От чего бывает тяжесть в желудке после еды слабость тошнота

Часто люди, «отдающиеся» работе, забывают о том, что необходимо получать достаточное количество питательных веществ, а делать это нужно с помощью рационального питания. Однако, мало кто придерживается этих всем известных правил.

Как итог — появляется целый ряд симптомов, сигнализирующих о появлении заболеваний. Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто являются следствием бешеного ритма жизни и недостаточного внимания к своему здоровью. Иногда они перерастают в серьезные недуги, лечить которые бывает довольно сложно и долго.

Тяжесть в желудке сигнализирует об уже появившихся проблемах. Причем это может быть как легким недомоганием, так и симптомом тяжелой болезни. Часто пациенты жалуются на чувство переполненности или дискомфорта, на ощущение того, что «что-то мешает», иногда появляется легкая тошнота или отрыжка.

А так как в процессе переваривания пищи участвует не только ЖКТ, а еще печень и поджелудочная железа, то часто проявляющая патологическая симптоматика может говорить о проблемах в работе этих органов.

Частое употребление жаренной пищи вызывает тяжесть в желудке.

  • частое употребление жирной, жареной, острой пищи и пищи с большим количеством приправ и специй;
  • переедание (особенно в вечернее и ночное время);
  • увлечение фаст-фудом и частые перекусы на бегу и между основными приемами пищи;
  • нарушение режима питания и слишком однообразное питание. Например, прием пищи один-два раза в сутки вместо положенных пяти-шести, употребление большого количества пищи за один прием.

Что касаемо однообразия рациона, то при употреблении долгое время одних и тех же продуктов, в организме может произойти сбой, что может отразиться и на пищеварительном тракте.

Спровоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия на голодный желудок может следующее:

  1. прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков);
  2. употребление излюбленной молодежью «Кока-колы», лимонада и алкогольных напитков. Курение также может повлиять на раздражение слизистой желудка и на появление тяжести и даже боли;
  3. частые стрессовые ситуации. Они могут отражаться не только на нервной и сердечно-сосудистой системе, но и нас состоянии ЖКТ. Стрессы способствуют повышенной выработке соляной кислоты, что негативным образом сказывается на слизистой желудка;
  4. период вынашивания ребенка у женщин. Все дело в том, что увеличенная в размерах матка может сдавливать окружающие ее другие внутренние органы, в том числе и желудок. Это и является причиной тяжести и дискомфорта. Как правило, после родоразрешения неприятные симптомы проходят;
  5. отдельно выделяют функциональные нарушения ЖКТ, которые проявляются тяжестью, нарушениями стула (чередование запоров и диареи), тошнотой и сильными болями в области эпигастрия.

Тяжесть в желудке — признак гастрита.

Конечно, не только неправильное питание, стрессы и беременность могут стать причинами появления тяжести в эпигастрии. Иногда это может быть сигналом развития серьезных патологических состояний и недугов. Каких?

Гастрит. Характеризуется появлением воспалительного процесса на внутренней стенке желудка. Причины возникновения болезни бывают разные. К ним относят:

  1. неправильное питание;
  2. переизбыток или недостаток соляной кислоты в желудке. Другими словами, повышенная или пониженная кислотность;
  3. инфицирование Helicobacter Pylori, микроорганизмом, который способен активно развиваться на слизистой желудка и тем самым ее раздражать.

К проявлениям гастрита относят:

  1. тяжесть в желудке;
  2. часто появляющиеся острые или тупые боли в области эпигастрия;
  3. тошнота, особенно после принятия пищи;
  4. неприятная отрыжка, иногда рвота.

Язвенная болезнь желудка — поражение стенок слизистой оболочки желудка.

Это более серьезное заболевание, которое характеризуется поражением стенки слизистой желудка в виде формирования дефектов (язвочек).

Причины возникновения аналогичные тем, которые вызывают гастрит. Симптоматика также схожие черты. Поэтому чтобы дифференцировать гастрит и язву желудка необходимо пройти специальное обследование.

Лечить язву желудка необходимо, так как она может стать предвестником других, еще более серьезных патологий и заболеваний, при которых уже потребуется хирургическое вмешательство. К осложнениям язвенной болезни относят:

  • прободение (дефект сквозного типа в стенке желудка);
  • кровотечение;
  • перерождение язвы в злокачественное образование.

Данные состояния грозят уже не только здоровью, но и жизни человека. Помимо симптоматики, описанной выше, к проявлениям язвы желудка добавляются такие признаки:

  1. ночные боли в области эпигастрия;
  2. рвота кислым содержимым;
  3. сезонные обострения, которые проявляются усилением интенсивности симптомов весной и осенью.

Стеноз (сужение) части желудка в области так называемого привратника. Выглядит в виде рубцового утолщения, расположенного в выходящем отделе. Образуется как следствие язвенной болезни или поражения желудка опухолью. Симптомы:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • боли в желудке разлитого характера;
  • тошнота;
  • рвота застойной пищей (иногда съеденной за несколько дней до приступа).

Это состояние представляет явную угрозу для жизни, так как развившийся (полный) стеноз не позволяет пище проходить дальше, в область кишечника, в результате чего наступает истощение организма и летальный исход.

Язва двенадцатиперстной кишки — опасное заболевание.

По данным последних исследований патология чаще наступает по причине инфицирования желудка H. Pylori. К тяжести в желудке присоединяются так называемые «голодные боли», локализующиеся в околопупочной области.

Они проявляются в виде ноющих приступов с нарастающей интенсивностью через 2-3 часа после приема пищи. При этом «затухание» приступов происходит, как правило, после еды.

Последний признак является явным указателем на наличие язвы 12-перстной кишки, однако, он может и не проявляться.

Коварство этой болезни в том, что на протяжении долгого времени она может не давать о себе знать. Затем появляются первые признаки: тяжесть, неустойчивый стул, тошнота и редкие рвотные позывы.

Когда болезнь уже достигнет своего апогея, то она проявляется усиленными болями и частой рвотой. При этом появляются и сопутствующие признаки, говорящие о возникновении злокачественного образования в желудке. Это:

  1. быстрая утомляемость и слабость;
  2. анемия, слегка повышенная температура;
  3. снижение аппетита и похудание.

Панкреатит хронический. Развивается вследствие патологического процесса, поражающего поджелудочную железу. Причины:

  • злоупотребление спиртным;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • серьезные погрешности в питании;
  • повреждение тканей железы вирусного или травматического характера, следствием чего является снижение ее дееспособности.
  1. тяжесть в эпигастрии;
  2. тошнота и вздутие живота;
  3. боли разлитого характера в области левого подреберья, около пупка и в спине на уровне нижних ребер. Такие боли еще называют опоясывающими;
  4. частая рвота;
  5. самым явным проявлением недуга является «жирный, светло-желтого цвета, кашицеобразный стул, который за счет большого содержания в нем непереработанных жиров плохо смывается со стенок унитаза.

При желчнокаменной болезни наблюдается тошнота и рвота.

  1. тошноты и рвоты желчью;
  2. отрыжки с горьковатым привкусом;
  3. болями в правом подреберье;
  4. нарушениями стула;
  5. желтушностью кожи и глазных яблок.

Цирроз печени или гепатит. Эти болезни, вызванные вирусными инфекциями или алкоголизмом могут оказать негативное влияние и на состояния ЖКТ. Признаки:

  • тупые боли в области правого подреберья;
  • желтушность и нарушение стула;
  • при циррозе наблюдается также расширение вен на коже живота и увеличение его окружности (по причине скопления жидкости в брюшной полости).

Гастроэнтерит или инфекционное поражение желудка или тонкого кишечника проявляются в виде тошноты, многократной рвоты, повышения температуры и жидкого стула.

Плохой аппетит и тяжесть в эпигастрии могут сохраняться еще некоторое время после выздоровления (от нескольких дней до нескольких недель).

Правильный рацион питания поможет избавиться от чувства тяжести в животе.

Прибегать к самолечению не рекомендуется. Для начала лучше скорректировать свой рацион питания и разнообразить его, обязательно находить время для горячих обедов, ежедневно употреблять овощи и фрукты, способствующие пищеварению.

Также надо стараться исключить питание всухомятку, перекусы пирожками и бутербродами, а также ночные переедания. Желательно принимать пищу за 3-4 часа до сна.

На ночь можно выпит стакан кефира или съесть яблоко. Не стоит злоупотреблять газированными напитками, алкоголем и курением, особенно на голодный желудок.

Если замечается излишняя нервозность или работа связана с частыми стрессовыми ситуациями, тогда стоит обратиться к специалисту (например, психологу или невропатологу). Иногда приходится прибегать к приему легких успокоительных препаратов по назначению врача. Это поможет нормализовать работу нервной системы, ЖКТ, сосудов и сердца.

Если вышеназванные факторы не явились причиной появления тяжести в желудке (или из практически нет), то в таком случае доктор назначает симптоматическую терапию. Если есть основное заболевание, то эти препараты принимают наряду с основными (прописанными врачом).

Например, антибиотики назначают вместе с «Омезом» для лечения язвы, противовирусные — для лечения гепатита и т.д. К группе симптоматических препаратов для лечения тяжести в области эпигастрия относят:

  • препараты антацидного ряда («Маалокс», «Фосфалюгель», «Ренни» и другие). Они способствуют обволакиванию слизистой желудка и противодействуют негативному влиянию соляной кислоты, ликвидируют тяжесть и изжогу;
  • препараты ферментов, которые являются альтернативой ферментам поджелудочной железы и улучшают качество пищеварения. К ним относят: «Панкреатин», «Микразим», «Мезим», «Креон» и другие;
  • лекарственные средства, снижающие производство соляной кислоты в желудке и ингибиторы протонной помпы. Это: «Ранитидин», «Омепразол» и другие;
  • препараты, снимающие спазм и расслабляющие мышцы привратника, тем самым ликвидирующие тяжесть и боль. Это: «Папаверин», «Но-шпа», «Дротаверин» и другие;
  • прокинетики. Стимулируют мышцы желудка и кишечника, способствуют продвижению пищевого комка. Самый популярный препарат — «Мотилиум».

Симптомы, при которых рекомендуется обратиться к специалисту:

  1. боли в эпигастрии с нарастающей интенсивностью;
  2. утомляемость, снижение аппетита и похудание;
  3. частая диарея (особенно зеленоватого цвета или в виде рисового отвара). Эти симптомы могут свидетельствовать о проявлении серьезных инфекционных болезней;
  4. многократная рвота или рвота застойной пищей;
  5. гипертермия (высокая температура).

Как избавиться от тяжести после приема пищи, узнаете из видеосюжета:

В тяжелых случаях, если приступы невозможно терпеть, правомерным будет вызов бригады скорой помощи. Если симптомы беспокоят, но человек в состоянии дойти до поликлиники, то стоит обратиться сначала к терапевту, а после к гастроэнтерологу. Он и назначит соответствующее обследование.

УЗИ органов брюшной полости поможет установить причину тяжести в животе.

Анализ крови общий (учитываются показатели лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ).

  • Анализ крови биохимический (учитываются печеночные показатели: билирубин, АлАТ и т.д.)
  • Анализ крови на антитела и Хеликобактер Пилори.
  • Дыхательный уреазный тест на Х. Пилори.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Фиброгастроскопия (осмотр пищевода, желудка и начальной части 12-перстной кишки).
  • Рентгенография желудка и кишечника.
  • МРТ брюшной полости (при подозрении на опухоль).
  • Направление на то или иное обследование дает лечащий врач.

Не стоит терпеть дискомфорт и неприятные ощущения в области желудка, если они являются поводом для беспокойства. Для начала нужно попытаться скорректировать свой рацион питания и постараться вести правильный образ жизни. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить появление более серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Неправильное и быстрое питание приводит к тому, что появляется тяжесть в желудке и тошнота, а также нарушение обменных процессов. Стоит отметить, что все эти проявления могут быть признаком различных заболеваний желудка, кишечника и других внутренних органов человека. Именно поэтому при первых проявлениях нужно обратиться к доктору.

Подобная симптоматика может возникать не только после потребления пищи, но и на голодный желудок. Причины тяжести в желудке и тошноты разделяются на несколько групп. Подобное состояние после потребления пищи может возникать по причине:

  • неправильного питания и быстрых перекусов;
  • потребления большого количества жиров и острой пищи;
  • переедания;
  • потребления большого количества пищи за один прием;
  • потребление несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • потребление сладких газированных напитков;
  • нарушение функционирования определенных органов;
  • стрессовые ситуации.

При возникновении неприятной симптоматики обязательно нужно обратиться к доктору, так как это может быть признаком опасных нарушений функционирования многих органов.

Зачастую подобная проблема возникает в результате переедания и потребления сильно жирной или жареной пищи. Кроме того, тошнота и тяжесть в желудке возникает по причине различных заболеваний, к которым можно отнести холецистит или панкреатит. При панкреатите дополнительно наблюдается боль в желудке, отрыжка и тошнота.

Тошнота и тяжесть в желудке после еды может быть основным признаком холецистита. При протекании кишечных инфекций дополнительно наблюдается сильная рвота, повышение температуры, диарея и головная боль.

Спровоцировать тошноту и тяжесть в желудке может гастрит, для которого характерно образование воспалительного процесса. Это заболевание возникает в результате нарушения питания или проникновения болезнетворных микроорганизмов. Многие пациенты дополнительно жалуются на отрыжку, болезненные ощущения в желудке и рвоту.

Среди основных причин можно выделить и наличие язвы желудка. Это заболевание характеризуется тем, что наблюдаются сильные боли в желудке, особенно по ночам, частая рвота. Для болезни характерно сезонное обострение. Слабость, тошнота и тяжесть в желудке наблюдается при наличии злокачественных опухолей. Подобная патология может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное протекание. Иногда на фоне рака может быть понос и периодическая рвота. По мере развития болезни возникает сильная выраженная боль, а также постоянная рвота.

К развитию хронического панкреатита приводят аномальные процессы, протекающие в области поджелудочной железы. Подобное состояние может быть спровоцировано алкоголизмом, нарушением питания и застойными процессами в желчи. Помимо чувства тяжести в желудке и тошноты, возникают такие проявления, как рвота и метеоризм. Иногда могут быть боли в области пупка и левого подреберья. Одним из основных признаков считается светлый кал, так как он содержит много непереваренных жиров.

Для гепатита характерно наличие тупой боли в правой стороне, понос, тяжесть в желудке и тошнота. Кроме того, наблюдается определенная желтушность кожных покровов. При хроническом холецистите больной страдает от желчной рвоты, кислой отрыжки, тошноты, тяжести в желудке и болезненности в правом боку. Кал также меняет свою консистенцию.

Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие, а также повышение температуры – все это может говорить о наличии инфаркта миокарда, поэтому требуется незамедлительная медицинская помощь. В таком случае дополнительно может быть рвота, а при проведении пальпации болезненные ощущения не наблюдаются. Но проявляется заметное ухудшение самочувствия, а во рту ощущается сильная сухость.

Читайте также:  Народные средства от тошноты и рвоты при раке

При наличии тяжести в желудке и тошноты могут быть и определенные соответствующие симптомы, которые в основном зависят от факторов, спровоцировавших заболевание. Среди основной симптоматики можно выделить такие признаки как:

  • болезненные ощущения в животе различной интенсивности;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • диарея, сменяющаяся запорами.

Некачественная пища, а также нарушения нервной системы, продолжительное голодание могут спровоцировать ощущение распирания в желудке. Кроме того, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры, сильная слабость, головокружение, ухудшение аппетита. Тяжесть может появляться утром или вечером, что обуславливается перееданием прямо перед сном, поэтому человек просыпается среди ночи, и очень плохо чувствует себя по утрам.

Для определения причины постоянной тяжести в желудке и тошноты нужно обратиться к доктору, который направит на прохождение обследования. Его должен проводить доктор гастроэнтеролог, который сможет поставить правильный диагноз на основе собранного анамнеза. Для определения основной причины возникновения патологического процесса нужно сдать анализы крови и мочи, а также сделать кардиограмму.

Биохимический анализ крови помогает оценить уровень печеночных показателей, которые повышаются при патологиях печени, что характерно для панкреатита. Ультразвуковая диагностика брюшной полости позволяет оценить размеры и структуры печени, наличие камней в желчном пузыре, а также особенности поджелудочной железы, что позволяет поставить правильный диагноз и определить наличие проблем с пищеварительной системой.

Томография брюшной полости проводится при наличии подозрений на злокачественную опухоль желудка, кишечника или печени. А также подобная методика исследования позволяет определить ее локализацию и степень распространения метастазов на соседние органы.

После приема у гастроэнтеролога нужно провести эндоскопическое исследование желудка, рентгенологическое обследование пищеварительного тракта и ультразвуковую диагностику брюшной полости.

На основе проведенного обследования доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Однако стоит отметить, что заболевание может быть эндокринного или неврологического характера, именно поэтому может потребоваться консультация других специалистов.

Единичные случаи тяжести и тошноты можно устранить достаточно простыми способами. Чтобы добиться положительного результата, нужно помассировать лодыжки и ступни, так как в этой области расположено множество активных точек, способствующих нормальному функционированию пищеварительной системы. Можно выпить некрепкого чая с лимоном. Он способствует стимуляции пищеварительной системы.

Чтобы устранить вздутие, на протяжении нескольких минут нужно помассировать живот, так как это позволит нормализовать пищеварительный процесс. Для быстрого улучшения самочувствия можно принять 1-2 таблетки «Фестала» или других подобных препаратов, так как в их состав входят пищеварительные ферменты. Однако часто применять подобное средство нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение функционирования печени и поджелудочной железы.

Лечение тяжести в желудке и тошноты обязательно должно быть комплексным, так как только это гарантирует наиболее положительный результат. Методику проведения терапии должен подбирать только квалифицированный доктор.

Если причиной боли в желудке, тяжести и тошноты стала беременность, то обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом, который подскажет, как правильно устранить неприятную симптоматику.

Улучшить самочувствие поможет потребление пищи небольшими порциями. При выявлении опасного заболевания обязательно нужно пройти комплексную терапию с применением различных препаратов. Все лекарства обязательно должен назначать только лечащий доктор. Дополнительно можно применять средства народной медицины.

Если корректировка процессов питания и образа жизни не приносит облегчения, то нужно правильно подобрать препараты, помогающие избавиться от тяжести в желудке. Необходимо учитывать то, что применять лекарства регулярно запрещено, так как это может спровоцировать нарушение функционирования поджелудочной железы и проблем с желудком. Чтобы облегчить общую симптоматику, нужно принимать такие лекарственные средства как:

Вместе с медикаментозными препаратами можно применять средства народной медицины, которые помогут избавиться от негативных проявлений заболеваний. К наиболее лучшим и результативным можно отнести:

  • чай с мятой, мелиссой или ромашкой;
  • настой зверобоя;
  • гречневая крупа.

Прогноз после проведения терапии достаточно благоприятный, однако только в том случае, если своевременно приступить к лечению. Подобная симптоматика может возникнуть на фоне потребления определенных продуктов. В таком случае достаточно только исключить их из рациона и самочувствие сразу же улучшится.

Если ухудшение самочувствия наблюдается на фоне протекания болезней пищеварительной системы, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. При правильном и своевременно проведенном лечении прогноз благоприятный. Если же вовремя не провести терапию, то ситуация может значительно усугубиться.

Обязательно нужно обратиться к доктору при наличии тяжести в желудке, а также дополнительно таких признаков, как:

  • частая рвота;
  • высокая температура;
  • частый и жидкий стул зеленого цвета или водянистый;
  • резкое похудение, ухудшение аппетита, бледность и утомляемость;
  • резкая боль в животе.

Если пациент исключил все возможные причины протекания заболевания, однако дискомфорт все равно продолжается, то нужно обратиться к доктору и пройти комплексное обследование для определения причины.

Нормализовать самочувствие можно при проведении профилактических мероприятий. Обязательно нужно пристально следить за своим каждодневным рационом. Важно использовать дробное питание. Нужно избегать продолжительного голодания или переедания. Соблюдать определенный режим дня и потреблять пищу только в положенное время. Это позволит облегчить процесс переваривания пищи.

Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. Кушать нужно спокойно и очень медленно. Не рекомендуется заедать стрессовые ситуации. При наличии диспепсии нужно отказаться от табакокурения. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, так как она будет раздражать слизистую желудка.

Устранить дискомфорт можно при достаточной двигательной активности. Нужно уделять время бегу, продолжительным прогулкам, танцам, занятиям спортом.

источник

Не каждый знает, как убрать тяжесть в желудке, причины данной патологии и чем она опасна. Иногда этот симптом наблюдается при погрешностях в питании. Ощущение тяжести может быть ранним признаком опасной патологии органов пищеварения (рака, язвы).

Тяжесть в области желудка — субъективный симптом. Это первый признак нарушения процесса пищеварения. Нередко данный симптом сочетается с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и нарушением стула. Распирание в области живота может переходить в боль. В большинстве случаев тяжесть возникает после приема пищи.

Данное состояние может быть связано с органической патологией. Причинами являются:

  • воспаление желудка;
  • язва;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гельминтозы;
  • гастроэнтерит;
  • цирроз печени.

После еды тяжесть появляется при погрешностях в питании. Это могут быть перекусы, большие интервалы, употребление продуктов быстрого приготовления, острых и жареных блюд. Другими причинами появления чувства тяжести и распирания в желудке являются:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • прием антибактериальных препаратов и НПВС (салицилатов);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • стресс;
  • вынашивание ребенка.

Практически каждый человек в течение жизни сталкивался с подобной проблемой. В группу риска входят молодые люди (студенты, учащиеся).

Тяжесть — ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.

Известны следующие формы болезни:

  • бактериальная;
  • эндогенная;
  • аутоиммунная;
  • рефлюксная.

В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

Основными клиническими признаками хронического гастрита являются:

  • сильная тяжесть после еды;
  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • неприятный вкус во рту;
  • болезненность в верхней части живота.

При повышенной секреции беспокоит изжога. Тяжесть и тошнота возникают после приема пищи. У таких больных возможно жжение в желудке. С годами кислотность желудка уменьшается. Аутоиммунная форма гастрита отличается тем, что тяжесть сочетается с симптомами нехватки витамина B12. Проявляется это болезненностью языка, слабостью, головокружением, шумом в ушах и различными неврологическими симптомами.

Тяжесть при гастрите часто сочетается с метеоризмом. Вздутие живота обусловлено активизацией микрофлоры и повышенным образованием газов. Аппетит у таких больных бывает понижен или повышен. В тяжелых случаях появляется рвота. Вследствие нарушения пищеварения изменяется характер стула. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в язву.

Вздутие живота — симптом язвы желудка и 12-перстной кишки. При данной патологии на слизистой появляется глубокий дефект. Язвы бывают органическими и симптоматическими. Предрасполагающими факторами являются:

  • неправильное лечение гастрита;
  • несоблюдение назначений врача;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • заболевания других органов пищеварения (печени, поджелудочной);
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств, обладающих ульцерогенным действием;
  • травмы;
  • острый инфаркт миокарда;
  • операции.

Боль, постоянная тяжесть в желудке и вздутие — основные симптомы язвенной болезни. Появление рвоты указывает на развитие осложнений (пилоростеноз). При язве желудка тяжесть обусловлена нарушением опорожнения органа. Такие больные стараются меньше есть, так как это вызывает боль. Последняя бывает ранней, поздней и на голодный желудок. Боль и чувство тяжести в желудке после еды чаще всего появляются в первые 30–60 минут.

Нередко жалобы возникают через 3–4 часа после приема пищи. Другими симптомами язвы желудка являются кислый привкус во рту, неприятный запах, изжога, тошнота, неустойчивость стула. Неправильное питание может спровоцировать поражение слизистой 12-перстной кишки. Ее отличие в том, что появление боли, тяжести в желудке, изжоги и дискомфорта наблюдается через 1,5–2 часа после приема пищи.

Желудок человека переходит в 12-перстную кишку. Данный участок называется пилорическим отделом (привратником). Данная патология бывает врожденной и приобретенной. Причинами являются:

В основе развития болезни лежит замена нормальной ткани органа рубцовой. Это приводит к сужению просвета и застою пищи. Рвота, тошнота и боль в желудке — основные симптомы пилоростеноза. Если он выражен несильно, то беспокоит чувство тяжести и переполнения. У взрослых данная патология развивается постепенно.

На ранних стадиях больные люди предъявляют жалобы на тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, задержку стула, рвоту и частую отрыжку. Нередко снижается аппетит. В стадии декомпенсации тяжесть сопровождается многократной рвотой. Появляются признаки обезвоживания. Иногда возникают судороги.

Горький привкус во рту в сочетании с болью, тяжестью в желудке, диспепсией и астеновегетативными нарушениями может указывать на развитие хронического гепатита. Это воспалительное заболевание, при котором поражается печень. Различают алкогольные, вирусные и медикаментозные гепатиты. Если симптомы беспокоят более полугода, то речь идет о хроническом воспалении.

При гепатитах B, C и D возможны следующие симптомы:

  • желтушность кожи и склер;
  • тяжесть в подреберье и эпигастрии;
  • боль;
  • тошнота;
  • петехиальная сыпь;
  • зуд;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • диспепсия.

Дискомфорт в животе часто сочетается с астеновегетативным синдромом. У таких людей наблюдаются слабость, головная боль, быстрая утомляемость. Вместо тяжести может появляться болевой синдром. Частым признаком хронического гепатита является вздутие живота. Другие симптомы воспаления печени включают телеангиоэктазии, покраснение ладоней, геморрагические явления, гепатомегалию. Иногда умеренно повышается температура тела.

Наличие тошноты и тяжести в желудке может быть признаком опухолей. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Наибольшую опасность представляет рак. Мужчины болеют им чаще женщин. Рак развивается в зрелом и пожилом возрасте (от 40 до 70 лет). К факторам риска относятся хронический гастрит, язвенная болезнь, алкоголизм, курение, неправильное питание и контакт с канцерогенами.

В 95% случаев возникает аденокарцинома. При раке наблюдаются следующие симптомы:

  • тяжесть;
  • потеря массы тела;
  • общее недомогание;
  • боль после еды;
  • тошнота;
  • дисфагия;
  • раннее насыщение.

Нередко наблюдаются кровотечения. Больной человек не может съесть много пищи. Он употребляет блюда в небольшом количестве. Клиническая картина определяется стадией заболевания. При опухоли небольшого размера жалобы отсутствуют. При наличии метастазов состояние больных ухудшается. В запущенных случаях новообразование можно прощупать через брюшную стенку.

Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных — в присутствии симптомов интоксикации. Тяжесть в желудке после еды может появляться уже на ранних стадиях. В данной ситуации нужно сразу обратиться к врачу. Появление рвоты, тяжести и боли в желудке может указывать на новообразование выходного отверстия. В этом случае происходит застой полупереваренной пищи, что приводит к переполнению органа.

В брюшной полости человека располагается поджелудочная железа. При ее воспалении могут появляться тяжесть и боль в желудке. Данный орган вырабатывает различные ферменты (амилазу, липазу, протеазу), которые входят в состав сока. Рядом находится желудок, поэтому симптомы панкреатита можно ошибочно принять за гастрит.

Причинами воспаления являются:

  • неправильное лечение острой формы заболевания;
  • алкоголизм;
  • несоблюдение диеты;
  • желчнокаменная болезнь.

Ощущение тяжести в желудке чаще всего наблюдается при хроническом панкреатите. Данный симптом имеет следующие особенности:

  • возникает в период обострения и ремиссии;
  • сочетается с разлитой болью, тошнотой, рвотой, кашицеобразным стулом и метеоризмом;
  • обусловлен нарушением выработки пищеварительных ферментов и атрофией желез.

Иногда наблюдается желтушность. В некоторых случаях увеличиваются печень и селезенка. Таким больным часто назначается панкреатин. Это ферментное средство. Панкреатин применяется вне стадии обострения.

Горечь во рту в сочетании с отрыжкой, болью, тошнотой и рвотой может свидетельствовать о воспалении желчного пузыря. Это небольшой орган, расположенный рядом с печенью. Он нужен для накопления желчи. Холецистит протекает в острой и хронической формах. Ежегодно количество больных этим заболеванием увеличивается.

Практически всегда эта патология сочетается с желчнокаменной болезнью. Причинами развития холецистита являются:

  • врожденные аномалии;
  • глистная инвазия (описторхоз, фасциолез);
  • лямблиоз;
  • дискинезия;
  • нарушение диеты;
  • алкоголизм.

Наличие тошноты и тяжести в желудке чаще всего указывает на хроническое воспаление. Они обусловлены отеком, проникновением микробов и нарушением моторной функции органа. Другие симптомы хронического холецистита — вздутие живота, отсутствие аппетита, субфебрильная температура, отрыжка, горький привкус во рту, боль в спине или правом подреберье. Появление тошноты и тяжести в желудке обусловлено застоем желчи и нарушением пищеварения. Обострение болезни могут вызвать прием алкоголя или употребление острой пищи.

Читайте также:  Как убрать тошноту при повышенном давлении

Перед тем как избавиться от тяжести в желудке, необходимо поставить точный диагноз. Если имеются такие симптомы, как чувство переполнения, боль, вздутие живота, тошнота или нарушение стула, то проводятся следующие исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • УЗИ поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • сцинтиграфия;
  • холеграфия;
  • зондирование;
  • лапароскопия;
  • ФЭГДС;
  • биопсия;
  • анализ на наличие бактерий Helicobacter;
  • компьютерная томография;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • копрограмма;
  • анализ на яйца паразитов и простейших.

Одних лабораторных и инструментальных исследований мало. Проводятся осмотр, пальпация, аускультация и опрос пациентов. При тяжести в желудке лечение следует начинать после исключения других болезней. На наличие гастрита указывают следующие данные:

  • отек и покраснение слизистой;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • наличие антител к бактериям Helicobacter pylori.

При хроническом панкреатите в крови повышена активность эластазы и трипсина. Большую ценность имеет копрограмма. В кале больных при хроническом панкреатите определяется избыток жиров. В ходе УЗИ выявляется увеличение размеров поджелудочной железы. При обнаружении небольших новообразований необходимо убедиться в их доброкачественности. Для этого потребуются биопсия и гистологический анализ.

Перед тем как приступать к лечению, нужно опросить больного. Выявляются основные жалобы, их интенсивность, время возникновения, продолжительность, связь с приемом пищи и употреблением алкоголя. При необходимости требуется консультация кардиолога, хирурга, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Чтобы снять тяжесть, нужно вылечить основное заболевание. При хроническом холецистите могут назначаться следующие лекарственные препараты:

  • ферменты;
  • антибиотики;
  • НПВС и спазмолитики;
  • желчегонные.

При некалькулезном воспалении пузыря часто назначаются холеретики (Аллохол). Для повышения тонуса органа могут применяться холекинетики. Недостаточное переваривание пищи на фоне застоя желчи является показанием к назначению ферментов. В их состав входит панкреатин. В фазу обострения рекомендуется госпитализация.

Важным аспектом терапии таких больных является диета. Она позволяет устранить симптомы заболевания. В первые 2–3 дня рекомендуется голодание. После этого больных переводят на дробное питание. Есть нужно 5–6 раз в день в одни и те же часы. Все продукты и блюда должны быть в полужидком и мягком виде. Нужно отказаться от острого и жареного, газированной воды, кофе, какао, бобовых, копченостей, колбас и пирожных.

При хроническом холецистите эффективна физиотерапия. Она снимет тяжесть и боль. При обнаружении камней требуется хирургическое лечение. Оно заключается в удалении желчного пузыря. После операции человека не будет подташнивать, и прекратит беспокоить тяжесть. Если выявлен хронический гастрит с повышенной кислотностью, то показан прием антацидов и блокаторов протонной помпы. Обязательно назначается лечебная диета.

При атрофическом гастрите кислотность нужно поднимать. Для этого рекомендуется обогатить рацион экстрактивными веществами и кисло-сладкими фруктами. Нередко назначают гастропротекторы (Де-Нол). При бактериальной этиологии заболевания показаны антибиотики. При нарушении моторной функции желудка применяются прокинетики. Методами лечения хронического панкреатита являются диета, прием ферментов (в фазу ремиссии) и анальгетиков.

Часто назначаются лекарства, в состав которых входит панкреатин. Их используют при отсутствии боли. Если обнаружена опухоль желудка, то уберите ее, прибегнув к хирургической помощи. Основным методом лечения больных раком является операция (резекция). Дополнительно могут проводиться облучение и химиотерапия. При обнаружении гепатита назначают стол №5, дезинтоксикационные средства, препараты интерферона и симптоматические средства. Нередко применяют гепатопротекторы.

От некоторых симптомов (тяжести в желудке, боли, тошноты) можно защититься. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • нормализовать рацион и режим питания;
  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
  • вести здоровый и подвижный образ жизни;
  • есть только из чистой посуды;
  • предупреждать паразитарные заболевания;
  • больше двигаться;
  • отказаться от длительного применения НПВС, антибиотиков и цитостатиков;
  • нормализовать вес;
  • лечить эндокринную патологию;
  • не заниматься самолечением.

В большинстве случаев тяжесть обусловлена погрешностями в диете. Для предупреждения функциональных нарушений органов пищеварения необходимо:

  • есть понемногу и часто;
  • ограничить потребление кофе;
  • употреблять продукты в отварном виде;
  • обогатить рацион свежими овощами и фруктами;
  • есть больше кисломолочных продуктов;
  • питаться 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • отказаться от жареного, еды всухомятку, острых блюд и копченостей.

Помните, появление тяжести в области желудка является ранним признаком заболеваний органов пищеварения. При первых жалобах нужно сразу же посетить гастроэнтеролога.

источник

Тяжесть в желудке — это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии — нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка — частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 — 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего — в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе — проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Читайте также:  Тошнота боли в желудке если не поешь

Возникающий дискомфорт, тяжесть в желудке, отрыжка после еды нередко не воспринимаются всерьез. Современная реклама обещает спасение при первом приеме и человек бежит в аптеку, покупает препарат и занимается самолечением. А время уходит, недомогание не исчезает, а только растет. И в определенный момент оказывается, что уже не просто тяжесть в желудке, а язва, не просто отрыжка, а холецистит.

Почему появилась отрыжка и тяжесть в желудке? На это отвечают по-разному. Выделяются причины, не связанные со здоровьем, а порой источник указывает на ряд серьезных неполадок, происходящих в организме.

Отрыжка как действие не считается болезнью, но говорит о неправильном процессе приема пищи.

Если после окончания трапезы в желудке образовалась тяжесть и появилась отрыжка, значит, в организм попало слишком много еды. Пищеварительная система не в состоянии переварить, а значит, еда накапливается. Постоянное переедание приводит к появлению других дискомфортных ощущений. Совет: уменьшить размер порции и проследить за состоянием. Если отрыжка не повторилась, значит, причина выяснена.

Для переваривания жирной и острой пищи требуется большее количество ферментов, чем для обычной еды. В процессе переработки выделяются в большом количестве газы, выводящиеся организмом в виде отрыжки. Желудок перегружен, может возникать тяжесть, дискомфорт. В дальнейшем прием жирной, соленой, жареной пищи приводит к частым запорам, гастриту и прочим малоприятным явлениям.

Вода играет в организме важную роль. Отсутствие достаточного количества жидкости приводит к нарушению баланса во всех внутренних органах. Употреблять жидкость полагается правильно. Запивание во время еды недопустимо. Вырабатываемый желудочный сок разбавляется водой, и процесс переваривания утрачивает результативность. Появляется тяжесть, повышенное газообразование, запор.

Особая тема, требующая осторожности. Содержащийся в таких напитках углекислый газ раздражает слизистую желудка. Обед с газировкой точно станет причиной тяжести и отрыжки.

Фаст-фуд, перекус на бегу – причины тяжести, несварения и других дискомфортных состояний. Еда плохо пережевывается, переваривается. Режим питания на ходу – это постоянная отрыжка воздухом, появление изжоги, чувство переполненности желудка.

О вреде алкоголя и сигарет говорят давно и много, основная затрагиваемая тема – легкие. На желудок вредные привычки тоже оказывают действие. Употребление алкоголя и курение табака нарушает качественный состав желудочного сока, отрицательно воздействует на стенки и слизистую органа. Это приводит к отрыжке, тяжести и к гастриту.

Человеческий организм – сложная система. Процесс переваривания пищи начинается, едва пища попала в рот. Выделяется слюна, размягчающая и подготавливающая удобную для усваивания консистенцию продукта. Потом движение идет в желудок, где желудочный сок продолжает расщепление, дальше двенадцатиперстная кишка и ее ферменты из печени и поджелудочной железы. В результате, питательные вещества остаются в организме, мусор и отходы выводятся через прямую кишку наружу.

Нарушение процесса в одной точке ведет к разладу всей системы. Постоянна отрыжка, неприятный привкус, тяжесть, даже при правильном питании – проявление признаков заболевания, его симптомы. Требуется проконсультироваться с врачом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – недуг хронического характера, с постоянными рецидивами. Происходит самопроизвольный заброс желудочного сока или содержимого обратно в пищевод. При этом травмируется сфинктер и нижняя часть органа, возникают воспалительные процессы. Не только отрыжка создает неприятные ощущения. Причиняют неудобство изжога, вздутие живота, болевые ощущения в грудной клетке.

Хроническая форма заболевания таит в себе массу неприятных и дискомфортных состояний. Недуг поражает поджелудочную железу, нарушает процесс передачи желчи в двенадцатиперстную кишку и процесс расщепления пищи. В больном органе происходит замещение здоровой ткани на воспаленную и рубцовую. Ферменты вырабатываются раньше необходимого и выталкиваются наружу, появляется отрыжка с горьким привкусом. Развивается болевой синдром, который тяжело терпеть, газообразование в животе, нарушение дефекации.

За воспалением слизистой оболочки желудка следом идет воспаление двенадцатиперстной кишки. Появляется гастрит по разным причинам. Основные: стрессовое состояние, нарушение правил питания. При недуге пациент ощущает тяжесть, тошноту. Появляется отрыжка с кислым вкусом, изжога и неприятный запах изо рта.

Заболевание поражает желчный пузырь, нарушается его функциональность. Орган отвечает за передачу желчи от печени в поджелудочную железу. В результате поражения недугом желчные протоки отказываются работать, секрет не уходит из органа, скапливается, провоцируя сильную боль, а внутри развиваются инфекционные процессы.

Недостаточное количество желчи приводит к неправильному и неполному перевариванию пищи. Появляются неприятные ощущения: тяжесть, отрыжка, тошнота. Ситуация может усугубиться и тогда у больного развиваются понос и рвота.

Ощущение тяжести – это непереваренная еда, которая находится в пищеварительных органах. Симптом, говорящий о неполадках. Для избавления назначают препараты с дополнительным содержанием ферментов.

Сегодня на аптечных полках стоит много медицинских препаратов, помогающих желудку переваривать пищу. Дешевые, дорогие, рекламируемые или нет. Но прием любых лекарственных средств должен проходить под присмотром специалиста.

Препараты, содержащие необходимые организму пищеварительные ферменты. Продаются без рецепта. В составе лекарства находятся амилаза, липаза, протеаза. Ферменты выделены из поджелудочной железы млекопитающих животных. Способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов на усваиваемые элементы.

Мезим помогает не только разложить поступающую еду на составляющие, но и способствует легкому процессу усвоения питательных веществ. Действует мягко и быстро.

Вышеуказанные препараты борются с симптомами.

Если причиной неприятного выхода воздуха и болезненных ощущений в желудке стала некачественная еда, отравление, то на помощь придет препарат со свойствами сорбента – активированный уголь. Лекарство, попадая в кишечник, собирает токсины и выводится наружу, убирая источник дискомфорта и очищая пищеварительную систему.

С функцией сбора токсинов в организме справляется и Смекта. Ее разрешено использовать детям. Состав препарата – смектит диоктаэдрический. При использовании средства помощь приходит быстро. Восстанавливает защитные функции ЖКТ, формируется защитная пленка, связывает соли жирных кислот, не воздействует на кишечник и не влияет на его моторику. Из организма выводится, не меняясь. Это хорошее средство для лечения отрыжки и болей в желудке.

Препараты спазмолитического действия снимают боль. Когда причина неприятных ощущений – болезнь, прием обезболивающих может смазать диагностическую картину.

Нарушение работы внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи, и возникновение симптомов подвергается обследованию, анализу и постановке диагноза. Специалист, имея на руках диагноз, назначает лечение, подходящее каждому конкретному случаю. Заниматься самолечением небезопасно!

Вместе с классической медициной даже сами врачи рекомендуют использовать рецепты народной медицины. Лекарственные сборы, отвары и чаи используются при незначительных нарушениях в ЖКТ.

Лекарственная ромашка считается отличным антисептиком, мята используется как успокоительное средство. Также в отвар добавляются корень валерьяны, фенхель. Ингредиенты измельчаются, заливают кипятком. Отвар настаивается. На выходе получают 500 г жидкости, выпивают в течение дня.

Травы, содержащиеся в снадобье, заживляют и участвуют в регенерации слизистой оболочки желудка, налаживают работу всех органов пищеварения и снижают интенсивность воспалительных процессов.

Травка, растущая как сорняк, оказывается лекарственной. Такое часто происходит, к примеру, с расторопшей. Выделяемое из растения масло используется в лечебных и профилактических целях при язве. Лекарственные вещества, находящиеся в составе расторопши, оказывают укрепляющее воздействие на мембрану клеток, составляющих печень.

В аптеке продаются молотые семена травы. Принимаются по полчайной ложки в сухом виде, во время еды.

Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений. Что может вызывать тяжесть и как избавиться от этого болезненного состояния?

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие — тяжесть.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.

Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Почему возникает диспепсия? У молодежи — по причине нерационального питания, употребления жирной еды. Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления продуктов. Синдром «ленивого желудка» может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.

Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.

Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает дискомфорт.
  • Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочного сока и ферментов.
  • Увеличивающийся живот, рост плода. Со 2 триместра малыш начинает быстро расти, что приводит к увеличению матки. Из-за этого происходит смещение внутренних органов, что затрудняет процесс пищеварения и может вызывать боль.
  • Возникновения нового круга кровообращения. К матке приливает все больше крови, что вызывает ощущение тяжести.
  • Витаминные препараты для беременных.
  • Заболевания органов пищеварения. При беременности обостряются хронические болезни ЖКТ.
  • Нервная анорексия. Недоедание из-за страха желудочного дискомфорта.
  • Гестоз. Весь последний триместре беременности женский организм активно вырабатывает особый гормон роста, который влияет на уровень соляной кислоты в желудке.

Дискомфортные ощущения нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от этих проблем, сначала надо понаблюдать за собой и определить, какие ситуации провоцируют тяжесть в желудке. Если вы заметили, что болезненность всегда возникает после еды, то попробуйте применить следующие советы:

  1. Употребляйте пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Хорошо пережевывайте еду и не глотайте большие плохо пережеванные куски пищи.
  3. Скажите «табу» острой, жирной и жареной пище, а также алкоголю и курению.
  4. Употребляйте вместе только сочетаемые друг с другом продукты.
  5. Никогда не ешьте перед сном.
  6. Избавьтесь от нервных перенапряжений и не доводите себя до физического изнеможения.
  7. Избавьтесь от лишних килограммов.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварением. Для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут еды. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Хорошо помогает приложенная на 10 минут теплая пеленка и массаж в виде поглаживаний живота по часовой стрелке. Для правильной работы органов пищеварения выпивайте за несколько часов до сна кефир. Не копите в себе стресс и отрицательные эмоции, которые пагубно влияют на работу пищеварительной системы. Иногда убрать тяжесть могут помочь препараты «Мезим» и «Фестал». Но врачи не рекомендуют их постоянно применять, потому что из-за этого организм перестает вырабатывать свои ферменты.

Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

  1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
  2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
  3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
  4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
  5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и положительный эмоциональный настрой — главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: