Как приготовить суши
Многие рестораны, не специализирующиеся на японской кухне, включают в меню суши, нанимая самых лучших поваров-сушистов. Цены на роллы иногда бывают пугающе высокими, но вкус этого незатейливого блюда оправдывает любые затраты. Сегодня МирСоветов предлагает вам приготовить несколько разновидностей настоящих ресторанных роллов у себя на кухне.
Ингредиенты для нашего рецепта:
- Рис круглый – 250 г.
- Лосось (филе) – 200 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр плавленый (ломтики) – 8 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Нори (водоросли для суши) – 1 упаковка.
- Кунжут – 3 ст. л.
- Яблочный/винный уксус – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление риса
Рис для роллов готовится особым образом. Недостаточно просто отварить зерна и «состряпать» из них рулетики с рыбой. Настоящий рис должен дополнять и подчеркивать вкус красной рыбы и начинки роллов. Правильно приготовить рис – значит, быть на 70% уверенным в успехе своего кулинарного эксперимента.
Итак, для начала нужно тщательно промыть рис. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Переложите рис в кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня риса на 2,5-3 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
После закипания поварите рис еще 2-3 минуты, выключите конфорку и оставьте настаиваться под закрытой крышкой на 10 минут. Откройте кастрюлю и дайте рису «подышать» в течение еще 10 минут. В это время смешайте 3 столовых ложки уксуса, соль и сахар, слегка нагрейте до полного растворения всех ингредиентов. Добавьте смесь в рис, перемешайте и дайте остыть.
Приготовление начинки
Начинка для роллов может быть самая разная – от классической рыбы до вегетарианских вариантов с огурцами и листьями салата. Мы рассмотрим приготовление рыбных роллов с авокадо и апельсинами.
Поскольку роллы будут с красной рыбой, подготовьте ее заранее. Можно купить в магазине слабосоленую семгу или лосося, а можно сырое филе. Если вам достался сырой кусок рыбы, посыпьте его солью, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы рыба приобрела нужный слегка соленый привкус.
Разрежьте филе на продолговатые ломтики толщиной в 1 см.
Апельсины придадут нашим роллам необыкновенной сочности и тонкие сладкие нотки.
Чтобы во время еды блюдо воспринималось гармонично, нужно очистить дольки апельсина, оставив только мякоть. Разделите апельсин и при помощи ножа очистите его от тоненьких внутренних мембран. С непривычки это может занять много времени, и дольки будут разваливаться, так что можно потренироваться заранее.
Авокадо – неотъемлемая составляющая многих видов роллов. Фактически этот плод не имеет особо выраженного вкуса, но в сочетании с другими ингредиентами, он придает блюду сочности.
Авокадо необходимо чистить и нарезать в самую последнюю очередь! Аллигаторова груша имеет одно интересное, но довольно неприятное свойство – она очень быстро темнеет. Вспомните, что происходит с надкусанным яблоком через 10 минут? То же самое творится с авокадо, поэтому ему нужно уделять внимание в самом конце.
Чистить авокадо тоже нужно по правилам. Не снимая кожуру, разрежьте плод напополам, аккуратно «обогнув» ножом косточку. Разделите авокадо надвое и выньте большую косточку ножом. Только после этого можно приступать к очищению от кожуры. Когда дело сделано, нарежьте его соломкой толщиной 1 см. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковых размеров.
Приготовление роллов
Чтобы «закрутить» роллы, вам понадобится специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Аккуратно, без воздушных пузырей, оберните коврик пленкой в несколько слоев. Это нужно, чтобы роллы не приставали к поверхности, а коврик легко мылся и послужил еще не один раз.
Приготовление «легких» роллов
Положите нори на коврик шершавой стороной вверх. Шершавая сторона обладает большей «сцепляемостью» и хорошо удерживает ингредиенты внутри. Глянцевая сторона снаружи придает роллам аккуратный и красивый вид.
Поставьте перед собой миску с водой. Намочите ладони и аккуратно смочите ими лист нори.
Теперь нужно быстро положить на водоросли начинку.
При помощи столовой ложки отделите рис и слепите из него комочек, похожий на котлету. Положите комочек на нори и распределите рис ровным слоем по верхней половине листа.
В верхнюю часть выложите начинку - ломтик рыбы, столько же авокадо. Смажьте все майонезом. Помните, много начинки класть не нужно – вы не сможете сформировать красивый ролл.
Аккуратно придерживая будущий ролл, возьмитесь за край бамбукового коврика, и не спеша заверните водоросль в рулет. Слегка прижмите и утрамбуйте ролл под ковриком. Осталось только разрезать ролл на равные части.
Приготовление «вывернутых» роллов
Следующий вид роллов готовится несколько иным способом. Из названия можно понять, что от предыдущих эти роллы отличаются тем, что как бы вывернуты наизнанку. Готовить их немного сложнее, но если вы справились с «легкими» роллами, этот способ не отнимет много сил.
Разрежьте лист нори на две равные части. Положите одну половину на коврик шершавой стороной вверх, глянцевой – вниз.
Смочите водоросли водой и ровным слоем положите рис, оставив внизу 0,5 см свободного места. Это будет место приклеивания и фиксации ролла.
Накройте нори с рисом свободной половиной коврика и переверните. В результате рис и поверхность норм должны поменяться местами: рис – внизу, нори – наверху.
Смажьте верхнюю часть нори майонезом и выложите начинку – рыбу, авокадо, апельсиновую мякоть.
Заверните нори по вышеописанному принципу. Теперь сверху ролл будет покрыт не водорослями, а рисом. Приготовьте несколько таких роллов. Несколько рулетиков посыпьте кунжутом, несколько – «укройте» ломтиками плавленого сыра.
Осталось только разрезать роллы на равные части. МирСоветов рекомендует использовать для этого очень острый нож. Смочите нож в воде, которой смачивали нори и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину разрежьте на 2 равные части. Итого, каждый ролл будет разделен на 8 равных частей.
Осталось только красиво разложить суши на тарелке и подавать на стол!
Полезный совет – суши нужно есть сразу после приготовления. Даже простояв в холодильнике несколько часов, они становятся сухими и теряют сочность.