Можно ли пить отвар овса при запорах

Источник: Журнал «Твое здровье» №2 (7) 2011 г.

Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются обычно у пожилых людей. Каких правил поведения надо придерживаться, если вы страдаете от такой деликатной проблемы? Об этом рассказывает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА.

— Почему так важно регулярно опорожнять кишечник?

— Наш организм можно сравнить с заводом. И как у любого действующего предприятия, у организма есть отходы (продукты переработки пищи), которые необходимо удалять. А при запоре каловые массы скапливаются в нижних отделах толстого кишечника, и начинается всасывание вредных веществ, в результате чего возникают боли в животе, подташнивание, скопление газов. Человек жалуется на плохое настроение, потерю аппетита. Но самое опасное то, что хронические запоры способны привести к различным заболеваниям пищеварительной системы, вплоть до рака кишечника.

— Причиной запора может стать целый ряд факторов. Одни из них — патология какого-либо отдела пищеварительной системы, например, аномалии развития толстой кишки (как правило, подобные запоры возникают уже в детстве), опухоли, геморрой. Для устранения этих причин запора обычно требуется хирургическое вмешательство.

Но чаще всего причиной становится наш привычный образ жизни. Так, запор может быть спровоцирован неправильным питанием (дефицитом клетчатки в пище), отсутствием полноценных физических нагрузок (что очень актуально в наш цивилизованный, но малоподвижный век), стрессом, а также продолжительным сдерживанием позывов к дефекации.

Длительный прием некоторых лекарств также может способствовать развитию запоров. К ним относятся антациды, содержащие калий и алюминий (используются при язвенной болезни), противосудорожные средства, антидепрессанты, препараты железа, противозачаточные таблетки.

— В каких случаях можно заподозрить опухоль кишечника при появлении запоров?

— Обратиться к врачу нужно обязательно, если запор возник впервые, если самостоятельная дефекация не налаживается три недели и более, если вы заметили кровь в кале и если появилась боль в животе или в промежности.

Из общего числа всех раков кишечника до 70% приходится на прямую кишку, то есть на конечный отрезок толстой кишки. Первые 7-10 см прямой кишки доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться, если врач предложит вам это обследование, так как при раннем выявлении рак лечится.

— Как нужно питаться, чтобы избавиться от проблем в кишечнике?

— Важно запомнить, что время прохождения содержимого по толстой кишке прямо пропорционально массе кала. Формирование каловых масс происходит на основе пищевых волокон, находящихся в клетчатке и других продуктах. Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах (особенно в кожуре), в хлебобулочных изделиях грубого помола, сухофруктах и прочей растительной пище.

Полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, так как они не только способствуют увеличению объема каловых масс, поглощая воду и разбухая, что помогает решению проблемы запоров, но и очищают кишечник от вредных веществ, дают ощущение сытости и понижают уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна различаются по способности связывать воду. Так, у картофеля и гороха она сравнительно невелика — 40-100 г воды на 100 г, а у яблок и моркови гораздо выше — 180-220 г воды на 100 г, у отрубей — до 400 г воды на 100 г вещества. Для удвоения массы кала, что помогает избежать запора, необходимо употреблять 30-40 г в день пищевых волокон. В пересчете на продукты это составляет: 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов.

Единственный недостаток большого количества пищевых волокон — это вздутие живота. При выраженном газообразовании рекомендуют принимать препарат «Симетикон».

— Правда ли, что для предотвращения запоров необходимо пить много жидкости?

— Да, нужно пить достаточное количество жидкости — не менее 2 л в день (гипертоникам и людям с сердечной патологией не менее 1,5 л). Выпитая жидкость не только сама по себе увеличивает объем находящихся в кишечнике масс, но и способствует разбуханию пищевых волокон, что усиливает перистальтику.

— Как относиться к слабительным средствам, ведь говорят, что к ним со временем привыкаешь?

— Не следует злоупотреблять слабительными препаратами, так как при длительном непрерывном приеме возможно привыкание. В результате требуется повышенная доза препарата, нередко возникает дефицит витаминов A, D, Е и К, потеря важных микроэлементов, дисбактериоз кишечника.

— Какие народные рецепты можно применять при запорах?

— Существует один интересный эффективный рецепт: 250 г кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить 1 ст. ложку (с верхом) сенны, 1 ст. ложку льняного (можно оливкового или растительного) масла и 1 ч. ложку натурального меда. Все это размешать и хранить в холодильнике 7-10 дней.

Дозу желательно подобрать индивидуально. Начать можно с 1 ст. ложки (с верхом) на ночь, при необходимости довести до 6 и более столовых ложек. Эта смесь применяется курсом длительностью до 2 месяцев.

— Когда не помогают слабительные, то можно воспользоваться клизмами. Но при слишком частом проведении клизм вымывается кишечная флора и развивается дисбактериоз кишечника.

Хочу поделиться хорошим простым рецептом очищения кишечника.

Нужно взять 5 л воды, добавить в нее 1 ч. ложку соли, вскипятить и остудить.

Утром за полчаса до еды нужно выпить пол-литра теплой воды с 2 ч. ложками меда. Затем принять еще подсоленной воды столько, сколько захочется, но не меньше 2 стаканов. После постарайтесь сделать какое-нибудь упражнение (например, наклоны туловища, приседания).

К. НИКУЛИНА, Астраханская область.

Запоры и геморрой я прогнала морковной ботвой.

Мучилась этими недугами более 30 лет. Узнала рецепт от знакомой женщины и вот сейчас благодарю ее за помощь.

Морковную ботву высушивают, измельчают и просеивают через сито. Полученное сырье заваривают как чай.

Берут 1 ч. ложку травы и 1 ч. ложку сахарного песка на стакан кипятка. Настаивают и утром за 30 минут до еды выпивают теплым вместе с травой.

Пила я морковный настой несколько месяцев вместо чая. Теперь у меня все в норме, но изредка все еще принимаю настой. Кстати, измельченной морковной травой также можно заправлять салаты и супы.

Ю. УСАЧЕВА, Волгоградская область.

Длительные запоры приводят к тому, что в организме человека скапливается большое количество токсинов. Конечно же, это ослабляет работу всего организма, но особенно страдает печень.

Чтобы избежать опасных последствий, придерживайтесь следующих правил.

— Ежедневно в свой рацион включайте какое-нибудь овощное блюдо (салат, винегрет).

— Перед сном пейте бокал кефира или простокваши с добавлением 1-2 ст. ложек растительного (желательно нерафинированного) масла в течение длительного времени.

— При застарелых запорах, еще лежа в постели, проводите массаж живота кончиками пальцев по часовой стрелке, начиная с пупка, постепенно увеличивая радиус воздействия, дойдя до солнечного сплетения вверху и до лобка внизу. Процедура длится 2-3 минуты. Можно сделать 12-15 приседаний.

— В период постов для верующих и для тех, кто не имеет возможности регулярно приобретать кисломолочные продукты, рекомендую принимать овсяный кисель. Этот способ избавления от запоров проверен многократно на личном опыте.

В банку емкостью 0,5 л положите 2 ст. ложки с верхом геркулеса, залейте 300 мл воды. В первые двое суток для начальной закваски положите кусочек черного хлеба. Через 2 дня хлеб уберите, а замоченный геркулес хорошо размешайте, растирая ложкой по стенкам банки, процедите, отожмите всю жидкость. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты, посолите, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и принимайте в теплом виде с кусочком черного или белого хлеба.

В оставшуюся после отжима часть заквашенного геркулеса насыпьте 3 ст. ложки сухого геркулеса, залейте 300 мл воды и настаивайте снова. После второй закваски, когда отжимков будет много, часть из них переложите во вторую банку, добавив 3 ст. ложки геркулеса. Так, имея 2 банки киселя, можно ежедневно принимать его перед сном.

Овсяный кисель благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и оздоравливает его.

Если у вас есть квашеная капуста, то ешьте ее перед сном по 2 ст. ложки, заправляя растительным маслом.

Боритесь с запорами, и вы не только оздоровите кишечник, но еще и избавитесь попутно от геморроя и варикозного расширения вен. Эффект почувствуете с первых дней изменения в своем питании. При этом жидкости следует употреблять не менее 2 л в день. Кстати, недостаток ее чаще всего бывает причиной запоров, особенно у пожилых людей.

В. ВЕСЕЛОВ, Ярославская область.

Считается, что запор — обычное явление для детей любого возраста: новорожденного малыша, дошкольника, школьника или подростка. Задержка стула может возникать по разным причинам и кардинально отличаться от подобной проблемы у взрослых.

Запор — это не болезнь, а симптом какого-либо нарушения в организме.

Чтобы предупредить задержку стула у грудничка, его нужно кормить грудным молоком хотя бы до 6 месяцев.

Любое изменение питания сопряжено с риском заполучить запоры или другие неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Проблемы усугубляются, если родители начинают менять одну смесь на другую.

Малышу для нормального развития достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или его заменителях. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть чернослив в виде отвара, сока, пюре, но не раньше чем с 4-4,5 месяца.

Любой новый продукт в рацион младенца должен вводиться постепенно, начиная с минимальных порций. Причем чем меньше эти порции, тем меньше риск появления дисфункции (нарушений в работе) кишечника. Время на привыкание к новому меню зависит от возраста малыша и составляет в среднем 7-10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.

Для профилактики и коррекции запоров у грудных детей очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкость является «наполнителем» кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. Давайте крохе столько жидкости, сколько он выпьет, в то же время не нужно пытаться насильно поить малыша.

Для грудничка подойдет кипяченая вода, подслащенная сахаром или фруктозой, а также укропная вода. С 3-4 месяцев ребенка переводят на слабоконцентрированные отвары из чернослива, сухофруктов, кураги в соотношении 1:5 к обычному компоту.

У детей до 6 месяцев слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника — это также провоцирует запоры. Простимулировать условный рефлекс на дефекацию можно так: незадолго до кормления сделайте ребенку легкий массаж в течение 5-7 минут. Погладьте животик по часовой стрелке несколько раз, подогните ножки к животу, положите малыша на живот. После того как ребенок поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что тоже является раздражением рефлексогенной зоны.

Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время вызывать опорожнение кишечника другими способами:

— сделать предложенный массаж, он может быть интенсивным и длиться 20-30 минут;

— провести механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами, обязательно с вазелином или кремом (палочкой с ваткой, концом резиновой груши);

— поставить газоотводную трубку (например, резиновую грушу со срезанным верхом) на 10-20 минут, при этом подогнуть ножки ребенка к животу (газы отойдут, и появится стул);

— если же все эти действия окажутся неэффективными, то не чаще чем 1 раз в 36 часов можно делать ребенку очистительную клизму кипяченой водой комнатной температуры;

— можно дать ребенку 0,5 ч. ложки несоленого коровьего масла (обязательно свежего) или смазать при кормлении грудь касторкой.

Чем опасен запор? Затрудненное опорожнение кишечника у малыша вызывает изменение кишечной флоры, при этом нарушается баланс полезных и вредных бактерий, возникает местный воспалительный процесс, все это проявляется на коже в виде диатеза. В сумме неблагоприятные изменения могут способствовать снижению иммунитета, нарушению витаминного баланса.

При высокой восприимчивости к инфекциям появляется налет на корне языка, ухудшается состояние кожи, форма ногтей и т. д., поэтому необходимо вовремя выяснить причины запора у ребенка, чтобы избежать неожиданных тяжелых последствий.

Г. РУДЕНКО, Ставропольский край.

Если вы страдаете от запора, вам поможет особая гимнастика.

Попробуйте выполнить простые, но обязательные упражнения, с помощью которых вы очистите кишечник.

— Не вставая с постели, заставьте кишечник работать. Для этого, лежа на спине, подвигайте брюшной стенкой — вначале втяните живот в себя так, словно он прирос к спине, затем с силой отпустите, словно вы что-то выталкиваете.

— Лягте на левый бок в позу эмбриона — колени подтяните к подбородку, руку положите на правое подреберье. Энергично подвигайте брюшной стенкой — живот втяните в себя, а затем отпустите.

То же самое проделайте на правом боку. Это упражнение стимулирует отток желчи, что позволяет активизировать работу кишечника.

— Лежа на спине, несколько раз сделайте упражнение «велосипед».

— И заключительное упражнение. Лежа на спине, несколько раз нажмите на живот чуть ниже пупка. Давление в этом месте хорошо стимулирует кишечник.

Вот таким простым способом вы и выполните главную утреннюю задачу.

Многие люди мучаются от запоров. Я знаю хорошее средство от этой проблемы.

Попробуйте в каждое блюдо, кроме молочных, в конце варки добавлять молотые семена кориандра (0,5 ч. ложки на кастрюлю). Кориандр (эта специя еще называется кинзой) продается в магазинах, но можно его вырастить самостоятельно и измельчить в кофемолке.

От запоров помогает сухая морковная ботва, которую также добавляют в блюдо в конце варки. Ботва моркови очень полезна и при варикозной болезни, кроме того, она улучшает вкус пищи. Через месяц и даже раньше будет заметен результат.

Л. МИТРОФАНОВА, Алтайский край.

Частый спутник многолетнего, нелеченого запора — геморрой.

Геморрой — это увеличенные, вздутые вены прямой кишки. Проявляется геморрой болями и кровотечениями из прямой кишки: опорожнить кишечник подчас становится невозможно.

Чтобы облегчить свое состояние, нужно соблюдать определенные правила:

— Прежде всего нормализуйте работу кишечника. Вы вряд ли сможете, сколько бы ни старались, избавиться от геморроя, если вас продолжают одолевать запоры.

— В крайнем случае воспользуйтесь глицериновыми свечками: они помогают сходить в туалет без боли.

— Каждое утро принимайте прохладные ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки.

— Можно также в профилактических целях принять натощак 1 ст. ложку растительного масла или выпить стакан прохладной воды. Этот способ помогает не только при запорах, но эффективен и для профилактики геморроя.

Лучшее средство от запора — правильное питание и правильный образ жизни. Страдающим запором надо пить воду, в которой варились сливы или овес.

Также полезно 4-5 раз в день пить сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок.

В виде слабительного следует ежедневно выпивать по 4 стакана огуречного рассола. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца. Употреблять следует именно рассол, а не огурцы.

Полезно пить капустный рассол с дрожжами или корой крушины (5 г).

Все рецепты — от моей бабушки. Я после их применения не маюсь запорами кишечника.

Л. ВОЛКОВА, Кировская область.

Расскажите, пожалуйста, как принимать льняное семя при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при запорах.

С. ИСТОМИН, Нижний Новгород.

Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность, особенно это полезно при запорах. Льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное средство при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку семян заливают полстакана кипятка, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают полученную слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

При хронических запорах рекомендуется ежедневно пить на ночь по стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из 1 ч. ложки семян и стакана кипятка.

Льняное семя можно принимать толченым с большим количеством жидкости. Его размалывают слегка в кофемолке, но не слишком мелко, а утром и вечером едят по 2 ст. ложки, запивая 2 стаканами воды.

Если нет ежедневного стула, то кишечник засоряется, в кровь всасываются токсины. Кишечнику нужно обязательно помочь освободиться от накоплений. Иначе организм сам начинает их выводить через поры кожи (различные высыпания), печень и почки (образуются песок и камни).

Послабляющими свойствами обладают следующие продукты:

— сырые овощи и фрукты — капуста, огурцы, морковь, помидоры, яблоки, дыни, арбузы, бананы;

— соки — сливовый, томатный, тыквенный, абрикосовый, яблочный;

— сухофрукты — инжир, чернослив, курага;

— зелень — укроп, петрушка, кинза, лук.

Если при соблюдении диеты и питьевого режима стула все же нет, то можно применить следующие методы:

1. Сделать массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке (например, катая по нему мячик).

2. Промассировать живот с левой стороны строго сверху вниз.

3. Поможет массаж мизинцев правой и левой рук по 3-5 минут.

4. Принесет пользу медленная ходьба с приседаниями (шаг — присест — шаг и т. д.).

5. Можно использовать передвижение на ягодицах.

Сесть на пол, ноги прямые или чуть согнутые. Левая нога, ягодица, плечо выдвигаются вперед. Смотреть на плечо, взмах руками вправо. То же самое проделать и с другой частью тела (вперед на 1-2 метра, назад на 1-2 метра).

Помогут кишечнику освободиться вареная свекла с растительным маслом; стакан свежего кефира с растительным маслом; компот из кураги, чернослива и инжира; размоченные в воде овсяные хлопья, смешанные с тертыми яблоками, морковью, любыми орехами.

Хорошим средством от запора являются пшеничные отруби (их продают в аптеках). Взрослому дают по 1-2 ст. ложки отрубей с молоком или с водой на ночь или 2-4 раза в день, ребенку — по 1 ч. ложке 2-4 раза в день.

Давайте ребенку сырую зелень (предварительно посоветовавшись с врачом): салат, сырую тыкву, дыню, морковку, редьку, виноград, и если можно, то отвар ягод крыжовника, настой корней сельдерея, сок капусты и сок барбариса.

И. СТАРЦЕВА, г. Кудымкар Пермского края.

Чтобы избежать запоров, придерживайтесь следующих рекомендаций.

— Никогда не сдерживайте себя, если вы почувствовали, что вам надо опорожнить кишечник. Учтите, что следующий позыв может оказаться намного слабее, следующий — еще слабее, а затем организм и вовсе может прекратить подавать вам сигналы.

— Не читайте в туалете и не занимайтесь там какими-либо делами, поскольку процесс опорожнения требует сосредоточения.

— Установите одно привычное и удобное для вас время суток для посещения туалета. Приучите организм к этому времени.

— Если вам надо тужиться при дефекации, то не наклоняйтесь вперед и не поднимайте колени к груди. Сядьте удобно, обопритесь ногами о пол и попытайтесь оттолкнуться от него.

— Не забудьте, что такие физические нагрузки, как ходьба, бег, плавание, повышают общий тонус организма и способствуют нормальной работе кишечника. А если тяжело активно двигаться — полезно массировать живот по часовой стрелке.

— Утром желательно выпить стакан холодной кипяченой воды, а затем — стакан холодного кефира без сахара с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.

Чтобы избавиться от запора и наладить работу кишечника, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Положите в стакан огуречного рассола 1 ст. ложку меда. Хорошо размешайте и выпейте маленькими глотками. Результат не заставит себя ждать, а в сравнении с таблетками это средство полезное и безопасное.

Хорошо помогает при запоре смесь из измельченной кураги и морковного сока.

Съеденная на ночь порция свекольного салата не только наладит функцию кишечника, но и улучшит состав крови. В салат можно добавить чернослив и курагу.

Длительные запоры хорошо лечатся отваром овса. Стакан овса залейте 1 л воды и поставьте на огонь. Овес варите долго, постоянно помешивая. Жидкость отделите от зерен, остудите и пейте, не добавляя ни соли, ни сахара. Овсяный отвар полезен не только при запорах, но и при диабете.

А. КЛИМОВА, Нижний Новгород.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость
Текущая новость: «Хронический запор. Кишечник на замке«

источник

Для лечения различных болезней в домашних условиях часто приготавливают отвары. Их готовят из семян, корней, и коры лекарственных растений. От настойки отвар отличается тем, что растения отрабатываются прим высокой температуре и меньше охлаждаются. Принимают их в холодном виде, кроме вытяжек из потогонных и мочегонных растений. Их нужно пить в теплом или горячем виде. В лечении лучше использовать ежедневно приготовленные настои. Если у вас нет возможности употреблять свежеприготовленный настой, то можно хранить его в холодильнике, но не больше двух суток. Удобно настаивать на ночь в термосе, где он может находиться не более суток.

Лечебные отвары готовят из растений, которые неохотно отдают свои полезные свойства. Например, семена льна ценят за содержащуюся в них растворимую клетчатку. Она мягко обволакивает слизистую желудка, что облегчает переваривание и излечивает изжогу. Если семена не отварить, то лечебная слизь не выделится.

При приготовлении отваров нужно соблюдать некоторые правила:

1. Не использовать растения, которые заготавливались более одного года назад, так они могли уже потерять лекарственные свойства.

2. Не использовать в приготовлении алюминиевую посуду.

3. Каждый раз готовьте свежий отвар.

Готовят, как правило, из расчета столовая ложка измельченного сырья на стакан воды. Сначала воду кипятят, потом заливают траву и нагревают рекомендуемое время. Затем остужают и процеживают.

Запор знаком и взрослым и детям. Это неприятное состояние, которое обязательно нужно лечить. В режиме питания соблюдайте правильную диету, пейте как можно больше воды и исключить углеводы. Народная медицина богаты рецептами, которые помогают справиться с проблемой в домашних условиях.

Чернослив — самое проверенное и эффективное средство от запоров. Его издавна использовали для улучшения процесса пищеварения и восстановления функций организма. Вот несколько простых рецептов:

Залейте стаканом кипятка сто грамм ягод и через десять минут выпейте его и съешьте плоды.

Смешайте в равной пропорции чернослив и овсяные хлопья. Перемешайте, добавьте четыреста миллилитров воды и варите на слабом огне в течение двадцати минут. Приготовленный отвар принимайте по стакану три раза в день.

Овес — это кладезь витаминов. В зернах содержатся аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины В1, В2, В6, каротин. Богат овес серой, в нем содержатся калий, магний, марганец, фосфор, никель и железо. Он выводит шлаки из организма, улучшает обменный процесс и является бесценным продуктом для здорового питания.

Для приготовления отвара столовую ложку овсяных хлопьев или зерен замочите на ночь. Утром залейте двумя стаканами воды и варите двадцать минут. Пейте два раза в день.

Неочищенные зерна измельчите в кофемолке. Насыпьте в термос столовую ложку и залейте стаканом кипятка. Настаивайте двенадцать часов, затем процедите. Пейте по два стакана за тридцать минут до еды три раза в день.

Возьмите шесть столовых ложек овсяных хлопьев и залейте стаканом кипятка. Добавьте четыре столовых ложки нежирного кефира, и пять ягод чернослива. Все перемешайте и накройте блюдцем на тридцать минут. Приготовленный настой выпейте вечером.

Ромашка — одно из самых известных лекарственных растений. Ее целебные свойства использовали с древних времен. Она содержит белковые и дубильные вещества, пектин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. При запорах ромашка снижает болезненность от спазмов. Действует как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Две столовые и ложки сухой ромашки добавьте в пол литра кипяченой воды. Кипятите на слабом огне семь минут. Потом остудите и процедите. Добавьте ложку меда и принимайте по половине стакана два раза в день — утром натощак и перед сном. Курс лечения — десять дней.

Столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипяченой воды. Потом прогрейте на водяной бане тридцать минут. Настаивайте десять минут и процедите. Доведите кипяченой водой до первоначального объема.

источник

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.
  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

источник

Немногие люди действительно любят овсяную кашу, но если обратить внимание на историю человечества, то пища, приготовленная из овса, популярная среди людей. И это заслуженная популярность, потому что продукт веками считался самым полезным злаком. Он имеет необыкновенный состав, богат минералами. Поэтому стоит рассмотреть, можно ли пить овес при беременности.

В напитке присутствует много полезных веществ. Основной пользой считаются жиры, витамины, микроэлементы, аминокислоты, масла. Большинство специалистов утверждают, что самым полезным блюдом для здоровья является именно отвар. Специалисты рекомендуют принимать отвар овса для беременных.

Лечение болезней желудка и кишечника советуют проводить совместно с приемом отвара. Овес дает положительный эффект в период вынашивания ребенка, так как в нем содержится много микроэлементов и витаминов.

  1. обладает потогонным эффектом, поэтому понижается жар при простуде;
  2. укрепляет иммунит;
  3. противодействует вирусам;
  4. если добавить в напиток лук, то хорошо выводится мокрота во время простуды;
  5. выводит токсины, нормализует холестерин;
  6. не содержит много калорий, поэтому понижается масса тела;
  7. легче бросить курить;
  8. нормализует сон;
  9. нормализуется давление;
  10. профилактика сердечных и сосудистых болезней;
  11. оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Овес для беременных является полезным продуктом, он применяется, чтобы бороться с разнообразными болезнями. Им эффективно лечить кашель, нарушения в работе желудка и кишечника, а также нервной системы. Это противовоспалительное средство при наличии воспалений органов. Содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов. Так как в растении содержится магний, то используется, чтобы улучшить функции работы нервной системы и сердца.

Применяется при гипертонии, для укрепления сосудов и костей. Употребляют овес для лечения почек, так как в составе присутствует кремний, фосфор и калий. Кроме того, улучшается умственная работа человека. Следовательно, многие заболевания можно вылечить с помощью данного растения, при этом не употреблять лекарства.

При регулярном употреблении овса понижается сахар в крови, соответственно, полезен при сахарном диабете. Для получения ощутимой пользы необходимо систематически употреблять продукт. Доктора рекомендуют пить отвар овса беременным.

Достаточно много способов использования данного полезного продукта. Его применяют, как маску для лица. Стоит запарить кипятком, и можно бороться с сухой кожей. Но на самом деле овес не заменим в питании женщины во время вынашивания малыша. Благодаря ему организм будущей мамочки получает все полезные элементы, укрепляется иммунная система, организм насыщается энергией, так как каждый день употребляется клетчатка.

Многие мамы советуют пить овсяное молочко при беременности. Они утверждают, что оно помогает при гастрите, уходят проблемы с кожей. В итоге отличные ощущения в кишечнике и желудке, кожа очищается. Следовательно, организм оздоравливается.

Отвар овса беременным показан при простуде. Ведь в это время не желательно употреблять лекарства, поэтому продукт отлично справляется с кашлем. Необходимо его проварить в молоке, а затем эту жидкость пить на протяжении дня. Сразу же нормализуется состояние здоровья. Для приготовления используются цельные зерна растения. Хлопья, которые продаются в магазинах, не подойдут.

Как приготовить отвар овса для беременных:

  • два стакана овсяных зерен засыпать в кастрюлю;
  • залить холодной водой в количестве 250 мл;
  • спустя 10 часов зерна набухают;
  • долить воду, чтобы зерна оказались покрытыми;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • полтора часа отвар варится на небольшом огне. Его нужно томить;
  • если вода выкипает, то ее нужно долить;
  • дать разваренному продукту остыть;
  • измельчить блендером и перемешать с отваром;
  • полученную смесь за кипятить, чтобы получилась консистенция киселя.

Соответственно, отвар из растения будет прекрасной заменой чая или кофе, беременным пить овес можно ежедневно.

Таким образом, овес при вынашивании ребенка должен оказаться одним из основных продуктов в питании. Он достаточно просто избавляет от проблем с токсикозом в первом триместре, расстройствами, запорами. Противопоказания отсутствуют, необходимо только соблюдать меру и не переусердствовать.

Кроме того, в норму приходит уровень сахара в крови и помогает при лечении простуды и укреплении иммунной системы. В обязательном порядке лечение отваром следует осуществлять только после консультации с врачом.

Польза овсяной каши для беременных огромная, она входит в 12 продуктов, которые рекомендуется есть женщине в интересном положении. Если утро будущей мамочки будет начинаться именно с этой каши, то у женщины будет хорошее настроение, а в организме всегда ощущается легкость.

Овсянка для беременных используется в приготовлении большого количества блюд. Все они вкусные и полезные. Женщина при вынашивании ребенка нуждается в фолиевой кислоте, а она содержится в овсянке.

Полезна овсяная каша для беременных, так как она избавляет от отечности. Некоторые предпочитают варить овсяную кашу на молоке и воде. Все зависит от фантазии хозяйки. Овсяная каша на молоке при беременности получится вкуснее, если в нее добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты. Они могут быть свежие или пропаренные. Основным моментом является тот, чтобы они не вызывали аллергию.

Основным преимуществом данного продукта считается его безопасность. Он не влияет негативно на здоровье женщины, которая ожидает ребенка, а также на развитие самого малыша. Причем достаточно широко применяется.

Овес содержит клетчатку, поэтому прекрасно влияет на функционирование поджелудочной железы, желудка. Это прекрасная профилактика развития сахарного диабета.

Если беременная женщина страдает избытком сахара в крови, то ей необходимо каждый день пить отвар овса. В результате показатели понижаются.

Когда нормализуется работа желудка и кишечника, то девушка забывает об усталости, которая так досаждает в первые месяцы. Таким образом, для минимизации различного дискомфорта и получения максимального удовольствия от своего интересного положения, отвар из овса для беременных можно пить.

Можно ли пить отвар овса при беременности? Для женщины, которая ожидает малыша, овес – ценный продукт. Он положительно влияет на развитие и рост зародыша, а также на состояние мамы. Если каждый день употреблять овес или его отвар, то женщина в период вынашивания ребенка забывает о запорах, токсикозе, изжоге. Ведь эти факторы серьезно портят период ожидания малыша.

Польза злаков при ожидании ребенка:

  • профилактика пониженного гемоглобина;
  • содержит много магния, поэтому нормально работает сердце и сосудистая система;
  • уменьшение токсикоза благодаря содержанию витаминов;
  • ребенок хорошо растет и развивается, отсутствуют осложнения при ожидании малыша;
  • избавление от запоров, так как в составе имеется клетчатка.

Рекомендуется приобретать овсянку. Организм отлично усваивает отвар из зерен. Готовить отвар овса беременным довольно легко, здесь не придется тратить много времени.

Овес для беременных будет максимально полезным, если он применяется в натуральном виде с минимальной обработкой.

Как приготовить отвар овса для беременных:

  1. взять 250 гр зерен и один литр воды или молока;
  2. вещества смешиваются;
  3. после смешивания варить на небольшом огне;
  4. отвар варить около четырех минут и настаивать на протяжении 30 минут;
  5. дать настояться и остудить, процедить, отжать зерна.

Бывают случаи, когда женщина не может употреблять напиток на молоке, тогда можно пить овес при беременности с добавлением меда, но не сахара. Так отвар станет только полезнее.

Иногда отвар овса для беременных может наносить вред. Он содержит фолиевую кислоту, при больших количествах из организма вымывается кальций, соответственно, разрушаются ткани. При целиакии тоже не стоит употреблять злаковые, но это редкое заболевание.

Таким образом, полезно беременным пить овес, это безопасный продукт. Для отвара следует использовать только натуральный продукт, без наличия добавок и консервантов. Здесь нет полезных свойств. Овсяная каша на молоке при беременности намного полезнее, чем приобретенные в магазине батончики. Очень полезен злак для почек, он отлично очищает желудок, печень и почки.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: