Как правильно организовать пространство кухни

Кухня – это, то место, где мы проводим достаточно большую часть своего времени. Поэтому нужно со всей тщательностью отнестись к выбору дизайна кухни. Еще вначале века было отмечено что, прежде всего кухня должна быть эргономичной, то есть сделанной с учетом физиологических особенностей и пропорций человеческого тела.
Больше всего времени на кухне, как правило, находятся хозяйки, и именно с учетом их пожеланий и должно быть спланировано помещение. Прежде чем приобретать мебель, стоит схематично изобразить помещение, и представить, как и где должны стоять приборы. Идеальными считаются прямоугольные и квадратные помещения. Но на практике, они встречаются крайне редко. При правильной расстановке мебели кухни, можно сэкономить порядка 20% времени, правильным будет организовать рабочий треугольник. Его составляют три предмета: холодильник, раковина и плита, чем меньше будет расстояние между данными предметами, тем меньше будет нужно бесполезных движений. В центре треугольника, в идеале должна находиться раковина, так как именно около нее проводится большая часть всего времени.
Планировка кухни может быть выполнена в пяти основных вариантах: двухрядная, однорядная, П – образная, Г – образная и островная. Он был придуман совсем недавно, но сразу, внес в дизайн кухни переворот, ведь именно остров на кухне помогает сохранить время, но, к сожалению, он рассчитан на кухни больших размеров.
Линейная расстановка идеально подходит для небольших кухонь, в ней мебель ставиться вдоль одной стены. Лучше всего если холодильник и плита будут стоять по краям, а мойка и рабочая поверхность будут находиться между ними.
Двурядная или параллельная планировка подразумевает расстановку мебели между двух стен, это дает больший простор, идеально, если раковина и плита будут находиться с одной стороны, а холодильник с другой.
Г – образная или угловая кухня подходящее решение, если у вас маленькая кухня. Она будет наиболее рационально использовать угловое пространство комнаты. В угол обычно ставят мойку. А свободное пространство можно использовать под обеденную зону. Дверца холодильника не должна перекрывать пространство, а рабочую столешницу не стоит делать более трех с половиной метров. Если вы не привыкли использовать для приготовления еды слишком много места, то лучше даже наоборот сократить столешницу, и тогда свободы для перемещения останется больше.
П – образная планировка подходит для владельцев кухонь с большой площадью, главное в этом варианте не забыть про треугольник рабочей поверхности.
Помните, что самым травмоопасным местом на кухне является плита, поэтому устанавливайте ее таким образом, что задеть ее нечаянно было нельзя.
Кухня может быть выполнена в любом стиле и в любой цветовой гамме, но следует помнить, что слишком вычурная и эксцентрическая по дизайну кухня быстрее выйдет из моды, чем более классический ее вариант. Если помещение небольшое и быстро нагревается, то можно использовать холодные тона – голубой, зеленый, а если комната находиться на затемненной стороне, то хорошо будут смотреться постельные оттенки – персиковый, бежевый, розовый.
Выбирайте кухню себе по душе, и тогда она прослужит долгие годы.

кухни



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: