Приключения Брумов на Борнео – подвиги конкистадоров 19 века позволили купцам основать династию «Белых раджей»

Во время завоевания Испанией «индий», то есть Центральной (в основном), Северной и Южной Америки, наверное, не было такого конкистадора, который не мечтал бы втайне создать небольшое уютное государство для самого себя. Но почти ни у кого этого не получалось, хотя сыновья Колумба и правили некоторое время на Эспаньоле и Кубе. Так и повелось: одни завоевывают, а править в вице-королевства приезжают другие. Эта традиция была нарушена только в… 19 веке, когда, казалось бы все позабыли не только о «собственных царствах», но и о самих конкистадорах. Причем и началось восхождение сына заурядного чиновника из «администрации английской Индии» началось банально. Получив ранение в англо-бирманской войне 1823-1826 годов, молодой Джим Брук решил, по совету отца, отдохнуть. И, подлечившись в Метрополии, он, в 1830 году, на собственной яхте двинулся в Китай.

Конечно, вполне вероятно, что молодой (ему было тогда 27 лет) Джеймс Брук хотел приумножить и без того не маленькое состояние отца: именно в те годы англичане вели агрессивную торговлю в Китае, доставляли туда из Индии опиум (читайте об этом времени замечательный роман «Тай-Пэн» Дж. Клайвелла, автора культовой книги «Сегун»). Связи у отца в Индии были неплохие, да о обойти половину земного шара на яхте, по тем временам, считалось не только романтичным и приятным отдыхом, но лучшей восстанавливающей терапией. И наверное, Брук так никогда и не создал бы своего государства, если бы не красоты острова Калимантан (далее – Борнео, как этот остров назывался в те годы). Неизвестно точно, попал ли он вообще в Китай в этом своем первом путешествии, зато подружился с дядей султана Борнео, Хашимом, впервые услышал о «ланунах» и «моро», охотниках за головами с южно-филиппинских островов, терроризирующих на своих «прау» (так назывались их корабли с парусно-весельным оснащением) не только северный берег Калимантана, но и его внутренние районы. Впрочем, и «ибаны», морские даяки, жившие на том злополучном берегу, практически не отличались от пришельцев с островов жестокостью.

Однако, заняться торговлей Джеймсу Бруку все же, видимо, пришлось. Ведь вернулся он на полюбившийся ему остров только через 8 или 9 лет, только после смерти отца. «Вложив» все почти наследство (35 тысяч фунтов) в полувоенную уже яхту и отборный экипаж, Брук вновь попадает на Борнео. Надо сказать, с визитом он «подгадал» - даяки подняли восстание против султана. Небольшое число наемников европейцев оказалось очень кстати и после подавления мятежа султан по-королевски наградил Брука за помощь. Он доверил ему собирать налоги (как водится, не только «для султана», но и «для себя, что останется») с Саравака, самой северной и неизученной европейцами (север Борнео так никогда и не был колонизирован до Брука ни португальцами, ни вытеснившими их голландцами) провинции с интересным населением, теми самыми кровожадными «ибанами». Итак, тридцатишестилетний бывший торговец оказался среди диких племен, с горсткой людей, без какого-либо «мандата от цивилизованных стран». Между прочим, все, кто позже ругали Брука, забывают, «милость султана» потому и «милость», что за не собранные налоги с него бы взыскали. Джеймс начал требовать у Лондона хоть какого-то подтверждения своих полномочий, но еще до того, как Великобритания признала его «официальным агентом в северном Брунее», начал действовать. Он вербует малайцев в Сингапуре, англичан – где только может, объясняет, какие жестокие и злобные пираты населяют северный берег Борнео и близлежащие острова. Насчет жестокости англичане, впрочем, скоро переплюнули всех «дикарей» - на помощь Бруку в частном порядке прибыл 18-ти пушечный фрегат «Дидона», и морякам с него оставалось только собирать головы там, куда доставала корабельная артиллерия (увы, вознаграждение в цивилизованном Сингапуре выдавалось именно за «головы» пиратов)..

А сам Джеймс Брук с тремя сотнями малайцев и англичан двинулся вдоль рек, вглубь территории. Поход принес победу. Не только на Борнео, где Брук основал в Сараваке собственный город на месте селения даяков – Кучинг. На родине ему дали рыцарский титул, официально признали «раджой Саравака». Теперь и султану можно было не подчиняться! Хотя войны еще предстояли кровопролитные. Так сэр Джеймс стал первым из династии «белых раджей». Дети Второго раджи, Чарльза Брука, племянника Джеймса, правили на Борнео до японской оккупации во вторую мировую войну, а затем и до 1947 года, когда решили продать владение Британской короне.


Источник: Рифма Клуб



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: