Ожирение о вреде пива

Выражение «пивной живот» уже давно стало нарицательным. И если воспринимать его буквально, то вывод напрашивается сам собой: чрезмерное употребление этого напитка ведет к ожирению. Причем развивается одна из самых потенциально опасных его разновидностей: центральное ожирение, при котором возрастает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сторонники т. н. пивной теории ожирения выдвигают ряд аргументов в ее пользу. Дескать, пиво – высококалорийный продукт с большим содержанием легкоусвояемых углеводов. Данная точка зрения не соответствует действительности. Калорийность пива намного меньше, чем многих неспиртных напитков, например, того же самого молока. Да и количество углеводов в нем сравнительно невелико, а жиров нет вообще. И совсем ошибочной является точка зрения, что пиво – это кладезь различных витаминов. Этого не может быть в принципе. Витамины нестойкие соединения, и разрушаются при любой кулинарной обработке, а в процессе брожения – тем более. Поэтому образное выражение «жидкий хлеб» в отношении пива ничем не оправдано.

Возможно, увеличение живота при систематическом употреблении пива связано с фитоэстрогенами. Эти растительные эстрогеноподобные вещества, содержащиеся в хмеле, подобно натуральным эстрогенам, могут способствовать увеличению массы тела. Но роль фитоэстрогенов в пивном ожирении не доказана. К тому же эстрогены способствуют ожирению по женскому типу, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах. А пивной живот – это мужской тип ожирения.

Если пиво и повинно в ожирении, то механизм его развития несколько иной. Во-первых, пиво, как и все алкогольные напитки, стимулируют секрецию желудочного сока. Ранее при желудочном зондировании, проводимого с диагностической целью, для стимуляции выделения желудочного сока даже применялась специальная методика – т.н. пробный завтрак, капустный отвар или 5% пиво. Стимуляция желудочной секреции повышает аппетит и побуждает к приему высококалорийной пищи. Попросту говоря, употребление пива способствует перееданию. Но то же самое характерно и для водки, вина, коньяка – всего, что содержит алкоголь.

Кроме того, газы, содержащиеся в пиве, растягивают желудок. Нет, конечно, желудок растягивается не настолько, чтобы контурироваться через брюшную стенку в виде пивного живота. Но увеличение размеров желудка сопровождается механическим раздражением местных рецепторов, которые посылают импульсы в головной мозг, в центры голода, побуждая к приему пищи. И это еще один механизм переедания.

Все это характерно для натурального пива, изготовленного по всем стандартам пивоварение. Проблема в том, что в торговой сети продаются недорогие, доступные массовому потребителю напитки, имеющие к пиву весьма отдаленное отношения. Изготавливают их методом «просто добавь воды» — газированную воду смешивают с синтетическим концентратом, по цвету и вкусовым качествам напоминающим пиво. Что в этом концентрате, какие ингредиенты, способствующие ожирению, можно лишь догадываться. Говорят, чтобы излечить человека от пивного алкоголизма нужно сводить его на экскурсию на пивзавод. После ознакомления с подробностями технологии тяга к пиву пропадет.

Из всего этого следует, что само по себе пиво, во всяком случае, натуральное, к ожирению не приводит. Но это не значит, что его следует принимать безмерно. Вышеупомянутый пивной алкоголизм благодаря современной рекламе принимает масштабы национального бедствия. Пиво можно пить. Но хорошее, понемногу, и – не переедать.

источник

Среди дешевых слабоалкогольных напитков для вечеринки самым распространенным можно считать пиво. Многие мужчины употребляют его чуть ли не ежесуточно. Только рекламы не упоминают, что регулярное наполнение желудка жидкостью с элементами брожения не может пройти бесследно. Она раздражает желудочно-кишечный тракт и агрессивно влияет на слизистую оболочку. Пищеварение становится неполноценным, а еда переваривается не до конца, из-за чего появляются проблемы со стулом. Негативные эффекты наблюдаются и со стороны других систем органов.

Раньше производители варили этот напиток только из нескольких основных ингредиентов, причем исключительно натуральных. Их список включает:

За счет их брожения и ферментации получался слабоалкогольный натуральный напиток. Полезными в нем являлись фенольные соединения, 90% которых содержит солод. Современные производители стремятся снизить затраты на производство и повысить срок хранения напитка. С этой целью для изготовления стали использовать разные химические добавки:

  • сахарин или искусственные подсластители;
  • консерванты, продлевающие срок годности;
  • ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
  • стабилизаторы, делающие структуру напитка однородной;
  • искусственные красители;
  • крахмалистые продукты зерновых культур.

Такие добавки позволяют менять вкус, насыщенность, крепость или цвет напитка. Они и оказывают на организм вредное влияние, вызывая гормональные проблемы, развитие раковых опухолей, нарушения работы печени, головного мозга и других органов. Иногда даже натуральные ингредиенты, т.е. хмель и солод, заменяют сухими концентратами, которые помогают продлить срок годности готового продукта. В таком напитке уже нет ни одного полезного компонента.

Многие слышали немало мифов про вред пива для мужчин. Один из них – это феминизация сильного пола из-за присутствия в составе напитка биологически активных веществ фитоэстрогенов. Они близки к женским половым гормонам – эстрогенам. На 1 литр продукта приходится до 36 мг фитоэстрогенов. По мнению некоторых врачей, этого количества хватает для изменения гормонального фона. Фитоэстрогены вызывают у «пивных» алкоголиков:

  • округлый живот;
  • ослабление мышц;
  • увеличение желез груди;
  • расширение таза.

Также считается, что фитоэстрогены влияют на уровень тестостерона. При уменьшении количества этого гормона мужчина становится апатичным. Существует и другое мнение, что для указанных изменений нужно регулярно употреблять очень большое количество пива, причем за раз. Это объясняется тем, что фитоэстрогены быстро распадаются в организме. Учитываются и другие факты:

  • во время производства сусло с хмелем подвергают процедуре кипячения, вследствие чего происходит разрушение термонестабильных гормонов;
  • фитоэстрогены содержатся во многих других продуктах – чечевице, ромашке, гранатах, финиках, семечках;
  • гормоны растений и человека различаются, поэтому для реакции организма на фитоэстрогены они должны накопиться в большом количестве.

Исходя из этого, сложно сказать, каков механизм влияния соцветий хмеля на гормональный фон мужчины. Фактом остается только то, что при регулярном распитии этого напитка у представителей сильного пола начинает откладываться жир по женскому типу: на бедрах, ягодицах, плечах, груди. Изменяется и поведение мужчины: он чаще лежит на диване, страдает от низкой самооценки. Все это указывает на нарушения гормонального фона. Хотя хмель содержит и полезные вещества, например, ксантогумол, который проявляет антиоксидантные свойства.

Любой сорт современного пива содержит не только натуральные ингредиенты. Стабилизаторы, красители, консерванты, органические кислоты – все это используется при производстве пенного напитка. Указанные вещества приносят пользу производителю, ведь их продукт дольше хранится. Для мужчин же они очень вредны. Каждая химическая добавка проявляет опасные свойства:

  1. Несбродивший экстракт. В его составе обнаруживаются простые углеводы, вызывающие ожирение. Еще экстракт содержит аммиачные соединения и амиды – ядовитые вещества.
  2. Диацетил. Поражает дыхательную систему. В США это вещество вовсе запрещено, а в Европе считается одним из самых вредных.
  3. Фитоэстрогены. Вызывают у мужчин ожирение, «пивной» животик.
  4. Углекислоту. Негативно влияет на пищеварение, нарушает кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта.
  5. Высшие спирты. В результате их дегидратации в организме образуются алкеновые углероды, которые проявляют канцерогенные свойства.
  6. Этиловый спирт. При длительном употреблении вызывает привыкание и приводит к алкоголизму. В организме он распадается, в результате чего образуется уксусный ацетальдегид, вызывающие симптомы похмелья.
  7. Сивушные масла. Нарушают работу головного мозга, постепенно разрушают печень, приводят к энцефалопатии этих органов.

Даже при вреде пива для организма мужчины употреблять напиток можно, но в разумных пределах. Допустимое количество этанола в день составляет 10 г. Это равно 1 л пива в день, но пить столько не рекомендуется. Оптимальный вариант – 0,2-0,5 л в сутки, но не чаще 3-5 раз в неделю. Такая доза считается безопасной для мужчины. У женщин она способна замедлять старение. Даже зная норму, не каждый может вовремя остановиться после одного бокала, поэтому тем, кто не знает меры, рекомендуют воздерживаться от алкоголя.

Это болезненное пристрастие к пиву, которое еще называется гамбринизмом. В международной классификации болезней не существует понятия «пивной алкоголизм». По этой причине данный термин не используется в качестве официального диагноза. Злоупотребление таким видом спиртного рассматривается как распитие алкоголя, только в форме другого напитка. По этой причине к нему применяются те же методы лечения и профилактики. Особенности пивного алкоголизма:

  • его сложнее вылечить, поскольку пиво многими не ассоциируется с алкоголем;
  • психическая зависимости формируется быстрее – примерно в 4 раза относительно крепкого алкоголя;
  • последствия гораздо разрушительнее по сравнению с злоупотреблением водки или вина.

Пивной алкоголизм развивается не только быстро, но и часто незаметно. Мужчина употребляет по 2 и более бутылок в день, не чувствуя никакого вреда, но одновременно ощущая опьянение. На пивной алкоголизм указывают следующие признаки:

  • употребление этого слабоалкогольного напитка более 1 л ежесуточно;
  • раздражительность и злость, которые появляются, если не выпить;
  • бессонница, невозможность заснуть или расслабиться;
  • дневная сонливость;
  • головная боль;
  • проблемы с потенцией;
  • «пивной живот»;
  • употребление пива прямо с утра для снятия похмелья или поднятия настроения.

На последней стадии пивного алкоголизма мужчина может начать потреблять и более крепкое спиртное. Запои становятся все более тяжелыми, а патология приобретает хронический характер. На этой стадии уже требуется принудительное лечение. Пивной алкоголизм опасен развитием следующих заболеваний и состояний:

  • накопления жира в печени, что приводит к рубцам на ней или циррозу;
  • ожирения, которое чревато сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • образования свободных радикалов, повышающих риск развития онкологических заболеваний;
  • «синдрома пивного сердца»;
  • гепатита.

Негативные последствия пивного алкоголизма проявляются как внешне, так и внутренне. От этого состояния страдает весь организм, но некоторые системы или органы подвергаются особенно пагубному влиянию:

  1. Сердечно-сосудистая. Она страдает от стабилизатора пивной пены – кобальта. Этот элемент расширяет внутренние полости сердечной мышцы, вызывает некроз ее тканей. Сердце в таком случае еще называют бычьим или пивным.
  2. Пищеварительная. Возможно развитие язвы, гастрита и других проблем с ЖКТ, особенно при распитии пива натощак.
  3. Центральная нервная система и головной мозг. Под действием спирта происходит растворение и склеивание эритроцитов, которые забивают кровеносные сосуды. Это становится причиной кислородного голодания, которое сопровождается чувством эйфории.
  4. Почки. Они работают на пределе по причине нарушения кислотно-щелочного баланса и накопления жидкости в переизбытке.
  5. Печень. Она вынуждена постоянно перерабатывать продукты распада алкоголя, красители и консерванты в его составе. Это ведет в перегрузке печени, что может вызвать развитие гепатита, жировой дистрофии и цирроза.
  6. Половая и эндокринная. Вследствие содержания в хмеле фитоэстрогенов мужчина начинает внутренне и внешне становиться все более похожим на женщину. Все это связано с изменением гормонального фона. Основным признаком данного процесса является снижение потенции, увеличение груди, смягчение голоса, уменьшение количества волос на теле.

При производстве этого слабоалкогольного напитка используют хмель – растение, содержащее фитоэстрогены. Они по своему действию аналогичны женским половым гормонам с созвучным названием «эстрогены». Попадая внутрь организма, они меняют гормональный фон. Вред пива для мужчин в таком случае заключается в блокировании выработки тестостерона. Представитель сильного пола начинает медленно «превращаться» в женщину. Это проявляется следующим образом:

  • появляется «пивной живот»;
  • жир откладывается по женскому типу, т.е. на бедрах, талии, груди;
  • увеличивается размер грудных желез;
  • таз становится шире;
  • снижается процент мышц в организме;
  • характер становится более капризным и склочным;
  • появляются проблемы с эрекцией, уменьшается либидо;
  • перерождается ткань яичек, ухудшается качество спермы.

Это происходит из-за действия фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле. Они приводят в дисбаланс всю гормональную систему, от которой зависит и уровень потенции. Она ухудшается при снижении выработки тестостерона – мужского полового гормона. Происходит его своеобразное замещение фитоэстрогенами. Регулярно получая дозу этих веществ, мужчина начинает утрачивать интерес к противоположному полу. Помимо снижения потенции, происходит:

  • изменение состава и свойств спермы, она становится более вязкой;
  • снижение подвижности сперматозоидов;
  • уменьшение вероятности оплодотворения;
  • в особо тяжелых случаях – развитие бесплодия.

«Пивной животик» — показатель увеличения количества висцерального жира. Он невидимый, потому как копится вокруг внутренних органов: желудка, кишечника, почек, печени, половых. Висцеральный жир необходим для их согревания и поддержки в нужном положении. Еще одна его функция – смягчение сотрясений органов во время движения. В норме количество висцерального жира составляет 10% от всех жировых отложений в организме.

Больший объем висцерального жира приводит к сдавливанию внутренних органов. Он откладывается в сальнике, который расположен в брюшной полости. У мужчины в таком случае появляется большой живот. Ноги и руки могут оставаться такими же худыми. Избыток висцерального жира повышает риск развития:

  • атеросклеротических бляшек из-за увеличения количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • остеопороза;
  • апноэ;
  • онкологических заболеваний;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • внезапной смерти;
  • ишемической болезни.

Под влияние этого вида алкоголя попадает и уровень глюкозы в крови. В результате его употребления наблюдаются скачки сахара, которые происходят так:

  • во время распития уровень глюкозы быстро снижается – это состояние длится в зависимости от количества употребленного напитка;
  • по мере выведения алкоголя из крови начинается обратный процесс – сахар резко повышается.

Высокий уровень глюкозы вызывает чувство голода. Тот же эффект производят пивные дрожжи. Кроме того, алкоголь высвобождает определенные нейромедиаторы и гормоны, увеличивающие аппетит, и усиливает производство желудочной кислоты. В результате после распития спиртного появляется дикий голод. Дополнительно пиво вымывает из организма соли, из-за чего хочется съесть больше соленого, жирного и острого. В результате и повышается калорийность рациона. По этой причине пиво исключает любая диета.

Появление «пивного животика» имеет взаимосвязь с увеличением количества висцерального жира. Это происходит под влиянием фитоэстрогенов, которые снижают выработку тестостерона – гормона, участвующего в процессе избавления мужчин от лишних жировых отложений. Живот становится большим, но на нем нет складок. Он выглядит неэстетичным и округлым как раз из-за накопления не подкожного, а висцерального жира, который обволакивает внутренние органы.

На фоне этого мужчина часто питается нездоровой пищей, что еще увеличивает количество жировых отложений. Фитоэстрогены делают фигуру более женственной. «Пивной животик» опасен для организма, потому как повышает риск возникновения:

  • инфаркта миокарда;
  • ожирения;
  • гормонального дисбаланса;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • сосудистых патологий;
  • сахарного диабета 2 степени;
  • эректильной дисфункции;
  • импотенции;
  • метаболического синдрома;
  • болезни Альцгеймера;
  • рака толстой кишки.

На организм мужчин разного возраста пиво влияет определенным образом. До 40 лет актуальна тема продолжения рода. В этом возрасте у мужчин особенно страдает их репродуктивная система. Злоупотребление пенным напитком может не только ухудшить потенцию, но и привести к полной блокировке эректильной функции и даже бесплодию. В старшем возрасте происходят другие изменения:

  1. В период от 40 до 60 лет. По мере взросления мужчина испытывает все больше побочных эффектов от алкоголя. В указанный период представители сильного пола особенно склонны к набору лишнего веса, а пиво, как калорийный продукт, дает толчок к развитию ожирения.
  2. У пожилых мужчин старше 60 лет. В этом возрасте алкоголь должен быть полностью исключен, чтобы не давать нагрузку на жизненно важные органы и системы. Особенно это касается сердца, работа которого и так подверглась возрастным изменениям. Кроме того, у пьющих пожилых развиваются другие патологии: цирроз и гепатит печени, гипертония, язва желудка.

Читайте также:  Андроидное ожирение у мужчин

Все напитки, содержащие этиловый спирт, влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга. Клетки последнего умирают под влиянием алкоголя. В случае стойкой зависимости от пенного напитка они уже не восстанавливаются. Действие этилового спирта можно разделить на 3 этапа:

  • сначала появляется чувство эйфории или агрессии;
  • затем миллионы нейронов погибают, происходит интоксикация организма;
  • далее наступает деградация ЦНС и головного мозга, при которой очень трудно восстановить полноценную работу этих органов.

Со временем начинают сглаживаться извилины, а сам мозг уменьшается в размерах. Из-за склеивания эритроцитов в нем формируются множественные кровоизлияния, что может привести к инсульту. В зрелом возрасте злоупотребление пенным напитком чревато развитием деменции, слабоумия и болезни Альцгеймера. Вред пива для молодых мужчин проявляется:

  • провалами в памяти;
  • депрессией;
  • проблемами с концентрацией внимания;
  • поражением зрительного и слухового анализаторов;
  • снижением адекватной оценки реальности;
  • сложностями в ориентировании на местности;
  • неспособностью справляться со вспышками гнева;
  • потерей чувствительности к боли.

Проблемы с поджелудочной железой особенно актуальны для молодых мужчин, которые жалуются на боль в животе. У них этот симптом бывает связан чаще не с питанием, а с регулярным употреблением пива. Этот напиток содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка и стимулирующий выработку соляной кислоты. Постепенно формируется гастрит с повышенной кислотностью. Непосредственное влияние алкоголя на поджелудочную заключается в следующем:

  • спиртное вызывает спазм протоков железы, в которых начинают скапливаться ферменты;
  • в результате происходит увеличение размеров и воспаление органа;
  • дальнейшее злоупотребление спиртным приводит к развитию смертельных заболеваний, таких как панкреатит, панкреонекроз.

Спирт провоцирует резкие скачки давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Если сердечный ритм становится выше 90 ударов в минуту, то развивается тахикардия. Сочетание этих факторов нарушает нормальную циркуляцию крови, из-за чего сбивается кровоснабжение всех тканей и органов. Вред пива для мужского организма проявляется и в следующем:

  • сужение периферических сосудов, вызывающее гипоксию тканей конечностей – пальцы изменяют свой цвет на синюшный;
  • увеличение размеров сердца – орган становится дряблым, перестает полноценно растягиваться;
  • повышение уровня холестерина и образование бляшек, которые закупоривают сосуды и могут привести к инфаркту или инсульту.

При долговременном употреблении пива до 3-5 л каждый день в сердце начинаются необратимые изменения. Происходит утолщение стенок органа. Внутренние полости сердца расширяются, потому как им необходимо перекачивать в 2 раза больше жидкости. Мышечные клетки заменяются соединительной и жировой тканью. Увеличенное сердце и называется «бычьим» или «пивным». В медицине патология именуется кардиомегалией. Состояние усугубляет варикозное расширение вен, развивающееся из-за переполнения сосудов в результате быстрого всасывания пива.

Снаружи сердце зарастает жиром. Из-за повышенной нагрузки на этот орган формируется аритмия, появляется одышка. Опасность для сердца представляет и алюминий, из которого изготавливают пивные банки. Дальнейшее злоупотребление самим пенным напитком повышает риск опасных последствий:

  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • стенокардии;
  • инсульта.

Важным шагом в лечении является полный отказ от пива. Исключить необходимо и вредные привычки. Еженедельно рекомендуется проводить очистку организма, употребляя на протяжении дня свежевыжатые соки или полностью голодая. Медикаментозное лечение направлено на улучшение сердечного кровотока. С этой целью назначают ингибиторы АПФ, которые снижают давление и нормализуют сердцебиение. Примеры применяемых препаратов:

Первой от спиртного страдает слизистая верхнего отдела пищеварительного тракта. Продукты брожения с углекислым газом раздражают стенки желудка. Реакцией на этот процесс является усиленное выделение соляной кислоты. Результат – повышается кислотность желудка. При таком состояние больше вероятность развития язвы, гастрита, энтероколита или рака. Железы, вырабатывавшие сначала много желудочного сока, постепенно полностью атрофируются. По этой причине пища поступает в кишечник непереваренной, что вызывает проблемы со стулом.

Алкоголь – это главный враг печени, которая в организме играет роль фильтра. Ее антитоксическая функция при постоянной борьбе с пивным алкоголизмом нарушается. При таком состоянии печень уже не может защищать организм от ядовитых и сильнодействующих веществ. Пытаясь избавиться от токсинов, орган перегружается и изнашивается. Внутри печени начинают развиваться воспаления, которые могут довести до гепатита или цирроза.

Не меньше страдают и почки. Эти органы поддерживают водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Пиво нарушает их равновесие, поэтому почки начинают усиленно работать. Из-за мочегонного эффекта из организма вымываются важные вещества: магний, калий, витамин С. Пивной алкоголизм приводит к еще более опасным последствиям:

  • склерозу почечных сосудов;
  • кровоизлиянию в почки;
  • появлению в этих органах очагов отмирания;
  • инфарктам почек;
  • замещению погибших клеток соединительной тканью, из-за чего почки уменьшаются и сморщиваются.

Негативное влияние этого напитка испытывают практически все органы: головной мозг, сердце, желудок, почки, печень и пр. По этой причине потенциальные осложнения могут коснуться любой из жизненно важных систем человеческого организма. Вред пива для мужчин проявляется развитием:

  • невропатии;
  • ухудшения остроты слуха или зрения;
  • цирроза печени;
  • атеросклероза;
  • бронхита и других заболеваний дыхательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • нарушений работы спинного мозга;
  • ацидоза;
  • гипонатриемии.

источник

Для примера, калорийность бокала сухого вина составляет около 160 ккал, рюмки водки — 115 ккал, порции коньяка или виски — 120-130 ккал. Самыми калорийными оказываются коктейли, потому что в них добавляют сладкие сиропы, ликеры и газированную воду. Например, бокал «Маргариты» содержит порядка 200 ккал. В этой алкогольной истории пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл — около 45 ккал, пиво «берет» объемом. Одна бутылка или банка — это уже 225 ккал; две бутылки — 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения — так и растет «пивной живот».

Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов; нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас. Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты; 1% — в холестерин. Решил выпить? Помни: алкоголь для организма — это еда, и усваивается он в приоритетном порядке.

А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего твое тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Ты чувствуешь голод, начинаешь поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию. Во-вторых, обезвоживание — это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки «ломаются», и печень начинает генерировать холестерин для их починки.

После двух бокалов вина или бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе — жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее? Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает аппетит вечером, что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Мужчины набирают вес по абдоминальному типу.

То есть жир у вас, мужиков, откладывается в области живота, что, кстати сказать, плохо не только для фигуры, но и для здоровья. При этом тип набора веса не связан с продуктами, от которых был набран вес (кроме мышечной массы, конечно). Другими словами, вес набирается из-за избытка калорий — не так уж и важно, пришли они из алкоголя, из еды или из алкоголя и еды одновременно.

Женщина, которая много ест и употребляет алкоголь, вероятнее всего, наберет вес в области ягодиц, бедер и плеч — так генетически заложено природой.

Исследования показывают: чем крепче напиток, который ты выбрал, тем заметнее его влияние на твое здоровье и фигуру (при одинаковом грамм-градусном эквиваленте).

Повторюсь: для твоего организма алкоголь — это еда! Запивай бокал вина или рюмку водки стаканом воды. Сочетать воду с пивом крайне сложно, поэтому употребление этого напитка лучше в принципе сократить.

Помни: калории, которые ты получаешь с алкоголем, плюсуются с калориями, которыми ты закусываешь.

И без всяких сомнений: если твоя цель — избавиться от лишнего веса, то от алкоголя придется вовсе отказаться, иначе процесс будет идти крайне медленно.

источник


Употребление алкоголя, как очень распространенная часть человеческой культуры, стало почти настолько же приемлемым, как еда или дыхание. В качестве средства для облегчения социального взаимодействия и хорошего настроения алкоголь и правда очень популярен. Его потребление приобрело массовый характер.

Однако, документально зафиксированное разрушительное воздействие алкоголя — снижение работоспособности, психические дефекты, возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей — можно рассматривать как неплохой повод избегать его.

При этом многие люди наслаждаются успокаивающим эффектом алкоголя. Кроме того, он действительно играет ключевую роль во многих социальных традициях и практиках. Один из не очень широко обсуждаемых эффектов алкоголя — это его влияние на состав тканей тела. В своей самой чистой форме, в виде этилового спирта, дающего семь калорий на грамм, алкоголь поставляет организму энергию. Таким образом, каждый раз при употреблении он увеличивает общий энергетический баланс.

В отличие от таких макроэлементов питания, как углеводы, белки и жиры, алкоголь поставляет то, что диетологи часто называют пустыми калориями: калории без питания. Что еще хуже, в комбинации с углеводами, жирами и белками он используется в качестве топлива первым. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира. Вот что говорит гуру диетологии Роберт С. Аткинс про влияние алкоголя на отложение жиров:

«Вот в чем проблема алкогольных напитков и причина, по которой я рекомендую воздерживаться от потребления алкоголя во время диеты. Каждый раз при употреблении алкоголя он сжигается первым. Пока это происходит, ваш организм не сжигает жиры. Это не останавливает потерю веса. Это просто откладывает ее, так как алкоголь не откладывается в виде гликогена. Вы немедленно возвращаетесь к кетозу/липолизу после использования в качестве топлива горячительных напитков.

Если вам обязательно пить алкоголь, допустимым может быть только вино. Если вино вам не по вкусу, можно употреблять чистые крепкие напитки, например, скотч, ржаное виски, водку и джин. Но разбавитель не должен содержать сахара. Это значит, никакого сока, тоника или содовой.»

Наставления мистера Аткинса верны, поскольку он ратует за исключение дополнительного сахара, как и более калорийных спиртных напитков. Однако любая форма алкоголя может обеспечить проблемы желающим сбросить лишний вес, которые заключаются в следующем:

Алкоголь дает почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы
Алкоголь поставляет в организм почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Фактически, в алкоголе всего на две калории меньше, чем в жире (девять на грамм). Необходимо также помнить, что в алкогольных калориях отсутствуют питательные вещества, полезные для здорового обмена веществ.

Калории, содержащиеся в среднестатистическом алкогольном напитке, достаточно концентрированные по сравнению со многими продуктами. В результате это приводит к тому, что вы непроизвольно потребляете намного больше калорий, чем без него. Алкоголь очень обманчив, поскольку он быстро проходит по организму, зачастую раньше, чем человек осознает, сколько порций он выпил.

Кроме того, алкогольные напитки содержат калории из других источников, которые прибавляются к общему количеству потребляемых калорий. Например, некоторые коктейли содержат жиры. Вино и пиво характеризуются высоким содержанием углеводов. Хотя влияние различных типов калорий на организм также различается (углеводы высвобождают инсулин, который может ускорять накопление жира, а жир сохраняется непосредственно в жировых клетках), но результат один. Повышение содержания жира в организме.

В качестве примера количества калорий, которые можно получить без труда, можно взять небольшой стакан вина, который в среднем содержит 110 калорий, из которых 91 попадают в организм непосредственно из алкоголя (13 граммов), а оставшиеся 5 граммов — из углеводов.

Пиво содержит больше углеводов (хотя во многих «живых» сортах пива содержание углеводов такое же, как и в стакане вина) и меньше алкоголя, чем в вине, но оно больше способствует ожирению из-за наиболее высокого энергетического показателя.

Алкоголь ослабляет ограничения
Выпивая, люди обычно не останавливаются, чтобы подумать о воздействии алкоголя на их организм. В этом заключается один из эффектов алкоголя — ослабление ограничений. В результате такого расслабленного отношения можно потребить больше калорий и накопить больше жира в организме. Выпивая, люди также едят больше неправильной еды, не думая о последствиях.

Алкоголь часто оказывает стимулирующее воздействие на аппетит, поскольку его питательная ценность низкая и организм при его потреблении требует другой еды. Добавьте это к тому факту то, что в большинстве случаев употребление алкоголя сопровождается жирной и соленой пищей (на самом деле алкоголь стимулирует аппетит конкретно к такой еде), и в результате получите общее ослабление решимости вкупе с нетрезвым состоянием — рецепт накопления излишнего жира. Кроме того, было доказано влияние алкоголя на мотивацию, благодаря чему при его употреблении сложнее придерживаться здоровой диеты.

Злоупотребление алкоголем может привести к повреждению желудка, почек и печени
Учитывая, что алкоголь — побочный продукт переваривания дрожжей, он может оказать раздражающее воздействие на выстилку желудка и постепенно ослабить почки и печень. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в некоторых случаях даже к смерти. Любое ослабление желудка снижает скорость и эффективность переваривания пищи, что в результате нарушает здоровый метаболизм и процесс снижения веса.

Читайте также:  Лечение ожирения голубой глиной

Печень, которая перерабатывает токсины и расщепляет жиры на топливо, критически важна для поддержании здорового состояния организма. Кроме того, алкоголь весьма опасен для процесса детоксикации печени.

Алкоголь снижает уровень тестостерона
Уровень тестостерона, обладающий мощным эффектом потери веса, снижается каждый раз при потреблении алкоголя. В результате его потенциал как сжигателя жира не используется. Кроме того, тестостерон, будучи анаболическим гормоном, влияет на набор сухой мышечной массы. Сниженный уровень тестостерона замедляет набор мышечной массы, а меньшая мышечная масса приводит к замедлению метаболизма.

Более низкая скорость обмена веществ еще больше усложняет задачу сжигания жира, поскольку именно она отвечает за трату нами энергии. Обладатели же высокой скорости метаболизма в состоянии покоя сжигают больше калорий. Вмешиваясь в выработку тестостерона, алкоголь косвенно заставляет организм снижать скорость обмена веществ (и, соответственно, скорость использования энергии) и таким образом запрещает тестостерону применять свою способность к жиросжиганию.

Алкоголь усиливает аппетит
Как уже кратко говорилось ранее, алкоголь может усиливать аппетит. В результате получаем комбинацию алкоголя и жирной пищи, что еще хуже. Одно канадское исследование показало, что прием алкоголя перед едой повышает уровень потребления калорий значительно сильнее, чем прием углеводного напитка.

Чтобы понять, почему алкоголь воздействует на нас именно так, важно знать, как он перерабатывается в организме.

После приема порции алкогольного напитка 25 % этого алкоголя впитываются в кровь прямо из желудка. Остальная часть проходит через тонкий кишечник. Обычно алкоголь всасывается достаточно быстро, но его поглощение может быть еще больше ускорено в зависимости от нескольких факторов:

1. Количество еды в желудке (полный желудок замедляет всасывание).
2. Газированный ли напиток (шампанское всасывается быстрее, чем негазированные напитки).
3. Концентрация алкоголя в напитке (более крепкие напитки всасываются быстрее).

Около 98 % потребляемого алкоголя перерабатывается в печени, а оставшиеся от двух до десяти процентов удаляются из организма с мочой, дыханием или потом. Переработка алкоголя, содержащегося в стандартной порции напитка, для среднестатистического человека занимает около десяти часов. Это означает, что, чем больше алкоголя употреблено в конкретный момент, тем сильнее повышается содержание алкоголя в крови. Переработка алкоголя в печени происходит одним из двух способов.

Большая часть алкоголя расщепляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ, которая содержится в клетках печени). АДГ преобразовывает алкоголь в уксусный альдегид. Уксусный альдегид разлагается на ацетат с помощью другого фермента, альдегиддегидрогеназы. На финальной стадии ацетат преобразовывается дальше, и, в конце концов, удаляется из организма в виде таких продуктов выделения, как диоксид углерода и вода.

Другой возможный путь переработки алкоголя менее распространен. В нем используются другие ферменты печени. Этот альтернативный путь, называемый микросомальной этанол-окисляющей системой, применяется при очень высоком уровне алкоголя в крови.

Ниже приведены показатели калорийности и содержания питательных веществ нескольких популярных алкогольных напитков:

Одна банка стандартного пива с 4-5 % алкоголя содержит:
• 14 миллиграммов натрия (1%).
• 12,6 граммов углеводов (4%).
• 1,6 грамма белка.
• 14,2 миллиграммов кальция.
• 96,1 граммов калия.
Всего калорий: 153 (включает 97 калорий из алкоголя).

Одна банка слабоалкогольного (2,3 % алкоголя) пива содержит:
• 34,7 граммов углеводов (12%).
Всего калорий: 139.

Одна банка живого пива содержит:
• 14 миллиграммов натрия.
• 5,9 граммов углеводов.
• 0,98 грамма белка.
• 14,4 миллиграммов кальция.
• 75,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 105 (включает 78 калорий из алкоголя).

Один бокал шампанского содержит:
• 2 грамма углеводов.
Всего калорий: 85 (включает 77 калорий из алкоголя).

Один бокал десертного вина (сладкого) содержит:
• 9 миллиграммов натрия.
• 14,1 граммов углеводов.
• 0,1 миллиграмма кальция.
• 0,9 миллиграмма калия.
Всего калорий: 165 (включает 110 калорий из алкоголя).

Один бокал вина со сниженным процентом алкоголя (6%) содержит:
• 10 миллиграммов натрия.
• 13,3 миллиграммов кальция.
• 130,2 миллиграммов калия.
• 1,7 грамма углеводов.
Всего калорий: 74 (включая 66 калорий из алкоголя).

Один бокал красного вина (кларета) содержит:
• 4,4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 123 (включая 105 калорий из алкоголя).

Один бокал столового вина содержит:
• 7 миллиграммов натрия.
• 4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
• 11,8 миллиграммов кальция.
• 146,5 миллиграммов калия.
Всего калорий: 124 (включая 108 из алкоголя).

Один бокал белого вина (рислинг, шабли) содержит:
• 5,5 граммов углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 120 (включая 98 калорий из алкоголя).

Один бокал белого искристого вина содержит:
• 4 грамма углеводов (все они сахара).
Всего калорий: 93 (включая 77 калорий из алкоголя)

Одна унция джина (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция рома (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 граммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция водки (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция виски (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна рюмка ликера Baileys Irish Cream содержит:
• 5,8 граммов жира (3,5 грамма из них – насыщенные жиры).
• 14 миллиграммов холестерина.
• 33 миллиграмма натрия.
• 7,4 грамма углеводов.
• 1,2 грамма белка.
Всего калорий: 121 (включая 35 из алкоголя).

Одна рюмка узо (40% алкоголя) содержит:
• 11 граммов углеводов (10,9 из них — сахар).
Всего калорий: 103 (включая 70 из алкоголя).

Одна рюмка шнапса (40% алкоголя) содержит:
• 7 граммов углеводов.
Всего калорий: 100 (включая 70 из алкоголя).

Одна рюмка ликера «Кюрасао» (35% алкоголя) содержит:
• 6 граммов углеводов.
Всего калорий: 95 (включая 56 из алкоголя).

Одна рюмка ликера «Амаретто» (38% алкоголя) содержит:
• 17 граммов углеводов.
Всего калорий: 110 (включая 42 из алкоголя).

Одна рюмка кофейного ликера содержит:
• 3 миллиграмма натрия.
• 11,2 граммов углеводов (все — сахар).
• 0,3 миллиграмма кальция.
• 10,4 миллиграмма калия.
Всего калорий: 107 (включая 63 из алкоголя).

Если вы действительно не можете обойтись без выпивки, что лучше всего выбрать? Некоторые марки алкоголя с низкой калорийностью, появившиеся на рынке, выглядят довольно многообещающими, как и некоторые более традиционные альтернативы.

Учитывая, что вкус к алкоголю индивидуален, и люди обычно выбирают то, что им нравится, а не то, что им советуют в соответствии с полезным содержанием напитка, переубедить кого-то изменить свои алкогольные привычки совсем не просто. Однако, если вы хотите изменить свою физическую форму, вам придется прислушаться к следующим рекомендациям:

1. Пейте алкоголь с меньшей калорийностью и большим содержанием алкоголя (например, вино). Таким образом вы выпьете меньше, и, соответственно, получите меньше калорий.
2. Избегайте высоко калорийных ликеров, поскольку они очень обманчивы (ведь они такие вкусные). Они отличаются гигантским содержанием калорий.
3. Когда пьете, держите под рукой здоровую пищу. Как уже упоминалось, алкоголь ослабляет внутренние ограничения и заставляет вас пренебречь своими привычками питания.
4. Если пьете пиво, попробуйте вариант со сниженной калорийностью.
5. Пейте воду между порциями алкоголя. Это усилит чувство сытости и поможет избежать злоупотребления.

Так что же делать? Учитывая, что алкоголь играет значительную роль в различных праздниках и социальном взаимодействии, можно ли полностью воздерживаться от его употребления? На самом деле, это зависит от целей человека. Вероятно, большинство сможет потреблять умеренные дозы алкоголя (две или три стандартных порции три-четыре раза в неделю) без каких-либо проблем.

Употребление большего количества (более семи порций за раз) часто называют пьянством. Оно может вызвать серьезные неприятности и является недопустимым. Если следить за здоровьем и выпивать немного, проблем не должно быть. Ключ здесь — умеренность. Однако атлеты (которые явно не являются среднестатистическими гражданами), желающие улучшить свои результаты, и люди, стремящиеся сбросить вес — это совсем другой разговор.

Алкоголь может перечеркнуть любые усилия по снижению содержания жира в организме. Он изменяет ваши результаты к худшему. Наилучший возможный совет — полностью воздерживаться от алкоголя до достижения спортивный целей и целей по сбросу веса.

источник

Женщин, которые не прочь пропустить вечерком парочку-другую кружек пива, сегодня немало. Их можно встретить в любом кафе или баре, и даже на улице. Некоторые не прочь хлебнуть бокальчик даже в период беременности. Многие признают пиво легким алкогольным напитком, а его употребление не считают вредной привычкой. Однако прием этого напитка может приводить к опьянению, а систематическое потребление — к пивному алкоголизму. Бороться с ним не менее тяжело, чем к с пристрастием к более крепким видам алкоголя. Пиво негативно влияет на обмен веществ за счет содержания в его составе большого количества жидкости и этилового спирта. Частый прием пенного напитка может грозить лишним весом, а фитоэстрогены в его составе вызывают много споров.

Если не брать в расчет чисто социальные и морально-этические вопросы, остановившись только на медицинских, алкоголь в любом его виде пользы еще никому не принес. Вредные привычки, такие как курение и употребление горячительных напитков одни из лидеров среди причин заболеваемости, они провоцируют лишний вес. Почему-то считается, что небольшой процент алкоголя в пиве не может привести к зависимости и не вредит. Но в пересчете на объемы потребления за один раз и в течение недели (месяца, года) вред подобной привычки начинает восприниматься по-другому.

Не стоит верить тому, что пишут о пользе пива во многих СМИ. Да, в нем имеются витамины и дрожжи, а также фитоэстрогены, в свое время ставшие предметом споров среди ученых и медиков. Но пиво — это не женский напиток, его возможная польза начисто перечеркивается содержанием в нем алкоголя и многих иных вредных веществ. Систематическое употребление пива из разряда вредной привычки может быстро перейти у женщины в алкоголизм. А лечение его — очень сложное, длительное и не всегда эффективное.

Сегодня купить пиво вполне могут даже подростки, несмотря на запрет на его продажу несовершеннолетним. Им балуются даже девочки подросткового возраста, когда их организм еще незрелый и ранимый, гораздо сильнее реагирует на внешние влияния. Из-за своих свойств пиво не относят к «тяжелым» напиткам, поэтому к употреблению его девушками и женщинами относятся вполне спокойно. Нередко начинаясь с 1-2 кружек, пристрастие перетекает в 1-2 литра несколько раз в неделю, а потом и в день. По данным наркологов, пивной алкоголизм, в том числе и у женщин, сегодня лидирует. Причем, по мнению специалистов, у женщин алкоголизм развивается быстрее, а лечение его более сложное, чем у мужчин. Естественно, среди тех женщин, кто систематически употребляет пиво за компанию, только каждая 30-я женщина страдает алкоголизмом, но и эти цифры значительны.

Многие молодые женщины не считают, что пиво вредит их здоровью, особенно, если пить его пару раз в неделю. Но это очень большое заблуждение.

Среди всех напитков пиво считается одним из худших, если говорить об особенностях состава и производства. При брожении в нем образуется не только этиловый спирт, который сам негативно влияет на обмен веществ и работу печени. В дополнение к нему образуется множество побочных продуктов — метанол, сивушные масла, альдегиды и промежуточные токсичные соединения. Учитывая качество сырья, из которого готовят большинство видов пива, негативное влияние только усиливается. Крепкий алкоголь проходит стадию фильтрации, что очищает его от примесей, а пиво, особенно если оно «живое», почти не очищается.

Витамины группы В, которыми так богаты дрожжи, в результате брожения и действия промежуточных соединений, почти полностью утрачиваются. Реальной пользы для обмена веществ пиво не приносит, а вреда — достаточно. Похмельный синдром в результате приема больших количеств пива протекает тяжелее.

Кроме того, высокая водная нагрузка, которую сопровождают возлияния, негативно влияет на почки, особенно в комбинации с солеными снеками. Это нарушает обмен веществ, особенно относительно минералов и внутрисосудистой и внеклеточной жидкости. В итоге развиваются отеки и головная боль, тошнота.

Естественно, что алкоголь будет негативно влиять и на репродуктивную систему женщины, в связи с чем возникает и демографическая проблема. Многие женщины прекрасно знают, что алкоголь и беременность несовместимы, но относительно того, как он влияет на яйцеклетки, их изначальное состояние и процесс созревания — не задумываются. Нередко бурная юность с частым пивными вечеринками, через несколько лет «откликается» наличием проблем с наступлением беременности. В этом нередко обвиняют фитоэстрогены, которые содержит пиво. Они, по мнению части исследователей, способны провоцировать гормональный сбой в организме, частично подменяя собой настоящие женские гормоны. Если женщина планирует беременность, отказывается от пива, гормонов может быть недостаточно в силу того, что часть из них заменялась сходными по структуре фитоэстрогенами. Не отрицается и токсическое влияние на яйцеклетки спирта и продуктов его разложения в теле, которые образуются по мере выведения алкоголя из организма.

Пиво не очень калорийно, всего 45 ккал на 100 мл продукта. Но учитывая объемы его потребления, до 1-2 л за один раз, организм в общей сложности получает достаточный объем калорий, который грозит при частых возлияниях лишним весом. Способствует прибавке массы и активная задержка жидкости в тканях, из-за высокой нагрузки на почки и изменений обменных процессов. Плюс лишний вес зачастую прибывает не от самого пива, а от тех продуктов, что с ним потребляются — это чипсы, орешки, соленые снеки. Общий объем полученных калорий за такие посиделки может достигать половины, если не более, от суточной потребности. Учитывая малоподвижный образ жизни многих женщин, такая нагрузка калориями, пусть даже повторяющаяся не более раза в неделю, может в итоге увеличить лишний вес за год на 4-5 кг.

Алкоголь имеет свойство усиливать аппетит, поэтому после кружечки пива возникает голод, из-за чего потребляется больше пищи, чем это нужно телу. Добавим к этому провокацию мочекаменной болезни и циститов за счет избыточной нагрузки на почки и активного выведения солей с мочой. Неврологи же убедительно доказали, что активное потребление пива повышает риск неврозов, депрессии и нервных срывов, а также провоцирует эпилепсию. Наконец, оно способно формировать зависимость.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при ожирении печени

источник

Лето уже вовсю вступило в свои права, горожане все решительнее снимают с себя одежды, над парками то тут, то там появляется дым от костра… И, чем сильнее жарит солнце, тем чаще можно услышать: «Э-эх, сейчас бы пивка холодненького! «. Идея, конечно, понятная, но так ли она благоразумна? Стоит ли спасаться от жажды пивом или, может быть, лучше выбрать квас? Сегодня на сайте Красивая и Успешная мы говорим про вред пива. Так ли безвреден пенный напиток, как нам о нем говорят?

Почему в статье о пиве появился раздел про рекламу? Все просто: пиво и реклама крепко связаны между собой.

Пиво – это товар, причем товар очень прибыльный. Естественно, производители пива стремятся продать как можно больше своего продукта.

Как это сделать? Конечно же, с помощью рекламы! Именно эта реклама день за днем ненавязчиво говорит тебе о том, что пиво – это здорово, это веселье, это стильно-модно-молодежно.

Ты так не думаешь? Убедись в этом сама!

Включи телевизор ближе к вечеру – реклама пива отличится зажигательной музыкой и радостными возгласами толпы, которая как будто говорит: «Эй, праздник совсем рядом! От праздника тебя отделяет лишь бутылочка пива. Давай скорее к нам!».

Не убедила реклама по телевизору? Выйди на улицу – летом почти каждый щит рекламирует пиво. И на этом щите оно такое красивое, такое запотевшее, что глаза уже сами ищут ближайший магазин или киоск.

Тебя никогда не смущало, что одним из генеральных спонсоров спортивных мероприятий и спортивных команд всегда является пиво?

Это сделано для того, чтобы любой просмотр, допустим, футбола у тебя обязательно проходил в компании с пивом. Тут вот кубок УЕФА в самом разгаре – представляешь, сколько выпито пива европейцами за все эти футбольные матчи?

Что, ты все еще уверена, что реклама на тебя совсем не влияет?

А теперь мы подошли к самому интересному – в этой части статьи сайт sympaty.net расскажет о том, какой же вред может причинить пиво.

Да-да, не надо улыбок. Пивной алкоголизм действительно существует.

Исследования показали, что от пива зависимость возникает в несколько раз быстрее, чем от крепких алкогольных напитков. А все потому, что человек не чувствует опасности от пива – мол, подумаешь, всего 5 процентов спирта!

На деле же бутылка пива приравнивается к 50-ти граммам водки. А кто в наше время пьет пиво по одной бутылочке? Так и получается, что 100 граммов водки сегодня, 100 завтра, 100 еще через несколько дней приводят к сильнейшей зависимости от хмельного напитка.

Серьезный вред пива заключается в том, что человек просто-напросто не понимает, что зависим от пива, поэтому и не принимает никаких мер для устранения этой зависимости.

Как же распознать эту зависимость? Достаточно отказаться от употребления пива хотя бы на неделю.

Если тебе такой отказ дался легко – все в порядке, пиво тобой не овладело.

Если же ежесекундно ты думаешь об этом горьковатом напитке, видишь его перед собой, стоит только закрыть глаза, и еле сдерживаешься, чтобы побежать в магазин и купить бутылочку-другую – значит, ты в зоне риска и нужно срочно что-то предпринимать.

Помни, что алкогольную зависимость крайне сложно преодолеть, а уж алкогольную зависимость у женщин – сложно вдвойне.

Большое сердце – это здорово, если под этим понимается широкая душа. Физическое же увеличение сердечной мышцы не шло на пользу еще никому.

Вред пива в том, что его систематическое употребление на самом деле увеличивает сердце – стенки мышцы утолщаются, полости увеличиваются, количество митохондрий уменьшается…

Все это приводит к возникновению различных болезней сердца. А оно тебе надо?

Как ты, наверняка, знаешь, с гормонами шутки плохи. Однако именно пиво заставляет наш организм вырабатывать неправильные гормоны.

Рассмотрим обыкновенного мужчину. Он выглядит как мужчина только благодаря тестостерону – мужскому гормону, отвечающему за вторичные половые признаки.

Именно из-за тестостерона у мужчин есть растительность на лице (да и вообще повышенная «волосатость», откровенно говоря). Именно из-за тестостерона у мужчин низкий голос, а фигура похожа на треугольник. Именно наличие тестостерона объясняет способность мужчины продолжать род.

И что получается, когда этот мужчина начинает систематически употреблять пиво ?

Вред пива в том, что оно заставляет мужской организм вырабатывать отнюдь не мужской гормон, а женский.

В результате мужчина постепенно становится похожим на женщину: его фигура округляется, нередко вырастает грудь, голос становится более высоким, а способность к репродуктивной функции падает – действительно, зачем же женщине активные сперматозоиды. И кто после этого скажет, что пиво – мужской напиток?

Теперь рассмотрим обыкновенную женщину. Она выглядит как женщина из-за прогестерона – женского полового гормона.

Именно из-за него у женщин округлая фигура, высокий голос и почти нет волос на теле. Что же пиво делает с женским организмом?

Оно нарушает работу гормональных желез, в результате чего они начинают вырабатывать не прогестерон, а что-то похожее на тестостерон.

В результате женщина «омужичивается»: голос становится более низким, могут появиться усы, фигура как-то незаметно меняется, теряя свою женственность, а также заметно уменьшается способность к зачатию плода. И кто после этого скажет, что вред пива преувеличивают?

Кто еще не слышал о том, что существует так называемый «пивной живот»? Есть ли еще кто-то, кто свято верит, что от пива нельзя потолстеть?

От пива толстеют, да еще как! Правда, ожирение – это не вред собственно от пива, это вред от того, что мы употребляем вместе с ним.

Само пиво по калорийности сопоставимо кефиру, однако никто же не пьет кефир, заедая его сухариками, чипсами и вяленой рыбкой.

Вред пива (да и любого алкоголя вообще) заключается в том, что оно «откладывает» все полученные калории в наш организм, не давая им преобразоваться в энергию. И вот так незаметно, глоток за глотком, образовывается пивной живот.

В заключение этой статьи про вред пива хочу сказать, что отнюдь не призываю всех и каждого совсем отказаться от употребления этого пенного напитка.

Для того чтобы пиво не нанесло вред, достаточно лишь отказаться от чрезмерного его употребления. Редкая бутылочка пива в веселой компании и с хорошей закуской еще не повредила ни одному человеку.

источник

В быту и интернете зачастую можно встретить словосочетание «пивной живот». По мнению большинства он выглядит как-то так:

Я очень люблю пиво и здравый смысл. Поэтому наша редакция решила разобраться в явлении «пивной живот». Вообще мы очень любим разрушать различные МИФЫ, которые создаются в нашем обществе. Особенно если дело касается нашей темы: пива.

Я решил не церемониться и развеять сразу несколько мифов в одной статье.

Давайте разбираться. Что дает в пиве калории? Это две составляющие: углеводы и спирт.

Возьмем пиво Budweiser (светлый лагер). Рассмотрим его этикетку:

Считаем спирт:

Содержание алкоголя в 100 мл — 5 мл (крепость 5% — так и рассчитывается). Мы знаем, что 1 грамм спирта дает 7 ккал. Переводим мл в граммы согласно формуле (найдена в интернете). Получаем в 1 мл — 0.8 грамм спирта.

Объем банки: 500 мл. Считаем кол-во грамм спирта: 5(мл)*5*0.8=20 грамм спирта в 500 мл пива. Считаем кол-во ккал: 20*7=140 ккал.

Считаем углеводы:

Углеводов в 100 мл — 3 грамма. Один грамм углеводов — 4 ккал. Считаем общие ккал в 500 мл пива: 3*5*4=60 ккал.

Общая сумма:

60+140=200 ккал на 500 мл пива.

Для сравнения: в Кока-коле — 212 ккал на 500 мл. В пакетированном соке: 260 ккал на 500 мл.

В пиве также много калорий как и в СОКЕ и КОКА-КОЛЕ, скажите вы. Да, это так. 200 ккал на 500 мл достаточно много. Однако! Давайте разберемся откуда берутся эти калории в соке и калории в пиве. И в чем собственно ключевое отличие.

В пиве калории берутся на 70% из спирта и на 30% из углеводов. В кока-коле и соке калории берутся на 100% из углеводов. А именно: сахара.

Не корректно рассуждать и сравнивать пищу только лишь по калориям. Вы можете набирать 200 калории из сахара, а можете 200 калорий из белков. Это одно и то же? Конечно же нет.

Если рассматривать метаболические процессы в организме без привязки к калориям. Мы можем заметить, что именно углеводный жир — вот, что откладывается в нашем теле. Именно избыточное количество плохих углеводов (сахара) влияет на наш общий вид и ожирение.

В пиве углеводов в 3.5 раза меньше, чем в КОЛЕ или СОКЕ. Согласно нашим данным: 3 грамма углеводов на 100 мл напитка — небольшая цифра. Это допустимый объем, который не влияет на сильные скачки сахара в крови, которые и приводят к ожирению.

Для сравнения: в 100 граммах макарон содержится 70 граммов углеводов. Что равноценно 2.3 литра пива. Не буду вдаваться в диетологические подробности. Для сравнения вам должно стать понятнее, что 3 грамма углеводов на 100 мл пива — достаточно малая доза углеводов, чтобы вызывать ожирение и «пивной живот». Только если вы не пьете по 4-5 литра пива ежедневно. Такое количество естественным путем приведет к постепенному ожирению. Это нормальный процесс, как если бы вы пили по 3-4 литра колы ежедневно.

ВЫВОД: углеводы в пиве не могут приводить к ожирению если не пиво каждый день и по МНОГО ЛИТРОВ.

Сразу же встает вопрос. Значит это спирт!

Спирт сжигает в организме и высвобождает чистую энергию. После переработки спирта жир откладываться не может. Да, спирт вызывает разрушение клеток печени и вызывает деструктивные процессы в организме. НО ОН НЕ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ОЖИРЕНИЕ НИКАКИМ ОБРАЗОМ! Значит калориями от спирта в контексте «пивного живота» и ожирения можно пренебречь!

МИФ — НЕ ДОКАЗАН

Этот факт ходит по интернету из-за очень банальной штуки. В пиве используются шишки хмеля только женского типа. Мужские не пригодны для изготовления пива т.к. не имеют требуемых веществ.

Сразу же вышли исследования и «предположения», что в пиве содержатся ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ, которые отрицательно влияют на мужской ТЕСТОСТЕРОН, что вызывает «пивной живот».

Давайте разбираться!

В организме человека гормоны являются белками и формируются из простых белковых структур — аминокислот. В момент, когда в тело человека попадает какая-то белковая структура которую человек съел, тело человека вначале расщепляет ее до аминокислот, а затем собирает из этих аминокислот (кирпичиков) свои УНИКАЛЬНЫЕ гормоны.

Уже на этом этапе не стыковка. Каким образом ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ могут попасть в тело человека, если перед этим организм расщепляет всё до аминокислот. Всё, что попадает в желудочно-кишечный тракт.

Окей. Предположим, что гормоны каким-то чудесным образом попали в наш организм. Почему они должны действовать, если гормоны РАСТЕНИЯ отличаются от гормонов ЧЕЛОВЕКА. Очевиден тот факт, что это две разные структуры и действую они на различные организмы: растения и человека. Гормоны имеют сложную белковую структуру и в нашем организме их достаточно много.

Речь в этих материалах в интернете шла именно про ЭСТРОГЕНЕ — женские половые гормоны. Правда никто не указал какой именно это гормон? Эстрадиол? Прогестерон? Пролактин? Что именно. Я и наша редакция ставит под большое сомнение эти исследования и слухи по поводу влияния пива на «пивной живот» из-за ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ РАСТЕНИЯ.

На наш взгляд слишком много фактов указывают на не доказанный эффект «женских гормонов» в пиве.

МИФ — НЕ ДОКАЗАН!

Мы попытались найти достоверные исследования. Мы нашли множество различных и все так или иначе говорят об одном.

Да — алкоголь в пиве (как и в любом другом алкогольном напитке) влияет на снижение продукции тестостерона у мужчин.

Не будем вдаваться в подробности, но этот факт был доказан и наша редакция приняла его как данность.

Предположительно — именно этот фактор в пиве отвечает за снижение тестостерона.

Однако! Факт снижения тестостерона не указывает на появление «пивного живота».

Да, тестостерон в мужском организме при снижении увеличивает жировую прослойку и увеличивает скорость откладывания жира. Однако! Факт того, что именно АЛКОГОЛЬ стал причиной возникновения «пивного живота» не был доказан. Был доказан лишь тот факт, что алкоголь снижает уровень тестостерона при регулярном потреблении и при разовом потреблении до факта полного его выведения из организма.

МИФ — ДОКАЗАН!

Да, этот факт неоспорим. Из-за газированности пива, его специфических свойств, человек начинает потреблять больше пищи вместе с пивом.

Я и наша редакция считают эту причину единственным СИЛЬНО влияющим фактором, почему так популярна фраза «пивной живот». Именно из-за большого потребления пищи ВО ВРЕМЯ РАСПИТИЯ ПИВА люди собирают огромное количество калорий, тем самым потребляя чрезмерное количество углеводов, белков и жиров за один раз.

МИФ — ДОКАЗАН!

Я и наша редакция максимально постарались донести до вас объективную картину не заинтересованного человека/компании/СМИ.

Наше мнение и вывод таковы: тезис «пивной живот» не подходит в сочетании со словом ПИВО и глубоко разбираться никто не хочет, что это обобщение скорее похоже на «анти-пивную пропаганду», нежели на по-настоящему обоснованные выводы или исследования.

Безусловно, пиво является спиртным напитком, а спирт вызывает необратимые разрушения в теле человека. С другой стороны «пивной живот» не имеет отношения к пиву — ведь это сочетание множества факторов , нежели единственная причина — ПИВО. Как подается это в нашем обществе.

Пейте пиво разумно и помните: безопасная однократная доза ПИВА в сутки — 500 мл для мужчины и 350 мл для женщины.

ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал! Еще больше на тему пива!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: