Пирог чтобы не потеть

Полезные советы. Секреты. Выпечка.

Пекла бисквит и заглянула в интернет по кое-каким вопросам. Нашла список с Очень полезно-необходимой информацией о выпечке. Делюсь с Вами:

Бисквит готов, когда он становится мягким и хорошо отстает от деревянной шпажки.

Бисквит не опадет, если после выпекания перевернуть его на кухонную решетку и дать остыть, не вынимая из формы.

Бисквит нужно извлекать из формы, когда он остынет, а пирожки из дрожжевого теста после выпекания сразу выкладывают и охлаждают без формы.

Бисквитный торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.

Бумага для выпекания не будет коробиться, если противень смазать маслом, а потом на него положить бумагу и прижать.

В пироге с одним коржом следует загнуть края теста, чтобы не вытекала начинка. В пироге с двумя коржами приподнятые края скрепляют вместе. Для получения простой кромки равномерно приподнимите края теста по периметру борта сковороды вровень с ним. Обмакните зубцы вилки в муку и осторожно прижмите по кругу внутреннюю поверхность теста. (Это можно также сделать округленной частью ложки). Чтобы сделать простой гребешок, приподнимите край теста на 1-1,5 см вокруг борта сковородки. Захватите пальцами правой руки внешнюю часть ободка пирога. Тяните тесто по направлению к центру пирога указательным пальцем, нажимая по направлению от центра сковороды большим пальцем левой руки для получения V-образной формы. Повторите это действие по всему краю пирога.

В ягодных пирогах не должно быть слишком много начинки — пирог получится мокрым, сок потечет. Пяти крупных яблок или стакана ягод бывает вполне достаточно на один пирог. Готовый пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Во время выпечки пирогов в духовом шкафу верх иногда быстрее выпекается, чем низ, и может пригореть. Чтобы этого не произошло, верх пирога надо прикрыть смоченной в воде бумагой.

Выпекать изделия следует на равномерно смазанных жиром противнях, листах, в формах, иначе изделия будут прилипать к ним.

Выпеченное изделие следует держать на противне или в форме, пока оно не остынет, лишь затем вынуть и украсить.

Выпечка приобретет золотистый цвет, если за 10 минут до готовности смазать ее небольшим количеством теплого молока.

Высокий бисквит обычно разрезают на 2-3 коржа вдоль. Нужно, чтобы выпеченный бисквит полностью остыл. С боков бисквита сделать ножом надсечки. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой перекрестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Тогда корж разрежется ровно.

Горячее изделие из теста следует заливать холодным сиропом, а остывшее — горячим.

Горячий пирог лучше не резать. Но если это все таки надо сделать, рекомендуется подержать нож в горячей воде, а затем быстро обтереть и резать.

Готовые мучные изделия из дрожжевого теста нельзя долго оставлять на противнях, так как при этом нижняя корочка изделий становится влажной и приобретает запах от металлического листа.

Готовый корж нельзя сразу выносить на холод, так как от резкого перепада температур он может осесть.

Для выпекания замороженного пирога предварительно нагрейте духовку. Разверните пирог, поставьте сковороду или форму с пирогом на противень и прорежьте отверстия в верхнем корже (если пирог состоит из двух коржей). Выпекайте пирог неразмороженным, прибавив к времени выпекания, указанном в рецепте, 15-20 минут.

Для замораживания испеченного пирога полностью охладите его после выпекания и плотно заверните в целлофан. В замороженном виде он может храниться до трех месяцев. Размораживайте при комнатной температуре в течение 30 минут. Разверните пирог и «взбодрите» его в течение 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180°С.

Для приготовления разнообразных пудингов, запеканок и изделий из теста используют либо специальные формы, либо кастрюли и глубокие сковороды. Для того чтобы готовое изделие имело красивую, равномерно поджаренную поверхность, не приставало бы к форме и не деформировалось при извлечении из нее, форма должна быть смазана ровным слоем жира. Для смазывания форм наиболее пригоден жир без запаха — свиное топленое сало, рафинированное растительное масло или топленое коровье масло.

Для того, чтобы коржи хорошо и легко выходили из формы, ее нужно смазывать холодным маслом и обсыпать мукой.

Духовой шкаф надо разогревать 10-15 минут перед тем, как ставить в него изделия из теста.

Если в духовке установлена нужная температура, нельзя часто открывать дверцу шкафа до полной готовности выпекаемого изделия.

Если готовый пирог прилип к противню, нужно подержать противень над паром или же обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.

Если печенье при выпечке подгорело, надо остудить его, затем несколько раз провести по нему мелкой теркой и посыпать сверху сахарной пудрой.

Если пирог в духовке начинает с одной стороны подгорать, нужно поставить под противень миску с водой.

Если пирог не выходит из формы, поставьте ее на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.

Если пирог прилип к противню, возьмите нитку и проведите ею под пирогом.

Если суфле стоит в духовке, нельзя открывать дверцу. Иначе под действием потока воздуха суфле опадет.

Если тесто в духовке подгорает, поставьте туда огнеупорную миску с водой.

Если тесто поднялось, а духовой шкаф еще не нагрелся, остановить подъем теста можно, если накрыть его хорошо смоченной бумагой.

Замораживание еще не испеченных фруктовых пирогов сохраняет их свежий вкус. Приготовьте, как обычно, фруктовую начинку, добавляя из расчета на каждый пирог лишнюю ложку «сгустителя». Закройте пирог вторым коржом, но не прорезайте в нем отверстия. Заверните пирог в целлофан и заморозьте. В таком виде пирог может храниться до трех месяцев.

Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку и добавить кусочек яблока.

Изделия из теста сначала надо смазать маслом, а потом посыпать сахаром, а не наоборот, иначе сахар растворится и впитается в масло.

Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть. Но нельзя и оставлять долго на противне — от этого пирог становится влажным и пахнет железом.

Испеченое тесто легче вынимать из формы, если его несколько остудить.

Качество выпечки изделия можно определить по его весу: чем легче, тем лучше выпечено.

Корж для торта нельзя выпекать при высокой температуре, так как сверху он будет гореть, а середина останется сырой; выпекать надо при умеренной температуре, предварительно разогрев духовой шкаф.

Крекеры останутся хрустящими, если положить их в герметичную посуду и убрать в холодильник.

Начинять пирожные можно только густым остывшим кремом. В шоколадно-сливочный крем вводят какао-порошок вместе с ванильной пудрой в конце взбивания.

Не бойтесь отступить от строгой рецептуры, экспериментируйте; при отсутствии одних компонентов пробуйте заменить их другими.

Не надо смазывать маслом лист, на котором выпекается сдобное тесто — лучше смочить лист водой. Чтобы тесто лучше пропекалось, не надо раскатывать его на всю площадь листа.

Не ставьте корж в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри — сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне. Готовый корж, не вынимая из формы, поставьте на мокрое холодное полотенце, и он легко выйдет из формы. На холод корж не выносите — он может осесть.

Не ставьте пирог сразу же в духовку — дайте ему в течение 15-20 мин подойти. Он поднимется, станет пышнее. После этого смажьте его сырым яйцом и выпекайте.

Не хлопайте дверцей духовки — пирог может осесть.

Нельзя смазывать яйцом края изделий из слоеного теста — при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

Никогда не пробуйте новый рецепт накануне праздника, ведь может что-то не получиться, и тогда вас ждет огорчение. Понравившийся рецепт лучше опробовать заранее, и если все получится, смело можно печь для гостей.

Особый блеск выпечным изделиям придают яичные желтки. Смазывать тесто нужно мягкой кисточкой равномерно, чтобы не помять изделия и чтобы смазка не стекала на листы.

Перед выпечкой тесто должно полностью расстояться; при неполной расстойке оно плохо поднимается, и изделия из него долго не пропекаются.

Перед тем как резать пирог, дайте ему остыть. Если такой возможности нет, то нужно погреть нож в горячей воде, обтереть его и быстро резать пирог.

Пирог легко вынуть из формы, если сразу же из духового шкафа поставить ее на мокрую тряпку.

Пирог можно оригинально украсить обрезками теста. Слепите обрезки, вновь раскатайте тесто и нарежьте его с помощью декоративных выемок различной формы. Смажьте ободок формы для пирога или верхний корж, если пирог состоит из двух коржей, взбитым яйцом или водой и красиво расположите фигурки из теста, слегка прижав их.

Пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.

Пироги долго не засохнут, если их держать в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Помазком для смазывания сковороды при выпечке блинов может служить разрезанная пополам и насаженная на вилку картофелина.

Пончики и пирожки лучше всего жарить в такой смеси: 30% свиного сала, столько же говяжьего и 40% растительного масла.

Прежде чем ставить пирог в духовку, нужно дать ему в течение 15-20 мин подойти, затем смазать яичным белком.

При выпечке воздушного печенья (безе) на противень нужно обязательно положить лист чистой бумаги.

При выпечке мучных изделий с начинками, содержащими много влаги, в начальный период дверцу духовки нужно чуть приоткрыть для выхода скопившегося в шкафу пара.

При выпечке пирогов смажьте форму жиром и посыпьте манкой. Так тесто не будет прилипать к стенкам, а когда оно испечется, легко отойдет от формы.

При приготовлении суфле жиром смазывают только дно формы. Стенки формы можно смазывать только до середины высоты, иначе суфле опадет.

Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочком яблока.

Рассыпчатый корж легко разрезать, если на минутку опустить нож в кипяток.

Сладкие блюда всегда лишь дополняют обед или ужин; они не должны вызывать чувств перенасыщения.

Суфле лучше всего готовить на водяной бане. Оно получается особенно нежным.

Суфле сильно увеличивается в объеме. Поэтому форму нужно заполнять на 3/4 высоты.

Суфле хорошо увеличивается в объеме, если в духовку вместе с суфле поставить небольшую кастрюлю с водой.

Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом — тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой или леской: взяв ее обеими руками, осторожно отделите нужный кусок.

Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.

У мучных изделий будет красивая румяная корочка, если за 5-10 минут до выпечки смазать их взбитым яйцом или желтками. Делать это надо мягкой кисточкой и очень осторожно, чтобы не помять изделия.

Упакованные в пачки и коробки кондитерские изделия долго остаются свежими.

Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Хлеб и булочки также можно дольше сохранить свежими, держа их в морозилке.

Черствые пироги и хлеб можно освежить, смочив их водой и прогрев в духовке.

Чтобы бисквит легко вынимался из формы, дно и стенки рекомендуется выстлать пергаментом.

Чтобы верхняя и нижняя корочки у испеченного пирога были мягкими, нужно положить его на мягкую салфетку и плотно накрыть ею сверху. Если же корочка у пирога сильно засохла, надо положить его на влажную салфетку, а сверху накрыть сухой.

Чтобы не подмазывать сковороду при выпечке блинов, нужно в приготовленное тесто влить немного растительного масла и перемешать (одна столовая ложка масла на 2 кг теста).

Чтобы определить готовность теста, не вынимая изделия из духового шкафа, достаточно воткнуть в тесто тонкую деревянную спичку и тут же ее вынуть; если на спичке окажется тесто, значит изделие еще не пропеклось.

Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой, или опустить на секунду в молоко, затем поместить противень на большой сосуд с водой и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Под влиянием пара изделия станут как свежие. Можно окунуть булочки в молоко и поместить в слегка нагретый духовой шкаф.

Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью.

Чтобы пирог получился вкусным, первые 15 минут нельзя открывать духовку.

Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать по периметру формы на 2 см в глубину.

Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.

Чтобы при выпечке кулебяк и рулетов избежать вздутостей и разрывов, изделия обязательно надо прокалывать в 2-3 местах.

Чтобы при приготовлении кулебяки с двумя или тремя видами начинок нижний слой с внутренней стороны не получился влажным, на тесто сначала надо положить менее влажную начинку, а на нее более сочную — мясную, рыбную или грибную — заправленную густым соусом. Для этого же на тесто под фарш и на него иногда кладут очень тонкие блины, выпеченные из пресного теста.

Чтобы разрезать горячий пирог, надо нож предварительно подержать в горячей воде и быстро вытереть.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, надо проколоть в нескольких местах нижний слой теста.

Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, под форму надо насыпать немного соли.

Чтобы узнать, готов ли пирог, нужно воткнуть в него деревянную палочку. Если палочка окажется сухой, — пирог готов.

источник

Существенно уменьшить потоотделение можно, всего лишь пересмотрев рацион своего питания!

На улице уже совсем жара! Как будто бы лето наступило раньше времени. Впрочем, до его официального наступления осталось всего-лишь каких-то несколько недель, так что всё более чем закономерно. Лето – это замечательная пора, это время отдыха, тепла и лёгкой одежды. Однако есть один существенный минус, который может здорово испортить, к примеру, отдых с друзьями или коллегами, выставив вас в невыгодном свете. Это сильное потоотделение во время жары.

Само собой, потеть – это абсолютно нормально. Это здоровая и правильная реакция организма на внешний раздражитель – жару. Из вашего организма выводится вода и соли, вследствие чего происходит охлаждение кожи. Чем активнее двигаться в жару и чем выше температура, тем больше пота. И, само собой, мокрые пятна под мышками и мерзкий запах уж никак не добавят вам очков привлекательности! При этом дезодоранты борются лишь со следствием проблемы, а не с её причиной, а популярные нынче антиперспиранты весьма неполезны для здоровья. А ведь существенно уменьшить потоотделение можно, всего лишь пересмотрев рацион своего питания. Так что в преддверии наступления сезона по-настоящему жарких дней мы подготовили для вас несколько советов, что нужно кушать, чтобы не потеть чересчур уж сильно. Уверяем вас, ничего сложного в этом нет!

Читайте также:  Почему мерзнут ступни и при этом потеют

Многие люди почему-то уверены, что следует поменьше пить в жаркие дни, якобы от этого человек начинает меньше потеть. На самом деле, это неправда и даже наоборот: чем меньше пить в жару, тем сильнее будет нарушен баланс воды в организме и тем сильнее человек начнёт потеть. Самый лучший напиток, которым следует утолять жажду в слишком тёплые дни – это вода с лимонной долькой или с лимонным соком. Это идеальная жидкость в жаркий день: она убережёт вас от перегрева (и, следовательно, от излишней потливости), а также наполнит организм необходимыми минералами. Можно, если нет под рукой лимона, пить и обычную воду. Но запомните: никакие сок, квас, кола или пиво не утолят вашу жажду, а напротив, сделают её ещё более сильной! В крайнем случае возьмите чашечку зелёного чая.

К слову, в жару ещё рекомендуется пить кефир или йогурт. Эти продукты также обладают жаропонижающим эффектом, так что после стакана прохладного кефира или йогурта (только натурального, а не с химическими добавками) потеть вы станете гораздо меньше.

Как можно больше! Перебарщивать, конечно же, не стоит, но овощной салат должен присутствовать в вашем ежедневном рационе ну просто обязательно! Укроп, петрушка, сельдерей, капуста, листья салата – всё это нужно кушать летом, чтобы не перегреваться. Зелень весьма благотворно сказывается на работе ваших почек, так что они начинают более эффективно выводить лишнюю жидкость, уменьшая таким образом нагрузку на поры вашей кожи.

Серьёзно! Мята отлично спасает от жары и не даёт вашему организму слишком сильно потеть. Добавляйте эту пахучую травку во что угодно: в чаи, лимонады, воду и так далее. Это помогает! Среди всего прочего, мята также успокаивает нервы, а это – дополнительный фактор при регулировании потоотделения. Если нет мяты, то подойдёт и мелисса. Это практически одно и то же.

Шалфей не то чтобы сильно спасает от пота во время жары, но его функция не менее важна: он нейтрализует те бактерии, которые, выделяясь вместе с потом, вызывают специфический стойкий неприятный запах. Выпив поутру отвар из шалфея, эффект будет заметен в течение целого дня! Главное – не лениться заваривать себе этот чай. Помните, что он должен настояться в течение двадцати-тридцати минут.

Ситуация тут практически аналогичная шалфею, с той лишь оговоркой, что имбирь, среди всего прочего, благотворно воздействует на нервную систему, позволяет легче переносить стрессы, ну и само собой меньше потеть на нервной почве. Так что имбирный чай в жаркий день вам не только не навредит, но и наоборот, окажет более чем полезное воздействие.

В составе этого, пускай и не самого вкусного, но весьма полезного напитка есть множество полезных элементов, среди которых калий, магний и различного рода антиоксиданты. Все они регулируют процессы потоотделения и спасают от чрезмерной потливости в жаркие деньки. Пейте томатный сок каждый день и уже вскоре вы почувствуете позитивный эффект.

Разобравшись с тем, что можно и нужно пить, если вы не хотите сильно потеть, скажем теперь пару слов о том, чего не следует принимать, если только у вас нет желания обливаться потом с ног до головы. Итак, это прежде всего следующие продукты: лук и чеснок, жирная, жареная, копчёная пища, острая еда и приправы, любые алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, горячий шоколад, мучные изделия, соль.

Само собой, лето – это пора отдыха, время расслабиться после тяжёлого трудового года. А это значит, не следует полностью лишать себя радостей жизни и отказываться от чашечки чая, бутылочки пива с гамбургерами после работы, пирожного с кремом в ресторане и так далее. Просто следует немного ограничить их употребление, только и всего.

Используя эти нехитрые советы, вы никогда не попадёте в курьёзную и неприятную ситуацию, связанную с излишней потливостью. Желаем удачи и будьте всегда неотразимы!

источник

Когда на кухне затеваются пироги, и домочадцы, сгорая от нетерпения, готовятся к «снятию пробы», кажется, что в доме воцаряется приподнятое настроение праздника. И как обидно бывает, когда все наши старания идут прахом только лишь из-за того, что мы не учли какой-то мелочи. Поэтому каждой хозяйке полезно помнить несколько маленьких хитростей, благодаря которым ей удастся не только избежать фиаско на кухне, но и заслужить авторитет хорошего кулинара.

1. Качество теста во многом зависит от муки. Так как мука – основной ингредиент любой выпечки, к ее выбору надо подходить особенно серьезно. Мука высшего сорта хороша для выпечки тортов и сдобных изделий без начинки, из муки первого сорта прекрасно получаются пироги, а мука второго сорта хороша в блинчиках, вафлях, пельменях.

Необходимо также учесть влажность муки. Влажность влияет на объемный выход продукта – чем более сухая мука, тем больше выходит теста. В идеале влажность муки не должна превышать 15 %. Чтобы установить влажность муки опытным путем, нужно сжать ее в горсти. Если после того, как вы разожмете кулак, на руке останется небольшая слипшаяся горка – мука слишком влажная.

Другим показателем муки является содержание в ней клейковины. Дрожжевое тесто получается пышным при содержании клейковины более 25 %. Клейковина способна поглощать большое количество воды, она влияет на пластичность теста, на его способность удерживать форму во время брожения. Тесто с хорошим содержанием клейковины не липнет к рукам, быстрее подходит, дает хороший припек (процентное увеличение массы теста к количеству взятой муки), дольше не черствеет. Для песочного и бисквитного теста содержание клейковины может быть меньше 25 %, а для слоеного теста клейковины должно быть больше 30 % (тогда тесто будет более слоистым, не будет растрескиваться). Чтобы повысить содержание клейковины в муке в промышленных условиях в тесто добавляют сухую клейковину (глютен). Однако чрезмерно увлекаться повышением клейковины в тесте не стоит, т.к. по исследованиям американских ученых содержание клейковины свыше 50 % — опасно для здоровья. Попадая в организм в таком большом количестве, она способна вызывать целый ряд нервно-мышечных расстройств, вплоть до слабоумия, эпилепсии и даже рака. Кроме этого избыток воды в тесте с повышенным содержанием клейковины способен замедлить развитие дрожжей, сделать тесто более тяжелым, жидким, дурно пахнущим и плохо усвояемым желудком.

Перед тем, как класть муку в тесто, ее лучше просеять через сито. Таким образом, она, во-первых, очищается от посторонних примесей, а, во-вторых, насыщается кислородом, который активизирует процесс брожения.

2. Если тесто вымешивается руками (тесто не жидкой консистенции), то все жидкие ингредиенты вливают в муку, предварительно высыпанную на рабочую поверхность горкой с углублением посередине. В жидкое тесто муку добавляют в самом конце, после смешения всех компонентов, и всыпают ее постепенно, по мере подмешивания.

3. Чем более однородным будет тесто – чем тщательнее будут перемешаны все его ингредиенты, тем лучше будет качество готового изделия. Подмешивая муку к тесту, нужно производить движение рукой покругу только в одну сторону, — так лучше образуются связи между белком клейковины муки (миксер использовать очень нежелательно).

4. Масло замедляет развитие дрожжей, поэтому его добавляют в последнюю очередь. Расплавленное на огне и размягченное масло очень сильно отличаются друг от друга по структуре: если масло было расплавлено, оно сделает тесто более жидким. Вообще, жиры придают тесту пышный вид, делают его более мягким, ароматным и позволяют ему сохранить свежесть на более длительный срок.

5. Чтобы не испортить весь пирог сразу, не рекомендуется яйца вбивать непосредственно в емкость с замесом теста. Яйца в тесто добавляют по одному, предварительно (для проверки на свежесть) выливая их в другую чашку.

6. Чтобы пироги дольше не черствели, можно добавить к тесту 1-2 ложки подсолнечного масла без запаха или добавить немного крахмала к муке.

7. Тесто не должно быть слишком сладким и жирным, потому что тогда пирог снаружи слишком быстро пропекается, внутри же остается сырым. Добавлять сахар в начинку нужно тоже осторожно, потому что при большом его количестве содержимое пирога сварится в сироп, который неизбежно будет просачиваться наружу. Уменьшить текучесть начинки можно, посыпав тесто под начинку сверху крахмалом.

8. Если в тесто нужно добавить изюм, орехи, цукаты или цедру, то, чтобы тесто не осело, их добавляют на последней стадии замеса, вместе с небольшим количеством муки.

9. Нужно быть очень аккуратным с добавлением пряностей. Чтобы не перебить запах самого теста, их всегда лучше немного не доложить, чем переложить. Кроме того большое количество пряностей может привести к появлению неприятного вкуса (например, ванилин и корица в большом количестве могут горчить, мускатный орех – сделать тесто острым, перечным). Чтобы пряности не испортили вкус теста, их кладут в него в самом конце замеса – перед помещением пирога в духовку.

10. Разрыхлитель добавляют в последнюю очередь, после чего тесто нужно быстро выпекать. Используя соду в качестве разрыхлителя, всегда соблюдайте пропорцию: 1 часть лимонной кислоты на 1,5 части соды. Однако если в тесте есть кислые ингредиенты (например, сметана, кефир), то лимонную кислоту можно не добавлять. Для лучшего смешивания с тестом, разрыхлитель обычно всыпают вместе с последней партией муки. Привкус соды очень неприятен на вкус, поэтому лучше всего ее гасить в ложке с уксусом (в пропорции: 1 часть лимонной кислоты, 3 части уксуса).

11. Перед помещением теста в духовку (если это, конечно, не бисквит) ему надо дать расстояться. При работе с бисквитом нужно соблюдать много правил предосторожности, узнать о которых больше вы можете на страницах журнала «ЗнайКак».

12. Чтобы на тесте не образовались пузыри (особенно если пласт теста очень большой), перед постановкой в духовку его слегка накалывают вилкой в шахматном порядке. Этот способ особенно помогает для выпечки сухого, пресного или песочного теста.

13. Если тесто слишком быстро подошло, а к разделке его вы пока не готовы, можно накрыть тесто хорошо смоченной бумагой.

14. Чтобы перенести на противень тонкий раскатанный слой теста, его посыпают сверху мукой, а затем аккуратно оборачивают вокруг скалки.

15. Аппетитная хрустящая корочка у пирога получится, если смазать поверхность теста взбитым яйцом. Чтобы корочка была более нежной — к яйцу нужно добавить немного сметаны. Не рекомендуется смазывать яйцом изделия из слоеного теста, т.к. это может помешать их расслаиванию.

16. Для того чтобы тесто не пригорело, можно воспользоваться разными методами выпечки. Так, противень можно смазать жиром или мелкой солью (как общий случай), сбрызнуть водой (для слоеного теста), мукой (для сухого теста). Можно смазать форму тонким слоем растительного масла и сверху посыпать манкой или толчеными сухарями (для бисквита). Можно использовать специальную антипригарную форму или пергаментную бумагу, пропитанную жиром. Чтобы пирог не подгорел снизу, можно поставить под него миску с водой.

17. Когда тесто стоит в духовке, первое время (пока вы не почувствуете резкий запах свежей выпечки) его лучше не трогать. Когда же пирог станет золотистым, нужно попробовать проткнуть его в нескольких местах деревянной палочкой – если она будет сухая, пирог готов (для того, чтобы пирог больше подрумянился, его можно оставить после этого в духовке не более чем на пять минут). Если корочка сверху сильно припеклась, а внутри пирог остался сырым, можно продолжить его выпекать, накрыв сверху фольгой или мокрой бумагой.

18. Чтобы легко извлечь пирог из формы, его сразу же, как только вынули из духовки, ставят на холодное мокрое полотенце – для обильного образования пара (при необходимости полотенце нужно будет намочить в холодной воде несколько раз). Пирог можно будет легко снять с пергаментного листа, если немного подержать его над паром.

19. Если на тесте образовались темные (горелые) участки, их легко можно удалить, потерев пирог мелкой теркой и посыпав его затем сахарной пудрой.

20. Чтобы готовый пирог не осел, его накрывают сверху плотной тканью. Не надо помещать горячий пирог в полиэтиленовый пакет, иначе он отсыреет.

источник

Как известно, в недрах человеческого организма протекает большое количество жизненно важных процессов. Некоторые из них выполняют свои функции незаметно, другие же дают о себе знать, пожалуй, даже больше, чем мы бы того хотели. Потоотделение – это естественный физиологический процесс, обеспечивающий постоянство температуры тела и способствующий выведению из организма шлаков и токсинов. Случается, что в работе потовыделительной системы происходит сбой. Количество вырабатываемого пота начинает зашкаливать, превышая потребности организма порой даже в разы. Сказать, что обильно потеющие подмышки и прочие участки тела доставляют немало хлопот – значит не сказать ничего. Нередко именно повышенная секреция потовых желез (гипергидроз) становится причиной для формирования серьезных психологических комплексов. Наверняка, с приходом знойных летних деньков многие из наших милых читательниц задумываются о том, как снизить потливость. Ответ на этот чрезвычайно актуальный вопрос помещен в рамках нашей сегодняшней статьи. Давайте поговорим о причинах повышенной потливости и действенных способах борьбы с ней.

  • Физическая нагрузка

Усиленное потоотделение в процессе выполнения физических упражнений и после их завершения – это вполне закономерное явление. Таким способом наш организм приводит в норму внутреннюю температуру, способную повышаться в результате физической активности.

  • Психогенные факторы

Сильные эмоции, в частности стресс, волнение, испуг и беспокойство – это еще одни частые виновники обильно потеющих подмышек, ладоней, лица и прочих частей тела. Хотя подобная реакция организма не является внештатной, тем не менее жить с ней, не замечая, отнюдь не просто. К счастью, значительно уменьшить или даже устранить потливость, обладающую психогенной природой, вполне возможно. Реальную помощь в этом деле оказывают узкие специалисты – неврологи и психотерапевты. После выявления конкретной причины гипергидроза, врачи подбирают наиболее подходящий метод решения данной проблемы. Как показывает практика, особенно действенными в лечении потливости подобного происхождения оказываются успокоительные препараты, травяные настои и даже сеансы гипноза.

  • Изменение гормонального фона

Повышенную потливость можно считать одним из побочных эффектов гормональной перестройки организма. Как правило, усиление функции потовыделительной системы происходит в период полового созревания, во время беременности, лактации, а также при менопаузе.

  • Проблемы со здоровьем

Иногда чрезмерное потоотделение оказывается лишь вершиной айсберга, скрывающей под собой гораздо более серьезные внутренние проблемы. Гипергидроз может быть одним из симптомов таких заболеваний: сахарный диабет, туберкулез, вегетососудистая дистония, патологические состояния эндокринной системы, неврологические болезни, острые инфекционные и опухолевые заболевания.

  • Антибиотики

Известно, что длительный прием антибиотиков чреват ухудшением микрофлоры кишечника и нарушением его моторной функции, т.е. перистальтики. Результатом подобных процессов становится раздражение периферической нервной системы, которое сопровождается чрезмерным потоотделением. Восстановить микрофлору кишечника и, соответственно, избавиться от потливости поможет употребление поливитаминов, кисломолочных продуктов и специальных препаратов, содержащих живые бактерии.

  • Лишний вес

Читайте также:  Что мне делать я сильно потеют подмышки и дезодоранты мне не помогают

Не секрет, что люди, склонные к полноте, страдают от гипергидроза гораздо чаще тех, у кого отсутствуют проблемы с весом. Объясняется подобное явление достаточно просто. Повышенная масса тела требует в разы больше сил и энергии на выполнение привычных повседневных задач. Поэтому, справляясь со своими делами, полные люди и потеют в несколько раз интенсивнее.

  • Повышенная температура тела

Повышение температуры тела может происходить под воздействием одного из двух факторов – жары или болезни.

1. Сведите к минимуму потребление кофеина

Если вы не представляете свое утро без чашки горячего кофе, откажитесь от закоренелой привычки хотя бы на период лета. Причина, по которой кофеин заставляет нас потеть, вполне очевидна. Порция бодрящего напитка стимулирует работу центральной нервной системы, которая в свою очередь побуждает потовые железы к выработке пота. Примите во внимание, что чай и кока-кола также содержат кофеин.

Повышенная потливость – это неизбежная реакция организма на алкоголь. Выпитый алкогольный напиток является для него тем самым стрессообразующим фактором, который провоцирует активное потоотделение. Одной из явно выраженных особенностей потливости, связанной с потреблением алкоголя, является присутствие у пота резкого, неприятного запаха.

3. Исключите из рациона острую и горячую пищу

Содержащийся в острой пище капсаицин (самое острое вещество в мире) способен усиливать теплоотдачу организма. То же самое можно сказать и о горячей пище.

4. Пересмотрите свой гардероб

Одежда из синтетических тканей – один из первых возбудителей усиленного потоотделения. В жаркое время года отдавайте предпочтение натуральным материалам (льну, хлопку), которые пропускают влагу и не мешают коже дышать. Если вы столкнулись с проблемой потливости ног, старайтесь носить открытую обувь, позволяющую ступням проветриваться.

5. Замените дезодорант на антиперспирант

В отличие от обычных дезодорантов, антиперспиранты не маскируют запах пота, а подавляют потоотделение путем блокирования потовых желез. Их применение в любых местах, за исключением подмышечных впадин, считается крайне нежелательным. Нельзя не отметить, что по мнению некоторых ученых, содержащиеся в антиперспирантах соли алюминия могут провоцировать возникновения рака молочной железы.

6. Воспользуйтесь возможностями современной косметологии

Мало кто знает, что широко используемый в салонах красоты ботокс, является мощнейшим оружием против гипергидроза. Для снижения потливости препарат вводят непосредственно в проблемные зоны путем инъекций. Увы, но эффект от применения ботокса сохраняется не дольше 6-ти месяцев. К тому же, стоимость подобной процедуры, мягко говоря, кусается.

7. Обратитесь к народной медицине

Неплохие результаты в устранении гипергидроза демонстрируют проверенные народные средства.

При потливости подмышек:

  • Тщательно вымойте подмышки мылом, после чего протрите их яблочным уксусом. Будьте уверены, что неприятный запах пота не побеспокоит вас в течении всего дня.
  • Избавившись от волос в области подмышек, наложите на них содовую маску. Для ее приготовления разбавьте пищевую соду водой до получения пастообразной массы. Держите маску на коже в течении 25-ти минут. Повторяйте процедуру несколько дней подряд.
  • Ликвидировать неприятный запах пота быстро и бесследно помогут протирания чистых подмышек долькой свежего лимона.
  • Залейте 3 ст.л. цветков ромашки аптечной 1 литром крутого кипятка. По прошествии часа процедите настой и добавьте в него 1 ст.л. пищевой соды. Используйте состав для обтирания подмышечных впадин.

При потливости ног:

  • Приготовьте отвар из расчета 100 г коры дуба на 1 литр воды. Применяйте в качестве ванночки для ног каждый день перед сном.
  • Прекрасной альтернативой травяной ванночке станет теплая ванночка со слабым раствором марганцовки. Длительность приема – 10-15 минут.
  • Добавьте в литр теплой воды по 1 ст.л. пищевой соды и морской соли. Принимайте такую ванночку ежедневно в течении 10-ти дней. После сократите количество процедур до 2-3х в неделю.

При потливости рук:

  • Разбавьте в литре теплой воды 1 ст.л. соли. Держите руки в растворе 10-15 минут.
  • Заварите крепкий черный чай и подождите, пока он остынет до комфортной температуры. После опустите руки в заварку на 5-10 минут.
  • Несколько раз в день смазывайте чистые руки мазью на основе таких ингредиентов: свежий сок лимона – 1 ст.л., спирт – 1 ст.л., глицерин – 2 ст.л.
  • Проварите 1 ст.л. коры дуба в 200 мл молока в течении 30 минут. Процеженный состав используйте в качестве ванночки для рук.

Фотографии: Woman, Estet-portal, Masterchist

источник

Острые продукты усиливают выделение пота

Если вам дорого ваше здоровье, то продукты вызывающие потливость должны быть коренным, решительным образом удалены из вашего рациона, как бы вы к ним ни привыкли. Ведь гипергидроз – это такая коварная болезнь, что она не прощает никаких ошибок …

Но здесь не всё так просто – не ешь этого (вот список), принимай только это (пожалуйста,- перечень продуктов и блюд) и всё – ты здоров! Увы, всё вовсе не так. Подход к выбору правильного рациона питания (лично для вас, а не для всех больных гиперпотливостью!) должен быть тщательным и кропотливым. Таким, словно вы собираетесь в долгий полёт в космос, а не просто излечиться от избытка пота, именно так.

Сегодня иногда проще слетать на полгода-год в тот же космос, чем избавиться от этой неприятной во всех отношениях болезни, которая мешает вам нормально жить, работать, общаться с людьми. Хронический гипергидроз – это болезнь, делающая вас зачастую «одиноким отшельником», человеком, которого сторонятся люди и это так угнетает, что передать словами невозможно. А правильное питание тут так же важно, как и все медикаменты, процедуры и методики против этой болезни века.

А некоторые учёные вообще уверяют, что гармонично подобранный рацион питания при усиленном потоотделении «стоит» много выше всех медицинских методов вместе взятых – не больше, не меньше!

Слишком обильное выделение пота или гипергидроз во все времена считались очень плохим фоном для межличностных отношений со здоровыми людьми и часто просто исключает вас из социума, как «лишнего человека».

Еда может увеличить потоотделение

А так как причиной данного заболевания являются десятки иных недугов, мы их рассматривать все сегодня не будем, а сосредоточимся на главном. Конечной причиной сильной потливости являются расширенные поры вашей больной кожи, поэтому вам необходимо первым делом предпринять все возможные меры для их сужения, а значит – нейтрализации неприятного запаха. Но кроме обязательных медицинских и гигиенических процедур большинство врачей настоятельно рекомендуют выбрать исключительно правильный для вас режим питания. Но, как мы уже писали, единой, абсолютной диеты для этого просто нет, но есть ряд основных продуктов, что вам необходимы как воздух и тех, к которым вам даже приближаться нельзя! По крайней мере, до тех пор, когда вы окончательно не излечитесь от этой неароматной и противной болезни: резкого увеличения секреции пота вашего организма.

Как мудро говорил эскулап Древней Греции Гиппократ: «Выбирая продукты, думайте прежде всего не об их вкусовых качествах, а о своём здоровье. Правильное питание станет вашим лекарством на всю жизнь. Неправильное – быстрой дорогой на небеса»!

«Правильные» и «неправильные» продукты при повышенной потливости – не прихоть врачей или диетологов, это то, без чего человек не может существовать. Ведь нашему организму необходима постоянная подпитка всевозможными белками, углеводами, микроэлементами и так далее до бесконечности, а всё это как раз содержится в том, что мы едим и пьём.

Эта подпитка необходима каждому органу человека для их нормальной жизнедеятельности. И, если мы будем давать им не то, что им необходимо в данный момент, то практически сразу у больного человека (да и у здорового тоже!) произойдёт полнейшая «разбалансировка всех систем организма» и он, как автомобиль, начнёт ломаться всё чаще и чаще. А если его вовремя кардинально не «отремонтировать», он просто погибнет и будет годен только на свалку.

В организме человека то же самое: заболела печень из-за переизбытка, к примеру, жирной пищи, – сразу «испортилась» ваша кровь. Она, в свою очередь, циркулируя по всем органам, начинает «заражать» и их, причём безжалостно, плюс очень быстро! Это элементарная «геометрическая прогрессия любой болезни» и её надо знать, как отче наш и относиться к своему питанию только «профессионально», иначе. Впрочем, почтите ещё раз слова великого Гиппократа, и вам всё станет предельно ясно…

Что выбрать – натуральный продукт или пирожное?

Также повышение потоотделения зависит от поддержания нормального водно-солевого баланса, особенно это актуально при больных почках. Потоотделение может как способствовать выведению из организма чужеродных, ядовитых, либо просто противоестественных веществ, так и, наоборот, накапливать их до предела: «Катастрофа»! И это тоже всё зависит, главным образом, от питания.

Но перейдем к самому важному. «Неправильные» продукты питания, напитки и некоторые иные вещества, что мы также потребляем,обязательно влияют на интенсивное повышение потливости любого человека:

  • Кофеин (Кофе, шоколад, кока, пепси, лимонады, чай, энергетические и тонизирующие напитки и т.д.).
  • Вся без исключения острая пища – табу.
  • Любая горячая, либо избыточно холодная пища и напитки тоже под категоричный запрет. Ведь эта «разность температур» очень сильно влияет на обильное потоотделение. Оттого температура вашей еды должна быть оптимальной.
  • Жиры, особенно насыщенные и гидрогенизированные жиры (Масло, мясо, маргарин, сало и прочее).
  • Кислые продукты. (Все соленья, все цитрусовые, маринады и т. д.).
  • Различные приправы и пряности. (Имбирь, чеснок, корица, зира, хмели-сунели, все виды перца, практически все, проще говоря).
  • Все алкогольные напитки, включая пиво!
  • Если вы любите яйца и никак не можете без них обойтись, то можете иногда их есть, но только без желтка!
  • Ну и, тут безо всяких но, – бросьте курить. Хотя бы на период вашего лечения.

Что касается так называемых «полезных» продуктов при чрезмерном потоотделении, то их, к счастью, во много раз больше, чем вредных. Хотя не все они могут нравиться, но для вас в данном случае это должно быть глубоко вторично. Тот же рыбий жир. Да, на вкус очень неприятен. Но польза от него невероятнейшая!

Выбирайте только натуральную и полезную пищу

А сколько полезных овощей, фруктов, рыбы, морской капусты (ламинарии), иных морепродуктов. Рис, все крупы, – этот список бесконечен, а из них можно и нужно готовить такие прекрасные и вкусные (!) блюда, что многие после лечения так и остаются на всю жизнь приверженцам только этих продуктов «добра и здоровья»…

А они помимо витаминов, полезнейших микроэлементов, обладают уникальным качеством – ускоряют и нормализуют все обменные процессы веществ любого организма. Что, в свою очередь, избавляет вас не только то «проклятого пота», но и от возможности «заполучить» сотни других болезней. И ещё серьёзный, немаловажный плюс: вы, став здоровым, бодрым, жизнерадостным, снова «вернётесь» к людям, к любимой профессии как полноценный человек и поймёте лишний раз : «Жить здорово»!

А так как наш организм – это сложнейшая биохимическая система, мы бы даже сказали,- лаборатория. То для того, чтобы он работал как швейцарские часы, мы должны каждодневно подпитывать его сотнями различных химических соединений. Но все они также должны «трудиться» только на благо, в нашем случае на радикальное искоренение повышенной потливости.

Многочисленные же специализированные научные исследования, что проводились в НИИ, оздоровительных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, давно всем доказали, что грамотное, сбалансированное, витаминизированное употребление пищи очень сильно, а иногда кардинально резко снижают гиперпотливость до идеальной нормы.

Надо просто взять себя в руки и строго (без отклонений и срывов во «все тяжкие грехи вредной еды») соблюдать все назначенные рационы и правила вашего лечебного питания. В стадии обострения усиленного потоотделения надо есть меньшими порциями, но чаще: 5-7 раз в день. Когда же обострение снизится или вообще пройдет, то можно смело увеличить интервал между приемами пищи: 4 раза в день вполне достаточно. Но любое ухудшение вашего состояния (допустим – появление ночного пота, тошноты, изжоги или иных неприятных симптомов) – это очевидный сигнал вам к срочной корректировке вашего режима питания, либо исключения из рациона некоторых продуктов.

Для этого полезно завести специальный блокнот или тетрадь, куда каждый вечер записывать буквально всё и по минутам. Когда, сколько и что вы ели. Как себя чувствовали, как «вёл» себя ваш пот и так далее, чем больше информации, тем легче будет вашему врачу понять, в чём причина возможного негативного обострения».

А врачу иногда достаточно лишь внимательно просмотреть ваш «блокнот-дневник» и сразу найти правильное решение при помощи простой модификации вашего питания. Только этим многие пациенты добиваются поразительных результатов очень существенного снижения уровня потливости.

И таким вот, казалось, простым способом, зная все эти совершенно несложные «секреты здорового питания», даже при явной предрасположенности к неконтролируемой повышенной потливости, многие люди творят чудеса: сводят избыточное потоотделение к такому минимуму, что сами врачи поражаются. А это всего лишь «простое» питание и уникальный результат.

А теперь предлагаем узнать о том, какие продукты вызывают неприятный запах изо рта по утрам:

источник

Лето – жаркая пора. Хотим мы этого, или нет, но именно в это время года у человека наблюдается чрезмерное выделение пота. Ничего страшного в этом нет, таким образом организм регулирует температуру тела и обеспечивает вывод наружу токсинов. Единственные минусы – мокрая верхняя одежда, прилипающая к телу, и общий дискомфорт от запаха выделений. Что делать чтобы не потеть, вы сможете прочитать ниже в этой статье.

Сильное потовое выделение не всегда связано с повышенной температурой окружающей среды. Существуют десятки факторов, которые в той или иной мере провоцируют у человека гипергидроз:

  • Вегетативная нервная система. Отклонения в работе вегетативной нервной системы, приводят к сбою в регулировании физиологических процессов организма, вследствие чего тело неадекватно реагирует на изменения в окружающей среде.
  • Эндокринная система. Причины эндокринных нарушений – хронические заболевания у человека, такие как сахарный диабет, климакс, тиреотоксикоз и т.п.
  • Инфекционные процессы. Обильный гипергидроз наблюдается при туберкулезе, малярии, ОРВИ, ВИЧ.
  • Нервная система. Стрессы заставляют работать сердечно-сосудистую систему на полных мощностях, температура организма повышается, а это стимулирует выделения пота.
  • Лишний вес. Чрезмерная масса тела приводит к такому заболеванию как ожирение. Работа процессов, происходящих в организме, нарушается. Это заставляет потовые железы выводить шлаки и токсины в особо больших количествах.

Существует два вида гипергидроза:

  1. Экзокринный (общий) – потное выделение вырабатывается на всех участках тела.
  2. Локализованный– проявление гипергидроза на отдельных частях тела: ладони, ноги, шея, голова.

Степень потливости можно разделить на три класса:

  1. Легкий. Плотность не связана с хроническими заболеваниями, и считается нормой.
  2. Средний. Потоотделения с образованием на одежде пятен диаметром превышающим отметку в 15-20 см.
  3. Тяжелый. Потом пропитана вся одежда. В данном случае следует обратиться к эндокринологу, который назначит курс лечения.

Сильное потоотделение зачастую происходит в светлое время суток. Рассмотрим пять причин, которые провоцируют обильный гипергидроз во время сна:

  1. Гигиена сна. Душная комната, повышенная влажность и теплое одеяло – причины побуждающие тело активно выделять пот.
  2. Бессонница. Стресс провоцирует страх, тревогу и нервозность: все это стимулирует потливость.
  3. Апноэ сна. В народе данное заболевание известно как «кислородное голодание». Остановки дыхания побуждают к выделению в кровь адреналина, температура тела повышается.
  4. Беременность.С беременностью изменяется гормональный фон организма, повышается степень потоотделения.
  5. Заболевания.К заболеваниям можно отнести как хронические, так и обычный ОРВИ.

Читайте также:  Должен ли сыр потеть

Немного о детской потливости – система теплообмена у ребенка еще не сформировалось, поэтому при выборе помещения и одежды для сна следует придерживаться следующих принципов:

  • Температура. В летнее время 18-21 ⁰С, в зимнее не более 23 ⁰С.
  • Влажность. Не менее 50%.
  • Одежда. Материал одежды для сна – хлопок.

Чрезвычайно теплая обувь, заставляет организм бороться с повышенной температурой ног – в области ступеней выделяется пот. Что делать и на что обратить внимание в подобной ситуации:

  • Обувь. Правильный подбор обуви из натуральных материалов, частично решает проблему потения ног. Второй момент ­– сезонность: нужно внимательно следить за уличной температурой и адекватно подбирать обувь.
  • Носки. Носки с большим процентом синтетических материалов, провоцируют обильное потоотделение ног даже в холодное время года.
  • Заболевания кожи. Угри, гребок, экзема – это всегда пот и неприятный запах. В зависимости от серьезности заболевания, нужно лечиться самому или показаться врачу дерматологу.
  • Травяные ванночки. Шалфей, мята, кора дуба, позволят забыть о потоотделении и неприятном запахе.

Подмышки – специфический участок тела. Почти всегда руки прижаты к туловищу, и даже минимальное присутствие легкой одежды на человеке, не спасают от обильного потоотделения:

  • Антиперспиранты. Вещества, содержащие в составе антиперспирантов, закрывают поры сальных желез. Отметим ­– чрезмерное применение антиперспиранта вредит здоровью.
  • Пудра. Тальк, входящий в состав пудры, не только останавливает выделения из подмышек, но и оберегает тело от ряда кожных заболеваний.
  • Травяные ванны. Применение травяных ванн с добавление морской соли, подавляет чрезмерную работу потовых желез.
  • Контрастный душ. Контрастный душ не только укрепляет нервную систему, но и открывает поры кожного покрова, а это ­– улучшение теплообмена.

Что нужно делать, чтобы лицо не потело:

  • Частые умывания. Умывание лица охладит кожу и позволит удалить выделенные потом шлаки и токсины.
  • Питание. Уменьшить до минимума жаренную, острую и жирную пищу. Особенно важно следует относиться к пищевой соли, и если есть такая возможность, на время отказать от нее.
  • Косметика. Женщинам следует обратить внимание на качество использованной им косметики.
  • Кожные болезни. Для борьбы с угрями и прыщами, которые увеличивают потоотделение на лице, следует пользоваться дерматологическими средствами.

  1. Около 80% потовых желез располагаются в районе ладоней, подмышек и ступнях ног. В среднем у человека около 3 млн. потовых желез.
  2. За всю свою жизнь, среднестатистический житель земли выделяет до 20000 литров пота, или около 3 стакана в день.
  3. Птицы не имеют потовых желез, а у собаки они присутствуют в небольших количествах и находятся на подушках лап.
  4. На 90% пот здорового человека состоит из обычной воды и не имеет запаха. Остальные 10% – соли, шлаки и токсины.
  5. По данным ВОЗ, около 17% населения планеты страдают гипергидрозом тяжелой степени.
  6. Запах пота мужчины значительно отличается от женского.

Теперь вы знаете, что делать чтобы не потеть: вести здоровый образ жизни, меньше нервничать и регулярно принимать душ. Обильный гипергидроз может быть спровоцирован серьезным заболеванием. Если излишнюю потливость логически невозможно объяснить, человеку следует появиться в больнице, и провести общий медицинский осмотр.

В этом ролике дерматолог Иван Митин расскажет о 5 нехитрых способов справиться с обильным потоотделением в летнюю пору:

источник

Мы собрали все самые эффективные способы борьбы с повышенным потоотделением. Бери на заметку.

Сода – отличное средство в борьбе с потоотделением. Все, что тебе нужно, – развести немного соды в обычной воде до получения кашицы и нанести на проблемные участки (подмышечные впадины или ступни ног) на 25 минут.

Также можешь приготовить отвар из ромашки – он не имеет запаха, поэтому налей немного смеси в маленький флакон и носи с собой. Рецепт, кстати, у такого метода простой: залей три столовые ложки ромашки кипятком и дай настояться в течение часа. И все – отвар готов!

Еще один эффективный метод – это купание в особом растворе. Когда в следующий раз будешь нежиться в ванной – добавь в нее три-пять капель шалфея или эвкалипта. В таком ароматическом SPA ты и расслабишься, и замедлишь работу потовых желез.

Если времени нет – просто протри нужную зону корочкой лимона, и готово!

Твои главные помощники – дезодорант и антиперспирант. Правда, учти, что это совершенно разные продукты и задачи у них тоже разные. Дезодорант содержит антисептики, чаще всего это триклозан (то есть его основное действие – подавление жизнедеятельности бактерий, живущих в потовых железах), а антиперспиранты – это средства, направленные на блокировку потоотделения.

«Запомни: дезодорант обеспечивает несколько часов защиты, в то время как антиперспирант «работает» около суток. Дезодоранты можно применять на всех участках тела, где есть повышенное потоотделение, а антиперспиранты – только в области подмышек, – уточняет Ольга Ибракова, врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori. – Наконец, есть отличия и по частоте использования: дезодорант предполагает многократное использование в течение суток, а антиперспирант – только один раз. Желательно смывать дезодоранты, так как косметический продукт буквально через пару часов перестает работать, а пот продолжает выделяться и становится «прогорклым», плюс появляются и размножаться бактерии».

А вот для ног нужны будут уже другие средства. «В первую очередь пригодятся аксессуары (стельки) из натуральных тканей и дезодоранты для ступней. Если появились мозоли, можно использовать кремы с салициловой кислотой, крем с ретинолом («Радевит», например). Также с мозолями хорошо работает салициловая мазь: она обладает выраженным агрессивным эффектом, но быстро убирает мозоли», – поясняет Ольга Ибракова.

Тем, кто хочет увидеть результат здесь и сейчас, стоит обратить внимание на косметологические процедуры.

Ботокс. Инъекции безболезненны, они блокируют нервные импульсы, поступающие к потовым железам. Результат длится до шести месяцев. Стоимость процедуры от 25 до 30 тысяч рублей.

Ксеомин. Также хорош (это разновидность ботокса). После таких инъекций эффект длится до восьми месяцев. Стоимость варьируется от 26 до 32 тысяч рублей.

Ионофорез. «Эту аппаратную методику применяют при слабовыраженном гипергидрозе. Во время такой процедуры под действием микротоков под кожу вводятся сыворотки, регулирующие работу сальных желез», – рассказывает Ольга Ибракова. Курс лечения ионофорезом составляет от 5 до 10 процедур ежедневно или раз в два дня. Правда, результат эта методика дает недолговечный – максимум месяц. А стоит она в среднем 600–1000 р.

Лазер. Он уменьшает процент потовых желез и снижает их работу на 90%. Кстати, после лазера в 85 % случаев потливость вообще исчезает. Стоимость процедуры от 35 до 50 тысяч рублей.

Липосакция. Самый эффективный, но сложный метод. В результате процедуры потовые железы удаляют, и ты получаешь стопроцентный результат. Стандартная цена на липосакцию от 18 до 30 тысяч рублей.

источник

Лайфхакер разобрался, почему пот не всегда пахнет и о каких болезнях он может свидетельствовать.

Считается, будто потеть за пределами беговой дорожки или, положим, спортзала — неприлично. Якобы влага говорит об отсутствии надлежащей гигиены. Не поддерживайте эту ерунду!

Потеть — здорово (почти всегда), на какой бы из слогов в слове «здорово» вы ни поставили ударение. Другой вопрос, что потоотделение — явление многогранное, имеющее как очевидные плюсы, так и минусы. И все эти математические знаки стоит учесть. Начнём с начала.

Потоотделение прежде всего физиологический механизм Mechanisms and controllers of eccrine sweating in humans . Примерно такой же, как тот, что заставляет глаза усиленно моргать и слезиться, если в них попала пыль; кожу — отвечать на ультрафиолет возникновением загара; желудок — вырабатывать кислоту при попадании в него пищи…

Пот — часть системы терморегуляции. Он выделяется, когда соответствующие отделы мозга (так называемый центр терморегуляции) фиксируют повышение температуры тела или температуры окружающей среды.

В такие моменты вегетативная нервная система подаёт сигнал: «Кажется, горим!» Потовые железы получают нервный импульс, заставляющий их протоки интенсивно сокращаться, впитывая влагу из окружающих тканей и выбрасывая её наружу. Так на поверхности кожи образуется пот. Затем он испаряется. И этот процесс снижает температуру кожного покрова, а вместе с ним, благодаря кровотоку, и организма в целом.

По поверхности нашего тела неравномерно распределены от 2 до 4 миллионов потовых желёз. Их концентрация выше под мышками, в паховых складках, на ладонях, ступнях и лице.

Потеть необходимо каждому. Недостаточная потливость (ангидроз), когда по тем или иным причинам потовые железы выносят на поверхность кожи слишком мало влаги, может быть чревата перегревом и тепловым ударом.

Чрезмерная потливость (гипергидроз) с физиологической точки зрения не то чтобы страшна, но приносит серьёзный психологический дискомфорт. Который особенно неприятен, если излишки пота ещё и пахнут.

Усиление потоотделения в жару либо при физнагрузках, в общем-то, предсказуемо и понятно. Так, экстренно снижая температуру путём испарения влаги с кожи, организм реагирует на перегрев. Однако существуют состояния, повышения температуры при которых нет, а чрезмерная потливость — есть. Такой пот, появляющийся без перегрева, называют холодным.

Причины того, что нас бросает в пот без перегрева, могут быть весьма разнообразны. Вот несколько распространённых вариантов.

О бессознательной защитной реакции «бей или беги» Лайфхакер уже писал. Сильные эмоции и переживания наш мозг трактует как сигнал приближающейся опасности и мобилизует организм: а вдруг придётся вступать с кем-то в бой или спасаться бегством?

Даже если вы вовсе не собираетесь драться с шефом или бежать с планёрки, ваше тело всё равно готовится к повышенной активности. Превентивное потоотделение — один из элементов этой подготовки. Вдруг вы будете рвать врага слишком быстро и моментально перегреетесь? «Ну не-е-ет», — говорит симпатическая нервная система и запускает процедуру терморегуляции заранее, награждая внешне абсолютно спокойного вас влажными ладошками и вспотевшей спиной.

Работа потовых желёз резко усиливается при употреблении богатых специями (горчицей, хреном, красным и чёрным перцем, карри, луком, чесноком, кориандром, имбирём…) блюд. Также покрываться испариной нас нередко заставляет алкоголь. Такой тип потения называют пищевым потоотделением Sweating (Normal Amounts): Causes, Adjustments, and Complications .

Потливость нередко сопровождает болезни, связанные с повышением температуры. Например, ОРЗ, грипп, ангину, всевозможные инфекции. Внезапно же выступающий холодный пот может быть побочным эффектом, в частности:

  1. Гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови).
  2. Приёма синтетических гормонов щитовидной железы.
  3. Приёма некоторых видов обезболивающих, включая морфин.
  4. Всевозможных болевых синдромов.
  5. Рака.

Кстати, важное уточнение! Обязательно навестите терапевта, если вместе с усилившейся потливостью вы наблюдаете следующие симптомы:

  1. Боль в груди.
  2. Сильное головокружение.
  3. Сложности с дыханием.

Они могут свидетельствовать о серьёзных проблемах с сердцем.

Также поводом для обязательной консультации с медиком является постоянная потливость, не прекращающаяся в течение суток и более.

Помимо прочих неприятных эффектов, которые оказывает на наш организм никотин, он ещё и стимулирует 8 reasons you sweat производство ацетилхолина. Это химическое соединение в том числе заставляет активнее работать потовые железы. Много куришь — больше потеешь. Связь тут однозначна.

Гормональные колебания, связанные с вынашиванием ребёнка и климаксом, также нередко сопровождаются повышенной потливостью. И это естественный процесс.

Потовые железы не одинаковы. Существует два их вида, которые образуют пот принципиально разного состава.

Собственно терморегуляционные элементы. Они составляют около 75% потовых желёз, располагаются по всему телу и активно работают уже с рождения. Вырабатываемый ими пот не имеет цвета и запаха, поскольку на 99% состоит из воды. На поверхность он выводится через специальные протоки, внешне похожие на мельчайшие поры.

В нормальных условиях эккриновые железы выводят около 0,5 л влаги ежедневно. Но при жаре, физической активности, стрессе и так далее объём пота может достигать 10 л в день.

Именно благодаря эккриновому поту дети, даже если они носятся по жаре и оказываются насквозь мокрыми, запросто могут обходиться без антиперспирантов и душа в течение дня. Функцию терморегуляции система потоотделения отрабатывает на отлично, но при этом совершенно не пахнет. То ли дело ситуация со следующим видом потовых желёз…

Их примерно 25% от общего числа потовых желёз. Они крупнее, чем эккриновые, и располагаются лишь на строго определённых участках кожи: в подмышечных впадинах и складках паховой области, на лбу и волосистой части головы. Активизируются апокриновые железы лишь после достижения полового созревания.

Производимая ими влага выбрасывается на поверхность кожи не напрямую, как в случае эккриновых желез, а в волосяные фолликулы. Так, поднимаясь по волоскам, на коже выступает апокриновый пот — молочного цвета липкая жидкость, в которой, помимо воды, содержится внушительная доза жиров, белков, гормонов, летучих жирных кислот и других органических соединений.

Считается, что именно этот вид пота во многом определяет специфический запах каждого человека. Кстати, другое название апокриновых желёз — железы полового запаха.

Смешиваясь с бактериями, живущими на поверхности кожи, становясь для них хорошей средой для размножения, питательный апокриновый пот (если его не смывать) приобретает резкий неприятный запах.

Но даже если вы будете принимать душ каждые 20 минут, от полового запаха вам не избавиться. По крайней мере, до тех пор, пока с возрастом репродуктивная функция не начнёт угасать, попутно «закрывая» апокриновые железы.

…Или хотя бы потеть не так сильно. Вопрос актуальный, особенно в тёплый сезон. И ответ на него в целом содержится в информации, приведённой выше.

Полностью избавиться от пота вам не удастся: как минимум нормальные пол-литра испаряться с вашей кожи так или иначе должны каждый день. При жаре, активных физических нагрузках, инфекционных заболеваниях количество влаги естественным образом растёт, и этому надо радоваться, а не препятствовать: испарение пота позволяет вашему телу функционировать в нормальном температурном режиме. Единственное действие, которое важно предпринимать в подобных ситуациях, — это пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания.

В остальном же управление потоотделением предполагает прежде всего коррекцию образа жизни и ежедневных привычек:

  1. Носите дышащую одежду, в которой не будет жарко.
  2. Избегайте стрессов и чрезмерных эмоциональных реакций.
  3. Уберите из рациона продукты и напитки, активизирующие работу потовых желёз.
  4. Бросьте курить.
  5. Если повышенную потливость вызывают применяемые вами лекарства или существующие заболевания, поговорите с врачом об альтернативных методах лечения.
  6. Используйте антиперспиранты и делайте это правильно.

И помните: потоотделение — ваш друг, а не враг. Относитесь к этой физиологической особенности бережно и с благодарностью.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: