Программист-одиночка или программист в коллективе - что лучше?

Коллектив программистов — особая интеллектуальная среда. В ней господствует постоянный творческий процесс.

Большинство коллег — увлеченные работой люди. Они готовы лезть в непроходимые дебри системных настроек, упиваться оригинальностью созданных программ и всегда не против поделиться своим опытом с ближним или дальним — это в зависимости от обстоятельств.

Да, что там «не против»! Порой их буквально распирает от переизбытка знаний! Какая-то часть находит реализацию в производстве. А если знаний и умения больше? В Интернете нередкая вещь — любительские сайты, где продвинутые асы с удовольствием делятся опытом и предлагают собственные разработки, причем совершенно бесплатно. Для них главное — утвердиться, и, прежде всего, в собственных глазах.

Помню, как сам, опередив всех в освоении сложной графической системы объемного моделирования, я «отлавливал» сотрудниц и устраивал им часовые занятия. Кстати, все соглашались охотно. Начальство, воспользовавшись этим, снарядило меня на преподавание в других отделах. Меня принимали на ура, и я пребывал на вершине блаженства. Завершение занятий вылилось в своеобразный триумф. Меня благодарили, говорили, что теперь все понятно, и следующие работы будут проводиться в новой системе.

Но не все оказалось так идеально. Я уже говорил, что опередил события. Через полгода были курсы, которые я и сам посещал. Но даже после курсов не весь охваченный ими народ спокойно выдавал продукцию. Жаловались на нехватку опыта, отсутствие знающих специалистов рядом. В результате через пару месяцев появился учитель с соседнего предприятия. Естественно, за лекции ему дополнительно платили. Вот и демонстрация утверждения, что инициатива наказуема. Чем же был наказан я? Да, собственно, ничем, кроме не выделенных дополнительно денег. А удовольствие я получил, и немалое. Но не хочу приуменьшать способности своих бывших учеников.

Скорость постижения информации у каждого разная. Да и практика в новой системе была не постоянная. Часто требовались доработки моделей в старой системе, и люди отвлекались. И не себя я восхваляю за увлеченность и бескорыстность.

Речь не об этом. Речь — о коллективе, где каждый у всех на виду. Окружающие знают твой фронт работ, твои возможности и даже порой стиль мышления. Такие тонкости извне не видны. Поэтому при материальной оценке работы чужого коллектива часто бывают перекосы. Излишне суетящийся, постоянно мелькающий перед глазами работник может оказаться обладателем высокой премии, а спокойная, не видная никому девушка, несущая основную нагрузку, останется без нее.

Лучше предоставить делить деньги начальнику чужого отдела или его заместителю, чем пытаться сделать это за них. У меня самого был такой случай. Руководитель смежной группы пребывал в отпуске, а я замещал начальника бюро, уехавшего в командировку. Все делая быстро, я также молниеносно сам пронормировал осиротевшую группу. Допустил я всего лишь одну ошибку. Женщина, обычно не хватающая звезд с неба, в том месяце проявила недюжинную работоспособность и фактически вытянула группу из прорыва. А я об этом просто не знал и поставил ей показатели, как обычно. Скажу сразу, что меня успели исправить. Начальник вовремя вернулся. И ведь это произошло фактически в одном коллективе, а что говорить, если вас поощряет совершенно не относящийся к вашему отделу человек!

Итак, в среде программистов уровень отдельного работника сразу виден. Даже если он сам не заявляет о себе словами, его рано или поздно оценят. Коллектив способен и постоять за себя перед другими службами. Конечно, многое зависит от его руководителя, но ему помогут его ближайшие соратники. С себе подобными работать хорошо и спокойно.

К сожалению, как и в любом коллективе, бывают антипатии, профессиональная конкуренция (иногда не очень здоровая) и сложные взаимоотношения с начальником. И это несмотря на высокий духовный и интеллектуальный уровень среды. Хочется крикнуть, что это не у нас, что программисты — народ особый, но… Однажды был свидетелем увольнения сразу двух сотрудниц, когда третью назначили замом. А на эту должность несколько лет надеялась другая и решила уволиться в знак протеста. Конфликт был подобен взрыву. Произошел скандал с отнюдь не программными терминами. Были применены и слезы, и переход на личности. Начальник просто не успел предотвратить извержения. А мужчины скромно молчали, сосредоточенно уткнувшись в свои экраны.

Совсем другое дело, когда программист на фирме один. Начальник не придирается к мелочам, не сдерживает в развитии, глубин твоей работы никто не знает, видят только результаты. Но явные результаты тут нужны постоянно. Их принимают с восторгом, независимо от того, сколько сил на них затрачено. Одна из сотрудниц, считавшаяся слабой в нашем отделе, однажды перевелась в другой, где срочно требовался хоть один программист. Ее квалификации вполне хватило, чтобы снискать расположение шефа и удовлетворить всех пользователей. Ею были довольны, и очень довольной стала она, почувствовав себя сильным звеном.

Но работа в одиночку имеет свои подводные камни, а порой даже рифы. Я и раньше уже говорил, что легкая и быстрая корректура программы может восприниматься неспециалистами как решение глобального вопроса, а задача, которая выглядит не в меру простой, требовать двух-трех месяцев работы. Последнее часто очень трудно понять окружающим, как не объясняй. Хотя постепенно идет сближение заказчиков и программистов. Компьютерный мир наступает и захватывает всех. Проблема становится общей. Но рифы остаются.

Особенно интересно положение компьютерщика на частной фирме, где он должен обеспечить работоспособность всей техники и программ. Если слишком много сбоев, все валится, не хватает дня, то возникает мнение, что человек не справляется, и редко делают выводы, что одного программиста мало. Если же специалист шустрый и успевает предотвратить проблемы в зародыше, а иногда даже предвидеть их — у некоторых может сложиться мнение, зачем он тут вообще нужен? Ведь все и так работает. Можно сэкономить штатную единицу!

Лично я, как-то оказавшись в таких условиях, начал не на шутку беспокоиться, когда две недели мои сорок компьютеров очень прилежно себя вели, а я неспешно прогуливался по Интернету, ожидая очередной аварии. Но их не было! Я даже начал ощущать косые взгляды сотрудников (скорее всего, я их сам выдумал). Наконец, на третью неделю «завалилось» сразу две системы, и я почувствовал себя нужным человеком. Бред, да и только! Правда? Но, к сожалению, с этим бредом приходится считаться. Объяснить одиночке, что все работает благодаря твоим предыдущим стараниям, бывает трудно. У окружающих нет знаний, чтобы правильно оценить работу одиночки, а последний порой затрудняется оценить сам себя. Нет аналога.

В коллективе — все наглядно: ты немного быстрее ориентируешься, чем Иван Васильевич, но Михаил Юрьевич даст тебе фору. А здесь — сравнить не с кем! И выходят на передний план совсем не программисткие навыки, а умение поставить себя, выгодно представить свою работу и при случае добиться повышения заработка. Не всегда нашему брату это по душе. В коллективе проще: за тебя сработает твой труд, который многим близок и понятен.

А здесь этот труд, как черный ящик. Но зато ящик один! И никто в него лезть не будет. Советовать и направлять тоже. Но и спасать не подумают…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: