норма онкомаркера са 15 3 у женщин

№142 Са 15-3 (Углеводный антиген 15-3)

Рак молочной железы – один из центральных вопросов современной онкологии, ведь только за последние двадцать лет степень заболеваемости возросла на 25-30%.

В диагностике данного заболевания врачам помогает раковый антиген са 15-3 (углеводный антиген 15-3), который является высокомолекулярным гликопротеином муцинового типа, вырабатываемый обычными клетками молочной железы. На ранней стадии опухоли молочной железы его уровень повышен почти у 10% женщин и около 70% у женщин с метастазами этого рака. Онкомаркер са 15-3 не достаточно чувствителен при диагностике ранней стадии рака, но дает возможность наблюдать за течением заболевания, появлением рецидивов.

Динамика онкомаркеров при раке молочной железы более важна, чем однократное значение уровня. По скорости возрастания опухолевого маркера можно делать заключения о течении болезни, в том числе о метастазировании. Рост концентрации этого антигена может опережать проявления клинических симптомов на шесть – девять месяцев.

Са 15-3 онкомаркер молочной железы имеет довольно высокую специфичность (95%) по отношению к карциноме молочной железы при сопоставлении с доброкачественными заболеваниями.

Повышенный онкомаркер 15-3 может наблюдаться и на фоне иных видов рака, к примеру, рак прямой кишки.

При мастопатии назначение анализов на онкомаркеры не обязательно. В данном случае проводят другие обследования.

Иные причины повышенного онкомаркера груди

Анализ на онкомаркеры груди может показать повышенный уровень СА 15-3 при мастопатии и других неопухолевых болезнях, включая:

  • фиброаденому,
  • воспаление желчных путей, болезни печени (цирроз, вирусные гепатиты и др.),
  • болезни легких,
  • болезни почек,
  • ревматические заболевания.

Онкомаркер молочной железы имеет еще особенность, которую необходимо учитывать – при беременности он повышается до 40 МЕ/л.

Влияет ли кормление грудью на онкомаркеры

Женский половой гормон экстроген играет ведущую роль в развитии данного вида рака. Его избыток создает благоприятные условия для развития заболевания. В период беременности, а также после родов при кормлении грудью гормоны экстрогены наименее активны. Роды, длительное кормление грудью уменьшают риски развития болезни молочной железы. Аборты же могут провоцировать развитие опухолей.

Онкомаркер мужских молочных желез

Для мужчин рак молочной железы явление довольно редкое, оно может развиваться у подростков и пожилых мужчин в результате нарушения гормонального баланса.

Лечение заболевания проводится также как и у женщин.

Для чего необходим анализ на опухолевый антиген

Анализ крови на онкомаркеры молочной железы дает возможность:

  • отличить злокачественную опухоль от доброкачественной;
  • наряду с другими исследованиями опровергнуть или подтвердить опухолевый процесс;
  • оценить эффективность лечения;
  • контролировать состояние пациента после завершения лечения.

Нормой считаются результаты в пределах 0-51 ЕД/мл. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.

Правильная сдача анализа предусматривает:

  • сдачу натощак,
  • необходимо сдавать утром,
  • за три дня не увеличивать физическую нагрузку, не употреблять алкоголь, жирную пищу, лекарства,
  • не курить в день анализа.

Свои услуги в проведении данного исследования предлагает современная лаборатория ИНВИТРО, которая выполнит работу быстро и качественно.

Источник: www.invitro.ua

Характеристика онкомаркера СА 15-3, особенности его расшифровки

Контроль динамики онкологических заболеваний на разных стадиях, в частности карциномы молочной железы, позволяет существенно увеличить вероятность благоприятного прогноза в течении этой болезни. Также серьёзным вспомогательным инструментом для определения ранних стадий рака и прогресса лечения являются пробы на количественное содержание специфических онкомаркеров, которые с высоким уровнем достоверности могут указывать на наличие злокачественных клеток в организме. Маркер типа СА 15-3 специфичен для онкоклеток в молочной железе. Правильный алгоритм проведения теста на содержание антигена СА 15-3 позволяет повысить точность постановки диагноза на ранних стадиях болезни, контролировать ход и успешность терапии.

Онкомаркер СА 15-3, его характеристика и свойства обнаружения

Антиген СА 15-3 принадлежит к белкам типа гликопротеинов, имеет карбогидратную основу своего строения. Масса этого белкового соединения составляет приблизительно 300000 Дальтон (1Да = 1,661 10–24 г.). Это антиген обнаруживается на поверхности эпителиальных клеток протоков молочной железы. Одновременно он может синтезироваться раковыми клетками в легких, яичниках и печени. Известно, что уровень маркера заметно повышается при раке молочной железы. Причем, по разным сведениям, на 1 и 2 стадии болезни он повышается лишь у 20% больных, а на поздних стадиях СА 15-3 повышается в 80% случаев, когда процесс метастазирования опухоли находится на пике своей активности.

Читайте также:  со скольки лет можно давать ребенку валерьянку в таблетках

Высокий уровень этого онкомаркера может наблюдаться у людей и при отсутствии злокачественных клеток, а у пациентов с начальной стадией ракового заболевания уровень антигена может находиться в пределах нормы. Из-за таких эффектов рекомендуется проводить параллельно комплексную диагностику, включающую основные методы определения злокачественных клеток.

Несмотря, на то, что антиген СА 15-3 имеет определенную специфичность к раковым опухолям в молочной железе, метод его количественного определения часто не показывает результатов на ранних стадиях, по этой причине тест на этот онкомаркер проводят одновременно с тестами на некоторые другие вспомогательные маркеры, например, определяют количество СА 125, раково-эмбриональный антиген. Современные исследования в данной области показывают на хорошие результаты совместного определения СА 15-3 и маркера ЕМА.

Заболевания, которые могут повышать норму СА 15-3

В современной отрасли диагностики онкозаболеваний, данный онкомаркер привязывают к одному из инструментов определяющих рак молочной железы, то есть это доминирующий маркер при этом диагнозе. Тем не менее, количество СА 15-3 иногда повышается при других злокачественных и доброкачественных опухолях.

Перечень онкозаболеваний, во время которых повышается уровень маркера:

  • рак молочной железы (особенно метастазированный);
  • бронхогенный рак;
  • рак желудка;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • рак яичников, рак шейки матки;
  • рак поджелудочной железы.

Перечень доброкачественных опухолевидных процессов, когда возможно повышение белка-антигена СА 15-3:

  • фиброаденома молочной железы;
  • эндометриоз;
  • цирроз печени;
  • заболевания с нарушением функциональности иммунной системы.

Установлено, что значительное увеличение количества антигена может определяться в период беременности (в последнем триместре).

Уровни количества антигена в крови и вероятность наличия раковых клеток в организме
Для СА 15-3 существует несколько градаций его количества в крови человека, каждая из которых трактует вероятность присутствия раковой опухоли. Количественные значения антигена в крови и их трактовка:

  • нормальное количество – до 20 ед/мл;
  • пороговый предел – 30 ед/мл;
  • высокий уровень – свыше 30 ед/мл;
  • очень высокий – выше 50 ед/мл.

Нормальное значение этого антигена у полностью здоровых женщин должно составлять 13.4±6.5 ед/мл. Невыход за крайний предел указывает на высокую вероятность отсутствия онкологических заболеваний в молочной железе и других, перечисленных выше, органах. Однако даже при таких показателях нельзя полностью исключить наличие раковых клеток. На основе повода обращения к врачу и назначения теста на онкомаркер, принимается решение о дальнейших диагностических мероприятиях.

Пороговый уровень предполагает наличие в организме доброкачественных опухолей в молочной железе или мастопатии. Одновременно с этим предположением увеличивается вероятность присутствия раковых клеток. Значение антигена ближе к 30 ед/мл являются показателем для продолжения обследования.

Высокий уровень характеризуется возможностью онкологической патологии, при получении таких данных срочно требуется провести основные приемы диагностики рака. Исключают повышение в период беременности (3-й триместр).

Очень высокий уровень говорит с большой вероятностью о процессах метастазирования, как правило, пациент уже знает о своём заболевании, исключение составляют цирроз печени и период беременности.

Алгоритм получения результатов динамическим методом

Приведенные данные количества антигена и его расшифровки получены на основе референсных значений (учитывают отношение к норме в момент времени взятия анализа). Такой подход не всегда показывают истинную картину заболевания. Для установления точного диагноза или направления редукции опухоли, принято проводить динамическое исследование уровня СА 15-3. Этот метод применим у пациентов, которые систематически наблюдаются у онколога, то есть в тех случаях, когда речь идет конкретном онкологическом заболевании или когда определен уровень антигена в пограничном значении, между пороговым и высоким уровнем и при этом клинически диагностированы доброкачественные опухоли в молочной железе. Наиболее востребована нижепредставленная схема отбора проб:

  • первый год – 1 раз в месяц;
  • второй год – единоразово в два месяца;
  • третий год – единожды в три месяца.

Читайте также:  как нормализовать давление в домашних условиях без лекарств быстро

Полученная динамика может быть отображена графически и на основе ее анализа ведется контроль над течением болезни, рецидивами, ремиссией или образованием злокачественных клеток, в результате перерождения доброкачественной опухоли.

Мониторинговую терапию на основе определения СА 15-3 проводят практически с каждым пациентом, у которого диагностирован рак молочной железы. Высокая информативность этой манипуляции достигается в случае наличия данных количества антигена до установления точного диагноза – карцинома молочной железы.

Опухолевый маркер СА 15-3 выполняет целый список важных задач в составе схемы лечения рака груди. Основные вопросы, решаемые с помощью контроля, количества антигена:

  • принятие решения о целесообразности консервативной терапии болезни;
  • на основе скорости роста антигена устанавливается первопричинность заболевания;
  • устанавливается образование метастаз за несколько месяцев до их клинической диагностики;
  • определяется эффективность консервативного лечения различными препаратами и методами (в неоперабельных случаях);
  • своевременное обнаружение рецидива злокачественной опухоли;
  • дифференциация доброкачественных и злокачественных опухолей.

Рекомендации при повышенных значениях СА 15-3

Если тест на антиген показывает значение от 20 до 30ед/мл и возникают сомнения по поводу пальпируемых уплотнений, рекомендуется параллельно провести клиническое обследование у онколога, которое включает маммографию и проведение биопсии.

Ситуации, когда перед пробой онкомаркера точно известно о наличии мастопатии, фиброаденомы молочной железы, а результаты по антигену резко завышены (более 30 ед/мл), требуют срочное проведение основных диагностических мероприятий. В таких случаях в дальнейшем рекомендован динамичный контроль уровня СА 15-3. Подобный метод гарантированно не даст упустить время, в случае роста образовавшейся злокачественной опухоли.

Существует целый ряд гинекологических заболеваний, которые могут приводить к росту онкомаркеров, поэтому важно детализировать историю своих болезней. Неосознанное сокрытие каких-либо параллельных патологических процессов может сильно нарушить диагностический алгоритм, что приведет к потере времени.

Требуется учитывать, что аутоиммунные заболевание и туберкулез могут скрытым путем влиять на результат определения антигена. В большинстве случаев значение искажается в сторону его повышения.

Многие женщины, получив результат по уровню антигена, который находится в пределах (от 20 до 30 ед/мл), успокаиваются и прекращают наблюдение у маммолога, аргументируя это тем, что данные значения трактуются некоторыми изданиями как абсолютно нормальные. Это неверно, так как область анализа значений онкомаркеров не предусматривает вообще абсолютных показателей. Содержание белков-антигенов постоянно изменяется, их регуляция в крови обусловлена сложными биохимическими процессами, в связи с этим нельзя делать упор на полученные данные в единицу времени и исключать наличие раковых клеток. Только принятое врачом адекватное решение о динамичном контроле СА 15-3, в силу возникшей необходимости, может дать достоверный результат и наличии и течении тех или иных процессов.

Источник: krasnayakrov.ru

Это измерение в плазме крови уровня специфических антигенов, располагающихся на эпителии секретирующих клеток и протоков молочных желез. Его повышение может свидетельствовать о раке молочной железы.

Синонимы русские

Углеводный антиген 15-3, раковый антиген СА 15-3.

Синонимы английские

Сancer Antigen 15-3, Carbohydrate Antigen 15-3.

Метод исследования

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Читайте также:  первая помощь при низком давлении и низком пульсе

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Раковый антиген СА 15-3 – это высокомолекулярный гликопротеин муцинового типа, который вырабатывается нормальными клетками молочной железы.

Уровень CA 15-3 повышен у 10 % женщин с ранней стадией опухоли молочной железы и примерно у 70 % с метастазами такого рака. Тест на CA 15-3 не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью для диагностики ранней стадии рака, однако он позволяет следить за течением заболевания и возникновением рецидивов.

Чрезмерная концентрация СА 15-3 не всегда свидетельствует о раке молочной железы, иногда превышение нормы бывает при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке легких, яичников, шейки матки и эндометрия), доброкачественных образованиях молочных желез, гепатитах и циррозе печени, у здоровых женщин в период беременности.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за эффективностью лечения рака молочной железы и выявления рецидивов заболевания.
  • Для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез.
  • Для получения информации об объеме и распространенности опухоли. Чем выше уровень СА 15-3 в крови, тем больше масса опухолевых клеток в организме.

Когда назначается исследование?

  • Для контроля за течением рака молочной железы и для выработки тактики его лечения.
  • Периодически для контроля за эффективностью лечения и выявления рецидивов пациентам с изначально повышенным уровнем CA 15-3.

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения: 0 — 25 Ед/мл.

Как правило, чем выше уровень СА 15-3, тем более поздняя стадия рака молочной железы и больше масса опухоли у пациента, так как концентрация этого онкомаркера в крови нарастает совместно с увеличением опухоли.

При распространении опухоли из первичного очага высокий уровень СА 15-3 чаще всего указывает на метастазы в костях и/или печени.

Умеренное повышение уровня СА 15-3 может сопровождать различные заболевания, например колоректальный рак, рак легких, поджелудочной железы, печени, яичников, шейки матки и эндометрия, цирроз печени, доброкачественные образования молочной железы, кроме того, он выявляется у определенного процента здоровых людей.

Стабильно повышенным обычно остается содержание CA 15-3 в течение определенного времени при доброкачественных опухолях.

Нормальная концентрация CA 15-3 не исключает наличия локализованной или метастатической формы рака молочной железы. Уровень CA 15-3 может не быть повышенным на начальной стадии опухолевого процесса и у 25-30 % пациентов с опухолью молочной железы, не продуцирующей онкомаркер.

Нарастание концентрации СА 15-3 может означать, что проводимое лечение неэффективно или что рак рецидивирует.

Отсутствие СА 15-3 или его пониженный уровень:

  • норма,
  • эффективность проводимого лечения,
  • ранняя стадия рака молочной железы, когда уровень онкомаркеров еще не успел повыситься.

Причины повышенного уровня СА 15-3:

  • рак молочной железы,
  • опухоли других локализаций (колоректальный рак, рак легких, поджелудочной железы, печени, яичников, шейки матки и эндометрия),
  • доброкачественные образования молочных желез,
  • цирроз печени,
  • 3-й триместр беременности.

Что может влиять на результат?

Аутоиммунные заболевания, туберкулез, саркоидоз способствуют ложноположительному результату.

Важные замечания

  • Онкомаркер СА 15-3 очень важен в прогнозировании развития рака молочной железы.
  • Диагностическая ценность анализа на СА 15-3 возрастает при одновременном определении РЭА (раково-эмбрионального антигена).
  • Тест на СА 15-3 наиболее информативен в процессе лечения или через несколько недель после него – по нарастанию или снижению уровня онкомаркера можно судить об эффективности проводимой терапии.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Источник: helix.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: