Полезные свойства репчатого лука
Немного истории
Известно, что репчатый лук завоевал признание еще несколько тысячелетий назад. Его применяли для приготовления пищи, с его помощью лечились и проводили профилактику различных заболеваний. А если заглянуть в историю Древнего Египта, обнаружится еще одна интересная подробность: лук долгое время являлся ритуальным овощем и являлся символом вечной жизни и достойным даром, преподносимым богам (как известно, чтобы из «задобрить» подношение должно было быть очень ценным).
Лук был известен в Месопотамии, где был издан закон о ежемесячных дотациях в виде лука и хлеба для населения, жившего за чертой бедности. Кстати, он очень ценился древними атлетами, ведь они верили в то, что регулярное употребление лука способно улучшить состав крови. Его не обошли вниманием и древние римляне, которые на тот момент были самой воинственной нацией. Легионеры брали его в походы, веря, что он улучшает зрение и сон, а так же борется с диареей и бактериями, разрушающими зубы. Приходится признать, что они были недалеки от истины.
В средние века репчатый лук, наряду с фасолью стал наиболее распространенным – его употребляли в пищу все слои населения. Кстати, в этот же период его начали активно применять с косметическими целями.
Полезные свойства лука
Целебные свойства лука обусловлены наличием в его составе большого количества витаминов - токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая (С), никотиновая (РР) и фолиевая (В9)кислоты, а также минералов и азотистых соединений. Кроме этого в луке содержится поразительно большое количество фруктовых сахаров (в этом он превосходит даже арбузы). А повышенное содержание железа и цинка является его «визитной карточкой». Вдобавок, в его составе присутствуют эфирные масла и фитонциды (вещества, способные на «лету» убивать или подавлять рост патогенных бактерий и грибков, кроме того, именно они и вызывают у человека «луковые» слезы).
При простудных заболеваниях, бронхитах, ангинах, тонзиллитах полезно делать ингаляции с луком. Чтобы приготовить раствор для ингаляций нужно вскипятить воду (приблизительно 2 литра) и добавить в нее чайную ложку (без горки) натертого лука.
Отдельно нужно сказать о спиртовой вытяжке из лука. Она способна уничтожать вредные организмы, а также способствует улучшению пищеварения. С ее же помощью лечат диарею и, что немаловажно, спиртовая вытяжка довольно полезна при атеросклерозе. А если в нее добавить немного глицерина – получится замечательное лекарство от кольпита, вызванного трихомонадами.
А свежевыжатый луковый сок чрезвычайно полезен для сильной половины человечества, ведь он благотворно влияет на потенцию и стимулирует выработку сперматозоидов. Кстати, женщинам он окажет помощь в лечении инфекций половых путей (в том числе и молочницы, которая является довольно распространенной проблемой) и поспособствует восстановлению менструального цикла. Кроме всего прочего употребление лукового сока рекомендуется при нервных расстройствах, бессоннице, гастрите, геморрое и ревматизме. Главное помнить, что сок, полученный из лука, является довольно концентрированной субстанцией и чрезмерное его употребление может вызвать негативную реакцию организма, особенно, если в анамнезе имеются заболевания печени, почек, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Репчатый лук обладает способностью повышать аппетит, а также благотворно влияет на переваривание пищи. Доказано, он является прекрасным противогельминтным средством. А наличие в нем салициловой кислоты гарантирует (при регулярном употреблении), что цинга (заболевание, вызванное ее отсутствием в рационе) обойдет вас стороной.
Применение луковой шелухи
Обсуждая полезные свойства лука, МирСоветoв не может не упомянуть о луковой шелухе, которая после чистки практически всегда отправляется в помойное ведро. Это довольно опрометчиво, ведь полезных качеств в ней даже больше, чем в самом луке. Современные ученые доказали наличие в луковой шелухе довольно полезного вещества под названием кверцетин, которое способно помочь в борьбе с отеками, спазмами и гельминтами, а также играет большую роль в очищении организма от токсинов. Именно кверцетин является самым главным действующим веществом в лекарствах, приготовленных из луковой шелухи.
Лечебное средство из луковой шелухи готовится довольно просто: залейте ее водой и проварите на медленном огне. Получится целебный отвар, способный укрепить сосуды, а также дающий мочегонный и мягкий слабительный эффект. Кроме этого он богат витаминами и обладает антимикробным действием.
Стоматологические проблемы (стоматиты, парадонтоз) можно побороть с помощью полосканий настойкой из луковой «одежки». Она же является замечательным средством для профилактики кариеса. Готовится она довольно просто: залейте луковую шелуху кипятком и оставьте на ночь. К утру, она будет готова и можно начинать ее применение по назначению. А ежедневное употребление чая из шелухи поможет стабилизировать давление и повысить тонус организма. Кстати, порошок, полученный из нее, довольно успешно борется с опрелостями и помогает заживлять небольшие порезы.
Нужно отметить, что для поддержания организма иногда бывает достаточно применять луковую шелуху при приготовлении некоторых блюд. Для этого достаточно всего лишь покрошить не очищенный лук в заправку для супа (кстати, это окрасит бульон в приятный золотистый цвет) или в любое другое блюдо.
Кроме всего прочего, луковая шелуха является замечательным природным красителем. Все мы знаем, что не найти более безопасного средства для окраски пасхальных яиц. В зависимости от концентрации раствора можно получить довольно много оттенков (от светло-желтого до красно-коричневого).
А если вы не являетесь сторонницей промышленных красок для волос, то отвар из луковой шелухи поможет придать вашим волосам замечательный оттенок и, кроме этого укрепит структуру волос и избавит кожу головы от перхоти. Для его приготовления достаточно прокипятить 100 гр шелухи в двух стаканах воды (около 20 минут). Затем отвар нужно отцедить и наносить на волосы ежедневно, до тех пор, пока вы не добьетесь желаемого результата.
Как правильно выбрать лук
На прилавках наших магазинов лук присутствует круглый год, ведь он довольно хорошо сохраняется. А чтобы правильно выбрать лук нужно оценить его внешний вид (он должен быть чистым и сухим). Если же луковицы проросли или покрылись плесенью, от покупки лучше отказаться, ведь это говорит о нарушении правил хранения. А о том, что луковица подверглась воздействию мороза, расскажет неприятный сернистый запах, исходящий от основания (донца) луковицы. Кстати, именно в донце сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, советуем помнить об этом при чистке.
Одним словом, репчатый лук, присутствующий на каждом обеденном столе практически ежедневно (в супах, салатах и прочих блюдах) стоит на страже нашего здоровья, хотя мы употребляя его, довольно редко задумываемся о целебных свойствах репчатого «друга». Если же вы следите за фигурой и считаете калории, будьте спокойны, калорийность лука очень мала (около 40 ккал на 100 г необработанного продукта).