Переломы костей у детей лечение питание

Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

  • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
  • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
  • вредные привычки;
  • остеопороз.

Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.


При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

Питание при переломах костей ног состоит из продуктов с рекомендуемым соотношением полезных элементов. Они содержат витамины группы В, С, D, К, а также фосфор, марганец, цинк и магний. Данные вещества синтезируют белок и кальций. В меню предлагают добавить пищу, содержащую бром, например фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы, яблоки и др.

Перечень продуктов во время реабилитации:

  1. Морепродукты, бобы, овощи и цельные злаки, фрукты, семечки и орехи — источники содержания магния. Врачи рекомендуют разбавить рацион хлебом грубого помола.
  2. Тыквенные семечки, кунжутное и маковое семя, рыба и морепродукты, орехи, овсянка и гречка, говядина, свинина, баранина, куриные сердца помогут насытить организм цинком.
  3. Яичный желток, мясо, рыба, овсянка, гречка, творог, сыр выступают главными источниками фосфора.
  4. Кисломолочная продукция поможет получить калий в нужном количестве.
  5. Витамины группы В содержатся в пищевой продукции из молока, в рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаках.

Питание при переломах костей рук включает перечисленные выше продукты. Список необходимых микроэлементов и витаминов остается тем же. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощные и фруктовые соки, употреблять в пищу овощи и зелень для нормального функционирования пищеварительной системы.

Для хорошего результата при восстановлении больного из рациона необходимо удалить:

  • полуфабрикаты;
  • копченую, острую и соленую пищу;
  • кофе и чай;
  • жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладкие лимонады.

Они замедляют усвоение кальция, способствуют его вымыванию из организма, усложняют работу пищеварительного тракта. Может происходить задержка жидкости, способствующая появлению отеков. Данные продукты снижают эффективность реабилитационного периода.


Для регенерации поврежденных костей в рацион добавляют продукты, содержащие белок. Это вещество отвечает за строительные функции элементов в организме, помогает усваивать витамины и минералы. Максимальное количество белка в яйцах и молочной продукции. При переломах рекомендуют кушать мясо (говядину и свинину), птицу, рыбу и морепродукты, бобы и орехи. Врачи советуют добавить в меню:

  • крупы (гречку, рис и овсянку);
  • хлеб грубого помола;
  • овощи (брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир).

Лучшим вариантом будет совмещение продуктов. Например, сочетание гарнира (каши) с мясом или птицей, яичницы с фасолью.


Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.


Во время реабилитации в меню добавляют продукты, содержащие витамин С. Он задерживает минералы в тех местах, где это необходимо. Витамин С в большой концентрации находится в красном болгарском перце, лимонах, апельсинах, капусте, свекле, огурцах и луке. Из напитков принесут пользу свежевыжатые соки и чай из плодов шиповника.

Диета при переломе костей ног состоит из продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, которые ускоряют процесс регенерации костной ткани. Стоит отдать предпочтение жирной рыбе, мясу птицы, молочным продуктам с низким уровнем жирности. При возможности нужно внести в рацион перепелиные яйца и масло из семян льна. Это обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы. Диета при переломах костей рук подразумевает обязательное употребление белка в пищу.


Для продуктивной регенерации тканей при травматических повреждениях костей требуются продукты, содержащие аминокислоты и протеины. В меню должна присутствовать молочная продукция. Высокий уровень кальция улучшит минерализацию для восстановления костной ткани. Полезны блюда, которые содержат натуральный желатин. К ним относятся заливное, студень, фруктовые желе, мармелад. Желатин также способствует укреплению костной ткани, а значит, быстрому восстановлению после перелома.

В период реабилитации рекомендуется отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе и чая, так как они приводят к вымыванию кальция из организма и возникновению отеков конечностей.

В пожилом возрасте склонность к переломам возрастает, так как замедляются обменные процессы, снижается способность к регенерации. Ввиду этого требуется постоянный контроль поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.

Строгое соблюдение предписаний лечащего врача и сбалансированное питание позволят сократить период реабилитации и улучшить процесс восстановления костей без осложнений. Необходимо учитывать функциональные особенности организма и согласовывать рацион с доктором для получения эффективного результата.

источник

Медикаменты и физиопроцедуры улучшают сращение костей при переломах, но без витаминов и минералов процесс репарации затягивается. В таком случае диета является важным инструментом восстановления организма после травмы. Полезно употреблять больше зелени и овощей, а главным элементом, обеспечивающим рост костной ткани, остается кальций.

Питание при переломах тазобедренных костей и ног особенно важно, ведь травмы подобного рода считаются тяжелыми и плохо восстанавливаются. Элементы, необходимые для костей, можно получить из аптечных витаминно-минеральных комплексов. Но синтетические витамины всегда уступают натуральным, так что лучше питаться правильно.

Для срастания костей человек должен больше употреблять белков и витаминов. Только сбалансированный рацион обеспечит организм необходимым и ускорит регенерацию тканей. Употребление продуктов, богатых кальцием, магнием и фосфором, обеспечит формирование костной мозоли и предотвратит осложнения травмы. Крайне важно получать дополнительный кальций в пожилом возрасте, когда имеет место гипокальцемия, развивается остеопороз.

Назовем 7 особенностей диеты при переломах:

  • блюда должны быть легкоусвояемыми и без избытка жира,
  • острые пряности и специи нежелательны,
  • овощи предпочтительно кушать сырыми либо после незначительной термической обработки,
  • крепкие бульоны заменяют овощными, либо используют 2-3-й отвар мяса,
  • если требуется ношение корсета, рекомендуют дробное питание пюреобразными блюдами,
  • при челюстно-лицевых травмах блюда доводят до жидкого состояния,
  • для очищения организма и улучшения усвояемости продуктов питания при переломах рекомендуют употреблять отруби.

Более подробно объяснит, что есть при переломе, лечащий врач. Важно обеспечить организм строительным материалом для формирования костных структур и укрепления хрящей. Правильное питание в сочетании с витаминотерапией дает хорошие результаты при переломах.

Питание при переломах костей конечностей – рук и ног, не исключает появления грубой пищи. Но при повреждении челюсти и лицевых структур процесс жевания усложняется, поэтому всю пищу пропускают через блендер. При этом в гомогенном составе содержатся те же необходимые вещества, что и в цельных продуктах.

Чтобы блюдо не растеряло часть полезных веществ, его необходимо правильно подавать и съедать сразу после приготовления. А теперь поговорим о тех элементах, без которых диета не принесет пользы.

Часть аминокислот вырабатывается человеческим организмом, но некоторые вещества не восполняются. Незаменимые аминокислоты содержатся в морской рыбе, орехах, растительных маслах. В период восстановления организм испытывает дефицит таких аминокислот, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они необходимы при травмах различных структур, будь то перелом лодыжки или повреждение позвоночника.

Чтобы кости срастались быстрее, необходимо питаться той пищей, в которой содержатся натуральные аминокислоты. Одновременно организм получает и порцию белка – строительного материала для различных структур.

Для правильного питания важен белок. Его следует употреблять из расчета 1,5 г на кг веса человека. В рацион следует включить нежирное мясо, причем при повреждении нижних конечностей белок употребляют в большем количестве. В случае переломов костей рук белка требуется меньше.

Не стоит налегать на белковую пищу, если имеются проблемы с печенью. Однако организм следует насытить жирными кислотами и витаминами. Более подробно о рационе в посттравматический период расскажет врач.

Для регенерации тканей в значительном количестве требуется аскорбиновая кислота. Ее получают из цитрусовых, шиповника, черной смородины. При переломе ребер полезно употреблять облепиху, сладкий перец. Также организм нуждается в витаминах группы B. Они содержатся в крупах, орехах, зародышах пшеницы, брюссельской капусте, печени, овсяной каше. Рыбы морских сортов, а также креветки будут полезны при трещинах и разломах костей.

Нельзя оставить без внимания витамины А и Е. Они признаны мощнейшими антиоксидантами, а потому обязаны присутствовать в рационе лиц, перенесших переломы. Рябина, морковь, помидоры будут кстати на этапе реабилитации.

Ложный сустав после перелома

Микроэлемент кальций считается первым по необходимости веществом, требуемым после перелома. Большое его содержание наблюдается в кисломолочных продуктах, кунжуте, икре осетровых. Кальций в обязательном порядке включают в питание после перелома шейки плеча или бедра. Чтобы кости срослись, необходимо ежедневно съедать кусочек сыра или несколько ложек творога. Такого рациона придерживаются не менее полугода. При переломе голеностопных костей питаться продуктами, обогащенными кальцием, следует не менее 2-3 месяцев.

Специфика кальция заключается в том, что он плохо усваивается без витамина D. Чтобы кальций всасывался лучше, одновременно употребляют рыбий жир, морскую рыбу.

За обменные процессы и ферментацию отвечает магний. При переломе руки принимать аптечные комплексы с магнием и витамином B6 рекомендуется в течение месяца. Чуть дольше следует получать магний при травме бедренных костей, позвоночника, ребер. Магнием богаты овощи темно-зеленого цвета, а также фундук, бобы, зерновой кофе, миндаль. В рацион также стоит включить бананы и арбуз. Если магния недостаточно, снижается усвояемость кальция и процессы формирования костной мозоли тормозятся.

Питание после перелома любого органа – ноги, руки, костей черепа, будет неполным без цинка. Этот элемент усиливает действие витамина D и обеспечивает интенсивную репарацию. Цинк помогает не только улучшить формирование костной мозоли, но и стимулирует регенерацию кожи. При наличии незаживающих ран нельзя допускать дефицита цинка.

Цинк содержится в пшеничных и ржаных отрубях, морепродуктах, какао, кунжуте. Стоит включить в рацион лук, картофель, семечки тыквы. Цинком богаты грибы, однако они считаются тяжелой пищей и не рекомендуются для регулярного употребления.

Витамин B9, он же фолиевая кислота, требуется для стимуляции заживления. Он обеспечивает формирование коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей, препятствует осложнениям травмы. Печень, пивные дрожжи, листовые овощи и бобы насытят организм фолиевой кислотой. Цитрусовые и свекла также богаты витамином B9. А еще фолиевую кислоту можно получить из хрена и лука-порея. Но злоупотреблять острыми продуктами все же не стоит. Хрен вообще рекомендуется съедать в минимальном количестве, подобно лекарству.

Если в организме не хватает фосфора, повышается риск деформации костей. Это особенно заметно в детском возрасте. Цинк и фосфор усиливают действие друг друга. Получить их можно из красной рыбы. Молочные продукты также насытят организм фосфором и увеличат содержание кальция. Больным после травмы полезно есть гречку, фасоль, креветки, кальмары. При выраженном дефиците фосфора пользу принесет рыбная диета. Стоит употреблять скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины и др.

При переломах для быстрого срастания костей рекомендованы желеобразные продукты. Надо есть студень, желе, холодец – при переломах им нет равных. Они насыщают организм коллагеном и обеспечивают лучшее срастание костей при переломе. Желатин и холодец при переломах костей остаются самыми востребованными продуктами. Как принимать желатин при переломах? На 5 мг измельченного сырья берут 100 мл воды, настаивают до разбухания. Употребляют в течение месяца.

Читайте также:  Как долго будет отек после переломе малой берцовой кости

Есть и другие полезные продукты при переломах. Так, организму нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить из орехов, сезама, подсолнечных семечек, кунжутного семени. Для сращивания костей при переломах пригодятся кефир, козье молоко, творог. При переломах костей рекомендуется есть больше сыра, яиц, морской рыбы. Выручат овощные салаты и свежие фрукты. Укрепляют кости после перелома такие продукты, как шпинат, брокколи, цветная капуста, листовой салат.

Надежными средствами для костей признаны соя, базилик, миндаль, фисташки, креветки и крабы. Продукты питания при переломах должны быть разнообразными и дополняющими друг друга: мясо и овощи, злаки и кисломолочные продукты и т. д.

Не вся пища содержит полезные для здоровья вещества. Спиртные напитки и здоровому человеку не принесут пользы, а для тех, кто хочет восстановиться после травмы, алкоголь под запретом. Для укрепления костей после перелома необходим кальций, а пиво вымывает его из организма. Вред костным структурам принесет избыток кофеина, поэтому больным рекомендуют ограничить кофе.

Правильное питание при переломах не допускает употребления жирной и тяжелой пищи. Нельзя налегать на копчения, соления, простые углеводы.

Диета при переломах костей рук и ног будет незначительно отличаться. Чем массивнее кости повреждены, тем больше организму нужно продуктов, что способствуют срастанию костей. Диета при переломах не исключает появления супов, холодных закусок, горячих блюд. Лечебное питание при трещинах и переломах соответствует здоровому рациону. Важно включить в список полезные продукты, а количество приемов пищи можно оставить прежним. Так, рацион питания при переломе подразумевает завтрак из круп или яиц, обед с супом на нежирном бульоне, ужин с акцентом на овощах.

К полезным продуктам при переломах относятся холодцы и заливное. Рецептов этих блюд – великое множество. Допускается употреблять холодные закуски с небольшим количеством хрена.

Мы помним, что диета при переломах костей – от позвоночника до рук, должна включать больше белка. С этой целью стоит приготовить мясные супы, например, хаш или солянку. Однако слишком жирные сорта мяса исключают. Свинину заменяют говядиной или мясом птицы. Среди первых блюд хорошо зарекомендовал себя луковый суп с прованскими травами и на овощном бульоне.

Супы разнообразят питание при осложненных переломах позвоночника. Стоит включить в рацион первые блюда с красной рыбой, морепродуктами, зеленью. Что можно есть при переломе челюсти, так это пюреобразные супы. Освежающий вкус и витаминизированный состав гаспачо порадует любителей экзотических блюд. Более привычные варианты супов-пюре – картофельный, минестроне.

После супа стоит съесть жирную морскую рыбу, приготовленную любым способом, бобовые культуры, макаронные изделия. Хорошая еда после травм – рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлеты из телятины. Есть при переломах можно мясо кролика и птицы, что насытит организм белком.

Блюдам из свежих овощей и фруктов всегда найдется место на столе. Питание при переломах руки выиграет от салатов со свежей зеленью, помидорами, яблоками, капустой, маслинами. В качестве заправки используют растительное масло, которое улучшает усвояемость витаминов. Можно приготовить фруктовый салат из яблок, бананов, цитрусовых. Его заправляют йогуртом. Такое блюдо разнообразит как взрослый, так и детский рацион.

Для улучшения реабилитации и восстановления пожилым людям требуется кальций в больших количествах. Врачом могут быть подобраны дополнительно витаминно-минеральные комплексы по возрасту, однако питание при переломе имеет решающее значение.

В пожилом возрасте употребляют паровое мясо, предпочтительно говядину, птицу, кролика. Для лежачих больных еду необходимо тщательно измельчать. В лечении перелома шейки бедра без операции питание играет важную роль. Людям пожилого возраста предлагают кисломолочные продукты, плавленый сыр, каши. Для лежачего больного с переломом шейки бедра подойдут слизистые супы, кефир, ряженка, простокваша. В рационе пожилых и взрослых людей не должно быть цельного молока, его заменяют йогуртом, сывороткой, айраном.

Мужчинам следует потреблять больше белка и аминокислот. Важным продуктом в старости считается морская рыба. Ее готовят на пару или запекают в духовке. Пользу принесут рыбные супы, уха, заливное. При сложностях с жеванием делают рыбные котлеты или суфле.

Для восстановления организма в детском возрасте требуется больше кальция и витамина D. Получить необходимые вещества можно из молочной и кисломолочной продукции. Одновременно увеличивают содержание белков в рационе, соблюдают режим водопотребления. Об особенностях питания при переломах у детей подробнее расскажет педиатр.

Рекомендуется соблюдать диету даже в раннем детском возрасте. Питание после перелома должно быть сбалансированным и витаминизированным. Уже с первых месяцев жизни малышей в рацион включают яичный желток и творог, а в период восстановления после перелома количество полезных продуктов увеличивают. Пища у детей должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой. В детском питании ограничивают сладости, газированную воду.

источник

Особенности переломов костей у детей. Виды переломов и лечение переломов у детей. Как заподозрить перелом. Оказание первой помощи и лечение. Восстановительный период. Осложнения переломов.

Никто из нас не застрахован от травм и тем более дети, которые большую часть времени проводят в активном движении. По каким признакам можно предположить наличие перелома у малыша? Какую первую помощь необходимо оказать? Как будет проходить лечение и как скоро малыш сможет полноценно играть?

Статистика детского травматизма свидетельствует о том, что переломы костей у детей возникают при нетяжелой травме и банальных обстоятельствах — в быту, на улице, на спортивной площадке, например при падении с большой высоты, во время бега или ходьбы и т.п. Переломы костей рук у детей встречаются в 2 раза чаще, чем ног. Наиболее частым местом переломов является локтевой сустав и кости предплечья. К счастью, тяжелые множественные травмы у детей встречаются не часто, и составляют 2,5% — 10% среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата.

В костях ребенка содержится большее количество органических веществ (белка оссеина), чем у взрослых. оболочка, покрывающая кость снаружи (надкостница) толстая, хорошо кровоснабжается. Также у детей существуют зоны роста костной ткани (рис). Все эти факторы определяют специфику детских переломов.

  1. Нередко переломы костей у детей происходят по типу «зеленой ветви». Внешне это выглядит так, как будто кость надломили и согнули. При этом смещение костных отломков бывает незначительным, кость ломается только на одной стороне, а на другой стороне толстая надкостица удерживает костные фрагменты.
  2. Линия перелома нередко проходит по зоне роста костной ткани, которая расположена вблизи суставов. Повреждение зоны роста может привести к ее преждевременному закрытию и в последующем к формированию искривления, укорочения, или сочетанию этих дефектов в процессе роста ребенка. Чем в более раннем возрасте происходит повреждение зоны роста, тем к более тяжелым последствиям оно приводит.
  3. У детей чаще, чем у взрослых, возникают переломы костных выростов, к которым прикрепляются мышцы. По существу данные переломы являются отрывами связок и мышц с костными фрагментами от кости.
  4. Ткани костей у детей срастаются быстрее, чем у взрослых, что обусловлено хорошим кровоснабжением е надкостницы и ускоренными процессами образования костной мозоли.
  5. У детей младшей и средней возрастных групп возможна самокоррекция остаточных смещений костных отломков после перелома, что связано с я ростом кости и функционированием мышц. При этом одни смещения подвергаются самокоррекции, а другие нет. Знание этих закономерностей является важным для решения вопроса о хирургическом лечении переломов.

В зависимости от состояния костной ткани различают переломы травматические и патологические. Травматические переломы возникают от воздействия на неизмененную кость кратковременной, значительной величины механической силы. Патологические переломы возникают в результате тех или иных болезненных процессов в кости, нарушающих ее структуру, прочность, целостность и непрерывность. Для возникновения патологических переломов достаточно незначительного механического воздействия. Нередко патологические переломы называют спонтанными.

В зависимости от состояния кожных покровов переломы разделяют на закрытые и открытые. При закрытых переломах целостность кожных покровов не нарушена, костные отломки и вся область перелома остается изолированной от внешней среды. Все закрытые переломы принято считать асептическими, неинфицированными (незараженными). При открытых переломах имеет место нарушение целостности кожных покровов. Размеры и характер повреждения кожных покровов различаются от точечной ранки до огромного дефекта мягких тканей с их разрушением, размозжением и загрязнением. Особым видом открытых переломов являются огнестрельные переломы. Все открытые переломы являются первично инфицированными, т.е. имеющими микробное загрязнение!

В зависимости от степени разобщения костных отломков различают переломы без смещения и со смещением. Переломы со смещением могут быть полными, когда связь между костными отломками нарушена и имеется их полное разобщение. Неполные переломы, когда связь между отломками нарушена не на всем протяжении, целость кости в большей степени сохранена или костные отломки удерживаются надкостницей.

В зависимости от направления линии перелома различают продольные, поперечные, косые, винтообразные, звездчатые, T-образные, V-образные переломы с растрескиванием кости.

В зависимости от вида костей различают переломы плоских, губчатых и трубчатых костей. К плоским костям относятся кости черепа, лопатка, подвздошные кости (образуют таз). Чаще всего при переломах плоских костей значительного смещения костных фрагментов невозникает. К губчатым костям относятся позвонки, пяточная, таранная и другие кости. Переломы губчатых костей характеризуются компрессией (сжатием) костной ткани и приводят к сдавлению кости (уменьшению ее высоты). К трубчатым относятся кости, образующие основу конечностей. Переломы трубчатых костей характеризуются выраженным смещением. В зависимости от местоположения переломы трубчатых костей бывают диафизарными (перелом средней части кости — диафиза), эпифизарными (перелом одного из концов кости — эпифиза, как правило, покрытого суставным хрящом), метафизарными (перелом части кости — метафиза, расположенной между диафизом и эпифизом).

В зависимости от количества поврежденных участков (сегментов) 1 конечностей или других систем организма различают изолированные (переломы костей одного сегмента), множественные (переломы костей двух и более сегментов), сочетанные (переломы костей в сочетании с черепно-мозговой травмой, травмой органов брюшной полости или грудной клетки).
1 Сегмент конечностей — анатомическая и морфологическая единица конечности (например, плечо, локоть, голень, бедро).

Заподозрить наличие перелома у ребенка несложно. Чаще всего ребенок возбужден, плачет. Основными симптомами перелома костей у детей являются выраженная боль, припухлость, отечность, деформация поврежденного сегмента конечности, невозможность функции (например, невозможность пошевелить рукой, наступить на ногу). На коже в зоне проекции перелома может развиться кровоподтек (гематома).

Особую группу переломов у детей составляют компрессионные переломы позвоночника, которые возникают при нетипичной травме, как правило, при падении на спину с небольшой высоты. Коварство этих переломов заключается в том, что диагностика их у детей затруднена даже при госпитализации в травматологические отделения детских больниц. Болевые ощущения в спине являются незначительными и полностью исчезают в первые 5 — 7 дней. Рентгенологическое исследование не всегда позволяет поставить правильный диагноз. Трудности диагностики этой группы переломов связаны с тем, что основной рентгенологический признак повреждения позвонка в результате травмы — его клиновидная форма, что у детей является нормальной особенностью растущего позвонка. В настоящее время в диагностике компрессионных переломов позвонков у детей все большее значение приобретают современные методы лучевой диагностики — компьютерная 2 и магнитно-резонансная томографии 3 .
2 Компьютерная томография (КТ) (от греч. tomos — отрезок, слой + греч. grapho — писать, изображать) — метод исследования, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображения определенного слоя (среза) человеческого тела. Информация обрабатывается компьютером. Таким образом, фиксируются мельчайшие изменения, которые не видны на обычном рентгеновском снимке. 3 Магнитно-резонансная томография (МРТ) — один из самых информативных методов диагностики (не связан с рентгеновским излучением), позволяющий получить послойное изображение органов в различных плоскостях, построить трехмерную реконструкцию исследуемой области. В его основе лежит способность некоторых атомных ядер при помещении их в магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном диапазоне и излучать ее после прекращения воздействия радиочастотного импульса.

Переломы костей таза относятся к тяжелым повреждениям и проявляются выраженной болезненностью, невозможностью встать на ноги, припухлостью и деформацией в области таза, иногда наблюдается крепитация (хруст, скрип) костных отломков при движении ногами.

Первая помощь при переломах конечностей заключается в обездвиживании, поврежденного сегмента с помощью подручных средств (дощечки, палки и других подобных предметов), которые закрепляют бинтом, платком, шарфом, куском ткани и т.п. При этом необходимо обездвижить не только поврежденный участок, но и два смежных сустава.. Например: при переломах костей предплечья необходимо зафиксировать поврежденный сегмент конечности и лучезапястный и локтевой суставы, при переломах костей голени — поврежденный сегмент конечности вместе с коленным и голеностопным суставами. Для снятия болевого синдрома пострадавшему можно дать обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена. Следует постараться успокоить ребенка, прежде всего, своим спокойным поведением. Затем вызвать «скорую помощь» (ее можно вызвать еще до начала оказания первой помощи) или самостоятельно направиться в ближайшую детскую больницу (в приемное отделение), травматологический пункт. Так как при открытых переломах имеется нарушение целостности кожи, рана инфицирована и может начаться кровотечение из поврежденных отломками кости кровеносных сосудов, то прежде чем иммобилизовать конечность, необходимо попытаться остановить кровотечение, обработать рану (если позволяют условия) и наложить стерильную повязку.

Читайте также:  Реабилитация после перелома лучезапястной кости со смещением видео

Поврежденный участок кожи освобождают от одежды (руки того, кто оказывает помощь, должны быть вымыты или обработаны спиртовым раствором). При артериальном кровотечении (ярко-красная кровь вытекает пульсирующей струей) необходимо прижать кровоточащий сосуд выше места кровотечения — там, где нет больших мышечных масс, где артерия лежит не очень глубоко и может быть придавлена к кости, например, для плечевой артерии — в локтевом сгибе. При венозном кровотечении (кровь темного цвета льется непрерывно и равномерно, не пульсирует) необходимо прижать кровоточащую вену ниже места кровотечения и зафиксировать в приподнятом положении поврежденную конечность.

Если кровотечение не останавливается, закройте рану большим куском марли, чистой пеленкой, полотенцем, гигиенической прокладкой (зажимать рану следует до прибытия врача).

Если при открытом переломе кровотечения нет, то с поверхности кожи следует удалить грязь, обрывки одежды, землю. Рану можно промыть под струей проточной воды или полить перекисью водорода (образовавшуюся пену нужно убрать с краев раны стерильной марлевой салфеткой). Далее на рану следует наложить стерильную сухую повязку. Открытый перелом является показанием для проведения вакцинации против столбняка 4 (если она не была проведена ранее или истек срок с момента последней ревакцинации), что необходимо сделать в травмпункте или больнице.
4 Столбняк — смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani. Ее споры могут попасть в организм через рану, загрязненную землей. Столбняк характеризуется прогрессирующим поражением нервной системы, судорогами, параличами.

Первая помощь при падении с высоты заключается в обездвиживании позвоночника и таза, которые при этом нередко повреждаются. Пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность — щит, доски, жесткие носилки и т.д. При подозрении на перелом костей таза в подколенные области ног укладывается валик. Все это приводит к расслаблению мышц и предотвращает вторичное смещение костных отломков.

Если у ребенка повреждена рука и он может самостоятельно передвигаться необходимо обратиться в детский травматологический пункт, который, как правило, есть при каждой детской поликлинике и больнице.

Если у ребенка травмирована нога, позвоночник или кости таза, то он самостоятельно передвигаться не может. В этих случаях целесообразно вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставит пострадавшего ребенка в приемное отделение детской больницы.

Госпитализация в стационар проводится в случаях переломов костей со смещением, требующих репозиции (сопоставления отломков) или проведения операции, а также с переломами позвоночника и таза.

Диагностика переломов костей у детей осуществляется в травмпунктах или приемных отделениях детских больниц травматологами или хирургами. Большое значение для правильной постановки диагноза имеет осмотр врача, опрос родителей, свидетелей или ребенка об обстоятельствах получения травмы. Обязательно проводят рентгенологическое исследование. Также нередко (особенно при подозрении на перелом позвоночника) производят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В случае сочетанной травмы для диагностики состояния внутренних органов проводят ультразвуковые исследования (УЗИ), анализы крови, мочи и т.п.

В связи с достаточно быстрым сращением костей у детей, особенно в возрасте до 7 лет, ведущим методом лечения переломов является консервативный. Переломы без смещения костных отломков лечат путем наложения гипсовой лонгеты (вариант гипсовой повязки, охватывающей не всю окружность конечности, а лишь ее часть). Как правило, переломы костей без смещения лечатся амбулаторно и не требуют госпитализации. Амбулаторное лечение осуществляется под контролем травматолога. Частота посещения врача при нормальном течении периода срастания перелома составляет 1 раз в 5 — 7 дней. Критерием правильно наложенной гипсовой повязки является стихание болей, отсутствие нарушения чувствительности и движений в пальцах кисти или стопы. «Тревожными» симптомами того, что повязка сдавливает конечность являются боль, выраженный отек, нарушение чувствительности и движений в пальцах кисти или стопы. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к травматологу. Лечение переломов путем наложения гипсовой повязки является простым, безопасным и эффективным методом, но, к сожалению, не все переломы можно лечит только таким образом.

При переломах со смещением, при тяжелых оскольчатых, внутрисуставных переломах проводится операция под общим наркозом — закрытая репозиция костных отломков с последующим наложением гипсовой повязки. Длительность хирургической манипуляции — несколько минут. Однако, проведение наркоза не позволяет сразу отпустить ребенка домой. Пострадавший должен быть оставлен в стационаре на несколько дней под наблюдением врача.

При нестабильных переломах для профилактики вторичного смещения костных отломков нередко применяют чрескостную фиксацию металлическими спицами, т.е. отломки костей фиксируют спицами и дополнительно гипсовой повязкой. Как правило, методику репозиции и фиксации врач определяет до проведения манипуляции. При фиксации области перелома спицами в последующем необходим уход и перевязка мест выхода спиц из конечности, Такой способ обеспечивает надежную фиксацию перелома и через 3 — 5 дней ребенок может быть выписан на амбулаторное лечение.

В детской травматологии широко применяется метод постоянного скелетного вытяжения, который чаще всего используется при переломах нижних конечностей и заключается в проведении спицы через пяточную кость или бугристость большеберцовой кости (кость голени) и вытяжение конечности грузом на срок сращения перелома. Этот метод является простым и эффективным, но требует стационарного лечения и постоянного наблюдения врачом до полного сращения перелома.

Сроки сращения переломов у детей зависят от возраста пациента, местоположения и характера перелома. В среднем переломы верхней конечности срастаются в сроки от 1 до 1,5 месяца, переломы костей нижней конечности — от 1,5 до 2,5 месяца с момента травмы, переломы костей таза — от 2 до 3 месяцев. Лечение и реабилитация компрессионных переломов позвоночника зависят от возраста ребенка и могут продлится до 1 года.

Активный восстановительный период начинается после снятия гипсовой иммобилизации или других видов фиксации. Его целью является разработка движений в смежных суставах, укрепление мышц, восстановление опорной способности травмированной конечности и прочее. К средствами восстановительного лечения относятся лечебная физкультура (ЛФК), массаж, физиотерапия, бассейн. Физиотерапия и массаж проводится курсами 10 — 12 сеансов и способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы в поврежденном участке, восстановлению функции мышц и движений в суставах.

Особое значение для сращения перелома у детей имеет рациональное питание. В связи с этим целесообразно включать в схему лечения витаминно-минеральные комплексы, содержащие все группы витаминов и кальций.

При тяжелых открытых переломах, осложненных нарушением кровообращения, рекомендуется лечение кислородом под повышенным давлением в барокамере — метод гипербарической оксигенации (применяется для профилактики инфицирования и способствует активации обменных процессов в организме).

Восстановительное лечение (реабилитация) начинается в стационаре, а затем продолжается в амбулаторных условиях. При тяжелых травмах, сопровождающихся выраженным нарушением функции поврежденного сегмента проводится лечение в реабилитационных центрах, а также санаторно-курортное лечение.

При сложных переломах возможно выраженное нарушение функции поврежденной конечности, болевой синдром. Открытые переломы зачастую сопровождаются нарушением кровообращения. Последствия недиагностированных компрессионных переломов позвоночника у детей приводит к развитию юношеского остеохондроза — дистрофического (связанное с нарушением питания ткани) заболевания позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, что сопровождается их деформацией, изменением высоты, расслоением. Также такие переломы могут приводить к деформациям позвоночника, нарушению осанки и стойкому болевому синдрому. Переломы костей таза могут сопровождаться повреждением полых органов, например, мочевого пузыря.

источник

Описание актуально на 24.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Читайте также:  Перелом пяточной кости признаки

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 виноград 0,6 0,2 16,8 65 клубника 0,8 0,4 7,5 41 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 кунжут 19,4 48,7 12,2 565 семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578 семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556 финики 2,5 0,5 69,2 274 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 бублики 16,0 1,0 70,0 336 булочки 7,2 6,2 51,0 317 рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345 сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372 хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242 хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516 печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 компот 0,5 0,0 19,5 81 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 кисель 0,2 0,0 16,7 68 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
  • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

* данные указаны на 100 г продукта

Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

Плюсы Минусы
  • Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутствуют.

Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

  • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
  • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
  • «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».

Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: