Научные факты о музыке

Еще в ХІХ веке в известном монастыре Бриттани черницы специально исполняли музыкальные произведения для домашних животных. При этом они заметили, что после “прослушивания” именно серенады Моцарта коровы давали молока в 2 разы больше. Когда к такому же открытию в ХХ веке пришли в Германии, то немецкие фермеры, будучи людьми практическими, стали целеустремленно использовать музыку Моцарта на своих фермах для повышения удоев молока.

А в Японии сделали наблюдение, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, дрожжевое тесто поднимается в 10 раз быстрее (теперь это открытие активно используется японцами в пекарском деле). Кстати, наилучшая рисовая водка саке выходит, по мнению японских специалистов, именно из тех дрожжей, которые “прослушали” музыку Моцарта.

Американский бизнесмен А. Карлсон создал фирму с названием “Озвучен цветок”, который занимается разработкой, производством и продажей тематических аудиозаписей музыки для целеустремленного влияния на растения.

Реакцию растений на музыку изучают во многих лабораториях мира еще с шестидесятых годов прошлого столетия. С помощью специальных устройств он изучал их реакцию на разные мелодии. Оказалось, что каждое растение действительно имеет свои музыкальные вкусы.

Другое направление исследований – музыкальные таланты самих растений. Линда Лонг, сотрудница Эссекского университета (Великобритания) проведя исследование, обнаружила, что много растений владеют уникальными мелодичными схемами, которые заложены в структуре их генетического кода. Лонг получила грант на изучение молекулярной структуры протеинов растений, однако во время проведения расчетов обнаружила, что цепочки, протеинов, могут быть... озвучены.

Доктор Лонг дешифровала мелодии петрушки, горчицы, белого клевера и лаконоса. Все эти мелодии были записаны на компакт-диск, который звучит 25 минут и уже имеет название “Музыка растений”. Вдохновленная своими достижениями, исследовательница теперь собирается поискать музыку в более сложных от растений организмах. Кто знает, возможно, через какое-то время мы узнаем что-то и о мелодиях, которые мог бы излучать человек.

Исследовательнице помог математик Джереми Лич. Вместе они разработали программу трансформации кода протеина в звуки. Оказалось, что такие превращения приводят не просто к хаотическим разрозненным музыкальным аккордам, но, как это ни странно, являются достаточно самостоятельными мелодиями. “Ноты отдельных молекул протеина объединяются в специфический для каждого растения музыкальный ряд, рассказывает исследовательница. – Я никоим образом не обрабатывала полученных мелодий. Это – естественная музыка, которая, скорее всего, “звучит” в любом живом организме. Количество таких мелодий зависит от количества протеинов, а возможно, и других органических веществ”.
Галицкий рыцарь Интерактивные технологии гражданского образования ПОСТУП-Плюс



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: