Лечение дисциркуляторной энцефалопатии
Многие считают все перечисленные симптомы отголосками стресса, недосыпания, контрастных изменений погоды, атмосферного давления, магнитных бурь, усталости. Не стоит легкомысленно относиться к таким вот «звоночкам», которые подаёт наш организм, ведь все они могут быть признаками хронической недостаточности кровообращения в мозге. Медики называют это заболевание дисциркуляторной энцефалопатией. Насколько серьёзна эта болезнь, как её победить?
Что такое дисциркуляторная энцефалопатия?
Это сосудистое заболевание, поражающее непосредственно головной мозг, имеет хронический, медленно прогрессирующий характер. В результате структурных изменений нарушаются и функции мозга. Сложное на слух название можно расшифровать так: «дисциркуляторная» в дословном переводе означает «с нарушением циркуляции», «энцефало» - головной мозг, «патос» - патология. Заболевание можно ещё назвать хронической сосудисто-мозговой недостаточностью либо ишемической болезнью, но не сердца, а головного мозга. Опасна болезнь тем, что постепенно то в одном участке мозга, то в другом происходят микроинсульты, то есть нарушается снабжение кровью и содержащимися в ней кислородом и питательными веществами тканей этого участка, такие участки могут даже и вовсе погибнуть. Возрастает риск возникновения инсульта, эпилептических приступов. Сокращённо болезнь пишут двумя буквами «ДЭ».
Почему возникает ДЭ?
Выделяют две основные причины:
- Атеросклероз – повышение концентрации в крови человека жироподобных соединений – триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, холестерина. Эти вещества, осаждаясь на стеночках кровеносных сосудов, наслаиваются и формируют так называемые «холестериновые бляшки». Когда бляшки уплотняются, то питание нервных клеток нарушается.
- Артериальная гипертензия – она ведёт к локальному ухудшению состояния мелких сосудов, появляются извитости, стенозы (сужения). Когда образуются аневризмы (пусть даже и мелкие), то при скачках давления есть риск их разрыва. Вот таким вот образом и разрушается сложная сосудистая система мозга.
Какие ещё болезни и факторы способствуют развитию и прогрессированию ДЭ?
- травмы черепа;
- сахарный диабет;
- вегето-сосудистая дистония;
- стенокардия, ИБС, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность;
- избыточный вес;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- частые, продолжительные нервно-психические перегрузки;
- спондилёз (дегенерация позвонков);
- шейный остеохондроз;
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы
Болезнь подразделяется на три стадии, всё зависит от выраженности симптомов. У каждого человека продолжительность сменяющих друг друга стадий различна, она зависит от степени поражения сосудов атеросклерозом и тяжести течения гипертонии, привычек, эмоций, образа жизни, сопутствующих болезней, наследственности…
Для начальной стадии характерно появление периодической головной боли, головокружений, повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, плаксивость, метеочувствительность, нарушения сна, шум в голове разной интенсивности. Человек замечает, что ему трудно сосредоточится, вспомнить, куда он положил тот или иной важный документ (предмет обихода). Возникают сложности с концентрацией внимания, переходом от одного вида деятельности к другому. Ухудшается запоминание дат, телефонов, планируемых дел и событий.
Вторая стадия – симптомы ещё больше усугубляются. Отличительная особенность – человек прекрасно помнит то, что происходило с ним и его родственниками несколько лет назад, в детстве, молодости, но совершенно не помнит, что происходило на этой неделе, пил ли он в этот день лекарства или нет, закрыл дверь при выходе из дома или нет. Забываются инициалы врача, знакомых людей. Днём клонит ко сну, а вот ночью заснуть не удаётся по несколько часов. Усугубляются ревность, упрямство, обидчивость, раздражительность. Можно заметить нарушения в скоординированности движений, медлительность, пошатывание при ходьбе, ослабление внимания, зрительной памяти. Отмечаются лёгкие нарушения в речи. Например, человек хочет что-то сказать, но вдруг замолкает, не находит нужных слов, чтобы завершить мысль, фразу. Слово вертится в голове, а произнести его не получается.
Последняя стадия – прогрессирует ухудшение памяти, речь ещё больше нарушается, слова плохо связываются в предложения. Возможно появление слабоумия (деменции), такие больные перестают узнавать своих родных и близких, совершают неадекватные поступки. Случается, что такие люди уходят из дома на прогулку или в магазин, а потом теряются.
Симптомы могут быть чёткими, ярко выраженными, частыми или размытыми, периодически проявляющимися.
Заподозрить у себя (или родственника) нарушение снабжения мозга кровью следует в том случае, если вы отмечаете не менее трёх симптомов на протяжении трёх месяцев с периодичностью повторения более раза в неделю:
- головокружение;
- интенсивные головные боли;
- нарастающее ухудшение памяти;
- шум в голове;
- утомляемость, сонливость днём, ухудшение работоспособности.
Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии
Чтобы остановить прогрессирование патологических процессов, стоит безотлагательно обратиться в поликлинику, взять талончик к неврологу. Врач для установки диагноза назначит:
- общий анализ мочи, крови;
- анализ крови на липиды, сахар;
- ангиографию (рентгенографию состояния сосудов головного мозга);
- осмотр состояния глазного дна у офтальмолога;
- отоневрологическое исследование;
- различные виды электрокардиограммы;
- допплерографию, эхотомографию и другие ультразвуковые методы;
- магнитно-резонансную ангиографию, магнитно-резонансную томографию.
Рекомендации по лечению
Эффективное лечение включает в себя следующие компоненты:
- приём лекарств;
- фитотерапию;
- физиотерапию;
- диету;
- массаж и лечебную физкультуру.
Врач начинает лечение с терапии основного заболевания, ставшего причиной дисциркуляторной энцефалопатии – гипертонии или атеросклероза.
При стойком повышении давления пациенту подбираются препараты, способствующие его снижению и поддержанию в норме.
Для нормализации обмена холестерина и липидов выписываются статины.
Если есть риск инсульта, то при необходимости назначают средства для разжижения крови, препятствующие тромбообразованию.
Ещё доктор выписывает лекарства, снижающие выраженность симптомов:
- при головокружении – сосудистые препараты (Кавинтон, Циннаризин, Церебролизин);
- при головной боли – анальгетики (Андипал, Баралгин, Спазган);
- при ухудшении памяти, снижении интеллектуальных способностей – средства, позволяющие улучшить обмен веществ – (Актовегин, Фенотропил, Ноотропил, Пирацетам);
- при астении, апатии, депрессии – антидепрессанты;
- при раздражительности, плаксивости – успокаивающие средства (настойка уклоняющегося пиона, пустырника, валерианы, Персен, Ново-Пассит).
Назначаются также никотиновая, янтарная, липоевая, пантотеновая кислоты, Глицин, витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы В, селен, токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, например, Алфавит, Дуовит, Квадевит.
При грубых сужениях магистральных сосудов иногда прибегают к хирургическим вмешательствам:
- расширению суженного просвета сосуда путём введения в него особого каркаса – стента (стентирование);
- удалению части сосуда с дальнейшей заменой на протез;
- формированию ответвлений, соединению некоторых сосудов между собой (реконструкция сосудистой системы мозга).
Другие полезные советы
При появлении первых признаков, указывающих на дисциркуляторную энцефалопатию, МирСоветoв рекомендует принять следующие меры:
- Придётся для своего же блага снизить нагрузки на работе, непременно отдыхать на природе после долгой трудовой недели.
- Если вы работаете сутками либо в ночное время, от такой работы надо отказаться, подобрав другие варианты занятости.
- Не стоит половину суток проводить за компьютером, телевизором.
- Старайтесь избегать негативных эмоций (гнев, осуждение)
- Вместо детективов, триллеров, боевиков перед сном смотрите комедии, слушайте приятную музыку.
- Тренируйте свою память, мыслительную деятельность, разгадывая сканворды, кроссворды, ребусы, играя в шашки, шахматы, домино, заучивайте стихи, понравившиеся песни.
- По возможности несколько раз в неделю осуществляйте пешие прогулки, бегайте трусцой, посещайте бассейн.
- Для сосудов весьма полезен утренний (или вечерний) контрастный душ; ванны с добавлением морской соли, хвойного экстракта, эфирных масел (лаванды, валерианы, можжевельника).
- Питайтесь правильно. Если страдаете гипертонией, то убавьте в своих блюдах количество соли, избегайте консервов, колбас, сосисок, солений. Если выяснилось, что холестерин в вашей крови повышен, то уменьшите в рационе жирное мясо, сметану, яйца, сливочное масло. В рационе питания обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, крупы (гречка, коричневый рис, овсянка, пшено), орехи (грецкие и фундук), проросшие зёрнышки пшеницы, кисломолочные продукты, растительные масла, зелень, нут, рыба и морепродукты.
Травы приходят на помощь
И напоследок несколько рекомендаций от фитотерапевтов:
- Для понижения артериального давления проводите курсы приёма настоев сушеницы топяной, пустырника, боярышника, мелиссы.
- Для снижения холестерина воспользуйтесь курсом лечения корнями одуванчика (их можно накопать самим или приобрести в аптеке). Возьмите столовую ложку сырья, залейте 250 мл воды, проварите на медленном огне 3 минуты после того, как доведёте до кипения. Закройте крышкой и оставьте на 40 минут. Средство процедите и выпейте в два приёма за 20 минут до того, как будете кушать. Курс – 30 дней. Во время такого лечения желательно съедать по одному киви в день.
- Улучшает состояние сосудов, избавляет от головокружений, шума в голове вот такой состав. Для его приготовления подготовьте 25 граммов гвоздики (пряность), 3 лимона, натёртых на тёрке, 500 граммов сахара, 0,5 литра водки. Пряные гвоздички поместите в трёхлитровую банку. Вскипятите литр воды. Через 5 минут залейте им гвоздички, оставьте настаиваться 2 часа. Затем поместите в банку натёртые лимоны, сахар, водку. Добавьте ещё кипячёной воды (комнатной температуры) до плечиков. Закройте крышкой и поставьте на две недели в тёмное место. Затем средство процедите. Дозировка для внутреннего применения такова: по 25 мл трижды в день за 20 минут до еды. Выпейте всё средство и сделайте на 7 дней перерыв. Но когда лекарство будет завершаться, то поставьте настаиваться новую порцию. На курс потребуется выпить 3 литровые банки.
- Клевер розовый – настой из цветочков или настойка. Для приготовления целебного настоя возьмите термос, насыпьте туда 2 столовые ложки измельчённых цветочков клевера, залейте 300 мл кипятка. Через несколько часов средство готово. Это суточная доза, которую надо разделить на три приёма и принимать за 30 минут до еды. Если вы хотите сделать спиртовую настойку, то понадобится 500 мл водки и 50 граммов розовых головок клевера. В тёмном шкафчике настойка должна готовиться 2 недели. Потом приступайте к процеживанию и отжиманию сырья. В день надо выпить одну столовую ложку получившейся настойки, можно это делать незадолго до сна.
- Успокаивающий сбор, который поможет нормализовать сон, снять раздражительность, улучшит эмоциональное состояние. Смешайте вместе в банке 30 граммов листочков перечной мяты, столько же травы пустырника, по 20 граммов корневищ валерианы и шишек хмеля. Все компоненты сбора предварительно измельчите. Потом заливайте столовую ложку сделанного вами сбора 300 мл кипятка, настаивайте в термосе один час. Этот настой разделите на три приёма, последний – перед сном.
При появлении первых симптомов, сигнализирующих о возможном нарушении мозгового кровообращения, не откладывайте визит к врачу. И если будет установлен диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия», то измените свой образ жизни, выполняйте назначения врача и придерживайтесь рекомендаций, предложенных в данной статье.