Портулак. Восток - дело тонкое?

Прошли годы с тех пор, как один из наших выдающихся деятелей науки, академик, исследователь целебных свойств многих растений (в том числе представителей дальневосточной флоры), учёный, внесший огромный вклад в дело защиты здоровья народа, рассказал мне однажды о своём пребывании на Востоке.

Экспедиция работала в условиях разреженного воздуха на далёком высокогорье. Гостеприимные местные жители — а дело было ещё до той ужасной войны в Нагорном Карабахе — угощали исследователей, как у нас говорится, чем Бог послал, но от всей души! На Востоке отношение к гостю издревле было особенным. Всё самое лучшее, самое вкусное — гостю! Жаль, что в начале третьего тысячелетия мир сильно изменился.

Подумайте, многое ли может вырасти на высокогорном плато, где не вызревает ни виноград, ни пшеница, хотя прозрачный воздух словно приближает к Солнцу и звёздам?

…На столе среди прочих незамысловатых, даже, быть может, скромных блюд, пытающихся восполнить недостаток витаминов избытком мяса, учёный заметил сочные веточки с листочками, закруглёнными на вершинках, которые он сразу же узнал…

Что же это было?

Абу Али Хуссейн ибн Абдаллах (980−1037), бывший везиром (или визирем, филологи допускают оба варианта) при многих азиатских правителях в Иране и Средней Азии, продолжавший в философии традиции Аристотеля и отчасти Платона, автор более 300 сочинений (кстати, внесший вклад в астрономию, математику, химию, агрономию, биологию и медицину), в том числе пяти частей «Канона врачебных наук», — он же Ибн Сина, известный на Западе под латинизированным именем Авиценна, — среди почти полутора тысяч лекарственных растений упомянул в своём «Каноне…» и об этом, настоятельно рекомендуя его для лечения многих болезней.

…И хотя вы, быть может, считаете, что интрига затягивается, потерпите ещё минутку: листья, украшавшие мясные блюда в доме гостеприимных хозяев на далёком, затерянном среди заснеженных вершин высокогорном плато, содержали белки, органические кислоты (в том числе никотиновую и щавелевую), каротин, сахара и флавоноид ликвиритин, микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), 1-норадреналин и целый ряд витаминов — С, РР, В1 и В2…

Позвольте в завершение интриги привести цитату: «…В продаже имеется консервированный портулак в стеклянных банках».

Увы, сегодня нам с вами вряд ли посчастливится разыскать в широкой продаже этот продукт. Ну, не консервируют его сейчас! Ананасы консервируют, персики консервируют, а портулак — забывают.

Кстати, возможно, читателю небезынтересно — цитата приведена из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в Москве в 1953 году. Да-да, из той серии шикарных книг, создание которых курировал сам Микоян, оперативно перенимавший всё самое интересное из буржуазных новинок — от машин, штампующих тысячи котлет за сутки, до ставшего массовым и доступным томатного сока (видимо, «в пику» их утончённым буржуазным коктейлям типа «Кровавой Мэри»!).

Интрига раскрыта.

А поскольку за полсотни лет много воды утекло, придётся освежить в памяти подробности о «таинственном» растении, включённым Авиценной в «Канон врачебных наук». Тем более, что со времён рождения «Канона…» (1020-й год), вобравшего в себя богатейший опыт индийских, греческих, римских и среднеазиатских целителей, утекло ещё больше воды — через 13 лет, если доживём, будем отмечать тысячелетие! И эта дата, возможно, имеет не меньшее значение, чем тысячелетие крещения Руси.

Итак, портулак огородный (Portulaca oleracea L. ) семейства Портулаковых (Portulacaceae) — травянистый однолетник, имеющий очень сочные красноватые, розовеющие или красно-фиолетовые стебли, как правило, стелющиеся, прижимающиеся к земле, но в условиях дефицита света приподнимающиеся над поверхностью почвы. Почти сидячие, с еле заметным черешком листья — простые, цельные. Листовая пластинка весьма толстая, лопатчатая, клиновидно-обратнояйцевидная, с тупой верхушкой, к основанию суженная.

Цветки одиночные или в пучках, довольно крупные, жёлтые, обоеполые. Плод — коробочка длиной 5−8 мм, рассыпающая при созревании множество очень мелких, чёрных и блестящих семян. Всё растение издаёт едва заметный специфический кисловатый запах — усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Всё растение — свежее или высохшее — можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветёт и плодоносит с июня по август. И — внимание, теперь самое главное — это «дикорастущее полусорное растение, встречающееся почти повсеместно»!

Готов побиться об заклад, что многие из читающих эти строки вспомнили, что часто видели портулак — скорее всего, на своём же огороде, если таковой имеется.

Портулак издревле культивировали в Элладе, Древнем Египте и Риме. Сегодня он известен в Азии, на Кавказе. Введён в культуру на Западе — во Франции, Польше, Италии — в качестве салатного растения. Вот такой овощ, забытый нами совершенно незаслуженно! Причём удивительно простой и лёгкий в культивировании. Выращивать его на самом деле очень просто. Кстати, в Польше разработана агротехника для многократного — в течение года — сбора урожая портулака.

Листья и молодые побеги в сыром виде, а также цветки используют для салатов и — уже варёные — для подлив. Их солят, тушат, маринуют, добавляя пряности, специи (анис, перец, морковь, кориандр — кинзу — и т. д. ), тушат с томатами, готовят яичницу «в окружении» тушёных веточек портулака.

Но лучше всего их, мне кажется, солить или мариновать с огурцами. Эх, как тут не вспомнить с тоской ту самую цитату — «в продаже имеется…».

На всякий случай — один из рецептов:

чтобы приготовить салат, листья с побегами портулака отваривают целиком, отжимают и заправляют: на 300 г портулака — 20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока и немного перца (по вкусу), если не мешают гастриты.

В качестве компонента лечебного питания портулак используют при гипотонии, заболеваниях почек, печени, артрите, диабете и, естественно, для их профилактики (преимущественно в китайской медицине), соком лечат болезни глаз.

Портулак обладает антибактериальными свойствами в отношении грамотрицательных бактерий (сальмонеллы, шигеллы), оказывает лёгкое диуретическое (мочегонное) действие. Есть данные о способности действующих веществ (в эксперименте) уменьшать гликемию (при диабете).

При цинге и дизентерии в качестве мочегонного достаточно съедать по 100 г в день свежих веточек с листьями.

Впрочем, за неимением свежих подойдут и подвяленные или высушенные — в последнем случае их надо будет заваривать или размалывать в порошок и добавлять в процессе приготовления первых блюд в суп или… во что-нибудь ещё.

Следует сказать и о противопоказаниях, которые имеют большинство лекарственных и пищевых растений — следует ограничить использование портулака при гипертонии (поскольку имеются сведения, что в больших количествах этот продукт способен повышать артериальное давление), а также иметь в виду, что чрезмерное потребление щавелевой кислоты, содержащейся в растении, отдаляет нас от здорового образа жизни.

В использовании овощей — как традиционных, так и «забытых» — надо соблюдать меру, помнить о «золотой середине».

И, наконец, скажу последние пару слов — опять же о целебном действии: наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулёзе и гноящихся ранах — особенно в «полевых» условиях, когда применение аптечных препаратов временно затрудняется в силу ряда причин.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: