Питание матери при запорах у грудных детей

Материнское молоко — самое здоровое и естественное питание для ребенка грудного возраста.

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S ® Baby.

МИКРОЛАКС ® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.
  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.
  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.
  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.
  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

источник

Как ни смешно звучит, но для мамы грудного малыша нет, пожалуй, большей радости, чем регулярный нормальный стул последнего. Ведь пока ребенок не может сам рассказать о своем состоянии, а верно расшифровать плач не всегда получается, нормальный стул является верным признаком хорошего состояния дитя. Как говорится, в здоровом теле – здоровый стул. Тем более тревога, которую вызывает у матери любое изменение нормального состояния стула, такие как неестественные, несвойственные стулу грудного ребенка густота, запах, пенистость, а также нарушения регулярности – понос и запор.

Запором называется уменьшение частоты стула, вызванное увеличением твердости и густоты кала, либо снижением проходимости кишечника. Запор у грудных детей диагностируют при задержке стула более чем на 1,5-2 суток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включает запор в перечень болезней, однако большинство педиатров, в том числе отечественных, определяют запор как состояние, которое может быть как симптомом болезни, так и особенностью пищеварения в данный период.

Хотя в норме стул у малыша до трех лет должен происходить не менее четырех раз в сутки, снижение частоты стула в этом возрасте совсем не редкость. Хоть это и отклонение от нормы, беспокоиться не стоит, ведь стопроцентно нормальных людей не бывает, и грудные дети – не исключение.

Задержка стула у грудного ребенка может быть вызвана:

  • перенесенным стрессом
  • началом прорезывания зубов
  • изменением режима питания, в частности введение прикорма, переведения на смесь или наоборот, на естественное вскармливание и т.д.

Если стула нет около двух суток, но малыш не выявляет никаких иных признаков недомогания, то беспокоиться рано.

  1. У грудных детей до 1 месяца еще не сформировалась кишечная микрофлора, проблемы с пищеварением испытывают большинство новорожденных ¬ это нормально, далее у ребенка все само наладится.

Говоря о питании при запоре у грудного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего вести речь о питании матери.

В рацион кормящей мамы для предотвращения запора у ребенка должны входить такие продукты как:

  • сливы, сливовый компот;
  • чернослив;
  • инжир;
  • курага;
  • кабачки;
  • патиссоны.

Маме нужно пить много воды в течения дня, компоты, чай с молоком, чай для повышения лактации (например, Hipp). Избегать употребления риса, сухарей, большого количества, кушать блюда из свеклы, не красных овощей и фруктов, которые не крепят.

Если ребенок страдает запорами постоянно, тогда яблочный сок можно уже включать с 3 месяцев. Далее можно также включать капустный, свекольный, сливовый соки — они очень помогают при запорах.

  • С 3-4 месяцев можно вводить в меню фруктовое пюре, пюре из чернослива улучшает работу кишечника. Пюре сначала начинают давать ребенку половину чайной ложки и до 45 грамм в день.
  • С 6 месяцев, в качестве первого прикорма, обычно знакомят ребенка, страдающего запорами, с овощным пюре, начиная с кабачка, далее вводят картофель, предварительно замачивая на 4 часа, потом капуста брокколи, цветная капуста.
  • С 5 месяцев ребенку уже можно вводить в качестве прикорма яблоко, яблочный сок, начиная с одной капли, потом постепенно увеличивая количество, за неделю дозу довести до 30 мл в день.
  • С 7 месяцев вводится кефир, творог, можно подобрать молочную (разводят кипяченой водой) или безмолочную (ее разводят на грудном молоке) кашку гречневую, овсяную, с черносливом или фруктами. Можно также поить отварами из яблок, капусты, моркови, из шиповника, начиная с 1 чайной ложки, доводя объем до 70-90мл.

Искусственника можно раньше познакомить с кисломолочной продукцией. Если у мамы нет грудного молока, совместно с участковым педиатром подбирают смесь, например, способствуют нормализации стула кисломолочные смеси, антирефлюксные смеси, смеси с пробиотиками (полезными микроорганизмами) и пребиотиками (продуктами, не перевариваемыми организмом и служащими пищей для полезных микроорганизмов), содержащаяся в них лактулоза оказывает смягчающее действие.

Ребенок также должен пить кипяченую воду, количество ее отмерять в зависимости от возраста, особенно в жаркое летнее время, начиная с выписки из роддома.

Отдельных слов заслуживает молочный продукт «Нарине» -¬ отличное средство для восстановления кишечной и желудочной микрофлоры за счет содержащихся в нем штаммов культур полезных микроорганизмов. Приобрести его можно на молочной кухне. Также, на молочной можно купить грибковые культуры для самостоятельного приготовления кефира и йогурта

Прежде чем лечить запор, необходимо выявить его причину. Если у ребенка не выявлен дисбактериоз, то можно вылечить запор молочным продуктом «Нарине» и правильным питанием – вводом прикорма, сменой молочной смеси, учащением кормлений и т.д.

Если же при анализе кала на дисбактериоз, доктор выявил нарушения, тогда нужно выполнять его рекомендации до исчезновения симптомов запора.

Если ребенок давно не какал, более 2 – 2,5 суток (в зависимости от состояния ребенка) ему можно сделать клизму. Для смягчения каловых масс можно сделать масляную клизму из подсолнечного, оливкового, вазелинового масла: температура масла должна быть 36,5 градусов, в объеме 50 мл, эффект наступит через 8 часов, лучше клизму поставить на ночь. Еще можно воспользоваться очистительной гипертонической клизмой, готовится она так: 1 ст.л. поваренной соли на стакан воды или 25%-й раствор сернокислой магнезии, облегчение наступает сразу или в через 1 час.

Возраст малыша количество воды, мл

  • До 1 месяца 50-60
  • До 3 месяцев 60-80
  • До 6 месяцев 90-100
  • От 6 до 9 месяцев 120-150
  • От 9 месяцев до 1 года 180
  • От 1 года до 2 лет 200-220
  • От 2 до 5 лет 300-350
  • От 6 до 9 лет 400-500

Если малыша беспокоят газы, ему нужно дать Эспумизан, детский чай с фенхелем, укропную воду, сироп Лактулоза под разными названиями или другой препарат, который порекомендует вам педиатр. Также для облегчения акта дефекации можно использовать детские свечи с глицерином. Для облегчения боли в животике можно ребенка выложить на живот на теплую пеленку на некоторое время.

«Специалисты» от сохи рекомендуют «лечить» запор засовыванием в задний проход ребенка кусочка мыла. Делать это ни в коем случае не следует – создаваемая мылом щелочная среда может вызвать раздражение нежной слизистой прямой кишки. По назначению врача можно использовать специальные детские глицериновые свечи.

источник

Первые месяцы жизни младенца полны забот и переживаний. Особенную тревогу мамы вызывают проблемы со здоровьем крохи. Запоры у малыша хотя и не входят в перечень опасных заболеваний, но приносят дискомфорт, как ребёнку, так и маме. Поскольку в раннем возрасте малыш питается материнским молоком, то корректировать диету нужно именно маминого рациона. Какое должно быть питание кормящей матери при запорах у ребёнка, что можно кушать, а что исключить из рациона, мы и рассмотрим.

Причинами появления проблем со стулом у младенцев могут быть:

  • неправильно питание мамы, употребление жирной, «тяжёлой» пищи
  • недостаточное количество употребляемой ребёнком жидкости
  • спонтанный переход от грудного вскармливания на смеси
  • как симптом аллергической реакции
  • недостаточное количество грудного молока и появления «голодного» запора, когда полученная пища усваивается полностью
  • Незрелость пищеварительной системы младенца

Основным симптомом запора у младенца служит твёрдый животик, беспокойство и отсутствие стула более 4 часов.

Женщине в период кормления грудью необходимо:

1. Питаться 5 раз в день — мелкими порциями, но часто.
2. Исключить стрессовые ситуации, по возможности больше спать;
3. Употреблять сбалансированную пищу, следя за количеством белков, углеводов и витаминов в своём рационе.
4. Исключить жирную, солёную, жареную пищу, а ещё продукты с красителями и консервантами;
5. Ограничить сладкое, мучное, цитрусовые, пряности. Именно эти продукты чаще всего вызывают колики и сбой в пищеварении малыша, а также могут вызвать аллергические реакции.
6. Ограничить продукты, которые обладают «крепящим» действием: кофе, шоколад, какао, рис, выпечка.

В рационе питания должны присутствовать:

  • свежие фрукты и овощи
  • молочные продукты с жирностью не более 1%
  • каши (кроме рисовой)
  • нежирное мясо (домашняя курица, кролик, телятина)
  • печёные яблоки
  • яйцо (не чаще двух раз в неделю)
  • печенье (без ароматизаторов и наполнителей)
  • колбасу (пару кусочков, но только высшего сорта)
  • немного орехов

Если проблемы у ребёнка всё-таки возникли, маме нужно:

1. Ввести в своё питание сухофрукты, имеющие слабительные свойства (курага и чернослив). Но это не значит, съесть их нужно килограмм. Всего несколько штук хватит, чтоб их свойства повлияли и на организм ребёнка
2. Сделать массаж животика: круговыми аккуратными движениями по часовой стрелке, слегка поглаживая
3. Принять с малышом тёплую ванну — это расслабит мышцы младенца
4. Сделать «велосипед» маленькими ножками и выложить малыша на животик
5. Если ничего не помогает — можно поставить клизму. Но этим методом увлекаться не стоит. Ребёнок должен знать, что этот процесс естественный и справляться нужно самому.
Самое главное при появлении запоров у ребёнка — перестать паниковать маме и правильно наладить свой рацион питания.

Важно помнить: для новорожденного малыша все продукты новые. Поэтому в свой рацион после родов важно добавлять по одному продукту один раз за трое суток.

За это время можно будет определить, подходит ли он малышу или лучше его исключить на время грудного вскармливания.
Запоры у младенцев явление не приятное как для самого ребёнка, так и для мамы, но они быстро проходят при правильной коррекции рациона кормящей женщины. Следует помнить, что маленький организм только начинает развиваться и к нему нужно относиться бережно и главное — с любовью.

источник

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пище не только может спровоцировать запор, но также аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

    Любые напитки, содержащие алкоголь. Также к ним относится и пиво.

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Аналогично кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они тоже могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме некоторую пищу стоит есть дозированно. К ней относится:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочный и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые сорта;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов целый день. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке, либо приготовить на пару. Они не только могут быть вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но также легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Запоры могут быть вызвана слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров воды без всяких добавлений.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты, а также кисломолочная еда с низким процентом жирности. Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также и вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, но главное избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды. Также важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также возможно назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: