Отруби от запоров когда начнут действовать

Избавиться от запора несложно, ведь сегодня в каждой аптечной сети найдется масса эффективных препаратов. Но, несмотря на скорый результат, помогают такие средства в основном единоразово. Никакие лекарства не способны повысить моторику кишечника и устранить проблему запора надолго. Уже через несколько суток проблема вновь дает о себе знать. Как правило, ее провоцирует неправильный рацион, изобилующий продуктами, лишенными полезных волокон. В этом случае отруби при запорах помогают ликвидировать дефицит клетчатки и восстановят стул. Но важно научиться их правильно выбирать, готовить к употреблению и не превышать рекомендуемое количество продукта, ведь так можно только усугубить проблемы.

Это шелуха злаков, которую получают после обработки зерновых культур. Главное преимущество отрубей – естественное происхождение. Второе важное достоинство – высокий уровень клетчатки, поэтому даже малый объем отрубей (около 30 г) уже содержит дневную норму грубых волокон. Они незаменимы для исправной функции кишечника.

Употреблять отруби при запорах чрезвычайно полезно, ведь они помогают:

  • улучшить перистальтику;
  • ускорить пищеварительный процесс;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • вывести токсины, холестерин и липиды.

Приобрести отруби можно в магазинной либо аптечной сети. Цена на них весьма демократичная, и хранятся они хорошо.

На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.

Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.

Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.

Это самая «щадящая» разновидность зерновой клетчатки. Она содержит витамины, необходимые элементы и оптимально подходит, чтобы скорректировать работу кишечника. Пшеничные отруби при запорах идеальны для начала терапии. Лишь со временем можно добавлять в пищу более грубую клетчатку.

Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.

Они имеют в составе растворимые волокна и могут использоваться во время диеты. Продукт выводит излишки жира и холестерина. Также отруби из овса считаются отличным средством от запора.

Приобретая любую из разновидностей отрубей, нужно обращать внимание на их срок годности.

Всегда следует смотреть, цела ли упаковка и нет ли в пачке вредителей, которые особо падки на этот продукт. Хранят отруби в стеклянной емкости во избежание проникновения влаги. При нарушении условий сберегания продукт может горчить. На его целебные свойства это не влияет, но вкус существенно ухудшается.

В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.

К употреблению продукт подготавливают так.

  1. Высыпают отруби в глубокую емкость.
  2. Заливают горячей водой из расчета 1:5.
  3. Выдерживают 1-2 часа, а потом сливают жидкость.

После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.

Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке. Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства. Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.

Принимая отруби, важно не забывать о питьевом режиме, поскольку недостаток жидкости может нарушить баланс в кишечнике и стать причиной серьезного запора.

Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.

Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.

Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.

Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.

Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.

Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.

Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.

Для приготовления отрубной воды нужно:

  • 4 столовая ложка отрубей;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.

Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.

  • 20 г отрубей;
  • 150 г отварной свеклы;
  • 15 мл масла льна;
  • соль, зелень.

При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.

За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.

Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.

Чтобы ее сделать, потребуется:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 30 г чернослива;
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 столовая ложка цветочного меда.

Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.

Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.

Несмотря на всю пользы клетчатки, она способна провоцировать вздутие, болезненность живота и даже непроходимость кишечника. Вот почему не стоит нарушать рекомендации в отношении количества продукта.

К тому же не имеет смысла включать в рацион отруби во время приема витаминов либо лекарств. Медпрепараты выведутся грубыми волокнами еще до начала их действия. Если же параллельный прием средств неизбежен, настоятельно рекомендуется соблюдать двухчасовой интервал между ними.

Противопоказаниями к употреблению отрубей также служат:

  • диарея;
  • авитаминоз;
  • детский возраст;
  • недуги желудка и 12-перстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых.

Нежелательно принимать отруби от запоров при беременности и лактации. Но и в остальных случаях не стоит злоупотреблять продуктом. Терапевтический курс при запоре составляет приблизительно 2 месяца, после чего обязателен месячный перерыв. Длительный прием отрубей может привести к дефициту полезных веществ в организме.

Добавку следует включать в рацион с большой осторожностью. Стоит помнить: оказываясь в ЖКТ, клетчатка активно поглощает воду. Количество впитанной воды может в 20 раз превосходить вес сухих отрубей.

Злоупотребление зерновыми оболочками без корректировки питьевого режима провоцирует запор и метеоризм.

Если игнорировать правила употребления отрубей, набухшие каловые массы будут накапливаться в ЖКТ. Это ослабляет моторику кишечника и препятствует нормальной дефекации.

источник

Современный жизненный темп провоцирует у многих людей запор, поэтому фармацевтические компании стабильно выпускают новые препараты для лечения этого недуга или усовершенствуют рецептуру старых. Данные медикаменты имеют один недостаток – они не решают причину возникновения запора, поэтому часто возникает рецидив. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Из нашей статьи вы узнаете, как принимать отруби при запорах, какую пользу и вред они несут для организма пациента.

Отруби из пшеницы

Отрубями называется шелуха зерновой оболочки, которая остается после очищения зерен. Она обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Натуральный состав;
  • Высокий процент содержания клетчатки.

25-30 грамм отрубей содержат суточную норму грубых волокон, которые требуются организму для правильной работы пищеварительной системы.

  • Стимулируют моторику кишечника;
  • Снижают уровень ЛПНП;
  • Обеспечивают вывод жиров, канцерогенов и продуктов распада из организма пациента.

Отруби продаются в любой аптеке или продуктовом магазине по весьма доступным ценам.

Сегодня в продаже представлены отруби:

Вышеперечисленные продукты подходят для лечения запоров, но специалисты рекомендуют выбрать что-то из первых трех вариантов. Между собой они отличаются только жесткостью и содержанием клетчатки.

  • Пшеничная шелуха. Отличается мягкостью, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Специалисты советуют начинать лечение отрубями именно с этого вида, а позже переходить на другие.
  • Ржаные отходы. По составу похожи на пшеничные, однако имеют более грубые волокна.
  • Овсяная шелуха. Состоит из растворимой клетчатки. Овсяные хлопья целесообразно использовать для похудения и лечения кишечной непроходимости.

Чтобы продукт не потерял целебных свойств, его нужно пересыпать в сухую стеклянную емкость с плотной крышкой. Если в него попадет влага, он может стать горькими. Пациент обязан посоветоваться с врачом, какие отруби лучше принимать. Использовать их в качестве самолечения не рекомендуется.

Нецелесообразно принимать продукт в сухом виде. Чтобы клетчатка начала стимулировать работу пищеварительной системы, ее нужно замочить в жидкости. Для этого надо:

  • Высыпать 30 грамм вещества в емкость;
  • Залить их 250 миллилитрами горячей воды и накрыть плотной крышкой;
  • Оставить в таком виде на несколько часов;
  • Оставшуюся воду слить.

В сутки человек должен употреблять 30 грамм продукта, норма отрубей для детей – 15 грамм. К этой норме нужно доходить поэтапно, принимая шелуху молотых зерен по чайной ложке в день. Если у пациента шелуха вызывает неприятные ощущения, требуется прекратить лечение.

В народной медицине существует много полезных рецептов с отрубями. Приводим примеры наиболее простых и полезных.

25 грамм пшеничной шелухи залить 200 миллилитрами нежирного кефира и поставить в холодильник на 8 часов. Скушать все утром и запить 150 миллилитрами воды. Полноценный завтрак разрешается только через 60-90 минут.

Кефир с пшеничной шелухой

Для ее приготовления потребуется:

  • Основной ингредиент – 25 грамм;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Чернослив – 45 грамм;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Молоко нужно вскипятить, добавить шелуху и проварить минуту на медленном огне. Сухофрукты тщательно помыть, порезать и добавить к молоку. Все проваривается несколько минут, накрывается крышкой и настаивается 45 минут. Перед употреблением рекомендуется добавить мед и содержимое перемешать. За полчаса до приема каши и после этого выпить стакан воды.

Ребенок младше 10 лет может кушать шелуху в качестве ингредиента различных блюд и выпечки. Малышу до трех лет разрешается давать настой из шелухи.

Чрезмерное употребление клетчатки может стать причиной развития метеоризма, вздутия и болезненных ощущений в животе у взрослого пациента и ребенка. Поэтому увеличение указанной нормы не только не полезно, но и может вызвать неприятные ощущения. Не целесообразно принимать шелуху цельной пшеницы при:

  • Диарее;
  • Заболеваниях ЖКТ и 12-перстной кишки;
  • Беременности и грудном кормлении.

Запрещено давать продукт ребёнку, не достигшему 12-летнего возраста.

В качестве профилактических мер отруби можно принимать каждые два месяца с перерывом в 14 дней. Но если пациент страдает от запора очень часто, ему нужно срочно показаться специалисту.

источник

Этот продукт демонстрирует оболочку зёрна (а также шелуху и отходы), что остаются после очистки злака. Главное его достоинство – это его натуральность. Второе важное преимущество-это растительная клетчатка. В маленьком объёме средства (примерно 20-30 г.) имеется дневная норма волокон, что необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять продукт, о запоре можно забыть раз и навсегда.

Почему стоит употреблять отруби при запоре:

  • нормализуют кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • понижают холестерин;
  • выводят из организма жиры, канцерогены, продукты распада.

Приобрести продукт легко в аптеке или в обычном магазине. Цена очень доступна, условия хранения элементарные, использовать очень легко.

Существует три основные вида отрубей при запоре:

Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.

Рекомендуют покупать натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.

Характеристика этих видов:

Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.

Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.

Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.

Пшеничные Ржаная шелуха Овсяные

Обязательно, когда приобретаете отруби, проверьте срок годности и герметичность упаковки. Дома, продукт лучше поместить в стеклянную банку. Если неправильно хранить продукт, при попадании влаги, шелуха прогоркнет. Мама клетчатки не изменится, но вкус сильно испортится.

Отруби чаще всего принимают, если имеется такая проблема, как запор, или в случае переизбытка веса. Этот продукт без вреда и труда помогает в этих деликатных ситуациях.

Как употреблять отруби при запоре расписано ниже.

Как принимать кефир от запора — 9 рецептов

Не учитывая натуральности и высокой эффективности продукта при лечении запора, они имеют ряд противопоказаний.

Врачи запрещают применять препараты, что содержат отруби при гастрите. Если пациент имеет язвы в пищеварительном тракте, то применять народный препарат им нельзя.

Врачи также не разрешают употреблять отруби при энтерите. Ещё нельзя принимать продукт при появлении колита. Если неправильно применять народное лекарство на основе отрубей у здорового человека возникнут побочные действия.

Некоторые пациенты говорят, что при лечении запора с помощью этого продукта, у них возникло вздутие живота. Ещё приём этого народного лекарства вызывает метеоризм.

Интересно: Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

Одним из самых серьёзных осложнений при лечении запора с помощью отрубей является дисфункция кишечника. Зафиксированы даже ситуации, когда принимали препарат на основе клетчатки, у человека появлялся гиповитаминоз.

Если применять продукт всухомятку, и ещё пить воду в малом количестве, это может закончиться заворотом кишок. Совмещать приём медикаментозных лекарств и отрубей не рекомендуют, потому что результат препарата сильно снижается.

В момент приёма отрубей знайте, что в момент, когда пища проходит через кишечник, наблюдается проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что могут плохо отреагировать на общее состояние человека.

Ниже приведены пару рецептов, как можно принимать этот продукт.

  1. 2 столовых ложки отрубей нужно залить одним стаканом горячего молока, укутать в полотенце и оставить настаиваться на 30-40 минут. Есть эту смесь нужно на голодный желудок, рекомендуют с утра, за 15 минут до завтрака. Продолжительность 1 месяц. Ещё можно делать так: 1 столовая ложка отрубей и съедать пару раз в день.
  2. Отрубная вода может привести вашу перистальтику кишечника в норму. Надо залить 4 столовых ложки отрубей 20 столовыми ложками горячей воды, настаивать 3-4 часа, далее процедить. Можно добавлять мёд или сок любых ягод (не больше 1 ст.л.), и выпивать на голодный желудок.
  3. Ещё один способ: стакан продукта залить 1 литром воды, комнатной температуры и настаивать 8 часов.
  4. Понадобится: 100 г. заранее распаренных пшеничных отрубей. Их надо переработать через мясорубку, добавив 100 г. изюма и 200 г. чернослива. Скушать эту смесь в течение суток за 3 приёма. Обязательно запивать достаточным количеством воды.

Самым простым способом употреблять продукт — это поедать их в чистом виде. Некоторое время кишечник должен привыкнуть к продукту, поэтому в первые 3 дня детям нужно натощак есть по 2 г. отрубей, потом запивать жидкостью, приметно в объёме 300 г.

Дальше, если даже стул нормализовался, чтобы закрепить результат требуется употреблять больше отрубей. Детская доза составляет до 15 г. и после их употребления, нужно запить уже 2 стаканами воды. Продолжать приём этого продукта ещё как минимум 10 дней.

Детская доза использования продукта и молока составляет 1 столовую ложку отрубей, которую надо залить 100 г молока. Такой вид лечения должен продолжаться примерно 2 недели, так как в другом случае есть опасность того, что запоры быстро возвращаются.

С такой деликатной проблемой, как запор, сталкивается каждый человек на планете. В большинстве случаев причиной непроходимости кишечника является несбалансированное питание.

Белый хлеб, мясо и рыба, перемолотые и очищенные злаки, — человек съедает полноценный обед, но его кишечник оказывается пуст или каловые массы настолько незначительны, что не способны возбудить перистальтику.

Для полноценной работы кишечнику нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах, черном хлебе.

Врачи считают, что дефекация должна происходить каждый день.

Если кишечник не опорожняется более трех суток, каловые массы затвердевают, происходит интоксикация организма, а человек ощущает тяжесть, распирание внизу живота, а иногда спазмы и боль.

В этом случае запор необходимо устранить как можно скорее. Лечение запоров отрубями является наиболее безопасным способом привести кишечник в норму.

Такие ценные в диетологии отруби — это отходы от переработки зерна, а именно ее твердая оболочка. Они не отличаются изысканным вкусом, но влияние, которое этот продукт оказывает на кишечник, невозможно переоценить.

В них остаются самые полезные компоненты злаков: биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо, витамины группы В, токоферол и каротин, а также незаменимые для человека микроэлементы.

Попадая в желудок, под действием жидкости, отруби многократно увеличивают свой объем. Организм не может переварить эти грубые волокна. Словно губка, перемещаясь по кишечнику, они собирают весь мусор: токсины, радионуклиды, холестерин, каловые массы, осевшие на стенках кишечника за многие месяцы или даже годы.

Как правильно принимать отруби при запорах:

  • перед употреблением продукт замачиваются водой (или другой жидкостью) в течение 20-40 минут;
  • вводя эту пищевую добавку в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой воды д 2-2,5 литров в день;
  • начинайте прием с 3 грамм (чайная ложка с горкой) и постепенно доводите до 20-30 грамм в сутки;
  • включайте небольшую часть отрубей в каждый прием пищи ежедневно;
  • от 1 до 7 недель — такова длительность лечения, между курсами делайте месячные перерывы.

Важно! Не употребляйте отруби вместе с лекарственными препаратами. Грубые волокна действуют как адсорбент и не дадут усвоиться медикаментам.

Помимо слабительного эффекта, зерновая клетчатка оказывает благотворное действие на весь организм. Какие отруби при запорах лучше вводить в свой ежедневный рацион, зависит от сопутствующих проблем.

Самыми популярными пищевыми добавками являются остатки от переработки пшеницы, овса, ржи. Реже на полках магазинов можно встретить рисовые, гречневые, кукурузные и ячменные.

Пшеничные отруби при запорах оказывают мягкое слабительное действие. Этот побочный продукт мукомольной промышленности — рекордсмен по содержанию нерастворимых в воде волокон. В 100г продукта содержится 50г клетчатки.

Много в пшеничных отрубях и белка — 16г на 100г. С их помощью можно прекрасно контролировать голод, так как этот вид отрубей хорошо впитывает воду и значительно увеличивается в объеме.

Овсяные отруби при запорах действуют очень быстро. Достаточно одного приема, чтобы почувствовать целительный эффект. Все дело в грубой структуре волокон овсянки.

Содержащийся в этой культуре бета-глюкан, при контакте с водой приобретает консистенцию слизи и, попадая в пищеварительную систему, устилает ее защитной пленкой. Такое свойство помогает развиваться лакто- и бифидобактериям в кишечнике.

Кукурузные отруби, помимо слабительного, оказывают иммуностимулирующее действие. Кукурузные высевки быстро выводятся из организма. С их помощью можно настроить работу кишечника так, чтобы дефекация происходила ежедневно, в одно и то же время.

Ржаные отруби показаны при анемии, поскольку обладают большим запасом железа. Врачи рекомендую включать эту добавку в рацион диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Присутствие в ржаных отрубях жирных кислот Омега-6 и Омега-3 делают этот продукт прекрасным антиоксидантом.

Отруби из пшеницы и овса — уникальный диетический продукт. Начав принимать их как средство от запора, больной почувствует и другие приятные изменения в своем теле:

  • кожа станет более эластичной, чистой, приобретет здоровый цвет;
  • улучшится сон и настроение, а стрессы будут переноситься значительно легче;
  • организм будет лучше справляться с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • уйдет лишний вес;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • кишечник будет работать как часы.

Грубые волокна злаков способны навредить организму, если принимать их неправильно.

Нельзя превышать ежедневную дозировку или значительно продлевать курс лечения.

Необходимо наблюдать за индивидуальной реакцией на отруби и прекращать прием, заметив такие симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея или усугубление запора;
  • вздутие живота, рези и боли;
  • ломкость и блеклость волос, расслоение ногтей;
  • слабость, нервозность.

Осторожно! Людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки, а также другими нарушениями работы желудочно-кишечной системы, прием отрубей противопоказан.

Продаются отруби в сыпучем и гранулированном виде. Для улучшения моторики кишечника можно использовать как один вид, так и смешивать несколько. Не стоит употреблять сухой порошок. Разведите его водой, соком или кисломолочным напитком.

Как правильно употреблять отруби при запорах:

  • 1 неделя: утро — 3г, вечер — 3г;
  • 2 неделя: утро —7г, вечер —7г;
  • 3 неделя: утро —7г, день — 7г, вечер — 7г;
  • 4 неделя: утро — 10г, день —10г, вечер — 10г;
  • 5 неделя: утро — 7г, день —3г, вечер —7г;
  • 6 неделя: утро — 3г, вечер — 3г.

Курс лечения запора не должен превышать 2 месяцев. Между курсами необходимо сделать перерыв 4-5 недель. Если проблем с работой кишечника больше не возникает, можно ввести в рацион профилактическую дозу отрубей — 3-6 г в сутки (1-2 ч.л.).

Особенности. Вводя в свое питание любые виды отрубей, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 литров. Лучше начинать свой день со стакана чистой воды, и каждый час делать 5-6 глотков.

Отруби от запора – средство, которое использовали еще наши предки, чтобы побороть этот недуг. К сожалению, из-за прогресса в мире фармакологии многие незаслуженно позабыли про такой старый, но эффективный метод.

Для того, чтобы понять, как употребление отрубей может сказаться на функциональности ЖКТ, и как они помогают при запорах, следует более детально узнать, что собой представляют отруби и какую пользу они приносят организму.

Отруби – это зерновые культуры, при выращивании которых в конечно результате человек получает такой продукт, как зерно. Но, само зерно не есть отруби. Отруби – это только внешняя оболочка зерна, которая при обработке зерна для получения муки является отходами.

Несмотря на то, что под отрубями понимаются отходы, не стоит их выбрасывать, так как они таят в себе много полезных веществ, и именно они помогают справиться с запорами. Это можно обусловить тем, что отруби в организме не перерабатываются, но при этом обладают абсорбирующими свойствами и богаты ценными микроэлементами.

Купить отруби для лечения от запоров можно в аптеках, магазинах здорового питания либо в диетических отделах супермаркета. При этом, отруби продаются в виде гранул, таблеток, чипсов, хлебцев, палочек, а также могут содержать полезные добавки, например, изюм или орешки.

При этом, еще важно учесть, что отруби есть разного помола: грубого, среднего и мелкого, но в случае с запорами нет принципиальной разницы, какие именно отруби использовать.

Если обратить внимание на отзывы тех, кто уже использовал это продукт, чтобы облегчить дефекацию, то можно сделать вывод, что наиболее подходящие отруби для этих целей – это ржаные, овсяные и пшеничные. Рассмотрим, как употреблять пшеничные отруби при запорах, ржаные и овсяные отруби по отдельности.

В этом виде отрубей содержится до 40% пищевых волокон, а еще и минералы, жиры, белки и углеводы, словом, все то, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности. При этом. На сто грамм продукта приходится всего 220 калорий.

Есть два способа, как побороть запор ржаными отрубями, при этом они не требует того, чтобы этот продукт заваривать:

  1. Трижды за день до начала еды надо съесть две столовых ложечки ржаных отрубей и немедля запить их 250 миллилитрами чистой питьевой воды без газов. Но, не стоит рассчитывать, что запоры пройдут за один день, ведь надо соблюдать курс лечения, который длиться не менее 25 дней и не более 30 дней.
  2. Утром натощак съедать по одной столовой ложке ржаных отрубей, обязательно запив их 200 миллилитрами обычно воды или минералки. Курс лечения в данном случае будет таким же. Как и в первом варианте.

Вклад, который делают эти отруби в организм невозможно переоценить: данный продукт способен впитывать влагу в тридцать раз больше своего объема, он выводит шлаки о токсины из кишечника, тем самым стимулируя его работу.

Употреблять отруби при запорах в данном случае можно двумя способами:

  1. На начальных этапах тот, кто хочет справиться со своей проблемой, должен принимать трижды за сутки одну чайную ложечку запаренных пшеничных отрубей. Через 8 дней этот объем надо увеличить вдвое, а спустя еще 8 суток, надо пить уже две столовых ложки аналогичного средства. Курс лечения длиться до тез пор, пока нормальная функция кишечника не будет полностью восстановлена.
  2. Первые две недели надо съедать одну чайную ложечку отрубей утром, а оставшийся курс лечения – по столовой ложки трижды за сутки, до еды.

Овсяные отруби можно использовать, если от запора страдает ребенок. Это лучшее средства для детей, но взрослые тоже могут использовать именно этот вид отрубей. Дело в том, что овсяные отруби можно приобрести в растворимой форме, это позволяет грубым волокнам связывать в кишечнике жирные кислоты и снизить уровень холестерина. Их действие более мягкое.

В отличие от предыдущих видов отрубей, овсяные отруби применятся от запоров только по одной технологии: продукт в сухом виде надо залить кипятком, а через полчаса они уже будут готовы к употреблению. Полученное средство надо принимать на голодный желудок в количестве одной чайной ложки, каждые два дня увеличивая объем наполовину. Через две недели курса лечения надо взять перерыв, который тоже длиться две недели. После перерыва можно вновь повторить круч лечения.

Отруби — уникальное открытие человечества. Непримечательная оболочка различных зерновых культур несет немало пользы для здоровья. В ней содержатся вещества:

Впитывают токсины, холестерин, вредные соединения, безопасно для человека выводит их. Продукт содержит клетчатку. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют избавлению от застоев. Принимать можно не только при запорах. Помогают при атонии кишечника, нарушении в функционировании желчного пузыря. Оболочки зерен связывают жиры, холестерин, очищают кровеносные сосуды, помогая снизить риск инсульта.

Употреблять отруби можно после консультации с лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний. Отказаться от терапии рекомендуется людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. Жесткая структура частиц способна нанести повреждения раздраженным, воспаленным органам.

Чрезмерное увлечение опасно. Неконтролируемое употребление продукта приведет к вздутию, коликам. Если злоупотреблять очищающим эффектом от приема зерновых оболочек, есть риск вывести из организма полезные элементы, не успевшие усвоится.

В отделах диетического питания магазина, аптеки можно встретить немало разновидностей добавок. Каждая имеет свои особенности, о которых стоит знать заранее, до начала употребления. К популярным разновидностям относятся:

  1. Пшеничные. Распространенный вид. Имеют мягкое воздействие, безопасны. Польза, получаемая организмом при употреблении продукта, в разы превосходит и компенсирует вред, который можно получить от пшеничных отрубей. Цельные оболочки пшеницы считаются настолько безопасными, что именно с них рекомендуется начинать знакомство с очищением кишечника. Постепенно привыкая к воздействию, органы ЖКТ подготавливаются к более радикальным методам. В небольших количествах без страха можно принимать во время беременности, ребенку. Содержат витамины, минералы, способствующие укреплению иммунитета, организма в целом.
  2. Ржаные. Отличаются повышенным уровнем жесткости. По пищевой ценности схожи с пшеничными, но воздействуют на кишечник агрессивнее. Людям, не привыкшим к способам очищения, не стоит начинать нормализацию работы ЖКТ с данной разновидности. Прибегнуть к их помощи можно на поздних этапах лечения, когда организм прошел процесс адаптации.
  3. Овсяные. В состав входят жесткие волокна и растворимая клетчатка. Воздействие на кишечник оказывают достаточно мягкое. В составе продукта селен, калий, магний. В качестве добавки к пище средство помогает избавиться от слабости, авитаминоза, недомоганий, связанных с ослаблением иммунитета. Оболочки овса применяют для профилактики атеросклероза. Отлично выводят холестерин, канцерогены, выделяемые из жирных кислот. Способствует очищению крови, уменьшению количества бляшек на стенках сосудов.
  4. Рисовые. Славятся богатым составом микроэлементов: витамины группы В, тиамин, ниацин, железо, фосфор, калий, магний. По своей ценности 2 столовые ложки продукта сравнимы с половиной стакана овсяных отрубей.
  5. Кукурузные. Содержат много клетчатки. Считается, что их применения способно снизить риск возникновения рака толстого кишечника.
  6. Амарантовые. По составу в 3 раза превосходят пшеничные. Помимо витаминов, минералов содержат большое количество клетчатки.

Подбор продукта для употребления рекомендуется проводить, исходя из особенностей, потребностей организма.

Избавиться от запоров при помощи зерновых культур можно, соблюдая основные правила употребления. Прием продукта должен сопровождаться дополнительной порцией чистой воды. Зерновая шелуха имеет свойство разбухать, ей нужна жидкость. В остальном каждый человек волен выбирать наиболее подходящий способ приема. Распространенные:

  1. Отрубная вода с медом. Рецепт универсален, противопоказаний нет. Подходит страдающим от гастрита, язвенной болезни. 30 грамм сухого вещества заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4–6 часов, процеживают. В жидкость можно добавить столовую ложку меда. Пить состав нужно по утрам натощак.
  2. Замоченные в воде.30 грамм продукта заливают на ночь 300 мл воды. Утром полученную массу делят на 3 части. Каждую разводят стаканом воды, принимают перед едой в течение дня.
  3. Отруби с кефиром. Молочный продукт должен быть обязательно свежим, иначе послужит дополнительной причиной запора. 30 грамм порошка заливают стаканом кефира, оставляют в холодильнике на ночь. Утром полученную кашицу съедают, запивая водой. Завтракать при необходимости можно через час.
  4. Каша с отрубями, черносливом. Имеет слабительный эффект. Готовят на воде или молоке с низким процентом жирности. Стакан жидкости кипятят, добавляют 3 столовые ложки отрубей, горсть мелко порезанного чернослива, оставляют на 30 минут. Кашу едят на завтрак.
  5. Отруби с молоком. 1 столовую ложку отрубей разводят 100 мл молока, оставляют на 2 часа. Рецепт подходит детям.
  6. С изюмом, черносливом. 100 грамм пшеничной шелухи заливают водой, доводят до полного разбухания. Кашицу пропускают через мясорубку со 100 граммами изюма, 200 чернослива. Полученную смесь делят на 3 равные части. Съесть за 3 дня, обильно запивая водой.

При желании можно употреблять в виде добавки к основной пище. Хорошо сочетаются с овощными салатами, всевозможной выпечкой. Для закрепления полученных результатов объем съедаемых за день волокон рекомендуется постепенно увеличивать, курс лечения периодически повторять.

Разновидность зерновых добавок, используемых для устранения запоров, зависит от сложности течения заболевания, состояния организма. На первых этапах терапии пациентам рекомендуют принимать пшеничные зерновые оболочки. Они мягкие, не способны нанести вред желудку, кишечнику. Если знакомство с методом очищения пройдет удачно, со временем можно переходить на более грубые разновидности.

Хорошее действие на кишечник оказывают овсяные отруби. Они проводят агрессивную чистку. Растворимая клетчатка обеспечивает обволакивающий эффект, способствует ликвидации раздражения стенок желудка, других органов. Продукт подходит для длительной терапии.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

2015-08-24 09:00:00
11Подробнее

2015-08-24 09:00:00
1Подробнее

2015-08-24 13:00:00
0Подробнее

2015-08-24 13:42:00
0/>
Ваша оценка

Оценок: 10 Средняя: 4.0
Срок годности отрубей. Средняя оценка
4.0/
5 – 10 оценки пользователей

А как хранятся эти продукты?

  • срок годности отрубей
  • отруби срок годности
  • срок хранения отрубей пшеничных
  • срок годности отрубей пшеничных
  • отруби срок хранения
  • как хранить отруби
  • отруби пшеничные срок хранения
  • срок хранения отрубей
  • есть ли у отрубей срок годности
  • срок годности пшеничных отрубей

Эту запись еще никто не комментировал!

  • витамины: А, бета-каротин, В, С, Е, D, Н, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, сера, бор, ванадий, никель, кобальт;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;

Узнайте о пользе для человеческого организма таких аминокислот: валин, изолейцин и лейцин, а также альфа-аминокислот: триптофан, метионин и фенилаланин.

  • полиненасыщенные кислоты;
  • антиоксидант — ликопин;
  • каротиноиды — лютеин, зеаксантин.


Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 г.

  • белки —18 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 45,3 г.

Знаете ли вы?О лечебных свойствах отрубей из овса писали в своих трудах Диоскорид и Гиппократ, позже поддержал их известный своим долгожительством французский врач Жан де Сен-Катерин, который регулярно употреблял отвар из овса и прожил 120 лет.

Насыщенная витаминами и минералами обдирная шелуха оказывает обширный спектр действия на весь организм при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет и предотвращает респираторные заболевания;
  • помогает при анемии;
  • повышает работоспособность, стимулируют умственную деятельность;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • чистит кровь от вредного холестерина;
  • улучшает метаболизм, процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • диабетикам помогает снизить уровень сахара.


Несомненную пользу отруби приносят людям, которые борются с лишним весом: попадая в желудок, клетчатка под действием влаги увеличивается в размерах, вызывая чувство сытости и не лишая при этом организм полезных веществ. Отвары и настойки с отрубями, каши с добавлением продукта рекомендованы многими диетологами.

Прочитайте какие витамины нужны для больных диабетом.

Овсяные отруби обладают нейтральным вкусом и запахом (может быть легкий запах муки), поэтому добавлять их можно в любой продукт. Обычно готовят диетические блюда: добавляют в йогурт или кефир, в любую кашу. Замоченные кипяченой водой отруби добавляют в салаты из свежих овощей, используют как панировку для овощных и мясных котлет, рыбы, овощей.

Отруби добавляют в тесто при сладкой выпечке или в хлеб, посыпают сверху испеченное изделие или дно формы, в которой планируют печь.

Можно добавлять отруби в любое горячее блюдо, но не в общую кастрюлю или сковородку, а отдельно в тарелку, чтобы не переборщить.

  • начав с чайной ложки продукта, постепенно за неделю доводят дозу до трех столовых ложек;
  • при употреблении необходимо много пить, не менее двух литров воды;
  • не следует съедать больше 30 г в день;
  • следует делать перерывы, с интервалом в два-три месяца.

Важно! При неприятных ощущениях в желудке, проблемах со стулом, болезненных ощущениях, следует прекратить прием и обратиться к гастроэнтерологу.

Вред возможен в случае резкого употребления сразу больших дозировок, при недостаточном потреблении воды, при отсутствии перерывов в приеме. В этих случаях негативные последствия проявятся в следующем:

  • вместе с вредными веществами продукт вычищает и полезные;
  • нарушаются обменные процессы;
  • в результате плохой усвояемости витаминов и минералов ухудшается и здоровье внутренних органов, и внешний вид: слоятся ногти, секутся волосы, кожа принимает землистый оттенок;
  • появляются запоры, боли в области желудка и кишечника.


Противопоказано употреблять овсяную добавку в следующих случаях:

  • обострение гастрита;
  • наличие язвы;
  • другие заболевания ЖКТ, с нарушением слизистой.

Важно!Чтобы не нанести вреда организму, не следует употреблять отруби как самостоятельное блюдо, заменяя им привычную пищу. Отруби являются лишь добавкой к питанию.

Критерии выбора следующие:

  • мелкий или крупный помол — не важно (личное предпочтение), оба одинаково полезны;
  • в упаковке обдирная шелуха должна быть рассыпчатая;
  • натуральный продукт без химических обработок имеет цвет зерна;
  • обратить внимание на дату изготовления;
  • обратить внимание на состав: действительно полезный продукт не должен содержать никаких добавок в виде ароматизаторов, подсластителей и прочих.

источник

Пищеварительная система человека работает очень слаженно. За несколько часов она извлекает питательные вещества из съеденных продуктов, обогащает кровь белками, жирами и углеводами, а затем готовится к удалению отходов через толстый кишечник. Но, случается, проходит день, два, три, а походы в туалет не приносят результата. Проблему со стулом помогут решить отруби.

Узнайте, как действует эта пищевая добавка. Какие отруби лучше принимать при запорах у взрослых, и что поможет сделать лечение наиболее эффективным.

С такой деликатной проблемой, как запор, сталкивается каждый человек на планете. В большинстве случаев причиной непроходимости кишечника является несбалансированное питание.

Белый хлеб, мясо и рыба, перемолотые и очищенные злаки, — человек съедает полноценный обед, но его кишечник оказывается пуст или каловые массы настолько незначительны, что не способны возбудить перистальтику.

Для полноценной работы кишечнику нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах, черном хлебе.

Врачи считают, что дефекация должна происходить каждый день.

Если кишечник не опорожняется более трех суток, каловые массы затвердевают, происходит интоксикация организма, а человек ощущает тяжесть, распирание внизу живота, а иногда спазмы и боль.

В этом случае запор необходимо устранить как можно скорее. Лечение запоров отрубями является наиболее безопасным способом привести кишечник в норму.

Такие ценные в диетологии отруби — это отходы от переработки зерна, а именно ее твердая оболочка. Они не отличаются изысканным вкусом, но влияние, которое этот продукт оказывает на кишечник, невозможно переоценить.

В них остаются самые полезные компоненты злаков: биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо, витамины группы В, токоферол и каротин, а также незаменимые для человека микроэлементы.

Попадая в желудок, под действием жидкости, отруби многократно увеличивают свой объем. Организм не может переварить эти грубые волокна. Словно губка, перемещаясь по кишечнику, они собирают весь мусор: токсины, радионуклиды, холестерин, каловые массы, осевшие на стенках кишечника за многие месяцы или даже годы.

Как правильно принимать отруби при запорах:

  • перед употреблением продукт замачиваются водой (или другой жидкостью) в течение 20-40 минут;
  • вводя эту пищевую добавку в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой воды д 2-2,5 литров в день;
  • начинайте прием с 3 грамм (чайная ложка с горкой) и постепенно доводите до 20-30 грамм в сутки;
  • включайте небольшую часть отрубей в каждый прием пищи ежедневно;
  • от 1 до 7 недель — такова длительность лечения, между курсами делайте месячные перерывы.

Важно! Не употребляйте отруби вместе с лекарственными препаратами. Грубые волокна действуют как адсорбент и не дадут усвоиться медикаментам.

Помимо слабительного эффекта, зерновая клетчатка оказывает благотворное действие на весь организм. Какие отруби при запорах лучше вводить в свой ежедневный рацион, зависит от сопутствующих проблем.

Самыми популярными пищевыми добавками являются остатки от переработки пшеницы, овса, ржи. Реже на полках магазинов можно встретить рисовые, гречневые, кукурузные и ячменные.

Пшеничные отруби при запорах оказывают мягкое слабительное действие. Этот побочный продукт мукомольной промышленности — рекордсмен по содержанию нерастворимых в воде волокон. В 100г продукта содержится 50г клетчатки.

Много в пшеничных отрубях и белка — 16г на 100г. С их помощью можно прекрасно контролировать голод, так как этот вид отрубей хорошо впитывает воду и значительно увеличивается в объеме.

Овсяные отруби при запорах действуют очень быстро. Достаточно одного приема, чтобы почувствовать целительный эффект. Все дело в грубой структуре волокон овсянки.

Содержащийся в этой культуре бета-глюкан, при контакте с водой приобретает консистенцию слизи и, попадая в пищеварительную систему, устилает ее защитной пленкой. Такое свойство помогает развиваться лакто- и бифидобактериям в кишечнике.

Кукурузные отруби, помимо слабительного, оказывают иммуностимулирующее действие. Кукурузные высевки быстро выводятся из организма. С их помощью можно настроить работу кишечника так, чтобы дефекация происходила ежедневно, в одно и то же время.

Ржаные отруби показаны при анемии, поскольку обладают большим запасом железа. Врачи рекомендую включать эту добавку в рацион диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Присутствие в ржаных отрубях жирных кислот Омега-6 и Омега-3 делают этот продукт прекрасным антиоксидантом.

Отруби из пшеницы и овса — уникальный диетический продукт. Начав принимать их как средство от запора, больной почувствует и другие приятные изменения в своем теле:

  • кожа станет более эластичной, чистой, приобретет здоровый цвет;
  • улучшится сон и настроение, а стрессы будут переноситься значительно легче;
  • организм будет лучше справляться с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • уйдет лишний вес;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • кишечник будет работать как часы.

Грубые волокна злаков способны навредить организму, если принимать их неправильно.

Нельзя превышать ежедневную дозировку или значительно продлевать курс лечения.

Необходимо наблюдать за индивидуальной реакцией на отруби и прекращать прием, заметив такие симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея или усугубление запора;
  • вздутие живота, рези и боли;
  • ломкость и блеклость волос, расслоение ногтей;
  • слабость, нервозность.

Осторожно! Людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки, а также другими нарушениями работы желудочно-кишечной системы, прием отрубей противопоказан.

Продаются отруби в сыпучем и гранулированном виде. Для улучшения моторики кишечника можно использовать как один вид, так и смешивать несколько. Не стоит употреблять сухой порошок. Разведите его водой, соком или кисломолочным напитком.

Как правильно употреблять отруби при запорах:

  • 1 неделя: утро — 3г, вечер — 3г;
  • 2 неделя: утро —7г, вечер —7г;
  • 3 неделя: утро —7г, день — 7г, вечер — 7г;
  • 4 неделя: утро — 10г, день —10г, вечер — 10г;
  • 5 неделя: утро — 7г, день —3г, вечер —7г;
  • 6 неделя: утро — 3г, вечер — 3г.

Курс лечения запора не должен превышать 2 месяцев. Между курсами необходимо сделать перерыв 4-5 недель. Если проблем с работой кишечника больше не возникает, можно ввести в рацион профилактическую дозу отрубей — 3-6 г в сутки (1-2 ч.л.).

Особенности. Вводя в свое питание любые виды отрубей, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 литров. Лучше начинать свой день со стакана чистой воды, и каждый час делать 5-6 глотков.

Для лечения запоров можно употреблять не только чистую зерновую клетчатку, но и соединять ее с другими продуктами, усиливая слабительный эффект. Вот как можно принимать отруби при запорах:

  1. Натрите на крупную терку отваренную свеклу, добавьте 7г отрубей и немного подсолнечного масла. Этот салат стимулирует перистальтику кишечника и улучшит метаболизм.
  2. На ночь залейте 7г отрубей стаканом кефира или йогурта. Утром добавьте ложку варенья или кусочки фруктов. Ежедневное употребление такого десерта нормализует работу желудочно-кишечного тракта и будет способствовать развитию полезной микрофлоры.
  3. Нарежьте свежие огурцы и помидоры, добавьте сладкий перец, зелень, 10-15г отрубей. Посолите и заправьте оливковым маслом. Богатый овощной и злаковой клетчаткой салат окажет быстрое слабительное действие.
  4. Насыпьте в эмалированную чашку 7г отрубей, горсть ягод смородины, положите несколько листиков мяты. Залейте все это крутым кипятком и кипятите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте ложечку меда и не спеша выпейте отвар. Такой напиток окажет слабительное и общеукрепляющее действие.
  5. В глубокой миске смешайте 150 г муки и столько же отрубей, смесь очищенных семян тыквы и подсолнуха, 1 куриное яйцо, щепотку соли, немного кунжута. Замесите тесто и раскатайте тонким слоем. Произвольно порежьте тесто ножом, выложите на противень и запекайте 15-20 минут при 180С. Хрустящими полезными хлебцами можно заменить хлеб или печенье.

Может ли еда быть лекарством? Может, если добавить в нее немного отрубей. Полезные свойства этого продукта невозможно сосчитать. Регулярное их употребление поможет избавиться от запора, а также оздоровиться и улучшить свой внешний вид.

При лечении непроходимости кишечника не стоит принимать более 5 больших ложек порошка. А сочетая отруби с другими продуктами, можно получить полезные и вкусные блюда.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: