Рецепт оладьев на кефире

Если спросить у человека о самых вкусных блюдах его детства, то наверняка у четырех из пяти сразу на ум придут оладьи: пышные, румяные, только из сковородки, бабушкины, мамины, с вареньем, сметанкой. Рецептов приготовления масса, и сегодня МирСоветов расскажет, как приготовить оладьи на кефире.

Как появилось блюдо

Оладьи – одно из древнейших блюд и прошло оно долгий путь, от еды для бедных крестьян до изысканного угощения у дворян. У оладьев много названий, кто-то называет их оладки, кто-то олашки, есть и алябыши, все эти варианты произошли в древности, в каждом селении блюда называли по-разному. Кроме того, у рецепта не было единого, каждая хозяйка готовила их по-своему. Русские женщины всегда имели в своем арсенале чугунные сковородки, в которых оладики выходили самые пышные. Несмотря на то, что в каждом городе оладьи имели свое название, но вот корень везде одинаков. И произошел он от имени древней языческой богини Лады, которая олицетворяла собой приход весны, да и сама форма выпечки напоминает солнце, и готовили их в строгие дни, как бы принося жертву язычеству. Кстати, Масленица, дошедшая до наших дней, тоже отголосок язычества и главное кушанье на ней – это блины и оладьи.

Изначально для приготовления оладьев был только один рецепт, к простому тесту добавлялись яйца и сметана. А со временем люди стали класть сметану, скисшее молоко, кефир. Многие добавляют в тесто орехи или фрукты. А подают их к столу с вареньями, джемами или сметаной.

Рецепт оладьев на кефире №1

Это один самых простых и любимых многими рецептов, по нему оладьи получаются всегда. Необходимо взять стакан кефира и стакан муки, одно-два яйца, две столовых ложки сахара и по половине чайной ложки соли и соды, две столовых ложки подсолнечного масла.

Подготовив все продукты, в отдельную емкость разбейте яйца, добавьте сахар и кефир, размешайте хорошо все продукты. Можно воспользоваться и миксером, но привычней делать это руками, так передается часть души будущему блюду.

Теперь отдельно смешиваем соль, соду и муку и добавляем в полученную смесь из кефира и яиц. Снова все тщательно перемешиваем и смотрим, чтобы не было комков. Оставляем тесто немного постоять.

На сковородку, хорошо, если она будет чугунной, но можно и обычную, нужно налить немного масла и включить средний огонь. Пока она раскаляется, возьмите тесто и добавьте в него масло, хорошо перемешайте.

На раскаленную сковороду ложкой выложите тесто, делайте это аккуратно, размазывать не нужно и убавьте огонь до медленного.

Теперь один секрет, который поможет вашим оладушкам стать пышными – жарьте их с закрытой крышкой. Так они хорошо пропекутся, поднимутся и потом не осядут. Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны, смотрите, чтобы их цвет был золотистым.

Готовые оладьи выложите со сковороды и можно есть их даже горячими. Подавать можно с вареньем, сгущенным молоком ли сметаной.

Рецепт приготовления оладьев №2

Для большой семьи приходится готовить большое количество еды. Это касается и оладьев. Если это ваш случай, возьмите пол-литра кефира, четыре яйца, восемь столовых ложек сахара, два стакана муки, половину чайной ложки соли, чайную ложку соды и четыре чайных ложки разрыхлителя.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, кефиром и солью. Просейте муку и понемногу всыпайте в смесь, при этом размешивая. Когда размешаете до такого состояния, что в тесте не будет комков, положите в него соду и разрыхлитель и аккуратно перемешайте. От этого зависит, насколько пышными будут ваши оладьи.

На сковороду налейте немного масла, чтоб блюдо не вышло слишком жирным, наливайте масло только для смазывания сковороды. Теперь выкладывайте тесто и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт оладьев №3

Если готовить оладьи по этому рецепту, то они получаются очень мягкими и пышными. Для их приготовления вам нужно взять пол-литра кефира, две столовых ложки сахара, два куриных яйца, полкилограмма муки, полчайной ложки соли и соды.

В отдельную посуду перелить кефир и добавить в него соду, подождать пару минут пока перестанут идти пузыри. Добавить к кефиру сахар, соль и яйца и тщательно перемешать, обратите внимание, что по консистенции тесто должно напоминать мед, то есть быть густым и льющимся.

Смажьте маслом сковороду и разогрейте, столовой ложкой выкладывайте тесто. Убавьте огонь и накройте крышку, чтобы тесто хорошо пропеклось изнутри. Следите, чтобы в сковороде был только тоненький стой масла, потому что оладьи хорошо впитывают и могут подгорать. Поэтому по мере необходимости, подливайте масло. Но не бойтесь, что, впитав масло, готовые оладьи станут жирными. На вкус это не повлияет.

Аккуратно приподнимите оладик и посмотрите, покрылся ли он золотистой корочкой, если да, то переворачивайте и снова закрывайте крышкой. Когда оладьи поджарятся с обеих сторон, можно вынимать на блюдо и сразу кушать. Хорошо сочетаются они с медом и вареньем.

Общие рекомендации по приготовлению:

  1. При покупке сковороды, обратите внимание на чугунные, в такой посуде готовили еще наши бабушки. Они довольно тяжелые, но блюда получаются в них на порядок вкуснее, чем в тефлоновых. Это касается и оладьев.
  2. Масло и соду добавляйте в тесто непосредственно перед тем, как будете жарить, так оладьи получатся еще воздушней и вкуснее.
  3. Не бойтесь менять рецепт, оладьи – такой продукт, который не требует строгой рецептуры, если вам кажется, что тесто жидковато, добавьте муки, если не сладкое, то сахара.
  4. Кефир можно брать для приготовления оладьев любой жирности, главное, смотреть на срок годности, чтобы был свежим.
  5. Тесто перемешивать лучше всего вручную.
  6. Чем меньше сахара вы положите, тем выше оладьи у вас получатся.

Оладьи и фигура

Очень многие женщины не готовят оладьи по той причине, что их употребление может сказаться на фигуре. Поэтому диетологи выделили несколько советов, как сделать так, чтобы после того, как поел оладьи, не пришлось садиться на диету:

  1. Для приготовления оладьев нужно брать рафинированное растительное или топленое сливочное масло. В других случаях возможно появление канцерогенов из-за высокой температуры.
  2. Если вы следите за своим весом, то муку нужно брать только из твердых сортов пшеницы.
  3. Кефир подойдет с маленьким процентом жирности и из свежего молока.
  4. Если вы съедите два-три оладика, то они никак не повлияют на вашу фигуру, если будете есть больше, то исключите другие продукты из муки из вашего рациона.
  5. Полезно есть такую пищу как оладьи людям, у которых есть недостаток животных жиров. А вот тем, кто болеет сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями желудка их употреблять не стоит.
  6. Так как в оладьях есть холестерин, детям до пяти лет есть не рекомендуется.
  7. Кефирные палочки при термической обработке не погибают, а способствуют хорошему пищеварению.

Кроме как на кефире, оладьи готовят еще и на дрожжах, но это уже совсем другая рецептура и совсем другой вкус.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: