Можно при молочнице пить квас

Молочницей (кандидозом) страдают и женщины и мужчины. Нужно отметить, что мужчины подвержены риску заболевания гораздо реже, тогда как каждая вторая женщина на определенном этапе жизни сталкивалась с этим коварным заболеванием. В перечень лечения кандидоза входит, в обязательном порядке диета, которая поможет справиться с данным заболеванием. Мало того, необходимо заметить, что не придерживаясь сформулированных правил питания и запретов в еде, гораздо трудней побороть молочницу.

Разберемся вместе с квалифицированными советами и рекомендациями диетологов, работающих вместе с врачами, которые занимаются проблемой кандидоза (молочницы).

При молочнице диета базируется на продуктах, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Также на продуктах, которые способствуют повышению иммунитета, что очень важно для пациента, у которого обнаружили молочницу.

Чеснок – это одно из сильнейших природных антибактериальных средств. Желательно, чтоб он постоянно присутствовал в рационе питания человека, не зависимо от того, болен он или нет. Израильские ученые на основании многолетних исследований, доказали, что употребление чесночного экстракта прекращает полностью рост грибка данного рода. Не менее значимый продукт – йогурт с активными культурами.

Запомните: чем больше полезных культур в организме человека, тем сложней развиваться в нем дрожжевым грибкам. Ежедневное употребление йогуртов с активными культурами, снижает риск заболевание молочницей на 38%, но непременно нужно знать, что сладких йогуртов нужно избегать, а продукты богатые пробиотиками – употреблять.

Чтоб понять, какая диета нужна, необходимо знать факторы, которые способствуют появлению молочницы, это:

  • Длительное употребление антибиотиков широкого спектра действия (нарушается баланс микрофлоры на слизистых и коже).
  • Употребление значительного количества сахара (сахар – идеальная питательная среда для развития грибка данного вида).
  • Постоянные стрессы, которые снижают сопротивляемость организма и приводят к нарушению обмена веществ.
  • Повышение кислотности в организме (Ацидоз).
  • Заместительная терапия гормонами во время менопаузы (влияние на обмен веществ).

Необходимо избегать:

  • фастфуда, полуфабрикатов. Продуктов, содержащих дрожжи, сахар, «быстрых сахаров» и «скрытых сахаров»;
  • шоколада, меда, варенья, сиропов и конфитюра;
  • бананов, ананасов и соков;
  • рациона одинаковой еды ежедневно.

Морепродукты необходимо употреблять при молочнице

Продукты, которые можно употреблять при молочнице:

  • курятину, индюшку;
  • говядину, телятину;
  • креветки, крабы, кальмары;
  • тунец, треску, лосось, сардины и скумбрию;
  • воду и несладкие травяные чаи;
  • свежие и замороженные овощи;
  • бурый рис, гречка и овсяная каша;
  • брусника, лимоны, облепиха, черника;
  • морская капуста и морковный сок;
  • отвары ромашки, клевера, люцерны, подорожника (пить как чай);
  • оливковое и льняное масла;
  • капуста брокколи, огурцы, петрушка, укроп.

Продукты, которые можно изредка себе позволить, при молочнице:

  • кукурузу, тыкву, бобовые, картофель и свеклу;
  • картофель и свекла – только в вареном и печеном видах;
  • хлеб и выпечка без дрожжей;
  • йогурт без сахара и крахмала, простокваша и кефир.

Продукты, которых нужно избегать при молочнице:

  • консервированная пища (содержит «скрытые сахара»);
  • сладкие фрукты, фруктозу, лактозу, гликоген (печень, молоко), сладости и выпечка;
  • сыры, особенно с плесенью;
  • алкогольные напитки;
  • пиво, квас;
  • соусы и уксус;
  • копчености и соленые грибы и рыбу;
  • дыни, арбузы, сухофрукты;
  • кофе и чай;
  • продукты, которые длительное время хранятся в холодильнике.

Большое употребление воды – залог успеха!

Рекомендованный список комбинированных продуктов:

  • Макароны твердых сортов, картофель и бурый рис ешьте вместе с овощами, а не с мясом.
  • Мясо можно кушать с овощами.
  • Употребляйте много воды, но не с едой, а после или до еды (1-2 часа).

Данные рекомендации по питанию, необходимо соблюдать весь период лечения и некоторое время, после выздоровления. В дальнейшем, также нужно помнить о полезности и вредности пищи. Это на первый взгляд трудно, но если составить правильно рацион, он будет доставлять гораздо больше радости и способствовать здоровью. Старания не пройдут зря, и излечение не заставит себя ждать, а молочница останется в далеком прошлом. Будьте здоровы!

источник

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.

Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Диета при кандидозе — какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Читайте также:  Чем вы лечили молочницу на ранних сроках беременности

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

запеченная тыква со специями, йогурт

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

отварная куриная грудка, творожная масса

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.
  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Мария, 29 лет Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям.

Михаил, 39 лет Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками.

источник

Описание актуально на 15.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400 — 1500 рублей в неделю

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

  • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

Читайте также:  Какие свечи при жжении из за молочницы

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

При кандидозе полости рта уместными будут:

  • кисломолочные продукты;
  • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
  • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
  • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
  • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
  • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
  • нежирные и не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить молочницу принимая каждый день.

Сегодня будем говорить об одном из множества известных в нынешнее время недугов, который называется молочницей. В статье кратко рассмотрим причины заболевания, основную симптоматику, затем остановимся на таком вопросе, как питание при молочнице, поскольку правильный рацион является неотъемлемой частью лечебного процесса. Итак, приступаем.

Молочница начинает развиваться в момент, когда иммунная система ослабевает и организм человека не может бороться с различными вредными микроорганизмами. Возбудители молочницы являются представители условно-патогенного сектора человеческого организма –дрожжеподобные микроскопические грибы. Они принадлежат к роду Candida (Кандида), обитают у каждого человека в допустимом безопасном количестве. Также грибковые агенты спокойно проживают на любых бытовых предметах, продуктах, которыми мы питаемся.

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Размножаться, организовывать колонии кандиды начинают вследствие воздействия на организм негативных факторов. Это может быть наличие любого воспаления, хронического заболевания и т.д. (более подробно рассмотрим причины молочницы ниже). У здорового же человека все бактерии (полезные и вредные) находятся в сбалансированном количестве. При заболевании молочницей плохие микроорганизмы подавляют хороших – лакто- и бифидобактерий, преобладая над ними, вызывая начало воспалительного процесса.

Среди огромного количества факторов, которые оказывают негативное воздействие на человека, ведут к ослаблению иммунитета выделяют:

  • неправильное питание (рацион, состоящий из сладостей, мучных изделий, острой, жирной пищи);
  • сложные заболевания – туберкулёз, ВИЧ, рак, пиелонефрит;
  • гормональные перестройки;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (яркий пример – дисбактериоз);
  • терапия антибиотиками, гормональными препаратами, цитостатиками;
  • стрессы, перенапряжение;
  • ненадлежащее соблюдение гигиены;
  • ношение синтетической одежды, нижнего белья.

Ещё молочнице способствуют:

  • лишний вес;
  • употребление спиртного, курение;
  • любые воспалительные процессы, ОРВИ;
  • незащищённый секс.

В основном молочница у женщин и у мужчин поражает половые органы. Все признаки болезни вызывают значительный дискомфорт, нарушают привычный жененный ритм, становятся причинами снижения работоспособности, ухудшения настроения, общего самочувствия. Обычно молочница начинает проявляться зудом гениталий, который усиленно проявляется ближе к вечеру, после различных гигиенических процедур, длительных пеших прогулок.

После мочеиспускания, подмывания может отмечаться такой признак молочницы, как жжение. У мужчин страдает головка и крайняя плоть пениса, у женщин – вульва и влагалище. У представителей обоих полов гениталии отекают и краснеют. Нередко на близлежащих участках можно увидеть появление мелкой сыпи. Из влагалища у женщин выделяются творожистые массы. у мужчин выделения подобного характера происходят из пениса.

Кроме половых органов дрожжевые грибы способны поражать любые другие слизистые оболочки (кишечник, внутренние органы, ротовую полость), а также кожные покровы, особенно места складок. Итак, теперь переходим к основному вопросу, в котором рассмотрим питание во время болезни. Будем говорить о разрешённых продуктах, и о тех продуктах, блюдах, которые нельзя есть при молочнице.

Кроме противогрибковых препаратов местного и системного действия, доктор обязательно назначит соблюдение специальной диеты, помогающей скорее вылечить молочницу. Питание, рекомендованное специалистом, будет нацелено на:

  • остановку роста и размножения грибов Кандида;
  • укрепление иммунной системы;
  • замещение грибов крайне необходимыми организму живыми бактериями.

Организм человека, больного молочницей, нуждается в подпитке витаминами. Они как раз содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Важно знать, что нельзя питаться сладкими фруктами, так как сладкая среда не уничтожает грибов, а создаёт все условия для их активного роста и размножения. Поэтому разрешаются зеленые яблоки, грейпфруты, лимон. Из ягод стоит отдавать предпочтение бруснике, чернике, землянике, крыжовнику, киви.

Нельзя включать в рацион бананы, сливы, персики, виноград, сухофрукты. Помимо того, что овощи рекомендуют употреблять в сыром виде, их разрешается тушить, отваривать или запекать. Нужно помнить, что нельзя во время молочницы питаться картофелем, свёклой, кукурузой и прочими культурами, которые содержат в себе большое количество углеводов, провоцирующих развитие заболевания.

Пагубное воздействие на кандид оказывают такие природные антисептики, как чеснок и лук. Желательно употреблять их в сыром виде, чтобы добиться скорейшего выздоровления. На организм хорошо воздействуют овощные соки, несладкие компоты. Врачи часто советуют больным ежедневно употреблять около 200 мл морковного сока. Много пользы организму приносит морская капуста, поэтому не стоит забывать о таком источнике фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов групп А, В, С, Д, Е.

Питание при молочнице подразумевает обязательное включение в рацион мяса. Сейчас перечислим виды, которыми нельзя питаться. К ним относят: баранину, субпродукты, а также жирную свинину, другие жирные сорта мяса. В список разрешённых продуктов входит постное мясо, например, телятина, курица, индейка. Также можно питаться нежирной свининой. Если говорить о рыбе, нельзя включать в рацион скумбрию, печень трески, палтуса, сёмгу. Рекомендуется есть судака, треску, камбалу, другие виды, содержание минимум жиров. Категорически запрещается употребление копчёной рыбы.

Обязательно стоит сделать акцент на продуктах, содержащих большое количество белков. К ним кроме вышеупомянутых (рыбы, мяса) относят яйца, орешки, бобовые, отварная печень. Нельзя забывать о полезных и крайне необходимых организму кисломолочных продуктах, ведь в их составе имеются живые бактерии, благодаря которым удастся восстановить микрофлору, посодействовав гибели дрожжевых грибов. Добиться такого эффекта можно, если:

  • есть натуральные йогурты, не содержащие красителей, всевозможных пищевых добавок;
  • пить кефир, простоквашу;
  • есть творожок, желательно с низким процентом содержания жира, лучше всего при покупке остановиться на обезжиренном.

Если говорить о крупах, питание во время болезни, а также при профилактике, предполагает употребление бурого риса, овсянки, гречневой каши. Хлеб врачи рекомендуют отрубной или из цельных зёрен пшеницы.

Негативное влияние оказывает немалый ряд продуктов, о которых мы ещё не говорили. Итак, перечислим то, чем ещё нельзя питаться во время течения данного заболевания. Категорически запрещаются:

  • Любые алкогольные, дрожжевые (пиво, квас), газированные напитки. Заметим, что дрожжи представляют собой хорошую подпитку для кандид, способствуют их быстрому росту, активному размножению.
  • Жиры животного происхождения. Вместо них лучше использовать растительные жиры.
  • Молоко, сыры, сметана.
  • Грибы. В большинстве случаев они усложняют пищеварительный процесс, вызывают брожение. Если молочница развивается в такой слизистой оболочке, как кишечник, велика вероятность возникновения нарушения стула, болей в животе, прочей неприятной симптоматики.
  • Хлеб, а также вся хлебобулочная продукция, к примеру, любые всеми булочки, рогалики с различными наполнителями (джемом, сгущенкой, кремом), бублики, батоны. В них ведь содержаться всё те дрожжи, которые провоцируют данное заболевание. Выше мы упоминали, что лучше всего, чтобы питаться цельнозерновыми сортами хлеба. Также можно отдать предпочтение специальным хлебцам, не содержащих дрожжей, созданных для людей, соблюдающих ту или иную диету.

Чтобы оставаться здоровым, никогда на протяжении жизни не повстречаться с любым вариантом течения молочницы, нельзя питаться такими вредными продуктами, как:

  • полуфабрикаты, фастфуды;
  • паштеты, консервы;
  • копчёности;
  • маринады, уксус;
  • уксус, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • соленья, приправы.

Кофе и чай лучше заменять двумя литрами воды в сутки. Вообще каждому человеку показано употребления такого количества воды для нормализации всех процессов в организме. Её врачи советуют пить примерно за двадцать минут до приёма пищи или же через час после еды.

Сладкоежкам придётся в обязательно порядке изменить свой рацион, врач даст такую рекомендацию. Ведь любые кондитерские изделия (пирожные, торты, шоколадки, конфеты, печенье) содержат ароматизаторы, красители, различные вредные добавки и жиры, большое количество быстрых углеводов, способствующих стремительному росту условно-патогенных микроорганизмов – кандид.

Мёд, варенье, сгущённое молоко, сахар в чистом виде также являются главными провокаторами недуга. Поэтому от любых сладостей стоит отказаться. Их можно заменить полезными кислыми ягодами, фруктами, компотами. О том, что можно есть при молочнице, что нельзя мы уже ответили. Сделаем небольшой вывод: если вы будете правильно питаться, вести здоровый образ жизни, соблюдать все меры профилактики (более детально можете ознакомиться с ними в наших статьях), молочница вас не настигнет.

Помните, все заболевания должен лечить только врач. Поэтому появление даже одного симптомы должно послужить тревожным звоночком, натолкнуть на мысль, что необходимо скорее идти в больницу. Врачи рекомендуют:

  • избегать перегревания, переохлаждения, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от синтетики, носить бельё и одежду из натуральных материалов;
  • соблюдать гигиену, правильное питание;
  • заниматься спортом;
  • своевременно лечить возникшие недуги;
  • пить витаминные комплексы, что укреплять иммунитет;
  • следить за состоянием кишечника.

Читайте также:  Зуд при молочнице лечение свечи

Благоприятное воздействие на организм оказывают различные настои, отвары, приготовленные из лечебных трав. К примеру, хорошую поддержку иммунной системе оказывают ромашка, кора дуба, календула, шалфей, эвкалипт. Поэтому в случае надобности доктор может назначить фитотерапию. Обычно такие курсы проходят через определённый промежуток времени.

Советуем вам правильно питаться, всегда помнить, что можно, а что нельзя есть при молочнице и в целях профилактики данного заболевания. Если у вас остались вопросы, задайте их нашему специалисту! Всегда помните, лечить – задача доктора! Наша статья написана для ознакомления с популярной болезнью 21 века.

Лечение любого заболевания редко ограничивается только медикаментозной терапией. Обязательным условием в этот период является коррекция рациона. Соблюдать особую диету рекомендуется не только параллельно с приемом лекарственных средств. После завершения лечения правильное питание способствует поддержанию состояния здоровья человека на высоком уровне. Грамотно подобранный рацион сводит к минимуму возможность рецидива заболевания.

Молочница или кандидоз не является исключением. Врачи помимо применения противогрибковых препаратов обязательно рекомендуют пересмотреть свой рацион.

Диета при молочнице у женщин должна составляться после консультации специалиста. Врач расскажет, какие продукты полезно употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться полностью. Правильное питание при кандидозе имеет ряд преимуществ:

  • Некоторые продукты питания замедляют рост грибка, что благотворно влияет на женский организм. Такое питание служит дополнением к лекарственным средствам в виде таблеток и кремов.
  • Сбалансированный рацион восполняет запас витаминов и минералов в организме. Следовательно, иммунитет становится крепче. Организм способен противостоять инфекциям. Как известно, молочница проявляется в активной форме, когда человек ослаблен, и его иммунная система не справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  • Правильное питание при молочнице позволяет нормализовать микрофлору не только пищеварительного тракта, но и влагалища.
  • Не обойтись без коррекции рациона и при беременности. Во время вынашивания плода у женщины часто обостряется или появляется впервые кандидоз. Многие медикаменты попадают под запрет. Исправить ситуацию помогут правильные продукты питания.

Диета при молочнице направлена на ликвидацию мицелия грибка, создание для него неблагоприятных условий, а также не повышение защитных сил организма и его устойчивости к бактериям и вирусам.

Первый продукт, который необходим для успешной борьбы с молочницей, это чеснок. Достаточно употреблять 2 зубчика в день. Чеснок можно кушать непосредственно в свежем виде. Допускается его добавление в основные блюда и салаты. Вещества, содержащиеся в этом овоще, создают неблагоприятные условия для грибка Кандида. Количество мицелия в организме уменьшается, выздоровление наступает быстрее. Кроме того, чеснок славится своими антибактериальными свойствами. Регулярное употребление его в пищу укрепляет весь организм.

Также необходим кефир при молочнице. Он, как и прочие кисломолочные продукты, нормализуют баланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника. При затяжной форме заболевания врачи обычно назначают пробиотики, но если симптомы молочницы легкие, или она проявилась впервые, то достаточно ввести в свое меню продукты с живыми заквасками.

Грибок Кандида активно размножается в кислой среде. По этой причине, в ежедневное меню должны входить продукты, способные снизить кислотность, сместив баланс в сторону щелочи. Такими свойствами обладают:

  • сливочное масло, кефир, биойогурт;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • мясо птицы (индейка или курица), телятина, крольчатина;
  • печень, почки;
  • овощи (свекла, огурцы, морковь, брокколи), зелень;
  • кунжут, семечки тыквы, бобовые;
  • несладкие фрукты (зеленое яблоко), ягоды (облепиха, черника, клюква);
  • крупы (рис, гречка, овес, пшено);
  • пряности, специи.

Основу рациона должны составлять блюда из мяса или рыбы в тушеном, отварном и запеченном виде. В качестве гарнира уместны будут крупы или овощи. Последние продукты полезно употреблять и в сыром виде.

Наличие молочницы способствует повышению аппетита. Не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы.

Гораздо полезнее для снижения чувства кушать цельнозерновые каши. Фрукты и овощи обеспечат запас полезных питательных веществ и антиоксидантов, что укрепит иммунитет.

Для эффективной борьбы с молочницей рекомендуются специальные напитки. Их действие направлено на снижение скорости роста грибка и защиту организма от инфекций. Часто используются:

  • отвар цветков ромашки;
  • отвар череды;
  • чай с шиповником, душицей, ягодами черной смородины;
  • настой на эвкалипте, календуле, коре дуба, лаванде, шалфее.

Настои и отвары принимают внутрь по столовой ложке трижды в сутки. Чай с добавлением трав или ягод можно пить ежедневно по 250 мл.

Диета при молочнице у женщин не является строгой. Список того, что нельзя есть при молочнице, не широк. Но некоторые продукты требуется полностью исключить из рациона. Это алкоголь. Спиртосодержащие напитки увеличивают нагрузку на все системы органов, но особенно страдает печень. Лекарственные препараты, применяемые при лечении молочницы, негативно влияют на этот орган. Кроме того, далеко не все медикаменты сочетаются с алкоголем. Есть риск получить обратный эффект. Заболевание лишь осложнится. Существует ряд других причин, по которым алкоголь запрещается при лечении кандидоза:

  • Спиртосодержащие напитки получают путем брожения. В составе любого алкоголя присутствуют дрожжи, которые ускоряют рост патогенного грибка.
  • Молочница интенсивно развивается при большом количестве сахара, поступающего в организм, который содержится в крепких спиртных напитках.
  • Употребление алкоголя в больших количествах чревато патологиями многих структур организма и ослаблением иммунитета.

Кроме спиртосодержащих напитков, под запрет попадают и кондитерские изделия. Основа всех сладостей — простые углеводы. Они создают благоприятную среду для грибка в организме. Сахара в большом количестве присутствуют в сладких газированных напитках. Их добавляют для того, чтобы нейтрализовать вкус угольной кислоты, которая обеспечивает наличие пузырьков газа. Подобные напитки также нежелательны. Сладкие фрукты содержат в составе фруктозу, поэтому их употреблять не следует.

Продукты, повышающие кислотность, также должны исключаться из меню. Это соевый соус и уксус. Чай и кофе в больших количествах обладают сходным эффектом. Следует отказаться от соленых и копченых блюд. Если подобная пища перестанет поступать в организм, то постепенно в нем сформируется неблагоприятная среда для грибка. Его рост замедлится, и выздоровление наступит быстрее.

К прочим продуктам, нежелательным при лечении молочницы, относятся:

  • консервированные блюда;
  • молоко;
  • картофель;
  • грибы;
  • дыни, арбузы;
  • сухофрукты;
  • сыры с плесенью;
  • варенье, шоколад;
  • продукты на основе дрожжей;
  • фастфуд.

Все эти продукты способствуют активному размножению грибка, поэтому медикаментозное лечение без соблюдения диеты не будет эффективным. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, лечение молочницы будет эффективным. Для того чтобы заболевание не проявилось в будущем, необходимо также соблюдать данные рекомендации.

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В борьбе с молочницей изобретен не один метод – разнообразие противомикозных препаратов, процедур и народных методов позволяет выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае. Одним из таких методов лечения является кефир при молочнице.

Лечение молочницы с помощью пероральных препаратов, вагинальных свечей и мазей достаточно эффективно. Но со временем женщина обнаруживает, что даже после полного курса лечения молочница вернулась. Причин этому может быть несколько:

  • Переохлаждение;
  • Незащищенный половой контакт с носителем грибка Кандида;
  • Неправильное питание;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение правил гигиены.

Как правило, отсутствие культуры питания тесно связано со снижением иммунитета. Если при обследовании у врача и сдаче анализов не обнаружено вторичных инфекций и гинекологических заболеваний, провоцирующих молочницу, причину нужно искать именно в своем образе жизни.

Большинство женщин ощущает непреодолимую тягу к сладостям в предменструальный период. Повышенное количество глюкозы в крови как раз может стать сопутствующим фактором для развития грибка.

Дело в том, что грибок семейства Кандида развивается в углеводной среде, так как она является его питательным веществом. По этой причине соблюдение правильной диеты позволяет предотвратить развитие молочницы.

Во влагалище постоянно поддерживается кислая среда за счет естественной микрофлоры. Поддержать эту микрофлору можно за счет молочной кислоты – источником которой являются лактобактерии.

Диета при кандидозе включает следующие правила:

  • Исключить из рациона углеводные продукты: картофель, хлеб, кондитерские изделия, бананы;
  • Добавить в рацион больше белковой продукции – она способствует работе иммунной системы: рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог;
  • Увеличить количество свежих и парных овощей, фруктов, натуральных домашних соков;
  • Включить больше кисломолочной продукции – она поможет восстановлению естественной микрофлоры влагалища.

Обязательным условием является включение в рацион кефира. Продуцирование лактобактерий, защищающих слизистые влагалища, происходит только посредством молочной кислоты.

Лечение молочницы кефиром основано на его кислотности. Польза кефира заключается сразу в нескольких функциях:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Нормализует влагалищную микрофлору.

При употреблении кефира в рационе, не следует также забывать о твороге, сметане и сливках. Выбирая кефир на прилавке магазина, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Чем короче срок годности и свежее кефир, тем он полезнее.

Параллельно с употреблением кисломолочной продукции нужно использовать противогрибковые препараты от молочницы, витамины, и отказаться от продуктов, которые могут провоцировать рост грибковых колоний:

  • Хлеб, квас, макароны – любая продукция на дрожжах;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Кетчуп, майонез;
  • Пряности и соленья;
  • Грибы;
  • Шоколад, сахар, мед;
  • Выпечка, торты.

Лечить кандидоз нужно только комплексно, так как незаконченное и неполноценное лечение не принесет желаемых результатов.

При недоверии к магазинной продукции можно приготовить кефир самостоятельно. Для этого понадобится домашнее молоко и специальная закваска из аптеки.

Бактериальную закваску смешивают по инструкции, прилагаемой к ней. Затем она должна настояться столько, сколько советует производитель. С молока снимают верхний слой сливок и кипятят.

Затем процесс приготовления зависит от рекомендации производителя бактериальной закваски – либо необходимо сразу влить раствор в молоко, как только оно станет комнатной температуры, либо подождать его полного остывания и охладить.

Эффективным методом борьбы с молочницей является спринцевание кефиром. Для этого нужен не слишком жирный кефир, лучше выбрать до 2,5%, в идеале – однопроцентный биокефир.

В аптеке необходимо приобрести спринцовку. Спринцеваться можно только стерильной спринцовкой. Правила подготовки к процедуре следующие:

  1. Необходимо заполнить спринцовку кефиром так, чтобы она была заполнена только на ¾ части;
  2. Затем ложатся в ванную на спину, положив ноги на бортики – такое положение наиболее удобно для спринцеваний от молочницы, но можно также выполнять процедуру сидя или стоя над тазом или унитазом;
  3. Влагалище подмывают нейтральным мылом, лучше детским, без ароматизаторов;
  4. Остроконечной стороной спринцовка вводится во влагалище, а ее содержимое постепенно вливается, надавливанием на спринцовку. Вводить нужно аккуратно, чтобы не повредить воспаленные слизистые оболочки сильным напором.

После введения всего кефира, нужно напрячь влагалищные мышцы, чтобы он немного задержался в полости. После двух-трех минут можно расслабиться – кефир вытечет самостоятельно. Затем нужно подмыться теплой водой и вытереться насухо чистым полотенцем.

Альтернативой спринцеванию от молочницы могут стать также тампоны с кефиром. Здесь вариантов использования три:

  • Тампон опускается в стакан кефира на 15 секунд, затем вводится во влагалище не более чем на час.
  • Второй вариант – предварительное проведение спринцевания отваром ромашки против молочницы. Процедура аналогична спринцеванию кефиром, с той разницей, что нужно приготовить отвар ромашки из аптечного сбора. Затем вводится тампон с кефиром.
  • Также практикуют спринцевание магнезией – ее можно купить в аптеке и развести из расчета одна столовая ложка магнезии на литр теплой воды. После спринцевания магнезией вводят тампон, смоченный в кефире.

Отвар из ромашки против молочницы готовится по простому рецепту: две столовые ложки сбора цветков ромашки заливают литром кипятка, перемешивают и ставят на огонь, доводя до кипения. Затем посуду снимают с огня и накрывают плотной крышкой до полного остывания. Перед использованием процедить. Лучше использовать эмалированную посуду.

Для применения любого из методов народного лечения молочницы необходима предварительная консультация врача. Употребление кефира запрещено при аллергии на лактозу, синдроме раздраженного желудка и его повышенной кислотности.

Отзывы о лечении молочницы кефиром достаточно разнообразны: это связано с разной этиологией заболевания. Вот некоторые из них:

Света, г. Томск: «Лично мне помогло в том плане, что кефир очень приятный по ощущениям и ослабляет постоянный зуд, хотя уже через час после того, как снимаю тампон, снова начинает зудеть. А насчет диеты мне даже гинеколог говорил, что нужно не есть сладкое, пока лечишься, пить кефир и есть творог.»

Ирина, г. Иркутск: «Я несколько раз делала спринцевания с кефиром, но облегчение наступило только после использования тампона. Но в это же время все равно и свечи ставила – Клотримазол, и мазью пользовалась, потому что молочница была уже не первый раз».

Наталья: «Когда в первый раз молочница появилась, то спринцевалась ромашкой и кефиром, то помогало хорошо. А потом молочница вернулась, но выяснилось, что грибок у мужа, так что теперь болеем хронически… А так, если первый раз болеете, то гораздо лучше, чем свечи, от которых у меня лично раздражение еще больше».

Людмила, г. Николаев: «Очень мягкое и прохладное ощущение от спринцевания, мне нравится так снимать постоянный зуд от молочницы, но только после спринцевания нужно хорошенько подмываться, чтобы кефир не оставался внутри».

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: