Почему нельзя молоко при диарее

Неприятно, когда активная деятельность в течение дня прерывает жидкий стул.

Это может быть связано не только с психологическими расстройствами, плохо вымытыми фруктами, испорченной (просроченной) едой, но и ввиду индивидуальной непереносимости организмом человека некоторых продуктов питания.

Одной из подобных неприятных ситуаций является понос от молока.

Вызвать диарею при выпитом молоке могут несколько причин.

Зная их, можно избежать подобных последствий.

В юном возрасте молоко организмом человек усваивается хорошо практически во всех случаях. Однако, по мере взросления, у человека происходят некоторые изменения в организме, в том числе связанные с лактазной недостаточностью. Данное состояние характеризуется низкой способностью человека переваривать, присутствующий в молоке, сахар. Это обусловлено тем, что со временем происходит снижение выработки ферментов, отвечающих за переработку лактозы, а значит и за легкость усвояемости продукта. Вот почему у взрослых людей, а тем более пожилых, возможна диарея от молока.

При рассматриваемой причине, понос после молока возникает через короткий промежуток времени (примерно, через полчаса).

Другой причиной, вызывающей жидкий стул от молока, является появление реакций аллергического характера.

Аллергия на какой-либо молочный продукт и непереносимость его – это две разные причины. В связи с этим, происходит заблуждение у большинства обывателей на этот счет.

Разница между указанными причинами в том, что в первом случае постоянное употребление молочного продукта вызывает видимые изменения организма:

  • Появляется сыпь.
  • Отекание слизистой глаз.
  • Возможна тошнота.
  • Рвота.

При наличии перечисленных симптомов, нужно задуматься над возможной причиной в виде потребления молочных продуктов.

Еще одной причиной, почему от молока возникает жидкий стул – это индивидуальная непереносимость продукта.

Это объясняется лактазной недостаточностью. Диарея провоцируется тем, что как только молочный сахар попадает в желудочно-кишечный тракт, организм начинает тут же освобождаться от него. Говоря об индивидуальной молочной непереносимости, ее можно отнести к патологии ЖКТ, которая передается на генетическом уровне.

Данная причина сопровождается следующими симптомами:

  • Диарея.
  • Тошнотворное состояние.
  • Рвота.
  • Вздутия и бурление в желудке.

Возможной причиной, и весьма распространенной, являются патологии внутренних органов.

К таким болезням относится панкреатит, вирусная инфекция в виде гриппа, воспалительные процессы в тонком кишечнике.

При диарее возможны следующие побочные эффекты, если пациент с подобными патологиями продолжает употреблять не только молоко в чистом виде, но и творог, кефир либо ряженку:

  • Вздутия в желудке.
  • Режущий болевой эффект в животе.
  • Снижение физического состояния организма, общая слабость.

Вне зависимости от причины, вызвавшей жидкий стул у взрослого или ребенка, специалистами отмечается общая симптоматика, выражающаяся в следующих негативных эффектах:

  • Обязательно вздутие живота.
  • Активное блуждающее бурление, обусловленное газообразованием в ЖКТ.
  • Метеоризм.
  • Спазматические боли.
  • Жидкий стул.

В первую очередь, при диарее, необходимо прекратить употреблять молочных продуктов, чтобы не провоцировать дальнейшую диарею.

Наблюдается вздутие – выпить несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг тела). Взрослые, чтобы предотвратить очередные приступы поноса, рекомендуется пить круто заваренный черный чай. Если понос от грудного молока возник у малышей, необходимо приобрести специализированное средство «Лактазар».

Из народной медицины наиболее действенным является черный перец в горошках. Достаточно проглотить с половиной стакана воды три-четыре горошины перца, и уже через 4-5 часов больной забудет о жидком стуле.

Кроме того, при поносах больные теряют изрядное количество жидкости, что может привести к критическому обезвоживанию организма.

Эффективность устранения диареи предопределяется диагностическими мероприятиями. В этом случае, важна высокая квалификация врача, который по присутствующей симптоматике назначит соответствующую диагностику.

Наиболее простой тест на возможное появление диареи при потреблении молока – это выпить 50-60 грамм лактозы. Если после единичного потребления лактозы появляются перечисленные симптомы, от кисломолочных продуктов следует отказаться.

В случае участившегося поноса, особенно при резях в желудочно-кишечном тракте, без медицинского вмешательства не обойтись.

Чтобы быстро прекратить жидкий стул, обусловленный выпитым молоком, возможны три варианта лечения:

  • Медикаментозное. Врач прописывает специализированные препараты, стабилизирующие стул.
  • Применение диеты. В основном исключаются продукты с содержанием лактозы.
  • Альтернативные средства народной медицины в виде различных отваров, чаев.

Важным аспектом лечения и профилактики поноса от молока является сбалансированная диета, исключающая высокое содержание лактозы. Для этого из рациона должны уйти следующие продукты:

Конечно же, многие спрашивают «можно ли пить молоко при поносе»? Однозначно «нет». Следует отстраниться и от козьего молока. Это объясняется тем, что козье молоко, хоть и содержит большее количество полезных веществ, чем коровье молоко, но зато в нем высок процент жирности. Это может спровоцировать очередную волну поноса.

После устранения поноса, необходимо сохранять режим диеты. В список разрешенных продуктов входят:

  • Не злоупотреблять молочными продуктами.
  • Молоко употребляется в минимальных дозах до 100 мл не выше.
  • По утрам употреблять кашу на воде (можно подмешивать кусочки фруктов).
  • Обед – картофельное пюре без сливочного масла, овощные супы.
  • Ужин – кабачки с растительным маслом, фруктовое пюре.
  • Для перекусов лучше использовать хлебные сухарики.

Не редки случаи, когда у малышей происходит понос от грудного молока. В этом случае, следует перейти на специализированные искусственные смеси либо вводить козье молоко.

  • Покупать только магазинное молоко, имеющее упаковку «Тетра-Пак».
  • Обращать внимание на срок годности.
  • Не приобретать молоко у частников, так как в продукте могут быть посторонние микроорганизмы, ухудшающих качество продукта.
  • Стараться пить молоко после кипячения, если у человека «слабый» желудок.
  • По возможности пить молоко отдельно от остальных продуктов, за полчаса до или после приема пищи.
  • Как вариант, можно заменить коровье молоко козьим.

После стабилизации стула, врачи разрешают незначительные дозы молока. На начальном этапе следует ограничиться 100 мл продукта. Это же правило распространяется и на козье молоко.

Большое заблуждение пить при непереносимости молока его варианты в виде его обезжиренного аналога либо ацидофильное молоко. Уровень лактозы во всех видах молока одинаковый.

Целесообразно потреблять шоколадное молоко, в котором присутствует кальций, а также какао, активно способствующее выработке лактазы.

В некоторых случаях целесообразно кипятить продукт перед его употреблением. Другие молочные продуктовые производные выбираются в магазине с максимальной свежестью.

В статье мы ответили на вопрос «можно ли молоко при поносе» утвердительным «нет». Кроме того, стоит обратить внимание на частоту поносов.

Если данное недомогание происходит часто, стоит установить природу его происхождения, сходив к врачу. В случае, если грудное вскармливание не подходит новорожденному, необходимо посоветоваться с педиатром на предмет введения козьего молока или искусственного питания.

источник

Молоко является ценным натуральным продуктом, содержащим большое количество кальция, витаминов и других полезных веществ. Все мы с детства знаем, что оно полезно для здоровья человека. Но только в раннем возрасте. После десяти лет употребление его в качестве источника кальция и многих элементов становится бессмысленным. Многие полезные элементы, находящиеся в молоке, усваиваются под действием особых ферментов, которых с годами в организме становится меньше.

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз — хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:

  1. При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
  2. От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
  3. При расстройствах нервной системы.
  4. Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
  5. При авитаминозе.
  6. Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате — диарею и потерю веса.
  7. Для укрепления сердца, сосудов.
  8. Это отличное средство профилактики рака кишечника.

Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы — заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Читайте также:  Диарея при смешанном вскармливании

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею. А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено. В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.

источник

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Даже маленькие дети могут с уверенностью сказать, для человека молоко очень полезно. Но не все знают, можно ли пить цельное молоко при поносе. Жидкий стул – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Поэтому в период лечения кишечного недомогания лучше придерживаться щадящей диеты, в рацион больного молочные блюда входят очень редко.

В состав молока входят белки, кальций, гормоны, ферменты, лактоглобулины, витамины A, D, B6, B2. В молочных продуктах содержится более 200 различных элементов, оказывающих влияние на организм человека. Железо, цинк, марганец входят и в кефир, сыр, творог. Эти продукты способствуют повышению защитных сил организма.

Польза молока для человека:

  • Способствует профилактике остеопороза за счет восстановления уровня кальция в организме.
  • Нормализует работу внутренних органов, предупреждая развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Обеспечивает мочегонный эффект.
  • В виде кисломолочных продуктов улучшает работу ЖКТ при дисбактериозе.
  • При вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление.
  • Помогает избавиться от авитаминоза.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Служит для профилактики рака кишечника, прямой кишки.

Еще большим количеством полезных свойств обладает козье молоко, хотя его тоже нежелательно пить в естественном виде при поносе. В состав козьего молока входят витамины: PP, H, A, B12 (способствует предупреждению развития анемии) и другие полезные вещества.

Гипоаллергенность – главное преимущество продуктов из козьего молока. Они легче перевариваются, входящие в их состав ферменты, минералы, витамины способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности. Но, даже учитывая легкую усвояемость этого продукта, педиатры сообщают, что не стоит давать ребенку козье молоко при поносе.

При кишечных расстройствах организм теряет много жидкости, солей. Решая, можно ли пить молоко при диарее, люди в первую очередь ориентируются на то, что эта жидкость хорошо утоляет жажду, восполняя недостаток микроэлементов в крови. Но цельное молоко при диарее пить не стоит, несмотря на все его положительные свойства. Лучше отложить употребление этого продукта до тех пор, пока не будет стабилизирована работа пищеварительной системы.

Важно! Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя ограничивать в употреблении материнского молока. Даже при диарее оно благотворно влияет на работу кишечника новорожденного, способствуя скорейшему выздоровлению.

Максимальную пользу молоко приносит детям – именно им для роста необходим кальций. Людям старше 16 лет лучше есть сыр, творог, пить кефир. Употребление большого количества цельного молока взрослым человеком может стать причиной развития различных недомоганий. Кроме того, для некоторых людей (любого возраста) молочные продукты могут быть даже опасными.

Негативные последствия от введения в рацион взрослого человека молока:

  • Казеин, содержащийся в этом продукте, может провоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, вызывая чрезмерное окисление пищи.
  • Предположительного, молоко способно негативно влиять на гормональный фон человека, что приводит к появлению опухолей яичников, груди.
  • Из-за высокой жирности сыра, творога, масла употребление этих продуктов может привести к повышению уровня холестерина высокой плотности в крови, а затем – к атеросклерозу.
  • В нестерилизованном молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Коровье цельное молоко – высокоаллергенный продукт. Оно может провоцировать пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы непереносимости молочных продуктов: кожная сыпь, насморк, затруднение дыхания, боли в животе, диарея. Именно поэтому многие пациенты интересуются, можно ли пить при поносе козье молоко, так как оно более гиппоалергенно.

Людям, страдающим от лактазной недостаточности, нельзя употреблять молоко в любом виде. Так как лактоза, входящая в состав молочных продуктов, организмом не усваивается, у человека развивается недомогание, по признакам похожее на пищевое отравление, появляется понос, рвота, тошнота. Младенцам с лактазной недостаточностью педиатры выписывают специальную молочную смесь, которую новорожденный может пить даже при поносе.

Когда появляется вопрос, можно ли взрослому пить молоко при поносе, лучше прислушаться к мнению специалистов, которые рекомендуют отказаться от этого продукта на период кишечных расстройств. Если нет проблем с органами ЖКТ, употреблять молоко нужно, так как только натуральная пища может обеспечить организм достаточным количеством витаминов, ведь их недостаток всегда приводит к авитаминозу.

Помогают улучшить переваривание молока лекарства для восполнения недостатка лактозы. У многих взрослых людей с течением времени прекращают вырабатываться ферменты пепсин и химозин. Даже при отсутствии одного из этих элементов ухудшается переваривание цельного молока. Но человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты:

При наличии аллергии на коровье молоко можно обратить внимание на продукты из козьего. Они отличаются тем, что козье молоко, хоть и содержит схожий набор микроэлементов, все-таки значительно реже провоцирует аллергию.

Если возник вопрос, можно ли давать молоко ребенку при поносе, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалисты утверждают, что единственный молочный продукт, приносящий пользу детям до года при диарее – грудное молоко. Детям постарше от употребления цельного молока лучше воздержаться.

Вместо цельного молока при поносе можно употреблять сливочное масло. Этот продукт способствует закреплению стула. Его лучше мазать на пшеничный хлеб, добавлять в каши – но в объеме, не превышающим 20 грамм в сутки.

Важно! Одинаковым действием обладает как молоко с высокой жирностью, так и обезжиренный продукт. В них в одинаковой степени содержится лактоза, казеин, оказывающие воздействие на работу кишечника.

Молоко входит в большое количество блюд, употребляемых человеком в пищу. Кефир, сыр, творожки, мороженное и магазинные йогурты мы привыкли употреблять ежедневно, но есть и негативные последствия, к которым может привести отсутствие культуры питания.

Молоко и некоторые молочные продукты могут стать причиной развития расстройства пищеварения. Диарея возникает при употреблении молока, если:

  • Употреблялись в пищу продукты с истекшим сроком годности или нарушать условия их хранения, температурный режим.
  • В некипяченом молоке содержатся возбудители кишечных инфекций: сальмонеллы, шигеллы и другие.
  • У человека есть непереносимость лактозы.
  • У пациента развилась аллергия на цельное молоко или на коровий белок.
  • Блюда с добавлением молока употребляются с огурцами, квашеной капустой, рыбой.

Некоторые молочные продукты разрешено есть при поносе. Понемногу можно пить кефир, кушать творог без добавок. Но и эти продукты могут стать причиной обострения диареи. Поэтому лучше согласовать диету со специалистом.

При диарее подобрать безопасные молочные продукты поможет грамотный врач. Также специалист подскажет, какие лекарства лучше давать ребенку, страдающему от непереносимости лактозы и как нужно питаться взрослому с аллергией на коровий белок.

источник

Содержание статьи:

  • Диарея на фоне приема молока
  • Диарея от молока, почему появляется понос от молока?
  • Можно ли пить молоко при диарее, сильном поносе?
  • Почему у ребенка понос от молока, причины
  • Симптомы и признаки диареи от молока
  • Способы лечения поноса от молока
  • Диета при непереносимости молочных продуктов

Причин возникновения поноса большое количество, а его возникновение говорит о необходимости немедленного обращения к врачу. Понос опасен развитием обезвоживания организма, тяжелые стадии которого способны привести даже к летальному исходу. Если расстройство стула в виде сильного поноса возникает непосредственно после употребления в пищу грибов или других потенциально опасных продуктов и сопровождается резким повышением температуры тела, то без экстренной медицинской помощи не обойтись. Сочетание диареи (поноса) с болезненными ощущениями в области живота, наличие крови в каловых массах или отсутствие положительной динамики в течение двух суток тоже является сигналом для обращения к специалистам.

Квалифицированный специалист начнет прием с осмотра больного, сбора анамнеза и выяснения возможных причин заболевания. Больному необходимо перечислить все продукты и напитки, которые он употреблял в последнее время. Немаловажное значение имеет и информация о недавних путешествиях, особенно если они совершались в экзотические страны. Наиболее распространенными причинами поноса являются пищевые отравления и кишечные инфекции. При этом в каловых массах больного может наблюдаться примеси слизи или крови. Кроме того, испражнения приобретают пенистую консистенцию, гнилостный запах и зеленый оттенок.

Сочетание диареи, сильного поноса с болезненными ощущениями в животе и высокой температурой тела может свидетельствовать о воспалении аппендикса, почечной колике либо о заболевании холециститом и панкреатитом. Все вышеперечисленные недуги вначале имеют сходную симптоматику и отличить их на основании простого осмотра, без проведения диагностических исследований, достаточно сложно даже специалисту с медицинским образованием.

Спровоцировать диарею может употребление тяжелой для организма пищи, к которой относятся жирные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, молочные продукты и прочее. Если понос возникает после употребления молока, то с большой вероятностью можно диагностировать панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Данное заболевание сопровождается расстройством стула каждый раз, когда больной употребляет более 300 мл цельного молока. Кроме того, состояние могут усугубить болезненные ощущения и вздутие живота. Подобная патология наблюдается у тех, чей кишечник не справляется с перевариванием продуктов, содержащих лактозу. Такое расстройство стула в простонародье называют бродильным, по аналогии с процессами, происходящими в кишечнике под воздействием молочного сахара. Подобная диарея не подлежит медикаментозному лечению, облегчить состояние больного можно сокращением или полным исключением из его рациона молока.

Какие виды понос, диареи существуют? В зависимости от причины возникновения существует классификация диареи. Она бывает:

1 инфекционная диарея — наблюдается в случае попадания в организм человека различных вирусов и инфекций. Спровоцировать такое состояние может сальмонелла, ротавирус, лямблии, кишечная палочка и прочее;

2 алиментарная диарея- обусловлена несбалансированным питанием или употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания;

3 диспепсическая диарея — возникает в результате дефицита ферментов необходимых для переваривания пищи;

4 токсическая диарея — развивается при попадании в организм токсических веществ, например, мышьяка или ртути;

5 медикаментозная диарея — спровоцирована приемом лекарственных препаратов в большом количестве.

После выявления причины поноса врач назначает медикаментозное лечение, которое в обязательном порядке следует дополнить соблюдением строгой диеты. Рекомендуется не употреблять никакой пищи в течение нескольких часов после опорожнения кишечника. После стабилизации состояния допускается прием в пищу небольшого количества отварного картофеля, риса или банана. При этом пища не должна содержать соли и масла. Предупредить развитие обезвоживания организма при сильном поносе можно при помощи регулярного употребления минеральной воды, зеленого чая без сахара или свежего яблочного сока. Следует полностью исключить из рациона газированные напитки, кофе, алкоголь, молочные каши, хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, отруби.

Рекомендуется ввести в рацион продуктов, в составе которых содержатся дубильные вещества, обладающие мягким вяжущим действием и замедляющие перистальтику кишечника. К ним относятся черная смородина, хурма, груша, кизил и рябина. При незначительном поносе можно обойтись только употреблением этих продуктов, не прибегая к помощи медикаментов. У некоторых пациентов возникает вопрос — а можно ли употреблять цельное молоко во время диареи? Ответом будет категорическое нет, так как молоко раздражающе действует на пищеварительный тракт и может усугубить состояние больного.

Нередко причиной возникновения поноса у ребенка является несоблюдение принципов сбалансированного питания. Однако помимо этого существует еще масса причин расстройства стула. Следует понимать, что неоднократные жидкие испражнения сами по себя являются опасным симптомом, поскольку в детском возрасте обезвоживание наступает очень быстро. А если к ним еще присоединяется высокая температура тела, боль в животе, слабость, тошнота и рвота, то следует немедленно вызывать неотложку.

Если причиной диареи у ребенка стало употребление молока, то каловые массы ребенка приобретут зеленый оттенок и кислый запах. Конечно, это не является поводом к отказу от грудного вскармливания, в данном случае маме следует обратить внимание на правильность прикладывания к груди. За кормление ребенок должен в полном объеме опорожнять одну грудь. Таким образом в его пищеварительный тракт попадет не только переднее молоко, богатое углеводами, но и заднее, более жирное. Вероятнее всего это поможет нормализовать стул малыша.

Для того, чтобы у ребенка не возникал понос, другие проблемы связанные с расстройством стула, его маме следует пересмотреть свой рацион. Под категорическим запретом находятся многие продукты питания. Чего нельзя есть, если у ребенка начался понос, если у детей появляются симптомы диаери?

Читайте также:  Почему кофе вызывает диарею

1 красная рыба, морепродукты, куриные яйца, грибы, орехи, мед и прочие другие потенциальные аллергены;

6 цитрусовые фрукты, клубника и малина.

Следует с осторожностью употреблять:

3 манную и прочие молочные каши;

Что можно есть при поносе? Молодой маме стоит делать упор на:

1 кисломолочные продукты, творог и сыр;

3 зеленый чай, компот на фруктозе, соки с мякотью;

5 овощи и фрукты зеленого цвета;

Достаточно часто причиной диареи является ротавирусная инфекция. Среди ее симптомов можно выделить отсутствие аппетита, повышенную нервозность тошноту и рвоту. Подобрать медикаментозное лечение в таком случае может только квалифицированный врач, а в задачи родителей входит обеспечение ребенка достаточным количеством питья во избежание обезвоживания организма.

Диарея (в простонародье называется — понос) — изменение соответствующей консистенции кала.

Хотя эта патология встречается часто (3-5% популяции), сопутствующих заболеваний для дифференциальной диагностики очень много, их сумма достигает нескольких сотен нозологий.

Диарея бывает трех видов: жидкая, жировая (мальабсорбция) и воспалительной этиологии (с наличием крови и гноя в кале).

Однако не все случаи диареи строго соответствуют этим категориям — бывают комбинированные случаи. Жидкую диарею делят на осмотическую (задержка воды из-за плохой абсорбции питательных веществ), секреторную (уменьшение абсорбции воды) и функциональную (гиперкинезия кишечника).

Синдром, характеризующийся острым развитием водянистой диареи без примеси крови (три или более жидких испражнений в день).

Диарея возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании, отравлениях организма и некоторых инфекционных заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника.

Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Вот основные причины, из-за которых возникает диарея:

  • тяжёлая пища, переедание. Оно чаще всего вызывает диарею;
  • употребление овощей, супов, жидкой пищи, сухофруктов, например, кураги или чернослива;
  • индивидуальная непереносимость каких-то компонентов;
  • раздражение кишечника;
  • лёгкое отравление пищей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • употребление сахарозаменителей;
  • употребление лекарств и слабительных препаратов;
  • гастрит и кишечные заболевания;
  • язва желудка, вследствие бактерии Helicobacter pylori;
  • у женщин – беременность, предменструальный синдром и гормональный сбой;
  • некачественная и нерегулярная пища;
  • тяжелая степень отравления токсинами.

Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильном питании проходит быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.

В такой ситуации особого питания при поносе у взрослого не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства, например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.

Если же понос не проходит и сопровождается другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота), нужно срочно менять рацион питания.

Первый шаг к установлению диагноза — тщательный сбор анамнеза. Важно собрать эпидемиологический анамнез, в том числе данные о недавних путешествиях.

Пребывание в тропиках значительно расширяет перечень заболеваний для дифференциальной диагностики, однако не позволяет исключить частую этиологию. Так, кровянистая диарея после путешествия в Африку скорее всего может быть вызвана язвенным колитом, а не амебной дизентерией.

Физикальное обследование:

Во время физикального обследования часто находятся дополнительные подсказки для установления причины диареи. Если обнаруживаются послеоперационные рубцы (хирургическая причина диареи), усиленная перистальтика (аускультативно), болезненность при пальпации (инфекция и воспаление), объемные образования, выполняют ректальное обследование и анализ кала на скрытую кровь.

Фистулы в области ануса характерны для болезни Крона. Во время ректороманоскопии можно обнаружить язвы или каловый завал, последний симптом является частой причиной псевдодиареи или парадоксальной диареи.

Лабораторное обследование:

Базовое лабораторное обследование включает развернутый общий анализ крови с СОЭ, определение уровня альбумина, печеночных ферментов, тиреостимулирующего гормона и электролитов.

Тест кала на pH быстро выполняется в условиях амбулатории, если больной не принимает лекарств. Собирают как минимум 0,5 мл каловых масс, прикасаются бумажной нитразиновой полоской и сравнивают полученный цвет со шкалой. Если pH менее 5,5, это указывает на повышенную кислотность, которая характерна для нарушения переносимости лактозы.

Для дифференциальной диагностики между секреторной и осмотической диареей можно определить уровень электролитов в кале. Хотя такие тесты, как определение pH и уровня электролитов кала, имеют значительную диагностическую ценность, во время первичного обследования их часто не назначают.

Патологические результаты лабораторного обследования позволяют отдифференцировать органическое заболевание от функционального.

Если после путешествия эпидемиологический анамнез затруднен, показан посев кала с антибиотикограммой, тест на яйца глистов и паразиты, определение в кале антигенов Giardia и Cryptosporidium. Во время рутинного анализа кала на яйца глистов часто не проявляют Giardia и Cryptosporidium, хотя Cryptosporidium можно диагностировать с помощью окрашивания кислотными красителями.

В конце концов, для подтверждения специфического диагноза часто выполняют сигмоскопию или колоноскопию. Диагноз микроскопического колита можно подтвердить только с помощью биопсии кишечника. Если необходимо отдифференцировать секреторную диарею от другого вида диареи, то собирают кал в сутки для количественной оценки.

Питание преследует следующие цели:

  • обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения;
  • максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при жидком стуле больным назначают диету №4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.

В результате процессов брожения и гниения (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

Что необходимо кушать при диете №4:

  • черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба;
  • перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса;
  • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом);
  • свежеприготовленный, протертый через сито творог;
  • вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца;
  • протертые каши, приготовленные на воде;
  • некрепкий чай, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели;
  • протертые сырые и печеные яблоки.

Что необходимо исключить из рациона:

  • любые мучные изделия (кроме разрешенных);
  • жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • консервированные и копченые продукты;
  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
  • злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
  • все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.

Питание при диарее у взрослых на день:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок;
  • Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник: галету, и протертое печеное яблоко;
  • Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника;
  • Второй ужин (через час): кисель из черники, айвы или груш.

Рисовый отвар — наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар.

Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи.

Рецепт такого полезного лекарства прост:

Для начала стоит взять кастрюлю (лучше эмалированную), налить в неё 0.5 литра воды и поставить на огонь. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать.

Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым — по 150 мл. — каждые 3 часа в день. Детям можно давать от 50 до 100 мл. 3-4 раза в день . Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками.

Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная.

Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.

Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.

Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке .

Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке.

Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного.

Активированный уголь — наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта черная таблетка известна современным представителям человечества ещё с детства. Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

Крепкий чай — для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить. Для этого необходим чёрный чай высокого качества без различных добавок (ароматизаторов и красителей). Нужно заварить чайные листья довольно крепко и принимать как лекарство, не растягивая удовольствие, а залпом.

В некоторых случаях без помощи специалистов просто не обойтись. Вызывать врача стоит тогда, когда диарея не прекращается, и все вышеуказанные средства не помогают. С этим ни в коем случае нельзя затягивать. Есть примеры, когда люди проигнорировавшие обращение за квалифицированной помощью, умирали.

Самым серьёзным признаком является кровь в стуле.

Диарею может вызвать не только переизбыток пищи, особенно калорийных и тяжёлых продуктов, но и неправильная диета, чрезмерные пищевые ограничения.

При переедании взрослому человеку стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • избегайте специй, острых и жирных продуктов;
  • некоторое время можно поголодать;
  • пить обильное количество воды;
  • еда должна быть с пониженным содержанием жиров;
  • можно есть картофельное пюре полужидкое с солёным огурцом;
  • после диареи желательно некоторое время ничего не есть до появления чувства голода;
  • можно есть рис, овощи, зелень;
  • помогает капустный сок, укроп, салаты с их добавлением.

При поносе, вызванном перееданием, желательно некоторое время вообще ничего не есть. Откажитесь от кетчупов, фаст-фуда, кукурузы и алкогольных напитков.

Желательно сразу после поноса употреблять большое количество воды, пить черный/зелёный чай без сахара. Можно выпить таблетку активированного угля и запить её большим количеством воды.

Восстановить силы помогут каши (в умеренном количестве) , нежирные салаты, зелень. Нежелательно употреблять мясо, приправы и соусы, так как они могут усилить расстройство кишечника.

Если причиной диареи стало недостаточное питание, сделайте упор на следующие продукты:

  • каши: гречневая, рисовая и овсяная;
  • крепкий чай без сахара;
  • можно употреблять крепкий кофе, но не растворимый, а молотый.
  • можно съесть небольшое количество отварной курицы без соли и дополнительных добавок;
  • цельнозерновой хлеб или сухарики (можно есть хлебцы);
  • бананы при поносе можно употреблять в небольшом количестве.

Расстройство кишечника при недостаточном употреблении пищи может быть вызвано особенностями прошлого питания. Понос могут спровоцировать овощи и фрукты, отсутствие твёрдой пищи, особенно во время строгой диеты.

Важно! Если же понос не проходит после нескольких дней питания желательно обратиться к врачу. Возможно возникновение серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от причины заболевания врач подберёт терапию. Точные рекомендации зависят от причины диареи. Если она вызвана заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, следует лечить основное заболевание.

Читайте также:  Где могут быть боли при диарее

На приёме у врача, нужно рассказать о том, что употреблялось в пищу в последние три дня. Необходимо упомянуть об экскурсиях и путешествиях, если они имели место быть в последнее время.

Чаще всего диарея возникает из-за пищевых отравлений или кишечных инфекций. При инфекциях понос имеет зелёный цвет, неприятный запах, слизь, кровь и пену.

Если понос сопровождается повышением температуры и болями в животе, возможно, у пациента аппендицит, холецистит, панкреатит, почечная колика или кишечная непроходимость. Самое страшное, что все эти заболевания практически одинаково проявляются, поэтому на ранних стадиях болезни правильно поставить диагноз трудно даже врачу, что уж говорить о больном человеке, который вооружился интернетом и медицинской энциклопедией.

Понос может возникнуть из-за употребления пищи, которая трудно переваривается. Сырые овощи и фрукты, жирные блюда, молоко и так далее. Понос от молока может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как панкреатит.

Если человек выпивает больше 300 мл натурального молока за один раз, у него может возникнуть понос, боли и вздутие. Происходит это из-за неспособности кишечника переваривать молочный сахар или лактозу. Этот тип диареи называют бродильным, потому что молочный сахар в кишечнике бродит.

Такую диарею лечить не нужно. Если человек плохо переносит молоко, ему нужно либо сократить его количество, либо заменить его кисломолочкой, в которой намного меньше молочного сахара.

Понос – это учащённое опорожнение кишечника, с изменённой консистенцией кала. Понос бывает инфекционным, алиментарным, диспепсическим, токсическим и медикаментозным.

Инфекционный понос бывает тогда, когда в организм попадает инфекция. Человеку ставится диагноз дизентерия, амебиаз или сальмонеллез.

При неправильном питании или аллергии наступает алиментарный понос.

Диспепсический понос бывает при нарушении процесса переваривания пищи, когда в организме не хватает каких-то ферментов.

Токсический понос возникает при отравлении мышьяком, ртутью и другими ядами.

Некоторые лекарства подавляют флору кишечника и приводят к медикаментозным поносам.

Для того чтобы избавиться от поноса нужно не только принимать соответствующие лекарства, но и соблюдать диету. После дефекации лучше несколько часов ничего не есть. Спустя некоторое время можно скушать немного несолёного риса без масла, варёный картофель, крутое яйцо или спелый банан. Для предотвращения обезвоживания, нужно пить часто и небольшими порциями. Лучше всего подходит зелёный чай, вода или яблочный сок. Газированные напитки, каши, хлеб, кофе, сырые фрукты и овощи, сладости, молочные продукты, орехи, мясо и бобовые употреблять в пищу не рекомендуется. Желательно употребление продуктов, которые содержат дубильные вещества, например, рябины, груши, черники и чёрной смородины. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Если понос не слишком сильный, эти продукты вполне его могут остановить. Только есть их лучше натощак.

Некоторые задумываются: можно ли при поносе молоко? Ответ однозначный: нет! Ведь молоко не только может вызвать понос изначально, но и усугубить сложившуюся ситуацию.

Их употребление рекомендуется диетологами пациентам с поносом только лишь в том случае, если они произведены на скисшей основе. Исключением является сливочное масло, которое готовится из свежих сливок. В нём содержатся необходимые для нормальной работы ЖКТ жирные кислоты. Кроме этого, в состав сливочного масла входит большое количество полезных органических веществ и витаминов. Но употреблять это производное молока при поносе следует в ограниченных количествах. Безопасная суточная доза сливочного масла при поносе составляет порядка 10 г. Такое количество напитает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, оставшись для него безвредным.

Интересует многих пациентов вопрос и о том, какие кисломолочные продукты при диарее можно употреблять без опаски. Специалистами на них ограничений для пациентов практически не вводится. Например, творог разрешено кушать в небольших количествах каждый день, так как он содержит много белка и кальция. Это же относится и к сыру, кефиру, ряженке и йогуртам. Подобные производные кислого молока оказывают положительное влияние на работу кишечника и нормализуют его микрофлору. Многие считают, что если пить кефир, срок годности которого закончился, это вызовет закрепляющий эффект и остановит понос. Но это утверждение является полностью ошибочным, так как обычный кисломолочный напиток из никак не может после многодневного хранения стать «живым» кефиром, готовящимся на специальных ингредиентах.

Молочнокислые бактерии, необходимые организму во время поноса, можно получить и из йогуртов. Их используют в диетах, предназначенных для решения проблем ЖКТ. Йогурты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, регулирующих работу пищеварительных органов. При поносах кишечнику лучше всего помогают 2 компонента, содержащиеся в йогуртах — лактобактерии и кальций. Первые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры, а второй пополняет утерянные водянистыми испражнениями его запасы.

Из всего вышесказанного следует, что производные и кислого, и свежего молока во время диареи способствуют восстановлению нормальной работы кишечника. Вот только злоупотреблять ими во избежание возникновения негативных последствий не следует. Достаточно употреблять небольшое количество, но ежедневно.

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

  • стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
  • неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
  • гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • дисбактериоз кишечника.

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: