Можно ли похудеть при анемии

Анемия даёт о себе знать выраженной слабостью, головокружениями и обмороками. Чаще развитие данной патологии связано с недостатком железа в организме вследствие низкого содержания этого микроэлемента в пищевом рационе, с выраженной кровопотерей, отмечается при инфекционных заболеваниях и глистных инвазиях. Диета при анемии позволяет улучшить состояние, если основная причина нарушения кроветворения устранена, или, если причиной анемии являлась бедная железом пища.

Не зависимо от выраженности лабораторных и клинических симптомов, диету при анемии назначают на достаточно длительный период. Даже после исчезновения симптомов малокровия и нормализации биохимических показателей крови следует придерживаться её основных положений.

Благодаря диете при анемии, удаётся откорректировать состояние при лёгкой степени тяжести данной патологии без применения инъекционных или таблетированных форм железа. В более тяжёлых случаях одной диеты может оказаться недостаточно.

1. Диета при анемии хорошо переносится.

2. Предполагает разнообразное меню.

3. Пищевой рацион может подбираться с использованием доступных продуктов питания.

4. Оказывает выраженное общеукрепляющее действие на организм человека.

1. Требует определённых временных затрат на приготовление пищи.

2. Предполагает внимательное отношение к своему питанию.

На протяжении всего времени диеты при анемии пищевой рацион составляется на основе продуктов, богатых протеинами животного происхождения, хотя каких-либо ограничений углеводов данной диетой не предусматривается. Что касается жиров, то, поскольку их избыточное количество самым негативным образом сказывается на функции кроветворения, во время диеты приходится уменьшать объём потребления жиров до минимума.

При анемии пищевой рацион должен покрывать потребности организма в биологически активных веществах, витаминах и микроэлементах. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым фолиевой кислотой, витамином В12, аскорбиновой кислотой и витамином РР, рибофлавином и пиридоксином, а также жирорастворимым витамином А или β-каротином. Для нормального усвоения железа и включения его в состав гемоглобина, пища должна быть обогащена кобальтом, цинком, марганцем, медью и серой.

На время диеты из пищевого рациона желательно исключить кофе и чай, так как содержащиеся в них танины препятствуют усвоению железа. Кроме того, во время диеты следует ограничить употребление овсяных хлопьев, пшеничной муки, пшена, сгущенного молока, ревеня и щавеля, шоколада, какао, твёрдых сыров и пшена.

Примерное суточное меню при данной диете выглядит следующим образом.

Завтрак: гречневая каша с молоком, 2 сваренных всмятку яйца, 1 яблоко.

Второй завтрак: свёкла, запечённая с орехами и черносливом.

Обед: суп-пюре из овощей, картофельные зразы с грибами, жареная говяжья печень, салат из листовой зелени, компот из сухофруктов.

Полдник: 1 яблоко.

Ужин: тушёная говядина с морковью и зелёным горошком, травяной чай с лимоном.

На ночь: стакан кефира.

Физические упражнения на свежем воздухе стимулируют кроветворение, позволяют в кратчайшие сроки нормализовать этот физиологический процесс.

источник

Если Вы заметили, что у Вас появилась отдышка, слабость, частое головокружение, склонность к обморокам, а кожные покровы приобрели нездоровый бледный цвет то знайте, что это основные признаки анемии. Чаще всего она вызвана недостатком кислорода в организме. Также анемия может развиться вследствие трёх основных причин: кровопотери, повышенном кроверазрушении и нарушении кроветворения.

Существует ещё одна не менее известная причина данного заболевания – недостаток железа в Вашем организме. Такую анемию называют железодефицитной.

Железодефицитная анемия возникает впоследствии снижения содержания гемоглобина и эритроцитов. Причиной чаще всего являются обильные кровопотери, повышенный распад эритроцитов и т.п. Дабы избежать полной потери железа организмом, Вам следует постоянно снабжать его продуктами, содержащими достаточное количество витамина В12.

Первоисточник железа – это, конечно же, мясо. А именно такие мясные субпродукты как печень, почки и язык (говяжьи, бараньи или свиные). Также можно употреблять молочные сосиски, варёные колбасы, белое куриное мясо. Помним про рыбное мясо скумбрии, ставриды и сельди. Не обойтись Вашему рациону без круп и молочных изделий. Гречка, горох, овсянка, фасоль, чечевица, перловка, рис, ячневая крупа – все эти вкуснейшие каши богаты на витамин В12. Молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, масло (сливочное), ряженка. Известно, что для лучшего усвоения мяса Вашим организмом следует объединить его вместе со свежими овощами и зеленью.

Употребляйте отварной или печёный картофель (желательно молодой и с кожурой). Не забывайте про: тыкву, помидоры, редис, свеклу и зеленые овощи. Шпинат, петрушка и репчатый лук отлично способствуют более лёгкому перевариванию мяса.

Когда наступают тёплые сезоны, на полках магазинов всегда появляются фрукты. Не проходите мимо. Они тоже содержат железо. Вы можете порадовать себя: хурмой, грушами, яблоками, бананами, гранатами, персиками или же абрикосами. Такими ягодами как сливы, алыча, черешня, клубника, клюква (для любителей клюквенного морса), черника.

В жаркую погоду помимо воды прекрасно утоляют жажду соки. Вам разрешается пить: «Сок из красных фруктов», гранатовый и морковный соки, яблочный сок для беременных (в нём больше железа, чем в обычном).

Диеты, назначаемые при различных заболеваниях, способны не только облегчить, но иногда и вылечить болезнь, подробнее: Диеты при заболеваниях — мнение диетолога, советы.

Другие продукты содержащие железо: чёрный шоколад, сухофрукты, морская капуста, чёрная или красная икра, орехи, гематоген, варёные яйца, ацидофилин.

Продукты, которые наиболее богаты В12 это: персики, абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сушёные грибы, репчатый лук, картофель, зелень петрушки, свекла, тыква, гречневая крупа и т.п.

Ежедневно организм взрослого человека должен получать достаточное количество углеводов и белков, которые способствуют кроветворению.

Белки содержат следующие продукты:

— мясо (говядина, свинина, белая курятина); — рыба (скумбрия, сельдь); — молочные продукты (домашний творог, сыр, ряженка); — субпродукты (печень, язык, почки); — яичный белок.

Продукты богатые на углеводы:

— крупы (гречневая, овсяная, рисовая); — мёд; — сахар; — варенье; — мучные изделия; — бобовые; — фрукты; — овощи.

Также во время диеты необходимо употреблять определённое количество жиров. Средняя порция на день – 80 грамм. Ешьте салаты с добавлением оливкового, кукурузного и подсолнечного масел. Утром можно позволить себе немного сливочного масла (лучше с хлебом).

Суставы также нуждаются в полезных элементах, содержащихся в определенных продуктах, подробнее: Диета при артрите — мнение диетолога, советы.

При анемии взрослого человека необходимо включить в рацион бульоны из грибов, овощей и мяса. Помимо этого, для стимулирования выработки желудочного сока следует употреблять кофе, какао, перец и специи, но только если у Вас нет противопоказаний.

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

— шоколад; — мандарины; — ягоды; — фасоль (вареная); — орехи и отруби; — чай; — шпинат.

Всегда приходиться чем-то жертвовать, но это не так уж и много, если речь идёт о Вашем здоровье.

Причиной появления анемии у детей чаще всего является недостаток железа. Поэтому железодефицитная анемия более характерна детям, нежели взрослым.

Для детей, не достигших 1 года, лучшим выбором будет употребление специальных смесей, которые рассчитаны на повышенное содержание железа. Это будет наиболее оптимальный вариант, так как богатое на железо мясо, можно вводить в рацион ребёнка только после 8 месяцев жизни.

Родителям деток, достигших 1 года, лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Он разработает специальный рацион для Вашего малыша.

Если у Вас обнаружили низкий гемоглобин, врач сразу же диагностирует анемию. Для плода это не несёт никакой угрозы, однако не стоит всё пускать на самотёк. Обычно, в таких ситуациях беременным выписывают специальные препараты, которые приводят содержание железа в норму.

Диета практически ничем не отличается от стандартной диеты при анемии. Исключаются уже известные продукты и вводятся те, которые содержат углеводы, белки, железо. Основой же служит правильное питание.

Если Вы будете придерживаться всех правил, результаты не заставят себя ждать. Помните, что от Вас зависит здоровье Вашего малыша.

источник

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Причина Почему возникает
Нарушение рациона питания Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи.
Кровопотери острые и хронические
Отравление химическими веществами И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков.

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Читайте также:  Что принимать при сильной анемии

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

Время приема пищи Меню
Утро 2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок
День 200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Вечер салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов

В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.

Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:

Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
  • проблемы со стулом (запоры или поносы).

Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.

А здесь подробнее о витамине Е для похудения.

Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.

Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:

Если резко упал гемоглобин, и похудение будет происходить тяжелее. Составлять диету нужно с учетом уровня. Например, при низком стоит в меню включать мясо, овощи, а вот с кефиром нужно быть осторожнее.

Причины, почему возникает слабость при похудении, кроются в недостатке энергии из-за резкого похудения, недостатка калорий. Симптомы проявляются вялостью, неспособностью выполнять простую домашнюю работу.

Сдавать анализы при похудении необходимо для выявления причины набора веса, а также продуктов, провоцирующих его набор (есть анализ на пищевую непереносимость, слюны). Для девушек и мужчин обязателен анализ крови на гормоны, тестостерон. Есть и генетический. С точной причиной результат до и после не заставит себя ждать.

источник

Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.

Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.

Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.

Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?

Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.

Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.

Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.

Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.

Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.

Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.

Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.

Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.

Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.

  • Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
    Перекус: орехи.
  • Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
    Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
    Перед сном: грейпфрутовый сок.

Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбирать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

Читайте также:  Иммунные гемолитические анемии аутоиммунная гемолитическая анемия

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

  • Рецепты (975)
  • Вязание спицами (659)
  • Вязание для детей (558)
  • Вязание шапок (248)
  • Машинное вязание (240)
  • Узоры спицами (132)
  • Вязание крючком (132)
  • Сад,огород (118)
  • Вязание шарфы.варежки.носочки (99)
  • Шитье (85)
  • Красивые места,природа (84)
  • Вязание летние модели (76)
  • Уроки вязания (67)
  • Полезно для дневника (56)
  • Вязаные игрушки (52)
  • Интересно знать (42)
  • Видео уроки (39)
  • Прически (37)
  • Филипп Киркоров (31)
  • Вязание для мужчин (26)
  • Стихи (24)
  • мастер классы (22)
  • Медицина,здоровье (20)
  • Домашние животные (19)
  • Праздники (17)
  • Звезды,знаменитости (17)
  • Интересные фото (13)
  • Свадьба (12)
  • Путешествия,отдых (11)
  • Мода,стиль,имидж (6)
  • Дом и интерьер (6)
  • Христианство (5)
  • Похудение (5)
  • Сумки (5)
  • Турция (3)
  • Уход за руками и ногами (3)
  • Вязание из пакетов (3)
  • Мои работы (2)
  • Смехопанорама (1)

Почему мы не худеем : анемия и диеты

Ограничивая калорий­ность питания, вы неизбеж­но уменьшае­те поступление в организм не только животного белка, ви­таминов, но и железа, дефи­цит которого быстро приводит к снижению в крови уровня гемоглобина — железосодер­жащего белка, в результате чего развивается анемия. А поскольку он доставляет к тканям необходи­мый для сжигания жира кис­лород, диеты перестают быть эффективными .

В результате складывается парадоксальная ситуация: вы буквально сидите на хлебе и воде, но вес не сни­жается. Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина!

Дефицит железа и похудение

Самая распространенная раз­новидность анемии связа­на с дефицитом железа в ор­ганизме. Она обнаруживается у каждой второй барышни, ко­торая решает сесть на дие­ту, и диагностируется практи­чески у каждой первой после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Мало того, что при ане­мии подкожная клетчатка и мышцы заплывают жирком, так еще и щитовидная желе­за начинает лениться. Она вы­рабатывает все меньше жиросжигающих гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами. При этом темпера­тура тела все время оказыва­ется пониженной (35,5-36 °С), что является прямым указа­нием на дефицит энергии и за­медленный обмен веществ.

Что делать? Если несмотря на нес усилия, снизить вес не удается, сделайте анализ крови, кото­рый покажет уровень гемогло­бина, содержание эритроцитов и цветовой показатель крови, а также сывороточное желе­зо. Результат исследований по­может выявить, каковы запасы металла в организме. В идеале анализы нужно сдавать всем по окончании диеты даже при хорошем самочувствии, чтобы обнаружить скрытый недоста­ток макроэлемента, который до поры до времени может се­бя ничем не проявлять.

Диеты и анемия

Самые опасные в отношении анемии системы питания — ве­гетарианские , основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно.

Во-первых, мясо служит главным источником желе­за. То малое количество метал­ла, которое содержится в ово­щах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику ки­шечника. В результате желе­зо проскакивает транзитом че­рез пищеварительную систему и выводится из организма не­усвоенным.

источник

Диета при анемии является одним из способов поддержания хорошего самочувствия больного. Анемия бывает постгеморрагическая, гемолитическая и возникающая вследствие расстройства кровообразования. Общим у всех этих состояний является пониженное содержание красных кровяных телец – эритроцитов в плазме крови. Между тем, различные виды анемии нуждаются в различных рационах. Стоит заметить, что в каждом конкретном случае план питания и особенности приготовления пищи должен определять врач. Однако существуют общие моменты, которые будет нелишним знать каждому человеку.

Железодефицитная анемия может возникать как постгеморрагическая, вследствие обширных кровотечений, ранений и травм. Однако нередко это заболевание вызывается иными причинами. В любом случае, следует скорректировать диету так, чтобы ликвидировать недостаток железа. Обычно в этом случае назначают препараты железа, восстановленного водородом или лактат железа.

Если больной может питаться самостоятельно, назначают диету, богатую железом, кальцием, витаминами группы В и С. В рацион следует включать одну порцию печени, субпродуктов животного происхождения каждый день. Так как количество жиров должно быть ограничено, следует кушать не более 200 г печени в сутки. В остальном, необходимо употреблять белковые блюда из курицы, рыбы и нежирной телятины. В сутки допускается 3-4 порции таких блюд, если нет противопоказаний, связанных с состоянием печени и почек.

Важное значение имеют фрукты и овощи. Следует регулярно употреблять хурму, тыкву, морковь, и другие фрукты и овощи, богатые железом и витамином А. В питание обязательно необходимо включать яблоки и зелень. Отлично восполняют дефицит витаминов и минералов все виды зеленого салата.

При этом заболевании стоит воздержаться от жареных блюд и мяса, запеченного с сыром и майонезом. Питание должно быть маложирным, и включать достаточное количество калорий. Диеты с пониженной энергетической ценностью на время лечения железодефицитной анемии следует исключить.

Другие виды анемий требуют питания повышенной калорийности. В это время энергия расходуется на восстановление процессов кроветворения, и обновление тканей. Следовательно, требуется не повышенное количество углеводов, а больше полноценного белка. На время лечения анемии настоятельно рекомендуется отказаться от вегетарианства. Организму в среднем необходимо 140-150 граммов чистого полноценного белка, что можно обеспечить только 3-4 порциями белкового блюда в сутки.

Количество жиров нужно ограничивать 60-70 граммами. При этом большую часть должны составлять растительные жиры-источники полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло допускается, но только в ограниченных количествах.

Простые углеводы не исключаются из рациона, однако их доля не должна превышать 20-30% от общего количества углеводной пищи. Допускается употребление белого хлеба, а вот выпечка и сладости ограничиваются. Рекомендуется введение в рацион гематогена.

Примерный рацион выглядит так:

Хлеб, макароны и выпечка – 130-160 гр;

Субпродукты (легкое, рубец, желудки) – 150 гр;

Нежирная курица или рыба – 200 гр;

Кефир, простокваша с добавлением отрубей – 200 мл;

Каши из разных круп на воде – 150-200 гр;

Фрукты разные – не менее 300 гр;

Овощи (преимущественно свежие листовые зеленые) – не менее 300 гр.

Питание должно быть дробным, порции – умеренными, только так вы сможете обеспечить полное усвоение необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Важно: прежде чем сесть на диету при анемии проконсультируйтесь с врачом.

источник

Анемия — не болезнь, а следствие неверного питания, потребления в большенном количестве жирных и рафинированных товаров, консервов, копченостей, солений и маринадов. Это не отлично и хорошо, просто излишнее употребление перечисленных выше товаров приводит к избыточному весу и сопутствующим с ним неуввязками. Похудеть при анемии можно, как раз этому и учит интуитивное питание.

В большинстве случаев в базе задачи – недочет железа, значительное кол-во которого содержится в животном белке. А его толика в рационе сидячего на диете нередко недостающая. Итог вашей диеты возможно окажется нулевым, ведь организм мучается от гипоксии (недочета кислорода), а не худеет. Для активизации процесса нужно восполнить недостаток. Но как?

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (различные вырезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в их не достаточно. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много заполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и не много мяса. Колбасу и котлеты необходимо поменять кусочком вареного мяса.

Дорогие наши читатели. Мы хотим дать несколько основных советов относительно поддержания вашего здоровья. Нужно заниматься спортом. Вас никто не заставляет идти в зал и пахать как лошадь, тренируйтесь в удовольствие, получайте кайф. Будьте молоды, здоровы и счастливы!

Гемолитическая анемия, характеризующаяся смертью эритроцитов. Предпосылки пуска данного патологического процесса могут быть самыми различными, начиная от отравления ядами и заканчивая генетическими мутациями.

В равных частях берем крапиву, тысячелистник, корень одуванчика. Смешиваем растения и отбираем одну ложку консистенции. Завариваем сбор одним стаканом жаркой воды и ставим настаиваться на три часа. Процеживаем смесь и пьем в течение 1-го денька за три-четыре подхода до еды. Сборы на базе крапивы полезно пить, когда гемоглобин свалился из-за кровотечений. Но я тоже пробовала этот рецепт, ужаснее не стало.

  • различные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Читайте также:  Заболевания крови анемия железодефицитная анемия

— Уксусная кислота вредоносна таким нездоровым, так как она препятствует наилучшему усваиванию железа. Не дает всеполноценно усвоиться железу и танин, потому ограничьте употребление чая, кофе и какао, также газированных напитков (лимонады, колы) сразу с продуктами, содержащими железо. Постарайтесь меньше есть копченостей.

— Ешьте как можно больше зеленоватых овощей, салата и зелени для получения достаточного количества фолиевой кислоты. И опасайтесь потребления напитков, содержащих кофеин (к примеру, чая, кофе, колы), в особенности во время пищи, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.
Можно проколоть витамин В12.

  1. Восполнить недочет железа, витаминов, микроэлементов.
  2. Сделать неизменное поступление недостающих веществ.
  3. Не мешать их усвоению организмом.
  4. Минимизировать негативное воздействие на органы кроветворения и кровообращения.
  5. Укрепить иммунитет.

Для малышей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообщем не составляет труда. В этом возрасте есть можно уже фактически все, беря во внимание только персональную непереносимость товаров и аллергические реакции.

источник

Похудание (исхудание) — частый признак заболеваний. Резкое похудание называется истощением или кахексией (последний термин чаще применяют для обозначения крайнего истощения). Умеренное похудание может быть не только симптомом заболевания, но и вариантом нормы, обусловленным конституциональной особенностью организма, например, у лиц с астеническим типом телосложения.

В основе похудания могут быть недостаточное или неполноценное питание, нарушение усвоения пищи, усиленный распад в организме белков, жиров и углеводов и повышенные энерготраты (экзогенно и эндогенно обусловленные). Нередко эти механизмы сочетаются. При различных заболеваниях время появления, степень выраженности и конкретные механизмы уменьшения массы тела значительно отличаются.

К потере веса могут привести как внешние факторы (ограничение приема пищи, травмы, инфекции) так и внутренние (нарушение обмена веществ, переваривания и усвоение питательных веществ в организме).

Причины Механизмы Состояни
Ограничение приема пищи Нарушение сознания Черепно-мозговые травмы, инсульты.
Нарушение глотания Опухоли, сужения пищевода, гортани.
Снижение аппетита Нервная анорексия, интоксикация.
Нарушение пищеварения Нарушение переваривания белков, жиров Атрофические гастриты, язвенная болезнь, панкреатиты, гепатиты, цирроз печени
Нарушение всасывания питательных веществ Целиакия, энтериты, колиты.
Нарушение метаболизма (обмена веществ) Преобладание процессов разрушения (катаболизма) над процессами синтеза Тяжелые травмы, ожоги, злокачественные новообразования, эндокринная патология, заболевания соединительной ткани.

— Длительное психоэмоциональное напряжение (утрата аппетита)
— Острые и хронические инфекции и паразитарные заболевания (кишечная инфекция, туберкулез, сифилис, малярия, амебиаз, гельминтозы, ВИЧ-инфекция)
— Заболевания ЖКТ (стриктуры пищевода, рубцовый стеноз привратника, синдром мальабсорбции, хронический энтероколит, цирроз печени, хронический панкреатит)
— Пищевые расстройства (нейрогенная булимия, анорексия)
— Онкологические заболевания

При любых злокачественных новообразованиях в организме больных опухоль забирает клеточные метаболиты (глюкозу, липиды, витамины), что приводит к нарушению биохимических процессов, происходит истощение внутренних ресурсов и развивается кахексия (истощение). Для нее характерно резкая слабость, снижение трудоспособности и возможности обслуживать себя, снижение или отсутствие аппетита. У многих онкологических больных именно раковая кахексия является непосредственной причиной смерти.

Потеря веса — как ведущий симптом, характерен для определенной эндокринной патологии (тиреотоксикоз, гипопитуитаризм, сахарный диабет 1 типа). При этих состояниях происходит нарушение выработки различных гормонов, что ведет к серьезному расстройству обменных процессов в организме.

Тиреотоксикоз – это синдром, который включает в себя состояния, обусловленные повышением тиреоидных гормонов в крови. В организме возникают повышенные процессы распада белка и гликогена, уменьшается их содержание в сердце, печени, мышцах. Он проявляется общей слабостью, плаксивостью, неустойчивым настроением. Беспокоя приступы сердцебиения, аритмии, потливость, тремор рук. Важным симптомом является уменьшение массы тела при сохраненном аппетите. Встречается при диффузном токсическом зобе, токсической аденоме, начальной стадии аутоимунного тиреоидита.

Гипопитуитаризм – синдром, который развивается вследствие недостаточной секреции гормонов передней доли гипофиза. Встречается при опухолях гипофиза, инфекционных заболеваниях (менингоэнцифалиты). Проявляется прогрессирующим снижением массы тела (до 8 кг в месяц) с развитием истощения (кахексии), выраженной общей слабостью, сухостью кожи, апатией, снижением мышечного тонуса, обмороками.

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, обусловленное абсолютной недостаточностью инсулина в результате аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ и прежде всего углеводного обмена (происходит повышение глюкозы в крови и выделение ее с мочой). Дебют заболевания возникает в детском и юношеском возрасте, и быстро прогрессирует. Наиболее частые симптомы заболевания — это жажда, частое мочеиспускание, сухость и зуд кожи, прогрессирующее снижение массы тела несмотря на повышенный аппетит, боль в животе.

Синдром интоксикации характерен для инфекционных заболеваний, туберкулеза, гельминтозов. Возбудитель заболевания, проникая в организм человека, выделяет токсины, которые оказывают повреждающее действие на клеточные структуры, нарушают иммунную регуляцию и происходит расстройство функции различных органов и систем. Он проявляется фебрильной или субфебрильной температурой, потерей аппетита, снижением массы тела, повышенной потливостью, слабостью. Значительное снижение массы тела характерно для длительно текущих, хронических инфекций.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза и характеризуется образованием специфических гранулем в разных органах и тканях. Наиболее распространённая форма туберкулёза – туберкулёз легких, для которого кроме синдрома интоксикации характерен кашель сухой или с мокротой, одышка, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, кровохарканье, легочное кровотечение.

Гельминтозы – паразитарные заболевания человека, вызываемые различными представителями низших червей – гельминтами. Они выделяют токсические вещества, вызывающие интоксикацию организма и нарушающие процессы пищеварения.

Для гельминтозов характерно постепенное развитие заболевания, слабость, боли в животе, связанные с приемом пищи, похудание, при сохраненном аппетите, кожный зуд, аллергические высыпания, по типу крапивницы.

Значительная потеря массы тела, вплоть до кахексии, не связанная с особенностями питания в результате иммунных нарушений, характерна для заболеваний соединительной ткани – системная склеродермия и узелковый полиартериит.

Системная склеродермия проявляется поражением кожи лица и кистей в виде «плотного» отека, укорочением и деформацией пальцев рук, болями и ощущением скованности в мышцах, поражением внутренних органов.

Для узелкового полиартериита характерно изменения кожи – мраморность конечностей и туловища, интенсивные боли в икроножных мышцах, повышение артериального давления.

Снижение массы тела характерно для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острое или хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ, в сторону катаболизма (разрушения), повышается потребность организма в энергии, нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Для уменьшения болей в животе пациенты часто сами ограничивают прием пищи. А диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул) приводят к потерям белков, микроэлементов, электролитов, что ведет к нарушению доставки питательных веществ в ткани.

Алиментарная дистрофия – заболевание, которое возникает из-за длительного недоедания и голодания, при отсутствии органического заболевания, которое могло быть причиной потери массы тела. Для нее характерно прогрессирующее снижением массы тела. Встречаются 2 формы: кахектическая (сухая) и отечная. На начальных стадиях, она проявляется усилением аппетита, жаждой, выраженной слабостью. Происходят нарушения водно-электролитного обмена, аменорея (отсутствие менструации). Затем слабость нарастает, больные утрачивают способность обслуживать себя, и развивается голодная (алиментарно-дистрофическая) кома. Причины возникновения заболевания: социальные катастрофы (голод), психические заболевания, неврогенная анорексия (отказ от приема пищи из-за желания похудеть).

Для выявления потери веса проводят определение соматометрических показателей. К ним относятся: динамика потери массы тела, индекс массы тела по Кетле (масса тела-кг/ рост м²), окружность плеча (в области средней трети плеча нерабочей руки).

источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным и присутствует риск большого количества осложнений.

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая —
  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром. Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: