Норма триглицеридов сыворотки крови у женщин после 50 лет

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смертности женщин в развитых странах. Большинство летальных случаев связано с осложнениями атеросклероза: инсультами, инфарктами миокарда. Обычно им предшествует развитие ишемической болезни сердца, мозга. Холестерин, триглицериды у женщин – те маркеры сердечнососудистого риска, которые необходимо контролировать регулярно. Ведь чем раньше болезнь будет обнаружена, тем меньше вреда она может причинить.

Для контроля уровня ТГ сдается анализ крови из вены. Обычно одновременно проверяют другие показатели жирового обмена: общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП. Обследование проходят при подозрении на наличие заболевания, а также планово всем взрослым каждые 4-6 лет. Более частые исследования показаны людям из группы риска развития ранней ишемической болезни сердца. Повышение показателей нейтральных жиров называют гипертриглицеридемией, понижение – гипотриглицеридемией.

Нормальные показатели триглицеридов в крови у женщин меняются в зависимости от возраста. До наступления менопаузы концентрация нейтральных жиров изменяется незначительно. Единственное исключения – беременность, во время которой показатели жирового обмена растут. Более высокая концентрация нейтральных жиров у женщин старшего, пожилого возраста связана с гормональной перестройкой организма.

Таблица. Норма триглицеридов в крови у женщин разного возраста.

Уровень триглицеридов, а также холестерина повышается во время беременности. В первый триметр его концентрация изменяется мало. Во втором триместре концентрация нейтральных жиров значительно повышается, достигая максимума к третьему. Нормой триглицеридов для беременных считается:

  • первый триметр – 0,5-1,8 ммоль/л;
  • второй триместр – 0,9-4,3 ммоль/л;
  • третий триместр – 1,5-5,1 ммоль/л.

Наши жировые клетки состоят из триглицеридов. Первые 4 месяца организм беременной женщины накапливает жировую ткань, а затем активно ее расщепляет. Это одна из причин стремительного роста уровня триглицеридов в середине второго, третьем триместре. Гипертриглицеридемии также способствует изменение гормонального фона.

Анализ крови на нейтральные жиры необязателен для большинства женщин. Их уровень контролируют при наличии у матери заболеваний, представляющих опасность для ее здоровья или здоровья малыша.

У новорожденных девочек уровень ТГ приблизительно в 2 раза меньше, чем у взрослых. Концентрация нейтральных жиров у младенцев зависит отчасти от таковой у их матери. К пяти годам показатели триглицеридов достигают взрослых значений. Высокий уровень нейтральных жиров у детей связывают с риском ранней ишемической болезни сердца.

У взрослых женщин уровень триглицеридов подвержен циклическим колебаниям. Максимального значения их показатель достигает к середине цикла. Это связано с непостоянством концентрации эстрогена, пик которой достигается во время овуляции. По мере роста этого гормона, уровень триглицеридов уменьшается. Снижение уровня эстрогена сопровождается увеличением концентрации нейтральных жиров.

К шестидесяти годам уровень ТГ достигает своего максимума, а затем или остается на том же уровне, или немного снижается. Это связано с наступлением менопаузы. После прекращения критических дней уровень эстрогенов падает. Организм реагирует на изменение гормонального фона различными изменениями. Они включают накопление жировой ткани в области живота, а также развитием признаков, напоминающих метаболический синдром.

В среднем показатели липидограммы у женщин до, после менопаузы отличаются на 16%. После шестидесяти лет уровень нейтральных жиров у представительниц прекрасного пола превышают аналогичные показатели у мужчин.

Повышенные триглицериды могут быть результатом нездорового образа жизни. Ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, диета, богатая плохими жирами, недостаточная физическая активность – основные факторы гипертриглицеридемии у молодых женщин. В этом случае высокая концентрация нейтральных жиров выступает маркером риска кардиоваскулярных заболеваний.

Также повышение уровня ТГ сопровождает ряд патологий:

  • наследственная гиперлипидемия (типы І, ІІИ, ІІІ, ІV, V, дефицит аполипопротеина С-ІІ);
  • воспаления поджелудочной железы;
  • печеночные патологии;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • нефротический синдром;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Гирке;
  • нервная анорексия;
  • синдром Дауна.

Причиной снижения уровня триглицеридов могут быть длительное голодание, постоянная потеря веса. Кроме того, гипотриглицеридемия – симптом отдельных заболеваний:

  • абеталипопротеинемия;
  • гиперфункция щитовидной, паращитовидной желез;
  • мальабсорбция;
  • хроническое обструктивное заболевание легких.

Концентрация нейтральных жиров изменяется на фоне приема препаратов. Бета блокаторы, катехоламины, циклоспорин, кортикостероиды, диуретики, диазепам, интерферон, эстрогены, миконазол, ретинол повышают их уровень, а витамин С, аминосалициловая кислота, рыбий жир, празонин, аспарагиназа, гепарин – понижают.

Норма триглицеридов у женщин достигается грамотным питанием, а также избавлением от пагубных привычек: курения, малоактивного образа жизни, отказом от алкоголя. При недостаточности перечисленных мер в схему лечения подключают лекарственные препараты. Некоторым людям медикаменты назначают одновременно с диетой.

Нормализация веса играет важную роль в борьбе с гипертриглицеридемией, потеря 5-10% веса снижает уровень нейтральных жиров на 20%.

Правильное питание подразумевает, что ваш рацион содержит:

  • небольшое количество сахара, включая натуральный фруктовый (фруктозу);
  • умеренное количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углероды (рис, картошка, макароны);
  • достаточное количество источников ненасыщенных жиров, небольшое – насыщенных, транс-жиров. Первые содержатся в орехах, семечках, растительных маслах, рыбе, вторые – фастфуде, жаренных блюдах, красном мясе, жирных сортах сыра, творога, сливках;
  • вы выпиваете 1,5-2 л воды/день.

Уровень триглицеридов можно снизить при помощи лекарств, влияющих на жировой обмен. Существует 4 класса гиполипидемических средств, влияющих на содержание нейтральных жиров:

  • фибраты – самые сильные препараты для нормализации концентрации триглицеридов. Их применение позволяет добиться снижение показателя на 20-55%. В современной медицине чаще всего применяется фенофибрат. Другие производные фиброевой кислоты, безафибрат, ципрофибрат, используются реже;
  • статины – лекарства, обладающие самым широким спектром действия. Они умеренно снижают количество нейтральных жиров. Поэтому при необходимости значительного уменьшения концентрации статины назначают совместно с фибратами. Самые используемые препараты – симвастатин, аторвастатин, розувастатин;
  • высокие дозы никотиновой кислоты (витамин В3, РР) – эффективное средство, прием которого у 80% больных сопровождается побочными эффектами. Из-за чего ее применение в терапии гипертриглицеридемии ограничено;
  • ненасыщенные жирные кислоты, препараты с ОМЕГА 3 – способны незначительно снижать триглицериды. Их главное достоинство – малое количество противопоказаний, а также небольшая частота побочных реакций.

Легкие формы гипертриглицеридемии можно лечить без лекарств. Для этого можно попробовать один из следующих народных рецептов:

  • Корень солодки. 2 ложки измельченного корня залейте 0,5 л воды. Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, потомите 15 минут, дайте остыть. Разделить отвар на три приема. Продолжительность курса – 15 дней.
  • Сушеные листья ежевики. 20 г измельченных листьев залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 1 час. Принимайте по 100 мл перед едой. Курс лечения – 1 месяц.
  • Гречневый кисель. Для приготовления напитка залейте 1-2 ст. л. гречневой муки 100 мл воды, хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в 500 мл кипятка, размешайте. Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, доведите до загустения. Выпивайте по 1 стакану 2 раза/сутки.
  • Перекрутите на мясорубке равное количество чеснока, корневища хрена, средний лимон. Залейте смесь равным объемом воды, оставьте на 8-12 часов настояться. Выпивать по 1 ст.л. полученной жидкости перед каждым приемом пищи, заедайте чайной ложкой меда.

Также обратите внимание на чеснок, корицу, овсяные отруби. Регулярное употребление этих продуктов в любом виде позволяет снизить содержание нейтральных жиров.

  1. Benjamin Wedro, MD, FACEP, FAAEM. Triglyceride Test (Lowering Your Triglycerides), 2016
  2. Miller M, Stone NJ, Ballantyne C, et al. Triglycerides and cardiovascular disease: a scientific statement from the American Heart Association, 2011
  3. Heidi Moawad. Triglycerides: The Normal Range, 2017
  4. База знаний Инвитро. Триглицериды

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

По материалам sosudy.info

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

По материалам sosudinfo.ru

Все биохимические процессы, протекающие в крови человека, направлены на поддержание постоянства внутренней среды. Организм – своеобразная машина, все части которой работают слаженно и сообща. Так, например, триглицериды являются важными участниками жирового обмена и обеспечивают клетки и ткани достаточным запасом энергии. Поэтому нормальный уровень триглицеридов в крови – важная составляющая здоровья и долголетия.

Триглицериды — органические соединения липидной (жировой) природы. По своему химическому составу они являются сложными эфирами жирного спирта глицерина. Часть этих веществ поступает в организм с пищей. Основные источники:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • субпродукты (печень, почки);
  • орехи;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.).

Другая часть способна синтезироваться в клетках печени, тонкого кишечника, жировой ткани.

Триглицериды выполняют множество функций в организме человека. К основным из них относится:

  • создание жирового депо – молекулы триглицеридов очень калорийны и при расщеплении высвобождаются много энергии и АТФ для полноценной работы всех клеток организма;
  • структурная функция – липиды являются основным «строительным» компонентом для всех клеточных мембран.

Так как они нерастворимые в жидкой среде, перемещаются триглицериды в крови с помощью специальных белков-переносчиков. Такой комплекс липид + белок получил название липопротеин.

К сожалению, повышение триглицеридов негативно влияет на состояние организма. Повышение уровня липопротеинов в крови, как и холестерина, может вызвать их отложение на стенках сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению органа – кровь в буквальном смысле не может «пробиться» через артерии, покрытые жировым налетом изнутри. Поэтому измерять триглицериды в крови рекомендуется всем людям старше 40-45 лет для контроля и, при необходимости, коррекции их уровня.

Анализ на триглицериды сдается утром натощак (разрешается пить не газированную столовую воду). Более того, накануне вечером не рекомендуется есть жирную жареную пищу; поужинать желательно до 19.00. Избыточное поступление жира с пищей может повлиять на биохимический анализ, и он окажется значительно выше нормы. Чтобы исключить недостоверный результат, не рекомендуется курить за 30 минут до анализа.

Кровь на триглицериды берется из вены. Расшифровка анализа проводится обычно в этот же день, чтобы его результаты были максимально достоверными. Уровень триглицеридов должен отвечать на вопрос, насколько велик риск развития атеросклероза у конкретного пациента.

Анализ на триглицериды и липидный профиль (холестерин, липопротеины низкой и высокой плотности) входит в объем скринингового обследования: это значит, что пациентам определенного возраста рекомендовано проходить эту процедуру каждые 2 года. Норма в биохимическом анализе крови свидетельствует о низком риске развития атеросклероза и его осложнений. Превышение пороговых значений может означать либо предрасположенность к атеросклерозу и сердечно-сосудистой патологии, либо о наличии заболевания. В случае необходимости врач назначит дополнительные методы обследования и комплексное лечение.

Природа наделила женщин способностью к вынашиванию ребенка. Для этого серьезного и ответственного процесса требуется много энергии, поэтому жировая прослойка на животе и бёдрах – явление физиологическое. Это абсолютная норма и своеобразный резервуар энергии на случай беременности и родов.

Поэтому норма триглицеридов в крови у женщин – важный показатель здорового липидного обмена. Также важно следить за анализом на ТГ и холестерин после менопаузы, когда защищающее действие половых гормонов на сосуды заканчивается, и у женщин увеличивается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.

Норма у женщин в зависимости от возраста представлена в таблице ниже.

Из таблицы видно, что с возрастом нома увеличивается. Это связано не только с гормональными изменениями в организме женщины, но и с замедлением обмена веществ: избыток триглицеридов, поступающих с пищей, перерабатывается уже не так интенсивно, и уровень ТГ постепенно увеличивается. Эти факторы влияют и на увеличение веса женщины после наступления менопаузы.

Еще одна физиологическая причина увеличения уровня триглицеридов в крови – беременность и кормление грудью. В этот период энергопотребление заметно увеличивается для того чтобы обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, поэтому жировая ткань активно расщепляется, и уровень ТГ растет. Норма у беременной женщины может превышать возрастные концентрации в 1,5-2 раза и возвращается на исходный уровень только спустя 5-6 недель после родов.

Уровень триглицеридов у женщин 40-50 лет не должен превышать 2,4 ммоль/л.

Увеличение уровня выше нормы неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Именно они, в первую очередь, страдают из-за недостаточного кровоснабжения по забитым атеросклеротическими бляшками артериям. Другая сторона вопроса – снижение показателя ТГ ниже порогового уровня. Такое состояние часто возникает у женщин, сидящих на жестких, изнуряющих диетах и живущих в стрессовой обстановке. Низкий уровень триглицеридов может вызвать проблемы с репродуктивной функцией вплоть до прекращения менструаций и бесплодия, а также серьезный энергетический дефицит всего организма. Такое состояние проявляется утомляемостью, сонливостью, появлением множества морщинок, тусклостью кожи, ломкостью ногтей и волос.

В организме мужчины также происходит активный жировой обмен, ведь интенсивно развивающаяся мышечная ткань требует большого количества энергии. При расшифровке биохимического анализа триглицеридов прослеживается такая же тенденция, как и у женщин: с возрастом обмен веществ замедляется, и нормы липидов растут, достигая максимума в 45-50 лет. Позднее нормы триглицеридов у мужчин снижаются.

Превышение норм жирового обмена у мужчин – неблагоприятный признак. Чаще всего он связан с метаболическим синдромом. Согласно статистике, этой патологии подвержено до 25% населения развитых стран старше 45 лет. Большая часть из них – мужчины.

Метаболический синдром – симптомокомплекс, включающий:

  • стойкое повышение артериального давления крови;
  • гипергликемия – увеличение концентрации глюкозы;
  • устойчивость к инсулину;
  • повышение концентраций «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • снижение концентрации «полезных» липопротеинов высокой плотности.

Этот синдром – один из предрасполагающих факторов развития инфаркта, инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии и сахарного диабета, которые, без должного внимания, приводят к снижению качества жизни и смерти. Поэтому в комплекс обследования мужчин старше 40, страдающих нарушением жирового обмена, рекомендовано также включить биохимию на сахар, регулярное изменение артериального давления, общий липидный профиль.

Уровень триглицеридов у мужчин 40-50 лет должен быть не выше, чем 3,7 ммоль/л.

При значительных отклонениях от нормы показан интенсивный курс лечения метаболического синдрома с назначением диеты, здорового образа жизни и коррекцией состояния медикаментозным средствами. Контроль уровня должен проводиться один раз в три месяца до достижения им нормы.

Уменьшение триглицеридов ниже нормальных значений у мужчин встречается реже, чем у женщин, и обычно связано с фактором питания. Привести липидный профиль в норму можно употреблением большого количества мяса, печени, орехов и растительных масел.

Измерение холестерина и триглицеридов в крови у детей проводится редко. Детские возрастные нормы значительно ниже, чем у взрослых и составляют:

Увеличение показателя триглицеридов в крови в детском возрасте обычно связано с:

  • регулярным избыточным поступлением его в организм (как правило, это значит переедание и отсутствие культуры питания в семье);
  • обменными нарушениями при сахарном диабете I типа, патологии щитовидной железы и др.

Считается, что каждый десятый ребенок из развитой страны к 15 годам рискует иметь уровень холестерина и триглицеридов, значительно превышающий норму, а в возрасте 12-13 лет могут образовываться первые атеросклеротические бляшки.

Если анализ на биохимию показал отклонение триглицеридов от нормы, отвечать за полное и всестороннее обследование пациента может только лечащий врач. Повышение или понижение липидов в крови может свидетельствовать о серьезной патологии, требующей длительного лечения.

Увеличение уровня триглицеридов происходит при:

  • наследственной генетической предрасположенности;
  • избыточном потреблении жиров в составе пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • метаболическом синдроме;
  • хроническом пиелонефрите – воспалении почек, приводящем к почечной недостаточности;
  • гипотиреозе, хронических патологиях щитовидной железы;
  • сахарном диабете в стадии декомпенсации;
  • панкреатите – хроническом воспалении поджелудочной железы;
  • ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда;
  • подагре.

Основная причина снижения триглицеридов в крови – недостаточное их поступление с пищей при жесткой диете, голодании, заболеваниях, мешающих всасыванию и усвоению пищи. Также факторами их понижения являются:

  • наследственная недостаточность липидов в крови;
  • жизнь в стрессовой обстановке;
  • гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • нарушение мозгового кровообращения и отмирание нервной ткани.

После оценки всех факторов риска врач может назначить комплексное лечение. Снижают высокий уровень триглицеридов соблюдение диеты с низким содержанием жиров, отказ от курения и алкоголя, прогулки и ведение здорового образа жизни. Кроме того, может быть назначена специфическая лекарственная терапия (препараты из группы статинов – Розувостатин, Аторвостатин, фибратов – Фенофибрат, Клофибрат, секвестрантов желчных кислот). Лечение этими лекарственными средствами, как правило, длительное, первые положительные результаты можно заметить спустя три месяца регулярного использования. При достижении нормальных значений триглицеридов в крови врач отменяет лекарственную терапию. Если у пациента диагностированы такие сопутствующие заболевания, как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, назначают соответствующее лечение этих состояний.

Понижение триглицеридов встречается значительно реже. Это может вызвать общее ослабление организма, снижение иммунитета, подавленное настроение вплоть до депрессии. Для его восстановления рекомендуется полноценное питание, богатое растительными и животными жирами, при необходимости психотерапия.

Таким образом, поддержание триглицеридов в крови в пределах нормы является профилактикой таких грозных состояний, как мозговой инсульт, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения в артериях нижних конечностей. Также нормальные значения липидов благоприятно влияют на организм в целом, позволяя ему работать четко и слаженно.

По материалам holesterinstop.ru

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для восприятия.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

По материалам moy-holesterin.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: