Как приготовить пирожное Картошка
Происхождение блюда
Как известно, тесто для пирожного «Картошка» представляет собой измельчённую массу кулинарных изделий. На домашней кухне для этого обычно используют перемолотые сухари или печенье, в общепите картошку готовят из обрезки пирожных, тортов, печенья. Сама идея использовать перемолотые сухари в русской кулинарии не нова, подобные рецепты нередко встречаются в поваренных книгах XIX века. Но описание рецепта пирожного «Картошка» в привычном для нас виде относится к началу XX века. Есть мнение, что этот рецепт возник в качестве интересной бизнес-идеи. Идея заключалась в прибыльной утилизации не проданных вовремя сладостей. Проще говоря, если пирожные или торты не раскупались за 1–2 дня, их перерабатывали и получали пирожное картошка. Так поступали в некоторых трактирах в начале XX века, позднее во времена СССР на изготовление пирожного «Картошка» шли различные отходы кулинарии уже целенаправленно. Не стоит думать, что отходы были не свежими и некачественными. Вовсе нет. Просто в те далёкие времена лозунг «Экономика должна быть экономной!» был не пустыми словами, а прямым руководством к действию. А крошек и всевозможных остатков в общественной кулинарии всегда более чем достаточно. Вот так и родился рецепт, полюбившегося всем пирожного, и кулинарные остатки успешно продавались в виде коричневых шоколадных шариков.
Другие источники называют автором рецепта «Картошки» финского поэта Йохана Рунеберга и его жену Фредрику Ренеберг. Согласно этой версии, однажды домой к поэту неожиданно нагрянули гости. Госпожа Ренеберг оказалась в неловком положении, так как в запасе имелись только остатки печенья, немного джема, немного масла и ликёр. Недолго думая жена поэта измельчила печенья, добавила остальные, имеющиеся под рукой ингредиенты и слепила пирожные овальной формы. Впоследствии этот рецепт получил название пирожное Рунеберга.
Варианты приготовления пирожного картошка
За более чем 100 лет рецепт пирожного «Картошка» отлично прижился и в промышленной кулинарии, и в домашней. Неудивительно, что появилось множество вариантов приготовления этого пирожного.
В промышленной кулинарии пирожное «Картошка» сегодня готовят на основе бисквита, выдержанного в течение 24 часов после выпечки.
В домашних условиях для приготовления пирожного чаще используют печенье, типа «Юбилейное» или «Шахматное», пряники или ванильные сухари.
Рецепт крема тоже предусматривает несколько вариантов. Чаще всего крем готовят на основе сливок, молока и масла либо на основе сгущенного молока.
Для придания особого вкуса в тесто добавляют орехи, сухофрукты, изюм, кунжут, цукаты. Словом, то, что больше по вкусу.
В некоторых вариантах пирожное «Картошка» не выпекается, а только охлаждается перед подачей на стол. В других вариантах, пирожное выпекают в духовке примерно 15 минут.
В данной статье я предлагаю быстрый и лёгкий рецепт пирожного «Картошка». Такой кулинарный шедевр сможет приготовить даже совершенно далёкий от кухни человек. При этом выглядят пирожные очень мило их можно без стеснения подать к столу в качестве десерта.
Ингредиенты для пирожного «Картошка»
Для приготовления «Картошки» я специально купила пачку ванильных сухарей, но можно использовать и печенье, и пряники, даже немного подсохшие.
Для пропитки понадобится:
- Молоко, 1 стакан.
- Сливочное масло, 150 г.
- Ванилин, на кончике ножа.
- Сахарный песок, 200 г.
- Водка или коньяк, 1-2 столовые ложки.
- Какао-порошок для обсыпки (по желанию).
- Сметана или сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления
Сухари измельчаем на мясорубке или в блендере. Получается вот так.
В эту муку высыпаем сахарный песок.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, кладите его в муку из сухарей.
Добавьте ванилин на кончике ножа, если вам нравится вкус ванилина.
Добавьте 2 ст. л. водки или коньяка (я добавила водку).
Теперь заливаем все ингредиенты горячим молоком и срезу же вымешиваем.
Получается вот такое тесто.
Посуду с тестом мы поставим в холодное место минут на 40. После того, как масса остынет начинаем лепить картошки. Порции примерно по столовой ложке каждая.
Пирожные выкладываем на противень и выпекаем в духовке 15 минут.
Готовые пирожные обсыпаем сахарной пудрой и какао. Я украсила сметаной.
Как видите, дорогие читатели МирСоветов, всё очень просто, а получается вкусно. В тесто можно добавить кунжут, измельчённые орехи или мелко нарезанную курагу с изюмом, тогда пирожные получатся более изысканными и праздничными. Попробуйте приготовить пирожное «Картошка» вместе с детьми. Будет и вкусно, и полезно, и поучительно!