Хлеб из амаранта: что такое амарант и где его купить?
Амарант биологи мира называют "Кладовой белка", "Открытием века", а также "Культурой настоящего и будущего". Но в славянском мире упоминания об этом уникальном растении встречаются с давних времен. Люди издавна знали о его великолепных свойствах и ежедневно принимали его в пищу. Только звали его раньше по другому - царское просо. Из семечек Амаранта женщины получали муку и пекли хлеб, а также создавали знаменитую Полбу.
В своих реформах Петр I запретил взращивать Амарант и производить амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем положил начало уничтожению долгожительства на Руси.
Российские специалисты также постоянно ведут работы по изучению и внедрению амаранта в современное сельское хозяйство. В наши дни особенно актуальным считается реальное применение полученных результатов в кондитерской, хлебопекарной промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов питания для детей, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой очень разнообразный спектр использования амаранта можно объяснить наличием в любой части растения массы всевозможных биологически активных веществ.
Обратите внимание! Не нужно путать! Если вам кто-то, где-то говорил, что Амарант (Amarant), будто бы, вреден для организма, как источник канцерогенов, то эти слухи не имеет ничего общего с растением амарант. Просто, некоторыми недобросовестными продуктовыми компаниями использовался пищевой краситель с точно таким же названием (запрещен с 1976 года), который и может вызвать раковые заболевания. Стандартное название – тринатриевая соль, которую изготавливают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка получила Е номер E123. К растению Амарант это никакого отношения не имеет.
Семантика слова АМАРАНТ Мара – это богиня смерти (у древних русов, славян и ариев), а приставка «А» имеет значение отрицание – скажем, моральный-аморальный и т. д. Это значит, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или, проще говоря, дарующий бессмертие!
Чудо-растение - Амарант Всего существует примерно 65 видов Амаранта и его 900 разновидностей, произрастающих главным образом в субтропических местах земного шара. Определенные виды Амаранта относят к старинным зерновым культурам. У Амаранта можно употреблять в пищу любые части, без исключения. Из муки Амаранта делают кашу, булки, пирожные, полезные напитки, а также жарят и используют как хлопья, которые по вкусу не хуже кукурузных.
Семена у растения крайне мелкие, с зернышко мака, блестящие и сжатые с боков, диаметром до 1-1,5 мм. Объем получаемых семян Амаранта - 2-3 тонны на гектар, а зеленой массы амаранта - 4-4,5 тонны с одного гектара за 4 недели. Срок возделывания культуры три-четыре месяца. За лето растение можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и разбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение вполне неприхотливое, произрастает быстро, в независимости от почвы.
Сквален в составе амарантового масла, характеризуется отличными ранозаживляющими свойствами, без проблем справляется с большинством кожных заболеваний, включая псориаз, экземы и даже трофические язвы. Проникая внутрь человека, сквален активизирует процесс восстановления, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей органов в нашем теле.
Амарантовое масло часто применяют при радиотерапии. Если намазать амарантовым маслом участок на теле, где обнаружена опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после химио- или радиотерапии существенно ускоряет восстановление организма пациентов.
Зелень амаранта на еду можно срезать не один раз - она очень быстро вырастет снова. В салат можно нарезать лук, укроп, другие травы, затем заправить оливковым маслом, сметаной или яблочным уксусом по вкусу. Можно приготовить пару яиц и смешать их с зеленью амаранта. Невероятно вкусен и полезен амарант, приготовленный с сыром или брынзой. Листья овощных сортов растения содержат витамина С больше, чем в капусте, салате или яблоках. Практически всей группой в листьях амаранта есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и до 29% белка.
Будьте здравы!
В своих реформах Петр I запретил взращивать Амарант и производить амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем положил начало уничтожению долгожительства на Руси.
Российские специалисты также постоянно ведут работы по изучению и внедрению амаранта в современное сельское хозяйство. В наши дни особенно актуальным считается реальное применение полученных результатов в кондитерской, хлебопекарной промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов питания для детей, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой очень разнообразный спектр использования амаранта можно объяснить наличием в любой части растения массы всевозможных биологически активных веществ.
Обратите внимание! Не нужно путать! Если вам кто-то, где-то говорил, что Амарант (Amarant), будто бы, вреден для организма, как источник канцерогенов, то эти слухи не имеет ничего общего с растением амарант. Просто, некоторыми недобросовестными продуктовыми компаниями использовался пищевой краситель с точно таким же названием (запрещен с 1976 года), который и может вызвать раковые заболевания. Стандартное название – тринатриевая соль, которую изготавливают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка получила Е номер E123. К растению Амарант это никакого отношения не имеет.
Семантика слова АМАРАНТ Мара – это богиня смерти (у древних русов, славян и ариев), а приставка «А» имеет значение отрицание – скажем, моральный-аморальный и т. д. Это значит, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или, проще говоря, дарующий бессмертие!
Чудо-растение - Амарант Всего существует примерно 65 видов Амаранта и его 900 разновидностей, произрастающих главным образом в субтропических местах земного шара. Определенные виды Амаранта относят к старинным зерновым культурам. У Амаранта можно употреблять в пищу любые части, без исключения. Из муки Амаранта делают кашу, булки, пирожные, полезные напитки, а также жарят и используют как хлопья, которые по вкусу не хуже кукурузных.
Семена у растения крайне мелкие, с зернышко мака, блестящие и сжатые с боков, диаметром до 1-1,5 мм. Объем получаемых семян Амаранта - 2-3 тонны на гектар, а зеленой массы амаранта - 4-4,5 тонны с одного гектара за 4 недели. Срок возделывания культуры три-четыре месяца. За лето растение можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и разбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение вполне неприхотливое, произрастает быстро, в независимости от почвы.
Сквален в составе амарантового масла, характеризуется отличными ранозаживляющими свойствами, без проблем справляется с большинством кожных заболеваний, включая псориаз, экземы и даже трофические язвы. Проникая внутрь человека, сквален активизирует процесс восстановления, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей органов в нашем теле.
Амарантовое масло часто применяют при радиотерапии. Если намазать амарантовым маслом участок на теле, где обнаружена опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после химио- или радиотерапии существенно ускоряет восстановление организма пациентов.
Зелень амаранта на еду можно срезать не один раз - она очень быстро вырастет снова. В салат можно нарезать лук, укроп, другие травы, затем заправить оливковым маслом, сметаной или яблочным уксусом по вкусу. Можно приготовить пару яиц и смешать их с зеленью амаранта. Невероятно вкусен и полезен амарант, приготовленный с сыром или брынзой. Листья овощных сортов растения содержат витамина С больше, чем в капусте, салате или яблоках. Практически всей группой в листьях амаранта есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и до 29% белка.
Будьте здравы!
Отзывы и комментарии