Организация питания больных с железодефицитной анемией

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия — одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек — т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается — желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста — максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак II», предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как «Алеся I», «Симилак с железом», «Энфамил с железом», содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7—0,8 мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I», «НАН», «Нутрилон», «Хумана I». Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие смеси» — молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2», «Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

Содержание железа в некоторых молочных смесях

Дата добавления: 2015-05-29 ; Просмотров: 909 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Малокровие (анемия) – заболевание, характеризующееся снижением содержания эритроцитов или гемоглобина в единице объема крови. Диета при анемии призвана обеспечить организм человека теми элементами питания, которые способствуют кроветворению.

Стоит помнить, что лечебное питание в обязательном порядке должно учитывать наличие определенных патологических состояний, обусловленных анемией.

Диета при анемии обязана предоставить организму совокупность оптимальных по энергетической ценности продуктов.

Белок участвует в синтезе гемоглобина и позволяет создавать легкоусвояемые соединения железа. Оправданным является введение большого количества этого важного элемента (суточная норма – 130-150 г). Половину указанного объема должны обеспечить такие продукты, как:

Также дополнительно к продуктам питания рекомендуется принимать гематоген.

Стоит знать, что жиры угнетают процесс кроветворения, поэтому их суточная норма не должна превышать 70-80 г. Ограничение касается следующих продуктов:

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса

К употреблению допускаются:

Растительные масла (подсолнечное, оливковое)

Натуральное сливочное масло

На углеводы особых ограничений не налагается. Их допустимая норма — 400—500 г. Этот важный элемент питания нам предоставляют:

При анемии врачи рекомендуют употреблять повышенное количество витаминов, участвующих в кроветворении (в 1.5-2 раза больше привычной нормы). Необходимо включать в рацион продукты, богатые рибофлавином, фолацином, аскорбиновой кислотой, пиридоксином и пр. Обеспечить ими могут:

Пекарские и пивные дрожжи

Поскольку анемию часто характеризует пониженная секреция желудка, количество соли в рационе ограничивать не рекомендуется (она способствует выработке желудочного сока).

Рассмотрим общие принципы диеты при атеросклерозе:

Необходимо употреблять пищу с малым количеством калорий. Это достигается за счет способов приготовления пищи и за счет снижения в рационе продуктов, богатых жирами и углеводами.

Добавьте в свое питание продукты, богатые белками – нежирный творог, нежирное мясо, рыба, кисло-молочные продукты и сыр. Белок помогает длительное время поддерживать чувство сытости, увеличивает энергетические затраты организма на усвоение пищи.

Количество соли в пище нужно снизить до 5 – 6 г в сутки. Готовьте пищу без соли, а присаливайте уже готовую пищу. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Также, следует уменьшить употребление продуктов, в которых повышено содержание соли – соления, маринады, консервы.

Хлебо-булочные изделия лучше употреблять из ржаной муки и муки грубого помола, лучше всего – вчерашний черный хлеб.

Постарайтесь сделать свое питание полноценным, что бы оно удовлетворяло потребности организма в белках, витаминах, микроэлементах и клетчатке. Хорошо, если в вашем рационе будут преобладать продукты растительного происхождения, овощи, фрукты, нежирное мяса и молочные или кисломолочные продукты.

Что можно есть при атеросклерозе

Читайте также:  Меню при анемии для взрослых

Давайте рассмотрим, что же все таки можно есть при атеросклерозе, какие продукты можно и нужно включить в свой рацион и каким способом они должны быть приготовлены.

Старайтесь готовить пищу с использованием растительного, а лучше всего, оливкового масла

Наиболее предпочтительный способ приготовления пищи – блюда в отварном, тушеном, запеченном виде.

Соль добавляйте уже в готовую пищу, это позволит существенно снизить ее количество в сутки

Если вы готовите первые блюда на мясном или рыбном бульоне, то удаляйте с его поверхности весь жир, лучше, если вы будете использовать разведенный бульон с водой. Хотя лучше всего готовить вегетарианские супы и постные борщи

При приготовлении салатов отдавайте предпочтение заправкам из масла, уксуса или лимонного сока, от майонеза лучше отказаться

Мясо должно употребляться только нежирных сортов, это же касается и рыбы

Увеличьте в своем рационе процент содержания морской капусты, морепродуктов, они в большом количестве содержат микроэлементы, такие как йод, фосфор, марганец, кобальт

Сыр, кисло-молочные продукты, сметана, йогурты употреблять можно и нужно, но они должны быть со сниженным содержанием жира

Яйца можно есть несколько раз в неделю, лучше употреблять только белок

Ешьте много свежих овощей и фруктов, в них содержатся витамины, микроэлементы, много клетчатки

Макароны и блюда из круп употреблять можно, но все же макароны лучше есть не более 2-3 раз в неделю, а из круп отдавайте предпочтение гречке, рису, овсяной и ячневой крупам.

Мучные изделия необходимо сократить в своем рационе, но полностью от них отказываться не нужно, но лучше употреблять несдобные изделия, вчерашний черный хлеб

Специи и приправы можно использовать при приготовлении пищи, но желательно, что бы это были чистые травы, а не кулинарные смеси с добавлением консервантов, улучшителей вкуса и т.д.

Есть ряд продуктов, которые употреблять при антисклеротической диете можно, но их стоит ограничить. К ним, в частности относятся:

Растительное масло нужно постараться как можно реже использовать при приготовлении пищи, лучше изменить способы приготовления пищи, и при возможности, перейти на посуду, которая имеет антипригарное покрытие

Майонез старайтесь употреблять как можно реже, а при его использовании старайтесь отдавать предпочтение майонезу со сниженной жирностью

Плавленые и твердые сыры лучше уменьшить в своем рационе из-за высокого содержания в них жира

Употребление меда, сахара, сладких соков и компотов лучше сократить

Чай, кофе не запрещены, но некрепкие

Дозированно отнеситесь к алкоголю

Что нельзя есть при атеросклерозе

Продукты, от которых стоит отказаться относятся к категории жирных и богатых «плохим» холестерином.

К этим продуктам отнеситесь наиболее внимательно и не допускайте их в своем рационе.

Так, стоит избегать сала, сливочного масла, колбасных изделий, сосисок, всех видов консерв, субпродуктов (в них очень много содержится холестерина), жирных сортов мяса и бульонов из них, жирных молочных и кисло-молочных продуктов, а также недопустимо употребление жареных и сдобных мучных блюд.

В итоге, становится понятным, что питание при атеросклерозе является одним из главных факторов, который влияет на развитие или лечение этого неприятного заболевания. Поэтому важно соблюдать правильный образ жизни и диету, чтобы сосуды как можно дольше оставались молодыми, чистыми и эластичными.

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

источник

Нельзя недооценивать роль питания при малокровии. Определенные продукты при анемии компенсируют недостаток необходимых веществ, дают организму утраченную силу и защиту от болезней. Еда поддерживает постоянный состав эритроцитов в крови, способствует синтезу гемоглобина. Особенно чувствительны к любым ограничениям в составе пищи дети и пожилые люди.

Ваша тонкая кишка поглощает железо из того, что вы едите и пьете. Затем его переносят в ваш костный мозг через кровь, чтобы создать новые эритроциты. В костном мозге железо сочетается с другими белками для создания гемоглобина. Итак, если у вас недостаточно железа в вашем теле, вы не сможете сделать достаточно гемоглобина, чтобы ваше тело нуждалось в создании новых здоровых эритроцитов. Это приводит к симптомам железодефицитной анемии, таким как усталость и недостаток энергии, которые мы подробно изложили ниже.

Тяжесть симптомов часто зависит от того, насколько быстро развивается анемия. Вначале вы можете заметить только один или два симптома, или они могут постепенно развиваться со временем, если ваша анемия вызвана долгосрочной проблемой, такой как язва желудка.

О важности правильного питания при анемии говорит более привычный и выгодный для человека механизм усвоения железа и витаминов через желудочно-кишечный тракт, чем получение его из лекарств в уколах.

Если малокровие не связано с проблемой дефицита, то лечебное питание все равно необходимо для поддержки иммунитета.

Даже самые лучшие и дорогие продукты питания окажутся неэффективными, если не соблюдать требования к диете.

Наиболее распространенными симптомами железодефицитной анемии являются. Усталость отсутствие энергии бледный цвет лица сердцебиение приступы одышки, особенно при напряжении. Некоторые менее распространенные симптомы включают. Измененный вкус головных болей зуд выпадение волос болезненный язык трудности с глотанием язвы на углах рта. Существует вероятность того, что эти симптомы вызваны чем-то иным, чем железодефицитная анемия.

Отсутствие железа может быть вызвано рядом факторов. Ниже мы перечисляем некоторые из наиболее распространенных причин железодефицитной анемии. Для беременных женщины обычно развивают это состояние. Когда вы беременны, ваше тело нуждается в дополнительном железе, чтобы убедиться, что ваш ребенок обладает достаточным количеством крови и достаточным количеством питательных веществ и кислорода. Некоторым беременным женщинам просто нужно увеличить потребление железосодержащих продуктов, а другим, возможно, придется принимать добавки железа.

  1. Питание при анемии выбирается не самостоятельно, а назначается врачом в зависимости от формы заболевания.
  2. О том, какие продукты полезны, а какие вредны, можно узнать у врача-диетолога. Специалисты имеются в крупных стационарах и частных клиниках.
  3. Если болезнь имеет аллергический механизм происхождения, то следует исключить все острые приправы, жареные и копченые блюда.
  4. При одновременном поражении желудка и кишечника необходимо соблюдать правила приготовления пищи на пару, в вареном и запеченном виде, а блюда нужно есть в теплом виде. Горячая и холодная температура влияет на выделение желудочного сока и ферментов.
  5. При правильном питании дневной рацион должен содержать достаточное количество калорий (2500–3000 ккал для взрослого человека), не рекомендуются при анемии подвергать себя риску и испытывать разные диеты для похудения, продолжать вегетарианство.
  6. Питаться придется не менее 5–6 раз в день, поэтому потребуется соответствующая организация рабочего дня и режима.
  7. Предлагаемое меню и перечень продуктов можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях.

Судя по названию болезни, пациенту необходима коррекции железа в крови. Нужно учитывать взаимодействие железосодержащих продуктов с другими составляющими. Известно, что витамин С усиливает всасываемость железа через кишечную стенку, а жиры и кальций снижают процесс.

Для женщин, имеющих репродуктивный возраст, периоды являются одной из наиболее распространенных причин железодефицитной анемии. Как правило, только женщины с тяжелыми периодами развивают это состояние из-за количества крови. Желудочно-кишечный тракт отвечает за переваривание вашей пищи. Он содержит ваш кишечник и желудок.

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте является наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии у мужчин, а также у женщин, прошедших менопаузу. Большинство людей не склонны замечать, что у них это есть, поскольку кровь обычно не присутствует в их стуле, и их привычки кишечника не имеют тенденций к изменению.

Поэтому молочные продукты следует употреблять реже и не смешивать их с основным питанием. Напитки с кофеином и содержащие спирт, включая пиво, придется совершенно исключить из рациона, поскольку они тоже противодействуют усвоению железа.

Не все согласны с пользой красного виноградного вина, но нужно считаться с его доказанными антиоксидантными свойствами. Диетологи допускают употребление в день не более 100 мл.

Некоторые дополнительные причины желудочно-кишечного кровотечения заключаются в следующем. Желудочная кислота может иногда есть в подкладке вашего желудка и формировать язву желудка. Эти язвы могут привести к выпадению желудка, что может привести к анемии.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Несмотря на то, что это редко, желудочно-кишечные кровотечения могут быть вызваны раком толстой кишки или желудка. Если у вас хроническое заболевание почек, у вас чаще развивается железодефицитная анемия. В этом случае вам могут быть назначены инъекции железа, которые помогут увеличить потребление железа.

Любые соки рекомендуется принимать только в свежеотжатом виде. Но свекольный сок не подходит под это правило. До употребления его необходимо настаивать не менее двух часов в холодильнике. Его суточная доза — полстакана, ее следует разделить на 3 приема, пить маленькими глотками. Можно смешивать с соками моркови и редьки. Считается активатором образования эритроцитов в костном мозге. Курс лечения — не менее месяца.

Эзофагит, воспалительное заболевание кишечника, тяжелая травма, гематурия, шистосомоз. Носовое кровотечение, доносящее кровь. . Малабсорбция — это термин, который описывает точку, когда ваше тело неспособно поглощать железо из вашей пищи. Это может произойти после операции по удалению желудка или при наличии целиакии.

Если у вас есть недостаток железа в продуктах питания в вашем рационе, это может сделать вас более склонными к развитию железодефицитной анемии, но это редко является основной причиной, если вы не беременны. Как правило, он будет сочетаться с одной из других причин, упомянутых выше.

В составе гранатового сока много витаминов, микроэлементов, что полезно при малокровии. Из 100 г зерен граната получается 60 мл сока. В день рекомендовано не более полстакана. Из-за высокой кислотности сок противопоказан людям с заболеваниями желудка.

При железодефицитной анемии в пищевом составе рациона взрослых пациентов должно содержаться не менее 120 г белка, 40 г жира, 450 г углеводов.

Читайте также:  Анемия средней степени тяжести лечение у ребенка

В пище есть два основных источника железа: железо железа и железо без железа. Эти два типа железа поглощаются в вашем теле с разной эффективностью. Он также легко впитывается в ваше тело, так как большинство ингибирующих факторов в рационе не влияют на него. Некоторые формы не-гема железа, такие как гемосидерин и ферритин, занимают больше времени, чтобы поглощать организм по сравнению с большинством источников геммы. Некоторые исследования показывают, что вегетарианцы, вегетарианцы и другие, у которых недостаток мяса в рационе питания, склонны к развитию этого состояния, поэтому особенно важно получать железо из других источников, не содержащих гема.

В рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать блюда из капусты, баклажанов, кабачков, тыквы и дыни. Необходимо употреблять лук, чеснок и свежую зелень круглый год.

Фрукты и ягоды содержат повышенную концентрацию витамина С. Лучше их есть свежими или в виде приготовленного отжатого сока, поскольку в варенье и других домашних заготовках чаще остается только вкус, но исчезают целебные свойства.

Сказав это, те, кто употребляет мясо, также могут развить железодефицитную анемию, поэтому увеличение потребления продуктов, содержащих железо железа, рекомендуется, если вы испытываете симптомы. Они смогут подтвердить, есть ли у вас условие с простым анализом крови. Они могут также задать ряд вопросов и провести физическое обследование, чтобы определить причину этого.

Для диагностики образец крови будет взят из вен в руке. Все типы клеток крови будут измеряться в этом образце. Если у вас есть анемия, у вас будет. Низкий уровень гемоглобина меньше эритроцитов, чем обычно более бледные и более мелкие эритроциты, чем обычно. Вы также можете проверить на ферритин, белок, который хранит железо. У вас может быть железодефицитная анемия, если уровень ферритина низкий.

Наиболее полезными считаются яблоки, цитрусовые, такие ягоды как калина, шиповник, земляника, черная смородина, крыжовник, черника.

Во время беременности малокровие чаще всего связано с дефицитом железа и витаминов (В12 и фолиевой кислоты). Материнский организм отдает все необходимое плоду, поэтому нуждается в дополнительном восполнении железа из продуктов питания.

Вас могут спросить о нескольких вопросах, касающихся вашей истории болезни и образа жизни, таких как. Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения. Если вы испытали какие-либо другие медицинские условия или симптомы, такие как резкое снижение веса.

  • Если вы сдаете кровь и как часто.
  • Если у вас есть анемия в вашей семье.
  • Что ваша диета состоит в том, что вы едите достаточно богатых железом продуктов.
  • Если вы женщина, вас могут спросить, пережили ли вы особенно тяжелые периоды.

Они могут осмотреть ваш живот для желудочно-кишечного кровотечения или искать признаки сердечной недостаточности.


Запас аскорбиновой кислоты пополнится за счет свежих фруктов (клюква, смородина), цитрусовых, яблок

Обязательным составляющими рациона должны стать нежирное мясо и рыба. Особенно рекомендуются блюда из печени, яйца, гречка в любом виде.

Анемия у лиц пожилого возраста часто протекает на фоне хронических болезней. Возможности органов пищеварения снижены, поэтому следует не допускать переедания, кушать часто и понемногу.

Два конкретных типа физического обследования включают. Это понадобится, только если вы потеряете кровь со своего основания. Эта процедура довольно распространена и может помочь выяснить, есть ли у вас что-то в желудочно-кишечном тракте, которое может вызывать кровотечение.

У женщин может быть тазовый экзамен, если предполагается, что тяжелое менструальное кровотечение является основной причиной анемии. Например, если вы женщина, страдающая тяжелыми менструациями, вы можете обратиться к гинекологу. Продолжительность вашего лечения будет зависеть от тяжести анемии, и ваш врач сможет вам посоветовать, какое дополнение подходит для вашей ситуации. Через пару недель анализ крови сможет определить, работают ли добавки. Если вы принимаете таблетки, пить апельсиновый сок, чтобы вымыть их, может быть полезно, поскольку он содержит большое количество витамина С, витамина, который увеличивает способность вашего тела поглощать железо.

Пациент должен получать продукты в достаточно измельченном состоянии. Мясо в виде бульонов, тефтелей, фрикаделек, запеканки. Зелень и овощи придется добавлять в конце варки, чтобы они размягчились.

Кисломолочные продукты (кефир, творог, простоквашу) рекомендуют на ужин и перед сном.

Яйца в отварном виде не чаще двух раз в неделю. Из круп готовят рассыпчатую кашу. Пожилые люди плохо переносят капусту, свеклу, бобовые из-за недостатка ферментов кишечника. Поэтому блюда из них следует готовить реже.

Когда уровень железа в крови возвращается к норме, вы все равно должны принимать добавки в течение как минимум трех месяцев, чтобы убедиться, что вы снова не стали анемией. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при приеме железа. У вас может возникнуть тошнота, запор, расстройство желудка или диарея.

Если побочные эффекты вызывают проблемы, вам может быть предложено попробовать. Пища уменьшит поглощение вашего тела железом и означает, что вам придется удлинить курс лечения.

  • Принимая более низкую дозу медицины.
  • Если вы это сделаете, курс нужно будет удлинить, чтобы полностью лечить анемию.
  • Потребляющ ваши дополнения с едой.
  • Питье увеличенное количество жидкости для борьбы с запорами.

Железные добавки могут сделать ваши стулья черными. Это распространено, поэтому не о чем беспокоиться. Но в некоторых случаях его можно спутать с кровью в стуле, которая исходит из внутреннего кровотечения, которое необходимо будет оценить.

Для ребенка до года самое важное кормление — материнское молоко. Вовремя пополнять запас железа у недоношенных малышей некоторые педиатры рекомендуют на 2 недели раньше, чем у детей с нормальным весом. С 6-ти месяцев имеет значение правильное введение прикорма.
Не показаны каши из рисовой и манной крупы, предпочтительны гречневая, ячменная, просо.

Не забудьте хранить ваши железные добавки в месте, вдали от детей. Если ребенок передозировки на железных добавках, это может быть очень опасно. Считается, что нехватка богатых железом продуктов в вашем рационе способствует развитию железодефицитной анемии. Если вы проконсультируетесь с диетологом, они смогут составить для вас план глубинной диеты, чтобы убедиться в том, что дополнения к вашему рациону устойчивы в течение всего периода лечения.

Вот несколько примеров богатых железом продуктов. Обогащенный хлеб или злаки темно-зеленые, листовые овощи коричневый рис сушеные фрукты фасоль семена другие включают в себя: манго чатни, темный шоколад, печенье, печенье из гиндернута, какао-порошок и порошок карри. Вы также должны учитывать сбалансированную диету, содержащую продукты из всех основных групп продуктов. Эта диета должна включать большое количество витамина С, чтобы помочь вашему организму легче усваивать железо.

Большая ошибка — переход некоторых мам на кормление козьим или коровьим молоком. Они не компенсируют потребности ребенка в железе и витаминах. Протертое мясо подключают в прикорм не ранее 8-месячного возраста.

В кормлении детей рекомендуется приспособиться к разнообразному питанию, а не только к «любимой каше и сосиске». Ребенок при анемии теряет значительное количество витаминов, поэтому он нуждается в продуктах, богатых витаминами А, группы В, С.

В некоторых случаях высокий уровень определенных продуктов питания и напитков может препятствовать поглощению железа. Молочные продукты кофе цельные зерновые злаки — они содержат фитиновую кислоту, которая может остановить ваше тело от поглощения железа от других добавок, даже если они являются хорошим источником железа. Это может быть очень истощающим, если вы чувствуете усталость и вялость на ежедневной основе. Поэтому для профилактики и лечения железодефицитной анемии рекомендуется принимать сбалансированную диету, содержащую ряд продуктов, богатых железом.


Чтобы у малыша появился аппетит, рекомендовано готовить «вместе», рассказывать ему разные сказки об овощах

При средней и тяжелой степени малокровия ограничиваются жиры.

Блюда из печени и языка готовят протертыми, добавляют эти продукты в овощное пюре, кашу. Старшим детям показаны паштет, мясная запеканка.

Диетолог сможет дать вам индивидуальный план питания со всеми питательными веществами, необходимыми для улучшения качества жизни. Это поможет смягчить давление на поиск пищи для создания здоровых и богатых железом блюд. Железо необходимо для нормального развития нескольких жизненных процессов. Дефицит железа может быть вызван несколькими заболеваниями, даже физиологическими ситуациями, которые повышают требования к этому минералу. Одной из его возможных причин является плохое потребление диетического железа, которое редко встречается в развитых странах, но довольно распространено в развивающихся районах.

Для каш подходит гречка, ячневая крупа, овсянка. Вкус можно улучшить добавкой меда, распаренного чернослива.

Следует прекратить увлечение школьников фастфудом, чипсами.

В стационаре и санаторных условиях в организации питания используются стандартные диетические столы. Пациенту с анемией назначат стол №11. Эта же диета показана больным с истощением, сниженным иммунитетом, в период реабилитации после острых инфекционных заболеваний.

  • жирные кремовые кондитерские изделия, слоеная выпечка, мороженое;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • сливочное и топленое масло;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Соль разрешена в пределах нормы (13 г в сутки), рекомендовано достаточное количество жидкости (1,5л).

  • несладкий хлеб, печенье, кекс;
  • супы из нежирного мяса, рыбы;
  • морепродукты, блюда из печени, мяса;
  • твердые сорта сыра;
  • творог, кефир;
  • макаронные изделия, крупы, бобовые;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты в виде салатов, запеканок, соков, компотов;
  • чай из лекарственных трав, отвар шиповника.

Меню делится на 5 приемов пищи.

  • яйцо всмятку;
  • черный сладкий чай;
  • 2 бутерброда с печеночным паштетом.

2-й завтрак: яблоко или груша.

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • борщ с отварным мясом;
  • кусок курицы с гречневым гарниром;
  • отвар шиповника.

Полдник: разведенный гранатовый сок.

  • отварная рыба с картофелем;
  • сладкий чай с печеньем.

Обычную овсянку для пациента с анемией можно приготовить по особому рецепту. Надеемся, такой завтрак понравится и взрослому, и ребенку.

В 2 стакана кипящей воды всыпать 1 стакан овсяной крупы, поварить, помешивая, 5–6 минут, затем добавить стакан нагретого молока, половину чайной ложки корицы и доварить до готовности.

В это время приготовить (промыть и размельчить) добавочные фрукты и орехи. Это могут быть изюм, курага, чернослив, грецкие орешки. Всыпать в готовую кашу и дать настояться 15 минут. Готовьте ложки!

Терапия малокровия, возможно, потребует остановки кровотечения, лечения причин заболевания. Поэтому питание при анемии — это не основной и не единственный способ терапии. Обо всех необходимых лечебных мероприятиях расскажет врач.

Малокровием, или анемией, называют такое состояние, при котором происходит уменьшение числа эритроцитов в крови и снижение количества гемоглобина в каждом отдельном эритроците.

Эритроциты вырабатываются в костном мозге и поступают в кровь, в кровяном русле эритроцит живет 120-130 дней, затем попадает в селезенку, где происходит его разрушение. В состав эритроцитов входит гемоглобин — кровяной пигмент, роль которого заключается в доставке кислорода органам и тканям. Гемоглобин состоит из белка глобина и частицы «гем» — активной группы, содержащей железо, которая присоединяет кислород в легких и отдает его тканям.

Малокровие может быть самостоятельным заболеванием, а также развиваться при разных болезнях.

Причины малокровия разнообразны:

  1. острые кровопотери — при операциях, травмах, от других причин и хронические кровопотери при небольших, но часто повторяющихся кровотечениях (желудочно-кишечные, носовые, маточные)
  2. усиленное кроверазрушение
  3. нарушение образования эритроцитов
  4. недостаточное введение или усвоение витаминов В12 и фолиевой кислоты
  5. недостаточное поступление железа в костный мозг
  6. интоксикация (при туберкулезе, глистной инвазии)
  7. неполноценное питание, когда с пищей поступает недостаточное количество белка, минеральных солей, витаминов

Хронические, а иногда и острые кровопотери приводят к истощению запасов железа в организме — возникает анемия. При отсутствии соляной кислоты в желудочном соке может нарушиться усвоение железа, поступающего с пищей, что также ведет к развитию малокровия. Эти анемии называют железодефицитными.

Пернициозная анемия возникает из-за недостатка витамина В12, при этом нарушается созревание эритроцитов, в кровь поступают неполноценные молодые формы, которые быстро разрушаются, вследствие чего уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин. Это заболевание крови до недавнего времени, когда было предложено оказавшееся эффективным лечение сырой печенью, печеночными препаратами и главным образом витамином В12, считалось неизлечимым.

Витамин B12, поступая с пищей, соединяется с гастромукопротеином, который вырабатывается слизистой желудка. Всасываясь в кишечнике, он откладывается в печени в виде белково-витаминного комплекса. Кроме того, витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника при достаточном поступлении микроэлемента кобальта, который входит в состав этого витамина. Витамин B12 содержится во многих продуктах питания животного происхождения. Кобальт находится также и в растительных продуктах.

Главной причиной пернициозной анемии является не низкое содержание витамина B12 в пище, а нарушение усвоения его в организме. Пернициозноподобные анемии могут возникать при гастритах с атрофией слизистой оболочки желудка, после резекции желудка, при раке желудка, при некоторых видах глистной инвазии (широкий лентец).

Задачи диетотерапии при малокровии:

  1. обеспечить организм веществами, необходимыми для построения стромы кровяных клеток, для синтеза гемоглобина и созревания клеток крови
  2. исключить вещества, тормозящие кроветворение

Читайте также:  Иммунная гемолитическая анемия у детей

В диету необходимо включать повышенное количество полноценных белков животного происхождения в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц (95 г). Следует давать блюда с пекарскими или пивными дрожжами до 100-120 г в день и блюда из печени или почек животных до 100 г. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты и витамины, необходимые для кроветворения.

Для восстановления гемоглобина пища должна быть богата железом, так как пищевое железо усваивается лучше, чем железо в виде лекарственных препаратов. Много железа содержат печень, легкие, говядина, баранина, а также яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, дыня, свекла, зеленый лук, зелень петрушки, шпината, помидоры и ржаной хлеб.

Одновременно вводят продукты, содержащие медь, которая в сочетании с железом ведет к более быстрому восстановлению состава крови. Потребность в меди для взрослого человека составляет 2 мг, это количество меди содержится в суточном рационе при обычном питании.

Из других микроэлементов, имеющих отношение к кроветворению, можно назвать марганец, цинк, мышьяк и никель, которые содержатся в разнообразной полноценной пище.

Особую роль в кроветворении играет микроэлемент кобальт, входящий в состав витамина В12, который повышает в крови количество ретикулоцитов (молодых эритроцитов) и быстро улучшает состав красной крови, способствует синтезу белков и нуклеиновых кислот, регулирует обмен аминокислот и содействует лучшему их использованию, обладает липотропным действием, устраняет жировую инфильтрацию печени и ожирение костного мозга.

Особенно богаты витамином В12 говяжья печенка, почки, нежирное мясо, телятина, сердечная мышца, желток яйца, крабы, отруби, гречневая крупа, фасоль, горох, несколько меньше его содержится в молоке и молочных продуктах. Для больных пернициозной анемией количество витамина В12, поступающего с пищей, недостаточно, и их лечат большими дозами этого препарата путем парентерального введения.

В рацион больных анемией необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и также обладает антианемическими свойствами. Она ускоряет синтез белка, участвует в обмене аминокислот и стимулирует образование гемоглобина. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, листовой зелени, шпинате, спарже, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

При анемии наряду с введением продуктов, богатых фолиевой кислотой, назначают синтетический препарат ее в количестве 25-100 мкг.

В пищевом рационе больных с анемией следует ограничивать жиры, особенно животные, так как они способствуют отложению жира в костном мозге, вследствие чего активный красный костный мозг превращается в неактивный желтый. Растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, наоборот, содействуют выведению жира из костного мозга. В диету вводят липотропные факторы — лецитин, холин, метионин, которые тормозят развитие жировой инфильтрации печени и ожирение костного мозга.

У больных, страдающих малокровием, понижены окислительные процессы в организме, у них наблюдается склонность к ожирению. Поэтому следует умеренно ограничивать углеводы и вводить в диету достаточное количество овощей, фруктов, ягод. К тому же эти продукты богаты витаминами С и Р, фолиевой кислотой и железом. Витамин С усиливает окислительные процессы и стимулирует кроветворение, а в сочетании с витамином Р устраняет повышенную проницаемость капилляров.

Сотрудниками кафедры лечебного питания под руководством профессора Ф.К. Меньшикова разработана диета для больных с анемией. Диета включает:

  • повышенное количество белков — до 150-160 г, из них животных белков 90-95 г
  • ограниченное количество жиров до 60 г (животных 50 г, растительных 10 г)
  • углеводов 400 г, что составляет 3000-3200 ккал
  • витамина А 4 мг
  • витаминов B1 и В2 по 10 мг
  • витамина РР 60 мг
  • витамина С 200 мг
  • витамина В12 15 мкг
  • 25-30 мг железа
  • 0,8 г кальция
  • 1,6 г фосфора
  • 5 мг меди
  • 7 мг марганца
  • 30 мг цинка
  • 50 мкг кобальта

Приготовление -пищи — обычное с сохранением экстрактивных веществ, с нормальным содержанием поваренной соли. При наличии анацидного гастрита пища готовится в протертом виде.

источник

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: