Как поддерживать в доме порядок, или Шкаф, энтропия и бином Ньютона
…В самом деле, как? Это даже более важный философский вопрос, чем «как не гладить брюки». Ведь до чего неудобно, когда в шкафу свалка, и вещи мнутся, и в спешке ничего не найти. Вроде бы я точно помню, что в этой вот куче вчера заприметила второй полосатый носок. Никто кучу не трогал, а сегодня его нет! Один есть, а другого нету. И все мое настроение — погулять в полосатых носках — насмарку. Придется ждать настроения «погулять в одном полосатом носке», а оно у меня случается достаточно редко.
Итак, как же поддерживать порядок в шкафах? А также в гардеробах, шифоньерах, чемоданах, сервантах, буфетиках, горках, шухлядках, купе, сундуках и кладовках? О книжных шкафах я не буду даже и начинать, потому что систематизация и каталогизация книг и учет унесенного год назад добрыми знакомыми «на пару дней» Гарсия Маркеса — вообще вопрос неподъемный. Я уже не говорю про сборник японских драм театра Но, который вообще непонятно кому на хрен понадобился, но его нету! Нет, нет. Ограничимся бытом. Вот, например, полка с исподним. Вывалить неприятную мятую кучу трусов и носков на диван для наведения порядка — это может каждый. Труднее другое — определиться, как потом все это сложить. Выработать, не побоюсь этого слова, коньцепцыю! А это дело нешуточное, и даже где-то требует комбинаторных, извините за выражение, способностей.
Я поясню. Подойдем математически. Допустим, для несмешивания разнородных вещей вы решили разложить их по кулькам. Это надо сделать с толком. Можно поместить каждую аккуратно сложенную вещь в отдельный кулечек и все это сложить обратно. В предельном случае можно потребовать даже помещение в особый кулечек каждого носка. Но будет ли это порядок? Нет, нет и нет. Ведь что случится после первого же обращения к стеку? Желая в порыве спешки вынуть самую дальнюю вещь, вы неизбежно приведете остальные в порядок того же первозданного хаоса, усугубленного еще и раздражающим шорохом кулечков. Если же вы додумались поместить вещи еще и в НЕПРОЗРАЧНЫЕ кулечки, то результирующим результатом (это практически Песнь песней) будет куча вещей на полке, куча кулечков на полу и пропавшие билеты в кино.
Следовательно, такой путь не годится. Вещи надо группировать, но группировать их, естественно, надо с умом. Помещение (другой предельный случай!) ВСЕХ вещей в ОДИН мешок даст в точности тот же конечный результат: куча вещей, брошенный пустой мешок. Что ясно показывает нам: польза от структурирования распределяется по графику нормального распределения (помните, такая покатая горка). Слева — упаковка «по одному» (польза близка к нулю, но не равна ему, поскольку уборку вы все же сделали), справа упаковка «все в один мешок», примерно с той же пользой. А в середине — холмик, какой-то максимум пользы, который мы и будем искать.
Что далеко не так просто. Мыслящий индивидуум сразу натыкается на дуализм: группировать по видовому признаку (носки с носками, трусы с трусами) или по временнОму (теплое отдельно, летнее отдельно)? Оба варианта имеют как свои преимущества, так и недостатки. Видовой принцип формально проще — не надо думать, отнести ли данную вещь к теплым или нет. Временной — логичнее. Если же номенклатура изделий не два, а больше (а она больше!), например, N наименований, то в случае видовой упаковки имеем N пакетиков, а в случае временной опять-таки два. Но! в каждом из этих двух пакетов опять-таки придется делать сортировку, см. все сначала — и мы получаем пакетирование второго порядка!
Что и говорить о возрастающей сложности процесса в том случае, когда в шкафу хранятся вещи более чем одного человека! Паковать ли их по личностному принципу или опять же по времени года? Сложность растет экспоненциально! И без комбинаторики совершенно не обойтись. Сочетания, размещения и перестановки — это то, что должна осознавать каждая домохозяйка, а это уже практически бином Ньютона! Я не шучу — количество вариантов упаковки, число пачек, пакетов, стопочек и прочего как раз и представляет собой биномиальные коэффициенты. Количество затраченных единиц времени — числа Фибоначчи (для каждого следующего пакетирования время суммируется с предыдущим).
И что самое интересное — весь ваш бином идет насмарку после однократного поиска вашим мужем «любимых старых носков, ну тех в клеточку», которые вы давно выбросили по причине нарушения связности нитяной поверхности (по простому — дыр). В шкафу устанавливается все тот же истинно первозданный Хаос.
А уборка в шкафу — ведь всего лишь одна из многих и многих хозяйственных забот! Также известно, что нужная банка варенья всегда стоит у самой дальней стенки чулана, сода находится в баночке с надписью «Чай», в которой всегда была соль, а на самом тяжелом и скользком горшочке меда неплотно сидит крышка…
Энтропия всегда побеждает. Но это не значит, что с ней не надо бороться! Ведь что же и есть ведение домохозяйства, как не непрерывная борьба с энтропией и стремлением мира к хаосу? Восславим же эту борьбу, а самое главное — подумаем, как мы устали, и перейдем к чтению (написанию) следующей статьи…