Питание после диареи у детей 2 лет

Диарея у ребёнка — неприятное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Эффекта, который оказывают медикаменты в период лечения, может быть недостаточно в связи с активным воздействием продуктов на чувствительные стенки кишечника. Понос — нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором без диеты просто не обойтись. Продукты лечебного меню должны быть тщательно подобраны. Кормить малыша нужно диетическими блюдами, которые просты в приготовлении, кроме того, они ещё невероятно вкусные и понравятся крохе.

Понос (или диарея) — жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.

Перистальтика кишечника — это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.

Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.

Распространённые причины диареи:

Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.

  • частый жидкий стул;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.

При неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребёнку при поносе необходима диета

А уже через сутки вводится диетическое питание. Такое голодание позволяет кишечнику отдыхать.

Продукты, провоцирующие симптомы диареи: сырые фрукты и овощи, жирная пища, молоко.

Цель Способ достижения
Остановка процессов брожения в кишечнике Происходит благодаря исключению из рациона сырых фруктов и овощей.
Восстановление функционирования пищеварительной системы Следование диете позволяет устранить раздражители, усиливающие перистальтику, а замедление активности кишечника способствует полноценному перевариванию пищи.
Достижение водно-солевого баланса организма В организме должно быть достаточное количество электролитов для правильного протекания внутриклеточных реакций. Чтобы избежать обезвоживания при поносе, нужно пить специальные напитки (компот из яблок, ягодный отвар, минеральная вода без газа).
Нормализация микрофлоры кишечника Как правило, нарушение микрофлоры является одной из причин поноса. Если дисбактериоз вызван неправильным питанием, то, скорее всего, это связано с употреблением таких продуктов, как кондитерские, хлебобулочные изделия. Для устранения дисбактериоза требуется введение в рацион продуктов с пробиотиками.

Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.

В первый день поноса разрешено только питье, во второй — рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
  2. Сырые овощи и фрукты исключены.
  3. Продукты не должны активизировать перистальтику.
  4. Пища должна быть тёплая.
  5. Следует избегать употребления желчегонных продуктов.
  1. Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
  2. Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
  3. Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.
Категория Продукт Способ приготовления Воздействие на организм
Крупы рис жидкие каши на воде
  • закрепляющее действие в связи с отсутствием клетчатки;
  • вяжущие свойства.
гречка
  • восполняет запас калия;
  • имеет в своём составе улучшающие пищеварение органические кислоты;
  • очищает организм от токсинов.
овсянка
  • обволакивающее свойство;
  • противовоспалительное воздействие на гладкую мускулатуру кишечника;
  • медленное усвоение, после употребления долго не возникает чувство голода.
Фрукты бананы десерт
  • богаты калием, восполнение запаса которого необходимо в связи с тем, что он быстро вымывается при поносе;
  • пектин способствует восстановлению пищеварения;
  • дубильные вещества понижают секреторную функцию поверхности кишечника, что оказывает антисептический эффект.
яблоки печёные и компот наличие пектина позволяет нейтрализовать вредные вещества в кишечнике
  • груша;
  • айва;
  • хурма.
кисель, печёный и перетёртый вид Фрукты, обладающие вяжущими свойствами, имеют в своём составе вещества, которые способствуют коагуляции белков. Данный процесс вызывает образование на слизистой оболочке кишечника плёнки, которая защищает нервные окончания толстой кишки от внешних факторов. Следствием этого является уменьшение перистальтики. Сухофрукты
  • изюм;
  • сушёные абрикосы;
  • чернослив;
  • инжир.
  • компот;
  • добавление в блюда.
высокое содержание полезных веществ, которые восполняют потерю витаминов Овощи морковь
  • отварной вид;
  • пюре.
регенерация слизистой в связи с наличием витамина А картофель содержание крахмала даёт закрепляющий эффект Мясо и рыба
  • курица;
  • индейка;
  • нежирная говядина.

Сорта рыбы жирностью до 4%:

  • треска;
  • судак;
  • пикша;
  • хек;
  • минтай и другие.
  • отварное, суфле из мяса;
  • запеканка из рыбы;
  • паровые котлеты.
  • не приносит вреда пищеварению;
  • оказывает нейтральное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • обогащает организм питательными веществами.
Напитки чёрный чай в тёплом виде с добавлением лимона и сахара Воздействие на кишечник:

  • адсорбирующее;
  • антисептическое;
  • нейтрализующее вредные вещества в толстой кишке.
минеральная вода без газа восстановление баланса электролитов Молочные продукты
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сметана.
  • десерты;
  • добавление в блюда.
содержат молочнокислые бактерии и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника Хлебобулочные изделия сухари и сушки подсушенный белый хлеб не раздражают стенки кишечника и улучшают пищеварение Ягоды кисель и отвар
  • черника;
  • брусника;
  • клюква;
  • черешня.
Лечебные свойства ягод:

  • антибактериальные;
  • противоанемические;
  • вяжущие;
  • спазмолитические;
  • сосудоукрепляющие.
  1. Каши следует варить на воде и подавать к столу в жидком виде.
  2. Яйца рекомендуется употреблять только сваренные всмятку в количестве 2 штук в день.
  3. Макаронные изделия не более одной порции в день.
  4. Молоко разрешается использовать для приготовления блюд, например, пюре и напитков (чай, какао). Для рациона предпочтительны жидкие блюда, подаваемые в тёплом виде
  5. Какао — один из рекомендованных напитков при поносе в связи с обилием полезных веществ, естественным содержанием антидепрессанта фенилэфиламина, что позволяет ребёнку чувствовать бодрость, у него сразу улучшается настроение. Напиток помогает детскому организму восстанавливаться.

Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
  • морепродукты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • овощи;
  • мучные изделия;
  • напитки: сырое молоко, соки, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • соленья.

Народное средство от диареи — черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота — сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.

Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак рисовая каша десерт с творогом
и бананом
  • овсяная каша на воде;
  • печёное яблоко.
  • 2 яйца всмятку;
  • творог.
овсяная каша с кусочками сухофруктов
  • гречневая каша на воде;
  • 1 яйцо всмятку.
  • рисовая каша;
  • кефир.
Обед пюре из моркови и картофеля на молоке и
ложка сметаны
гречневая каша овощной суп пюре с добавлением молока тушёные тефтели из рубленого мяса с рисом и морковью куриный суп с рисом макароны с рыбой овощной суп-пюре с перетёртой курицей и ложка сметаны
Ужин чёрный чай с лимоном и сухарями отвар из черники с сушками кисель с сухарями отвар из сухофруктов с сухарями кефир с бананом десерт из варёной моркови, тёртого яблока и изюма йогурт с сушками

Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.

  • 200 г черники;
  • 4 столовых ложки крахмала. Стакан киселя в день не только способствует нормальному пищеварению, но и восполняет дефицит витаминов
  1. Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
  2. Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
  3. Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
  4. После растворения крахмала варить 20 минут.
  5. Остудить и поставить в холодильник.

  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды. Комбинацию сушеных фруктов для компота можно подобрать по вкусу
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
  3. Всыпать сахар.
  4. Варить 10–15 минут.
  5. Дать настояться 2 часа.

  • 500 г куриного филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • полстакана молока;
  • соль по вкусу;
  • сухарики. Пища в перетёртом виде хорошо усваивается
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
  2. Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
  3. Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
  4. Украсить готовый суп сухариками.

  • полстакана риса;
  • 300 г мясного или куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 средние моркови. Сочетание таких ингредиентов, как рис, мясо и морковь позволяет получить полезное и калорийное блюдо
  1. Отварить рис.
  2. Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  3. Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
  4. Добавить часть тёртой моркови в фарш.
  5. Слепить котлеты.
  6. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
  7. Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
  8. Тушить на медленном огне 10 минут.

  • 1 банан;
  • 200 г творога жирности от 0 до 5%;
  • полстакана сметаны. Простой в приготовлении десерт придётся по вкусу малышу
  1. Порезать банан на мелкие кусочки.
  2. Перемешать с творогом и сметаной.
  3. Всё хорошенько взбить в блендере.

Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. Расстройство желудка диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:

  • учащение испражнений в 2 раза;
  • резкий, неприятный запах;
  • водянистость стула.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.

Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:

Дети, которые не питаются грудным молоком, во время расстройства желудка должны быть переведены на специально адаптированную смесь с пробиотиками. Если ребёнку был введён прикорм, то стоит исключить его на время лечения. Желудок младенца адаптируется к твёрдой пище, но любой непривычный ингредиент может повлиять на стенки кишечника как раздражитель. Реакция на продукты у каждого ребёнка индивидуальна: один будет есть прикорм и не иметь проблем с пищеварением, а у другого может начаться диарея. Некоторые мамы жалуются, что каждое новое блюдо вызывает у малыша расстройство желудка. В этом случае стоит исключить из меню овощи и фрукты и ввести каши. Самое щадящее воздействие на желудок оказывают безглютеновые, безмолочные каши.

Глютен — это растительный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур.

Виды безглютеновых каш, которые можно попробовать в период восстановления после поноса:

Разрешённые напитки при поносе для детей до 1 года:

В результате чёткого следования диете обнаружатся следующие изменения в самочувствии ребёнка:

  • нормальный стул восстановится за несколько дней или через неделю;
  • исчезнет боль в животе;
  • появится ощущение комфорта в желудке;
  • стул станет регулярным и твёрдым по консистенции.

Отдохнувший кишечник и восстановленная микрофлора обеспечат отличное функционирование пищеварительной системы.

Рацион при поносе — основной лечебный фактор, позволяющий наладить комплексное взаимодействие органов желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что больной кишечник нуждается в восстановлении и отдыхе, при снятии нагрузки с него в организме запускается механизм самовосстановления. В период поноса особенно важно ориентироваться на аппетит ребёнка, поэтому предложенные малышу блюда должны быть не только полезны, но и вкусны.

Читайте также:  Рвота и диарея при язвенной болезни

источник

Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как возникновение поноса у ребенка. Это состояние очень неблагоприятно для организма малыша. Из-за сильной потери жидкости ребенок лишается очень многих нужных для жизни солей и микроэлементов. Для малышей, у которых появился понос, требуется назначение специальной диеты.

Самой частой причиной возникновения поноса у ребенка является вирусная диарея. Частый стул не является заболеванием. Это всего лишь одно из проявлений многих болезней. Часто он может быть симптомом нарушенного баланса полезной микрофлоры кишечника — дисбактериоза. Такая проблема может возникать также в результате обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, колита или энтерита).

Острые кишечные инфекции при своем развитии также могут вызвать понос у ребенка. Часто так заболевают дети, возраст которых — 2-3 года. Они могут заразиться в детском саду или в яслях. По-другому эти инфекции называются «болезни грязных рук». Если у ребенка плохо с гигиеной, он легко может подцепить инфекцию после игры на улице. Многие маленькие детки забывают мыть руки. Садясь за стол, они заносят инфекцию в организм и быстро заболевают.

Причиной инфицирования может стать пищевое отравление. Вызвать его могут различные бактерии и вирусы. Химические отравления возникают, когда ребенок съедает или выпивает что-либо не то. Часто малыши от любопытства могут попробовать на вкус бабушкины таблетки или мамин крем. Это очень опасно, в таких случаях требуется обязательная помощь врачей!

Очень часто при всех многообразных причинах, которые привели к заболеваниям, у малышей может появиться понос. Это защитная ответная реакция организма. Он пытается избавиться от опасных токсинов, которые могут причинить вред.

Любой жидкий стул уносит с собой много жидкости. Через некоторое время организму ее не хватает. Так появляются симптомы обезвоживания. К ним относят:

  • сильную жажду
  • сухость губ;
  • дряблость кожи;
  • выраженную слабость.

Обезвоженный ребенок выглядит бледным. У него практически нет сил. Он старается больше отдыхать, хочет спать. Если к признакам обезвоживания присоединяются симптомы интоксикации, ребенок начинает капризничать. У него сильно болит голова, поднимается температура тела.

При поносе дети вялые, не возятся с игрушками. Обычно они просто лежат в кроватке. Иногда могут поджимать ножки или лежать на одном боку. Чаще ребенок лежит на «здоровой» стороне, так как переворачивание на «больную» сторону доставляет ему сильную боль.

Дефекация при нарушениях легкой степени осуществляется до 3- 4 раз в день, в тяжелых случаях — более 10-12 раз. Такие потери жидкости вместе с электролитами и витаминами — тяжелый удар для маленького организма. Если не начать своевременное лечение, малыш может потерять сознание или впасть в кому.

При обострении поноса мама должна вызвать участкового педиатра. Доктор осмотрит ребенка и определит, с чем связано ухудшение его состояния.

Диарея у детей грудного возраста — очень опасный признак. Заболевшего малыша нужно тщательно обследовать.

Диарея часто возникает после введения прикормов. Это может свидетельствовать о непереносимости конкретных продуктов. Так может проявиться целиакия: индивидуальная непереносимость глютена. Он входит в состав многих каш и мучных продуктов.

Идеальное питание для грудничка — материнское молоко. Ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания. Оно формирует пассивный иммунитет ребенка. Недостаточное поступление питательных веществ плохо отражается на росте и развитии малыша. При поносе маме следует проанализировать и свое питание. Вполне возможно, что накануне она съела какой-либо продукт, который спровоцировал у малыша такую реакцию.

При возникновении поноса у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стоит уменьшить объем порции молока за один раз. Существует и второй метод. В этом случае количество кормлений за сутки снижают на 20%. Можно поить ребенка чистой кипяченой водой. Коровьим молоком восполнять дефицит жидкости в организме малыша не стоит.

Лечебная диета для малышей, возраст которых – 1 год и более, должна быть составлена по следующим принципам:

  • Разделенное на несколько приемов пищи дневное меню (с исключением вредных продуктов). Кормить ребенка нужно в одно и то же время, исключая пропуски.
  • Обязательное включение в диету различных круп. Каши обладают отличными противопоносными свойствами. Они очень питательны, быстро насыщают, оставляют чувство сытости надолго. Отдайте предпочтение не цельным злакам, а перемолотым хлопьям. Они гораздо легче усваиваются, обеспечивая организм ребенка энергией. Можете спокойно выбрать гречку, овсяные и рисовые хлопья. Варить их следует на воде, без молока.
  • Через 3-4 дня можно расширять рацион. Добавляются овощные протертые пюре или сильно разваренные и измельченные овощи. Отличным гарниром могут стать картофельное пюре или протертая морковка. От свеклы лучше на некоторое время отказаться. Она способна активировать моторику кишечника, усиливая понос.
  • В меню обязательно должны быть белковые продукты. Для малышей можно готовить мясные тефтельки или фрикадельки. Их лучше делать на пару или в мультиварке. Сливочный или томатный соусы запрещены. Они могут спровоцировать усиление поноса, а также изжогу у ребенка. Выбирайте мясные продукты, которые быстро перевариваются в детском организме. Это может быть индейка, а также кролик. Отлично подойдет обыкновенная курица.
  • Питьевой режим — наверное, самый важный пункт, который нужно соблюдать всегда. Теряя огромное количество жидкости, организм малыша быстро истощается. Восполнять водный баланс нужно постоянно. Давайте малышу пить каждый час. Это позволит значительно уменьшить симптомы обезвоживания.
  • Исключайте все продукты, которые могут усилить понос. Тщательно следите за тем, что ест ребенок. Обычно в этот период дети отказываются от еды. Они могут капризничать, выпрашивать «вкусняшки». Поддаваться на провокации не стоит! Любая погрешность в лечебной диете может значительно ухудшить состояние малыша и препятствовать его выздоровлению.

В первые часы с начала появления поноса не нужно давать ребенку продукты, которые активизируют работу кишечника. Это может усилить жидкий стул и усугубить состояние малыша. К продуктам, которые следует избегать при поносе у детей, относятся:

  • Капуста в любом виде (отварная, тушеная). Квашеная капуста также под строжайшим запретом.
  • Бобовые. Являясь источником растительного белка, они сильно провоцируют газообразование в кишечнике. Воспаленная стенка растягивается, что в значительной степени усиливает болевой синдром. Ребенок начинает плакать. Живот надувается, любые прикосновения к нему вызывают боль.
  • Газированные сладкие напитки. Содержащийся в них углекислый газ отрицательно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Соприкасаясь с нежной стенкой желудка, он сильно ее растягивает и повреждает.
  • Грибы. Обычно мамы добавляют их в суп. Деткам с поносом грибы кушать категорически нельзя! В них слишком много хитина. Это вещество не всасывается и проходит сквозь кишечник. Грибы усиливают перильстатику, что значительно ухудшает ситуацию.
  • Сухарики, чипсы, снеки. Они содержат огромное количество искусственных добавок и специй.
  • Молоко. Употребление неразбавленного молока провоцирует усиленное движение пищи по кишечнику. Такой продукт значительно усиливает все бродильные реакции.
  • Жирные, копченые и жареные блюда. Они плохо усваиваются организмом, вызывают чувство тяжести. После употребления таких продуктов в кишечнике усиливаются процессы гниения.
  • Помидоры. Они содержат большое количество кислоты. Могут пагубно воздействовать на желудок, вызывают обострение гастрита. Это также способствует усилению поноса.

Во время поноса очень важно обеспечить адекватное восполнение жидкости. Грудных детей стоит допаивать охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

Для детей более старшего возраста можно использовать разные напитки. Дефицит жидкости хорошо восполняют:

  • Некрепкий черный чай. Танины, содержащиеся в напитке, оказывают тормозящий эффект, останавливая понос. Такой чай обладает закрепляющим действием.
  • Отвар из шиповника. Он содержит значительное количество витамина С. Такой напиток компенсирует часть выведенных из организма микроэлементов. Он способствует быстрому восстановлению и укреплению иммунитета ребенка.
  • Ромашковый чай. Это прекрасное антисептическое средство при любых поносах. Такой чай помогает уничтожить болезнетворные бактерии, которые стали причиной возникновения поноса.
  • Компот из сухофруктов. В них содержится большое количество различных микроэлементов и витаминов: калия, магния, аскорбиновой кислоты, кремния. Эти вещества помогают стимулировать защитные силы организма, бороться с болезнью и восполнять полезные минералы.
  • Морс из разных ягод. Можно выбирать любые варианты. Морс из черники содержит огромное количество витамина А, он хорошо помогает справляться с поносом. Черника обладает закрепляющим действием. Это вкусный и полезный напиток.
  • Минеральная лечебная вода. Собираясь дать ее ребенку, предварительно выпустите из нее газ. Употребление минеральной воды является лечебной процедурой. Пить ее бутылками категорически запрещается. Маленьким детям до 5 лет назначается до ¼ стакана 3 раза в день (перед едой). Перед выбором бутилированной минеральной воды следует посоветоваться с врачом.

Важно отметить, что все уже готовые пакетированные соки являются не лучшим выбором при поносе. В них содержатся дополнительные химические добавки, которые могут усилить понос, а также большое количество сахара. Введение соков следует начинать со 2-3 дня после усиления жидкого стула. Выбирайте напитки, обладающие вяжущими свойствами. Лучше отдать предпочтение грушевому или яблочному соку из зеленых яблок. Они гипоаллергенны и не оказывают сильного активизирующего воздействия на моторику кишечника.

От кофе и какао в период обострения лучше отказаться. Это слишком агрессивные для раздраженного желудка напитки. Часто их готовят на молоке. Такие напитки могут спровоцировать выделение желчи и только усилить воспаление.

Переоценить важность диеты и питьевого режима во время лечения диареи невозможно. Восстановить силы малыша и нормализовать стул можно только с помощью правильного питания. После стабилизации состояния все же следует пройти полное обследование (особенно если понос уже бывал раньше). Порой за маской диареи могут скрываться опасные хронические заболевания кишечника.

Советы по диете при диарее вы можете узнать из видео ниже.

Подробнее о кишечных инфекциях вы сможете узнать, посмотрев передачу доктора Комаровского.

источник

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание — залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота — всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос — скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача — очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей — явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями — кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации — для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно — оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение — это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

Читайте также:  При бактериальной диарее применяют

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Так как при поносе первостепенная задача — напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов — Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой — Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами — ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости — это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так — пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) — каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища — грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей — тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная — сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты — кефир, йогурт — но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации — овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Сахаром подслащать блюда при диарее не рекомендуется. А вот мёд, если у ребёнка нет аллергии на продукты пчеловодства, в напитки и десерты класть можно. Только дожидайтесь, пока они не остынут до температуры 45°С.

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время — на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два — вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус — не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

  • вода — артезианская либо детская очищенная, кипяток — 1 л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) — 1 ст. л. (25 г).
  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.
  • вода — очищенная детская или артезианская, кипяток — 1 л;
  • соль каменная — 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан — без кожуры — 1 шт.;
  • сахар (мёд) — 1–2 ст. л. (50 г).
  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.
  • вода — детская очищенная, артезианская — 200–250 мл;
  • плоды черники — сушёные, промытые — 20 г;
  • сахар-песок — 2 ч. л. без горки (15–16 г).
  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.
  • вода — очищенная, кипячёная — 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм — промытый — 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд — 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.
  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

  • сушёные яблоки, груши, изюм — промытые — каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок — 6 ст. л. (150 г).
  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

  • вода — очищенная или артезианская — 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши — промытые, очищенные, нарезанные на дольки — 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный — 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок— 1 ст. (200–250 г).
  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 л;
  • овощи — картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) — по 200–250 г каждого вида;
  • зелень — промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка — 30–50 г;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).
  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Супы рекомендуется варить на овощном бульоне либо на втором (первый сливаете) мясном

  • вода — очищенная, кипяток — 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка — промытая, нарезанная кубиками — 300 г;
  • манка — 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень — промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка — 30–50 г;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).
  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения — пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Читайте также:  Как остановить диарею у пожилого человека

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

  • рис — круглозернистый, промытый — 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода — очищенная, кипяток — 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар — столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.
  1. Рис варите до разваривания — каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

  • вода — кипяток — 250 мл;
  • манка — 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар — условно — 1 ч. л. (5 г).
  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне — 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

  • яйца куриные или перепелиные — соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) — 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное — для смазки формы — ½ ч. л. (2–3 г).
  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) — 100 г;
  • рис круглозернистый — промытый — 20–25 г;
  • вода — кипяток — 200–250 мл;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).
  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Лечение поноса у детей предполагает изменение как режима питания, так и непосредственно диеты. Если кормить ребёнка правильно, то комплексная терапия заболевания будет максимально эффективной, а функция пищеварительной системы у него восстановится после диареи в кратчайшие сроки.

источник

Дети, в силу не до конца развитой системы органов пищеварения, подвержены различным нарушениям работы ЖКТ. Поэтому нередко у ребенка может появиться понос. Он возникает вследствие многих причин и, независимо от этиологии, приносит массу проблем и неприятных ощущений детям, а также хлопоты родителям.

В этот период важно не только облегчить состояние малыша, но и постараться не усугубить проблему. Ведь при неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребенку при поносе необходима диета.

Диарея характеризуется учащением испражнений у ребенка. При этом стул становится жидким и водянистым. Образуется понос при усилении перистальтики кишечника, а также при нарушенном всасывании жидкости в толстом кишечнике и выведении большого количества воспалительного секрета.

Расстройство стула может сопровождать различные заболевания в детском организме.

К основным причинам возникновения поноса относят:

  • проникновение инфекции в кишечник;
  • отравление острого характера;
  • нарушение режима питания;
  • заражение паразитами;
  • недостаточность ферментов в поджелудочной железе и кишечнике;
  • пищевая аллергия;
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • нарушение гормонального фона;
  • недостаток витаминов;
  • последствия операции на кишечнике;
  • стрессовые ситуации.

Стул, в зависимости от причины возникновения, обладает характерными признаками. Он может отличаться по консистенции (водянистый, кашицеобразный, пенистый, с вкраплениями слизи, гноя, кровяными прожилками), запаху (тухлости, кислоты), цвету (блестящий, пестрый, болотного, розового оттенка, бесцветный). При непереносимости коровьего белка в стуле могут быть кусочки не переваренной пищи.

Часто от жидкого стула страдают грудные дети. Понос у них проявляется из-за несоблюдения гигиены родителями, нарушения режима кормления, глютеновой энтеропатии, муковисцидоза, аллергии, дисбактериоза. Кроме того, нарушение пищеварения у грудничка проявляется из-за стресса, прорезывания зубов, смены климата.

Понос, как и другие симптомы, является сопутствующим признаком основного заболевания. При этом помимо жидкого стула у ребенка можно наблюдать появление рвоты, болей в области живота, подъем или снижение температуры тела.

При возникновении жидкого стула у ребенка из организма выходит за один раз около 150-200 мл жидкости. Грудничок при этом страдает от потери 50-100 мл. В результате диареи нередко наблюдается обезвоживание организма. Оно выявляется по характерным признакам:

  • постоянному ощущению жажды;
  • иссушению кожи и снижению ее эластичности;
  • слабости;
  • вялости;
  • сонливости;
  • отказа от приема пищи.

У ребенка грудного возраста при обезвоживании может западать большой родничок.

Обезвоживание опасно вымыванием из организма важных для жизнедеятельности микроэлементов. Поэтому при поносе необходимо нормализовать водно-солевой баланс. Для этих целей показан прием Регидрона, Глюкосолана, Цитроглюкосолана, Оралита, Гастролита.

Порошок нужно развести в 1 литре воде и давать раствор ребенку небольшими порциями (от 5 до 30 мл через каждые 15 минут). Дозу препарата и промежутки между питьем должен определить врач. Для ребенка до года ежесуточно требуется от 130 до 200 мл на 1 кг массы тела. Детям до 5 лет необходимо не менее 100-170 мл на 1 кг, а для старших детей – 75-110 мл.

Если в аптечке нет средств для восстановления водно-щелочного баланса, то раствор можно приготовить самостоятельно. В 1 литр кипяченой воды необходимо добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды и 1 ст.л. сахара.

Помимо специальных растворов для регидратации, ребенку разрешен прием:

  • кипяченой воды;
  • чая (черного, зеленого и с ромашкой);
  • негазированной минеральной воды;
  • несладкого компота;
  • отвара изюма, шиповника, моркови;
  • соков, разбавленных с водой;
  • рисового отвара.

При правильном балансе жидкости в организме у ребенка наблюдается нормализация работы мочевыделительной системы. Это можно отследить, оценив порции мочи и частоту походов в туалет.

Питание ребенка при поносе должно осуществляться поэтапно:

  1. В первую очередь, необходимо восстановление баланса жидкости в организме.
  2. После этого ребенок может поесть, принимая пищу небольшими порциями, но часто.
  3. При видимых признаках облегчения можно перейти на продукты, которые легко усваиваются. Это необходимо для аккуратного воздействия на раздраженную слизистую кишечника.
  4. На последнем этапе после поноса осуществляется переход на диетическую пищу, которая подбирается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка.

При острых проявлениях поноса, а также присоединившихся к нему температуре, тошноте ребенок должен употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Вареные овощи и крупы измельчают с помощью блендера. В этот период для восстановления сил разрешено употреблять нежирное мясо в виде суфле, пюре. Если ребенок не отказывается от рыбы, ему можно сварить нежирное филе, а затем размять его вилкой.

Самое главное в этот период – не заставлять ребенка есть. Он может отказываться от пищи. Тогда необходимо отпаивать ребенка, предлагая другие варианты легкого перекуса. Если ребенок будет есть через силу, это может спровоцировать рвоту.

Однако предоставлять полную свободу выбора продуктов ребенку также запрещено. Он может выбрать далеко не то, что нужно: чипсы, газировка, конфеты, шоколад противопоказан в данной ситуации. При их воздействии на больной кишечник может произойти поражение поджелудочной железы и печени.

В этот период стоит отказаться от продуктов, повышающих перистальтику кишечника.

Вызвать брожение под силу:

  • кисломолочным продуктам;
  • йогуртам;
  • капусте;
  • помидорам;
  • грибам;
  • сдобе;
  • копченым продуктам;
  • соленьям и продуктам маринования.

Раньше врачи в один голос твердили, что справиться с поносом можно лишь отказавшись от пищи в острый период. Для грудничков такое положение дел было особенно тяжелым. В настоящее время педиатры советуют не отказываться от кормления малыша при диарее. Это обусловлено тем, что без питания обессилевший организм может еще больше страдать от нехватки белков и других полезных веществ. В результате этого есть риск нарушения роста и развития ребенка, регенерации тканей кишечника, снижения иммунитета. Поэтому перейти на обычную пищу будет еще более проблематичным.

Если ребенок питается молоком матери, то кормления нужно сделать более частыми, сократив разовый прием пищи. В этот период особенно важно, что с молоком матери в организм грудничка попадают важные микроэлементы, способствующие его быстрому восстановлению при расстройстве кишечника.

При искусственном вскармливании режим питания составляется исходя из того, сколько раз ребенок срыгивает и имеется ли рвота при поносе. Кормить малыша нужно не реже, чем через каждые 2 часа, давая за 1 раз около 50 мл смеси. Через 4 дня, когда острый период будет позади, можно вернуть привычный режим питания.

Если ребенку уже был введен прикорм, то с полугодовалого возраста при поносе разрешено есть рисовую и гречневую кашу на воде. Малышам постарше разрешается желток, мясной бульон, кисель, пюре из птицы.

В острый период поноса необходимо увеличить количество приемов пищи, сокращая привычные порции питания. Обычно для ребенка после года вводится еще дополнительно 2 приема пищи. В первое время количество употребляемой ребенком еды должно быть минимальным.

В начале заболевания ребенку разрешено есть супы и каши из риса, гречки и перловки. Из овощей можно картофель, морковь, кабачок и тыква. Они содержат пектин, который вбирает в себя лишнюю воду, остатки микроорганизмов, токсины. Также в кислой среде он, распадаясь на микроэлементы, в том числе и кальций, снимает воспаление и восстанавливает кишечник.

На сладкое можно предложить ребенку кисель из ягод, черничный морс, желе, компот, мусс с лимонным и клюквенным соком. Спустя 3 дня можно начать употребление кисломолочных продуктов Ацидофиллин, Биокефир, Нарине. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника. Стоит помнить, что их жирность не должна превышать 2,5%.

Ребенку можно есть сушки, баранки, сухарики. После окончания острой стадии в рацион вводится обезжиренный творог, банановое пюре, запеченные яблоки. Сырые фрукты разрешены не ранее, чем через неделю. Мясо вводится через 7 дней. Ребенку можно предложить куриные котлеты на пару, суфле из телятины, котлеты из индейки. Также разрешена паровая рыба.

Для ускорения восстановления запрещен прием:

  • сырых овощей;
  • орехов;
  • черного хлеба;
  • грибов;
  • бобовых;
  • сладких напитков с газом.

Диета при поносе должна соблюдаться в течение 2 недель. За это время происходит нормализация работы кишечника. После ребенку можно переходить на привычное питание, исключая вредные продукты. О восстановлении можно судить по появлению у ребенка аппетита.

Автор: Яна Мартыненко,
специально для Mama66.ru

Возникновение диареи у ребенка требует незамедлительного лечения, так как может спровоцировать обезвоживание детского организма. Первая помощь при поносе заключается в соблюдении диеты, суть которой заключается в приеме большого количества жидкости и ограничении в еде. После установления причины, вызвавшей диарею, дополнительно принимаются лекарства, которые выписывает педиатр. Если понос появляется у грудничка, необходимо продолжать его кормления по режиму. Это поможет избежать обезвоживания ребенка и потерю веса. После выздоровления соблюдение диеты необходимо до 14 дней, что позволит нормализовать работу пищеварительной системы.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: