Полезные свойства шпината

Сочные зеленые листья шпината любят добавлять в свои блюда хозяйки со всего мира. За счет своего легкого и приятного вкуса шпинат хорошо сочетается со многими продуктами. Кроме того, употребляя этот листовой овощ хотя бы пару раз в неделю, можно насытить свой организм витаминами. Это все благодаря полезным свойствам шпината, каким именно, знает МирСоветов.

Польза шпината

Богат шпинат многими витаминами, в частности, высоким содержанием витамина А, группы В, Р, С. Они устойчивы к горячим температурам, поэтому даже при консервировании шпинат не теряет своих полезных свойств. Также в нем много йода и железа, а соли быстро усваиваются организмом. Благодаря всем этим полезным веществам вкупе, шпинат рекомендуют есть людям, которые страдают анемией, но и не только. Здоровым людям тоже полезно употреблять зелень, особенно это касается детей и подростков, шпинат помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает гемоглобин в крови, укрепляет сосуды и сетчатку глаза.

Кроме этого, известно, что шпинат хорошо влияет на работу поджелудочной железы и кишечника. А так как он хорошо усваивается, то достаточно съесть небольшую порцию салата, чтобы насытить организм витаминами. Это хорошо для тех, кто боится есть этот зеленый продукт из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты. В то же время человек чувствует легкость в организме, так как кишечник мягко прочищается. Не зря же в Средние века шпинат был лекарством против запоров, из него скатывали шарики и давали как слабительные таблетки.

Употреблять блюда из шпината любят вегетарианцы, из-за того, что в нем много белка, и уступает он по его количеству только фасоли и гороху. Кроме того, в нем много и йода, поэтому шпинат назначают в диете при лучевой болезни. А женщины любят этот листовой овощ благодаря его свойствам замедлять старение клеток.

При туберкулезе, анемии и запорах рекомендуют употреблять такой настой: листья шпината мелко порубить и 10 грамм залить стаканом кипятка. Оставить на два часа настаиваться, затем процедить и можно сразу употреблять. Рекомендованная доза – по четверти стакана три раза в день. Этот же настой можно пить и при новообразованиях. Кроме настоя можно приготовить и отвар, он также помогает при всех вышеперечисленных болезнях. Готовят его так: промыть и измельчить 10 грамм листьев шпината и залить стаканом воды, поставить на небольшой огонь и варить в течение 15 минут, затем еще на час оставить в кастрюле и потом процедить. Пить так же, как и настой, по четверти стакана три раза в день перед едой.

Использование шпината в косметологии

Шпинат – одно из любимых растений тех, кто ухаживает за своей кожей. Поэтому и рецептов масок из него довольно много. Вот некоторые из них:

  1. Если у вас сухая кожа на лице, то вам хорошо подойдет маска на основе шпината, чтобы ее приготовить, нужно порубить помельче зелень и добавить к двум частям зеленой массы одну часть сметаны. Если нет сметаны, то можно взять растительное масло. Все маски, как правило, наносятся на пятнадцать минут. Эта тоже не исключение. После этого времени, массу с лица смыть не слишком холодной водой. При комбинированной коже можно делать эту же маску, только вместо сметаны нужно взять йогурт.
  2. Еще одна хорошая маска, которая подойдет для сухой стянутой кожи: очистите картофель и сварите его в молоке, затем в этом же молоке растолките ее, чтоб получилось пюре, в него положите ложку топленого масла. Затем в одинаковом соотношении смешать зелень и пюре. Нанести на лицо и через четверть часа смыть водой.
  3. Если нужно подпитать нормальную кожу, то подойдет такая маска: две столовых ложки кашицы из шпината перемешать со столовой ложечкой муки из овса, смесь разбавить молоком, чтобы по консистенции была как кашица. На четверть часа наложить маску на кожу и затем смыть минеральной водой. Если нет минеральной, можно и кипяченой. Вы сразу почувствуете разницу после маски. Кожа будет хорошо увлажненной.
  4. Если у вас проблемная кожа, то ей тоже поможет маска из шпината, готовят ее так: столовую ложечку рубленой зелени смешивают с белком одного куриного яйца. На четверть часа обработать кожу этой маской, а затем тщательно умыться. Таким образом, вы сможете избавиться от прыщей и снять раздражения на коже.
  5. Вернуть молодость увядающей коже поможет шпинат и мята. Их необходимо взять в равных пропорциях, хорошо измельчить и на две столовых ложечки массы взять чайную ложечку молотого имбиря, столько же пюре из банана и столько же меда. Если смесь густая, то можно разбавить ее молоком до нужной консистенции. На десять минут нанести лечебную смесь на кожу и потом хорошо умыться. Кожа станет подтянутой и будет выглядеть свежей.
  6. Для жирной кожи необходимо приготовить такую маску: две столовых ложечки рубленой зелени смешать с тремя столовыми ложечками кефира. Нанести на четверть часа на кожу и потом умыться. Жирный блеск уйдет, кожа засияет.

Чем вреден шпинат

Так как в шпинате содержится очень много щавелевой кислоты, то детям его дают в ограниченном количестве. Хотя если есть шпинат свежим, то вреда от этой кислоты не будет. А чтобы нейтрализовать ее при варке, нужно добавить немного молока или сливок. К тому же в молодых листьях очень мало кислоты, в основном она накапливается со временем и много ее в листьях старых.

Не рекомендуют есть шпинат, если есть болезни почек, камни в них, нефрит и подагра, а также при сбое в работе печени и желчного пузыря.

Шпинат едят в разных видах. Его можно отварить, можно протушить, а можно и так добавить сырым в салаты и тоже будет очень вкусно. Чаще всего его смешивают со щавелем, потому как сам шпинат немного пресный по вкусу. Молодой шпинат тушат в собственном соку, а старый отваривают. При выборе зелени обращайте внимание, чтобы листья были широкими, тонкими и темно-зеленого цвета, а стебель толстый и мягкий.

Хранить блюда из шпината не рекомендуют, срок годности их не больше суток в холодильнике. Микроорганизмы в этих блюдах образовывают азотнокислые соединения, которые являются токсинами для нашего организма.

Как готовят шпинат

Кроме щавеля, который добавляют в шпинат, чтобы придать ему вкус, в блюда также кладут лимонную заправку, которая получается, смешав столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока.

Так как в шпинате много воды, то при тушении не нужно добавлять воду, только масло и любимые приправы. Положите листья в сковороду, прикройте крышкой, а через пару минут переверните. Еще несколько минут и блюдо готово.

Варить шпинат нужно тоже не долго, перед этим его промыть, на пять минут окунуть в кипяток, потом откинуть на дуршлаг, подставить под холодную воду и затем отжать.

В средиземноморской кухне классикой считаются пирожки со шпинатом и греческим сыром. Также хорош шпинат и в качестве гарнира к бекону. А питательным завтраком у европейцев считается яичница с поджаренными листьями шпината. У нас же больше распространены супы со шпинатом, они получаются питательными и в тоже время легкими. Их хорошо есть после болезни, чтобы насытить организм витаминами.

Кстати, можно есть шпинат и не опасаться, что поправишься, в этом листовом овоще всего 23 ккал в 100 граммах и пополам белков и углеводов, а жиров практически нет.

При термической обработке шпинат не теряет своего насыщенного цвета, поэтому его так любят добавлять хозяйки в начинки и запеканки.

Выращивать шпинат можно и самому у себя на участке, это растение не капризное и не требует каких-то специальных навыков. А хранят шпинат в замороженном виде около трех месяцев. Перед употреблением нужно разморозить, МирСовeтов рекомендует положить зелень в холодную воду, так она восстановит свой первоначальный свежий вид.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: