Однообразная пища приводит к ожирению

Однообразный рацион питания – это рацион, который включает малое количество продуктов, употребляемых человеком на постоянной основе. Причем это не обязательно должны быть вредные блюда – жареные, жирные или слишком сладкие. Даже если человек постоянно ест только полезные каши, его рацион не может считаться полноценным, так как в нем отсутствуют необходимые микроэлементы и нутриенты.

Постоянное употребление одних и тех же продуктов приводит к тому, что человек недополучает какие-либо вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся белки, жиры, сахара, витамины и микроэлементы.

Конечно, многие вещества организм может синтезировать самостоятельно из поступающих в него нутриентов. Однако способности нашего метаболизма ограничено. Так, если человек употребляет недостаточное количество белков, то появляется недостаточность аминокислот. При этом некоторые из них не могут быть образованы человеческими ферментами – так называемые незаменимые аминокислоты. Их недостаточность приводит к ограничению синтеза белков в организме, что нарушает нормальный метаболизм.

Аналогичный процесс развивается при строгом ограничении поступления жиров. То, что жиры не нужны организму, и от них нужно отказаться, — это заблуждение, которое может значительно подорвать здоровье человека. Липиды играют важную роль в биохимических процессах, поэтому употреблять только обезжиренные продукты нельзя. Особенно это актуально для женщин, так как в их организме из жиров синтезируются половые гормоны, которые обеспечивают нормальный менструальный цикл.

Особого внимания заслуживают такие состояния, как гипо- или авитаминоз – недостаточность какого-либо витамина в организме. Эти процессы могут проявляться по-разному – от кожных симптомов и ухудшения состояния ногтей и волос до тяжелых нарушений функции внутренних органов. Долгое время гиповитаминозы могут протекать скрыто и не проявляться тяжелыми симптомами. Поэтому такие состояния важно вовремя обнаружить и устранить.

Питательный компонент Симптомы недостатка Где содержится
Белки
  • снижение мышечного тонуса;
  • общая слабость;
  • отеки – могут быть скрытыми или явными;
  • снижение массы тела;
  • снижение упругости кожи, сухость и дряблость;
  • нарушение пищеварения на фоне снижения активности печени и поджелудочной железы;
  • частые инфекции из-за недостаточности синтеза защитных белков организма.
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобовые продукты;
  • молочные продукты.
Жиры
  • замедление роста (в детском возрасте);
  • общая слабость;
  • нарушение водного обмена;
  • нарушение усвоения жирорастворимых витаминов – признаки авитаминоза а, е;
  • сухость кожи, появление шелушений, возможно возникновение экземы;
  • кровоточивость десен;
  • постоянное чувство голода;
  • у женщин – нарушения менструального цикла.
Рекомендуются продукты с «полезными» жирами:
  • мясо и рыба;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое, льняное, кунжутное);
  • орехи;
  • оливки;
  • авокадо.
Углеводы
  • общая слабость;
  • повышенная потливость;
  • постоянное ощущение голода;
  • снижение веса;
  • нарушение мозговой активности, сонливость, заторможенность;
  • ощущение тошноты без рвоты, не связанное с приемами пищи;
  • головные боли, боли в животе;
  • тремор рук;
  • головокружения, при выраженной недостаточности возможны обмороки.
  • хлеб и мучные изделия;
  • крупы, рис;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • шоколад.
Витамин Симптомы недостатка Где содержится
Витамин А
  • снижение сумеречного зрения;
  • повышенный риск глазных инфекций;
  • сухость и шелушение кожи;
  • нарушение роста в детском возрасте.
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • печень;
  • овощи (зелень, морковь, шпинат, картофель);
  • фрукты (дыня, абрикосы).
Витамин Д Симптомы рахита:
  • нарушение усвоения кальция;
  • снижение прочности костей;
  • повышенная склонность к переломам;
  • костные деформации.
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбий жир;
  • красная рыба;
  • воздействие солнечных лучей (синтезируется в коже).
Витамин С
  • повышенная кровоточивость;
  • медленное заживление ран и кожных дефектов;
  • стоматологические симптомы – отек и кровоточивость десен, в тяжелых случаях – выпадение зубов;
  • постоянная усталость, повышенная утомляемость;
  • склонность к депрессии, раздражительность;
  • повышенная склонность к инфекционным патологиям.
  • шиповник;
  • ягоды (облепиха, черная смородина);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • брюссельская капуста;
  • сладкий красный перец;
  • клубника и другие фрукты;
  • цитрусовые.
Витамин В1 — тиамин
  • нарушение пищеварения – снижение аппетита, постоянная тошнота, склонность к запорам;
  • нарушение мозговых функций – снижение памяти и внимания, нарушение концентрации;
  • склонность к депрессии, постоянная усталость;
  • снижение мышечного тонуса, возможно появление отеков.
  • черный или цельнозерновой хлеб;
  • дрожжи;
  • печень;
  • бобовые.
Витамин РР – никотиновая кислота
  • кожные симптомы – нарушение тонуса, сухость, дряблость, ухудшение состояния волос и ногтей;
  • симптомы нервных расстройств – головная боль, слабость, раздражительность, возможен тремор;
  • расстройство пищеварения.
  • красная рыба;
  • печень;
  • орехи;
  • финики;
  • овощи (картофель, брокколи, пшеничные ростки, томаты).
Витамин В12 — цианокобаламин
  • общая слабость, нарушение тонуса конечностей;
  • онемение рук и ног, парестезии – ощущение покалывания в пальцах;
  • нарушение равновесия, вестибулярные расстройства;
  • снижение массы тела;
  • постоянная тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • язвы на языке.
  • молоко;
  • кисломолочные продукты, сыр, творог;
  • печень.
Минерал Симптомы недостатка Где содержится
Кальций
  • нарушение мышечных сокращений;
  • парестезии – онемение и покалывание в пальцах конечностей;
  • снижение прочности костей и сопутствующая состоянию склонность к переломам и деформациям скелета;
  • нарушение сердечного ритма.
  • молоко, сыр;
  • рыба (скумбрия, сардина);
  • зелень;
  • креветки.
Железо
  • нарушение синтеза гемоглобина – анемия;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • воспаление языка – глоссит.
  • печень;
  • мясо и рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • хлеб.
Фтор
  • повышенная склонность к кариесу.
  • морепродукты;
  • чай;
  • фторированная вода.
Цинк
  • снижение массы тела вплоть до анорексии;
  • нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности;
  • длительное заживление ран;
  • нарушение полового влечения;
  • кожные симптомы;
  • снижение иммунитета.
  • рыба и мясо;
  • яйца;
  • бобовые;
  • зерновые культуры.
Фосфор
  • нарушения зрения – офтальмоплегия;
  • склонность к гемолизу – разрушению эритроцитов;
  • слабость мышц;
  • снижение плотности костей, деформации скелета.
  • сыр и молоко;
  • красная рыба;
  • креветки;
  • зелень.
  • Продумывать меню на день в соответствии с содержанием белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно включать пищу с большим содержанием белков (мясо, рыбу, яйца, бобовые).
  • Распределять продукты между приемами пищи. В утреннее время употреблять больше углеводов (рекомендуется завтракать кашами), в вечернее – больше белков (творог, кефир).
  • Ввести в рацион больше зелени. Для восполнения недостатка витаминов рекомендуется регулярно готовить салаты, которые желательно заправлять оливковым маслом, содержащим большое количество незаменимых жирных кислот.
  • Употреблять поливитамины в периоды авитаминоза. Осень и весна являются сезонами, в которые многие люди недополучают достаточное количество витаминов с пищей. Восполнить дефицит можно с помощью специальных витаминных комплексов. Многие препараты включают еще и необходимые микроэлементы – кальций, фосфор, магний и другие.

источник

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.
  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.
  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.
  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

источник

Скажите, пожалуйста, Вам тяжело соблюдать план диеты? Конечно, тяжело. Это целое испытание. Особенно обидно, когда в один момент килограммы перестают уходить. Но я, уверен, Вы в курсе, что даже после достижения желаемого веса в 9 случаях из 10 сброшенные килограммы возвращаются обратно. Это окончательно убивает человека, после долгого, утомительного, монотонного плана питания. И если Вы не хотите, что бы вес увеличивался, то Вам необходимо убрать из своего рациона эти продукты и заменить их на менее вредные.

Что их объединяет между собой? Наличия высокого содержания жиров.

И если Вы не будете их употреблять, то вес перестанет увеличиваться. При этом я не предлагаю Вам навсегда выбросить их из своей жизни. Это бессмысленно. Потому что ничто так не мешает бороться с избыточным весом, как запреты на те или иные продукты.

Просто стремитесь их избегать или заменять на что-то похожее, но менее вредное.

Любые масла, включая растительные

Большинство людей допускают паспространенную ошибку. Они считают, что растительное масло сожжет быть постным.

На самом деле абсолютно все виды масел: сливочное, растительное, рафинированное и т.д. содержать в себе жиров почти 100 процентов. Да, эти жиры растительного происхождения. Но от этого нет никакой пользы, а вред такой же, как и от животных жиров.

Читайте также:  Детское ожирение борьба с ними

Так что старайтесь исключить из своего рациона все возможные виды масел. Благо это совсем не сложно.

Маргарины и различные майонезы

В маргаринах и разного рода заменителях сливочного масла жирность составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла.
Но и их жирность не на много меньше, чем у сливочного масла. Более того, маргарины проходят специальную химическую обработку для долгого хранения, это увеличивает наносимый вред организму.

Что по поводу майонеза, так его вообще трудно назвать продуктом питания. Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта с 40 — 45 процентам. Но даже это очень много.

В общем, маргарин и майонез вообще не стоит употреблять в пищу не только для сохранения прежнего веса, но и с точки зрения безопасности всего организма.

Правда, если Вы любите майонез, то отказаться от него в начале будет непросто. Но всегда можно найти замену. К примеру, сметана подсоленная, йогурт, а некоторые люди в овощной салат добавляют горчицу с кефиром в пропорции 1:1.

Да, я прекрасно знаю, как утром приятно съесть бутерброд, намазанный сыром. Тем не менее, современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Так что, Вам стоит отказаться от них для сохранения фигуры.

А чем же тогда их можно заменить? Когда Вы захотите сыр, то возьмите подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры – брынза. При хорошем вкусе, их жирность очень низкая. Так что на Вашем весе это ни как не скажется.

Но организму требуется белок. Иначе возникнут головные боли, усталость и вялость. Так что предлагаю Вам заменить употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо говядины для приготовления супов и мясных закусок. Благо из рыбы можно сделать очень много вкусных блюд.

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.), копченые свиные колбасы, сосиски и сардельки

Если бы Вы знали, из чего и как готовятся эти продукты, то у Вас навсегда бы пропало желание есть их. Пользы для организма от них никакой, только вред.

Тем не менее, люди часто не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы. Так как в них жира не видно. Но на самом деле жир есть и колеблется от 25 до 35 процентов.

К примеру, жирность докторской колбасы составляет порядка тридцати, что довольно много. Так что, я предлагаю Вам отказаться от этих продуктов и заменить их рыбой.

Такие сладости, как шоколад, сливочное мороженное и кремы

Не пугайтесь. Их легко можно заменить на маложирные сладости. К примеру, мармелад, пастила, зефир, варенье. И если в карамели или в зефире жира практически нет, то жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам.

Сливочное мороженное можно с легкостью заменить на диетическое. Разницы во вкусе практически нет. Так что Вы легко сможете обойтись без этих продуктов.

Некоторые молочные продукты содержат высокий процент жирности. К примеру, у сметаны он составляет от 25-40 процентов. Но, как правило, таким молочным продуктам всегда можно найти маложирные аналоги.

Так что заменить их можно без проблем.
Вот и все 7 видов продуктов, которые способствуют Вашему ожирению. Если Вы уберете их из своего рациона питания или замените на маложирные аналоги, то перестанете набирать лишние килограммы.

Почему для здоровья так важно не переставать учиться?

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.

Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.

При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.


К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.


Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.


Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.


Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

источник

Всё, что вам нужно знать про оплату, раздевалки, детское расписание и многое другое, в одной статье.

Не отговариваем вас есть фрукты и ягоды – ну сколько там того сезона клубники. Просто помните, из чего они состоят.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

У всего есть цена, но не каждый готов платить по счетам.

Выбрали те вещи, которые действительно можно носить.

Услышали вас и продумали большую детскую зону.

Связано это с тем, что разнообразие пищи обратно пропорционально ее качеству. Набравшие вес гурманы ели мало овощей и фруктов, видимо, подсознательно убеждая себя в том, что получают все необходимые для жизни вещества из разнообразной пищи.

Поэтому вывод американских эпидемиологов, что именно разнообразие приводит к ожирению, не совсем корректен. Если не заниматься самообманом, пытаясь добыть необходимые вещества из различных сортов колбасы или чипсов, то разнообразие не так уж и плохо.

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

Так, мы без спойлеров в подводке. Всё очень запутано, но наш эксперт всё подробно объяснила.

Нутрициолог Екатерина Дидык рассказывает, как избавиться от оливье в крови. Всё о подготовке, самой разгрузке и выходе из неё, чтобы комфортно и безопасно.

Любая диета, у которой есть название, не работает. Поэтому рассказываем, почему мы — за здоровое сбалансированное питание.

Сложно найти человека, который ни разу не столкнулся с какой-либо из этих ситуаций. Проверьте, может, это вы?…

Яна Каноник, наш фуд-блогер, может гармонично включить тыкву в абсолютно любое блюдо. Ловим сезон!…

Яичница в соусе маринара, фриттата с перцем и красным луком и яйца со спаржей – не только идеальный завтрак, но и превосходный лёгкий ужин.

Бургер с сёмгой и яйцом пашот, панкейк с омлетом и авокадо, сэндвич с варёным яйцом — идеально сбалансированные завтраки!…

Сырники – это много белка, простительное количество жиров и немного углеводов, которые утром и не так страшны, как их малюют.

Отвечает нутрициолог с 8-летним стажем Екатерина Дидык. Также и на эти вопросы: почему зама помогает с похмелья, что не так с фасолицей и как выбрать идеальную вертуту.

Совсем недавно мы собирали круглый стол на тему целлюлита (правильно: липодистрофии).

Желе очень легко готовить! Так что не покупайте его в магазинах — он там с ароматизаторами, красителями и сахаром. У Яны Каноник такого на кухне не бывает.

По уже сложившейся традиции отправили Дуню, в разведку на съедобную выставку. Много новых участников, о которых раньше не слышали!…

(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

источник

Мы все знаем, что если хотим быть стройными и здоровыми, то, по возможности, должны избегать такие вещи, как фаст-фуд, сахар, алкоголь и многие переработанные пищевые продукты.
Проблема в том, что это не всегда получается.
Многие люди очень тщательно относятся к диетам, просчитывают каждый аспект рациона питания, но никак не могут избавиться от упрямых жировых отложений. Еще больше сбивают с толку часто меняющиеся советы диетологов, когда речь идет об основных питательных веществах. Раньше специалисты рекомендовали избегать жирную пищу и сфокусироваться на углеводах, таких как цельнозерновые злаковые и т.д.
Однако в наши дни произошел поворот на 180 градусов, и большинство экспертов теперь рекомендует употреблять много жиров и мало углеводов. К тому же появились безглютеновые и без пшеничные диеты, которые основаны на ограничении углеводов в рационе.
Проблема в том, что все это слишком запутанно. Еще больше сбивает с толку тот факт, что вне зависимости от различных советов, люди и население в целом не становятся стройнее.
Так кто прав?
Можно ли употреблять жиры, если хотите достичь хорошего телосложения, или его употребление приводит к ожирению?

Читайте также:  Индивидуальное кодирование от ожирения

Мы привыкли думать о жирах (липидах), углеводах и белках как о совершенно разных продуктах питания. И это правильно, особенно если рассматривать их под микроскопом. Белок состоит из аминокислот, углеводы содержат молекулы глюкозы, а жиры состоят из жирных кислот.

Жиры, в свою очередь, делятся на три основные категории:

Насыщенные — это жиры, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Именно их обвиняют во всех «грехах», вместе с холестерином.
Они находятся в мясе и других животных источниках, молочных продуктах и некоторых растениях, таких как кокосовое масло.
Есть много веских причин, почему не нужно бояться холестерина. Наоборот, фактическое снижение его в рационе, связывают с повышением риска для здоровья. В огромном количестве исследований пришли к заключению, что нет никакой связи между потреблением липидов и заболеваниями сердца. К тому же, холестерин, который раньше был «козлом отпущения», больше не является продуктом, который следует строго ограничивать.

При комнатной температуре представляют собой жидкости. Содержатся только в рыбе и растительной пище. Они делятся на два типа:

  1. Полиненасыщенные: масло семян кунжута, подсолнечное масло, орехи, рыбий жир и т.д.
  2. Мононенасыщенные: оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо и т.д.

Все исследования мононенасыщенных липидов приходят к довольно простому выводу: чем больше их употреблять, тем меньше риск заболеваний сердца и других проблем со здоровьем.
Но все не настолько однозначно с полиненасыщенными жирами. Существует две их разновидности, которые доминируют все заголовки: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.
Практически все слышали огромное количество положительных отзывов об омега-3, и даже принимали омега-3 в виде капсул. Негативные отзывы относительно полиненасыщенных липидов обычно связаны с омега-6. В частности, соотношение в организме омега-3 к омега-6. Говоря проще, в обычном рационе питания содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Их много в растительных маслах, линолевой кислоте (ЛК), которая в организме расщепляется на различные варианты омега-6 жирных кислот.

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир. Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.

Так эти важные нутриенты выглядят при более детальном рассмотрении. У всех питательных веществ очень много общего — это просто конгломерат калорий. Вся еда — это топливо, которое организм сжигает для энергии. Также в рационе питания важны и макронутриенты. Исследования доказывают, что употребление здоровой пищи, такой как овощи и фрукты, приводит к улучшению здоровья, но с точки зрения лишнего веса лучше рассматривать пищу, как источник калорий.

В этом смысле жирная пища — самый большой поставщик калорий в нашем рационе.

Энергетическая ценность питательных веществ распределяется так:

  • Белок = 4 калории на грамм.
  • Углеводы = 4 калории на грамм.
  • Жиры = 9 калорий на грамм.

Другими словами, для того, чтобы употребить 2500 калорий в день, жиров понадобится в 2 раза меньше, чем белков или углеводов. С этой точки зрения — это плотно упакованное калориями питательное вещество.
Прежде всего, давайте обсудим крайности, которые нужно избегать.
Номер один — переедание. Это крайность, которая приводит к ожирению — употребление больше калорий, чем сжигание.
Исследования доказывают, что количество съедаемого намного важнее того, что именно вы едите. Поэтому при одинаковом потреблении калорий, низкоуглеводные диеты не приводят к дополнительной потере веса, в сравнении с высокоуглеводной. И по этой же причине низкожировая диета не приводит к дополнительной потере веса, в сравнении с диетами с высоким их содержанием, при употреблении равного количества калорий. Многим это трудно понять, особенно сторонникам кетогенной диеты и некоторых подобных.
Но существует ряд исключений. Сейчас известно, что диета с низким содержанием углеводов в рационе, помогает людям с высокой инсулиновой резистентностью легче сгонять вес. С другой стороны, для людей с нормальным уровнем инсулина, более эффективны диеты с высоким уровнем углеводов. Поэтому, если коротко — основной фактор при наборе веса — это количество съеденного (переедание). Если вы едите много жира, но сжигаете калорий больше, чем потребляете, то лишний вес не наберете.

Но это не означает, что можно спокойно получать половину дневного рациона калорий из жирной пищи.

Предположим, что Ваше дневное потребление энергии составляет 2500 ккал.
Если получать 80% этих калорий в виде жирной пищи, как вы будете выглядеть через 6 месяцев? Даже если не переедаете калорий.

Это не означает, что наберете много жировых отложений или хоть какой-либо вес. Набор веса — это баланс энергии. До тех пор, пока не будете потреблять больше своих дневных затрат, вы не наберете ни грамма. Таких примеров немало. Например, около 60% рациона эскимосов состоит из жирной пищи, но у них очень редко встречается ожирение. У вас не появится жировых отложений, но есть другой важный момент — строение тела.
Строение тела ( процент жира в организме ) — это количество жировой ткани по отношению к весу костей и мышц. Если вы тренируетесь, то Ваша основная цель, скорей всего — набрать сухую мышечную массу без жировых отложений. А чем больше тренируетесь, тем больше растет потребность в углеводах и белках, но не увеличивается потребность в поступлении жировых веществ. Организм будет потреблять одинаковое количество жира, независимо от того, как тяжело Вы тренируетесь. Поэтому при наличии в рационе большего количества углеводов и белков, вы сможете быть более активными и сможете набрать больше мышечной массы . Плюс к этому, большие количества белка сжигают большее количество жировых отложений, вследствие высокой термогенности. Поэтому употребляя больший процент жира, в результате получаем меньше мышц и большее содержание жировых тканей в организме.
Через 6 месяцев подобного рациона ваш вес не изменится, но значительно изменится состав тела. Поэтому употребление большого количества жира не сделает вас жирным, но будет не особенно эффективно для роста мышц и состава тела.

Нет, употребление жирной пищи не делает вас жирным.
Общее употребление калорий в рационе намного важнее, чем пропорциональное распределение питательных веществ, когда речь заходит о наборе веса. Поэтому диеты с низким количеством углеводов не приводят ни к каким дополнительным преимуществам для большинства людей — в случае, если потребление калорий не меняется.
С точки зрения состава тела, увеличение соотношения белка и углеводов и, соответственно, уменьшение количества жира в рационе питания, более эффективно для роста мышц и улучшения состава тела.

источник

Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека. Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?

По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.

Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.

По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.

Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.

Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).

Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.

Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.

Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.

Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.

Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.

Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.

Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также:  Лабораторное обследование при ожирении

источник

Почему разнообразное питание также приводит к ожирению. Не секрет, что мы часто толстеем от мучного, мясного, жирного, сладкого, соленого и острого.

Длительное время диетологи рекомендовали делать меню как можно более разнообразным. Но сейчас выяснилось, что и это тоже способно привести к ожирению. В ходе исследования выяснилось, что если на нашем столе слишком много самой разнообразной еды, то мозг воспринимает это не совсем правильно. Ему кажется, что организм недоедает. Создается своего рода зрительная иллюзия того, что порции меньше обычного. Поэтому мы употребляем, в среднем, на 10% больше пищи, чем при ограниченном выборе пищи. А через год это приводит к набору лишних шести килограммов. Об этом пишет сайт компании, где можно заказать доставку обедов в офис.
Ученые считают, что в ожирении значительную роль играет вот эта самая неготовность нашего мозга определить необходимый для насыщения размер порций. Авторы исследования поспешили заявить о том, что они, конечно же, не призывают всех сторонников здорового питания ограничить свой рацион до одного-двух блюд за завтраком, обедом и ужином. Просто мы не должны всегда безоговорочно верить своим глазам, вот и все.
«Тут вся суть в том, что компоненты одинаковой еды, ну например, кусочки цветной капусты, образуют целую массу на тарелке, которая зрительно занимает большее место, — говорят авторы из Университета Миннесоты. — А если у нас на тарелке лежат разные продукты, то мы воспринимаем эту порцию, как меньшую по размеру. Хотя на самом деле ничего подобного нет».

Инфосми — Lexus представил в мадриде особый IS

Инфосми — Для богатых туристов британцы разработали «алко-тур»

Разработчики из Итальянского технологического института на конференции ICRA 2019 дали официальный комментарий касаемо того, что разработки и испытания четырехногого робота HyQReal подошли к завершению.

Итальянские разработчики приняли решение установить в роботе гидравлический привод по причине достаточной его мощности, которую не могут предложить новейшие сервоприводы.

Длина робота «HyQReal» составляет 1,33 метра. Высота машины — 0,9 метра. Весит роботизированный механизм 130 килограммов. Максимально эффективной работы аппарата удалось достигнуть установкой 48-вольтовой батареи и двух компьютеров. Один позволяет работать с визуальной информацией, другой необходим для движения.

В гидравлическую систему включены четыре электромотора, вращающиеся гидравлические насосы, за счет которых возникает давление в системе.

Тестирование робота произошло в аэропорту Генуи. Сначала HyQReal сдвинул с места пассажирский самолет. А после совершил его буксировку приблизительно на 10 метров. Тестирование происходило с участием воздушного судна Piaggio P180. Самолет имеет размах крыльев в 14 метров. Его длина — 14,4 метров.

Исследователи сообщили о том, что они разработали уникальный способ, позволяющий использовать обычные кондиционеры в борьбе с изменением климата. Они отмечают, что вместо того, чтобы выбрасывать углерод в воздух эти устройства могли бы, наоборот, удалять его. Адель Питерс объяснила, почему это важно: кондиционеры могут «начать потреблять столько электричества к середине столетия, что способны легко поднять среднюю глобальную температуру на полградуса».

Кондиционеры могут стать устройствами, способными ловить углекислый газ и превращать его в топливо. В издании Scientific American опубликованы четкие выводы исследования, проведенного учеными.

«Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (или ОВКВ) перемещают много воздуха. Они могут обновить весь объем воздуха в офисном здании пять или десять раз за один час. Машины, которые улавливают углекислый газ из атмосферы, тоже зависят от перемещения больших объемов воздуха. Так почему бы не сэкономить энергию, прикрепив девайс для улавливания углерода к кондиционеру?»

Питерс: «Модульные крепления к кондиционерам могут втягивать воздух внутрь и через фильтры, улавливающие CO2».

Исследователи отметили следующее: «Технически было бы не так сложно добавить опцию улавливания CO2 в систему кондиционирования, и, скорее всего, интегрированный блок A/C-DAC продемонстрировал бы немалую экономию энергии».

По словам Шарлоты Джи, автора The Download, после сбора вода и CO2 могут быть превращены в возобновляемое углеводородное топливо.

Ричард Коннифф из Scientific American сослался на соавтора Джеффри Озина, утверждая, что большая часть необходимого оборудования уже имеется в продаже. «Устройства для улавливания углерода можно получить от швейцарской компании Climeworks, а электролизеры для преобразования углекислого газа и воды в водород можно приобрести у Siemens, Hydrogenics или других компаний».

Питерс отметила, что один большой офисный небоскреб во Франкфурте может улавливать достаточно CO2, чтобы производить более 2,3 миллиона литров топлива в год, а офисные здания по всему городу могут ежегодно производить более 444 миллионов литров. «Этот же процесс можно использовать и во многих других сооружениях».

Исследователи Роланд Диттмайер, Майкл Клумпп, Пол Кант и Джеффри Озин опубликовали статью под названием «Искусственная нефть, а не сырая нефть» в журнале Nature Communications.

В аннотации авторы заявили, что предлагают «модифицировать кондиционеры, превратив их в интегрированные, масштабируемые и возобновляемые источники энергии, способные децентрализовать преобразование CO2 и увеличить доступность энергии».

По словам ученых, с помощью усовершенствованных кондиционеров люди в домах, офисах и административных зданиях по всему миру смогли бы совместно улавливать CO2 и H2O из окружающего воздуха и преобразовывать его в возобновляемую синтетическую нефть, способную заменить невозобновляемое ископаемое топливо – это стало бы еще одним шагом к циркулярной экономике на основе углекислого газа.

источник

Первая причина – употребление большого количества высококалорийных продуктов, излишек которых переходит в жир. По калорийности съедаемой пищи Россия занимает одно из первых мест в мире – в день на одного человека приходится в среднем 3443 ккал. Для сравнения: в странах Западной Европы употребляется в среднем 3378 ккал, а на одного жителя Гималаев (народность хунза) приходится всего 1933 ккал. Средняя продолжительность жизни у последних составляет 92 года. Среди представителей этой народности много долгожителей, физическая работоспособность которых сохраняется до 100 – 120 лет.

При ожирении достаточно употреблять 1200 – 1700 ккал в день.

Вторая причина – употребляются не те продукты, что необходимы организму, а те, что нравятся, или те, которые есть возможность купить. В результате в организме создается искусственный дефицит витаминов или микроэлементов, и человек испытывает голод даже при большом количестве съеденной, но бесполезной в данной момент пищи.

Третья причина – низкая двигательная активность как взрослых, так и детей, приводящая к незначительным энерготратам. Всего 5–7 % взрослого населения России занимается физической культурой в объеме необходимом для поддержки здоровья. Для сравнения: в США, Японии и других развитых странах, лидирующих по средней продолжительности жизни, этот показатель 40–80%. Так, только оздоровительной ходьбой в США увлекается 52 млн., бегом 30 млн., велоспортом – 20 млн. человек.

Четвертая причина – длительный стресс. Ранее считалось, что стресс увеличивает массу тела только потому, что у человека в результате нервных нагрузок часто развивается повышенный аппетит. Но как установили американские ученые – иммунобиологи, длительный стресс активизирует выработку организмом гормона кортизола, который активно способствует накоплению жировых отложений.

? Как избавиться от жировых отложений?

Для снижения массы тела при ожирении необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. В течение всего периода перехода на новый низкокалорийный рацион питания следует выработать привычку есть не спеша, а из-за стола выходить с небольшим чувствам голода. Необходимо помнить, что насыщение через кровь происходит примерно через 30 минут после начала приема пищи. Через некоторое время (1–2 года) произойдет перестройка в организме, пищеварительные процессы начнут протекать эффективнее, и по-другому питаться человек уже не сможет, так как насыщение будет происходить от малого количества пищи.

2. Исключить из рациона питания бесполезные продукты с так называемыми пустыми калориями (сахар, конфеты, пирожное, алкоголь) и резко ограничить употребление соли, сливок, сметаны, молока с высоким содержанием жиров, сливочного масла и других животных жиров, мучных и макаронных изделий, картофеля, варенья. Бессолевая диета поможет похудеть за короткий срок.

Салаты необходимо заправлять небольшим количествам растительного масла, а кашу варить из цельных зерен без молока и соли (есть кашу можно с фруктами).

3. Стараться ежедневно употреблять продукты, способствующие расходованию

жиров из резервов организма: капусту, морковь, свеклу, зеленый салат. Масло предпочитать растительное, а хлеб – только грубого помола.

4. Принимать пищу следует не по расписанию, а тогда, когда наступает чувство голода. Привычка питаться в одно и то же время приводит к тому, что из-за выработки временного пищевого рефлекса приходится съедать лишние порции, совершенно не нужные организму.

Последний прием пищи должен быть не позже 18 – 19 часов. Доказано, что продукты, поступающие в организм в дневные часы, расходуются на энергообеспечение жизнедеятельности человека, в вечерние – откладываются в виде жира. Голод, который наиболее сильно ощущается в вечернее время, следует утолять сырыми овощами.

Вода регулирует вес. Выпивая 8 стаканов воды в день, вы можете уберечь себя от приобретения избыточного веса и даже похудеть, если у вас лишний вес. Чувство жажды легко спутать с голодом. Когда вы испытываете чувство голода, выпейте стакан или два воды. Возможно, чувство голода пройдет. Когда содержание воды в организме снижается, почки перестают работать должным образом. В такие периоды часть работы принимает на себя печень. Одной из главных функций печени является превращение жиров в полезную энергию. Если печень перегружена, она не в состоянии перерабатывать жиры. Выпейте пару стаканов, и печень поможет вам избавиться от лишнего веса. Людям, имеющим лишний вес, требуется больше воды. Полному человеку дополнительно требуется около одного стакана на каждые 10 кг избыточного веса. Таким образом, если вы хотите похудеть, урезайте потребляемые калории, увеличивайте содержание клетчатки в пище, ходите пешком не менее пяти километров в день и пейте ежедневно по 12 стаканов холодной воды.

5. Монодиета. Этот способ рекомендуется тем, кто с трудом переносит голодание. Его «секрет» заключается в том, что в течение недели употребляется только один вид пищи за прием, а всего не более двух продуктов за неделю. Например, кефир и яблоки, овсянку и апельсины, капусту и яблоки и т. д.

6. Для стабильного снижения массы тела и поддержания ее в границах нормы использовать ежедневную физическую нагрузку аэробного характера (бег, ходьба, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). Физические упражнения, улучшая обмен веществ, способствуют выработке организмом энзимов, участвующих в расщеплении жиров.

Если масса тела превышает норму на 20 кг и более, сначала рекомендуется заниматься только ходьбой.

Поднимаясь по лестнице, человек затрачивает в 16–17 раз больше энергии, чем при ходьбе по ровной местности. Даже спуск по лестнице сопровождается значительными энергозатратами, которые составляют около 33% энергозатрат при подъеме. Не мешало бы вспоминать об этих цифрах каждый раз, когда мы подходим к дверям лифта.

Глава VI. Вода для здоровья

Чистая вода для хвори беда.

Автор многочисленных книг о пользе воды, доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж около тридцати лет (сначала в Иране, а с 1982 года в Америке) исследует роль воды в организме человека и губительное воздействие обезвоживания на здоровье. Его исследования показывают, что если мы будем следовать здоровой практике регулярного употребления большого количества воды, то сможем наслаждаться хорошим здоровьем и избегать болезней и болезненных состояний, которые требуют применения лекарственных препаратов и дорогостоящих медицинских процедур.

? Сколько воды требуется организму ?

По крайней мере, столько, чтобы возместить среднюю дневную потерю воды – 1,5 литра через почки, около 0,5 литра через кожу, 200 – 300 мл через стул и 200 – 300 мл через легкие. Это составляет примерно 2,5 литра или 10 стаканов.

Большинство животных после ограничения в воде или после ее чрезмерной потери возмещают всю необходимую им воду, как только представляется случай напиться. Люди возмещают только около 2/3 своей потребности. Чтобы восполнить оставшуюся треть, потребуется пить через силу.

Роль воды в организме человека:

· способствует доставке кислорода в легкие;

· транспортирует питательные вещества;

· обеспечивает гидратацию клеток;

· служит амортизатором для костей и суставов;

· предохраняет от ударов кости и органы;

· регулирует температуру тела;

· выводит из организма отходы жизнедеятельности;

· предотвращает адгезию (слипание) клеток;

· служит смазкой для суставов;

· улучшает клеточную коммуникацию;

· поддерживает нормальные электрические свойства клеток;

· ускоряет естественные процессы регенерации в организме.

Примерно 67 % от общего веса нашего тела составляет вода. Если ее содержание в организме понизится всего на 2 %, вы почувствуете сильную усталость. Если оно упадет на 10 %, вас ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Дальнейшее понижение может оказаться фатальным. Тем не менее люди пьют не достаточно воды. Участники опроса (3003 человека), проведенного в 15 крупнейших американских штатах, сообщили, что в среднем выпивают всего 4,6 стакана воды в день. 44 % опрошенных сказали, что выпивают в день по 3 стакана и менее, почти 10 % признались, что вообще не пьют воду.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9742 — | 7364 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: