Дуб: чем полезен могучий красавец?

…Великан шумел ветвями — казалось, он разгоняет низкие облака и «запускает» ветер. Логика подсказывала: наоборот, ветер шевелит его мощную крону… И всё же великолепное зрелище настолько завораживало, что логика отступала на задний план…

…Могучее дерево является воистину символом — силы, мощи, спокойствия. Во многих языках народов мира название растения считается красивым, убедительным именем — фамилия Озолс (+ имена Алон и Алона), в переводе — «Дуб», как раз «из этой истории». Равно как Бёрнс, Берн — «Медведь» — символизируют ту же самую мощь, только из мира животных, и тоже распространены довольно широко.

Дуб обыкновенный, Quercus robur L. (устаревший синоним — Quercus pedunculata), семейство Буковые (Fagaceae).

Мощное дерево (до 40 метров высотой) с красивой раскидистой кроной и узловатыми почти горизонтальными (кроме верхних) ветвями; гладкая, оливково-бурая кора молодых побегов со временем приобретает серебристо-серый оттенок. Короткочерешковые голые обратнояйцевидные лопастные листья на концах побегов сближены. Цветки раздельнополые; плод — овальный жёлудь (до 3 см длиной) — удобно размещается в чашечковидной плюске.

Хотя, конечно, удобство — это понятие чисто субъективное.

В зависимости от времени цветения и опадания листвы, разделяют две основные формы дуба обыкновенного — var. praecox, так называемый «дуб ранний», который зацветает на две-три недели раньше второй формы (осенью — листопад), и var. tardiflora, условное название «поздний дуб», сохраняющий зимой на ветвях сухие листья.

Если ранняя форма в основном встречается на плато (возвышенностях), то поздняя предпочитает поймы рек, пониженные места. Возможно, через десятки тысяч лет, если не произойдёт кардинальных экологических (в том числе вызванных разрушительной антропогенной деятельностью) изменений, обе формы смогут развиться в два самостоятельных биологических вида.

Состав древесины характеризуется, прежде всего, большим содержанием дубильных веществ; в молодой коре их до 20%; в коре есть эллаговая и галловая органические кислоты, флавоноиды, в листьях — пигменты кверцитрин и кверцетин, аскорбиновая кислота, пентозаны, дубильные вещества (в листовых галлах их до 30%). В желудях содержится до 40% крахмала, до 5% жирного масла, белки, таниды, углеводы, благодаря чему жёлуди являются хорошим кормом для диких и домашних животных.

Настой дубовой коры применяется в народной медицине. Он эффективен при лечении гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, болезней печени, щитовидной железы, рахита, пиелонефрита. Галлы использовали его еще в качестве вяжущего средства. Настой (отвар) применяется и наружно: при обморожениях, чрезмерной потливости, для обмывания гноящихся ран, полоскания полости рта и горла (чтобы устранить неприятный запах изо рта, при воспалениях), для выведения мозолей.

Официальная медицина признаёт вяжущие и противовоспалительные свойства коры дуба. Врачи назначают её отвары наружно — при гингивите, разрыхлении дёсен, стоматите, ангине (для полоскания полости рта и горла), для примочек при ожогах и пролежнях — и внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами или солями тяжёлых металлов.

Хотелось бы завершить короткий рассказ о мощном дереве кулинарными рецептами, но увы. Муку из желудей, конечно, можно подмешивать в пшеничную или ржаную, но разве что в голодные годы — которых, надеюсь, при нашей жизни не предвидится. Если только лет через 20−30, когда население планеты ещё раз удвоится и поменяет свою этническую палитру.

(Из «Новейшего справочника лекарственных растений»)




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: