отрицательный резус фактор у ребенка при положительном у родителей

У «положительных» родителей — «отрицательный» сын

Виктор Андреев, профессор кафедры медицинской биологии и общей генетики ГрГМУ:

— С давних пор люди отмечали, что ребенок не является точной копией родителей. Бывает, дети имеют черты, не свойственные ни матери, ни отцу.
Объясняя подобные наблюдения, выдвигали много гипотез. Наиболее широкое признание получила концепция слитной наследственности. Согласно ей, совокупность всех признаков каждого родителя передается как целое потомку, у которого они смешиваются и утрачивают свою индивидуальность.

Сторонники этого мнения считают наследственную субстанцию материалом слитным и точно разделяющимся. Ее символ — кровь. Отголоски подобного представления — сохранившиеся с начала XVIII века выражения «чистокровный», «полукровка» (применительно к животным), «кровное родство», «голубая кровь». Отличие потомка от отца и матери объясняли смешением, а между сестрами и братьями — изменчивостью «силы крови» родителей. Доводом в пользу слитной наследственности служит то, что некоторые признаки потомков есть нечто среднее между признаками родителей. Столь умозрительное толкование вызывает у супругов много вопросов друг к другу.

Основоположником экспериментально доказанной научной теории дискретной (раздельной) наследственности стал Грегор Иоганн Мендель (1822–1884). Ученый открыл фундаментальные законы наследования и показал, что факторы, которые сегодня называют генами, потомок получает от каждого из родителей.
Ген определяет формирование одного элементарного признака, при этом последний может иметь несколько конкретных проявлений (в генетике — фенов).

Например, цвет радужки глаза — карий или голубой; ресницы — длинные, короткие или средние; губы — тонкие, полные либо средней полноты; волосы прямые или куд­рявые. Эти разновидности (версии, состояния) называются аллелями. Из аллелей гена в генотипе человека может оказаться только 2 — от матери и от отца. Гены не сливаются, а при образовании половых клеток расходятся независимо друг от друга. В одну гамету (сперматозоид или яйцеклетку) попадает один аллель, в другую — иной.

Аллели могут быть доминантными и рецессивными (от лат. recessus — отступление); последние фенотипически не проявляются в присутствии доминантного аллеля.
Доминантный тот аллель, который определяет резус-положительную группу крови, — Rh; рецессивный, или скрытый, — rh. Аллельные пары генов составляются при оплодотворении — в яйцеклетке будет одна из возможных комбинаций: RhRh, Rhrh или rhrh.

Если у обоих родителей кровь резус-отрицательная (их генотипы rhrh и rhrh), то не может родиться ребенок с резус-положительной.

В случае, когда мать и отец резус-положительны и их генотипы гомозиготны по доминантному аллелю (RhRh и RhRh), все дети будут иметь резус-положительную кровь (генотип RhRh).

Поскольку у автора письма и его жены ребенок с резус-отрицательной кровью, то, согласно дискретной теории наследственности, родители по генотипу являются гетерозиготными, т. е. у каждого в генотипе есть и доминантный, и рецессивный аллели (генотип отца — Rhrh; матери — Rhrh). В такой семье сын или дочь могут иметь как резус-положительную, так и резус-отрицательную кровь.

Источник: www.medvestnik.by

Резус-конфликт: причины и следствия

Если у беременной женщины резус крови отрицательный , а у ребенка положительный , это вызывает резус-конфликт матери и ребенка. Если при первой беременности все может пройти хорошо , то при последующих беременностях подобная несовместимость нередко приводит к осложнениям у ребенка. К счастью , в настоящее время постановка диагноза облегчается тестом антител. Резус-профилактика гарантирует , что подобных проблем не возникнет даже при последующих беременностях.

Читайте также:  холестерин норма у женщин по возрасту 40 лет

Резус-фактор — это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. От того, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет зависеть резус крови — положительный или отрицательный. Примерно у 85% людей красные кровяные тельца содержат определенные белки. Они классифицируются как резус-положительные. У остальных 15% таких белков нет — их называют резус-отрицательными.

Когда происходит резус-конфликт?

У резус-положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются бесконфликтные «резусные» отношения, которые не грозят ни здоровью женщины, ни здоровью малыша. А вот при наличии у женщины резус-отрицательной крови, а у отца положительной, с резус-положительным плодом может развиться несовместимость. В любом другом случае (у вас резус положительный, а у ребенка отрицательный) это не имеет большого значения и не приводит к возникновению «резусных» проблем. Как правило, при повторной беременности вероятность резус-несовместимости выше, чем при первой. Дело в том, что при последующих беременностях у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается все больше и больше антител к резус-фактору крови ребенка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт — гемолитическое нарушение (разрушение эритроцитов плода), которое может привести к различным тяжелым последствиям вплоть до мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные препараты сильно снижают этот риск.

Чтобы побороть резус-конфликт, врач ориентировочно на 28 недели беременности в целях резус-профилактики делает инъекцию антирезусного иммуноглобулина D. После родов следует повторить профилактику в том случае, если пациентка планирует следующую беременность. Если вы делаете инвазивную диагностику, например амниоцентез или биопсию хориона, то иммуноглобулин следует вколоть и после этой процедуры тоже. Механизм действия введенных с помощью иммуноглобулина антител достаточно сложен и изучен не до конца. В любом случае с их помощью идет подавление первичной иммунной реакции матери. В результате антирезусный иммуноглобулин позволяет женщине с кровью, отрицательной по резус-фактору, иметь такое количество детей, какое ей хочется.

Как определить возможный резус-конфликт?

На первом же осмотре врач определит ваш тип крови и ее резус-фактор. Если у вас отрицательный резус, врач порекомендует вам пройти резус-профилактику. Он также будет регулярно проверять вашу кровь на наличие в ней антител. Если резус-антитела обнаружены и их количество увеличивается, это говорит о начале резус-конфликта и требует немедленного обращения в специализированный медицинский центр, где пациентке будут проводить оценку состояния плода при помощи инвазивных и неинвазивных методов.

Резус-конфликт — проблема очень серьезная! Если не принять все необходимые меры, ребенок может родиться желтушным, с умственными недостатками, с повреждением мозга и центральной нервной системы. Лечение может включать внутриутробное переливание крови. Благодаря данному методу компенсируются явления анемии, самым серьезным последствием которой может быть чрезмерное накопление жидкости в различных местах тела ребенка. Это называется водянкой плода. В худшем случае образуется отек полости тела. К сожалению, нередко подобное отклонение приводит к выкидышу или смерти ребенка. После рождения малышу проводят лечение желтухи. С этой целью ребенку назначают сеансы фототерапии. Облучение начинают в первые дни после рождения, оно проводится специальными лампами. В некоторых случаях лечение вообще не требуется.

Читайте также:  может ли поменяться группа крови и резус фактор

Источник: lisa.ru

Наследование группы крови ребенком

В начале прошлого века ученые доказали существование 4 групп крови. Как наследуются ребенком группы крови?

Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» — слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других — нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества. Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

В результате исследований возникла система деления по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.

  • I ( 0 ) – группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;
  • II ( А ) – устанавливается при наличии антигена А;
  • III ( АВ ) – антигенов В;
  • IV( АВ ) – антигенов А и В.

Это открытие позволило избежать потерь при переливаниях, вызванных несовместимостью крови больных и доноров. Впервые удачные переливания проводились и раньше. Так, в истории медицины XIX века описано удачное переливание крови роженице. Получив четверть литра донорской крови, по ее словам, она ощутила, «будто сама жизнь проникает в ее организм».

Но до конца XX века такие манипуляции были единичны и проводились только в экстренных случаях, порой принося больше вреда, чем пользы. Но благодаря открытиям австрийских ученых переливания крови стали значительно более безопасной процедурой, позволившей спасти множество жизней.

Система АВ0 перевернула представления ученых о свойствах крови. Дальнейшим их изучением ученые-генетики. Они доказали, что принципы наследования группы крови ребенка те же, что и для других признаков. Эти законы были сформулированы во второй половине XIX века Менделем, на основании опытов с горохом знакомых всем нам по школьным учебникам биологии.

Наследование группы крови ребенка по закону Менделя

  • По законам Менделя, у родителей с I группой крови, будут рождаться дети, у которых отсутствуют антигены А- и В-типа.
  • У супругов с I и II – дети с соответствующими группами крови. Та же ситуация характерна для I и III групп.
  • Люди с IV группой могут иметь детей с любой группой крови, за исключением I, вне зависимости от того, антигены какого типа присутствуют у их партнера.
  • Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.
  • Исключением из правил является так называемый «бомбейский феномен». У некоторых людей в фенотипе присутствуют А и В антигены, но не проявляются фенотипически. Правда, такое встречается крайне редко и в основном у индусов, за что и получило свое название.

Читайте также:  как измерить артериальное давление с помощью линейки

Рождение ребенка с отрицательным резус-фактором в семье с резус- положительными родителями в лучшем случае вызывает глубокое недоумение, в худшем – недоверие. Упреки и сомнения в верности супруги. Как ни странно, ничего исключительного в этой ситуации нет. Существует простое объяснение такой щекотливой проблемы.

Резус-фактор — это липопротеид, расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей ( они считаются резус-положительными ). В случае его отсутствия говорят о резус-отрицательной крови. Эти показатели обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Для исследования резуса, как правило, рассматривают одну пару генов.

  • Положительный резус-фактор обозначается DD или Dd и является доминантным признаком, а отрицательный – dd, рецессивным. При союзе людей с гетерозиготным наличием резуса ( Dd ) у их детей будет положительный резус в 75% случаев и отрицательный в оставшихся 25%.

Родители: Dd x Dd. Дети: DD, Dd, dd. Гетерозиготность возникает как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери или может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.

Веками родители только гадали, каким будет их ребенок. Сегодня есть возможность заглянуть в прекрасное далеко. Благодаря УЗИ можно узнать пол и некоторые особенности анатомии и физиологии младенца.

Генетика позволяет определить вероятный цвет глаз и волос, и даже наличие музыкального слуха у малыша. Все эти признаки наследуются по законам Менделя и делятся на доминантные и рецессивные. Карий цвет глаз, волосы с мелкими завитками и даже способность свертывать язык трубочкой являются признаками доминантными. Скорее всего, ребенок их унаследует.

К сожалению, к доминантным признакам также относятся склонность к раннему облысению и поседению, близорукость и щель между передними зубами.

К рецессивным причисляют серые и голубые глаза, прямые волосы, светлую кожу, посредственный музыкальный слух. Проявление этих признаков менее вероятно.

Многие века подряд вину за отсутствие наследника в семье возлагали на женщину. Для достижения цели – рождения мальчика – женщины прибегали к диетам и высчитывали благоприятные дни для зачатия. Но посмотрим на проблему с точки зрения науки. Половые клетки человека ( яйцеклетки и сперматозоиды ) обладают половинным набором хромосом ( то есть их 23 ). 22 из них совпадают у мужчин и женщин. Отличается только последняя пара. У женщин это хромосомы ХХ, а у мужчин XY.

Так что вероятность рождения ребенка того или иного пола целиком и полностью зависит от хромосомного набора сперматозоида, сумевшего оплодотворить яйцеклетку. Говоря проще, за пол ребенка полностью отвечает … папа!

Источник: www.missfit.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: