Может ли быть запор от сибирской клетчатки

Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами. Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами. Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.

Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.

Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.

Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:

  1. Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
  2. Понижение содержания сахара в крови.
  3. Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
  4. Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
  5. Избавление от лишнего веса.
  6. Снижение уровня эстрогенов.
  7. Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
  8. Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.

Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.

Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.

Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.

Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.

Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.

Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.

Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.

Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.

В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:

  • овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
  • злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
  • орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
  • фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.

источник

Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

Для детей, переходящих на прикормы, рекомендуется коровье молоко заменить козьим, потому что оно гипоаллергенно, а также в нем нет казеина.

  • рахит;
  • анемии;
  • низкий вес;
  • частые простудные заболевания.

Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.

Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:

  1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
  2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
  3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
  4. Мука для приготовления мацы.
  5. Шоколад и конфеты.
  6. Красное вино.
  7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
  8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
  9. Мясо, особенно красное.
  10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.

Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

источник

Орехи при запорах – еще один вид продуктов, помогающий избавиться от проблемы затрудненной дефекации у взрослых и детей. Кушать дары природы нужно в разрешенной дозировке, иначе их прием может спровоцировать аллергические реакции в организме.

Орехи богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему они улучшают вывод отходов жизнедеятельности из организма. Употреблять в пищу рекомендуется совместно с зелеными овощами, это улучшит эффект от их приема.

Не стоит сочетать применение продуктов с медом, он затруднит их переваривание. При запорах орехи тщательно измельчают, так кишечнику будет легче переварить продукт. Измельченные орехи можно смешать с черносливом или курагой и принимать по 1 чайной ложке на ночь или перед завтраком.

В отличие от других слабительных продуктов орехи не размягчают фекалии в кишечнике человека, продукты вызывают сокращение желчного пузыря, в результате чего происходит повышенное выделение желчных кислот. Желчные кислоты стимулируют перистальтику кишечника.

Если съесть грецкие орехи или другой вид орешков, они могут ликвидировать вызванный тяжелой пищей или лекарственными препаратами запор.

Для устранения запоров можно употреблять:

  • лесные орехи и фундук;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • кедровые.

Грецкие орехи отлично помогают при запоре, если есть по 30 граммов в день этого продукта, значительно улучшается работа кишечника, а именно его двигательная функция – перистальтика.

Грецкий орешек помогает избавиться от гельминтов в кишечнике, которые также могут вызвать запор. Для уничтожения глистов готовят лекарство по рецепту: одну столовую ложку сушеных листьев ореха заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

При употреблении орехов в чистом виде их нужно тщательно и медленно пережевывать, обеспечивая более легкое усвоение организмом. Орешки грецкие улучшают пищеварение, поэтому эффективны и в виде профилактического средства от запоров.

При приеме грецких орехов следует знать, что в продукте содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию, не следует кушать его в большом количестве.

С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний – псориаз, экзема, колит.

Плоды богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, особое значение для человеческого организма имеет линоленовая кислота, также содержащаяся в них. Арахис содержит пантотеновую кислоту, растительный белок, продукт богат пищевыми волокнами, солями магния, кальция, фосфора, витамином Е и витаминами группы В.

Грубая клетчатка, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты позволяют использовать арахис при устранении запоров. Однако из-за высокой концентрации клетчатки земляной орех противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других патологий, в число этих заболеваний входит:

В сутки можно есть не более 60-100 граммов арахиса. При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Фундук и лесные орехи на 50-75% состоят из растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот, в их состав входят незаменимые для человека линолевая и линоленовая кислоты, жирные кислоты омега 3, витамин Е и пищевые волокна – клетчатка.

На вопрос, можно ли есть фундук при запорах, ответ будет положительный. В день можно съедать около 30 граммов – 6-10 штук. Лесные орехи стимулируют работу кишечника и улучшают пищеварение, их прием полезен и в целях профилактики запоров.

Миндаль в своем составе содержит клетчатку, которая способствует устранению запоров. Клетчатка не только стимулирует работу кишечника, но и очищает его, выводя из организма накопившиеся токсины.

Миндаль хорошо усваивается организмом, не вызывает газообразования, улучшает обмен веществ. После употребления продукта не ощущается чувства тяжести в желудке.

Употребление этого вида орехов при запорах разрешено в количестве 30-60 граммов в день. Миндаль можно кушать не только в чистом виде, при затрудненной дефекации рекомендуется также использовать миндальное масло и пить ореховое молоко.

Миндальное масло принимают по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять масло в овощные салаты. Миндальное молоко пьют по 1-2 стакана в день – утром и вечером.

В отличие от арахиса миндаль можно и даже нужно употреблять при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этом случае миндаль едят по 10 штук 3 раза в день, а через три дня дозировку уменьшают до 10-15 орешков.

Кедровые орехи в меньшей степени содержат растительные белок, поэтому их считают самыми гипоаллергенными. Однако это не значит, что при частом и безмерном употреблении они не могут вызвать аллергической реакции – этот вид орехов также следует кушать в разрешенной дозировке.

Кедровые орешки помогают устранить запоры, их едят в чистом виде, добавляют в овощные салаты или смеси из сухофруктов. В день можно съедать 10-20 орехов.

источник

Не содержащая в своем составе сахара, сахарозаменителей и каких-либо синтетических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов), «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок» рекомендуется к употреблению в качестве натурального продукта питания, улучшающего обмен веществ, благотворно влияющего на функциональное состояние органов пищеварительной системы, способствующего снижению в крови уровня глюкозы и холестерина и эффективному очищению организма человека от всевозможных вредных веществ. Регулярное употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» способствует снижению общей калорийности ежедневного рациона питания и его обогащению необходимыми для здоровья человека пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.

Состав: оболочка зерна пшеницы, корень солодки, корень алтея, лист бадана, цветки ромашки аптечной, плоды красной рябины, яблоко, яблочный пектин.

Состав «Сибирской клетчатки Здоровый желудок» отличается высоким содержанием нерастворимой клетчатки и пектинов (основные источники грубых пищевых волокон в этом продукте — оболочка пшеничного зерна и яблоко, растворимой клетчатки много в яблоке, ягодах красной рябины, корне солодки и корне алтея). Также этот полезный растительный продукт питания весьма богат органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, витамином С, витаминами группы B, марганцем. Подробная информация о пользе для организма человека этих вышеперечисленных биохимических компонентов «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» приведена в статьях «Сибирская клетчатка «Витаминная поляна», «Сибирская клетчатка «Анти-диабет», «Сибирская клетчатка «Стоп-Аппетит», «Топинамбур (земляная груша), «Отруби пшеничные кулинарные».

При регулярном употреблении «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок»:

  • Оказывает противовоспалительное действие при инфекционно-воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, способствует эффективной регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, защищает пораженные эррозивно-язвенным процессом участки слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия желудочного сока, грубой, острой и кислой пищи. Репаративное (регенерирующее) действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта оказывают каротиноиды (предшественники витамина А) и витамин B2, содержащиеся в ягодах красной рябине, яблоке, корне алтея и цветках ромашки аптечной. Весьма важную роль в защите слизистых оболочек органов пищеварительной системы играют дубильные вещества (образующие тонкую защитную пленку на поверхности слизистых оболочек), муцин, входящий в состав корня солодки (улучшающий качество слизи, покрывающей стенки желудка), а также обволакивающие стенки желудочно-кишечного тракта слизи и полисахариды, присутствующие в составе корня алтея. Противовоспалительное действие оказывают содержащиеся в большинстве ингредиентов Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротиноиды, марганец, цинк, селен, медь, а также арбутин (присутствующий в составе листа бадана), хамазулен (содержащийся в цветках ромашки аптечной) и входящий в состав корней солодки гликозид глицирризин.
  • Проявляет антибактерильную активность в отношении широкого спектра возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Бактерицидное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» обусловлено присутствием в составе ингредиентов этого продукта органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, серы.
  • Способствует восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры. Присутствующие в составе «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» пектиновые вещества способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры, препятствуя размножению в кишечнике патогенных бактерий.
  • Стимулирует моторную функцию желудка и перистальтику кишечника, усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, устраняет спазмы органов желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров и метеоризма. Входящие в состав «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» нерастворимые пищевые волокна оболочки пшеничного зерна и пектины способствуют улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров, а также, препятствуя брожению углеводов, подавляют газообразование в кишечнике. Секрецию желудочного и панкреатического сока стимулируют органические кислоты, наиболее высоким содержанием которых отличается присутствующее в составе «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» яблоко. Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудка и кишечника оказывают содержащиеся в составе ингредиентов «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» флавоноиды, магний, витамин B3, а также присутствующий в цветках ромашки гликозид апиин и входящие в состав корня солодки ликвиритозид и глицирризин.
  • Активизирует процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствует образованию желчных камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, предупреждает развитие жирового гепатоза (желчегонное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» связано с высокой концентрацией в этом продукте флавоноидов, горечей, магния и органических кислот. Содержащиеся в «Сибирской клетчаткн «Здоровый желудок» фосфолипиды и сорбит (содержащийся в ягодах красной рябины) препятствуют развитию жировой дистрофии печени.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, способствует улучшению кровоснабжения органов пищеварительной системы (снижению содержания в крови холестерина способствуют присутствующие в составе «Сибирской клетчаткн «Здоровый желудок» пектины, фосфолипиды (содержащиеся в ягодах красной рябины и корне алтея), витамин С и рутин, флавоноиды, фитостеролы, магний, марганец, цинк, селен, хром, йод, витамины B3 и B9, а также содержащийся в корне солодки глицирризин.
  • Способствует эффективному очищению организма человека от продуктов брожения и гниения, шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, излишков холестерина, пищевых канцерогенов. Данное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» связано с высоким содержанием в ее биохимическом составе флавоноидов и пектинов, адсорбирующих на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества.

Регулярное употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения: гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, колита, энтерита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза.

Кроме того, введение в ежедневный рацион питания Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» может принести существенную пользу больным сахарным диабетом и ожирением. Содержащиеся в составе Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» нерастворимые пищевые волокна и пектины замедляют усвоение жиров и углеводов, препятствуя поступлению в кровь избыточного количества пищевой глюкозы, а также, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, создают иллюзию сытости, предотвращая избыточное потребление человеком пищи и соответственно, значительно снижая риск развития связанного с «перееданием» ожирения. Также «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок» является богатым источником веществ, необходимых для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (среди таких веществ — марганец, цинк, хром, селен, калий, магний, фосфор, каротиноиды, рутин, некоторые витамины группы B).

Употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» также целесообразно при:

  • Атеросклерозе
  • Гинекологических заболеваниях (входящие в состав «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» цветки ромашки аптечной, лист бадана и корень солодки издавна и традиционно используются в народной медицине в лечении гормонозависимых и воспалительных заболеваний женской половой сферы)

Сибирскую клетчатку «Здоровый желудок» рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке, предварительно смешивая с 200-300 мл (1 – 1,5 стакана) молока, кефира, питьевого йогурта или густого фруктового сока.

Оптимальная дневная доза Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» составляет 20-25 г (4-5 ст. ложек).

Добавление Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» в готовые кулинарные блюда или напитки существенно снижает их калорийность (при употреблении 3-4 ст. ложек данного продукта «сжигается» около 120 ккал).

Беременность, кормление грудью, артериальная гипертония, повышенная свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебиты, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение колита, холецистита, желчекаменной болезни, панкреатита.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: