Может ли быть запор если болеешь панкреатитом

Пищеварительная железа занимает важное место в желудочной системе. Нарушение работы органа приводит к сбою пищеварения. Одним из неприятных результатов нарушения работы пищеварительной системы является запор. Затрудненное опорожнение доставляет неудобства, является негативным последствием заболевания. Решать вопрос болезни и расстройства придется одновременно.

Панкреатит сопровождается воспалительным процессом. Возникшее воспаление слизистой поджелудочной приводит к сбою в работе всей пищеварительной системы. Возраст пациентов с подобной проблемой все время становится младше. “Молодости” заболеванию придает неправильный образ жизни:

  • нездоровая пища;
  • предпочтение фаст-фудам;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Нарушение стула – тревожный сигнал о сбое работы органов пищеварения. Отклонения в работе поджелудочной железы, возникновение протеолиза приводит к необратимым отклонениям в работе органа. На характерное появление симптомов влияет степень сложности заболевания. Тяжелые запоры при панкреатите, которые могут остановить работу кишечника, свойственны острой форме заболевания. Хронический процесс чаще сопровождают поносы, хотя многие пациенты жалуются на затруднения при опорожнении.

В здоровом состоянии пищевые ферменты, помогающие переваривать сложные жиры, углеводы, выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. Больной орган концентрирует ферменты, разрушая себя изнутри. Со временем орган атрофируется, выработка ферментов уменьшается, что затрудняет переваривание пищи. Длительное состояние панкреатита формируется на протяжении длительного времени, чередуясь периодами обострений, рецидивов. Симптомы болезни в затяжном состоянии часто отсутствуют или незаметны. Наличие запора при панкреатите зависит от сложности нарушения работы органа. Выделяют три формы сложности:

Легкая и тяжелая формы сопровождаются затрудненным опорожнением, скоплением газов в кишечнике, как следствие, боли в животе. Чаще всего затяжное состояние сопровождается расстройством стула, по простому поносом. Рубцевание слизистой поджелудочной сначала блокирует правильную работу, постепенно атрофируя ее. Причиной расстройства становится неправильная выработка пищеварительных ферментов.

Фермент липаза отвечает за расщепление жиров. При недостатке липазы нерасщепленные жиры переходят в кишечник, слизистая которого не справляется с ними. Поэтому в стуле можно заметить кусочки непереваренной пищи, а каловые массы имеют неприятный запах. Отклонения в пищеварении приводят к длительному процессу расстройства. Следствие – истощение, обезвоживание. На фоне симптомов в виде диареи, устойчиво выделяют группу пациентов, страдающих упорными запорами. Условия для возникновения проблемы подходящие:

Основная группа риска – пациенты с присоединенным сахарным диабетом, на фоне поврежденной железы.

Наличие сахарного диабета у людей с панкреатитом далеко не редкость. В разрушенной железе недостаточное количество клеток для образования инсулина. Снижение уровня сахара в крови – главная задача инсулина. Именно он способен доставить глюкозу в каждую клетку организма для отличной жизнедеятельности человека. Сахарный диабет – следствие нарушения работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Работа органа изменяется, процесс выработки инсулина замедляется или прекращается вовсе.

Поставить правильный диагноз – главная задача при обнаружении сахара в крови. Часто в начале лечения пациентам назначают таблетки, понижающие уровень глюкозы, диету. Такие методы негативно могут повлиять на работу поджелудочной и болезнь усугубляется медикаментозными запорами. Возникновение запоров у людей больных сахарным диабетом – закономерный результат. Часто, смена поносов запорами становится сигналом о возникновении заболевания, связанного с повышенным содержанием глюкозы в крови.

Высокий процент содержания сахара обезвоживает кишечник, высушивая и уплотняя содержание кишечника. Со временем активность кишечника нарушается, он становится вялым, рыхлым, не способным реагировать на раздражители. С первых дней возникновения проблемы пациент старается самостоятельно разобраться в запорах и их причине, не осознавая главную проблему. Тем временем ситуация усугубляется, к моменту установления диагноза сахарного диабета процессы могут стать необратимыми.

Терапия запора при панкреатите – сложный процесс. Основная сложность состоит в определении правильных причин. Если сложности с испражнением – следствие сахарного диабета, начинать необходимо с урегулирования причины. Приведение в норму уровня сахара, подбор правильной инсулинотерапии улучшит общую картину.

Необходимо очищать кишечник с помощью клизмы вместе с лечением.

Пациент избавится от проблемы, соблюдая ряд процедур:

  • Питьевой режим. Отдельно стоит уделить внимание урегулированию водного баланса. Стоит увеличить потребление питьевой воды в два раза, по сравнению с нормой здорового человека.
  • Медикаменты. Медикаментозная терапия – главный этап в лечении. Подбор лекарств осуществляется специалистом. Из списка исключаются препараты с содержанием лактулозы. Параллельно приему лекарств необходимо делать очищение кишечника клизмами. Процедуру проводят два раза в день. Прием слабительных разрешен не более одного раза на день. Подбор слабительных препаратов проводят индивидуально, без присоединения осложнений.
  • Дополнительные процедуры. Лечебная физкультура, массаж, санаторно-профилактический отдых помогут урегулировать неприятную проблему и укрепить общее состояние.

Уделяя внимание запорам не стоит забывать о проблемах с поджелудочной железой, параллельно нужно лечить и поврежденный орган. Дополнительное употребление ферментов, помогающих переваривать пищу, препараты с повышенным содержанием калия, приписанные врачом, помогут улучшить работу пищеварительной системы.

Для любителей народных способов подойдут отвары трав: перечной мяты, крапивы, аира, валерианы, коры крушины. От листьев сены лучше отказаться. Всем известная трава способствует быстрому привыканию, что скорее вредит работе кишечника. Запор при панкреатите – опасный симптом, поэтому прием медикаментозных препаратов и народных методов стоит проводить под контролем специалистов, который индивидуально рассчитает дозировку и расскажет о возможном соединении лекарств.

Соблюдение режима питания, употребление разрешенных продуктов – верный путь к возобновлению правильной работы органов пищеварения. В первую очередь нужно избавиться от продуктов, усиливающих выделение желудочной кислоты. Подбирать продукты только согласно разрешенного списка:

  • овощной суп;
  • курица, рыба;
  • каша на воде;
  • печеные яблоки;
  • отварные овощи;
  • кисель, компот.

Основу диетических блюд составляют овощи, рыба и диетическое мясо. В ежедневный рацион входят супы, некислые молочные продукты. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. Приготовление пищи в мультиварке, пароварке – быстрый, эффективный способ. Есть жаренные, копченые продукты недопустимо. Содержание жира в продуктах препятствует восстановлению работы поджелудочной. Для улучшения вкусовых качеств, разрешено добавлять в приготовленные продукты сливочное масло. Для улучшения усваивания блюда перетирают, измельчают блендером.

Строго запрещено употребление алкогольных напитков, сигарет, газированных напитков.

Любой больной с панкреатитом должен знать, что главная роль в контроле за питанием и осложнениями отдается ему самому. Наблюдение за особенностями реакций организма на процедуры, прием продуктов помогает решить проблему пищеварения.

источник

Заболевания поджелудочной железы часто приводят к нарушению работы кишечника, что, в свою очередь, может стать причиной развития запора. Данный симптом обычно проявляется при остром панкреатите, как правило, он сопровождается вздутием и сильными болями в животе.

Несмотря на то, что хронический панкреатит в большинстве случаев предполагает развитие диареи, на ранних стадиях протекания болезни у пациентов также может наблюдаться запор, связанный с дискинезией толстой кишки и желчных протоков. Кроме того, причиной его появления могут стать проблемы с поджелудочной железой, которые сопровождаются развитием вторичного диабета.;

Запор при панкреатите нередко вызывают различные лекарственные средства, имеющие побочные эффекты, например, энзимы и спазмолитики. Спровоцировать симптом может и специальная диета, назначаемая при данном заболевании. В таких блюдах жиры присутствуют в минимальных количествах, в результате чего пища достаточно медленно продвигается по кишечнику.

Одним из характерных симптомов заболевания поджелудочной железы является изменение стула больного. Данный орган играет важную роль в пищеварении, если уменьшается его внешнесекреторная способность, у человека появляются проблемы с перевариванием пищи, что в свою очередь может вызвать вздутие, газообразование и частые запоры.

Следует учитывать, что если у пациентов повреждена поджелудочная железа и запоры изнуряют их не меньше, чем сильные боли, это может стать одним из первых показателей сахарного диабета, который протекает на фоне панкреатита.

Многих людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, волнует вопрос, что делать при запорах? Для того чтобы избавиться от этой проблемы пациентам следует:

  • нормализовать в крови уровень сахара (при панкреатите, сопровождающимся сахарным диабетом);
  • употреблять достаточно большое количество жидкости;
  • исключить из рациона продукты, содержащие много холестерина и эфирные масла;
  • отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Кроме того, для того чтобы улучшить работу кишечника при панкреатите, пациенты должны соблюдать диету, предполагающую употребление в необходимом количестве жиров, белков и углеводов.

При запорах рекомендуется увеличить прием пищи, богатой клетчаткой, которая помогает нормализовать стул. Положительное воздействие на организм окажут также молочные продукты: ряженка, кефир, нежирный творог и сметана.

Эффективно избавиться от проблемы позволяет прием ферментов и лекарственных препаратов, направленных на улучшение работы поджелудочной железы. Хороший результат дает применение медикаментов, содержащих калий в комбинации с вазелиновым маслом, а также использование касторового масла в сочетании с магнезией.

Лечение запоров при панкреатите часто выполняется при помощи клизм и различных слабительных средств. Одним из наиболее действенных препаратов является Гутталакс, который при правильной дозировке вызывает у больных минимальных дискомфорт.

Нормализовать работу поджелудочной железы можно также при помощи целебных травяных настоев. Избавиться от данного симптома позволит отвар, в состав которого входят листья мяты и крапивы; корень аира и валерианы, а также кора крушины.

Панкреатит является серьезным заболеванием, поэтому нужно учитывать, что лечение запоров не рекомендуется осуществлять самостоятельно. Выписать пациентам подходящие лекарства и назначить их правильную дозировку может только лечащий врач.

источник

Запор при панкреатите — явление доставляющее больному массу неудобств. Мало того, что человек озабочен борьбой с основным заболеванием, так еще и каждое посещение отхожего места становится проблемой.

Панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе. Она играет важную роль в пищеварении, поэтому сбои в ее работе нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Заболеваемость растет с каждым годом. В основном заболевают люди, склонные к употреблению спиртных напитков и жирной пищи. Ученые доказали, что ежедневное употребление двух литров пива или двухсот грамм крепкого спиртного уже через три года вызывает необратимые изменения в железе, а через десять лет приводит к необратимым изменениям.

Под воздействием определенных факторов в поджелудочной железе, активизируется выработка протеолитических ферментов, что приводит к воспалению. Одним из первых сигналов заболевания является запор и твердый живот. Стул чаще бывает пенистый с частицами не переваренной пищи.

Чаще всего запоры наблюдается, когда воспаление поджелудочной железы сопровождается вторичным сахарным диабетом. Это бывает у девяноста процентов заболевших. В результате разрушения железы она перерождается и при недостатке клеток начинается вырабатываться инсулин.

Строгая диета с недостатком углеводов и жиров, назначаемая в процессе лечения, также создает предпосылки для запора. Приводит часто к нарушению стула и медикаментозная терапия.

В норме в поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые необходимы для переваривания сложных углеводов, жиров и белков. При хронической форме заболевания эти клетки, вырабатывающие ферменты отмирают и их количество уменьшается. Пища уже не может полностью перерабатываться, что приводит к запорам.

Нарушение стула зависит от стадии заболевания и от других проблем со здоровьем. В начальной и острой фазе часто отмечается упорный запор, который является причиной болей в животе и вздутия.

В тридцати процентах случаев встречается калькулезный или каменный панкреатит. Одним из его признаков является трудноизлечимый запор, при повышенной амилазе в моче и крови, а также желтуха.

Если запор при панкреатите развивался на фоне диабета, то первым делом необходимо нормализовать уровень сахара в крови.

Затем нужно организовать правильный питьевой режим во избежание обезвоживания. Нужно правильно сочетать слабительные лекарственные препараты и применение клизмы. Многие лекарства эффективно помогают в лечении запоров при условии использования их не чаще одного раза в неделю.

Соблюдение правильной диеты играет решающую роль на пути к излечению. В ее основе лежит отказ от продуктов, которые усиливают образование кислоты в желудке и активизируют работу ферментов. Диету необходимо соблюдать не менее восьми месяцев. Это не означает, что после ее отмены можно вернуться к прежнему образу жизни.

Пищу нужно готовить преимущественно на пару или варить, употреблять в протертом или измельчено виде. Не допускается копчение, приготовление на гриле и обжаривание. Термически обработанные жиры несут вред поджелудочной железе, поэтому сливочное и растительное масло нужно добавлять в холодном виде в готовые блюда.

Список разрешенных продуктов:

  • отварные или тушеные овощи;
  • отварное мясо, птица, рыба;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощные супы;
  • неострый сыр и некислые молочные продукты;
  • печеные и протертые яблоки;
  • некрепкий чай, компот, кисель.
  • мясные субпродукты и копчености;
  • жирные бульоны;
  • кофе и газированные напитки;
  • жирные и острые блюда;
  • соления и консервы;
  • кислые и цитрусовые фрукты;
  • глазированные сырки, йогурты, жирная сметана;
  • редис, репа, редька, шпинат.

источник

При развитии панкреатита в организме человека начинаются развиваться и все вытекающие отсюда патологические нарушения в системе органов пищеварения. Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы приводят к тому, что ферментативные компоненты, вырабатываемые ею, перестают попадать в полость кишечника, на фоне чего нарушаются процессы по перевариванию пищевых продуктов и начинают развиваться характерные симптоматические признаки, в виде запора, метеоризма, тошноты, рвоты, диареи и вздутия живота. В этой статье подробнее остановимся на том, что делать при возникновении запора при панкреатите, какие факторы этому предшествуют, как его устранить и предотвратить его повторное образование.

Образование запора при обострении панкреатита зачастую возникает на фоне следующих факторов:

  • не правильный и не сбалансированный рацион питания;
  • пассивный, или сидячий образ жизнедеятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • развитие сопутствующих заболеваний, таких как хронический холецистит либо сахарный диабет;
  • продолжительный период приема медикаментозных препаратов.

От выбора продуктов для приготовления пищи напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированное питание способствует значительному усугублению общего состояния железы и возникновению в ее полости воспалительного процесса.

Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни провоцирует развитие атрофических процессов в полости мышечных волокон кишечника, участвующих в процессах переваривания пищи. В нормальном состоянии эти мышцы обеспечивают проталкивание пищи в следующие его отделы, вплоть до выведения уже сформировавшихся каловых масс. При атрофии, мышечные волокна настолько ослабевают, что не могут протолкнуть сформированные каловые массы в последний отдел кишечника, для дальнейшего его испражнения.

Среди вредных привычек, наибольшей опасностью обладают: табакокурение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, голодовки и переедания.

Также стоит отметить, что развитие панкреатической болезни зачастую возникает на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо сахарного диабета. В совокупности обе патологии способствуют возникновению обезвоживания организма и затвердеванию каловых масс, что ведет к развитию запора.

И не стоит забывать о том, что при применении отдельных групп медикаментозных препаратов, необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты. Так и при лечении панкреатита перед применением каких-либо медикаментов необходимо прежде изучить прилагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли вообще применять то, или иное средство для решения определенной возникшей проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев, возникают запоры при остром панкреатите на фоне назначаемой диеты, которая заключается в употреблении белковой пищи и максимальном исключении продуктов с содержанием жиров и углеводов, а это в свою очередь, является прямой предпосылкой к застойному накоплению каловых масс в полости кишечника и затрудненному их выведению. При хронической форме данного поражения поджелудочной железы чаще возникает понос. Запоры являются довольно редким явлением при хроническом воспалении железы.

Более того, стоит отметить, что назначение анальгетиков и спазмолитиков также провоцирует развитие медикаментозного запора.

Запор при остром панкреатите, либо обострении хронической патологии железы, может сопровождаться такими симптомами, как:

  • невозможность испражнения кишечника;
  • возникновение болезненности и вздутия в зоне живота;
  • затрудненное отхождение газов;
  • легкая степень желтушности кожных покровов;
  • регулярное чувство тошноты;
  • полная потеря аппетита.

А при хронической форме заболевания выше описанная клиника дополняется резким снижением массы тела и повышенным уровнем нервозности. Более того, закупорка сформированных каловых масс приводит к началу их гниения в полости кишечника, что в свою очередь способствует образованию интоксикационного процесса, сопровождающегося головными болями, различными высыпаниями на коже и постоянным чувством усталости.

Провоцирующими факторами, способствующими развитию запора при хронической форме панкреатической патологии, могут служить следующие явления:

  • регулярное применение медикаментозных средств с обезболивающим эффектом;
  • уменьшение физической активности;
  • голодовки и частые недоедания.

Частое возникновение запоров может спровоцировать развитие такого осложнения, как геморрой, доставляющий немало дискомфорта пациентам. Поэтому так важно своевременно устранять все патологические нарушения в процессах пищеварительного тракта.

Лечение запора при панкреатите может проводиться различными методами и способами. Первоначально, что необходимо сделать, так это обратиться за помощью к лечащему врачу, который оценив всю серьезность клинической картины, сможет назначить наиболее эффективное лечение возникшей проблемы.

Методика, направленная на ликвидацию запора, заключается:

  • в корректировке питания;
  • в достаточном уровне потребления жидкости;
  • в применении народных средств;
  • а также в проведении медикаментозного лечения с применением препаратов слабительного действия.

При образовании запора, многие пациенты задаются вопросом: «можно ли принимать слабительные при панкреатите и какие препараты обладают максимальным эффектом?»

Несомненно, слабительные препараты являются допустимым средством избавления проблем с процессом дефекации. Существует две разновидности препаратов слабительного спектра действия:

  1. Таблетки с раздражающим эффектом от запоров, в виде Бисакодила, Регулакса, Гутталакса. Важно только помнить, что слабительное при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в день. После приема препарата со слабительным действием, нормализация стула может наступить спустя 2-7 часов. Также стоит отметить, что продолжительный прием данных препаратов способствует развитию привыкания и нарушению электролитного баланса.
  2. Препараты щадящего спектра действия – пребиотики, в виде Дюфалака, назначаемого в большинстве случаев для устранения запора у ребенка, а также Лактусана и Прелакса.

Как острый, так и хронический запоры довольно успешно проходят при лечебном воздействии пребиотиков, которые довольно успешно послабляют затвердевшие каловые массы, способствуют заселению в микрофлору кишечника полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и выводят шлаки и токсины.

Также применяется такое медикаментозное средство спазмолитического спектра действия, как Папаверин в виде таблеток, инъекции для внутривенного введения либо в форме свечей. При отсутствии Папаверина, есть уникальная ему альтернатива, которая может также помочь избавиться от запора – это Дибазол в виде инъекционного раствора для постановки внутримышечной инъекции.

Не меньшей популярностью и эффективностью обладает медикаментозное средство в виде Папазола.

Народной медицине известно множество способов устранения подобных патологий посредством использования лекарственных трав. Для ликвидации запора рекомендуется принимать отвары из таких трав, как:

  • лесное сено;
  • крушина;
  • конский щавель;
  • тысячелистник.

Отвар готовится в соотношении 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл воды. Рекомендовано употреблять по одному стакану перед вечерним сном, ежедневно готовя новую целебную жидкость.

Диетическое питание должно быть сбалансированным с соблюдением диеты со столом №5. В рацион питания должны быть включены продукт, не способствующие перегрузке железы, а именно:

  • супы из овощей;
  • отварные либо запеченные овощные культуры;
  • не жирная кисломолочная продукция;
  • хлебец грубого помола;
  • крольчатина, говядина и индейка;
  • каши;
  • компот, кисель, сок моркови.
  • хлебобулочные изделия из высших сортов муки, в том числе и сухари;
  • кондитерскую сладость;
  • газированные и алкоголесодержащие напитки;
  • бобовые культуры;
  • консервы, жирные разновидности мяса и рыбы;
  • виноград;
  • редьку, редиску и репку.

Пища должна готовиться на пару, методом отваривания либо запекания, с предварительным измельчением.

Для исключения повторного возникновения запора, необходимо соблюдать правильный рацион питания, не нарушать предписанную диету и употреблять как можно больше жидкости. Не менее важную роль в профилактике запоров играют и методы ЛФК.

Ввиду того, что отсутствие физической активности способствует возникновению атрофии мышц кишечника и возникновения запора, методы лечебной физической культуры станут отличным подспорьем в поддержании тонуса мышц и предупреждении развития запора. Рекомендуется делать по утрам зарядку, а также бегать, как можно дольше, гулять пешком по улице, заниматься плаванием либо фитнесом. При таком образе жизни процессы пищеварения быстро нормализуются и запоры уже станут не страшны.

Питание должно быть сбалансированным и дробным. Чтобы максимально быстро вылечить и предупредить рецидив данной патологии, необходимо кушать не менее 6 раз в день с перерывом в 2-3 часа и уменьшенной порционностью. Блюда, приготовленные путем обжаривания необходимо полностью исключить из своего рациона питания, как и алкоголь, острое, копчености и жирные продукты. Питание должно включать в себя максимальное количество полезных ингредиентов. Рекомендуется как можно больше готовить овощных салатов, особенно из свежих овощей.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: