Что за пистолет - «Glock»?
Об этом пистолете сложено и бытует множество легенд. Начиная с того, что «…он весь сделан из пластика и керамики…», «…не фиксируется металлодетекторами…», и т. д. и заканчивая «…стоит баснословных денег…». Наверное, именно в силу легендарности этой оружейной марки пистолетами «Глок» вооружены все «крутые парни» Голливуда.
Но что же на самом деле представляет собой этот, по-своему, уникальный пистолет?
Думаю, что стоит начать с уточнения некоторых «легендарных» особенностей этого пистолета. Во-первых, он действительно изготовлен с применением полимеров. Кстати, именно компания «Глок» — первая в мире применила современные полимеры — легкие, дешевые, долговечные в изготовлении оружия. У пистолета «Глок-17», как и всех последующих его «клонов», рама и некоторые детали изготавливаются из высокопрочного пластика. Однако ствол, и ударно-спусковой механизм, естественно, стальные. Ну и понятно, что ни грамма фарфора или керамики в них нет.
Во-вторых, «Глоки» прекрасно «видны» не то что рамочному детектору, но и самому примитивному металлоискателю. Однако именно эта легенда привела к тому, что владелец компании Гастон Глок был просто вынужден устроить для секретаря обороны США Каспера Вайнбергера публичную демонстрацию своего детища в аэропорту Вены. Арка металлоискателя отчаянно пищала каждый раз, как только через нее пытался пронести свой пистолет сам господин Глок.
И в третьих, стоит он не так уж и дорого… Ну понятно, с учетом условий и обстоятельств покупки…
И еще, мало кто знает, но компания «Глок» (Glock G. m. b. H. ) не немецкая, а австрийская… И занималась до изобретения своего чудо-пистолета изготовлением ножей, лопаток и прочего шанцевого инструмента для нужд австрийской армии.
Правда, именно эта компания без ложной скромности может заявить, что «совершила революцию в пистолетостроении». Именно после появления ее пистолетов практически все известные оружейные марки выпустили свои «пистолеты XXI века». Столь же футуристические по дизайну, они все равно повторили идею «Глока».
Тезис же о популярности пистолетов, выпущенных никому неизвестной 15 лет назад фирмой из тихого городка Ваграм, можно легко подтвердить, например такими данными: 17-я модель состоит на вооружении армий Австрии, Швеции, Норвегии. Руководство НАТО утвердило ее в качестве основных образцов личного стрелкового оружия. Самые разные «Глоки» «служат» в полиции и спецслужбах США, Канады, Мексики, Индии, Филиппин, Саудовской Аравии… А вообще — 28 стран мира, от Эквадора до Бурунди. Пистолетами «Глок-18 С» с магазинами увеличенной вместимости вооружены т. н. «Голубые Ангелы» — секретные агенты Интерпола.
Но даже если просто взять пистолет в руки, сразу понимаешь, что австрийцы сотворили Чудо.
Для начала следует отметить, что благодаря пластиковому корпусу он значительно легче своих, скажем так, одноклассников: «17-й» со снаряженным 17-ю патронами магазином весит не более 870 (!) грамм. Для справки — «Берета М-92» — такого же калибра, но «на два патрона легче», весит 950 грамм. А наш, снаряженный всего восемью патронами, «Макаров» — 730 грамм.
Но самое главное в этом пистолете, кроме всего прочего — это его потрясающая долговечность и надежность! Ведь он изготавливается из высококачественной стали да еще и покрывается специальным препаратом, состав которого является главным секретом компании «Глок». Настолько сурово охраняемым, что даже американское представительство компании имеет право только собирать пистолеты из присланных австрийцами деталей. Самостоятельно производить — «ни-ни!».
Это сверх-спец-особо-секретное покрытие назвали «теннифер». Кроме потрясающего запаса прочности, которое оно придает деталям, оно противостоит коррозии, и может посоперничать в твердости разве что с алмазом. Именно ему пистолет обязан еще одному своему качеству — потрясающей «живучести». С ним можно делать все, что угодно — оставлять в воде, закапывать, засыпать песком… А ему хоть бы хны… До «Глока» так обращаться можно было только с «Калашниковым».
При всех своих прелестях пистолет «Глок» отличается необычайной простотой. В нем используется все та же старая добрая схема работы автоматики, известная как система «Кольта-Браунинга» — когда автоматика пистолета работает за счет отдачи, при коротком ходе ствола. Обслуживание пистолета — детская игра. Включая магазин, в «17-м» — всего 33 детали. И это с магазином. Чему тут ломаться-то?
Что касается стрелковых качеств данного пистолета — то это, как говорится, «что-то особенного». Пистолет начисто лишен основного недостатка других облегченных образцов оружия под мощный патрон — сильной отдачи. Ее ослабляет все та же рама, обеспечивающая плавный откат затворной рамы после выстрела. Ну и конечно, анатомическая рукоятка и пониженный центр тяжести. Пистолет лежит в руке как влитой.
Еще одна отличительная черта «Глоков» — их точность и кучность боя. А все, потому что и здесь Глок подумал «раньше всех» и предложил изготавливать ствол методом холодной штамповки, вместо традиционного сверления. В результате ствол «Глок-17» выдерживает до 350000 выстрелов.
Этому есть живой пример. Один американец решил проверить свой пистолет на надежность. И три года каждый день стрелял из своего «Глока». После 100000 выстрелов ему это надоело, потому что оружие не претерпело НИКАКИХ изменений. Правда, единственной слабой частью пистолета оказался… магазин. Его приходилось менять через каждые 7−10 тысяч выстрелов.
Ну и еще одна черта, которую у «Глока» не отнимешь — потрясающая безопасность при полном отсутствии внешних предохранителей или флажков переводчика огня. Сама схема действует примерно так: первое нажатие на спусковой крючок освобождает предохранитель и взводит ударник, выключая фиксатор бойка и блокировочный рычаг. И только продолжение нажатия на крючок освобождает боек для удара по капсюлю.
Как свидетельствует статистика, в США 99,9% случаев «самострела» с участием пистолетов «Глок» — следствие неправильного обращения с ними. Как правило, это огнестрельные раны нижних конечностей, полученные при неправильном извлечении или укладывании пистолета в кобуру.
Вот такой вот у австрийцев получился пистолет. Пистолет на все времена.
При подготовке данной статьи были использованы материалы, любезно предоставленные Никитой Бабенко.