Накапливаются в клетках животных липиды

Функции растворимых в воде углеводов:

транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Моносахариды: глюкоза — основной источник энергии для клеточного дыхания; фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков; рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях; лактоза (глюкоза + галактоза) — входит в состав молока млекопитающих; мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

Полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.

Функции полимерных углеводов:

структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Крахмал — смесь двух полимеров а-глюкозы — амилозы и амилопектина. Состоит из разветвленных спирализован-ных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Гликоген — запасное вещество животной клетки, мономером которого является Р-глюкоза.

Хитин — состоит из аминопроизводных B(бэта)-глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Виды липидов: жиры, воски, фосфолипиды, стеролы (стероиды).

• структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;

• запасающая — жиры накапливаются в клетках позвоночных животных;

• энергетическая — треть энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров, которые используются и как источник воды;

• защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;

• теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;

• электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;

• питательная — желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;

• смазывающая — воски покрывают кожу, шерсть, перья животных и предохраняют их от воды; восковым налетом покрыты листья многих растений; воск используется пчелами в строительстве сот;

• гормональная — гормон надпочечников — кортизон и половые гормоны имеют липидную природу, их молекулы не содержат жирных кислот.

Функции растворимых в воде углеводов:

транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Моносахариды: глюкоза — основной источник энергии для клеточного дыхания; фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков; рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях; лактоза (глюкоза + галактоза) — входит в состав молока млекопитающих; мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

Полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.

Функции полимерных углеводов:

структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Крахмал — смесь двух полимеров а-глюкозы — амилозы и амилопектина. Состоит из разветвленных спирализован-ных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Гликоген — запасное вещество животной клетки, мономером которого является Р-глюкоза.

Хитин — состоит из аминопроизводных B(бэта)-глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Виды липидов: жиры, воски, фосфолипиды, стеролы (стероиды).

• структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;

• запасающая — жиры накапливаются в клетках позвоночных животных;

• энергетическая — треть энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров, которые используются и как источник воды;

• защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;

• теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;

• электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;

• питательная — желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;

• смазывающая — воски покрывают кожу, шерсть, перья животных и предохраняют их от воды; восковым налетом покрыты листья многих растений; воск используется пчелами в строительстве сот;

• гормональная — гормон надпочечников — кортизон и половые гормоны имеют липидную природу, их молекулы не содержат жирных кислот.

Углеводы содержатся в животных клетках в небольшом количестве (около 1% от массы сухого вещества); в клетках печени и мышц их больше (до 5%). Растительные же клетки очень богаты углеводами: в высушенных листьях, семенах, плодах, клубнях картофеля их почти 70%.

Углеводы представляют собой сложные органические соединения, в их состав входят атомы углерода, кислорода и водорода.

Все моносахариды — бесцветные вещества, хорошо растворимые в воде. Почти все они обладают приятным сладким вкусом. Самые распространенные моносахариды — глюкоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза. Сладкий вкус фруктов и ягод, а также меда зависит от содержания в них глюкозы и фруктозы. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ.

Ди- и трисахариды, подобно моносахаридам, хорошо растворяются в воде, обладают сладким вкусом. С увеличением числа мономерных звеньев растворимость полисахаридов уменьшается, сладкий вкус исчезает.

Из дисахаридов важны свекловичный (или тростниковый) и молочный сахар, из полисахаридов широко распространены крахмал (у растений), гликоген (у животных), клетчатка (целлюлоза). Древесина — почти чистая целлюлоза. Мономерами этих полисахаридов является глюкоза.

Кроме энергетической, углеводы выполняют и строительную функцию. Например, из целлюлозы состоят стенки растительных клеток.

Липиды содержатся во всех клетках животных и растений. Они входят в состав многих клеточных структур.

Липиды представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине, эфире, ацетоне.

Кроме жиров в клетках присутствуют и другие липиды, например лецитин, холестерин. К липидам относятся некоторые витамины (А, D) и гормоны (например, половые).

Необходимо отметить далее значение жира как источника воды. Из 1 кг жира при его окислении образуется почти 1,1 кг воды. Это объясняет, каким образом некоторые животные способны обходиться довольно значительное время без воды. Верблюды, например, совершающие переход через безводную пустыню, могут не пить в течение 10 — 12 дней. Медведи, сурки и другие животные в спячке не пьют более двух месяцев. Необходимую для жизнедеятельности воду эти животные получают в результате окисления жира. Кроме структурной и энергетической функций, липиды выполняют защитные функции; жир обладает низкой теплопроводностью. Он откладывается под кожей, образуя у некоторых животных значительные скопления. Так, у кита толщина подкожного слоя жира достигает 1 м, что позволяет этому животному жить в холодной воде полярных морей.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

В настоящее время повсеместно распространены болезни сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз, вызывающий множество осложнений. Врачи о холестерине знают все.

Однако, многим людям не известно из-за чего он развивается, как предотвратить его развитие и что же такое таинственный «холестерин».

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, холестерин – это вещество, синтезируемое в клетках печени, называемых гепатоцитами. Он входит в состав фосфолипидов, формирующую плазматическую мембрану клеток тканей. В организм человека попадает вместе с продуктами животного происхождения, но это составляет всего 20% от общего количества – остальное организм создает сам. Холестерин относится к подвиду липидов – липофильным спиртам – поэтому ученые о холестерине говорят как «холестерол». В русском языке корректны оба варианта произношения.

Холестерол является исходным материалом для многих биохимических реакций. Из него и ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д3. Половые гормоны – мужские и женские – синтезируются в корковом веществе надпочечников, и имеют в своем составе стеариновое ядро, а жёлчные кислоты – производимые гепатоцитами – соединения холестиринового производного холановой кислоты с гидроксильными группами.

Из-за большого количества липофильного спирта в клеточной оболочке, ее свойства напрямую зависят от него. При необходимости жёсткость мембраны корректируется в ту или иную сторону, обеспечивая различную текучесть или статичность. Это же свойство защищает красные клетки крови от проникновения в них гемолитических токсинов.

В клетках человека есть ген, который может регулировать уровень холестерола и влияет на развитие сахарного диабета.

При мутации гена АРОЕ повышается риск диабета, но, действуя обратно пропорционально на холестерин, понижается вероятность коронарных болезней.

Так как холестерин относится к гидрофобным соединениям, то в воде не растворяется, поэтому самостоятельно циркулировать в кровотоке не может.

Для этого он связывается со специфическими молекулами, называемыми алипопротеидами.

При присоединении к ним холестерола вещество получает название липопротеид.

Только таким способом возможна транспортировка в кровеносном русле без опасности жировой закупорки протока, которая называется эмболия.

Белки-транспортеры имеют разные способы связывания холестерина, массу и степень растворимости. В зависимости от этого, по мнению ученых и врачи о холестерине, их подразделяют на такие категории:

  • Липопротеиды высокой плотности – среди населения также известны как «хороший холестерин», который был так назван из-за своих антиатерогенных свойств. Доказано, что они захватывают из клеток избыточный холестерол и доставляют его в печень для синтеза жёлчных кислот, и в надпочечники, семенники и яичники для секретирования половых гормонов в достаточном количестве. Но это будет происходить только при высоком уровне ЛПВП, которое достигается потреблением здоровой пищи (овощи, фрукты, нежирное мясо, крупы и прочее) и достаточным физическим напряжением. Также эти вещества имеют антиоксидантное действие, то есть связывают свободные радикалы в воспаленной клеточной стенке и защищают интиму от накопления продуктов окисления;
  • Липопротеиды очень низкой плотности – синтезируются в печени из эндогенных соединений. После их гидролиза образуется глицерол — один из источников энергии, который захватывается мышечной тканью. Затем они превращаются в липопротеиды промежуточной плотности;
  • Липопротеины низкой плотности – являются конечным продуктом превращения ЛПП. Их повышенное содержание провоцирует развитие атеросклероза, поэтому название «плохой холестерин» вполне обоснованно;

Помимо этого к разновидности холестерина относят хиломикроны – наиболее массивные из всех фракций. Продуцируются в тонкой кишке.

Из-за своего объёма хиломикроны не могут диффундировать в капилляры, поэтому вынуждены проникать сначала в лимфатические узлы, а затем попадать с кровотоком в печень.

Все липопротеины должны находиться в состоянии устойчивого баланса для рациональной продуктивности органов и систем, исключая все патологии и дефекты.

Читайте также:  Трава зверобоя рецепт на латинском

Концентрация общего холестерина у здорового человека должна варьироваться в пределах от 4 до 5 ммоль/л. У людей, имеющих в анамнезе какое-либо хроническое заболевание, эти показатели снижаются до 3-4 ммоль/л. каждая фракция имеет свое определенное количество. Последние новости о холестерине говорят, что, например, «хорошие липиды» должны составлять не менее пятой части от общей массы.

Но из-за отказа следовать ЗОЖ (здоровому образу жизни) и склонности к вредным привычкам, у взрослых это встречается достаточно редко.

Современный мир полон факторов, которые могут спровоцировать развитие гиперхолестеринемии.

Такими факторами являются следующие:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Эти два фактора неразрывно связаны и всегда идут рука об руку. Потому что избыточный вес создает опасность поражения поджелудочной железы, это приведет к дефекту продуцирующих инсулин клеток и повышению уровня глюкозы. А свободно циркулирующая в кровотоке глюкоза повреждает стенки сосудов, вызывает микротравмы и увеличение воспалительной реакции, которая как бы «приманивает» липиды. Так начинает образовываться атеросклеротическая бляшка;
  2. Курение – смолы, содержащиеся в сигаретах, с дымом попадают в легкие, а точнее в их функциональные единицы – альвеолы. Благодаря густой сосудистой сети вокруг них, все вредные вещества очень быстро проходят в кровь, где оседают на стенках сосудов. Это вызывает раздражение оболочек и появление микротрещин, далее механизм развития одинаков с сахарным диабетом – к месту дефекта подходят липопротеиды и накапливаются, сужая просвет;
  3. Неправильное питание – большое употребление пищи животного происхождения, таких как жирные сорта мяса (свинина, баранина) и яиц, приводит к развитию ожирения и запускает патологическую цепочку поражений сосудов. Кроме того, наличие избыточного веса ухудшает качество жизни, появляется хроническая усталость, одышка, боли в суставах, гипертония;
  4. Гиподинамия – работает в паре с неправильным питанием, образуя лишний вес. Хотя, для снижения развития риска атеросклероза на 15% необходимо всего лишь полчаса в день заниматься спортом, и это уже давно не новость;

Дополнительно фактором провоцирующим развитие гиперхолестеринемии является артериальная гипертензия – при повышении цифр давления увеличивается нагрузка на стенки сосудов, вследствие чего она истончается и ослабевает.

Однако не только факторы внешней среды влияют на развитие атеросклероза.

Их изменить можно, достаточно немного силы воли и желания.

Есть влияния, которые изначально заложены в характеристики клеток и органов, а их изменить человеку не под силу:

  • Наследственность. Если в одной семье часто возникают сердечно-сосудистые заболевания, следует пройти консультацию у врача-генетика и сдать анализ на обнаружение гена склонности к гиперхолистеринемии АРОЕ, что может передаваться из поколения в поколение. Также играют роль привычки семьи в питании и спорте, что зачастую прививается с детства – они потенцируют действие генов;
  • Возраст играет немалую роль. При достижении человеком примерно сорокалетнего возраста, процессы восстановления начинают замедляться, ткани организма постепенно истончаются, иммунитет снижается, физическая активность становиться сложнее. Все это в комплексе потенцирует развитие коронарных заболеваний;
  • Пол: доказано, что мужчины страдают от заболеваний в несколько раз чаще. Это связано с тем, что женщины более склонны вести здоровый образ жизни, стараясь надолго сохранить красоту и здоровье, а мужчины не относятся ответственно к своему здоровью, потребляя больше алкоголя и выкуривая около пачки сигарет в день.

Но то, что эти факторы называются немодифицированными (то есть неизменными) вовсе не означает, что болезнь обязательно манифестирует.

Если правильно и полезно питаться, заниматься физической нагрузкой хотя бы тридцать минут в день и регулярно проходить профилактические осмотры у врача, то можно сохранить здоровье на многие годы, ведь все зависит от желания.

Бытует множество мнений о холестерине и атеросклерозе. Но что из этого достоверно, а что нет?

Мнение 1 — чем ниже холестерин, тем лучше. Это в корне ошибочный факт. Холестерол является важным «строительным материалом», принимая участие в синтезе гормонов, витаминов и желчных кислот. При его недостатке могут развиваться системные нарушения, которые потом необходимо будет корректировать. Это и нарушение половой функции из-за дефицита гормонов, и рахит у детей, при малом количестве витамина Д, и анемия, так как холестерин входит в состав эритроцитов. Особо опасен риск развития злокачественных новообразований печени – ведь при недостатке липидов процессы синтеза желчных кислот нарушаются, происходят клеточные сбои и возникают дефекты. Также пониженный уровень холестерина может говорить о некоторых заболеваниях, таких как гипертиреоз, хроническая сердечная недостаточность, туберкулез, сепсис, инфекционные болезни и рак. Если у человека обнаруживается низкий уровень холестерина, стоит обратиться к доктору;

Мнение 2 — если не употреблять продукты животного происхождения, то холестерин в организм не попадет. Это частично оправдано. Верно, если не есть мясо и яйца, то холестерин извне не поступит. Но необходимо учитывать, что эндогенно он синтезируется в печени, поэтому минимальный уровень всегда будет поддержан;

Мнение 3 — все липопротеиды играют отрицательную роль и в организме не должны находиться. Научное мнение таково: существуют так называемые антиатерогенные липиды — они предотвращают развитие атеросклероза тем, что переносят холестерол в печень для синтеза из него новых веществ;

Мнение 4 — холестерин не вызывает атеросклероз. Много статей написано об этом. Это частично корректно, потому что атеросклероз вызывает огромный комплекс факторов – от вредных привычек и неправильного питания, до серьезных заболеваний по типу сахарного диабета, которые повреждают сосуды. Сам по себе холестерин даже полезен для организма, но только в пределах правильной и необходимой концентрации;

Мнение 5 — в растительном масле может быть холестерин, поэтому от него стоит отказаться. Это неверно. Ведь в растительном масле не может быть холестерола, он вырабатывается только в клетках животных. Поэтому рекламный ход маркетологов про полезное масло без холестерина не что иное, как провокация на покупку, ведь быть его там априори не может;

Мнение 6 — в сладких продуктах нет холестерина, поэтому риск коронарных заболеваний минимален. Действительно, липофильных спиртов в конфетах нет, но последние в большом количестве являются опасностью для дебюта сахарного диабета, что является действительно опасным для развития атеросклероза.

Лучше всего в вопросах рационального питания и коррекции образа жизни советоваться с лечащим врачом. Самолечением заниматься не стоит, потому что статины, понижающие холестерин, в чрезмерных дозах могут стать опасны для здоровья. Это уже давно выяснили американские медики.

Интересные факты о холестерине рассмотрены в видео в этой статье.

В августе 2014 года в Милане проходил конгресс Европейской гематологической ассоциации, в котором участвовали около 10 тыс. врачей-гематологов, ученых, занимающихся болезнями крови. Заболеваемость детей и взрослых за последние годы выросла во всем мире. В России – в 3,6 раза.

Ученые отметили, что занимаются только проблемами механизма развития болезни, чтобы найти способы повлиять на определенные этапы патологии. Но причины лейкоза изучены недостаточно. Это слишком дорогостоящие исследования. Поэтому по поводу этиологии лейкозов каких-либо новых данных не выявлено. Доказательная база на уровне теоретических знаний.

По данным зарубежных авторов, острыми лейкозами больны 5 человек на 100 тыс. населения. В РФ сами ученые отмечают недостоверность данных, но оценивают распространенность как 3 случая на 100 тыс. населения. Ежегодно впервые регистрируются до 2,5 тыс. заболевших. Лимфобластная форма распространена в основном среди детей, а миелолейкозом чаще страдают пожилые люди.

Множество факторов влияют на возникновение болезни. Рассмотрим основные группы причин.

Выявлено больше 100 типов вирусов, способных перерождать кроветворение. Их подразделяют на 2 большие группы:

  • содержащие РНК — это вирусы лейкозов у птиц и мышей, эритробластоза, миелобластоза;
  • содержащие ДНК — включаются возбудители папиллом у человека, собак и кроликов, большая группа герпеса, оспы.

Одна из теорий предполагает, что в клетках у человека и животных есть геном, отвечающий за развитие лейкоза, но до определенного времени заблокированный. При воздействии канцерогенных факторов блокировка исчезает и заболевание вызывает преобразование первичных клеток крови.

Наблюдения за семьями, в которых болен один из членов, показали прямую передачу заболеваемости детям или через поколение от бабушек и дедушек к внукам. Лейкозом заболевают обязательно оба близнеца из однояйцевых пар.

Кроме того, обращает на себя внимание связь лейкозов с другими наследственными болезнями с доказанной патологией хромосом (болезнь Дауна, синдромы Тернера, Блюма, Фанкони и других), с эритромиелозом.

К лейкозогенным химическим агентам причислены многочисленные вещества бытового и промышленного применения:

  • лаки,
  • краски,
  • стиральные порошки,
  • средства дли чистки посуды и раковин,
  • синтетические ковровые покрытия,
  • некоторые виды линолеума и релина,
  • пластик,
  • инсектициды.

Периодически поступает информация о снятии с продажи определенных изделий из пластмассы (китайские детские игрушки), отделочных материалов. Они содержат опасные полициклические углеводороды, азотные соединения.

Особую группы составляют лекарственные препараты. Известно нежелательное действие на клетки крови антибиотиков пенициллинового ряда, бутадиона, цефалоспоринов, левомицетина, лекарств с цитостатическим действием (используются в химиотерапии раковых опухолей).

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При разных формах лейкозов выявлены специфические радиационные повреждения клеток. Статистика показала более высокий уровень заболеваемости:

  • в районах применения ядерного оружия (Хиросима, Нагасаки — в 13 раз);
  • на территориях опасных катастроф (Чернобыль);
  • у лиц, принимавших участие в испытаниях;
  • у 10% пациентов с злокачественными образованиями после лучевой терапии.

Свойства лейкозных клеток, способность вызывать патологию крови изучена в эксперименте на животных.

Любые перечисленные причины приводят к мутации главных клеток кроветворения (лимфоидных, миелоидных, моноцитарных). Из них развиваются последующие форменные элементы крови, называемые клонами.

Существует моноклональная и поликлональная теории. Согласно моноклональной гипотезе, все последующие поколения клеток возникают из одного «материнского» злокачественного клона.

Поликлональная теория утверждает, что первая мутирующая клетка не имеет канцерогенных свойств, она еще доброкачественна по сути. А последующие поколения клонов-детей изменяются и проявляют свои злокачественные способности.

Причины лейкозов на клеточном уровне вызваны нарушенными функциями новых клеток, их неподконтрольностью, способностью вытеснять из кровообращения нормальные благодаря:

  • значительной скорости синтеза;
  • большей продолжительности жизни;
  • увеличенной способности к делению в 40–60 раз по сравнению с нормальными клетками (хотя некоторые клетки-мутанты накапливаются в крови, но не делятся);
  • увеличенным размером и строению ядра;
  • способности проникать за пределы органов кроветворения в ткани и там продолжать множиться;
  • отсутствию иммунозащитных функций;
  • выработке устойчивости на лекарственные препараты, подавляющие их рост;
  • выносливости при «голодании» и кислородной недостаточности.

Читайте также:  Витамин с рецепт на латинском языке

Чем больше изучаются причины лейкозов, тем ярче проявляются загадки поведения мутированных клеток. Без достижения успехов в этом вопросе невозможен синтез новых препаратов. Значит, результат лечения остается неясным.

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липопротеины — сложные белково-липидные комплексы, входящие в состав всех живых организмов и являющиеся необходимой составной частью клеточных структур. Липопротеины выполняют транспортную функцию. Их содержание в крови — важный диагностический тест, сигнализирующий о степени развития заболеваний систем организма.

Это класс сложных молекул, в состав которых могут одновременно входить свободные триглицериды, жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды и холестерин в различных количественных соотношениях.

Липопротеины доставляют липиды в различные ткани и органы. Они состоят из неполярных жиров, расположенных в центральной части молекулы — ядре, которое окружено оболочкой, образованной из полярных липидов и апобелков. Подобным строением липопротеинов объясняются их амфифильные свойства: одновременная гидрофильность и гидрофобность вещества.

Липиды играют важную роль в организме человека. Они содержатся во всех клетках и тканях и участвуют во многих обменных процессах.

  • Липопротеины — основная транспортная форма липидов в организме. Поскольку липиды являются нерастворимыми соединениями, они не могут самостоятельно выполнять свое предназначение. Липиды связываются в крови с белками — апопротеинами, становятся растворимыми и образуют новое вещество, получившее название липопротеид или липопротеин. Эти два названия являются равноценными, сокращенно — ЛП.

Липопротеины занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов. Хиломикроны транспортируют жиры, поступающие в организм вместе с пищей, ЛПОНП доставляют к месту утилизации эндогенные триглицериды, с помощью ЛПНП в клетки поступает холестерин, ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами.

  • Липопротеины повышают проницаемость клеточных мембран.
  • ЛП, белковая часть которых представлена глобулинами, стимулируют иммунитет, активизируют свертывающую систему крови и доставляют железо к тканям.

ЛП плазмы крови классифицируют по плотности (с помощью метода ультрацентрифугирования). Чем больше в молекуле ЛП содержится липидов, тем ниже их плотность. Выделяют ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, хиломикроны. Это самая точная из всех существующих классификаций ЛП, которая была разработана и доказана с помощью точного и довольно кропотливого метода — ультрацентрифугирования.

По размерам ЛП также неоднородны. Самыми крупными являются молекулы хиломикронов, а затем по уменьшению размера — ЛПОНП, ЛПСП, ЛПНП, ЛПВП.

Электрофоретическая классификация ЛП пользуется большой популярностью у клиницистов. С помощью электрофореза были выделены следующие классы ЛП: хиломикроны, пре-бета-липопротеины, бета-липопротеины, альфа-липопротеины. Данный метод основан на введении в жидкую среду активного вещества с помощью гальванического тока.

Фракционирование ЛП проводят с целью определения их концентрации в плазме крови. ЛПОНП и ЛПНП осаждают гепарином, а ЛПВП остаются в надосадочной жидкости.

В настоящее время выделяют следующие виды липопротеинов:

ЛПВП обеспечивают транспорт холестерина от тканей организма к печени.

ЛПВП содержат фосфолипиды, которые поддерживают холестерин во взвешенном состоянии и предупреждают его выход из кровяного русла. ЛПВП синтезируются в печени и обеспечивают обратный транспорт холестерина из окружающих тканей к печени на утилизацию.

  1. Увеличение ЛПВП в крови отмечают при ожирении, жировом гепатозе и билиарном циррозе печени, алкогольной интоксикации.
  2. Снижение ЛПВП происходит при наследственной болезни Танжера, обусловленной скоплением холестерина в тканях. В большинстве прочих случаев снижение концентрации ЛПВП в крови — признак атеросклеротического повреждения сосудов.

Норма ЛПВП отличается у мужчин и женщин. У лиц мужского пола значение ЛП данного класса колеблется в пределах от 0,78 до 1,81 ммоль/л, норма у женщин ЛПВП — от 0,78 до 2,20, в зависимости от возраста.

ЛПНП являются переносчиками эндогенного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к тканям.

Данный класс ЛП содержит до 45% холестерина и является его транспортной формой в крови. ЛПНП образуются в крови в результате действия на ЛПОНП фермента липопротеинлипазы. При его избытке на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.

В норме количество ЛПНП составляет 1,3-3,5 ммоль/л.

  • Уровень ЛПНП в крови повышается при гиперлипидемии, гипофункции щитовидной железы, нефротическом синдроме.
  • Пониженный уровень ЛПНП наблюдается при воспалении поджелудочной железы, печеночно-почечной патологии, острых инфекционных процессах, беременности.

ЛПОНП образуются в печени. Они переносят эндогенные липиды, синтезируемый в печени из углеводов, в ткани.

Это самые крупные ЛП, уступающие по размерам лишь хиломикронам. Они более, чем на половину состоят из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина. При избытке ЛПОНП кровь становится мутной и приобретает молочный оттенок.

ЛПОНП — источник «плохого» холестерина, из которого на эндотелии сосудов образуются бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются, присоединяется тромбоз с риском острой ишемии. ЛПОНП повышены у больных с сахарным диабетом и болезнями почек.

Хиломикроны отсутствуют в крови у здорового человека и появляются только при нарушении обмена липидов. Хиломикроны синтезируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Они доставляют экзогенный жир из кишечника в периферические ткани и печень. Большую часть транспортируемых жиров составляют триглицериды, а также фосфолипиды и холестерин. В печени под воздействием ферментов триглицериды распадаются, и образуются жирные кислоты, часть которых транспортируется в мышцы и жировую ткань, а другая часть связывается с альбуминами крови.

ЛПНП и ЛПОНП являются высокоатерогенными — содержащими много холестерина. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. При нарушении метаболизма уровень ЛПНП и холестерина резко повышается.

Наиболее безопасными в отношении атеросклероза являются ЛПВП. Липопротеины этого класса выводят холестерин из клеток и способствуют его поступлению в печень. Оттуда он вместе с желчью попадает в кишечник и покидает организм.

Представители всех остальных классов ЛП доставляют холестерин в клетки. Холестерин — это липопротеид, входящий в состав клеточной стенки. Он участвует в образовании половых гормонов, процессе желчеобразования, синтезе витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Эндогенный холестерин синтезируется в печеночной ткани, клетках надпочечников, стенках кишечника и даже в коже. Экзогенный холестерин поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.

Дислипопротеинемия развивается при нарушении в организме человека двух процессов: образования ЛП и скорости их выведения из крови. Нарушение соотношения ЛП в крови — не патология, а фактор развития хронического заболевания, при котором уплотняются артериальные стенки, суживается их просвет и нарушается кровоснабжение внутренних органов.

При повышении уровня холестерина в крови и снижении уровня ЛПВП развивается атеросклероз, приводящий к развитию смертельно опасных заболеваний.

Первичная дислипопротеинемия является генетически детерминированной.

Причинами вторичной дислипопротеинемии являются:

  1. Гиподинамия,
  2. Сахарный диабет,
  3. Алкоголизм,
  4. Дисфункция почек,
  5. Гипотиреоз,
  6. Печеночно-почечная недостаточность,
  7. Длительный прием некоторых лекарств.

Понятие дислипопротеинемия включает 3 процесса — гиперлипопротеинемию, гиполипопротеинемию, алипопротеинемию. Дислипопротеинемия встречается довольно часто: у каждого второго жителя планеты отмечаются подобные изменения в крови.

Гиперлипопротеинемия — повышенное содержание ЛП в крови, обусловленное экзогенными и эндогенными причинами. Вторичная форма гиперлипопротеинемии развивается на фоне основной патологии. При аутоиммунных заболеваниях ЛП воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. В результате образуются комплексы антиген — антитело, обладающие большей атерогенностью, чем сами ЛП.

  • Гиперлипопротеинемия 1 типа характеризуется образованием ксантом — плотных узелков, содержащих холестерин и расположенных над поверхностью сухожилий, развитием гепатоспленомегалии, панкреатита. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, подъем температуры, потерю аппетита, приступообразную боль в животе, усиливающуюся после приема жирной пищи.
  • При 2 типе образуются ксантомы в области сухожилий стоп и ксантелазмы в периорбитальной зоне.
  • 3 тип — симптомы нарушения сердечной деятельности, появление пигментации на коже ладони, мягких воспаленных язвочек над локтями и коленями, а также признаков поражения сосудов ног.
  • При 4 типе увеличивается печень, развивается ИБС и ожирение.

Алипопротеинемия — генетически обусловленное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется увеличением миндалин с оранжевым налетом, гепатоспленомегалией, лимфаденитом, мышечной слабостью, снижением рефлексов, гипочувствительностью.

Гиполипопротеинемия — низкое содержание в крови ЛП, часто протекающее бессимптомно. Причинами заболевания являются:

  1. Наследственность,
  2. Неправильное питание,
  3. Сидячий образ жизни,
  4. Алкоголизм,
  5. Патология пищеварительной системы,
  6. Эндокринопатия.

Дислипопротеинемии бывают: органными или регуляторными, токсигенными, базальными — исследование уровня ЛП натощак, индуцированными — исследование уровня ЛП после приема пищи, препаратов или физической нагрузки.

Известно, что для организма человека избыток холестерина очень вреден. Но и недостаток этого вещества может привести к дисфункции органов и систем. Проблема кроется в наследственной предрасположенности, а также в образе жизни и особенностях питания.

Диагностика дислипопротеинемии основывается на данных анамнеза болезни, жалобах больных, клинических признаках — наличии ксантом, ксантелазм, липоидной дуги роговицы.

Основным диагностическим методом дислипопротеинемии является анализ крови на липиды. Определяют коэффициент атерогенности и основные показатели липидограммы — триглицериды,общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.

Липидограмма – метод лабораторной диагностики, который выявляет нарушения липидного обмена, приводящие к развитию заболеваний сердца и сосудов. Липидограмма позволяет врачу оценить состояние пациента, определить риск развития атеросклероза коронарных, мозговых, почечных и печеночных сосудов, а также заболеваний внутренних органов. Кровь сдают в лаборатории строго натощак, спустя минимум 12 часов после последнего приема пищи. За сутки до анализа исключают прием алкоголя, а за час до исследования — курение. Накануне анализа желательно избегать стресса и эмоционального перенапряжения.

Ферментативный метод исследования венозной крови является основным для определения липидов. Прибор фиксирует предварительно окрашенные специальными реагентами пробы. Данный диагностический метод позволяет провести массовые обследования и получить точные результаты.

Сдавать анализы на определение липидного спектра с профилактической целью, начиная с юности необходимо 1 раз в 5 лет. Лицам, достигшим 40 лет, делать это следует ежегодно. Проводят исследование крови практически в каждой районной поликлинике. Больным, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями сердца, печени и почек, назначают биохимический анализ крови и липидограмму. Отягощенная наследственность, имеющиеся факторы риска, контроль эффективности лечения — показания для назначения липидограммы.

Результаты исследования могут быть недостоверны после употребления накануне пищи, курения, перенесенного стресса, острой инфекции, при беременности, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Диагностикой и лечение патологии занимается эндокринолог, кардиолог, терапевт, врач общей практики, семейный врач.

Диетотерапия играет огромную роль в лечении дислипопротеинемии. Больным рекомендуют ограничить потребление животных жиров или заменить их синтетическими, принимать пищу до 5 раз в сутки небольшими порциями. Рацион необходимо обогащать витаминами и пищевыми волокнами. Следует отказаться от жирной и жареной пищи, мясо заменить морской рыбой, есть много овощей и фруктов. Общеукрепляющая терапия и достаточная физическая нагрузка улучшают общее состояние больных.

Читайте также:  Первично множественный рак мкб 10

Гиполипидемическая терапия и антигиперлипопротеинемические препараты предназначены для коррекции дислипопротеинемии. Они направлены на снижение уровня холестерина и ЛПНП в крови, а также на повышение уровня ЛПВП.

Из препаратов для лечения гиперлипопротеинемии больным назначают:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Статины – «Ловастатин», «Флувастатин», «Мевакор», «Зокор», «Липитор». Эта группа препаратов уменьшает выработку холестерина печенью, снижает количество внутриклеточного холестерина, разрушает липиды и оказывает противовоспалительное действие.
  • Секвестранты снижают синтез холестерина и выводят его из организма — «Холестирамин», «Колестипол», «Холестипол», «Холестан».
  • Фибраты снижаю уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП — «Фенофибрат», «Ципрофибрат».
  • Витамины группы В.

Гиперлипопротеинемия требует лечения гиполипидемическими препаратами «Холестерамином», «Никотиновой кислотой», «Мисклероном», «Клофибратом».

Лечение вторичной формы дислипопротеинемии заключается в устранении основного заболевания. Больным сахарным диабетом рекомендуют изменить образ жизни, регулярно принимать сахаропонижающие препараты, а также статины и фибраты. В тяжелых случаях требуется проведение инсулинотерапии. При гипотиреозе необходимо нормализовать функцию щитовидной железы. Для этого больным проводят гормональную заместительную терапию.

Больным, страдающим дислипопротеинемией, рекомендуют после проведения основного лечения:

  1. Нормализовать массу тела,
  2. Дозировать физические нагрузки,
  3. Ограничить или исключить употребление алкоголя,
  4. По возможности избегать стрессов и конфликтных ситуаций,
  5. Отказаться от курения.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  1. Зачем мужчинам холестерол
  2. Причины изменения показателей ХС
  3. Чем опасны перепады холестерина
  4. Возрастная норма холестерола у мужчин
  5. Как расшифровать липидограмму
  6. Что делать при высоком или низком ХС

По мнению американских ученых, если человек спит меньше 5 часов в сутки, это приводит к повышенному уровню холестерола в крови. А их канадские коллеги считают, что любители мандаринов снижают свой уровень ХС, даже не подозревая об этом. Споры о пользе и вреде холестерина продолжаются достаточно давно.

Статистика утверждает, что повышенный холестерол чаще встречается у мужчин после 35. С возрастом эти показатели ухудшаются. Какой должен быть нормальный уровень холестерина в крови у мужчин, и почему так важно его контролировать?

Концентрация всех видов ХС – важный показатель качества липидного обмена и главный фактор, определяющий риск возникновения атеросклероза. Эта информация важна кардиологам, эндокринологам, урологам, терапевтам, но далеко не все пациенты свободно ориентируются в информации на бланке с подобными анализами.

О вреде холестерина наслышаны все, а что он собой представляет и как работает в организме, знают немногие. Этот природный многоатомный жирный спирт содержат оболочки клеток каждого живого организма (за исключением разве что грибов и безъядерных клеток).

Он обеспечивает клеточной мембране устойчивость.

Пользуясь строительной терминологией, ХС служит армирующей сеткой, необходимой для качественной кладки. Без него невозможен синтез половых гормонов, кортизола желчных кислот, витамина Д, ответственного за рост, синтез инсулина, стероидных гормонов, поддержку иммунитета.

Максимальная его концентрация содержится в клетках эритроцитов (до 23%) и печени (до17%). Нервные клетки и мозговая оболочка также содержат холестерол.

Норму ХС нам обеспечивает печень (около 80%), остальное количество попадает в организм с мясом гуся, утки, бараниной, говядиной, яйцами, молочными и субпродуктами высокой жирности.

Именно ХС обеспечивает синтез желчных кислот, отвечающих за распад жиров в кишечнике. Он синтезирует тестостерон, прогестерон, андрогены, эстроген – половые гормоны, контролирующие репродуктивную функцию.

Если холестерин снижается ниже нормы, у мужчин падает иммунитет, ухудшается работа многих органов и систем.

Среди наиболее распространенных предпосылок повышенного холестерина у мужчин:

  1. Отягощенная наследственность. Если в семье есть родные с диагнозом «ИБС, атеросклероз», перенесшие инсульт или инфаркт, риск гиперхолестеринемии возрастает;
  2. Гиподинамия. Физические нагрузки сжигают «плохой» холестерин, улучшают метаболизм;
  3. Систематическое переедание, ожирение, несбалансированный рацион;
  4. Постоянные стрессы, вредные привычки. Пассивный курильщик также автоматически попадает в группу риска;
  5. Болезни эндокринной системы;
  6. Гипертония;
  7. Почечная и печеночная недостаточность;
  8. Онкология;
  9. Прием некоторых лекарств (диуретики, гормональные стероиды);
  10. Возраст – норма холестерина в крови у мужчин после 40 лет ниже, а после 50-ти содержание ХС стабилизируется.

Очень низкие показатели холестерина также не обещают ничего хорошего. В любом возрасте причинами очень низкого ХС могут быть:

  • Жесткая диета с недостаточным количеством животных белков;
  • Анемия;
  • Последствия инфекционных болезней;
  • Туберкулез;
  • Гипертиреоз щитовидной железы;
  • Печеночные патологии;
  • Болезни крови.

Это лишь некоторые факторы, влияющие на перепады уровня холестерина в крови, выявить причину отклонения от нормы мужчинам поможет биохимический анализ. Если выявлены нарушения, надо ежегодно проходить обследование и придерживаться рекомендаций специалистов.

Холестерол не вредит организму, пока его содержание не превысит норму. Важно различать и его разновидности. «Хороший» ХС имеет высокую плотность и беспрепятственно перемещается по сосудам, доставляя в клетки и ткани необходимые им вещества.

При дефиците ЛПВП снижается эластичность сосудов, повышается риск геморрагического инсульта. Уменьшается синтез витамина Д, ответственного за усвоение кальция, а это – прямой путь к остеопорозу.

Уменьшение выработки серотонина (гормона счастья) приводит к депрессиям, немотивированной агрессии, старческому слабоумию. Неполноценная переработка жиров способствует набору веса, ухудшает гормональный фон, провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа.

Перепады ХС безболезненны, заподозрить коварные нарушения можно по общему недомоганию, ухудшению аппетита, мышечной слабости, ослаблению рефлексов, воспалению лимфоузлов, жирному, маслянистому стулу.

Любой из перечисленных симптомов должен стать поводом для обследования.

«Плохой» холестерол (ЛПНП) имеет низкую плотность и не всегда справляется с транспортировочной функцией, оседая на стенках сосудистого русла. Сужение проходов нарушает кровоток и питание органов, повышая риск развития опасных болезней – атеросклероза, коронарной недостаточности, ИБС, инфаркта.

Третий вид ХС – липопротеиды с очень низкой плотностью, синтезируемые в кишечнике, предназначены для транспортировки холестерола в печень. В крови их количество незначительно, как и влияние на обмен липидов.

На видео – мнение кардиологов о полезном и вредном ХС.

Сумма всех типов ХС – это общий параметр, его исследуют в липидограмме. При отклонениях от нормы изучают липидный профиль более детально, так как высокий уровень общего холестерола значительно повышает опасность возникновения патологий сердца и сосудов.

Безопасный уровень ХС у взрослых – до 5,2 ммоль/л.

Сегодня медики устанавливают различные границы нормы не только по возрасту, но и по половому признаку. Экспериментально установлено, что на этот показатель влияет даже этническое происхождение: для жителя Индии, к примеру, норма холестерина в крови у мужчин будет выше, чем для европейцев.

Наглядное представление о своем холестерине и границах нормы у мужчин по возрасту можно получить из таблицы.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
70 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

Средний показатель ХС у мужчин должен укладываться в диапазон 5,2-6,2 ммоль/л. У мужчин, в отличие от женской половины человечества, сердечно-сосудистая система не защищена половыми гормонами.

Если учесть, что среди представителей сильного пола больше лиц, злоупотребляющих курением, алкоголем, жирными, калорийными блюдами, то вероятность заработать атеросклероз даже в молодости высока.

Различается и динамика этого процесса: если у женщин после 50-ти уровень ХС неуклонно растет, то норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет постепенно падает.

В то же время мужской организм чаще демонстрирует признаки гиперхолестеринемии:

  • Засорение коронарных сосудов, провоцирующее приступ стенокардии;
  • Желтые пятна и жировики на коже лица;
  • Одышка при любой физической нагрузке;
  • Сердечные патологии;
  • Микроинсульты «на ногах»;
  • Боли в конечностях.

Сократить до минимума эти симптомы помогут посильные физические упражнения, изменение пищевого поведения, отказ от курения, правильная реакция на стрессы.

Результаты анализов помогут врачу оценить все риски. Если концентрация ЛПНП превышает 4 ммоль/л, надо принимать меры по их корректировке. Если «полезный» ХС в диапазое 5 ммоль/л, это означает, что он подавляет «плохой» холестерол, вымывает сгустки, защищая сосуды. При падении этого показателя до 2 ммоль/л риск развития патологий растет.

В передаче «Таблетка» этом на видео доктор расскажет о том, как измерить все виды холестерина в домашних условиях с помощью портативного экспресс-анализатора. Стоимость бытовых портативных приборов – от 4-х до 20-ти тысяч рублей. Цена тест-полосок – 650-1500 рублей.

Выбор метода коррекции уровня холестерола должен быть за специалистом.

Стандартная схема медикаментозного лечения при повышенном уровне ХС:

  • Назначение статинов, блокирующих синтез холестерина. Препараты используют и для коррекции, и для профилактики. Разработаны уже аналоги 4-го поколения. Целесообразность и дозировку лекарств определяет только врач, так как у статинов немало побочных последствий.
  • Уменьшают уровень ХС фибрины, окисляющие жиры в печени. Препараты совместимы со статинами, усиливающими их эффективность.
  • Если медикаментозная терапия провоцирует аллергические реакции, назначают витамины, средства с никотиновой кислотой, БАДы на растительной основе. Полезен рыбный жир, нейтрализующий вредное влияние ЛПНП.
  • Совершеннолетним пациентам назначают аспирин.
  • При повышенном АД добавляется симптоматическое лечение (в-блокаторы, диуретики, антагонисты рецепторов).

Диета при повышенном ХС исключает красное мясо, трансжиры, молочные продукты высокой жирности, фастфуд, сдобная выпечка, кофе, курение. Полезны диетические сорта мяса, жирная рыба (семга, лосось, форель, богатые кислотами Щ-3),овощи, бобовые, нежирные кисломолочные продукты, соки, каши, минеральная вода.

Интересен так называемый французский парадокс: несмотря на то, что французы любят жирные сыры и красное мясо, уровень «плохого» холестерина у этой нации в норме.

После многочисленных исследований образа жизни и диеты, ученые пришли к выводу, что оливковое масло, обилие овощей, красное вино, характерные для французской кухни, не только понижают холестерин, но и продлевают жизнь, так как снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

При низком уровне ХС кроме лекарств также нужна специальная диета, согласованная с врачом: икра, говяжьи субпродукты, яйца, жирный сыр, все виды орехов. Для нормализации липидного обмена полезны дозированные физические нагрузки, больше фруктов и овощей в рационе.

Подробнее о способах нормализации холестерина консультирует доктор Скачко

Хотя норма холестерина в крови у мужчин после 60 лет, как свидетельствует таблица, стабилизируется, но расслабляться с изношенными сосудами нельзя: высокий холестерол в любом возрасте – первый шаг к инсульту и инфаркту. Сердце – очень хрупкая вещь: оно бьется.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: