продолжительность ее зависит от состояния больного.
  2. При поносе на фоне недостаточности лактазы врач может назначить ферменты в форме капелек или таблеток.
  3. При поносе на фоне тяжелой вторичной недостаточности лактазы назначается лечебная диета. Если проблема обнаружилась у грудного ребенка, то педиатр может рекомендовать изменить кормление малыша (например, есть специальные смеси, не содержащие лактозу).

Лечебная диета назначается в любом случае, особенно показана она в острый период. Если заболел ребёнок – следует придерживаться жёсткой диеты. Итак, сначала исключают следующие продукты:

  • молочные: молоко, сливочное масло, яйца, творог, йогурты, сыр и т. п.;
  • аллергены: рыбу, копчености, орехи, мед, цитрусовые, ягоды (особенно клубнику).

Если у ребенка отмечается непереносимость лактозы, то в период обострения может развиться аллергическая реакция на перечисленные продукты, поэтому лучше не рисковать.
Затем прописывают диетическое меню. Его основу составляют такие блюда:

  • сваренная на воде, без соли рисовая каша;
  • печеные яблоки (отличный вариант — каша, смешанная с яблоками);
  • сухари, высушенные из хлеба;
  • суп, сваренный на овощах и манной крупе;
  • блюда из картофеля с добавлением исключительно растительного масла;
  • кабачки, приготовленные на растительном масле;
  • пюре, приготовленные из фруктов.

Такой диеты стоит придерживаться до стойкого улучшения состояния здоровья ребенка.

источник

При расстройствах работы системы желудочно-кишечного тракта и нарушении стула люди должны пересмотреть свой режим питания. В их рационе должны присутствовать легко усвояемые продукты, в которых к тому же содержится достаточное количество полезных минеральных элементов и витаминов. Идеальным питанием для людей с диареей считается употребление различных видов каш. В статье рассмотрены наиболее приемлемые каши и даны рецепты их приготовления. Также вы узнаете о том, какие крупы противопоказаны при жидком стуле и кому.

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, — это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Читайте также:  Против диареи при лактации

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

источник

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Возникновение диареи после употребления молока не такая уж редкость. Понос от молока возможен у маленьких детей и у взрослых. Полезный во всех отношениях продукт усваивается только тогда, когда в кишечнике содержится достаточное количество активных лактобактерий. В противном случае прием молока оборачивается вздутием живота, расстройством кишечника и общей слабостью.

Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.

Свою первую порцию полезной микрофлоры ребенок получает с грудным материнским молоком. После того как бактерии прижились, малыш может употреблять молочные продукты любого происхождения, хотя материнское молоко остается предпочтительным.

С возрастом или в силу других обстоятельств количество ферментов, помогающих переварить молоко, может уменьшиться. В таких случаях наблюдают понос после употребления молочных продуктов.

Различают несколько видов расстройства стула у взрослых и детей:

  • Бродильный понос. Сопровождается бродильными процессами, по сути, гниением. Является либо результатом чрезмерного употребления молочных продуктов, когда собственная микрофлора попросту не справляется с таким большим объемом, либо частичной гибелью последних и размножением собственных гнилостных бактерий в кишечнике.
  • Инфекционный. С молоком в организм могут попасть специфические возбудители: кишечная палочка, сальмонелла. Бактерии не всегда провоцируют болезнь, но расстройство стула вызывают.
  • Диспепсический. Появляется, когда снижается способность усваивать молочный сахар.
  • Алиментарный. Такой понос является не реакцией на молоко, а результатом сочетания несовместимых продуктов, например, огурцов и свежего козьего молока.

Различные виды диареи обуславливает разный цвет и консистенцию кала, разные сопровождающие симптомы и требуют разного лечения.

Лактоза – молочный сахар, который не всасывается стенками кишечника. Предварительно дисахарид расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Именно его и вырабатывают кисломолочные бактерии.

Возникновение лактазной недостаточности у взрослого или ребенок старше года обуславливается несколькими причинами:

  • Возраст и генетическая предрасположенность. С возрастом количество лактобактерий может снижаться. Соответственно, падает способность к переработке молочного сахара. У некоторых людей это связано с отсутствием гена, обеспечивающего активность лактазы на протяжении всей жизни. Например, среди китайцев непереносимость лактозы встречается в 93 случаях из 100, среди голландцев – в 1 случае из 100. Употреблять молоко при поносе, вызванном недостаточностью лактазы, нельзя.
  • Дисбактериоз. Почему от молока появляется понос у взрослого, может объясняться временной, приобретенной лактазной недостаточностью. По сути, это частный случай дисбактериоза. Недостаточность возникает после тяжелых хирургических операций, лечения антибиотиками, если пациент долго соблюдает безмолочную диету.

Кроме того, необходимо учитывать характер молочных продуктов. В пастеризованном молоке лактобактерии отсутствуют, так как они уничтожаются во время переработки (пастеризации). Гнилостные же бактерии таким образом удалить нельзя. Соответственно, такой продукт намного чаще становится причиной расстройства кишечника.

Важно! Хорошая переносимость молочного сахара – генетическое преимущество. Среди европейцев настоящая непереносимость молочных продуктов встречается редко.

Расстройство после приема молока может возникать и в ряде других случаев:

  • Дисбактериоз. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к той или иной форме дисбактериоза. В результате в кишечнике гибнет микрофлора, и молоко перестает усваиваться.
  • Сбои в работе желчного пузыря. Диарея от употребления молочных продуктов появляется на фоне любых недомоганий, связанных с нарушением секреторной функции желчного пузыря. Если в кишечник попадает избыток желчных кислот, изменяется кислотность среды и лактобактерии гибнут.
  • Воспаления слизистой кишечника и желудка. При воспалительных процессах нарушается механизм всасывания. Молочные продукты при этом не вызывают, но усиливают понос.
  • Аллергия. Появление диареи от молока может быть вызвано аллергией. Такая диарея сопровождается высыпаниями и зудом.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций, особенно в брюшной полости, молочные продукты также вызывают диарею. Таким пациентам назначают особое питание, исключающее молоко, до полного восстановления функций кишечника.

У младенца понос часто вызывается тем, что он выпивает только молоко из передней части груди, богатое углеводами, но бедное жирами. Когда малыш высасывает грудь полностью, он употребляет молоко и из задней части груди. При этом понос исчезает.

Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Хотя причины того, что после молока у взрослого появляется понос, весьма разнообразны, важно сразу же исключить истинную или временную лактозную непереносимость.

Диагностика проводится следующим образом:

  • Тест на переносимость лактозы. Его выполняют в первую очередь. На голодный желудок пациент выпивает 50 мл молока. Если в течение получаса возникают соответствующе симптомы (вздутие живота, позывы к дефекации), подозревают лактазную недостаточность.
  • Дыхательный тест. Определяет аллергию на молочные продукты. Ее устанавливают по количеству водорода, который выдыхает пациент.
  • Бакпосев кала на дисбактериоз. Помогает определить соотношение полезной и патогенной флоры в кишечнике.
  • Общий анализ крови, кал на копрограмму. Проводят данные исследования, чтобы установить другие возможные недомогания (воспаления, инфекционные заболевания), если непереносимость лактозы или дисбактериоз исключены
  • Инструментальные процедуры: УЗИ, рентген. Их назначают, чтобы оценить состояние органов ЖКТ.

Понос после молока – только симптом какого-то нарушения. Лечить расстройство следует с учетом факторов, вызвавших его.

Лечением поноса занимаются после устранения первичного недомогания. Сначала необходимо излечить инфекционные заболевания, воспаления или другие нарушения в работе ЖКТ.

Если понос от молока и молочных продуктов является следствием постоянной ферментной недостаточности, пациенту придется принимать пробиотики, обеспечивающие пополнение лактобактерий. К сожалению, такое нарушение неизлечимо.

Вне зависимости от того, почему возникает понос после молочного, необходимо восполнять утрату жидкости и солей, что неизбежно при диарее (Регидрон). Такие средства от поноса, как активированный уголь, Полисорб, назначают, учитывая длительность диареи и сопровождающие симптомы.

Приобретенная лактазная недостаточность вполне поддается лечению. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, и постепенно вводить молоко. Такой диеты нужно придерживаться людям, страдающим как обычным дисбактериозом, так и лактазной недостаточностью.

На время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов. Чтобы поддерживать уровень кальция, в рацион вместо молока включают соевое молоко, шпинат, миндаль, брокколи.

Предупредить появление поноса можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  • Диарея после употребления молочных продуктов, если она вызвана лактазной недостаточностью, не развивается мгновенно. Со временем ребенок или взрослый отказываются от большого количества молока и переходят на употребление кефира и йогурта подсознательно. Пить молоко можно лишь на фоне приема лактобактерий или пробиотиков.
  • При ферментной недостаточности нет никакой нужды принудительно вводить молоко в рацион. Достаточно обогатить свое меню ферментированными молочными продуктами. При этом можно кушать сметану, творог, кефир.
  • Хороший способ предупредить диарею, которая развивается при избытке молочного сахара – употреблять только 1 молочный продукт за 1 прием пищи.

Стоит отдавать предпочтение натуральному не пастеризованному молоку, поскольку последнее содержит лактобактерии.

источник

Содержание статьи:

Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд, которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.

Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.

В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша, приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке.

Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.

Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.

Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.

Аналогична по свойствам с рисовой кашей, однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.

Читайте также:  Регидрон порошок при диареи

Гречка – одна из наиболее полезных каш, употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.

Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.

Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.

У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу. Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.

Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены — лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул, вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.

Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.

источник

При расстройствах работы системы желудочно-кишечного тракта и нарушении стула люди должны пересмотреть свой режим питания. В их рационе должны присутствовать легко усвояемые продукты, в которых к тому же содержится достаточное количество полезных минеральных элементов и витаминов. Идеальным питанием для людей с диареей считается употребление различных видов каш. В статье рассмотрены наиболее приемлемые каши и даны рецепты их приготовления. Также вы узнаете о том, какие крупы противопоказаны при жидком стуле и кому.

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, — это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: