Плохой анализ мочи и диарея

Анализ мочи — одно из самых распространенных и информативных лабораторных исследований. Неудивительно, что его назначают при диагностике различных заболеваний, в рамках профилактических медосмотров. Показатели, которые исследуются здесь, дают представление как о состоянии мочевыводящих путей и почек, так и о наличии воспалительных процессов, их характере, помогают выявить общие заболевания.

Каковы причины плохого анализа мочи у женщин? О чем говорит то или иное отклонение от нормальных показателей? О чем можно судить по цвету и прозрачности собранной мочи? Эти и другие темы мы разберем далее.

Если мы обратимся к нормам анализа мочи у женщин, то увидим, что цвет урины должен быть в пределах от светло-соломенного до янтарного. Он определяется пигментами крови, содержащимися в жидкости, концентрацией иных растворенных в ней веществ.

Если человек пьет много жидкости, то, соответственно, цвет его мочи будет более светлым. Утренняя моча при этом несколько темнее дневной, вечерней, что связано с ночным воздержанием от мочеиспускания.

Важно отметить, что многие продукты питания и лекарства способны изменить цвет мочи, поэтому тут отклонения от нормального цвета также не патологичны. Например, цефалоспорины могут окрасить мочу практически в светло-красный оттенок, сульфаниламиды — в коричневый, рибофлавин — в ярко-желтый.

Но есть и патологические причины плохого анализа мочи у женщин:

  • Коричневая, желто-зеленая, цвета пива. Заболевания желчного пузыря и печени.
  • Грязновато-красный цвет. Заболевания почек. Цвет говорит о присутствии крови в моче.
  • Молочно-белый. Велика концентрация фосфатов и жиров в организме.
  • Почти черный цвет. Наблюдается при разрушении клеток-эритроцитов и гемолитической анемии.
  • Практически бесцветная моча. Свидетельствует о полиурии, пиелонефрите сахарном и несахарном диабете.

По нормам анализа мочи у женщин, урина должна быть прозрачной. Если она хранится несколько часов, допускается образование осадка.

Если моча мутная в течение нескольких дней, это свидетельствует о воспалительных процессах в организме. Урина мутнеет из-за высокого содержания в ней эритроцитов, лейкоцитов, солей, эпителиальных клеток и погибших бактерий.

Эта характеристика является одной из важнейших при анализе мочи. Удельный вес свидетельствует об удельной плотности жидкости, отражает, насколько хорошо почки фильтруют кровь.

  • У взрослых: 1012-1025.
  • У детей: 1004-1005.

В течение дня этот показатель колеблется в зависимости от объема выпитой воды и съеденной пищи.

Диагностический критерий: присутствие в моче глюкозы и белка, что превышают удельный вес урины.

В норме моча взрослого человека будет иметь нейтральную или слабокислотную реакцию. Надо сказать, что рН мочи зависит и от рациона человека. Если он питается в основном растительной пищи, реакция будет смещаться в сторону щелочной (до 8,0). Если предпочитает животный белок — реакция более кислая (около 4,5).

Кислая среда более благоприятна для размножения болезнетворной микрофлоры. Отчего закисление мочи нередко указывает на развитие воспалительных процессов в организме.

Белок в моче. Что значит такой показатель? В норме в моче не должно быть белка вообще. Но если накануне сбора урины была серьезная физическая нагрузка или человек поел сырую белковую пищу (молоко, сырые яйца), то непатологическим будет повышение этого показателя до 0,033 г/л. Не является тревожным и содержание некоторого количества белка в моче у новорожденного.

В иных случаях протеинурия (наличие в моче белка) свидетельствует о воспалительных процессах в почках, опухолевых образованиях и прочих тяжелых состояниях организма.

Причиной плохого анализа мочи у женщин в данном случае может служить и беременность. Тут содержание белка в урине нормально. Но все же в первом триместре это причина подозревать явную или скрытую патологию почек. Белок в урине во 2-3 семестре в больших количествах — симптом гестоза. Женщина должна быть срочно госпитализирована.

В норме моча человека не содержит сахар. Допускается незначительное количество глюкозы, если накануне пациент поел много сладостей. Однако тут требуется повторная сдача анализа уже при воздержании от сладкого.

Причина сахара в моче у женщины — это сахарный диабет. Фильтрующие способности почек имеют свои пределы. Если содержание в крови глюкозы превышает нормальные показатели в две раза, то избыток сахара будет выводиться с мочой. Чтобы убедиться в диагнозе, пациенту назначается анализ крови на глюкозу.

В норме ацетон в моче (кетоновые тела) отсутствует. Кетоновые тела образуются при распаде жиров, свидетельствуют о нарушенном обмене веществ. Так как в норме организм черпает энергию из поступающей вместе с пищей глюкозы. Или гликогена при ее дефиците.Уже когда запасы гликогена в печени исчерпаны, организм начинает вырабатывать энергию из жировых запасов.

О данном процессе свидетельствует и специфический запах мочи — от нее отдает ацетоном. Что касается детей, у них кетоновые тела в урине могут быть обнаружены при истощении или сильной физической нагрузке. Если кетоновые тела найдены вместе с повышенном уровнем глюкозы, это говорит о развитии диабета.

Причина плохого анализа мочи у женщин в данной категории может быть также в пищевом отравлении, диарее. В листке с результатами анализа напротив «кетоновые тела» вы можете увидеть разные комбинации:

  • «+» — слабо положительный результат.
  • «++» или «+++» — положительный результат.
  • «++++» — резко положительный результат.

Соответственно, чем больше плюсов, тем более высокая концентрация ацетона в моче.

Билирубин и уробилин — это названия желчных пигментов. Причина наличия билирубина в моче — это тяжелые патологические процессы, происходящие в печени, нарушающие структуру ее тканей. В частности, цирроз, гепатит, онкологические заболевания. Нередко повышенный уровень билирубина сохраняется после операции на этом органе и желчевыводящих путях.

В норме допускается только небольшая концентрация уробилиногена (также желчного пигмента) — не более 17 мкмоль/л. Его количество может повыситься при усиленном распаде эритроцитов. Это вызывается различными заболеваниями. Но в большей мере — инфекциями.

Присутствие гемоглобина — это наличие красного пигмента крови в урине. Если он наблюдается в больших количествах, это говорит о гемолизе в сосудах эритроцитов. В том случае, когда пигмент оказывается в моче уже после распада эритроцитов, осадка не будет. Моча будет однородного «лакового» темно-красного цвета.

Разрушение эритроцитов в сосудах — тяжелое патологическое состояние. Наблюдается при переливании несовместимой крови, тяжелых ожогах и травмах, отравлении сильнодействующими токсинами, злокачественных образованиях.

Если плоский эпителий в моче у женщины повышен, о чем говорит этот факт? Эпителиальные клетки постоянно обновляются и слущиваются в течение всей жизни. Те клетки эпителия, что выстилают мочевыводящие пути, соответственно, будут выводиться вместе с уриной. Поэтому единичные включения эпителия в моче будет нормой.

Но если количество переходного или плоского эпителия в моче у женщины повышено, это говорит о заболевании мочеполовой системы. А вот если в урине обнаружены частицы эпителия почек, можно судить о воспалении почечных тканей, нарушении кровообращения в данных органах или отравлении организма.

Наличие лейкоцитов в урине не патологично. Норма для мужчин — 0-3. Норма для женщин — 0-5. Если этот объем превышен, то доктор может подозревать лейкоцитурию — воспаление органов мочевой системы.

Чем больше лейкоцитов обнаружено, тем интенсивнее, масштабнее развивается воспалительный процесс. Если их очень много, есть повод говорить о гное в моче. Самая тяжелая степень воспаления.

Надо отметить, что повышенное содержание лейкоцитов в моче у женщин нередко не имеет ничего общего с патологическими процессами. Может наблюдаться при неправильном заборе урины для анализа.

Наличие эритроцитов в моче у женщин не патологично. В норме их количество в урине здорового человека — 1-2. Если больше, то подозревают микрогематурию. Если при этом моча окрашена в розоватый или даже красноватый оттенок, это свидетельствует о макрогематурии.

Свежие и неизмененные эритроциты могут быть найдены в моче при слабокислой или нейтральной реакции рН. Если же данная реакция кислая, то эритроциты будут обесцвечиваться. Тогда говорят о выщелоченных эритроцитах.

Если эритроциты попали в урину из почечных сосудов, на это дополнительно указывает содержание в урине белка и цилиндров. Отметим, что кратковременно уровень эритроцитов в моче может превышен при сильной травме, значительной физической нагрузке.

Соли в моче у женщины нередко не являются отклонением от нормы. Все зависит от состояния пациентки, повода, по которому ей был назначен анализ. Поэтому его расшифровку все же доверять специалисту, а не проводить самостоятельно.

Дополнительно нужно выделить и такое явление, как ураты в моче у женщины. Это растворимые калиевые и натриевые соли, содержащиеся в мочевой кислоте. С появлением этих включений в моче связывают болезнь уратурию или мочекислый диатез.

Это камни (по своей природе — соли мочевой кислоты) светло-желтого или красноватого оттенка. Имеют округлую форму, шероховатые. К их образованию приводит любовь к крепкому чаю, острым сырам, шпинату, томатам, копченым продуктам, чрезмерное употребление мяса и субпродуктов. Вызывает образование уратов и злоупотребление алкоголем. Спровоцировать мочекислый диатез могут постоянные стрессовые ситуации, наследственная предрасположенность, перенесенные патологии — гепатит, пиелонефрит, панкреатит.

У беременных женщин выделяют еще одну причину образования уратов — токсикоз, в результате которого нередко наступает обезвоживание организма. Также уратурию у женщин может спровоцировать инфекционное заболевание мочеполовой системы.

Если природа патологии инфекционная, то доктор назначает лечение против возбудителей болезни. Во всех случаях главной составляющей лечения будет диета, исключение вредных продуктов из рациона, стабилизация водного режима.

В норме допустимо и содержание небольшого количества слизи в урине. Но превышение этого показателя свидетельствует о наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Однако в отношении женщин не всегда этот показатель можно называть патологическим: слизь может попасть в мочу и из половых путей. Однако если значения данного показателя увеличены, это говорит о развитии воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Как вы убедились, каждое из отклонений от нормы в анализе мочи свидетельствует об определенной патологии, болезни или неправильном образе жизни. Порой одного анализа мочи недостаточно, чтобы поставить диагноз. Исследование лишь дает повод подозревать какую-либо болезнь. Поэтому обязательно назначается дополнительная диагностика.

источник

Анализы мочи, наряду с анализами крови, являются основными методами лабораторной диагностики заболеваний, определения общего состояния организма человека. Иногда пациент, получив результаты исследования, слышит от доктора, что у него плохой анализ мочи. Закономерно, возникают вопросы, почему плохой анализ мочи, на что это может указывать? Постараемся разобраться со всеми этими вопросами.

В случае, когда пациент не придерживается основных правил подготовки и сбора мочи, результат анализа может быть недостоверным, указывающим на патологические изменения в организме, которых нет на самом деле. Так почему плохой анализ мочи?

Выписывая направление на исследование мочи, врач обычно дает пациенту рекомендации, как правильно подготовиться и сдавать мочу. Только выполняя все эти требования, можно ожидать достоверных результатов анализа.

Рассмотрим наиболее частые ошибки, которые совершают при сборе мочи на исследование:

  • накануне сбора мочи для анализа – физические нагрузки и посещение бани, сауны;
  • перед сбором мочи на исследование – употребление алкоголя, обильного питья;
  • сдача мочи на анализ не утром, а в середине дня;
  • сбор для исследования не первой утренней мочи;
  • не произведен туалет наружных половых органов перед сбором мочи;
  • контейнер (баночка), в который собирают мочу для анализа, грязный;
  • при сборе мочи не выпущена первая порция в унитаз, а собрана вся моча;
  • собранная моча для анализа хранилась слишком долго или в неподходящих условиях.

Кроме того, женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. В случае необходимости сдачи мочи в этот период, нужно воспользоваться гигиеническим тампоном.

Плохой анализ мочи у ребенка может быть тоже следствием неправильно собранной мочи. Кроме того, что нужно соблюдать все правила сбора мочи на анализ, ее нельзя собирать, если у малыша наблюдаются признаки воспалительного процесса половых органов (покраснение, отечность).

Но часто бывает так, что моча на анализ собрана по всем правилам, а результаты оказываются плохими. Почему плохой анализ мочи в таком случае?

Чаще всего, врач говорит о плохом анализе мочи, если видит в его результатах отклонения основных показателей от нормы. Обычно такие отклонения указывают на развитие в организме какого-то заболевания. Рассмотрим, что могут означать изменения показателей мочи.

Темный цвет мочи может наблюдаться при токсических поражениях организма, заболеваниях печени, кроветворной системы. Красноватый оттенок бывает при употреблении некоторых лекарственных препаратов, продуктов. При этом насыщенный красный цвет мочи указывает на наличие в ней крови, что бывает признаком мочекаменной болезни, пиелонефрита (воспаление почечных лоханок), рака мочевого пузыря. Опасным симптомом является моча цвета мясных помоев. Это может свидетельствовать о развитии острого гломерулонефрита (воспалительный процесс почечных клубочков), туберкулеза или инфаркта почки, камнях в почках.

Согласно норме, моча должна быть прозрачной. Мутная моча с хлопьями указывает на плохой анализ мочи, так как является симптомом воспалительных процессов в мочевыводящей системе или почках. Такое состояние наблюдается при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе (нарушение белкового обмена).

В течение суток показатель кислотности может меняться. В норме он должен находиться в пределах 4-7 (слабокислая среда). Повышение кислотности мочи может быть при обезвоживании, ацидозе (нарушение кислотно-щелочного равновесия в крови), сахарном диабете, снижении концентрации калия в крови. Снижение кислотности наблюдается в случае развития ацидоза, хронической почечной недостаточности, уреаплазмоза, рака мочевого пузыря и почек.

Низкая плотность мочи может указывать на почечную недостаточность. Но иногда низкая плотность в плохом анализе мочи у ребенка обусловлена большим количеством жидкости, которую выпил малыш перед сдачей анализа. Повышение плотности мочи бывает при обезвоживании, гломерулонефрите, сахарном диабете, цистите, пиелонефрите.

В норме в моче белок может обнаруживаться в очень незначительном количестве. Повышение содержания белка бывает симптомом патологии почек, воспалительных процессов в мочевом пузыре, мочеточнике, уретре, лейкоза, некоторых аллергических реакций, сердечной недостаточности. Временное незначительное повышения белка в моче возникает после физической нагрузки, холодного душа, при обильном потении.

Данные белые тельца крови должны присутствовать в моче в очень малых количествах. Причиной повышения лейкоцитов в моче могут быть такие заболевания, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит острого или хронического течения, туберкулез или рак почки, цистит, уретрит, простатит, рак простаты или мочевого пузыря.

В норме эритроцитов в моче не должно быть или же они могут присутствовать в очень небольших количествах. Обнаружение большого содержания эритроцитов в моче указывает на развитие таких патологий мочевых путей или почек – инфаркт почки, нефротический синдром, острый гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, злокачественные заболевания простаты, мочевого пузыря, почек.

В норме данные вещества не должны определяться в моче. Появление кетоновых тел бывает нередкой причиной плохого анализа мочи. Обычно такие химические соединения обнаруживают при сахарном диабете, остром панкреатите, алкогольной интоксикации, тиреотоксикозе, болезни Иценко-Кушинга, длительном голодании. Плохой анализ мочи у ребенка покажет наличие кетоновых тел при ацетонемической рвоте.

Данное вещество в норме не должно определяться в моче. Появление билирубина в моче связано с развитием цирроза печени, гепатита, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни, серповидноклеточной анемии, гемолитической болезни, токсического гемолиза, малярии.

В норме глюкоза в крови отсутствует или присутствует в очень незначительной концентрации. Повышение содержания данного вещества бывает при сахарном диабете, нефротическом синдроме, почечном диабете, остром панкреатите, феохромоцитоме, синдроме Кушинга. Кроме того, концентрация глюкозы в моче увеличивается при беременности, потреблении большого количества сладких продуктов.

Присутствие гемоглобина в моче в норме не допускается. Обнаружение гемоглобина может указывать на развитие гемолитического заболевания, малярии, обширного инфаркта миокарда, отравление грибами и некоторыми химическими веществами. Также гемоглобин в моче бывает при переливании крови, ожогах, обширных повреждениях мышечной ткани.

Читайте также:  Этиология возбудителя вирусной диареи

В каждом конкретном случае решать, плохой ли анализ мочи, должен только врач. При необходимости доктор отправит пациента на повторное исследование.

источник

Распространенный анализ, заключающийся в исследовании мочи, проводится для определения разнообразных болезней и общего состояния организма в период лечения (оценка его результативности). Он часто назначается медиками, так как метод прост для выполнения и достаточно информативен.

Плохой анализ мочи возможен по разным причинам. Самая частая из них — наличие патологий, воспалений в организме. Получив такой результат, врач может предварительно поставить диагноз и назначить дополнительные обследования для его уточнения.

Пациент должен хорошо понимать, что это значит, когда ему говорят о плохой моче. Чаще всего у него действительно обнаруживаются проблемы со здоровьем.

Всем пациентам клиники приходится сдавать в числе прочих анализы крови и мочи. Чаще других назначается общий анализ мочи для определения показателей оценки здоровья. По его результатам судят о состоянии больного, сверяя их с нормативными данными.

Уровень каждого из них одинаков для женского и мужского пола, и он не должен превышать указанных в таблице:

Наименование показателя (ед. изм.) Характеристика
Цвет Желтый, светло-желтый
Кислотность (pH) От 5,0 до 7,5
Прозрачность Абсолютная
Плотность (г/л) 1008-1030
Белок (г/л) До 0,033
Глюкоза (ммоль/л) Менее 0,8

О том, как выглядит плохой анализ, можно судить по показателям мочи, которые бывают следующими.Кроме этого, урина должна быть с нерезким специфическим запахом, слабопенистой, с удельным весом менее 1024 г/л и полным отсутствием бактерий, цилиндров, эпителия, билирубина. Плохие анализы мочи говорят о многом. По отклонениям в показателях можно сделать заключение о наличии в организме определенной патологии.

Определяются особенности цвета, запаха мочи, ее пенистость и прозрачность.

В норме человек должен иметь желтую мочу. Излишне насыщенный цвет мочи указывает на проблемы. Красная урина свидетельствует о нарушениях в почках, а ее темный тон укажет на интоксикацию организма, болезни крови, печени. Плохо, если урина имеет резкий запах и непрозрачна. Это говорит о воспалениях мочевыделительной системы.

Кислотность в норме, если она зафиксирована между значениями 5,5-7,5. При плохом анализе изменение величины pH указывает на нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Если она менее 5,5, то среда считается кислой (возможны серьезные болезни, вплоть до онкологических), при более 7,5 — щелочной (диабет, обезвоживание организма). Если плотность мочи ниже нормы, то у больного есть почечная недостаточность, выше — цистит или сахарный диабет.

Количество эпителиальных клеток в мужской урине не может быть больше 3-5 единиц, в женской в норме единичные клетки или полное их отсутствие. Если показания превышают норму, то это говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе.

Что касается лейкоцитов в моче, то их должно быть как можно меньше. Норма лейкоцитов составляет до 3 (мужчины) и 6 (женщины) единиц в поле зрения. Эритроциты в норме, когда их меньше 1-3 единиц (для мужчин — нижний предел, для женщин — верхний).

Количествобелка (до 0,033 г/л) и глюкозы (до 0,8 ммоль/л) в урине не может превышать указанные величины, а кетоновые тела и билирубин должны полностью отсутствовать.

Распространенная причина того, что появляется плохой анализ мочи, состоит в неправильном ее сборе, а значит, многие показатели будут недостоверны. Патологии и воспаления в организме — это то, о чем всегда говорит очень плохой анализ мочи.

Самые распространенные причины отклонения от нормы в показателях связаны со следующими моментами:

Причины окрашивания урины в темно-желтый, желто-коричневый цвет связаны с отравлениями и болезнями печени.

Если ее цвет становится красным, то возможна болезнь почек. Иногда почки не болят, однако анализ бывает плохим (цвет дает определенный лекарственный препарат или употребление окрашивающих продуктов, например, свеклы). Опасен яркий красный цвет из-за примесей крови, что говорит о пиелонефрите или раке органа мочевыделения.

Плохо, если урина приобрела цвет мясных помоев, таковой она становится при почечном инфаркте, гломерулонефрите в острой стадии, туберкулезе. Черная моча свидетельствует о болезнях печени.

Причина помутнения урины — возникновение воспалительных процессов в мочевом пузыре, проблемы с почками.

Если урина пахнет ацетоном (углеводное голодание), то у больного возможны тиреотоксикоз и сахарный диабет. Аммиачный запах появляется при наличии бактерий, свидетельствует о цистите, уретрите.

Возрастание уровня pH происходит по причине обезвоживания, диабета, если в организме недостаточное количество калия. Его снижение говорит о проблемах с почками, уреаплазмозе, появлении онкологических процессов в мочевом пузыре, почках.

Если показатель ниже нормы, то фиксируются нарушения в работе почек, выше — диабет, пиелонефрит.

Отклонение от нормы количества лейкоцитов свидетельствует о воспалении. Их завышенное количество означает, что есть злокачественные опухоли в мочевом пузыре, простате, почках и другие заболевания.

Их избыточное содержание скажет об инфаркте, туберкулезе почки, опухоли органов мочевыделения, цистите, гломерулонефрите.

Признаки воспалительного процесса проявляются в виде повышенной концентрации белка. Она отмечается при воспалении в почках, эпилепсии, инсульте, цистите, гестозе, нарушениях в мочевом пузыре.

При беременности женщина рискует получить плохие результаты анализа. Обычно отклонения выражаются в повышении количества белка и наличии бактерий. Но это не всегда значит, что у нее есть патологии. Причины, почему анализ может быть плохим у женщин, разные: ранний токсикоз, давление растущей матки на почки, нефропатия.

Плохие анализы мочи возможны у мужчин. При отклонении биохимических показателей от нормы следует пройти дальнейшее обследование для выявления вызвавших их заболеваний.

При исследовании урины также определяют содержание патологических включений:

  • Сахар. Повышенное содержание глюкозы говорит о наличии панкреатита, сахарного диабета, синдрома Кушинга, болезней печени, почек (нефриты), тиреотоксикоза;
  • Кетоновые тела. Фиксируются при отравлении алкоголем, сахарном диабете, углеводном голодании, панкреатите;
  • Билирубин. Его появление говорит о печеночной недостаточности, гепатите, циррозе. Возможна малярия, токсический гемолиз.

Результаты анализов меняются при воспалениях половых органов, плохой гигиене, употреблении алкоголя перед сдачей. Иногда они помогают выявить хронические заболевания, которые не имеют выраженных симптомов.

Все родители должны понимать, почему анализ мочи периодически необходимо делать. Любые видимые изменения детской урины требуют срочной диагностики. Плохие анализы мочи могут появиться у ребенка в случае какой-либо патологии.

Детские показатели практически аналогичны взрослым и говорят о тех же проблемах:

  • наличие в урине крови — симптом пиелонефрита, онкологии мочевого пузыря;
  • отравление токсинами вызывает появление в детской урине гемоглобина;
  • изменение цвета до темного — симптом больной печени, заболеваний кровообращения;
  • ее мутность скажет о воспалении почек;
  • повышенная кислотность возможна при дефиците калия в организме, а низкая указывает на почечную недостаточность;
  • сильное понижение плотности урины вызвано наличием нефрогенного несахарного диабета, нефритов.

Белок и глюкоза в моче ребенка — важные показатели. Если содержание белка выше 0,34 г/л, то можно сказать о заболевании почек, воспалении органов мочевыделения. Уровень глюкозы более 0,8 ммоль/л является признаком острого панкреатита, нарушения в почках, диабета.

В норме билирубин в урине должен отсутствовать. Его наличие означает, что у ребенка нарушена работа печени. Он сигнализирует о циррозе, гепатите, холелитиазе, гемолитической болезни.

Нормы содержания лейкоцитов и эритроцитов соответствуют взрослым, плохой анализ говорит, что может развиваться патологический процесс в организме. Патологические элементы (цилиндры, грибы, эпителии, соли) свидетельствует о болезни органов мочевыделения.

Иногда причиной плохого результата бывает неправильный сбор урины. Поэтому анализ обязательно делается вновь. Подтверждение предыдущего анализа значит, что ребенка необходимо обследовать, чтобы выяснить, почему у него плохая моча.

Анализ мочи может быть плохой по разным причинам, наиболее безобидная из них — неправильный сбор материала, искажающий многие показатели. Чтобы общий анализ мочи (ОАМ) сделать достоверным, следует придерживаться правил подготовки.

  • за 2 дня до процедуры отказаться от мочегонных препаратов, алкоголя, посещения бани, сауны, не есть окрашивающие продукты (свекла, морковь);
  • не сдавать анализ во время месячных, при воспалении половых органов;
  • накануне сдачи нежелательна физическая активность, интимная близость;

Несоблюдение больными правил сбора мочи для анализа зачастую приводит к ошибочному итогу. Важный момент — использование только первой утренней урины.

Сама процедура должна состоять из таких моментов:

  • проснувшись, следует тщательно помыть половые органы (без моющих средств);
  • выпустить первую струю;
  • заполнить стерильный контейнер, плотно закрыть;
  • в течение 2 часов передать в лабораторию.

Допускается хранить материал некоторое время (до 6 часов) в холоде. Если выполнены все условия, то результаты исследования будут правильными.

В случае если анализ мочи плохой, не следует сразу паниковать. Нередко причина такого результата — в неправильной сдаче анализа. В любом случае нужно обратиться к врачу, который назначил его. Он знает, что делать дальше при плохой моче.

Анализ мочи считается плохим при наличии в ней крови, повышенном содержании лейкоцитов, эритроцитов, белка, цилиндров, билирубина.

Плохой результат всегда перепроверяется. Если новая проверка подтвердит показатели, то будут проведены дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз, а затем больного направят к узкопрофильному специалисту на лечение.

источник

Плохой анализ мочи может быть по разным причинам. И если результаты лабораторных исследований на руках, то по отклонениям в показателях можно определить тот фактор, почему анализ мочи оказался плохим. Ниже разберемся подробнее, что есть хороший результат, а что плохой, о чем говорят отклонения в показателях?

Общеклиническое исследование мочи – это стандартный лабораторный анализ, который применяется практически во всех областях современной медицины для диагностирования и клинического разграничения патологий.

Показатели Взрослые Дети
Цвет светло-желтый соломенно-желтый
Прозрачность прозрачный прозрачный
Уретральные нити
Удельный вес 1005 — 1026 1003 — 1020
Водородный показатель (рН) 4,9 – 6,9 4,1 – 6,9
Альбумин (г/л)
Глюкоза (ммоль/л)
Кетоны
Билирубин
Уробилины
Желчные кислоты
Эритроциты
Лейкоциты Женщины: 6-8 в п/зр.;

мужчины: 1-2 в п/зр.

3-4 в п/зр.
Клетки эпителиальной ткани до 6 в п/зр единичные
Цилиндрический осадок
Слизь незначительно
Соли
Бактерии

Именно с мочой из человеческого организма выводятся растворенные органические и токсические продукты, клеточные элементы. Их изучение предоставляет возможность провести оценивание функциональной деятельности почек, сердечной, сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

Когда пациент узнает от лечащего врача о плохих результатах исследования мочи, у него возникает масса вопросов – почему тест плохой, какие заболевания это характеризует? Постараемся предоставить базисную информацию на эти вопросы.

Отклонение в показателе Описание Причина
Насыщенно желтый цвет Высокая концентрация урины Обезвоживание организма при поносе, рвоте, сердечной патологии
Бесцветная моча Низкая концентрация мочи Большое потребление жидкости, сахарный и несахарный диабет
Красный цвет Гематурия Мочекаменная болезнь, онкология мочевого пузыря, гломерулонефрит
Мутная моча с серо-коричневой взвесью Макрогематурия Туберкулез или инфаркт органов мочевыводящей системы
Коричневый цвет (чайной заварки) Следствие разрушения эритроцитов Патологические процессы в печени – гепатиты, биллиарный цирроз, желче-каменная болезнь
Черный цвет Следствие нарушения структур белкового метаболизма Меланома, ауто-иммунный охроноз, болезнь Маркиафавы – Микели
Мутная моча Следствие значительного содержания слизистого эпителия, кристаллов солей, микробов, форменных элементов Воспаления мочевыводящего тракта, мочекаменная болезнь, пиело- и громелуло-нефрит, злокачественные новообразования
Низкая относительная плотность Большое потребление жидкости, несахарный диабет, недостаточная почечная функция
Высокая относительная плотность >1027 Недостаточное потребление жидкости, диабетические состояния, нефротический синдром, токсикоз, инфекционные процессы
Снижение кислотной среды pH >7,2 Нарушение кислотно-щелочного равновесия вследствие: почечной недостаточности; повышения концентрации калия и паратгормона; инфекций и злокачественных новообразований
Увеличение кислотности pH Обменный ацидоз в результате голодания, рвоты, диабета, лихорадки, белкового отравления
Функциональная альбуминурия Физическое перенапряжение, переохлаждение, аллергия, цистит, уретрит, беременность, эпилепсия, лейкоз, нарушения сердечной функции
Патологическая альбуминурия >0,33 г/л Гломеруло- и пиелонефрит, сифилисный нефроз, нефропатия беременных
Гликозурия >0,08 ммоль/л Панкреатит, диабетические состояния, злоупотребление сладким, синдром гиперкортицизма
Наличие кетоновых веществ Наличие ацетона, ацетоуксусной и β- оксимасляной кислот Нарушение процессов обмена веществ вследствие алкогольной интоксикации, длительного голодания, злоупотреблении жирами и протеинами, тиреотоксикоза, диабета
Билирубинурия Наличие желчного пигмента Высокий уровень билирубина в крови вследствие гепатитов, цирроза печени, желче-каменной патологии
Уробилиногенурия Наличие органического продукта восстановления билирубина Печеночная недостаточность, воспалительные процессы в кишечнике. В результате массивного разрушения эритроцитов при гемотрансфузии, инфекционных поражениях, гемолитической анемии
Обнаружение желчных кислот (конечных продуктов обмена холестерина) Различная степень выраженности (+, ++, +++) Увеличения содержания прямого билирубина при вирусном поражении печени, калькулезном холецистите, гепатитах, циррозе
Гематурия >2-3 в п/зр. Патологический процесс в мочевыделительных органах
Лейкоцитурия >10 в п/зр. Инфекционный или воспалительный процесс
Плоский эпителий >8 в п/зр. Мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря и уретры
Переходный эпителий >3-4 в п/зр. Воспаление простаты, опухоли органов мочевыводящего тракта, пиелонефрит
Почечный эпителий >2 в п/зр. Воспаление почечных лоханок
Цилиндрурия >1 в п/зр. (наличие слепков разрушенных клеток) Физическая нагрузка, переохлаждение, интоксикация, хроническая патология и тяжелые поражения почек
Слизь Тяжи слизистых волокон Воспаление нижних отделов мочевыводящего тракта
Кристаллы солей Выпадение неорганических осадков – уратов, оксалатов, фосфатов, мочекислого аммония Фосфатурический диатез, анемия, почечная недостаточность, лейкоз, злокачественные новообразования, нарушение обменных процессов
Бактериурия Наличие патогенных микроорганизмов Инфекции мочеполовых путей, бактериальная природа пиелонефрита, цистита, уретрита

Когда пациент узнает от лечащего врача о плохих результатах исследования мочи, у него возникает масса вопросов – почему тест плохой, какие заболевания это характеризует? Постараемся предоставить базисную информацию на эти вопросы:

  • Патологический результат теста возможен при несоблюдении основных условий подготовки и отбора биологического материала:
  1. физическое перенапряжение;
  2. употребление спиртных напитков;
  3. посещение сауны, бассейна или бани;
  4. сбор не первой утренней порции мочи;
  5. не соблюдение требований гигиены перед собиранием биоматериала;
  6. отбор мочи в грязную емкость;
  7. длительное хранение (более трех часов) собранного биоматериала;
  8. собирание мочи женщинами в период месячных;
  9. забор биоматериала у малыша при наличии воспалительной реакции (отечности, покраснения) на гениталиях.
  • Чаще всего отклонения основных показателей от референсных значений происходит вследствие наличия патологического процесса в жизненно важных органах и системах: желче- и мочекаменной болезни; диабетических и анемических состояний; гломеруло- и пиелонефрита; интоксикации; сердечной, печеночной и почечной недостаточности; злокачественных новообразованиях.

источник

Общий анализ мочи (ОАМ), также называемый клиническим, – одно из самых частых лабораторных исследований, которое проводится в диагностических целях. Он назначается при многих заболеваниях и включает в себя определение до 20 показателей, каждый из которых помогает в постановке правильного диагноза. Если вам назначили общий анализ мочи, будет полезно ознакомиться с правилами интерпретации его результатов.

Урина (лат. urina), или моча, – вид биологической жидкости, выделяемый почками. Вместе с мочой из организма выводятся многие продукты обмена веществ, а потому по ее характеристикам можно косвенно судить и о составе крови, и о состоянии мочевыводящих путей и почек.

Моча включает в себя такие вещества, как мочевина, мочевая кислота, кетоновые тела, аминокислоты, креатинин, глюкоза, белок, хлориды, сульфаты и фосфаты. Анализ химического и микробиологического состава мочи играет важную роль при диагностике: любые отклонения от нормы указывают на неправильный обмен веществ в организме пациента.

Когда назначается общий анализ мочи? Данное исследование необходимо при любых заболеваниях мочеполовой и эндокринной систем, при отклонениях в работе сердечнососудистой и иммунной систем, а также при подозрении на диабет. Также общий анализ мочи назначается больным, перенесшим стрептококковую инфекцию. Кроме того, он проводится в профилактических целях и для наблюдения за динамикой заболеваний.

Читайте также:  Черный хлеб при поносе диареи

Чтобы результаты анализа отражали истинную клиническую картину, подготовка к процедуре и сбор урины проводятся с соблюдением ряда правил.

Основные требования при подготовке к общему анализу мочи:

  • необходимо заранее приобрести в аптеке или получить у врача специальный стерильный контейнер для сбора жидкости;
  • сбор нужно проводить с утра: для анализа рекомендуется использовать именно утреннюю жидкость, скопившуюся за ночь, при этом для сбора в контейнер важна «средняя порция» струи мочи;
  • накануне вечером следует отказаться от приема любых лекарств, которые могут повлиять на состав мочи (об этом лучше проконсультироваться с врачом), а также от алкоголя и окрашивающих продуктов (свекла, морковь, ревень, лавровый лист и др.);
  • утренняя моча собирается натощак, перед этим нельзя ничего есть или пить;
  • перед сбором анализа нельзя сильно переохлаждаться или перегреваться.

Правила сбора:

  • желательно собрать 100–150 мл (или 2/3 специального контейнера);
  • перед сбором нужно провести тщательный туалет половых органов: в некоторых случаях женщинам рекомендуется использовать тампон;
  • собранную жидкость следует как можно скорее доставить в лабораторию (с задержкой не более 2 часов);
  • если жидкость необходимо некоторое время хранить, то контейнер можно поставить в темное и прохладное, но не слишком холодное место;
  • транспортировать контейнер желательно при плюсовых температурах в диапазоне 5-20 градусов.

Расшифровка результатов общего анализа мочи поможет разобраться в полученных показателях до визита к врачу. Однако ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением на основе полученных данных: для правильного анализа результатов и постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Моча анализируется по нескольким категориям, среди которых органолептические свойства, физико-химические показатели, биохимические характеристики, микроскопические исследования. Но обо всем по порядку.

Объем . Общий объем жидкости для анализа не позволяет делать каких-либо выводов о нарушениях диуреза. Он необходим только для определения удельного веса мочи (относительной плотности).

Диурез – объем мочи, образуемый за определенный промежуток времени (суточный или минутный диурез). Суточный диурез обычно составляет 1,5–2 литра (70–80% от выпитой жидкости). Увеличение суточного диуреза называется полиурия, уменьшение до 500 мл – олигурия.

Цвет мочи, как и прозрачность, определяется лаборантом на глаз. В норме цвет может варьироваться от соломенного до насыщенного желтого. Он определяется присутствием в моче красящих веществ – уробилина, урозеина, уроэритрина. Любые другие оттенки могут сигнализировать о тех или иных патологиях в организме, например:

  • темно-бурый – желтуха, гепатит;
  • красный или розовый цвет говорит о наличии крови в анализе;
  • темно-красный – гемоглобинурия, гемолитический криз, порфириновая болезнь;
  • черный – алкаптонурия;
  • серовато-белый цвет говорит о присутствии гноя;
  • зеленый или синий цвет объясняется процессами гниения в кишечнике.

Запах при общем анализе мочи не имеет решающего значения, так как многие продукты питания, содержащие эфирные масла или просто сильно пахнущие продукты, могут придавать ей специфический запах. Тем не менее, некоторые запахи могут свидетельствовать об определенных патологиях:

  • запах аммиака говорит о цистите;
  • фекальный запах – кишечная палочка;
  • гнилостный запах – гангренозные процессы в мочевыводящих путях;
  • запах ацетона – кетонурия (наличие кетоновых тел в моче);
  • запах гниющей рыбы – триметиламинурия (накопление триметиламина в организме).

В норме запах мочи является мягким, несколько специфичным. Если емкость находится в открытом состоянии, запах становится резким из-за процесса окисления.

Пенистость . В норме при взбалтывании мочи в ней практически не образуется пены, а если образуется, то она является прозрачной и нестойкой. При стойкости пены или ее окрашивании можно говорить о желтухе или о наличии белка в моче.

Прозрачность мочи здорового человека приближается к абсолютной. Замутнение может быть вызвано присутствием эритроцитов, бактерий, слизи, жиров, солей, гноя и других веществ. Наличие какого-либо вещества выявляется с помощью специальных методик (нагревание, добавление различных кислот и пр.). Если в моче были выявлены эритроциты, бактерии, белок или эпителий, это говорит о мочекаменной болезни, пиелонефрите, простатите и некоторых других заболеваниях. Лейкоциты свидетельствуют о цистите. Выпадение в осадок солей говорит о наличии уратов, фосфатов, оксалатов.

Плотность . Удельная плотность мочи – показатель, который зависит от возраста. Норма для взрослых и детей старше 12 лет – 1.010–1.022 г/л, для детей 4–12 лет – 1.012–1.020, для детей в возрасте 2–3 лет – 1.010–1.017, новорожденных – 1.008–1.018. Плотность мочи зависит от количества растворенных в ней солей, белков, сахаров и других веществ. При некоторых патологиях этот показатель повышается из-за наличия бактерий, лейкоцитов, эритроцитов. Повышенный показатель может говорить о сахарном диабете, инфекционных процессах в мочевыводящих путях. У беременных – свидетельствует о токсикозе. Также плотность может быть повышена из-за недостаточного потребления жидкости или ее потери. Пониженный показатель свидетельствует о почечной недостаточности, несахарном диабете. Может также возникать при обильном питье или приеме мочегонных лекарств.

Кислотность в норме находится в пределах 4–7 pH. Пониженный показатель может говорить о наличии многих заболеваний: хронической почечной недостаточности, повышенном уровне калия в крови, гормонов паращитовидной железы, уреаплазмозе, раке почек или мочевого пузыря и т.д. Повышенная кислотность также возникает при обезвоживании и голодании, при приеме некоторых препаратов, при высокой температуре и обильном потреблении мяса. pH выше нормы может свидетельствовать о сахарном диабете, снижении уровня калия и нарушениях кислотно-основного баланса крови.

Белок . Его концентрация в норме не должна превышать 0.033 г/л. Обнаружение повышенного содержания может говорить о повреждении почек, воспалениях в мочеполовой системе, аллергических реакциях, лейкозе, эпилепсии, сердечной недостаточности. Увеличение количества белка происходит при повышенных физических нагрузках, обильном потоотделении, долгой ходьбе.

Повышенный белок в моче определяется у физически слабо развитых детей 7–16 лет и беременных женщин.

Сахар (глюкоза) в моче при норме – не более 0.8 ммоль/л. Повышенный сахар может быть следствием диабета, чрезмерного потребления сладкого, нарушений в работе почек, острого панкреатита, синдрома Кушинга, повышения уровня адреналина из-за поражения надпочечников. Также повышенное содержание сахара в моче может возникать во время беременности.

Билирубин – это желчный пигмент, который в норме должен отсутствовать в моче. Его обнаружение свидетельствует о резком повышении концентрации билирубина в крови, из-за чего почки берут на себя работу по его выведению (в норме билирубин полностью выводится через кишечник). Повышенный уровень данного пигмента в моче говорит о циррозе печени, гепатите, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни. Также причиной может являться массивное разрушение эритроцитов в крови вследствие гемолитической болезни, серповидноклеточной анемии, малярии, токсического гемолиза.

Кетоновые тела (ацетон) в норме не должны определяться в общем анализе мочи. Их обнаружение говорит о нарушениях обменных процессов в результате таких заболеваний, как сахарный диабет, острый панкреатит, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга. Также образование кетоновых тел происходит во время голодания, вследствие алкогольной интоксикации, при чрезмерном потреблении белковой и жирной пищи, вследствие токсикоза у беременных, а также после травм, затронувших центральную нервную систему.

Осадок (органический, неорганический) . В общем анализе мочи под осадком понимают осаждающиеся после кратковременного центрифугирования клетки, цилиндры, кристаллы солей. Более подробно о различных веществах, которые могут быть выявлены в осадке, поговорим ниже.

Кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты) . Эритроциты – красные кровяные тельца – могут присутствовать в моче в малом количестве (для женщин – 0–3 в поле зрения, единичные – для мужчин). Повышенное содержание эритроцитов говорит о серьезных заболеваниях, таких как:

  • мочекаменная болезнь;
  • нефротический синдром;
  • инфаркт почки;
  • острый гломерулонефрит;
  • рак почки, мочевого пузыря, простаты.

Лейкоциты в осадке, выявленные в общем анализе мочи, могут быть следствием заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, простатит, уретрит, цистит и пр.). В норме лейкоциты в моче у женщин и детей составляют 0–6 в поле зрения, у мужчин – 0–3.

Если в результатах общего анализа мочи у вас был установлен повышенный уровень лейкоцитов, следует записаться на прием к урологу, который, вероятно, назначит дополнительные исследования – повторный ОАМ либо в совокупности с анализом мочи по Нечипоренко, трехстаканной пробой, УЗИ почек. Зачастую все опасения развеиваются после проведения повторных и дополнительных исследований.

Гиалиновые цилиндры – это цилиндрические образования, в составе которых преобладают клетки почечных канальцев и белок. В норме их не должно быть в моче. Их обнаружение (свыше 20 в 1 мл) говорит о гипертонической болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите. Данные цилиндрические образования могут возникать также при приеме мочегонных препаратов.

Зернистые цилиндры . В их составе преобладают эритроциты и клетки почечных канальцев. Присутствие в моче зернистых цилиндров в любом количестве свидетельствует о вирусных инфекциях, пиелонефрите и гломерулонефрите. Возможно также отравление свинцом.

Восковые цилиндры , или восковидные цилиндры, образуются в результате длительного пребывания в просвете почечного канальца гиалинового или зернистого цилиндра. Их нахождение в моче в любом количестве свидетельствует о таких патологиях, как хроническая почечная недостаточность, амилоидоз почек (отложение в ткани почек нерастворимого белка – амилоида), нефротический синдром.

Бактерии . Наличие любых бактерий в общем анализе мочи говорит о воспалительных процессах в мочевыводящей системе. То есть, в норме бактерии должны отсутствовать. Их обнаружение свидетельствует о таких инфекционных заболеваниях, как уретрит, цистит, простатит и прочих. Чтобы результаты были достоверными, необходима тщательная гигиена интимных зон перед сбором мочи.

Грибы в моче, которые в норме не должны определяться, являются следствием инфекционных грибковых поражений мочевыводящих путей и наружных половых органов. Кроме того, их обнаружение может говорить об иммунодефицитных состояниях и о длительном применении антибиотиков.

Соли . Их отсутствие в моче является нормой, а наличие в осадке может говорить о возможности образования почечных камней. Повышенное содержание мочевой кислоты (уратов) может быть результатом подагры, нефрита, хронической почечной недостаточности. Ураты зачастую являются следствием определенной диеты и обезвоживания организма. У новорожденных наличие уратов является нормальным. Оксалаты могут образовываться из-за сахарного диабета и пиелонефрита, кристаллы гиппуровой кислоты – из-за дисбактериоза кишечника и печеночной недостаточности, фосфаты – из-за высокого содержания кальция в моче. Однако всегда стоит помнить, что выявление тех или иных солей часто бывает связано с повышенным потреблением тех или иных продуктов, а значит, их концентрацию можно легко снизить, изменив рацион питания.

Сводная таблица основных показателей общего анализа мочи с нормальными значениями выглядит следующим образом:

Итак, с помощью общего анализа мочи можно выявлять разнообразные болезни почек и мочевого пузыря, проблемы с предстательной железой, опухоли и пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на начальных стадиях, когда клинические проявления как таковые отсутствуют. Поэтому ОАМ следует проводить не только при появлении болезненных ощущений, но также для профилактики и раннего обнаружения многих заболеваний мочеполовой системы, чтобы предупредить их дальнейшее развитие.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление известно человечеству еще с древних времен. Очевидно, как только люди начали вкушать пищу, отличную от манны небесной, их пищеварительная система стала уязвимой для всевозможных интоксикаций. Известно, что византийский император запрещал употреблять кровяную колбасу, наверняка беспокоясь о здоровье своих подданных, Авиценна, Гиппократ и Александр Македонский были настроены против поглощения сырой рыбы. На заре цивилизации определение продукта, пригодного в пищу, проводилось порой ценой жизни, иногда пищевая инфекция поражала целые семьи, поселения. Токсикология как наука прошла долгий и трудный путь развития, сегодня пищевое отравление довольно хорошо изучено, классифицировано и при своевременной диагностике поддается лечению

[1], [2], [3], [4]

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно. Объединять и постоянно обновлять общие статистические сведения чрезвычайно трудно, поскольку лишь немногие страны всерьез занимаются подсчетами и систематизацией пищевых токсикоинфекций. ВОЗ предоставляет ежеквартальные сводки о пищевых инфекциях, которые в эпидемиологическом смысле опаснее токсикоинфекций. По информации пятилетней давности более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% — дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно.

Статистические данным американских эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах пострадавших от пищевых токсикоинфекций только в 2010-м году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.

Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:

  • 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
  • Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
  • 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
  • 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
  • Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
  • Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
  • Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
  • 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
  • Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
  • Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
  • Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
  • По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Очевидно, что статистика пищевых отравлений остается трудным вопросом, который связана с недостаточным мониторингом и фиксацией реальной картины заболевания в странах Азии, Латинской Америки, Африки и некоторых других государствах.

Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины. Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище. Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.

Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии:

  • Кишечная ферментопатия.
  • Пищевая аллергия.
  • Авитаминоз, гипервитаминоз.
  • Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
  • Переедание.
  • Алкогольная интоксикация.

Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:

  • Острое начало, быстрое развитие симптоматики.
  • Локализация и четкое прослеживание связи «отравление – конкретная территория».
  • Связь массовых отравлений с употреблением в пищу конкретного общего блюда.
  • Быстрое течение заболевания, благоприятный прогноз (за исключением тяжелых случаев ботулизма).

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика. Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт. Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма. Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом. Особенно опасны тяжелые токсикоинфекции для маленьких детей в возрасте от рождения до 3-х лет, для беременных, пожилых людей и тех, у кого был инфаркт миокарда, для диабетиков, при астматических заболеваниях.

Читайте также:  Можно ли гороховое пюре при диарее

[11], [12], [13], [14], [15]

Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи. Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций и пищевых токсикозов:

  1. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока.
  2. Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период.
  3. Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза.
  4. Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений.
  5. Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма.
  6. Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.

[16], [17], [18], [19], [20]

Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается. Разумеется, любого пострадавшего волнует вопрос – сколько длится пищевое отравление.

Ответ таков — легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2-х недель. Нередки случаи, когда токсикоинфекция «стартует» остро, симптомы развиваются стремительно. Если рвота и диарея становятся неукротимыми, сопровождаются повышением температуры тела и неврологическими признаками (нарушение координации, расстройство зрения, парестезии), нужна немедленная медицинская помощь и сколько будет длиться заболевание, может сказать только врач. Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами, болезнь может развиваться дольше (инкубационный период более длительный), это означает глубокое и всестороннее проникновение токсинов в организм. Соответственно, если смертельная опасность миновала, выздоровление будет зависеть от степени тяжести поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а порой и более продолжительный период.

Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Обезвоживание чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком.

Угрожающими симптомами токсикоинфекции являются:

  • Рвота и понос, которые не прекращаются (неукротимые).
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
  • Падение артериального давления.
  • Прекращение мочеиспускания или темная моча.
  • Офтальмологические расстройства (двоение в глазах, туман).
  • Понос с кровью.
  • Повышенное выделение слюны, пена из рта.
  • Нарушение координации движений, обморок.
  • Паралич, судороги.
  • Асфиксия.

Симптомы пищевого отравления – это основная и порой единственная информация, позволяющая своевременно поставить диагноз и помочь справиться с интоксикацией. Особенно внимательным к проявлениям заболевания нужно быть в случае, если пострадал ребенок. Маленькие дети не способны точно охарактеризовать свои ощущения, потому визуальные признаки и физиологические проявления отравления (рвота, понос, их частота и интенсивность) должны быть под контролем взрослых. Динамика изменения симптомов – это показатель либо выздоровления, либо прямое указание на необходимость скорой медицинской помощи.

Признаки пищевого отравления проявляются внезапно и остро.

К типичным симптомам отравления пищей относятся рвота и диарея. Клиника заболевания напрямую связана с видом возбудителя:

  • Сальмонеллез проявляется частой рвотой, сильными болями в животе. Инкубация длится от нескольких часов до суток, поэтому признаки пищевого отравления могут развиваться постепенно. Для сальмонеллеза типична высокая температура, порой доходящая до 40 градусов. В кале может наблюдаться слизь и примесь крови.
  • Ботулизм проявляется сильной головной болью, слабостью, расстройством деятельности ЦНС, спазмами гортани, параличами.
  • Стафилококк проявляется чаще всего спустя 30-40 минут после употребления зараженной пищи. Рвота сразу становится практически неукротимой, температура тела повышается редко, но может быть субфебрильной. Характерны слабость, падение артериального давления и отсутсвие диареи ( понос встречается всего в 35-40% случаев токсикоинфекции).
  • Признаки пищевого отравления протеями характерны диареей и коликами, часто повышается температура тела. Симптомы развиваются быстро, ног также быстро и стихают (1-2 дня).

Проявления пищевой токсикоинфекции, пищевого токсикоза являются основополагающей диагностической информацией для врача, так как бактериологические исследования (посевы) не всегда позволяют выявить истинную причину — возбудителя. Это объясняется спецификой бактериологического материала –рвоты или кала, ведь в них, помимо предполагаемого микроорганизма, содержится масса «родных» организму условно-патогенных бактерий, среди которых умело прячется патогенный провокатор токсикоинфекции.

Пищевые отравления (ПО) в международной классификации болезней (МКБ-10) числятся под кодом АО-5 (другие бактериальные токсикоинфекции). Заболевания бактериальной этиологии распределены таким образом:

  • Пищевое отравление, вызванное Staphylococcus – АО5.0
  • Ботулизм (botulism) – АО5.1
  • Некротический энтерит, вызванный Clostr >Систематизация нозологий продолжается, на данный момент во многих странах принята следующая обобщенная классификаций пищевых отравлений:

По этиологическим факторам:

  1. Микробные пищевые отравления.
  2. Немикробные пищевые отравления.
  3. Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

Классификация по патогенезу:

  1. Микробные пищевые отравления – токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции.
  2. Немикробные пищевые отравления:
    1. Ядовитые продукты – грибы, некоторые виды рыбы, икра и молоки.
    2. Продукты, ставшие токсичными под воздействием различных факторов – картофель (соланин), миндаль, косточки абрикос, вишни (амигдалин), сырая свежая фасоль (фазин).
    3. Нарушение технологии обработки продуктов и продуцирование ими гистамина.

Современная микробиология до сих пор трудится над единой мировой классификацией пищевых отравлений, очевидно, что этот процесс будет долгим. А пока по инициативе некоторых ученых токсикоинфекции предлагается вынести из списка токсикоинфекций и включить их в группу кишечных инфекций. Связано это с тем, что статистически доказан контактно-бытовой и водный путь заражения Klebsiella Citrobacter, анаэробами Аеromonas и некоторыми другими видами бактерий.

[21], [22], [23]

От своевременной и точной диагностики ПТИ (пищевой токсикоинфекции) порой зависит не только состояние здоровья больного, но и жизнь. Поэтому анализы при пищевом отравлении играют важную роль в общем диагностическом комплексе. Как правило, многие виды токсикоинфекции остаются вне контроля и внимания врача – пострадавшие лечатся самостоятельно и не обращаются за помощью. Однако в тяжелых случаях, когда человек попадает в стационар, он дожжен будет пройти следующие обследования:

  • ОАК – общий анализ крови на определение возможного воспалительного процесса, сопутствующего токсикоинфекции.
  • Общий анализ мочи для исключение нефропатологий, которые могут развиться на фоне тяжелой интоксикации.
  • Бактериальный посев кала для определения или уточнения возбудителя заболевания. Кроме того, копрологические исследования помогают определить как проходит процесс переваривания пищи.
  • Бактериальный посев для определения возможного нарушения микрофлоры кишечника.
  • Биохимический анализ выворотки крови для выявления возможных отклонений в работе печени и других органов.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Возможно назначение ретроманоскопии.
  • При подозрении на ботулизм назначается электромиография для определения биопотенциала мышечной системы.
  • Крайне редко назначают люмбальную пункцию, когда видны явные нарушения функции ЦНС.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Как правило, лечение пищевого отравления не требует госпитализации, за исключением случаев, когда проявляются угрожающие жизни симптомы.

Лечение заболевания – это такие действия:

  1. Нельзя останавливать рвоту или диарею, если они проявляются с перерывами. Напротив, рвоту нужно активизировать с помощью обильного питья. Это поможет быстро вывести продукты интоксикации из организма.
  2. Больному нужно восстановить водный баланс, потому обильное питье выполнит и эту задачу. Пить необходимо мелкими глотками, объем жидкости – не менее 2-х литров в сутки.
  3. Токсины следует сорбировать с помощью Энтеросгеля или активированного угля (взвеси). Уголь принимают из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, 3 раза в день.
  4. Показана диета в течение недели, лучше, если диета будет длиться 14 дней.
  5. При сильных коликах недопустим прием антибиотиков или спазмолитиков, единственное, что разрешается выпить – это таблетка Но-шпы.

Лечение пищевого отравления более тяжелых форм и видов предполагает помощь врача. Возможно дегидратация будет остановлена инфузионным способом (внутривенное введение растворов). Назначение антибактериальной терапии нецелесообразно, скорее всего проводится адекватное лечение по восстановлению функций пораженных органов (почки, поджелудочная железа).

Лечение заболевания, как правило, проходит в домашних условиях, но это вовсе не означает возможность самолечения. Что принимать при пищевом отравлении – должен решать врач, учитывающий общий анамнез, специфику болезни и ее вид. В качестве самопомощи, которую можно применить как временные, первичные меры, возможен прием таких препаратов:

  1. Регидрон, Гидровит, Гастролит, Нормогидрон (электролиты и углеводы),или минеральная вода без газа для устранения дегидратации (обезвоживания).
  2. Энтеросгель, Энтерол, активированный уголь, Полисорб или другие сорбенты для детоксикации.
  3. Обильное питье – взрослым до 2-2, 5 литров.

Этиотропное лечение, включая антибиотики, как правило, не требуется. Исключением являются тяжелые случаи ботулизма, сальмонеллеза или упорная диарея, рвота. Но эти ситуации должен курировать врач и только он может решить, что принимать при пищевом отравлении, особенно, если речь идет л детях в возрасте до 5 лет, беременных женщинах, пожилых людях и тех пострадавших, у которых в анамнезе имеются серьезные хронические заболевания.

Нередки случаи, когда пищеварительный тракт после токсикоинфекции долго не восстанавливается. Это связано с серьезным раздражением стенок кишечника и требует более внимательного подхода к лечению, возможно и дополнительной медицинской помощи. Восстановление после пищевого отравления – это в основном соблюдение правил питания, то есть диеты при пищевом отравлении. Правила просты – дробные прием пищи в режиме – каждые 1, 5 часа и обильное питье. Первый месяц после интоксикации показана диета № 1 по Певзнеру, второй и третий месяц не лишним будет соблюдение диеты № 5, которая помогает восстановить функцию печени и желчного пузыря. Как правило, даже самые тяжелые случаи токсикоинфекций проходя за несколько месяцев при условии

выполнения врачебных рекомендаций и соблюдения щадящей, разумной диеты. Также результативна методика «зигзага питания», когда раз в неделю в меню включают небольшие порции обычной, недиетической пищи. Так организм «вспоминает» нормальный режим приема пищи и постепенно восстанавливает работу всех своих органов.

Профилактические мероприятия, благодаря которым можно избежать пищевого отравления, очень просты и требуют лишь регулярности и ответственного отношения к собственному здоровью. Минимизировать риск пищевых заболеваний, снизить тяжесть и опасность последствий заболевания помогут соблюдения правил личной и общей санитарной гигиены.

Предупреждение пищевых отравлений заключается в следующем:

  • Регулярно мыть руки, буквально после каждого посещения общественных мест (рынки, магазины, больницы, офисы, транспорт и так далее). О том, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета следует знать как говорится «с младых ногтей».
  • Систематически обеспечивать чистоту в местах приготовления пищи. Не столь важна красота на кухне, сколько ее чистота. Мыть нужно все столовые приборы, посуду, чаще менять кухонные полотенца и губки.
  • Соблюдать чистоту в жилом помещении, так как некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с бытовой пылью.
  • При покупке продуктов питания обращать внимания на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид.
  • Не приобретать продукты на стихийных рынках, в местах, неприспособленных для торговли, не снабженных холодильными установками.
  • Соблюдать в домашних условиях правила хранения продуктов.
  • Безжалостно выбрасывать даже слегка испортившуюся пищу. Не допускать ее повторной переработки.
  • Соблюдать правила термической обработки продуктов – молоко кипятить, яйца – отваривать или прожаривать, так же, как и мясо, рыбу.
  • Хранить приготовленную пищу не более 1,5-2 часов в открытом виде при комнатной температуре.
  • Хранить полуфабрикаты, сырые продукты отдельно от готовых блюд, желательно в закрытом виде, не допуская контаминации.
  • Не употреблять в пищу грибы сомнительного вида, грибы, растущие вдоль трасс, промышленных объектов, купленные на стихийных рынках у незнакомых продавцов.
  • Мусорные корзины, ведра держать закрытыми и очищать их как можно чаще.

Предупреждение токсикоинфекции — это также соблюдение следующих профилактических мер:

  1. Систематический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Это касается прежде всего личной гигиены (мытье рук).
  2. Руки следует мыть не только после посещения общественных мест, но и перед и после приготовления пищи, особенно, если готовилось сырое мясо, рыба.
  3. Овощи, фрукты, ягоды должны подвергаться водной обработке. Если консистенция продукта позволяет, лучше обдать его кипятком.
  4. Продукты следует хранить надлежащим образом – в закрытом виде, в холоде.
  5. Готовые продукты должны храниться отдельно от сырых.
  6. Покупка продуктов на стихийных рынках чревата пищевым отравлением.
  7. Практически все продукты нужно подвергать тепловой обработке – прожариванию, запеканию, отвариванию.

Профилактика – это основная мера, которая поможет обезопасить себя и своих близких от пищевой токсикоинфекции. Пищевое отравление — это на 90% невнимательность, несоблюдение санитарии самим человеком.

Расследование случаев пищевого отравления, особенно массового характера, крайне необходимо по многим причинам. Основная вполне объяснимая причина – недопущение распространение инфицирования и дифференциация отравления от пищевой инфекции. Пищевое отравление гораздо быстрее локализуется и нейтрализуется, оно не столь опасно в эпидемиологическом смысле, как кишечные инфекционные заболевания, отличающиеся высокой контагиозностью. По законам, которые никто не отменял, но и не обновлял, к сожалению, также, буквально каждый случай отравления продуктами питания положено исследовать. Заниматься этим должны санитарные врачи, санэпидемстанции, а также врачи, курирующие территориальный участок города, поселка и так далее. В расследование пищевых отравлений входят три этапа:

  1. Фиксация факта заболевания.
  2. Выяснения истинной причины токсикоинфекции, всех эпидемиологически опасных условий заражения, определение возможного возбудителя или фактора.
  3. Проведение мероприятий, которые как минимум локализуют вспышку пищевого отравления, как максимум – ее нейтрализуют.

Обычно санврач изымает потенциально опасный продукт для исследования в лабораторных условиях. Также собираются каловые и рвотные массы в качестве материала для бактериологического посева. Кровь, моча тоже подлежат аналитическим исследованиям, но уже во вторую очередь. Если причиной заболевания стали продукты одной партии, выставленной на продажу в магазине, вся партия изымается, реализация запрещается. Кроме того, проводится опрос всех участников опасной трапезы, даже, если у них не проявляются симптомы пищевого отравления.

В настоящее время все предписания постоянно обновляются, но базируются на устаревших рекомендациях, поэтому совершенно очевидна необходимость скорейшего создания нового законодательного документа с учетом современной эпидемиологической обстановки.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: