меню при повышенном гемоглобине у женщин меню на неделю

Диета при повышенном гемоглобине у женщин и мужчин: особенности лечебного питания

Повышенный гемоглобин в крови может быть следствием обычного обезвоживания, а также интенсивных физических нагрузок, приемом стероидов, пребыванием в горной местности.

Не стоит исключать среди причин повышения и серьезные заболевания — патологии желез внутренней секреции, непроходимость кишечника и пр.

В любом случае при подобном отклонении от нормы необходима диета, сокращающая выработку гемоглобина костным мозгом.

Какие основные принципы диеты при повышенном гемоглобине в крови у женщин и мужчин, каким должно быть диетическое питание при высоком его уровне, и какие продукты рекомендуется употреблять для его снижения? Ответы на эти вопросы в нашей статье!

Гемоглобин представляет собой белок, в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.

Основными принципами диеты являются употребление продуктов:

  • с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;

снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;

  • активизирующих перистальтику кишечника, так как основное количество веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.
  • Диета должна быть преимущественно вегетарианской, с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, и облегчает переваривание в ЖКТ.

    Отварные и запеченные куриные грудки и белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80-100 г в день.

    При повышенном гемоглобине кровь становится вязкой, медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.

    Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.

    Вегетарианство с древности практикуется врачами и целителями для оздоровления организма.

    Поэтому диета, снижающая выработку гемоглобина организмом, окажет на организм благоприятное воздействие:

    обновляя восприятие действительности;

  • пробуждая творческие способности, повышая производительность интеллектуального труда.
  • Вегетарианская свежеприготовленная пища приятна на вкус, легко переваривается, не задерживаясь в толстом отделе кишечника.

    Плюсы и минусы, противопоказания

    К основным достоинством диеты относятся:

    • благоприятное воздействие на зашлакованный организм, особенно после длительного приема медикаментов;
  • дешевизна и доступность продуктов.
  • Понизить гемоглобин намного проще и дешевле, чем повысить.

    Но долго придерживаться вегетарианства запрещается людям при:

    интенсивных физических нагрузках;

  • беременности и кормлении малыша грудью.
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:

    • гемовое, быстро повышающее гемоглобин;
  • негемовое, медленно усваиваемое организмом.
  • Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.

    К ним относятся:

    • молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;

    все виды твердых сыров;

    Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.

    Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку, за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.

    Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

    Замедляют усвоение железа также напитки, в состав которых входят фитаты и танины:

    Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма, поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.

    Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50-60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.

    При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом, то есть быстро повышающие гемоглобин:

    • субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;

    рыба и другие морепродукты в любом виде.

    мягкие и плавленые сорта сыров;

    орехи, особенно грецкие;

  • сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.
  • Рекомендуется резко ограничить употребление витамина C, способствующего быстрому усвоению железа, который содержится в следующих продуктах:

    свежей и квашеной капусте;

    Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медь, являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:

  • все крупы, кроме манной и перловой.
  • Излишне упоминать, что для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию.

    Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.

    Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.

    Завтрак:

    отрубной хлеб — 50 г;

    сливочное масло — 10 г;

    Кашу и кофе можно подсластить сахаром, а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).

    1-й перекус – печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.

    Обед:

    • вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);

    тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;

    яйцо всмятку или пашот;

  • цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).
  • 2-й перекус — груша или банан запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов или стакан кефира.

    Ужин:

    клюквенное или айвовое варенье;

  • фруктовое желе или клюквенный морс.
  • На ночь — стакан кефира с ложкой варенья.

    Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить, так они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.

    Через две недели делают анализ крови. Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.

    Во время диеты желательно сократить употребление соли до 7-8 г в день, чтобы облегчить работу сердца по перекачке вязкой крови.

    Также не рекомендуются:

    • интенсивные физические нагрузки;
  • посещение бани, сауны, солярия.
  • При повышенной вязкости крови полезны:

  • положительные эмоции от просмотра фильмов, чтения книг и пр.
  • При организации рациона следует учесть следующее:

    • овощи, фрукты, хлеб и животный белок (если разрешен) желательно употреблять до 17.00, так как эти продукты дают энергию;
  • основное количество кисломолочных продуктов лучше съесть вечером в сочетании со сладостями (вареньем, желе).
  • Диета приводит к возбуждению нервной системы. Кальций, содержащийся в кефире или твороге действует успокаивающе, особенно в сочетании с углеводами.

    Оптимальная длительность вегетарианской диеты для снижения гемоглобина — 40 дней.

    При необходимости врач может ее продлить, но в большинстве случаев этого достаточно, так как злоупотребление молочно-растительной пищей может привести к образованию камней (оксалатов).

    Выйти из диеты можно, вводя в рацион постепенно животные белки:

    • 1-я неделя — отварная рыба (100-150 г);
  • 2-я неделя — рыба и мясо птицы (по 150 г).
  • Затем делают анализ крови. Если уровень гемоглобина не повысился, то можно начать есть говядину, свинину, орехи, избегая кондитерских изделий, жареного и консервов во избежание рецидива.

    Молочно-растительная диета в течение семи недель может снизить гемоглобин до нормы при отсутствии патологий. Главное потом — придерживаться здорового питания, избегая физических и перегрузок и стрессов.

    Источник: foodexpert.pro

    Диета при повышенном гемоглобине у женщин и мужчин: особенности лечебного питания

    Повышенный гемоглобин в крови может быть следствием обычного обезвоживания, а также интенсивных физических нагрузок, приемом стероидов, пребыванием в горной местности.

    Не стоит исключать среди причин повышения и серьезные заболевания — патологии желез внутренней секреции, непроходимость кишечника и пр.

    В любом случае при подобном отклонении от нормы необходима диета, сокращающая выработку гемоглобина костным мозгом.

    Читайте также:  лимфоциты в крови повышены у ребенка норма

    Какие основные принципы диеты при повышенном гемоглобине в крови у женщин и мужчин, каким должно быть диетическое питание при высоком его уровне, и какие продукты рекомендуется употреблять для его снижения? Ответы на эти вопросы в нашей статье!

    Гемоглобин представляет собой белок, в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.

    Основными принципами диеты являются употребление продуктов:

    • с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;

    снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;

  • активизирующих перистальтику кишечника, так как основное количество веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.
  • Диета должна быть преимущественно вегетарианской, с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, и облегчает переваривание в ЖКТ.

    Отварные и запеченные куриные грудки и белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80-100 г в день.

    При повышенном гемоглобине кровь становится вязкой, медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.

    Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.

    Вегетарианство с древности практикуется врачами и целителями для оздоровления организма.

    Поэтому диета, снижающая выработку гемоглобина организмом, окажет на организм благоприятное воздействие:

    обновляя восприятие действительности;

  • пробуждая творческие способности, повышая производительность интеллектуального труда.
  • Вегетарианская свежеприготовленная пища приятна на вкус, легко переваривается, не задерживаясь в толстом отделе кишечника.

    Плюсы и минусы, противопоказания

    К основным достоинством диеты относятся:

    • благоприятное воздействие на зашлакованный организм, особенно после длительного приема медикаментов;
  • дешевизна и доступность продуктов.
  • Понизить гемоглобин намного проще и дешевле, чем повысить.

    Но долго придерживаться вегетарианства запрещается людям при:

    интенсивных физических нагрузках;

  • беременности и кормлении малыша грудью.
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:

    • гемовое, быстро повышающее гемоглобин;
  • негемовое, медленно усваиваемое организмом.
  • Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.

    К ним относятся:

    • молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;

    все виды твердых сыров;

    Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.

    Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку, за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.

    Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

    Замедляют усвоение железа также напитки, в состав которых входят фитаты и танины:

    Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма, поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.

    Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50-60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.

    При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом, то есть быстро повышающие гемоглобин:

    • субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;

    рыба и другие морепродукты в любом виде.

    мягкие и плавленые сорта сыров;

    орехи, особенно грецкие;

  • сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.
  • Рекомендуется резко ограничить употребление витамина C, способствующего быстрому усвоению железа, который содержится в следующих продуктах:

    свежей и квашеной капусте;

    Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медь, являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:

  • все крупы, кроме манной и перловой.
  • Излишне упоминать, что для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию.

    Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.

    Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.

    Завтрак:

    отрубной хлеб — 50 г;

    сливочное масло — 10 г;

    Кашу и кофе можно подсластить сахаром, а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).

    1-й перекус – печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.

    Обед:

    • вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);

    тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;

    яйцо всмятку или пашот;

  • цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).
  • 2-й перекус — груша или банан запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов или стакан кефира.

    Ужин:

    клюквенное или айвовое варенье;

  • фруктовое желе или клюквенный морс.
  • На ночь — стакан кефира с ложкой варенья.

    Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить, так они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.

    Через две недели делают анализ крови. Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.

    Во время диеты желательно сократить употребление соли до 7-8 г в день, чтобы облегчить работу сердца по перекачке вязкой крови.

    Также не рекомендуются:

    • интенсивные физические нагрузки;
  • посещение бани, сауны, солярия.
  • При повышенной вязкости крови полезны:

  • положительные эмоции от просмотра фильмов, чтения книг и пр.
  • При организации рациона следует учесть следующее:

    • овощи, фрукты, хлеб и животный белок (если разрешен) желательно употреблять до 17.00, так как эти продукты дают энергию;
  • основное количество кисломолочных продуктов лучше съесть вечером в сочетании со сладостями (вареньем, желе).
  • Диета приводит к возбуждению нервной системы. Кальций, содержащийся в кефире или твороге действует успокаивающе, особенно в сочетании с углеводами.

    Оптимальная длительность вегетарианской диеты для снижения гемоглобина — 40 дней.

    При необходимости врач может ее продлить, но в большинстве случаев этого достаточно, так как злоупотребление молочно-растительной пищей может привести к образованию камней (оксалатов).

    Выйти из диеты можно, вводя в рацион постепенно животные белки:

    • 1-я неделя — отварная рыба (100-150 г);
  • 2-я неделя — рыба и мясо птицы (по 150 г).
  • Затем делают анализ крови. Если уровень гемоглобина не повысился, то можно начать есть говядину, свинину, орехи, избегая кондитерских изделий, жареного и консервов во избежание рецидива.

    Молочно-растительная диета в течение семи недель может снизить гемоглобин до нормы при отсутствии патологий. Главное потом — придерживаться здорового питания, избегая физических и перегрузок и стрессов.

    Источник: foodexpert.pro

    Диета при повышенном гемоглобине

    Высокий уровень гемоглобина увеличивает вязкость крови и способствует закупорке сосудов. В предыдущей статье мы рассматривали очень важную тему: повышенный гемоглобин в крови причины и лечение. И хотя у некоторых людей это является приспособительной реакцией, в большинстве случаев необходимо решать проблему.

    Врачи обычно рекомендуют принимать таблетки, например, Аспирин. Однако без пересмотра рациона питания патология не исчезнет.

    Диета при высоком гемоглобине нацеливается на качественное изменение состава крови с помощью снижения уровня железа в ней.

    Медики условно разделяют железо на гемовое и негемовое. Разница между ними заключается в месте локализации. Гемовое железо содержится в мясе и входит в состав гемоглобина.

    Данные молекулы отсутствуют в растениях, ведь принцип переноса газов в них не требует наличия крови. В свободном виде или других соединениях железо все-таки присутствует в растениях (и даже в немалых количествах), однако называется оно ― негемовым.

    Читайте также:  как часто можно сдавать кровь донорам женщинам

    Организму человека достаточно сложно усвоить железо из растительных продуктов: всего лишь 6% металла всасывается в кишечнике. Следовательно, поступает меньше строительного материала для синтеза гемоглобина, чем при регулярном потреблении мяса. Этот факт успешно используют для лечения.

    Итак, как понизить уровень гемоглобина в крови? Необходимо соблюдать 2 правила:

    1. Отказаться от мяса в пользу растительной пищи.
    2. Подвергать блюда длительной термической обработке.

    Чтобы конкретизировать данные утверждения, необходимо рассмотреть запрещенные и разрешенные продукты питания. При правильной диете и отсутствии серьезных заболеваний ситуация улучшится довольно быстро.

    Некоторым людям придется отказаться от любимых лакомств. Врачи рекомендуют особо не расстраиваться по этому поводу, ведь после нормализации состояния можно будет вернуться к привычному рациону.

    Весь список запретов заключается в следующем:

    • красное мясо (в т.ч. печень, почки, сердце);
    • алкоголь;
    • красные ягоды, фрукты и овощи;
    • сладкое;
    • цитрусовые;
    • морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
    • гречка и чечевица;
    • бобовые.

    Если с продуктами, содержащими большое количество железа, ситуация ясна, то алкоголь и сладости у некоторых людей могут вызвать недопонимание. Рассмотрит подробней эти 2 пункта.

    При употреблении спиртных напитков нарушаются многие естественные процессы организма. И хотя поначалу алкоголь расслабляет тело, но затем тонус сосудов повышается, они суживаются и затрудняют перемещение красных кровяных телец.

    К тому же этанол играет роль склеивающего соединения: эритроциты собираются в большие группы и двигаются еще медленнее, что нередко приводит к закупорке капилляров. Если при этом у человека повышенный гемоглобин, риск инфаркта или инсульта возрастает в разы!

    У больных сахарным диабетом довольно часто берут анализ на гликозилированный гемоглобин. Такой мониторинг состояния пациента дает даже лучшие результаты, чем тест на уровень сахара. Дело в том, что когда эритроциты контактируют с глюкозой, то образуется неразрывное соединение ― гликозилированный гемоглобин.

    Связанный белок продолжает курсировать по кровеносному руслу, совершенно не выполняя своей функции. И для решения задачи транспортирования газов организм начинает синтезировать еще большее количество гемоглобина. Поэтому от сладостей в период лечения придется отказаться.

    Диета при высоком гемоглобине у женщин и мужчин должна исключать прием витаминов. Это связано с тем, что данные биологически активные соединения усиливают физиологические процессы в организме. В частности, запреты касаются витаминов группы В, но также не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту.

    Кстати, уровень гемоглобина обычно подскакивает в летний и осенний период, когда на рынках появляется больше фруктов и ягод. А снижается он зимой и весной во время традиционного для многих авитаминоза.

    Питание при высоком гемоглобине

    Пришло время более подробно рассмотреть рацион питания, который рекомендуется, если вам нужно привести показатели своей крови в норму. Несмотря на запреты, питание при высоком гемоглобине довольно разнообразно.

    1. Куриное мясо.
    2. Кисло-молочные продукты (творог, кефир и т.д.).
    3. Не красные овощи, ягоды и фрукты (клюква ― исключение).
    4. Речная рыба.
    5. Кофе.
    6. Черный и зеленый чай.

    Из сырых овощей и фруктов железо лучше усваивается. Но воздействие температуры способствует разрушению связей в молекулах, в результате чего металл образует соединения, непригодные в качестве структурных компонентов гемоглобина. Поэтому следует отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

    Кисло-молочные продукты богаты кальцием, который, в свою очередь, снижает усвоение железа. Регулярно употребляя творог и кефир, можно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и значительно укрепить мышечную, хрящевую и костную ткани.

    Не лишним будет и включение в рацион таких минеральных добавок, как цинк, медь, кобальт и магний ― данные элементы тоже мешают железу принимать активное участие в кроветворении. К тому же разрешается пить кофе и крепкий чай.

    Но у человека может подняться давление из-за возбуждающего действия кофеина. Поэтому такой рекомендацией следует пользоваться с осторожностью.

    Общее обезвоживание организма снижает процентное соотношение форменных элементов крови к плазме. И хотя врачи относят это к ложному повышению гемоглобина, но вероятность склеивания эритроцитов и образования тромбов увеличивается.

    Поэтому рекомендуется пить как минимум 2 литра жидкости в день, отдавая предпочтение чистой воде, а не газировке. К тому же не следует добавлять в нее лимон вопреки расхожему убеждению: аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа.

    Диета при высоком гемоглобине. Примерное меню на день

    Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:

    • картофельное пюре;
    • отварная курица;
    • бананы;
    • кофе.
    • творожная запеканка;
    • клюквенный компот.
    • запеченная в духовке рыба;
    • салат из огурцов и белого редиса;
    • кефир.

    Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.

    Рецепты блюд при повышенном гемоглобине

    Предлагаю вашему вниманию вкусные рецепты блюд при повышенном гемоглобине, которые вы можете готовить и включить в свой рацион питания.

    Ароматный и очень вкусный рисовый суп с курочкой и зеленью, который вам наверняка понравится.

    Ингредиенты:

    • Рис — 0,5 стакана;
    • морковь средних размеров — 3 штуки;
    • картофель — 4 штуки;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • курица — 500 грамм;
    • специи, соль, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
    • вода — 3 литра.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовит бульон из курицы. Для этого вымоем мясо курицы и порежем на небольшие кусочки.
    2. Лук и морковь почистим. Мясо, лук, морковь складываем в кастрюльку и заливаем водой.
    3. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, снимаем пену, немного солим по вкусу и варим бульон на небольшом огне в течение одного часа.
    4. Когда бульон сварился, вытаскиваем кусочки курицы, морковку и рис, а бульон процеживаем через марлю.
    5. Процеженный бульон снова доводим на плите до кипения и добавляем в него почищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель и натертую на терку морковку.
    6. Одновременно с картофелем кладем в бульон промытый рис и ставим варить на плиту, до готовности.
    7. Готовый суп выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень петушки и укропа и даем настояться под крышкой.
    8. Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочки курицы (курицу можно разделить на кусочки и положить в кастрюлю с супом) и украшаем свежей зеленью петрушки или укропа.

    Этот способ приготовления вкуснейшего отварного филе отличается простотой и удобством. Вам не нужно будет стоять у плиты, постоянно снимать пенки и постоянно следить за готовкой. Вы получите великолепный результат при значительной экономии своего времени!

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка (филе) — 500 грамм;
    • зелень укроп и петрушка — укроп: 1 пучок, петрушка: 0,5 пучка;
    • специи — черный и душистый перец горошком, лавровой лист (можете добавить свои любимые травки, коренья, специи);
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вскипятим воду в кастрюльке (три литра) и добавим в нее нарезанную зелень, соль (немножко надо пересолить), специи и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
    2. Прокипятим воду несколько минут.
    3. Филе курицы хорошенько вымоем, обсушим, разделим на половинки и положим в кастрюльку с маринадом.
    4. Проварим курицу две минуты, накроем крышкой, выключим плиту и оставим на 30 минут.
    5. Готовое куриное филе нарезать порционными кусочками.

    Филе можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре овощей или каши, так и добавлять в различные салаты или пиццу.

    По этому рецепту получается очень сочное и вкусное мясо, совсем не похожее на обычную, сухую отварную курицу

    Рыба, запеченная с овощами в фольге

    Этот способ приготовления хорош тем, что в рыбе сохраняются все полезные для здоровья вещества и получается очень вкусное блюдо.

    Читайте также:  как снизить нижнее давление если оно 100 и больше в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Рыба, желательно филе (семга или форель) — 300 грамм;
    • морковь небольшого размера — 1 штука;
    • помидоры черри — 6 штучек или можно взять обычные помидоры — 3 штуки;
    • лимон — две дольки;
    • репчатый лук — одна луковица;
    • сметана или домашний майонез — 1 столовая ложка;
    • зелень (петрушка и укроп) — 2 горсточки;
    • специи для рыбы с базиликом, розмарином, майораном — 1 чайная ложечка;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо очищенную и разделанную рыбку нарежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Кусочки посолим, посыпаем специями, мелко нарезанным лимоном и обмазываем майонезом или сметаной.
    2. Подготовленному таким образом рыбному филе даем постоять 30 минут.
    3. Нарежем овощи: морковку — тонкими кольцами, помидоры крупные — кольцами, помидоры мелкие (черри) — пополам, лук — полукольцами.
    4. Мелко шинкуем зелень. Зелень и все овощи делим на четыре части.
    5. На сложенную в два слоя кулинарную фольгу укладываем одну часть овощей с зеленью, затем кусочек рыбки и снова вощи и зелень. Так укладываем всю рыбку слоями.
    6. Аккуратно завернем фольгу и закрепим ее края, чтобы не вытек сок.
    7. На противень укладываем наше рыбное блюдо в фольге и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
    8. Через 30 — 40 минут, вкуснейшая запеченная рыба с овощами готова. Раскладываем на рыбку по тарелочкам и падаем к столу.

    Потрясающе вкусный и нежный творожный десерт с изюмом, который никого не отставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Творог хорошего качества, свежий — 500 грамм;
    • манная крупа — 2 столовые ложки;
    • сметана — 5 столовых ложек;
    • яйца — 3 штуки;
    • изюм или курага — 50 грамм;
    • сахар обычный — 3 столовые ложки, сахар ванильный — 1 чайная ложечка;
    • маленькая щепотка соли;
    • сливочное масло для смазывания формы — 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Изюм хорошенько промоем, выложим в мисочку, зальем кипятком и оставим его на 20 минут.
    2. В миску положим манную крупу, добавим три столовых ложки сметаны и хорошо перемешаем. Оставим набухать манку со сметаной на 40 минут.
    3. Творожок протираем через сито (можно измельчить его блендером или пропустить через мясорубку).
    4. Добавим к творогу набухшую сметано — манную массу, ванилин, сахар, яйца, щепотку соли и все хорошенько перемешиваем. Можно взбить миксером до однородной массы.
    5. С изюма сливаем воду, обсушиваем его и добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем.
    6. По желанию можно добавить в творог чайную ложечку лимонной цедры и выжать немножко лимонного сока. Это придаст запеканке легкую цитрусовую нотку.
    7. Форму для запекания смазываем маслом (можно обсыпать панировочными сухарями или манной крупой) выкладываем в формочку творожную массу и аккуратно разравниваем.
    8. Поверхность запеканки смазываем сметаной (2 столовые ложки).
    9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем в течение 40 — 45 минут.

    Диета при высоком гемоглобине обязательно должна включать полезные для здоровья фрукты. Рекомендуется на завтрак готовить свежий фруктовый салат из винограда без косточек, мелко нарезанных банана, абрикосов или киви.

    Клюква превосходный источник витаминов и природный антиоксидант. Употребляя всего 100 грамм свежих ягод клюквы в неделю, вы значительно повысите свой иммунитет, приведете в норму уровень гемоглобина в крови, станете устойчивее к стрессам и простудным заболеваниям, вам не понадобится пить аптечные таблетки от простуды и витамины.

    Приготовим полезный компот из клюквы. Чтобы его сварить нам понадобятся свежие ягоды. Сахар добавляете по вкусу, а можете ни добавлять вовсе. Это решать вам. И без сахара напиток получится тонизирующим и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 500 грамм;
    • вода для компота — 3 литра;
    • сахар по вкусу и желанию.

    Приготовление:

    1. Приобретая свежую клюкву, обратите внимание на то, чтобы ее ягодки были не мятыми и целыми, а их размер значения не имеет.
    2. Пред варкой компота, клюкву надо хорошо промыть водой. Вначале ягоды оставим на пять минут в теплой воде, а после этого прополощем в холодной.
    3. Наберем воды в кастрюльку, в которой будем варить компот (удобно, если кастрюля будет на 4 литра).
    4. Добавим в воду сахар и размешаем, поставим кастрюлю на плиту и доведем воду до кипения.
    5. В кипящую воду положим ягоды клюквы. Варим компот в течение 10 минут. После чего выключаем плиту и снимаем с нее кастрюлю.

    Компот из клюквы готов. Если вы не добавляли в него сахар, то можете, добавить в напиток немного меда по вкусу, но после того, как он остынет.

    Как вы убедились, рецепты блюд при повышенном гемоглобине очень вкусные, полезные и при желании можно сделать свое меню довольно разнообразным.

    Лечение повышенного гемоглобина народными средствами

    Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

    Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.

    В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий.

    Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

    1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
    2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
    3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
    4. Процеживают.
    5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
    6. Принимают 21 день.
    7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

    Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

    1. 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
    2. Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
    3. Настаивают 10-15 минут.
    4. Процеживают.
    5. Пьют по 50 г трижды в день после еды.
    6. Курс лечения ― 1 месяц.

    Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин.

    Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.

    Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

    Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

    Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием.

    Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

    Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

    1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
    2. Делают 5-дневный перерыв.
    3. Повторяют лечение.

    После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами.

    Источник: ibeauty-health.com

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: