Может ли водка способствовать ожирению

Многочисленные исследования доказали, что при попадании в кровь алкоголя человеческий организм прежде всего начинает работать на его нейтрализацию и выведение. Как утверждает известный диетолог Роберт С. Аткинс, если человек тренируется, но при этом позволяет себе выпивать алкогольные напитки, он начнет набирать вес. Объяснить это можно тем, что энергия, полученная из этилового спирта, усваивается первой. Процесс сжигания жиров при этом откладывается. Это значит, что во время соблюдения любой диеты надо воздерживаться от алкоголя.

Калорийность этилового спирта очень велика: около 7 калорий на 1 грамм – почти вдвое больше, чем углеводы и белки. При этом никаких полезных веществ алкогольные напитки, как правило, не содержат. К тому же их практически всегда употребляют с какой-нибудь закуской.

Быстро набрать вес человек может еще и из-за отсутствия меры. Постепенно теряя самоконтроль под влиянием спиртного, мы начинаем есть больше, чем требуется организму. После пары бокалов вина крайне трудно проявлять силу воли, а вокруг столько вкусных (и вредных) вещей! Вместе с этим алкоголь сам по себе стимулирует аппетит.

Более опасными для фигуры являются те напитки, которые предусматривают смешивание нескольких ингредиентов. Как правило, они часто дополняются сладкими сиропами, соками, газированной водой, содержащей сахар.

Пиво очень калорийно за счет содержащихся в нем углеводов, и способствует ожирению в такой же степени, как и коктейли. В вине содержится немало сахара (во время диеты допускается употребление только сухого вина).

Тестостерон – один из гормонов, который отвечает за интенсивность обмена веществ и набор мышечной массы. Под действием алкоголя его выработка замедляется. Это тоже один из факторов, влияющих на развитие ожирения.

Спиртные напитки при постоянном употреблении способны вызвать заболевания пищеварительной системы (гастрит, язву желудка, панкреатит).

Особенностью алкоголя является то, что в человеческом организме он очень быстро всасывается в кровь. Вместе с тем, на его переработку влияет несколько факторов:

  • количество алкоголя в напитке (чем крепче, тем быстрее алкоголь проникает в кровь);
  • наличие или отсутствие газации (шампанское и коктейли с газированной водой всасываются быстрее);
  • объем съеденной пищи (чем он меньше, тем скорее человек пьянеет).

Фактически 25% этилового спирта попадает в кровь уже из желудка. Остальные 75% всасываются из тонкого кишечника. Чтобы нейтрализовать продукты распада, активно приходится работать печени (98%). Еще 2% выводятся через пот, дыхание, мочеиспускание.

Калорийность алкогольных продуктов может быть разной, и она напрямую зависит от разновидности напитка. Например, в одной бутылке пива содержится до 153 калории, а это, фактически, половина стандартной упаковки майонеза.

В одном бокале вина, в зависимости от использованных сортов винограда и добавок, может содержаться от 120 до 140 калории, а в рюмке водки — 65 калорий.

Рекомендуем отдавать предпочтение красному сухому вину. Если же этот напиток вызывает желудочные боли, аллергию или не может использоваться по каким-то другим причинам, лучше употреблять чистые спиртные напитки — джин, водку, текилу. Опять же если они вам разрешены. При этом очень важно не запивать и не разбавлять напиток жидкостями, которые содержат сахар. Таким образом, о любых соках, газированных сладких водичках и сиропах придется забыть всем тем, кто хочет похудеть.


Диетологи также дают несколько советов тем, кто хочет быть в форме, однако время от времени употребляет алкоголь:

  • Предпочтение нужно отдавать напиткам с наименьшим количеством калорий. Информация о калорийности указана на упаковке.
  • Особенно внимательно нужно отнестись к потреблению ликеров. А лучше совсем от них отказаться.
  • Пиво лучше пить низкокалорийное.
  • В качестве закуски лучше выбирать здоровую пищу, в идеале – свежие овощи.
  • Избежать злоупотребления помогут небольшие порции воды, выпиваемые в перерыве между приемами алкоголя.

источник


Употребление алкоголя, как очень распространенная часть человеческой культуры, стало почти настолько же приемлемым, как еда или дыхание. В качестве средства для облегчения социального взаимодействия и хорошего настроения алкоголь и правда очень популярен. Его потребление приобрело массовый характер.

Однако, документально зафиксированное разрушительное воздействие алкоголя — снижение работоспособности, психические дефекты, возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей — можно рассматривать как неплохой повод избегать его.

При этом многие люди наслаждаются успокаивающим эффектом алкоголя. Кроме того, он действительно играет ключевую роль во многих социальных традициях и практиках. Один из не очень широко обсуждаемых эффектов алкоголя — это его влияние на состав тканей тела. В своей самой чистой форме, в виде этилового спирта, дающего семь калорий на грамм, алкоголь поставляет организму энергию. Таким образом, каждый раз при употреблении он увеличивает общий энергетический баланс.

В отличие от таких макроэлементов питания, как углеводы, белки и жиры, алкоголь поставляет то, что диетологи часто называют пустыми калориями: калории без питания. Что еще хуже, в комбинации с углеводами, жирами и белками он используется в качестве топлива первым. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира. Вот что говорит гуру диетологии Роберт С. Аткинс про влияние алкоголя на отложение жиров:

«Вот в чем проблема алкогольных напитков и причина, по которой я рекомендую воздерживаться от потребления алкоголя во время диеты. Каждый раз при употреблении алкоголя он сжигается первым. Пока это происходит, ваш организм не сжигает жиры. Это не останавливает потерю веса. Это просто откладывает ее, так как алкоголь не откладывается в виде гликогена. Вы немедленно возвращаетесь к кетозу/липолизу после использования в качестве топлива горячительных напитков.

Если вам обязательно пить алкоголь, допустимым может быть только вино. Если вино вам не по вкусу, можно употреблять чистые крепкие напитки, например, скотч, ржаное виски, водку и джин. Но разбавитель не должен содержать сахара. Это значит, никакого сока, тоника или содовой.»

Наставления мистера Аткинса верны, поскольку он ратует за исключение дополнительного сахара, как и более калорийных спиртных напитков. Однако любая форма алкоголя может обеспечить проблемы желающим сбросить лишний вес, которые заключаются в следующем:

Алкоголь дает почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы
Алкоголь поставляет в организм почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Фактически, в алкоголе всего на две калории меньше, чем в жире (девять на грамм). Необходимо также помнить, что в алкогольных калориях отсутствуют питательные вещества, полезные для здорового обмена веществ.

Калории, содержащиеся в среднестатистическом алкогольном напитке, достаточно концентрированные по сравнению со многими продуктами. В результате это приводит к тому, что вы непроизвольно потребляете намного больше калорий, чем без него. Алкоголь очень обманчив, поскольку он быстро проходит по организму, зачастую раньше, чем человек осознает, сколько порций он выпил.

Кроме того, алкогольные напитки содержат калории из других источников, которые прибавляются к общему количеству потребляемых калорий. Например, некоторые коктейли содержат жиры. Вино и пиво характеризуются высоким содержанием углеводов. Хотя влияние различных типов калорий на организм также различается (углеводы высвобождают инсулин, который может ускорять накопление жира, а жир сохраняется непосредственно в жировых клетках), но результат один. Повышение содержания жира в организме.

В качестве примера количества калорий, которые можно получить без труда, можно взять небольшой стакан вина, который в среднем содержит 110 калорий, из которых 91 попадают в организм непосредственно из алкоголя (13 граммов), а оставшиеся 5 граммов — из углеводов.

Пиво содержит больше углеводов (хотя во многих «живых» сортах пива содержание углеводов такое же, как и в стакане вина) и меньше алкоголя, чем в вине, но оно больше способствует ожирению из-за наиболее высокого энергетического показателя.

Алкоголь ослабляет ограничения
Выпивая, люди обычно не останавливаются, чтобы подумать о воздействии алкоголя на их организм. В этом заключается один из эффектов алкоголя — ослабление ограничений. В результате такого расслабленного отношения можно потребить больше калорий и накопить больше жира в организме. Выпивая, люди также едят больше неправильной еды, не думая о последствиях.

Алкоголь часто оказывает стимулирующее воздействие на аппетит, поскольку его питательная ценность низкая и организм при его потреблении требует другой еды. Добавьте это к тому факту то, что в большинстве случаев употребление алкоголя сопровождается жирной и соленой пищей (на самом деле алкоголь стимулирует аппетит конкретно к такой еде), и в результате получите общее ослабление решимости вкупе с нетрезвым состоянием — рецепт накопления излишнего жира. Кроме того, было доказано влияние алкоголя на мотивацию, благодаря чему при его употреблении сложнее придерживаться здоровой диеты.

Злоупотребление алкоголем может привести к повреждению желудка, почек и печени
Учитывая, что алкоголь — побочный продукт переваривания дрожжей, он может оказать раздражающее воздействие на выстилку желудка и постепенно ослабить почки и печень. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в некоторых случаях даже к смерти. Любое ослабление желудка снижает скорость и эффективность переваривания пищи, что в результате нарушает здоровый метаболизм и процесс снижения веса.

Печень, которая перерабатывает токсины и расщепляет жиры на топливо, критически важна для поддержании здорового состояния организма. Кроме того, алкоголь весьма опасен для процесса детоксикации печени.

Алкоголь снижает уровень тестостерона
Уровень тестостерона, обладающий мощным эффектом потери веса, снижается каждый раз при потреблении алкоголя. В результате его потенциал как сжигателя жира не используется. Кроме того, тестостерон, будучи анаболическим гормоном, влияет на набор сухой мышечной массы. Сниженный уровень тестостерона замедляет набор мышечной массы, а меньшая мышечная масса приводит к замедлению метаболизма.

Более низкая скорость обмена веществ еще больше усложняет задачу сжигания жира, поскольку именно она отвечает за трату нами энергии. Обладатели же высокой скорости метаболизма в состоянии покоя сжигают больше калорий. Вмешиваясь в выработку тестостерона, алкоголь косвенно заставляет организм снижать скорость обмена веществ (и, соответственно, скорость использования энергии) и таким образом запрещает тестостерону применять свою способность к жиросжиганию.

Алкоголь усиливает аппетит
Как уже кратко говорилось ранее, алкоголь может усиливать аппетит. В результате получаем комбинацию алкоголя и жирной пищи, что еще хуже. Одно канадское исследование показало, что прием алкоголя перед едой повышает уровень потребления калорий значительно сильнее, чем прием углеводного напитка.

Чтобы понять, почему алкоголь воздействует на нас именно так, важно знать, как он перерабатывается в организме.

После приема порции алкогольного напитка 25 % этого алкоголя впитываются в кровь прямо из желудка. Остальная часть проходит через тонкий кишечник. Обычно алкоголь всасывается достаточно быстро, но его поглощение может быть еще больше ускорено в зависимости от нескольких факторов:

1. Количество еды в желудке (полный желудок замедляет всасывание).
2. Газированный ли напиток (шампанское всасывается быстрее, чем негазированные напитки).
3. Концентрация алкоголя в напитке (более крепкие напитки всасываются быстрее).

Около 98 % потребляемого алкоголя перерабатывается в печени, а оставшиеся от двух до десяти процентов удаляются из организма с мочой, дыханием или потом. Переработка алкоголя, содержащегося в стандартной порции напитка, для среднестатистического человека занимает около десяти часов. Это означает, что, чем больше алкоголя употреблено в конкретный момент, тем сильнее повышается содержание алкоголя в крови. Переработка алкоголя в печени происходит одним из двух способов.

Большая часть алкоголя расщепляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ, которая содержится в клетках печени). АДГ преобразовывает алкоголь в уксусный альдегид. Уксусный альдегид разлагается на ацетат с помощью другого фермента, альдегиддегидрогеназы. На финальной стадии ацетат преобразовывается дальше, и, в конце концов, удаляется из организма в виде таких продуктов выделения, как диоксид углерода и вода.

Другой возможный путь переработки алкоголя менее распространен. В нем используются другие ферменты печени. Этот альтернативный путь, называемый микросомальной этанол-окисляющей системой, применяется при очень высоком уровне алкоголя в крови.

Ниже приведены показатели калорийности и содержания питательных веществ нескольких популярных алкогольных напитков:

Одна банка стандартного пива с 4-5 % алкоголя содержит:
• 14 миллиграммов натрия (1%).
• 12,6 граммов углеводов (4%).
• 1,6 грамма белка.
• 14,2 миллиграммов кальция.
• 96,1 граммов калия.
Всего калорий: 153 (включает 97 калорий из алкоголя).

Одна банка слабоалкогольного (2,3 % алкоголя) пива содержит:
• 34,7 граммов углеводов (12%).
Всего калорий: 139.

Одна банка живого пива содержит:
• 14 миллиграммов натрия.
• 5,9 граммов углеводов.
• 0,98 грамма белка.
• 14,4 миллиграммов кальция.
• 75,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 105 (включает 78 калорий из алкоголя).

Один бокал шампанского содержит:
• 2 грамма углеводов.
Всего калорий: 85 (включает 77 калорий из алкоголя).

Один бокал десертного вина (сладкого) содержит:
• 9 миллиграммов натрия.
• 14,1 граммов углеводов.
• 0,1 миллиграмма кальция.
• 0,9 миллиграмма калия.
Всего калорий: 165 (включает 110 калорий из алкоголя).

Один бокал вина со сниженным процентом алкоголя (6%) содержит:
• 10 миллиграммов натрия.
• 13,3 миллиграммов кальция.
• 130,2 миллиграммов калия.
• 1,7 грамма углеводов.
Всего калорий: 74 (включая 66 калорий из алкоголя).

Один бокал красного вина (кларета) содержит:
• 4,4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 123 (включая 105 калорий из алкоголя).

Один бокал столового вина содержит:
• 7 миллиграммов натрия.
• 4 грамма углеводов.
• 0,1 грамма белка.
• 11,8 миллиграммов кальция.
• 146,5 миллиграммов калия.
Всего калорий: 124 (включая 108 из алкоголя).

Один бокал белого вина (рислинг, шабли) содержит:
• 5,5 граммов углеводов.
• 0,1 грамма белка.
Всего калорий: 120 (включая 98 калорий из алкоголя).

Один бокал белого искристого вина содержит:
• 4 грамма углеводов (все они сахара).
Всего калорий: 93 (включая 77 калорий из алкоголя)

Одна унция джина (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция рома (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 граммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция водки (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна унция виски (40% алкоголя) содержит:
• 0,6 миллиграммов калия.
Всего калорий: 64 из алкоголя.

Одна рюмка ликера Baileys Irish Cream содержит:
• 5,8 граммов жира (3,5 грамма из них – насыщенные жиры).
• 14 миллиграммов холестерина.
• 33 миллиграмма натрия.
• 7,4 грамма углеводов.
• 1,2 грамма белка.
Всего калорий: 121 (включая 35 из алкоголя).

Читайте также:  Диета при морбидном ожирении 3 степени

Одна рюмка узо (40% алкоголя) содержит:
• 11 граммов углеводов (10,9 из них — сахар).
Всего калорий: 103 (включая 70 из алкоголя).

Одна рюмка шнапса (40% алкоголя) содержит:
• 7 граммов углеводов.
Всего калорий: 100 (включая 70 из алкоголя).

Одна рюмка ликера «Кюрасао» (35% алкоголя) содержит:
• 6 граммов углеводов.
Всего калорий: 95 (включая 56 из алкоголя).

Одна рюмка ликера «Амаретто» (38% алкоголя) содержит:
• 17 граммов углеводов.
Всего калорий: 110 (включая 42 из алкоголя).

Одна рюмка кофейного ликера содержит:
• 3 миллиграмма натрия.
• 11,2 граммов углеводов (все — сахар).
• 0,3 миллиграмма кальция.
• 10,4 миллиграмма калия.
Всего калорий: 107 (включая 63 из алкоголя).

Если вы действительно не можете обойтись без выпивки, что лучше всего выбрать? Некоторые марки алкоголя с низкой калорийностью, появившиеся на рынке, выглядят довольно многообещающими, как и некоторые более традиционные альтернативы.

Учитывая, что вкус к алкоголю индивидуален, и люди обычно выбирают то, что им нравится, а не то, что им советуют в соответствии с полезным содержанием напитка, переубедить кого-то изменить свои алкогольные привычки совсем не просто. Однако, если вы хотите изменить свою физическую форму, вам придется прислушаться к следующим рекомендациям:

1. Пейте алкоголь с меньшей калорийностью и большим содержанием алкоголя (например, вино). Таким образом вы выпьете меньше, и, соответственно, получите меньше калорий.
2. Избегайте высоко калорийных ликеров, поскольку они очень обманчивы (ведь они такие вкусные). Они отличаются гигантским содержанием калорий.
3. Когда пьете, держите под рукой здоровую пищу. Как уже упоминалось, алкоголь ослабляет внутренние ограничения и заставляет вас пренебречь своими привычками питания.
4. Если пьете пиво, попробуйте вариант со сниженной калорийностью.
5. Пейте воду между порциями алкоголя. Это усилит чувство сытости и поможет избежать злоупотребления.

Так что же делать? Учитывая, что алкоголь играет значительную роль в различных праздниках и социальном взаимодействии, можно ли полностью воздерживаться от его употребления? На самом деле, это зависит от целей человека. Вероятно, большинство сможет потреблять умеренные дозы алкоголя (две или три стандартных порции три-четыре раза в неделю) без каких-либо проблем.

Употребление большего количества (более семи порций за раз) часто называют пьянством. Оно может вызвать серьезные неприятности и является недопустимым. Если следить за здоровьем и выпивать немного, проблем не должно быть. Ключ здесь — умеренность. Однако атлеты (которые явно не являются среднестатистическими гражданами), желающие улучшить свои результаты, и люди, стремящиеся сбросить вес — это совсем другой разговор.

Алкоголь может перечеркнуть любые усилия по снижению содержания жира в организме. Он изменяет ваши результаты к худшему. Наилучший возможный совет — полностью воздерживаться от алкоголя до достижения спортивный целей и целей по сбросу веса.

источник

Можно ли совмещать алкоголь и ЗОЖ? Как алкоголь влияет на похудение и мышцы? Правда ли, что он напрямую откладывается в жир?

Спирт — отдельное вещество наравне с белками, жирами и углеводами, с той лишь разницей, что содержит калории, но не является питательным и не используется организмом.

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями.

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: о н н е только не насыщает, но и заставляет есть больше (1), увеличивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека , другой начнет сметать холодильник . Поэтому р егулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих ( 2).

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше .

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом (3).

Но н едавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал , что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Если смотреть на употребление алкоголя краткосрочно, то он часто заставляет превышать ному калорий. Но долгосрочные исследования не показывают увеличение веса при умеренном ежедневном употреблении , даже когда норма калорий немного превышается за счет алкоголя. Alan Aragon: «В каком-то смысле, алкоголь в небольших количествах, кажется, «растворяется в воздухе», не откладываясь в жир. Но механизмы, лежащие в основе этого, изучены недостаточно, и нам не хватает хорошо контролируемых исследований.

Если вы совсем не пьете, можно и не начинать. Е сли вы пьете много, то сильно рискуете здоровьем. Но если вы умеренно выпиваете время от времени, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет причин полностью отказываться от алкоголя».

источник

Для примера, калорийность бокала сухого вина составляет около 160 ккал, рюмки водки — 115 ккал, порции коньяка или виски — 120-130 ккал. Самыми калорийными оказываются коктейли, потому что в них добавляют сладкие сиропы, ликеры и газированную воду. Например, бокал «Маргариты» содержит порядка 200 ккал. В этой алкогольной истории пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл — около 45 ккал, пиво «берет» объемом. Одна бутылка или банка — это уже 225 ккал; две бутылки — 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения — так и растет «пивной живот».

Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов; нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас. Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты; 1% — в холестерин. Решил выпить? Помни: алкоголь для организма — это еда, и усваивается он в приоритетном порядке.

А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего твое тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Ты чувствуешь голод, начинаешь поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию. Во-вторых, обезвоживание — это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки «ломаются», и печень начинает генерировать холестерин для их починки.

После двух бокалов вина или бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе — жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее? Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает аппетит вечером, что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Мужчины набирают вес по абдоминальному типу.

То есть жир у вас, мужиков, откладывается в области живота, что, кстати сказать, плохо не только для фигуры, но и для здоровья. При этом тип набора веса не связан с продуктами, от которых был набран вес (кроме мышечной массы, конечно). Другими словами, вес набирается из-за избытка калорий — не так уж и важно, пришли они из алкоголя, из еды или из алкоголя и еды одновременно.

Женщина, которая много ест и употребляет алкоголь, вероятнее всего, наберет вес в области ягодиц, бедер и плеч — так генетически заложено природой.

Исследования показывают: чем крепче напиток, который ты выбрал, тем заметнее его влияние на твое здоровье и фигуру (при одинаковом грамм-градусном эквиваленте).

Повторюсь: для твоего организма алкоголь — это еда! Запивай бокал вина или рюмку водки стаканом воды. Сочетать воду с пивом крайне сложно, поэтому употребление этого напитка лучше в принципе сократить.

Помни: калории, которые ты получаешь с алкоголем, плюсуются с калориями, которыми ты закусываешь.

И без всяких сомнений: если твоя цель — избавиться от лишнего веса, то от алкоголя придется вовсе отказаться, иначе процесс будет идти крайне медленно.

источник

Спиртные напитки у психически здорового человека никогда не будут ассоциироваться со здоровым образом жизни. А он предполагает не только отказ от вредных привычек, но и правильное питание. Считается, что только обильная пища приводит к избытку массы тела, про алкоголь, почему то никто не думает, а ведь спиртные напитки являются довольно калорийными. Так как же связаны между собой алкоголь и лишний вес?

Влияние алкоголя на массу тела

К сожалению, для многих молодых людей становится употребление алкоголя таким же естественным процессом, как обычный прием пищи. Несмотря на то, что с экранов телевизоров, в печати постоянно информируют о вреде этилового спирта для организма, некоторые скептически к этому относятся и принимают его для успокоения, улучшения настроения, да и просто за компанию.

Не только фастфуд, прочно вошедший в нашу жизнь, провоцирует нарушение обменных процессов, что приводит к избыточной массе тела, но и алкоголь к этому имеет прямое отношение. В 1 грамме этанола содержится 7 калорий, учитывая, что в организм поступает гораздо больше, можно отнести спиртное также к поставщику калорий. Но их можно назвать пустыми, потому что они не содержат важных для организма веществ.

Принятый алкоголь будет организмом сжигаться в первую очередь, оставив на потом жиры, углеводы и белки.

Пьющий человек набирает вес не от алкоголя, а от закуски.

Необходимо учитывать, что спиртное по пищеварительному тракту продвигается достаточно быстро. Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости, еще 25% всосется в кровеносное русло из желудка, а оставшаяся часть в ускоренном темпе пройдет через кишечник. Скорость всасывания зависит от нескольких факторов:

  • Наличия пищи в желудке, чем ее там больше, тем медленнее этот процесс.
  • От наличия газа в спиртном, например, шампанское всасывается гораздо быстрее вина.
  • Крепость алкоголя, чем она выше, тем быстрее он попадет в кровь.

Читайте также:  Степени ожирения вывод к ним

Закуска провоцирует ожирение

В настоящее время можно выделить два лагеря медиков, одни считают, что алкоголь способствует похудению, а другие полностью противоположного мнения. Какие же доводы приводят сторонники того, что алкогольные напитки провоцируют избыток массы тела?

  1. Этиловый спирт повышает аппетит, объясняется это его воздействием на центры в головном мозге, отвечающие за чувство насыщения. Под влиянием этанола они просто выключаются, поэтому, как правило, застолье с выпивкой грозит и перееданием. Что интересно, растет желание положить в рот не салат из капусты, а кусочек жирной курочки или соленую селедочку. Такой режим питания, и ожирение не заставит себя долго ждать.
  2. Спиртное негативно влияет на мотивацию человека, который решил придерживаться определенной диеты или системы питания. После приема алкоголя уже все это кажется таким не существенным по сравнению с тем удовольствием, которое доставляет рюмка водки или бокал вина.
  3. Третьей причиной можно назвать нарушение работы пищеварительной системы. Весь алкоголь проходит через печень, не добавляя ей здоровья. Крепкие напитки повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника, да к тому же выводят клеточную воду, что не может не сказаться негативным образом на процессах всасывания питательных веществ. Последствия можно увидеть в виде увеличивающихся цифр на весах.
  4. Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона. Этот мужской гормон, который присутствует и в женском организме, принимает непосредственное участие в процессе сжигания жира. У женщин его роль особенно важна, снижение количества гормона приводит к замедлению метаболизма, а, значит, жировые запасы остаются на своем месте и еще больше накапливаются.
  5. Учитывая калорийность спиртных напитков, можно предположить, что во время застолья или на вечеринке с друзьями в организм попадают дополнительные калории с алкоголем. Судя по количеству употребляемого спиртного довольно немалые. Вот вам и лишний вес. А если предположить, что на столе сладкое вино или коктейль алкогольный, то даже сложно представить, сколько лишних пустых калорий придется сжигать организму во вред вашей фигуре.

Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона

Для сравнения изучите данные представленной таблицы.

Вид алкоголя Количество калорий на 100 грамм продукта
Шампанское 85 ккал
Белое сухое вино 12% 66 ккал
Красное вино 12% 76 ккал
Пиво 4,5 % 45 ккал
Ликер 24% 345 ккал
Коньяк 40% 239 ккал
Водка 40% 235 ккал

Чем выше крепость алкогольного напитка, тем больше калорий он поставляет в организм. Наличие сахара или дрожжей в составе еще больше повышает калорийность.

Получается, что употребление спиртных напитков – это не только угроза внутренним органам, но и фигуре. Но есть все-таки способ, как пить и при этом не набирать вес. Если вам это интересно, то будет полезно познакомиться со статьей….

источник

Тот факт, что водку категорически нельзя сочетать с приёмом лекарств знают все, и никто не спорит с такой аксиомой. Но когда дело касается сочетания водки с диетой, процессами сброса и набора веса – тут мнения общественности кардинально расходятся. Явление «пивного живота» достаточно воспето фольклором и то, что алкоголь – продукт повышенной калорийности с высоким гликемическим индексом доказанный факт.

Но почему-то алкоголиков рисуют чрезмерно измождёнными. Можно ли поправиться от водки? Как реагирует человеческий организм на крепкий алкоголь? Какие различия в этом взаимодействии у женского и мужского организмов, и что советуют диетологи – читаем в этой статье.

Первое, что нужно понимать о химическом составе этого продукта, это то, что любой алкоголь рождается в результате реакции брожения, в которой, как известно, участвуют сахара и дрожжевые грибки. Поэтому когда возникает вопрос, от водки худеют или толстеют, можно сразу перевести его в плоскость: худеют или толстеют от.. сахара? А от дрожжей?

Обычная 40-градусная пшеничная водка – очень калорийный продукт: в 100 г порядка 230-240 ккал. В самогоне может быть 250 ккал и выше.

Ещё более калорийны такие крепкие собратья водки как:

  • Коньяк – 250-260 ккал;
  • Анисовка – 297 ккал;
  • Китайская водка (рисовая) – 251 ккал;
  • Мексиканская водка (текила) – 275 ккал;
  • Американский виски – 301 ккал;
  • Джин –327 ккал;
  • Ром – 377 ккал;
  • Кальвадос – 326 ккал;
  • Любые сладкие алкогольные коктейли и шейки – от 350 ккал и выше.


Распадаясь, такой алкоголь выделяет в организм взрывное количество энергии. Причём чистой энергии, не «отягощённой» никакими питательными веществами, вроде белков, жиров и углеводов, не говоря уже про витамины и микроэлементы.

Это самая «лёгкая» для усвоения организмом энергия.

Казалось бы, математика проста: зная количество калорий – просто вместо второго на обед выпиваем водки.

Но чтобы понять, чем принципиально отличаются калории второго блюда от тех же калорий алкогольного напитка, нужно узнать, как усваивает и распределяет организм эти калории.

Во-первых, алкоголь мгновенно всасывается – гораздо быстрее, чем любая еда, принятая с алкоголем одновременно.

Во-вторых, выбирая что усвоить, организм человека переработает в первую очередь алкогольные чисто энергетические калории, а пищевые – отправит в запасники жировых депо. И будет жестоко обманут! Ведь эти калории – пусты, они не принесли телу необходимый строительный материал.

В-третьих, под действием алкоголя резко снижается уровень глюкозы. Потому что она была потрачена на усвоение «чистой» энергии водки. Падение глюкозы в крови шлёт через мозг сигналы о голоде. У человека резко разгорается аппетит и падает контроль потребления еды. Вот на этом этапе и происходят все срывы и переедания.

Что ещё происходит при регулярном принятии алкоголя, не говоря уже о потреблении водки при диете:

  1. Замедляется метаболизм. Алкоголь нарушает обмен веществ на клеточном уровне. Полезные вещества усваиваются всё хуже – сразу идут в «отвал».
  2. Зашлаковывается организм. Процессы выведения токсинов не успевают за процессами поступления этого мусора в тело, и вредные вещества остаются завалами в системах и органах.
  3. 5% алкоголя сразу превращаются в жир, а 1% — сразу в холестерин.
  4. Тело обезвоживается. При недостатке воды коллапсируют почки и печень, их искажённая работа ещё больше замедляет метаболизм. Круг замыкается… и ситуация со здоровьем и неуклонным набором нездорового веса ещё больше усугубляется.

Коварный вопрос: почему классические алкаши – худые и измождённые? Ведь именно их пример подталкивает на мысль о том, что можно пить водку при похудении.

Здесь действует другой механизм: этиловый спирт регулярно обжигает слизистую желудка алкоголика, и он окончательно теряет способность усваивать хоть какие-то вещества из любой пищи. А «чистая» и быстрая, но пустая энергия водки кроме «кайфа», эйфории и шлаков ничего не даёт телу. Организм очень быстро начинает истощаться, обрастать болячками и угасать.

Так что сторонники теории похудения при помощи водки – обязательно максимально сбросят вес… но потом, когда процесс войдёт в финальную стадию.

«От водки поправляются» — в целом этот тезис является констатацией факта. Вот статистика из исследований такой проблемы как ожирение: из выборки 600 млн. человек, страдающих избыточным весом, ровно половина регулярно и ежедневно пьёт спиртное. Это очень высокий и значимый показатель. Причём, гендерное распределение заставляет задуматься:

В любом алкоголе присутствуют вещества, родственные эстрогену – женскому половому гормону. Они уменьшают в теле человека уровень мужского полового гормона — тестостерона. В результате чего мышечная масса стремительно подменяется жировой. Что отразиться не только на фигуре, но и на здоровье.

Причём мужчины наберут жировую массу, скорее всего, в области живота, а женщины увеличат жировую прослойку на плечах, бёдрах и ягодицах – в первую очередь.

Многих женщин волнует, толстеешь ли от водки, если пришлось принять на грудь , сидя на диете. Француз Пьер Дюкан, например, запрещает алкоголь не только во время диеты, но и после. Многие серьёзные диетологи устанавливают 3-месячный запрет на крепкий и калорийный алкоголь после курса диеты.

В запретный список входят:

  • Шампанское;
  • Ликёры;
  • Водка;
  • Коньяк;
  • Виски;
  • Креплёные и сладкие вина;
  • Алко-коктейли.

Если нарушить этот запрет, то все диетические достижения для фигуры пойдут «коту под хвост» и придётся начинать всё сначала.

Так что от водки толстеют. А вот от сухого и полусухого вина – нет. Красное и белое – разрешены и даже рекомендованы.

И самое главное – это соблюсти 3 правила употребления вина:

  1. Маленькая доза.
  2. Не часто. Не чаще 1-2 раз в неделю.
  3. Запивать вино водой.

Нужно учесть, что за 1 час организм в состоянии вывести не больше 7 граммов алкоголя. Чем выше крепость напитка – тем выше его энергоёмкость. 50 граммов водки организм перерабатывает и выводит за 2, 5 – 3 часа. Ориентируясь на эти цифры, даже тем, кто не сидит на диете, можно контролировать своё потребление алкоголя, чтобы не потолстеть.

В интернете даже можно встретить алкогольную диету с утверждением, что вино, пиво и вермуты снижают аппетит и помогают быстрее расщепить пищу. Без сомнения, эту диету придумали маркетологи для богатых светских людей, уже приучившихся к регулярному питию.

Кстати, хорошо, что не забыли в конце дописать 3 противопоказания, которые не могут не развеселить:

  1. При алкогольной диете нет гарантии 100% похудения. Уже смешно – зачем нужна такая диета?
  2. Есть большая вероятность развития алкоголизма. Гомерический хохот!
  3. Возможно отравление (интоксикация) организма. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно… Рекламный баннер может выглядеть так: «Ищите диету, чтобы отравиться?»

Вывод однозначный: когда человек занимается снижением веса: соблюдает диеты, даёт себе физические нагрузки и контролирует вес – ни о каком виде алкоголя не может быть и речи. Если человек просто боится ожирения, часто посещая вечеринки, застолья и фуршеты, стоит соблюдать правила дозы, контроля аппетита, периодичности употребления и выбора напитков в пользу натуральных сухих вин.

Послушайте ещё, что говорит о пользе и вреде алкоголя диетолог Андрей Бобровский (кандидат мед.наук) – автор блога о похудении:

источник

Сегодня мы рассмотрим проблему употребления алкогольных напитков не с точки зрения морали, этики и обострения зависимости у человека. Мы будем подробно изучать влияние алкоголя на фигуру.

Специалисты рассматривают влияние употребления спиртных напитков на вес человека не одно десятилетие. Выяснено, что калории алкогольных напитков можно по своим свойствам приравнять к так называемым пустым или быстро усваиваемым, которые не несут в себе никаких питательных веществ и микроэлементов. К таким же бесполезным углеводам, содержащимся в выпечке и сладостях.

Кто-то может сразу возразить, что калории в спиртных напитках не сопоставимы с калорийностью кулинарных излишеств. Но это не так. Ведь при расщеплении всего 1 грамма алкоголя в организме человека тут же образуется 7ккал энергии. И это далеко не главная причина, способная при регулярном приеме «горячительного» повлечь за собой ожирение.

С точки зрения проблемы появления избыточного веса, одной из главных опасностей, подстерегающих любителя выпить, является чрезмерное обострение аппетита во время приема спиртного. И ладно бы это прослеживалось исключительно в период редких шумных застолий.

Однако и кружка-другая пива также могут вызвать нешуточное желание поесть чего-нибудь солененького и остренького. А уж если двумя кружками человек не ограничивается, тогда в качестве закуски в ход, как правило, идет львиная доля содержимого холодильника. Иными словами, человек в моменты употребления спиртного полностью перестает контролировать свой аппетит.

Частые неконтролируемые переедания способны вызывать и обострять развитие тяжелых форм гипертонии, сахарного диабета, возникновения злокачественных опухолей.

Казалось бы, как токсины, попадающие в печень, могут сказаться на проблеме ожирения? Оказывается, могут. Печень, что отдает слишком много сил на борьбу за очищение организма после регулярного употребления алкоголя, перестает нормально функционировать. Вследствие этого ухудшается обмен веществ.

Дрожжи, процесс брожения которых и дает основу спиртным напиткам, пагубно влияют на желудок. Частые расстройства пищеварительного тракта, а также неправильный обмен веществ также способствуют накоплению в тканях излишков жировых отложений.

Чтобы не быть голословными, остановимся поподробнее на реакциях, вызываемых приемом алкогольной продукции в обменных процессах организма. И для начала хотим заверить любителей принимать «по чуть-чуть», что их это тоже касается. Потому что любое, даже самое незначительное употребление спиртного тут же приводит к повышенному выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь, приводит к постепенному накоплению подкожно жировой клетчатки. Кстати, нельзя не упомянуть особенность жировой ткани накапливаться и на внутренних органах, что чревато для здоровья.

Ведь в одночасье раздобревшие сердце, почки или печень не способны к нормальной жизнедеятельности, Утяжеление работы внутренних органов приводит в конечном итоге к жировой дистрофии.

Если рассматривать влияние на избыточный вес различных спиртных напитков, то чемпионом по накоплению подкожного жира является пиво. Допустим, человек привык за ужином ежедневно выпивать одну большую кружку пива объемом 0,5л. Никаких признаков опьянения при этом он не испытывает, контроль над собой не теряет, однако уже через какой-то год человек удивленно заметит, что поправился на 15 килограммов. И чем менее здоровы внутренние органы, тем больше лишнего веса прибавляется.

Самым калорийным продуктом среди алкогольных напитков считается ликер «Бейлиз», который содержит 327 ккал энергии в 100 граммах.

Калорийность пива в среднем (в зависимости от марки) – от 35 до 60 ккал. А это значит, что, выпивая всего одну бутылку пива, человек поглощает до 300 ккал. Хотя, как правило, любители холодного напитка не ограничиваются одной бутылкой. Отсюда и результат в виде формирующегося «пивного животика».

Самой низкой калорийностью из винного ассортимента отличается белое столовое вино – 65ккал на 100г продукта.

Диетологи нелестно отзываются о различных алкогольных коктейлях, что содержат помимо основного ингредиента еще и вспомогательные вещества в виде сахара и жиров.

Психологи говорят, что гораздо полезнее для психического здоровья человека искать выброс эмоций в различных видах деятельности, общении с близкими людьми, нежели в приеме спиртных напитков. Поэтому, прежде чем ваш организм получит очередную порцию алкоголя, подумайте, а так ли вам нужны эти призрачные кратковременные и ненастоящие эмоции?

Читайте также:  Вредно ли кодироваться от ожирения

источник

Решила затронуть актуальную тему перед праздником. Все мы знаем, что алкоголь – штука весьма калорийная (около 7 ккал на 1 грамм чистого спирта), при этом пищевая ценность алкоголя равна нулю. Белков в нем 0, жиров – 0, углеводов – 0, так можно ли потолстеть от алкоголя?

В 1992 году в Швейцарии было проведено исследование «The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects» Suter PM1, Schutz Y, Jequier E., в котором рассматривалось влияние алкоголя на общий уровень метаболизма, в том числе и на запасание жиров.

Эксперимент

В целях проведения эксперимента было отобрано 8 мужчин, не курящих, ведущих активный образ жизни, не страдающих ожирением. На время проведения эксперименты их поместили в камеры-калориметры и наблюдали за влиянием этанола на организм с точки зрения процессов метаболизма. В разные дни изучались разные типы диет:

  1. Контрольный день. Обычные приемы пищи, без алкоголя.
  2. День — алкодиеты с замещением. Заместили часть (примерно 25%) потребляемых калорий из углеводов и жиров в обычный (контрольный день) на калории из алкоголя.
  3. День – алкодиета с увеличением калорийности. К обычной калорийности (контрольного дня) добавили 25% калорий из алкоголя.

Таблица — «Затраты энергии и окисление БЖУ и этанола у 8 мужчин до/во время приема этанола (спирта/алкоголя)».

Алкоголь подавляет окисление жиров. В оба дня (когда часть калорий замещали алкоголем, и когда увеличивали калорийность за счет алкоголя) подавлялось окисление жиров, при этом без ощутимой разницы между «алкоднями». Таким образом во время даже «небольшого» алкогольного опьянения в организме останавливаются процессы жиросжигания.

Сильного влияния алкоголя на окисление углеводов и белков не выявлено.

Прием алкоголя увеличивает энергозатраты. В «алкодни» энергозатраты испытуемых увеличивались по сравнению с контрольным днем. Организм стремиться максимально быстро «сжечь» полученные калории, избавиться от алкоголя, увеличивается теплоотдача.

Употребление алкоголя в долгосрочной перспективе вместо других продуктов приводит к потере веса. Организм не имеет возможности запасать калории из алкоголя, таким образом он стремиться скорее избавиться от них. На окисление и вывод этанола из организма, расходуется около 50% входящих от него калорий. В то же время алкоголь является фактором риска для ожирения, так как останавливает процессы жиросжигания, соответственно способствует накоплению жиров.

Не все калории пустые

Понятно, что в чистом спирте 0 (ноль) белков, 0 (ноль) жиров, 0 (ноль) углеводов. А вот в различных алкогольных напитках, разное содержание БЖУ:

— Ликёр (Baileys) в 100 мл – 327 ккал, Белок: 3 г., Жиры: 13 г., Углеводы: 25 г.

— Пиво 0,5 литра – 218 ккал, Белок: 2,3 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 18 г.

— 1 бокал красного сухого вина 105 мл — 70 ккал, Белок: 0,06 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 2,26 г.

— 1 бокал белого сухого вина 105 мл — 87 ккал, Белок: 0,07 г., Жиры: 0 г., Углеводы: 2,71 г.

— В крепком алкоголе (от 40% водка, виски, ром…) БЖУ практически не содержится.

П.С. В Питере – пить! Поэтому бокал-другой под бой курантов я точно выпью, но сильно увлекаться не буду, чего и Вам советую. Сын меня будит рано, так что последствия «веселой ночи» должны быть минимальны, а бодрый настрой должен заряжать с самого утра, ведь в 2017 году еще много дел

источник

  • EuropaClinic
  • Здоровье
  • Может ли алкоголь влиять на вес человека

Чрезмерная увлеченность алкоголем отрицательно влияет на все органы, что давно доказано. Но спиртное также способно влиять и на фигуру. Именно о том, как взаимосвязаны алкоголь и лишний вес, пойдет речь далее.

Основная часть диет, направленных на понижение веса, запрещает употребление спиртного. В их основе лежат принципы правильного питания с обязательным учетом калорий, потребляемых за день. Подобные программы питания весьма эффективны в борьбе с ожирением, потому как они предполагают употребление пищи, практически не имеющей в составе жиров и углеводов, но богатой необходимыми элементами. Благодаря пониженному калоражу потребляемой пищи организм начинает черпать недостающую энергию из жировых отложений, растворяя их.

Подобный подход к рациону, помимо снижения веса, имеет массу дополнительных положительных эффектов:

  • из организма выводятся токсические вещества;
  • ускоряются вещественнообменные процессы;
  • результат похудения носит длительный характер, если только рацион состоит из достаточного количества полезных микроэлементов и не содержит токсических веществ вроде спиртного и пр.

Если же, сидя на диете, употреблять спиртное, то человеку сложно бороться с искушением съесть что-нибудь запретное, и он срывается. В результате диета оказывается бесполезной и все приходится начинать заново. Но алкоголь опасен не только для тех, кто борется за снижение веса, но и для обычных людей, поскольку он относится к основным факторам, вызывающим образование лишних килограмм. Спиртное нарушает метаболизм, что и провоцирует формирование жировых отложений.

Сегодня набирают определенную популярность диеты, заведомо предполагающие употребление спиртного. Одна из таких – винная диета, которая разрешает пить только вино и кушать определенные продукты. В целом за день необходимо выпить бутылку вина, употребляя его маленькими порциями по 50 мл и заедая томатами, зелеными яблоками, огурцами и творогом по времени и специальной схеме.

Спиртное отрицательно влияет на вес как мужчин, так и женщин, поскольку тормозит процессы жиросжигания в организме

Авторы такой диеты считают, что вино для похудения при правильном употреблении может стать крайне полезным. Подобная диетическая программа, по их мнению, очищает организм от токсических соединений и шлаков, способствует восстановлению вещественнообменных процессов. Авторы диеты заверяют, что она за пять дней благополучно избавляет от пяти килограмм. Многие с надеждой верят в подобные глупости, о последствиях совершенно не задумываясь.

Специалисты к подобным способам похудения прибегать не советуют, апеллируя тем, что они больше походят на пьянство. Похудение с помощью пива также невозможно. Этот напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому вес несколько снизится. Но через некоторое время организм снова наберет утраченную жидкость и вес вернется к прежним показателям. Поэтому полезного в таких диетических рационах ничего нет, сплошной вред. Поэтому полноценная потеря веса от алкоголя невозможна.

Спиртное отрицательно влияет на вес как мужчин, так и женщин, поскольку тормозит процессы жиросжигания в организме. Даже пара бокалов вина за ужином каждый день со временем может привести к лишним килограммам, а если от привычки не отказаться, то и к ожирению.

При употреблении спиртного женщиной происходит изменение ее гормонального статуса, что незамедлительно проявляется во внешности:

  • внезапно начинает округляться фигура;
  • стрелка весов с каждым днем показывает все большие показатели;
  • на теле начинают образовываться складки.

Это всего лишь результат гормонального сбоя, спровоцированного частым употреблением спиртного. Дополнительный негатив идет еще и от того, что алкоголь повышает аппетит, вынуждая женщину переедать. А это неминуемо приведет к лишним килограммам. Если же дама выпивает много, то она перестает следить за образом жизни, внешностью, питанием и прочими аспектами, в результате она быстро набирает вес, приобретая мужеподобные формы.

У мужчин неумеренное употребление спиртного тоже часто становится причиной ожирения. Понятие «пивной живот» придумано не зря, ведь любители хмельного напитка часто имеют такую отметку на своем теле. Виной всему гормоны, содержащиеся в пиве, которые заставляют мужчин полнеть по женскому типу, т. е. с увеличением бедер, живота и груди. Причем опасен даже не тот жир, который откладывается на животе, а тот, который скапливается на поверхности внутренних органов этой области, т. н. висцеральный жир.

При особой любви к другим видам алкоголя лишний вес также не заставит себя ждать. Причина в тестостероне, который делают мужчин мужественными и атлетически сложенными. При злоупотреблении спиртным выработка этого гормона серьезно угнетается, гормональный фон изменяется, а вместо мужских форм тело приобретает оплывшие очертания на ягодицах и животе.

Проблемой влияния спиртного на вес специалисты занимаются достаточно давно. Оказывается, калории спиртного, по мнению диетологов, относятся к быстро усваиваемым веществам, сродни бесполезным углеводам из сладостей, которые непременно откладываются на боках и животе в форме неприятных складок. Один грамм алкоголя в человеческом организме преобразуется в 7 Ккал, поэтому регулярные возлияния способны привести к ожирению. Выходит, что калорийность алкоголя – это далеко не миф.

Мало того, алкоголь способен спровоцировать обострение аппетита, причем даже пару кружек пива могут разбудить дикое желание поесть, особенно соленое либо острое, что само по себе для фигуры вредно. Фактически человек после употребления спиртного теряет контроль над собственным аппетитом. Такие переедания, особенно если они случаются довольно часто, могут спровоцировать серьезные проблемы вроде диабета, гипертонии или опухолевых процессов.

Не советуют увлекаться алкогольными диетами и наркологи. Мало того, они предупреждают, что подобные программы питания могут легко привести к развитию алкогольной зависимости, от которой вылечиться гораздо сложнее, нежели избавиться от накопившихся жировых запасов. Поэтому лучше бороться с недостатками фигуры с помощью физических нагрузок и правильного питания.

источник

Все мы знаем, что алкоголь вреден. Это ни у кого не вызывает сомнений и не требует объяснений. Но большинство людей всё же считают, что в умеренных количествах его можно употреблять, и они тоже по-своему правы. Мы же сегодня не будем заниматься рассказами о том. Как алкоголь разрушает организм, а рассмотрим, как он влияет на нашу фигуру. Многие молодые люди считают, что на фигуре употребление алкоголя никак не сказывается, поэтому даже не задумываются об этой проблеме. А проблема на самом деле существует.

Как же влияет алкоголь на фигуру? Оказывается, он активно способствует набору веса. Многие стараются доказать противоположное, приводя в пример алкоголиков, людей зависимых, они редко имеют лишний вес. Действительно, когда организм уже полностью разрушен алкоголем, люди часто отказываются от еды или не имеют её и действительно сильно худеют. Но мы о таких сложных ситуациях не говорим, наша цель – понять, как умеренное употребление алкоголя сказывается на фигуре здорового человека.

Так вот, алкоголь однозначно способствует набору лишнего веса. Это связано с разными причинами. Первая – достаточно высокая калорийность алкогольных напитков. Например, калорийность пива всего 35-45 ккал на 100 грамм. На первый взгляд может показаться, что это не много, но если выпить литр пива, то получится до 450-ти калорий, а многие люди позволяют себе выпить даже больше.

Пиво – один из главных врагов красивой фигуры, доказательство тому – пивной живот, который зачатую вырастает любителей данного напитка.

Вторая причина набора веса при употреблении алкоголя – закуски. Пить без закуски не принято, не интересно и весьма рискованно, так как алкоголь будет всасываться в кровь немедленно. Чем обычно закусывают алкоголь? Конечно не диетическими кашками и обезжиренными продуктами. Чаще всего закуски бывают калорийными, слишком жирными, слишком вредными и очень вкусными.

Третья причина – алкоголь повышает аппетит за счёт резкого снижения уровня сахара в крови. Даже если человек не голоден, употребляя алкоголь, он начинает закусывать и съедает намного больше того, что мог бы съесть без алкоголя.

Мало кто знает о такой особенности алкоголя как его трансформирование в жирную кислоту. Алкоголь является углеводом, но он не превращается в глюкозу, как большинство углеводов, он превращается в жирную кислоту, которая в подавляющем большинстве случаев превращается в жир и хранится в таком виде очень долго. Если вы занимаетесь спортом для сжигания жира, то помните, употребление алкоголя в одни день с тренировкой значительно снижает её эффективность. Кроме того, употребление алкоголя увеличивает вероятность образования висцерального или глубинного жира брюшной полости, который негативно сказывается ни их работе.

Употребление алкоголя сильно уменьшает запасы витаминов и минералов в организме. Организму необходимо восстановить прежний их уровень, поэтому многие люди на второй день после употребления большого количества алкоголя ощущают сильный голод. Часто это ощущение приводит к перееданию и набору лишнего веса, хотя на самом деле достаточно просто принять таблетку любого витаминно-минерального комплекса.

Если после употребления алкоголя ваш вес уменьшился — не спешите радоваться, это потеря жидкости, так как алкоголь является отличным мочегонным.

Приём алкоголя снижает физическую активность. Хотя многие могут возразить «А как же танцы?». Действительно, если вы планируете весь вечер танцевать, то вредное влияние алкоголя на фигуру будет немного компенсировано высокой физической активностью. Но танцы бывают не всегда. Чаще всего люди выпивают во время еды и после это ощущают сытость и лёгкую расслабленность, которая вовсе не благоприятствует физической активности.

Если вы хотите сбросить вес, сформировать красивую фигуру и при этом оздоровить свой организм, об алкоголе придётся забыть. Конечно, в сети интернет можно найти немало диет, которые допускают употребление алкоголя. Например, есть «Диета актёров», которая допускает употребление сухого вина и диета, которая базируется на употреблении пива.

Такие диеты действительно помогают сбросить лишний вес, так как количество получаемых калорий при их соблюдении сильно ограничивается. Но диетологи таких диет не одобряют из-за вреда, который они могут наносить организму. Такое же количество калорий можно получить и из других, менее вредных для здоровья продуктов.

Самые калорийные алкогольные напитки – разнообразные сладкие ликёры. Их необходимо исключить из своего рациона полностью.

Если вовремя диеты всё же хочется позволить себе немного алкоголя, то необходимо отдавать предпочтение самым низкокалорийным напиткам и пить их более чем умеренно. Иногда можно себе позволить сухое вино, но не более бокала, или 50 граммов крепкого напитка, например, водки, коньяка или виски. Закуску также надо выбирать самую низкокалорийную. Можно съесть немного нежирной рыбы или любых морепродуктов, например, мидий или кальмаров. Тем, кто не любит рыбы, можно посоветовать нежирное мясо, лучше куриное филе.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: