Лечение дисплазии шейки матки
При дисплазии нарушается нормальное клеточное строение тканей. При этом на шейке матки появляются нетипичные клетки, которые способны переродиться в такое опасное заболевание, как рак шейки матки, а, надо сказать, что это онкологическое заболевание довольно распространено у женщин, как и рак молочной железы.
Развитие дисплазии шейки матки чаще всего провоцируется онкологическими тапами вируса папилломы человека. Это весьма распространенный вирус. Поэтому вероятность подхватить этот вирус в течение жизни достаточно высока.
На сегодняшний день существует несколько видов данного вируса, которые могут спровоцировать онкологические заболевания, но самыми опасными считаются вирусы ВПЯ-16 и ВПЧ-18. Если в организме женщины эти вирусы содержатся больше года, то происходят постепенные изменения в строении клеток эпителия и в дальнейшем происходит развитие дисплазии. Всего за десять лет эта инфекция способна превратить здоровую шейку матки в раковую, а дисплазия является уже предраковой стадией. Существуют некоторые факторы, которые отягощают этот процесс. К таким факторам в частности относится активная половая жизнь, непостоянство партнеров, незащищенный секс, затяжные половые инфекции, травмы шейки матки и нарушение гормонального фона. Кроме того, в группу риска входят пациентки, которые курят. Дело в том, что табак медленно, но верно приводит к тому, что ткани будут испытывать недостаток в кислороде, а это приводит к ухудшению местного иммунитета. Эти процессы увеличивают вероятность получения микротравм эпителия шейки матки.
Степени и виды
Дисплазия матки распространятся на различные клеточные слои плоского эпителия. Причем, чем больше слоев слизистой оболочки будет повреждено, тем тяжелее будет степень заболевания. В зависимости от глубины выраженности патологических процессов всего различают три степени дисплазии.
Слабой степени дисплазии (она обозначается как CIN 1) характерно небольшое клеточное изменение эпителия, которое затрагивает только одну нижнюю треть пласта эпителия.
Средней степени дисплазии (обозначается как CIN 2) характерны изменения, которые затрагивают нижние и средние трети пласта эпителия.
Тяжелой степени дисплазии (обозначается как CIN 3) характерны патологические изменения по всей толщине клеток эпителия. При этом происходят патологические митозы, которые проявляются как развитие мутированных клеток. Третья последняя стадия дисплазии уже считается не инвазивным раком. При этом происходящие мутации затрагивают клетки эпителия, но не затрагивают нервных окончаний, мышц и сосудов. У людей с инвазивным раком обычно поражаются указанные структуры.
Тем не менее, при возникновении дисплазии не нужно думать, что она обязательно перейдет в рак шейки матки. Так большая часть пациенток (74%) умеренной дисплазией при правильном лечении вылечиваются за пять лет. Во вторую и третью стадию дисплазия первой стадии переходит только у 1% пациенток.
Симптомы
Опасность патологического процесса заключается в том, что при нарушении строения эпителия не проявляется практически никаких симптомов. Поэтому женщина в течение долгого времени может просто не догадываться, что у неё имеется это заболевание. Характерные симптомы вполне могут проявиться только при подключении воспалительного процесса. В частности, у пациентки может измениться консистенция и количество выделений. Кроме того может появиться зуд и жжение. При введении тампонов или из-за полового акта у пациентки могут возникать сукровичные или кровянистые выделения. Очень редко проявляются такие симптомы как повышение температуры, изменение самочувствия, боли и дискомфорт.
Диагностика
Для диагностики этого заболевания, прежде всего, используются инструментальные и лабораторные методы. При этом обычно проводится несколько последовательных процедур. Сначала выполняется осмотр матки с помощью влагалищного зеркала. Это делается для того, чтобы осмотреть матку на предмет наличия в ней видимых изменений. Такими нарушениями могут быть - изменение окраски слизистой, разрастание эпителия и появление на слизистой посторонних пятен. После такого осмотра проводится колькоскопия, которая заключается в осмотре шейки матки пациентки с помощью специального прибора - колькоскопа, способный увеличить картинку слизистой в десять раз. Помимо этого проводится ПАП-мазок, при котором соскобы берутся с разных участков шейки матки. После чего полученные соскобы исследуются под микроскопом на предмет их атипичности. Кроме того, этот метод диагностики дает возможность находить так называемые клетки-маркеры папилломавирусной инфекции. Именно эти маркеры являются местом, где обосновались вирусы папилломы человека. Если эти вирусы были обнаружены с помощью иммунологических методов, то устанавливается штамм вируса. Кроме того, выясняется онкогенный он или не онкогенный. Помимо этого устанавливают концентрацию вируса в организме больного.
Лечение дисплазии шейки матки
Если дисплазия шейки матки была обнаружена, то это еще не значит, что она должна быть обязательно вылечена радикальным методом. Решение о лечении принимается врачом, который при этом должен учесть множество факторов. Обязательно проводятся тщательные исследования. Кроме того должны быть учтены такие факторы как возраст пациентки, степень и выраженность дисплазии шейки матки, информация о прошедших родах.
Так, если легкая или средняя дисплазия возникла у молодой женщины, которая еще не рожала, то она позднее может пройти сама через какое-то время. Тем не менее, это не значит, что необходимо забыть о наличии дисплазии. Дело в том, что иногда врач советует подождать, но при этом проводить контроль с помощью цитологического исследования каждые 3-4 месяца.
Если принимается решение о необходимости лечения, то это лечение обычно проводится в виде удаления дефектного участка и в виде восстановительной терапии.
Решение об удалении дефектного участка должно быть взвешенным. Дело в том, что некоторые операции могут грозить осложнениями. В частности могут остаться рубцы на шейке матки, возможно развитие бесплодия, иногда возникает нарушение менструального цикла. Кроме того, возможны преждевременные роды и обострения некоторых болезней мочеполовой системы.
Удаление дефектного участка может быть произведено с помощью метода химической коагуляции. Этот метод обычно проводится, когда поражения не большие и не глубокие. Кроме того, дефектный участок может быть удален с помощью электричества. Эту процедуру обычно называют «прижиганием». Это простая и быстрая операция, но из-за того, что сложно определить глубину воздействия электричества, после этого могут остаться рубцы.
Помимо этого, дефектные участи могут быть удалены с помощью холода. Этот метод обычно выполняется с помощью жидкого азота, который замораживает поврежденные ткани до очень низких температур. Правда этот метод не подходит при тяжелой дисплазии. К тому же нельзя контролировать глубину промерзания.
Дефектные участки можно также удалить с помощью лазера, который позволяет наиболее точно и эффективно воздействовать на поврежденные участки. Правда, этот метод может быть очень болезненным. В результате такой манипуляции возможно даже появление кровотечения.
При восстановительной терапии пациентке назначаются препараты, содержащие витамины A, C, E, B6, B12. Кроме того, в таких препаратах имеются биофлавоноиды, фолиевая кислота, бета-каротин, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти элементы необходимы для профилактики дисплазии.