Польза гречки

Ее вкус знаком многим, а о массе положительных качеств было известно еще нашим предкам. Древние славяне очень любили гречневую кашу и называли ее «богатырской». А появилась гречиха очень-очень давно.

Гречку, как принято ее называть в простонародье, получают из травянистого растения гречихи. В России ее называли «хлебом» и считали гречиху своей землячкой. Но гречка оказывается, родом не из России. О происхождении гречихи есть множество легенд. По одной из них, довольно интересной, считалось, что это растение появилось вследствие захваченной в плен недружелюбным татарином дочери царя. Ее звали Крупеничка. После того, как татарин женился на ней, стали рождаться детки, которые становились день ото дня все меньше и меньше, пока не превратились в коричневые треугольные зернышки. Проходила мимо старушка, да и захватила с собой зернышко и принесла его на свою родину. Там, на Руси она его спрятала в поле. И начало зернышко прорастать, разрастаться. Из одного зернышка выросло 77 зернышек! Ветра разносили эти зерна во все стороны и разнесли на 77 полей. Вот так и стала плодиться на Руси гречиха.

Греки, по своей привычке говорить «в Греции все есть», утверждают, что гречиха родом из этой страны. Но на самом деле родиной этого растения являются Гималаи. Более четырех тысяч лет назад местные жители обнаружили растение с небольшими цветами, а когда образовывались семена – они были коричневого цвета и по форме напоминали пирамиду. Эти семена оказались вкусными и люди стали их употреблять в пищу: перемалывали в муку и пекли лепешки, варили пирамидки и получали вкусную ароматную кашу.

Весть о сытном продукте распространилась довольно быстро и соседи гималайцев также стали возделывать на полях гречиху. Так, из года в год, эта культура быстро завоевала популярность среди жителей многих стран. Какие только названия люди не придумывали: и знакомое нам гречка, и гречуха, а на Поволжье ее называли «татарка». Французы дали ей необычное название – «зерно сарацинское». Индусы считают гречку «черным рисом», а турки называют «турецким зерном». Но какое бы название ни звучало, а гречка считается одной из самых полезных круп.

Полезные свойства

Основным микроэлементом, за который и почитают гречку, является железо. Также в ней имеются кальций, магний и йод. Еще гречка очень богата на клетчатку и содержит витамины группы Р и В. Имеющийся в гречихе белок содержит аминокислоты, поэтому гречкой можно смело заменить мясо. И, кстати, гречка гораздо быстрее и лучше усваивается, чем мясо.

Польза при регулярном употреблении гречки:

  1. Большое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам.
  2. Употребление в пищу защищает организм от образования раковых клеток.
  3. Снижается риск образования тромбов.
  4. Очищаются от холестерина сосуды.
  5. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  6. Диетический продукт, стабилизирующий уровень сахара в крови.
  7. Улучшается кровообращение.
  8. Укрепляется иммунитет.

Химический состав

А вы знаете, что гречиху невозможно генномодифицировать? Гречка является экологически чистым продуктом, так как не содержит нитратов и химикатов. А все потому, что растет она без постороннего вмешательства, а со всеми внешними вредителями и сорняками способна справиться сама.

Перед вами тарелка ароматной, только что сваренной каши. Диетологи утверждают, что гречневая каша является чистым диетическим продуктом, даже несмотря на то, что входит в тройку главных продуктов, имеющих сложные углеводы. На первом месте – макароны, на втором – рис, на третьем, по содержанию углеводов считает гречка. В ней содержится меньше всего углеводов.

В 100 граммах гречки содержится:

  • белки 13 г;
  • жиры 3,6 г;
  • углеводы 58,2 г.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 313-318 ккаллорий!

Богата гречка на витамины и минералы. В ней содержатся витамин В1, В2, В9, бета-каротин, витамин Е, витамин РР, и минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, кобальт, цинк и фосфор. МирСовeтов заостряет внимание читателя на важном: гречка - это замечательный источник железа. В 100 граммах продукта содержится около 7,6-7,8 мг железа. Суточная потребность человека в железе составляет от 15 до 60 мг.

Виды круп

Каждый покупатель привык видеть на прилавках магазинов два вида крупы, это ядрица и продел.

Ядрица – это целое зерно, которое быстро разваривается при варке, время приготовления составляет около получаса. Ядрица при варке увеличивается в объеме в пять раз.

Продел – это разделенное на несколько частей ядро гречки. Время приготовления продела сокращается на десять минут.

В магазинах помимо обыкновенной гречки можно купить пропаренную, которая предварительно прошла обработку паром. Такую гречку легко сварить, достаточно положить пакетик с гречкой в кипящую воду и через 15 минут каша готова.

Многие покупатели не могут определиться, какую гречку им выбрать, темно-коричневого цвета или бледно-золотистого. Бледный цвет ядрышек означает, что гречка не обжарена и в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Полезные свойства сохраняются в обоих видах круп. Также в продаже можно увидеть и гречневый продукт, в частности, это мука из гречки и хлопья. Последние очень любят дети. Их легко приготовить: достаточно насыпать нужное количество гречневых хлопьев в глубокую тарелку, добавить сахар и соль по вкусу и залить кипятком или горячим молоком. Вот и все, полезный продукт готов!

Что нужно знать при покупке гречки?

Выбирая гречку, нужно обратить внимание на ее внешний вид и сорт. Качественная гречневая крупа имеет высший сорт. Также нужно обратить внимание на цвет крупы: если она имеет легкий красноватый оттенок, возможно, она уже прошла обработку и потеряла большинство полезных свойств.

Если вы раскрыли пакет с крупой и почувствовали неприятный запах, это означает, что гречка испортилась и кушать ее нельзя.

Хранить гречневую крупу нужно в стеклянной или керамической емкости, но не долго, так как вкус каши со временем портится и теряются ее положительные качества. Не закупайте гречку впрок, достаточно иметь дома небольшой запас.

Польза гречки для будущих мам

Очень полезна гречка женщинам, находящимся в особом положении. Беременным женщинам просто необходимо кушать гречневую кашу, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая очень необходима для правильного развития плода.

Для того чтобы приготовить полезную кашу, можно воспользоваться пароваркой. Приготовленная гречневая крупа на пару сохраняет все витамины, а также она необычайно ароматна! Приготовить кашу просто, нужно взять одну часть крупы, две части воды. Крупу предварительно промыть, залить водой, добавить немного соли и поставить вариться на пару. Через 30-40 минут каша сварится. В тарелку с готовой кашей добавить немного сливочного масла.

Будущим мамочкам на заметку: из сухих цветов гречихи, путем измельчения, изготавливают детскую присыпку, которая считается самой лучшей для нежной кожи малыша.

Гречка в народной медицине и не только

Этот полезный продукт ценят не только за его вкусовые качества. Гречку широко применяют и в народной медицине. Например, с ее помощью избавляются от гнойных ран и фурункулов. Для этого берут листья растения, измельчают и прикладывают к больному месту. А сок из листьев гречихи лечит неприятное заболевание глаз – конъюнктивит.

Из гречневой муки делают лепешки – припарки и мази и лечат заболевания кожи.

Известно, что гречишный мед – это самое вкусное и полезное лакомство. Медом из гречихи лечат простуду, малокровие, атеросклероз и болезни кишечника и желудка.

В последнее время подушки из гречневой шелухи являются самыми популярными. Они помогают справиться с бессонницей, лечат заболевания шейного отдела позвоночника, помогают людям, страдающим остеохондрозом, избавиться от болевых ощущений.

Гречневая диета

Благодаря тому, что в гречке содержатся полиненасыщенные жиры, ее включают в меню всевозможных диет. Гречка – это замечательный продукт для снижения веса, она одновременно насыщает организм, избавляя от чувства голода, и очищает от шлаков.

Применяя гречневую диету, можно избавиться от лишних 5-10 килограммов. Особенно хороша эта диета для женщин, которые недавно родили, а также после отпуска или затяжных праздников.

Эффективный рецепт.

Длительность диеты неделя-две. За это время можно потерять от 7 до 12 килограммов.

Гречку можно кушать, сколько хочется, НО… без соли и соуса, без приправ и подливок. Желательно последний раз кушать ее перед сном за 4 часа. Разрешается чередовать гречку с приемом кефира 1%. В день – 1 литр кефира. Его лучше пить за 30 минут до еды или спустя 30 минут после. Во время диеты нужно пить воду, около 1,5 литров в день, а также зеленый чай, чай с лимоном, травяные отвары.

Гречку нужно готовить следующим образом: взять 1 стакан крупы и 1,5 стакана воды, залить гречку кипятком, затем слить воду и залить снова кипятком. Укутать кастрюлю с кашей и оставить на ночь. Варить не нужно!

Частые ошибки, и вопросы, почему диета «не работает»:

  1. Если вы «перескочили» с бессолевой или низкокалорийной диеты не ждите быстрой потери веса.
  2. Если у женщины скоро «критические дни» - организм будет задерживать воду.
  3. Если вы кушаете с гречкой соевый соус.

Противопоказания

Гречка никому навредить не может. В исключительных случаях, человек, который кушает очень много и часто гречку, может почувствовать спазмы желудка. Не рекомендуется много кушать гречки и диабетикам с почечной недостаточностью.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: